Чем бутерброд лучше чем бесконечное блаженство
Что лучше бесконечное блаженство или бутерброд с ветчиной
Лучший ответ
Fudzii 2 (449)48 9 лет
Вечное блаженство.Как оно может надоесть,если ты перестанешь испытывать чувства и мысли кроме блаженства?Если человек достиг состояния блаженства,то он не голоден,а если блаженство вечное,то он вечно сыт или у него всегда есть еда.Блаженство включает в себя всё,что надо для счастья.
Бутерброд с ветчиной проблем не решит и через секунду превратится в жалкое воспоминание.
Выбрать бутерброд то же самое,что выбрать поездку на курорт вместо 1 000 000 000 000 000 000 000 000$.
Ответы
nasjuk777 7 (35777)522164 9 лет
Блаженство блаженством, а жрать всегда хочется. Да и потом, надоест тебе вечное блаженство — скукота — хочется иногда чего-нибудь экстремального — эдакой «бомбы» =)
З.Ы. А если бутер с ветчиной и есть это самое блаженство? )
Эго 6 (14906)2411 9 лет
Лучше — буханка солнца и зелёный сапог с мидиями на завтрак.
Paul Bourget 6 (9074)3617 9 лет
Вечное блаженство это бутерброд с ветчиной размер которого стремится к бесконечности
Светикус 6 (10184)21348 9 лет
Голодному — бутерброд, сытому — блаженство
Emax 7 (79395)15355964 9 лет
Лучше то, когда у тебя в любой момент есть выбор, бутерброд или блаженство хотца на данный момент.
При ставке перед фактом, типа выбирай, всегда будешь жалеть от том, чего когда то не выбрал.
Pakistan 4 (1416)310 9 лет
Поль Бурже ответил за меня.
PAMA 3 (827)825 9 лет
я выбираю блаженство со вкусом бутерброда с ветчиной ))
HeBpuMHeCKoTuHa 5 (4451)1610 9 лет
Bazanov 4 (1273)26 9 лет
На первый взгляд кажется, что вечное блаженство лучше, но в действительности это не так! Судите сами. Что лучше вечного блаженства? Ничто. А бутерброд с ветчиной лучше, чем ничего. Следовательно, бутерброд с ветчиной лучше, чем вечное блаженство.
Лимонс 7 (31433)761138 9 лет
leryswan 6 (10201)446133 9 лет
наслаждайся вечным блаженством на земле. нет не рая, не ада.
Год та уже не такой и новый
0.5 Водки и будет тебе и золотая середина и серебряная четвертинка )
с начало её промой а потом по жарь с омлетом,потом можно натереть по верх всего этого сыр,и будет вкусно…
Что лучше бесконечное блаженство или бутерброд с ветчиной
Лучший ответ
Fudzii 2 (449)48 9 лет
Вечное блаженство.Как оно может надоесть,если ты перестанешь испытывать чувства и мысли кроме блаженства?Если человек достиг состояния блаженства,то он не голоден,а если блаженство вечное,то он вечно сыт или у него всегда есть еда.Блаженство включает в себя всё,что надо для счастья.
Бутерброд с ветчиной проблем не решит и через секунду превратится в жалкое воспоминание.
Выбрать бутерброд то же самое,что выбрать поездку на курорт вместо 1 000 000 000 000 000 000 000 000$.
Ответы
nasjuk777 7 (35777)522164 9 лет
Блаженство блаженством, а жрать всегда хочется. Да и потом, надоест тебе вечное блаженство — скукота — хочется иногда чего-нибудь экстремального — эдакой «бомбы» =)
З.Ы. А если бутер с ветчиной и есть это самое блаженство? )
Эго 6 (14906)2411 9 лет
Лучше — буханка солнца и зелёный сапог с мидиями на завтрак.
Paul Bourget 6 (9074)3617 9 лет
Вечное блаженство это бутерброд с ветчиной размер которого стремится к бесконечности
Светикус 6 (10184)21348 9 лет
Голодному — бутерброд, сытому — блаженство
Emax 7 (79395)15355964 9 лет
Лучше то, когда у тебя в любой момент есть выбор, бутерброд или блаженство хотца на данный момент.
При ставке перед фактом, типа выбирай, всегда будешь жалеть от том, чего когда то не выбрал.
Pakistan 4 (1416)310 9 лет
Поль Бурже ответил за меня.
PAMA 3 (827)825 9 лет
я выбираю блаженство со вкусом бутерброда с ветчиной ))
HeBpuMHeCKoTuHa 5 (4451)1610 9 лет
Bazanov 4 (1273)26 9 лет
На первый взгляд кажется, что вечное блаженство лучше, но в действительности это не так! Судите сами. Что лучше вечного блаженства? Ничто. А бутерброд с ветчиной лучше, чем ничего. Следовательно, бутерброд с ветчиной лучше, чем вечное блаженство.
Лимонс 7 (31433)761138 9 лет
leryswan 6 (10201)446133 9 лет
наслаждайся вечным блаженством на земле. нет не рая, не ада.
Год та уже не такой и новый
0.5 Водки и будет тебе и золотая середина и серебряная четвертинка )
с начало её промой а потом по жарь с омлетом,потом можно натереть по верх всего этого сыр,и будет вкусно…
Что лучше — бутерброд с ветчиной или вечное блаженство?
Лучший ответ
Fudzii 2 (449)48 9 лет
Вечное блаженство.Как оно может надоесть,если ты перестанешь испытывать чувства и мысли кроме блаженства?Если человек достиг состояния блаженства,то он не голоден,а если блаженство вечное,то он вечно сыт или у него всегда есть еда.Блаженство включает в себя всё,что надо для счастья.
Бутерброд с ветчиной проблем не решит и через секунду превратится в жалкое воспоминание.
Выбрать бутерброд то же самое,что выбрать поездку на курорт вместо 1 000 000 000 000 000 000 000 000$.
Ответы
nasjuk777 7 (35777)522165 9 лет
Блаженство блаженством, а жрать всегда хочется. Да и потом, надоест тебе вечное блаженство — скукота — хочется иногда чего-нибудь экстремального — эдакой «бомбы» =)
З.Ы. А если бутер с ветчиной и есть это самое блаженство? )
Эго 6 (14907)2411 9 лет
Лучше — буханка солнца и зелёный сапог с мидиями на завтрак.
Paul Bourget 6 (9074)3617 9 лет
Вечное блаженство это бутерброд с ветчиной размер которого стремится к бесконечности
Светикус 6 (10184)21348 9 лет
Голодному — бутерброд, сытому — блаженство
Emax 7 (79395)15355964 9 лет
Лучше то, когда у тебя в любой момент есть выбор, бутерброд или блаженство хотца на данный момент.
При ставке перед фактом, типа выбирай, всегда будешь жалеть от том, чего когда то не выбрал.
Pakistan 4 (1416)310 9 лет
Поль Бурже ответил за меня.
PAMA 3 (827)825 9 лет
я выбираю блаженство со вкусом бутерброда с ветчиной ))
HeBpuMHeCKoTuHa 5 (4451)1610 9 лет
Bazanov 4 (1273)26 9 лет
На первый взгляд кажется, что вечное блаженство лучше, но в действительности это не так! Судите сами. Что лучше вечного блаженства? Ничто. А бутерброд с ветчиной лучше, чем ничего. Следовательно, бутерброд с ветчиной лучше, чем вечное блаженство.
Лимонс 7 (31433)761138 9 лет
leryswan 6 (10201)446133 9 лет
наслаждайся вечным блаженством на земле. нет не рая, не ада.
Год та уже не такой и новый
0.5 Водки и будет тебе и золотая середина и серебряная четвертинка )
с начало её промой а потом по жарь с омлетом,потом можно натереть по верх всего этого сыр,и будет вкусно…
Чем бутерброд лучше чем бесконечное блаженство
Казалось бы, что может быть проще домашнего бутерброда? Хотите приготовить нечто большее, следуйте советам настоящих мастеров. Своими профессиональными секретами в работе с бутербродами и сэндвичами с нами поделился Станислав Песоцкий, шеф-повар скандинавской кухни.
Как приготовить бутерброды и сэндвичи, чтобы не допустить ошибки
Используйте «правильный» хлеб
Самая очевидная ошибка – использование некачественного хлеба. Любой повар вам скажет, что бутерброд из чёрствого хлеба уже ничем не спасёшь. Лучше пустите такой на сухари, а все ингредиенты будущего бутерброда просто заверните в лист зелёного салата и съешьте так, без хлеба. Ещё можно натереть несвежий и подсушенный хлеб на тёрке и поджарить крошки на сливочном масле, посолив и приправив любимыми специями. У вас получится отличный топпинг для придания хрустящей текстуры бутерброду или открытому сэндвичу.
В сэндвиче два куска хлеба должны быть одинаковой толщины. Худший вариант получается из ломтика и горбушки. Соблюдайте баланс хлеба и начинки. В покупных сэндвичах или в тех, что выдают на борту самолёта, часто встречаются состоящие на 80% из хлеба. В таких нет ни вкуса, ни души. В душевном сэндвиче должно быть много сочной начинки, а вкусный хлеб вступает с ней в гармонию и отвечает за форму.
Выбирайте правильный размер
Гигантские бутерброды и сэндвичи трудно есть. Исключение – варианты с очень мягким и воздушным хлебом для тостов или с багетом.
Горячие бутерброды с грибами, перцем и песто (рецепт смотрите здесь)
Не мажьте соусы и приправы на хлеб
Многие, не задумываясь, намазывают прямо на хлеб майонез, горчицу, чатни, сливочный хрен, а потом кладут все остальное. Это неправильно, так хлеб быстро намокает. Сначала положите на него лист салата или ломтик сыра, а потом уже соус. Особенно это важно, когда бутерброды/сэндвичи подаются не сразу.
Удаляйте излишки влаги
Чтобы не добавлять лишней влаги, обязательно насухо вытирайте вымытую зелень (шпинат, рукколу, листовые салаты, базилик, кинзу, петрушку и др.), а слишком водянистые нарезанные дольки помидора промокайте бумажными полотенцами.
Приправляйте овощи и прочие ингредиенты
Помидоры, огурцы, сладкий перец, авокадо и другие овощи можно нарезать заранее, посолить и поперчить. Когда начнете готовить свой лучший сэндвич, у вас уже будет овощная основа – останется только выложить её на хлеб, избавившись от излишков влаги. Не забывайте про перец чили: это отличная добавка к овощам.
Можно сделать заготовку, смешав овощи с небольшим количеством айоли, хумуса, арахисовой пасты и даже с кленовым сиропом, который особенно хорош с запечёнными овощами в сэндвичах и бутербродах.
Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт смотрите здесь)
Не переусердствуйте с мясом и сыром
«Золотой» стандарт для одного бутерброда/сэндвича примерно 40 г мяса и 20-30 г сыра.
Не всякий сыр подходит к любому мясу. Например, брынза хороша в паре с курицей, но плохо гармонирует со свининой. Если используете моцареллу, разумно увеличивайте участие приправ и соусов, поскольку этот сыр по вкусу весьма деликатен и требует яркости в бутербродах и сэндвичах. Для этого его иногда можно просто сбрызнуть лимонным соком и использовать для сборки блюда.
Равномерно распределяйте ингредиенты
Ингредиенты нужно распределять по хлебу или между двумя ломтиками равномерно, так, чтобы в каждом откушенном кусочке присутствовали все вкусы. Если какие-то ингредиенты тёплые, а какие-то нет, они все равно распределяются равномерно по всему бутерброду/сэндвичу.
Бутерброды с икрой сельди по рецепту А.П. Чехова (рецепт смотрите здесь)
Добавляйте текстуру блюду
Текстура важна в любом блюде – бутерброды не исключение. Старайтесь использовать для их приготовления что-то хрустящее, например, маринованные огурчики, ломтики яблок или груш, редиску, лук, обжаренный во фритюре, слайсы морковки или листья зелёного салата. Посыпайте овощи семечками и измельчёнными орехами.
Попробуйте добавить в сэндвичи классические картофельные чипсы с солью. Они особенно хорошо сочетаются с зерновым хлебом и ломтиком ростбифа. На один бутерброд/сэндвич достаточно 3-4 чипса. Кукурузные чипсы можно использовать в вегетарианских овощных сэндвичах. Удачное сочетание: пшеничный деревенский хлеб + запечённый сладкий перец + салат айсберг + кукурузные чипсы + томатный соус. При выборе начинки всегда отталкивайтесь от текстуры и особенностей хлеба.
Суперсэндвичи с куриной грудкой, яйцами и помидорами (рецепты смотрите здесь)
Горячие бутерброды требуют особого внимания
Горячие бутерброды/сэндвичи, приготовленные на гриле или обжаренные на сковороде, вполне могут стать полноценным обедом или ужином. Но, чтобы такие получились идеально, вы должны учитывать, с какой скоростью плавится сыр, сколько сока выделят овощи и как поведет себя соус при нагреве. Поэтому попробуйте сначала приготовить только один экземпляр, на пробу.
Сморреброд с копчёным лососем и овощами на датском ржаном хлебе
Сморреброды – «Роллс Ройс» среди бутербродов
Бутерброды и сэндвичи – это такие же полноценные блюда, как и все прочие. В сущности, любое блюдо можно свести к бутерброду, например, луковый суп. Кислый хлеб обжаривается на пережжённом сливочном масле («ореховом» или по-французски beurre noisette). Подаётся с луковым кремом, сыром, трюфелями и уксусом.
Мои любимые открытые бутерброды – сморреброды (смёрребрёды). Это «Роллс Ройс» в бутербродной иерархии. Суровые северные люди всегда были в особых отношения с хлебом. Пышные булки короткого срока хранения – совсем не их история. В Норвегии, Дании, Швеции традиционно готовили тонкие «долгоиграющие» лепёшки, которые сейчас принято называть «флэт брэды» и нагружали их различными региональными продуктами: овощами, приправами, яйцами, мясом или рыбой. Для скандинавов это стало полноценной едой, способной заменить целый обед. Сморреброды даже часто едят с вилкой и ножом. На смену лепёшкам пришли хлебцы и криспы, а сейчас всё больше – ароматный ржаной хлеб, с плотным и тяжёлым мякишем, питательный и очень вкусный. Обычно он ферментированный, солодовый с кисло-сладким вкусом.
Сморреброд в переводе с датского означает «хлеб с маслом», но я не использую масло, когда готовлю это блюдо, считаю, что оно просто теряется среди прочих ингредиентов. Заменяю масло всевозможными пюре, творожными кремами или пастообразным сыром – ингредиентами густыми и жирными, которые отлично мажутся на хлеб. Почти всегда эти добавки животного происхождения.
Сморреброд с ростбифом и соусом ремулад
Консервативные датчане предпочитают открытые бутерброды с небольшими креветками, варёными яйцами и по-разному маринованной сельдью, например, с анисом или карри. Датчане-экспериментаторы готовы есть любимое блюдо со свеклой, авокадо, хрустящей молодой капустой, вишней, спаржей, сливой и яблоками – в зависимости от сезона.
В ресторанах Копенгагена сморреброды – почти фетиш. Даже самый простой, состоящий только из хлеба, тонкого слоя сливочного масла и миниатюрных креветок, приправленных свежемолотым перцем – шедевр. Все креветки чистятся в этот же день, перед самым открытием ресторана, и сложены так, что их маленькие головы повёрнуты в одном направлении. В ресторанных меню можно встретить сморреброды «Ганс Христиан Андерсен» (бекон, печёночный паштет, помидоры, заливное консоме с портвейном и крупно натёртый хрен) или «Ночной колпак пожарного» (копчёный картофель, бекон, куриный салат и жареная морковка). Состав блюд звучит, как гимн гастрономии: сморреброд с уткой, поданной со свеклой в домашнем майонезе с салатом из капусты и лука-порея или сморреброд с лососем, тунцом и пастрами с квашеной капустой, солёными огурцами и горчицей.
Когда я готовлю открытые датские бутерброды, всегда нижнюю часть хлеба опаляю горелкой. Это добавляет блюду особую нордическую эстетику лесного костра. Не зря же правильно приготовленный сморреброд больше, чем просто блюдо – это натюрморт!
Сморреброд с балтийской сельдью, копчёным муссом и маринованным луком
Врачи рассказали о худших блюдах для завтрака
Медики призывают отказаться в первую очередь от кофе с утра. Выпитый до приема пищи, он может привести к проблемам с пищеварением — вплоть до развития гастрита.
«Кофе стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке, раздражает слизистую, а также вызывает рефлюкс — заброс желчи в пустой желудок. Отсюда изжога, тошнота, тяжесть и, как следствие, развитие гастрита. А вот после полноценного завтрака чашка кофе – источник микроэлементов и антиоксидантов», — объясняет Сергей Логинов, врач-гастроэнтеролог больницы «РЖД-Медицина» Саратов, к.м.н., профессор РАЕ.
Вредными оказались также быстрые и сытные хлопья и растворимые каши: насыщение благодаря им приходит быстро, но ненадолго.
«Хлопья и каши содержат большое количество углеводов и повышают уровень глюкозы в крови. Сначала это насыщает, стимулирует подъем сил, но уже скоро голод вернется», — отмечает Татьяна Батюхно, врач-гастроэнтеролог сети клиник «Атлас».
В список утренней «запрещенки» она также включила йогурты и другие кисломолочные продукты.
«Если вы съедите натощак один йогурт, то пользы от него не будет. Вырабатывающийся желудочный сок будет только раздражать желудок. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение при употреблении через два часа после еды или перед сном», — говорит Татьяна Батюнхо.
«Мучные изделия на голодный желудок вызывают резкий скачок сахара в крови и выброс инсулина. И если булочка или печенье — ваш любимый завтрак, то не удивляйтесь потом появлению лишних килограммов на весах. А в сочетании с кислым свежевыжатым соком это еще и урон желудку и поджелудочной железе», — предупреждает Сергей Логинов.
Наряду с соком очень много кислоты содержится во фруктах и ягодах. Чтобы не спровоцировать гастрит, язву и изжогу, врачи рекомендуют отказаться от употребления на завтрак яблок и цитрусовых. Но лидируют в списке худших блюд для завтрака бутерброды с колбасой.
«В бутербродах нет ничего полезного. Это один из худших вариантов для завтрака, поскольку обеспечивает организм большим количеством жиров и калорий. Если вы не представляете свое утро без бутерброда, замените обычный хлеб на цельнозерновой, а колбасу – на сыр», — советует Татьяна Батюнхо.
Многие начинают свое утро со стакана воды. Однако и тут надо быть начеку – вода должна быть определенной температуры.
«Стакан теплой воды стимулирует секрецию и моторику органов пищеварения. А вот горячая вода повреждает слизистую пищевода и со временем может способствовать развитию рака. Не стоит добавлять в воду мед или лимон, так как эти продукты могут раздражать слизистую желудка», — обращает внимание Сергей Логинов.
Отказавшись от вредных блюд, специалисты рекомендуют обратить внимание на продукты с высоким содержанием белков и сложных углеводов.
«Идеальный завтрак должен содержать все макронутриенты, но в правильной форме, – рассказывает Екатерина Маслова, дипломированный нутрициолог и фуд-коуч. – Обязательно должны быть белки – животные или растительные. Это могут быть яйца, птица, морепродукты, бобовые, тофу. Углеводы на завтрак также непременно должны быть, но не простые вроде выпечки, белого хлеба, хлопьев или каш быстрого приготовления, а сложные – цельные крупы (гречка обычная и зеленая, киноа, требующая варки овсянка, амарант, булгур, нешлифованный рис), цельнозерновой хлеб и овощи – свежие или с легкой термической обработкой».
По словам Екатерины Масловой, необходимо добавить и жиры — авокадо, немного сливочного масла, растительные масла холодного отжима.
«Примеры хорошего завтрака: омлет с креветками и с овощным салатом с оливковым маслом, авокадо-тост на цельнозерновом хлебе, несладкая каша из киноа с кусочком сливочного масла и курица на пару, рассыпчатая гречневая каша с кокосовым маслом и авокадо, зеленый салат с овощами и яйцом-пашот», — рекомендует нутрициолог.
При этом отказываться от кофе, круассанов и сока не обязательно. Просто они не должны быть первым, что вы едите.
«Есть принцип так называемой «второй еды» – если вы сначала натощак съедаете что-то сладкое, то у вас резко поднимается уровень сахара в крови, в ответ на что поджелудочная железа сразу вырабатывает много инсулина. Но если вы сначала съедаете что-то несладкое, например, омлет со шпинатом или запеченные овощи с маслом, то съеденное минут через 10-15 сладкое уже не повлияет сильно на выработку инсулина. Так что, если вам очень хочется на завтрак круассан со сладким капуччино или фрукты, сначала съешьте что-то несладкое», — подытоживает Екатерина Маслова.
ЕдаВопрос эксперту: Могут ли бутерброды быть полезны
Действительно ли хлеб вреден и можно ли обедать всухомятку
Текст: Маша Будрите
ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.
Сочетание ломтика хлеба или булки с другой едой (например, сыром) можно найти в кухнях по всему миру. Даже спортсмены, тщательно следящие за питанием, периодически обедают сэндвичами. Тем не менее в России репутация у бутербродов всё ещё сомнительная, им приписывают почти магический вред в противовес «полноценному» обеду из супа, горячего и гарнира. Мы спросили у специалиста, вредны ли бутерброды на самом деле и могут ли они быть полноценной, сбалансированной едой.
Маша Будрите
нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона
Бутерброд с колбасой, пицца «Четыре сыра», веганский бургер — все эти блюда — братья, они сделаны из теста или хлеба и какого-нибудь наполнителя. В России и других странах постсоветского пространства это бутерброд, в США и Великобритании — сэндвич и бургер, французы предпочитают крок-месье, где-то поблизости маячат шаурма и буррито. Популярность такой еды понятна: бутерброд легко и быстро приготовить, удобно носить с собой и есть на ходу, минимально пачкая руки. Нет точных данных о том, кому первому пришло в голову класть еду между двумя ломтиками хлеба — но, например, британцы приписывают это изобретение IV графу Сэндвичу Джону Монтегю. Якобы граф любил проводить время за картёжными играми и не успевал ужинать, поэтому просил приносить себе мясо между двумя кусками хлеба.
В России репутация у бутербродов мрачная. Считается, что «сухая» пища, которую употребляют холодной и без жидкостей, невероятно вредна, приводит к гастриту и другим заболеваниями желудка. Интересно, что в англоязычной среде существует противоположный миф о том, что во время еды нельзя принимать никаких жидкостей. Оба эти утверждения ошибочны с точки зрения физиологии. Для нормального прохождения пищи по пищеводу и далее по желудочно-кишечному тракту необходимо её измельчение и смачивание. Оба этих процесса происходят в ротовой полости и достигаются тщательным пережевыванием, которое стимулирует выделение слюны. Нормально функционирующие слюнные железы позволяют пище достаточно намокнуть и двигаться дальше по пищеварительной системе.
Другая причина, по которой люди считают бутерброды вредными, связана непосредственно с хлебом. Хлеб вызывает два страха: якобы от него толстеют и он содержит «страшные», «ненатуральные» и «вредные» дрожжи. О хлебе принято говорить как о «пустых калориях» — продукте, в котором есть энергия, но нет питательной ценности. На самом деле это не совсем справедливо: хлеб — источник витаминов группы B, а также минералов, таких как фосфор и магний. Хлеб из цельнозерновой муки содержит больше питательных веществ, а также клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на столь распространённое мнение, хлеб сам по себе не ведёт к повышению веса — а отказ от хлеба не поможет похудеть гарантированно. Как обычно, всё дело в том, что поддержание здорового веса зависит не от отдельных продуктов, а от баланса энергии из пищи в рационе и физической активности. Если ежедневное количество потребляемой энергии превышает используемую энергию (как для процессов для поддержания жизнедеятельности организма, так и для других — движения, концентрации внимания, занятий спортом), то человек будет поправляться. Ежедневный рацион должен включать разумное количество углеводов — не слишком много и не слишком мало, чтобы удовлетворять нужды организма. В небольших количествах хлеб является отличным источником углеводов, а в одном ломтике обычно меньше ста килокалорий.
Хлеба боятся ещё из-за двух других компонентов: дрожжей и глютена. Дрожжи— это одноклеточные грибки, которые, взаимодействуя с сахаром, производят углекислый газ. Глютен, или клейковина, — это белок, содержащийся в семенах злаковых растений, который даёт тесту эластичность и упругость. Когда под действием углекислого газа, производимого дрожжами, тесто поднимается, именно глютен позволят ему растягиваться и удерживать форму.
В русскоязычном интернете гуляет легенда о том, что дрожжи, используемые при выпечке хлебобулочных изделий, несут за собой страшные последствия для организма. В их числе называют «закисление» (как мы недавно разбирались, его не существует) и влияние на микрофлору кишечника (на самом деле, позитивное влияние дрожжей на пищеварительную систему и даже на иммунную систему описано в научной литературе). Говорят, что в связи с небольшим размером дрожжи в состоянии заразить организм — но все эти и другие объяснения не имеют отношения к науке. В этих статьях почему-то не принимается во внимание тот факт, что дрожжи — это живые организмы, которые при высоких температурах погибают и уже не в состоянии размножаться. Глютен также не представляет вреда для большинства людей — кроме тех, у кого есть его непереносимость.
При этом хлеб быстро усваивается, снабжая организм энергией и позволяя нам нормально функционировать — это безусловный плюс для тех, кто живёт в быстром ритме. Более того, используя хлеб из цельнозерновой муки или с добавлением семян, орехов или сухофруктов, можно добавить в свой рацион клетчатку, необходимую для нормального пищеварения. Те, кому не очень нравится хлеб, могут попробовать другие хлебобулочные изделия: лаваш, питу, бейглы или что-нибудь другое. По составу и усвояемости они соответствуют обычному хлебу.
Если вы хотите приготовить полезный бутерброд, то, выбирая начинку, задумайтесь о том, чего не хватает в вашем рационе и как его можно улучшить. Напомним, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 грамм, или пяти порций, фруктов и овощей ежедневно — и бутерброд может частично помочь в достижении этой нормы. Если в вашей диете не хватает растительной пищи — добавьте салат, другие овощи или даже фрукты, и не бойтесь экспериментировать.
Собирая бутерброд не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием белка. К ним относятся мясо и мясные продукты, яйца, сыр, ореховые пасты, зерновые бобовые культуры, морепродукты. Помните, что повышенное употребление красного мяса, и особенно мясных продуктов, связано с развитием злокачественных опухолей — по возможности выбирайте белое мясо, например курицу, или хотя бы мясо, приготовленное в домашних условиях.
Если вам кажется, что в вашем рационе много насыщенных жиров — попробуйте использовать сыр с низким содержанием жира. Однако будьте внимательнее: некоторые продукты, которые рекламируются как «обезжиренные», могут содержать вместо жира сахар и соль, являясь, по сути, менее полезной альтернативой. То же самое касается соусов — лучше выбирать продукты с пониженным содержанием сахара и соли.
В целом, конечно же, бутерброды могут быть частью здоровой диеты, как и любой другой продукт. Самое главное — делать их разнообразными и сбалансированными, не питаться исключительно ими, следить за физической активностью и рационом в целом. Учёные считают, что ни питание «всухомятку», ни дрожжи, ни глютен не приносят вреда здоровому человеку, а нам ничего не остаётся, как с ними согласиться.
Вся правда о бутербродах от фудблогера: мифы, в которые пора перестать верить
Страшное слово «сухомятка». Уверена, почти всем мама его говорила в контексте рассказа о неправильном питании! И в наших головах это плотно осело как «бутерброды – это вредно», а вот копнуть глубже и разобраться не каждый хочет.
Проще смириться, что бутерброд – не полезная сухомятка, и исключить его из рациона, либо есть, мучая себя угрызениями совести.
Итак, давайте разберемся, действительно ли бутерброды так вредны.
О мифах, в которые пора перестать верить, сегодня расскажет эксперт сетевого издания «Белновости», фудблогер, ресторанный обозреватель Анастасия Морозова.
Миф первый
Сухая пища вредна, сухомятка непременно ведет к гастриту и другим страшным болезням желудка.
Во-первых, никто не мешает вам запивать бутерброд водой.
Во-вторых, бутерброды, это родственники пиццы, сэндвичей, шаурмы, буритто, и эти блюда очень популярны в разных кухнях мира, и почти нигде, кроме России не считаются вредными.
В-третьих, для того, чтобы пища усваивалась и проходила по пищеводу, в нашем организме есть специальный механизм, который при каждом жевательном движении во рту вырабатывает слюну, которая и является «смачивающим» элементом.
Миф второй
От хлеба толстеют, в нем нет ничего полезного. И это далеко не правда, не зря есть поговорка «хлеб всему голова». В хлебе содержатся витамины группы В, магний, фосфор. А в цельнозерновом, таком популярном сейчас хлебе, содержится полезная клетчатка, которая необходима для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта.
Толстеют не от хлеба, а от его количества. Если соблюдать баланс различных продуктов, потребляемых в пищу, то хлебу там однозначно найдется место.
Естественно, если питаться одними бутербродами, и при этом не иметь физической активности, то вы наберете вес. А если раз в день перекусывать вкусным, с правильной начинкой бутербродом, то вреда точно не будет.
Миф третий
Дрожжи в хлебе. Чего только не говорят о них: что они бродят внутри организма, что от них пухнут, что они киснут и т. п.
На самом деле дрожжи из хлеба, попадая в желудок, прекрасно на него воздействуют, и не превращаются во что-то вредное, а, наоборот, как доказано научным сообществом, положительно влияют на микрофлору!
Но есть индивидуальные особенности организма, при которых употребление хлеба все же вызывает легкое вздутие, тут можно посоветовать проконсультироваться с врачом и постараться подобрать диету, чтобы решить эту проблему, а также можно слегка подсушивать хлеб в тостере, это уменьшит неприятные ощущения, если они бывают.
Миф четвертый
Вредность глютена. Это вообще ничем не обоснованный слух, который как-то удачно подхватили в интернете и, не понимая сути, начали разносить различные доморощенные ПП-гуру. Глютен вреден только тем, у кого есть его медицински доказанная непереносимость.
А теперь о полезности
Старайтесь делать бутерброды из цельнозернового хлеба, либо хлеба с семечками и орехами, так вы получите максимальное количество пользы от потребляемых продуктов.
Добавляйте в начинку свежие овощи и зелень! И если они будут составлять 50 % бутерброда, то его смело можно называть особенно полезным.
В качестве белкового наполнителя кладите в бутерброд мясо, желательно приготовленное в пароварке или запеченное в духовке. Очень удобно запечь большой кусочек любимого мяса в духовке, дать ему остыть, а после нарезать и использовать для начинки домашних бутербродов. Естественно, готовые колбасы не так полезны, так что по возможности их лучше избегать.
Сыры тоже нужны нашему организму, так что кусочек, положенный между мясом и овощами, не станет «источником повышенного холестерина», опять же при условии умеренного потребления.
Резюмируя – бутербродам есть место в нашем питании! Главное – правильно подойти к их приготовлению, начинку бутерброда сделать из тех продуктов, которых у вас не достает в рационе питания (например овощи, зелень), не злоупотреблять бутербродами, а есть их как и любой другой продукт порционно, а не замещая ими все приемы пищи.
И напоследок хочу поделиться любимым рецептом бутерброда. Вы будете удивлены, но я обожаю бутерброд с укропом!
Итак: поджариваю в тостере хлеб (я люблю белый, но с добавками в виде семечек), намазываю на хлеб тонкий слой сливочного масла, оно начинает подтаивать на теплом хлебе. Дальше мелко рублю большой пучок укропа и посыпаю его на хлеб, укропа не жалею, кладу много, с горкой. И после слегка солю. Попробуйте, возможно, вы, как и я, полюбите этот странный и довольно вкусный бутерброд.