Чем держат чугунок в печи

Ухват для русской печи

Ухват (второе название — рогач) представляет собой устройство в виде длинной, чаще всего деревянной жерди с разветвленным металлическим наконечником в форме рогатки. Ручка позволяет держать руки на расстоянии от пышущей жаром печи, а раздвоенное окончание надежно удерживает горячий чугунок.

Сейчас ухват стал редкостью, а раньше был обязательной частью любого дома. В печи готовили в чугунных горшочках, а это было неудобно без подходящих ухватов. Зато современные ухваты легкие и удобные в использовании — объем захвата позволяет подобрать идеальный ухват под любой чугунный горшок.

Как выбрать ухват

Каждому чугунку – свой кованый ухват. По размеру

В старину можно было увидеть такую картинку: из подпечка торчит несколько одинаковых с виду рукояток, а хозяйка вытаскивает их поочередно, ловко подхватывая горшочки и сковороды из печи. Да, чугунки разных размеров требовали разных ухватов. Но сейчас уже не обязательно приобретать отдельный ухват для каждого вида чугунка.

Чугунки делают таким образом, что одним ухватом можно доставать несколько разных горшочков. Достаточно знать соответствие посадочного диаметра и какие по объему емкости ему соответствуют. Основное правило универсально для всех случаев: расстояние между кончиками «рогатки» должно быть таким, чтобы ухват свободно проходил под туловом емкости, не царапая поверхность, но при этом плотно обхватывая чугунок, не допуская проскальзывания. Ухват упирается в самое широкое место горшка, на несколько сантиметров ниже самой широкой части.

Длина ухвата, или пляшем от печки

Длина ухвата для русской печи взята не с потолка. Ухват должен работать как рычаг, компенсируя основной минус чугунной посуды — тяжесть. Правильная длина в идеале должна давать такой эффект, чтобы с чугунком мог справиться и ребенок. Чтобы избежать ожогов, длину ручки следует также соотносить с параметрами печной топки. Как правило длина ухвата – 140 – 170 сантиметров.

Как выбрать ручку для ухвата

Почему осиновый кол – идеальная ручка для ухвата

По сравнению с промышленными ручками из березы осиновый черенок выигрывает потому, что он выдерживает горшки при меньшей толщине черенка. Кроме того, осиновый черенок слегка гнётся и отпружинивает, что тоже облегчает работу

Где растут лучшие ручки для ухватов

Как сделать идеальную ручку для ухвата своими руками

Сакральное значение ручки ухвата

В старину за этими словами стоял реальный обычай: в могилу колдуна, ведьмы или того, кто считался таковым, вбивали кол из осины. Чтобы «нечистая вражья сила» не могла вредить честным людям в округе. Зло как бы «пригвождалось» к земле.

Осина — растет на севере Евразии в хвойных и широколиственных лесах, по склонам оврагов. Она достигает свыше 30 метров в высоту и живёт до 80-100 лет.
Она считается истинно русским деревом, дающим атласно-белую, чистую древесину. Осина обдает ярко выраженной энергетикой, и мистическими свойствами «забирать и отводить негатив».

Ухват на Руси в пословицах и жизни

«Рогат, да не бык, хватает, да не сыт. Людям отдает, а сам на отдых идет…» Любили наши предки наделять предметы домашнего быта свойствами живых существ. И чем чаще использовалось в хозяйстве то или иное приспособление, тем более одушевленным оно становилось в русском фольклоре и в сознании заботливых хозяев.

Источник

Чем доставали чугунок из печи?

Чем доставали пироги из печи?

Для безопасности использовали деревянную лопату, она же садник, с длинной ручкой. На лопату клали пирог и закидывали в печь, так же и доставали. Если пирог запекали в сковороде, а они, в основном, все были без ручек, для ее отправления в печь брали чапельник (от слова чапел — сковорода).

Чем выгребают золу из печи?

Какую посуду можно ставить в русскую печь?

В связи с возрождением интереса к традициям русской кухни заметим, что лучшая посуда для печи – чугунная. Это чугунки и чугуны, противни и сковороды-жаровни,сковороды гриль, утятницы и кастрюли из чугуна. Кроме того, понадобятся еще ухваты и сковородники (чапельники).

Как называется горшок для печи?

Чугу́н (чугуно́к) — крупный сосуд, горшок из чугуна (отсюда и название посуды), позднее также из алюминиевого сплава, округлой формы, для тушения и варки в русской печи.

Чем раньше топили печи?

Как в Древней Руси называли печь?

Как называлась русская печь в старину? Вариантов названия было не так много: теплушка, пепелица, печурка, кормилица, камеля, – но все они отражали основные её функции и свойства.

Как убрать золу из котла?

Полностью выдвиньте шибер, откройте дверцу топочной камеры, а зольный ящик задвиньте внутрь до упора. Специальной кочергой несколько раз энергично проведите и простучите по колосникам топки, чтобы остатки золы и мелкие несгоревшие частички топлива просыпались в зольный ящик.

Как часто убрать золу из печки?

Проводить такую чистку зольника желательно после каждого использования банной печки, в крайнем случае – через раз, но не реже. Не стоит выбрасывать золу, ведь если у вас есть сад или огород, то она послужит ценным минеральным удобрением.

Нужно ли убирать золу?

Всякий раз, когда вы сжигаете твердое топливо, такое как дерево, уголь или гранулы, в вашей печи, камине или топке остается пепел, который вы будете удалять. Эта зола должна удаляться периодически, так как она может повлиять на производительность и долговечность всего аппарата.

Какую посуду можно использовать в духовке?

Чем ставят в печь сковороду?

Их пекли в русской печи на чугунных и глиняных сковородках (ладках). Для сковороды использовался специальный сковородник, укрепленный на длинной рукоятке. В различных губерниях России по-разному называли это немудреное приспособление: в Тверской — цапельником или чапель-ником, в Костромской — цапелой или чапелой.

Можно ли ставить глиняный горшок в печь?

Гончарную посуду можно использовать для приготовления блюд также в газовых и электрических печах. Поскольку глина боится открытого огня, в газовой духовке должен иметься рассекатель. Ставить горшок надо на решётчатый поддон в слегка нагретую духовку, а потом постепенно увеличивать температуру до максимальной.

Почему чугунок такой формы?

Как называется горшок из глины?

Макитра — крупный глиняный горшок для перетирания семян, приготовления хлебного теста в южных областях России, в Белоруссии и на Украине.

Как раньше называли горшки?

Самые маленькие горшочки назвались горшенятами, малышами либо махотками. В них варили варенец или топили масло, а в зажиточных семьях готовили порционные блюда. Горшки с узким горлом называли кринками, горнушками либо горлачами. В них варили ряженку, варенец или топленое молоко.

Источник

Горшок чугунный, 7 больших плюсов и пара маленьких минусов

С чугунками и эмалированными чугунными горшками к нам возвращается дивная возможность каждый день готовить вкуснейшие и полезные блюда русской кухни. Ещё недавно доступные только в редких ресторанах.

Есть что-то совершенно особое в чугунных горшочках — не зря ведь чугунок неоднократно становился героем волшебных сказок. Хотя само по себе это волшебство вполне бытовое и имеющее практическое объяснение: редко когда в одном виде посуды так идеально продумано сочетание формы и материала, позволяющее превращать обычную готовку в настоящую кулинарную магию! Вековые традиции изготовления чугунных горшков предлагают их изготовителям лишь поддерживать безупречную многолетнюю репутацию чугунка, внося лишь незначительные дополнения и своеобразную изюминку в свою продукцию! Какие преимущества даст покупка чугунка?

Плюс чугунка №1: в нём можно готовить то, что нельзя приготовить в другой посуде или оборудовании

Горшок из чугуна неторопливо нагревается (от 15 минут до получаса) и также неторопливо остывает (полчаса — час). Пища в нем готовится неспешно – 20 минут минимум и до бесконечности. При этом мясо и крупа достигают той консистенции, что их особенно приятно есть. Баранина и говядина мягкие, про них говорят «ешь губами». Овощи — пропеченные. Томление в чугунном горшке – это вообще отдельная кулинарная серенада.

Плюс №2: чугунные горшки подходят для индукционных плит

Это качество сейчас особо ценно, так как сейчас идет повсеместная замена обычных спиралей и керамики на индукцию. Тем, кто попробовал индукцию, обратной дороги нет (полтора процента противников не в счет). Цены на индукционные панели уже практически сравнялись со стеклокерамическими, и зачастую останавливает только необходимость глобальной смены всего «троллейбусного парка» кастрюлек и сковородок. Так вот ВСЯ продукция из чугуна отлично подходит для индукционных плит. При смене плиты у себя дома из старой посуды осталась только чугунная, не считая двух кастрюлек, в которых обнаружился нагревающий элемент. А горшку, если он чугунный, эта деталь не нужна в принципе.

Плюс чугунка №3: в чугунном горшке можно готовить дома и на улице

Это особенно важно для владельцев дач и загородных домов. Вы можете поставить горшок на электрическую или газовую плиту, а при желании вынести на улицу и подвесить над открытым огнём. В конце концов, не пловом единым красна загородная жизнь! Единственное отличие состоит в том, что горшок с плиты можно снимать прихватками, а для печи с открытым огнём понадобится ухват.

Плюс чугунка №4: в чугунном горшке еда не пригорает

Благодаря толстым стенкам, которые медленно нагреваются и перераспределяют тепло, получить пригоревшую кашу в чугунке практически невозможно. Нет, если сунуть в огромный костер и там держать полчаса, то да. А в обычной ситуации – нет. Кстати, и «антипригарный слой» в горшках практически вечен и возобновляем, чего не скажешь о тефлоновом покрытии. Полгода готовки – тефлон на замену.

Плюс чугунного горшка №5: он удобен для еды на свежем воздухе

Чугунки массивные, толстостенные и еда в них долго не остывает. Это свойство хорошо не только для готовки. В чугунках удобно ставить на стол еду, если трапеза проходит на свежем воздухе. Суп, запеченное мясо и овощи, десерты – всё сохранит ровное приятное тепло. Можно есть не торопясь и не беспокоясь, что остынет. К чаепитию на балконе тоже относится!

Плюс чугунного горшка №6: Срок годности не ограничен

Эмалированная посуда со временем трескается, алюминиевая – гнется и царапается, стеклянная – бьётся (да, и ударопрочная тоже! Вместе с кафельной плиткой, на которую упала). И только чугунный горшок при простых правилах ухода практически вечен. Испортить его можно только упорно и целенаправленно – ржавчиной, и то на это уйдет не один год.

И плюс 7й, важный: Чугунный горшок стильный и красивый

В том числе современный. Хотя сам вид чугунка вызывает устойчивые ассоциации со стариной, сейчас чугунные горшки выпускают вполне продвинутые производства и в приличном ассортименте. Но форма, проверенная веками, у них идентичная и аутентичная. И придает кухне особый шарм и колорит, как и медная посуда. А чугунные горшки, покрытые яркой эмалью, в том числе снаружи, выглядят нарядно и современно, но при этом сохраняют все ценные свойства традиционных чугунков.

Два минуса чугунного горшка. Всего два.

У каждой медали две стороны, и недостатки есть продолжение достоинств. Главное, чтобы достоинств было много и главных, тогда и недостатки не так важны. Но они есть, и их два:

Вес чугунка

Ну а как иначе. Чугун он чугун и есть, тем более толстый. Без этого не случилось бы и других волшебных свойств. Потому что есть лёгкие (алюминиевые) горшки, но кроме веса они лишены и всех семи преимуществ. Кстати, вышеупомянутые маркенгово-продвинутые кастрюльки по весу тоже напоминают гантели средней величины.

Чугунные горшки моют вручную

Да, увы. Мыть чугунки в посудомойке производители не рекомендуют. Но я вам открою страшную тайну. Это сделать можно, но с двумя условиями. Первый, при извлечении вымытого горшка тщательно проверьте его на предмет остатков влаги. И второй, сразу нанесите изнутри кулинарной кисточкой или бумажной салфеткой тоооооонкий слой растительного масла.

Приятной жизни с чугунным горшком (а лучше несколькими)

Источник

Что такое чугунок, как он выглядит, чем его достают из печи, виды, описание и особенности

Кто хотя бы раз в жизни пробовал суп или томленую картошку из чугунка, не забудет вкус этих блюд. Ни в одной кастрюле или чудо-сковородке так не приготовить, поэтому понятен интерес современных хозяек к посуде наших бабушек.

Чем держат чугунок в печи. Смотреть фото Чем держат чугунок в печи. Смотреть картинку Чем держат чугунок в печи. Картинка про Чем держат чугунок в печи. Фото Чем держат чугунок в печи

Горшок-чугунок обычно используется в русской печи, но подходит для приготовления еды в традиционных духовках. Фишка — в длительном томлении продуктов, при этом пища не пригорает, сохраняет все полезные свойства и аромат.

Что это за посуда

Даже если не видели чугунный горшочек в реальности, то форма его знакома по кинофильмам или книжным иллюстрациям. В деревенских домах с русской печью даже и в наше время чугунок — обязательный предмет кухонной утвари.

Он представляет собой горшок с зауженными низом и горлышком, с широкой и пузатой основной частью. Сделан по подобию глиняных сосудов, распространенных на Руси с древности. Отнести его к старинной посуде можно с большой натяжкой, ведь появился такой горшок в России лишь в конце XIX века.

Чем держат чугунок в печи. Смотреть фото Чем держат чугунок в печи. Смотреть картинку Чем держат чугунок в печи. Картинка про Чем держат чугунок в печи. Фото Чем держат чугунок в печи

Благодаря развитию промышленного производства в продажу поступали разнокалиберные металлические емкости для приготовления пищи, которые быстро оценили хозяйки. В такой посуде было удобно варить на чугунных кухонных плитах.

Обычно на них было по две съемных конфорки с кольцами разного диаметра. В зависимости от объема посудины, убирали нужное количество колец и ставили чугунок. Нижняя часть оказывалась в топке, поэтому покрывалась сажей.

Чем держат чугунок в печи. Смотреть фото Чем держат чугунок в печи. Смотреть картинку Чем держат чугунок в печи. Картинка про Чем держат чугунок в печи. Фото Чем держат чугунок в печи

Незаменима такая посуда для русской печи, так как в объемном сосуде без особых хлопот готовили обед (щи, кашу) для всей семьи. Ручки не предусмотрены. В печь ставили горшки с помощью ухвата — железной рогулины на деревянной ручке.

Чем держат чугунок в печи. Смотреть фото Чем держат чугунок в печи. Смотреть картинку Чем держат чугунок в печи. Картинка про Чем держат чугунок в печи. Фото Чем держат чугунок в печи

Хозяюшки сноровисто управлялись с чугунками, несмотря на то, что некоторые емкости были тяжелыми.

Объем чугунков — от маленького литрового до 15-20 л. Использовались для различных нужд: приготовления блюд, нагревания воды. Пища получалась вкусная, ароматная, здоровая. Сверху сосуд закрывали тяжелой крышкой, также изготовленной из чугуна.

Чем держат чугунок в печи. Смотреть фото Чем держат чугунок в печи. Смотреть картинку Чем держат чугунок в печи. Картинка про Чем держат чугунок в печи. Фото Чем держат чугунок в печи

В XX веке получили популярность алюминиевые горшки, полностью повторяющие форму и объемы чугунной посуды. Название не изменилось, несмотря на то, что материал был уже другой, а сами изделия удобнее в использовании и легче по весу.

Чугунки не исчезли, а были модифицированы — внутри и снаружи появилось эмалевое покрытие. В декоративном отношении продукция стала привлекательной, но теперь приходится соблюдать правила ухода за эмалированными изделиями. Разобравшись с тем, что такое чугунок, выясним его плюсы и минусы.

Преимущества и недостатки

Чугунную посуду по праву считают одной из лучших для приготовления пищи.

Чем держат чугунок в печи. Смотреть фото Чем держат чугунок в печи. Смотреть картинку Чем держат чугунок в печи. Картинка про Чем держат чугунок в печи. Фото Чем держат чугунок в печи

Чем держат чугунок в печи. Смотреть фото Чем держат чугунок в печи. Смотреть картинку Чем держат чугунок в печи. Картинка про Чем держат чугунок в печи. Фото Чем держат чугунок в печи

Внешний вид чугунка из печи непритязательный — снаружи черный, закопченный, в саже. Но зато как вкусно получаются в нем картофель с мясом, овощи, топленое молоко или солянка! Посуда из чугуна требует особого ухода, но правила соблюдать несложно.

Полезные рекомендации

Горшки перед использованием прокаливают, убирая остатки индустриального масла. Затем промывают и тщательно просушивают, после чего внутренние стенки смазывают растительным маслом. Посуду убирают на хранение в сухой шкаф. После готовки в чугунке еду перекладывают в другие емкости.

Чем держат чугунок в печи. Смотреть фото Чем держат чугунок в печи. Смотреть картинку Чем держат чугунок в печи. Картинка про Чем держат чугунок в печи. Фото Чем держат чугунок в печи

С эмалированными чугунками хлопот меньше. Достаточно промыть посуду водой и можно приступать к готовке. После использования изделия моют мягкими губками, мочалками (без абразива), просушивают.

Алюминиевые посудины после покупки обязательно прокаливают, промывают и просушивают. В дальнейшем применяют только мягкие губки, исключая металлические мочалки, абразивные порошки, средства с кислотами. Хранят в сухом месте, без крышек.

Производители чугунков

Несмотря на появление разнообразных моделей кастрюль, сковородок, жаровен, чугунок для русской печи все так же востребован. Если не нашли в кладовке или на чердаке бабушкин горшочек, не отчаивайтесь. Качественную продукцию производят в разных регионах России, а также в странах ближнего зарубежья.

Балезино

Чем держат чугунок в печи. Смотреть фото Чем держат чугунок в печи. Смотреть картинку Чем держат чугунок в печи. Картинка про Чем держат чугунок в печи. Фото Чем держат чугунок в печи

Литейно-механический завод в поселке Балезино (Удмуртия) — один из крупнейших отечественных производителей изделий из чугуна и алюминия. На БЛМЗ выпускают посуду и хозяйственное литье (для печей, каминов). В линейке представлены:

Объемы: 1,5-8 л (чугунные), 1,5-10 л (алюминиевые), в комплект входят крышки. Стоимость посудины из балезинского чугуна (на 2,5 л) — 1800-2000, из алюминия — 800-840 рублей.

ТМ Руссбыт

Чем держат чугунок в печи. Смотреть фото Чем держат чугунок в печи. Смотреть картинку Чем держат чугунок в печи. Картинка про Чем держат чугунок в печи. Фото Чем держат чугунок в печи

Еще одна известная компания, поставляющая на рынок продукцию собственного производства, а также изделия других брендов. Под торговой маркой «Руссбыт» выпускают горшки чугунные эмалированные с крышками.

Объем — 0,7-4 л, цвет снаружи — черный, внутри — белый. Стоимость четырехлитровой модели — 5000-5200 рублей.

Апекс

Чем держат чугунок в печи. Смотреть фото Чем держат чугунок в печи. Смотреть картинку Чем держат чугунок в печи. Картинка про Чем держат чугунок в печи. Фото Чем держат чугунок в печи

Хвалят покупатели чугунки, которые выпускает завод «Апекс» (Владимирская область). Покупка толстостенного горшка с крышкой объемом 6 л обойдется в 7-8 тысяч рублей.

На предприятии изготавливают чугунные горшочки с ручками, массивными крышками. Внешние и внутренние стенки обрабатывают льняным маслом для улучшения свойств металла.

Ситон

Под этой торговой маркой выпускаются кастрюли, сковороды, воки, чугуны, печи, треноги. НПП «Ситон» располагается в Днепропетровске (Украина), является крупнейшим изготовителем качественной чугунной посуды в странах СНГ.

Чем держат чугунок в печи. Смотреть фото Чем держат чугунок в печи. Смотреть картинку Чем держат чугунок в печи. Картинка про Чем держат чугунок в печи. Фото Чем держат чугунок в печи

На производстве использована специальная запатентованная технология, благодаря которой изделия отличаются долговечностью, устойчивостью к пищевым кислотам, прочностью, однородным матовым черным цветом. В ассортименте — печные чугунки «Ситон» объемом 1,5-9 л. Посуда тяжелая (девятилитровый чугунок весит 7 кг), подходит для блюд, требующих длительного приготовления. Отзывы покупателей положительные.

Изделия подходят для любых типов плит, дровяных печей, духовых шкафов. Стоимость посудины объемом 4 л — 5000 рублей.

Эмальпосуда

Чем держат чугунок в печи. Смотреть фото Чем держат чугунок в печи. Смотреть картинку Чем держат чугунок в печи. Картинка про Чем держат чугунок в печи. Фото Чем держат чугунок в печи

С середины 20-х годов XX века производит чугунную продукцию Слуцкий литейный завод «Эмальпосуда» (Беларусь). К сожалению, сейчас предприятие под угрозой закрытия и пока ситуация окончательно не прояснилась.

Каталог продукции включает:

В комплекте с чугунком идет тяжелая крышка, используемая как отдельная утварь. На наружных стенках поставлено клеймо производителя. Изделия подходят для готовки на всех видах плит (в том числе на индукционных), для духовок и печей. Цена горшочка объемом 1,5 л — 3000-3200 рублей.

Чем держат чугунок в печи. Смотреть фото Чем держат чугунок в печи. Смотреть картинку Чем держат чугунок в печи. Картинка про Чем держат чугунок в печи. Фото Чем держат чугунок в печи

Помнят производители и о том, чем ставят и достают чугунок из печи. В ассортименте многих компаний — кованые и литые ухваты различного диаметра, с деревянными черенками.

Чем держат чугунок в печи. Смотреть фото Чем держат чугунок в печи. Смотреть картинку Чем держат чугунок в печи. Картинка про Чем держат чугунок в печи. Фото Чем держат чугунок в печи

Колесные модели предназначены для установки тяжелых горшков (6-9 л) в печь. Также выпускают круглые подставки под горячую посуду, для них используется в основном прочная древесина бука. Стоимость ухвата (кованого) — 800-900, литого — 1100-1300, на колесиках — 1800-2000 рублей.

Больше двух столетий чугунки для печи используются для приготовления блюд, и, похоже, не собираются сдавать свои позиции. Выбор посуды для любых ситуаций большой. Если вы располагаете временем и хотите порадовать близких вкусной и здоровой едой, обратите внимание на простой чугунок. Уверяем, он стоит этого!

Источник

Чугунок для русской печи

Чем держат чугунок в печи. Смотреть фото Чем держат чугунок в печи. Смотреть картинку Чем держат чугунок в печи. Картинка про Чем держат чугунок в печи. Фото Чем держат чугунок в печи

Чугун или чугунок ставили в печь за заслонку, и продукты медленно томились, приобретая неповторимый вкус.

Чугун – это чугунок большого объема (до 15 литров), в котором готовили обед для большой семьи и на весь день.

Чугунки — поменьше (от 1,5 литра) служили для приготовления каш, томленой картошки с мясом или овощами или других, весьма разнообразных блюд русской кухни.

Еда из чугунка да из русской печи была полезной и сытной. Наши предки отличались завидным здоровьем и силой, питаясь просто и вкусно. Гастриты и язвы были нечастыми гостями в крестьянских домах. В купеческих и дворянских усадьбах готовили множество изысканных блюд точно так же, за заслонкой русской печи в чугунах и чугунках.

Сплав кремния, углерода, железа и фосфора – это чугун: металл, из которого производились (и до сих пор производятся) чугунки для русской печи, начиная с 18 века. Чугун не отдает в пищу вредных веществ при нагревании и не вредит здоровью человека. В настоящее время все чаще можно встретить чугунки из алюминия, но лучше выбирать настоящий, чугунный. Его не сумел превзойти ни обливной (эмалированный), ни более легкий, алюминиевый, собрат.

Чугунок повторяет форму глиняного горшка. Нагреваясь у основания, металлические бока чугунка медленно и равномерно передают тепло всем ингредиентам блюда. Пища медленно томится, насыщая ароматами и полезными веществами каждый компонент. Ни одно из свойств исходных продуктов не пропадает втуне. Все идет нам на пользу: еда из чугунка наполняет нас силой и энергией, и это не преувеличение.

Русские печи, если и возвращаются в современную жизнь, то не в том количестве, что это было когда-то. Хотя все чаще и чаще в загородных домах сооружают русские печи, для которых требуются чугунки и ухваты. Но и, в условиях городских кухонь, современные духовки или газовые плиты дают возможность готовить в чугунках, если не совершенно идентичную старорусскую пищу, то максимально близкую к ней по полезности и вкусу.

Уже только поэтому нужно купить чугунок в семью, где заботятся о здоровом питании. И приготовить то-то традиционное, русское, чтобы вся семья стала поклонницей блюд, приготовленных таким образом.

Плюсы готовки в чугунке

Как ухаживать за чугунком

Единственное чего бояться чугунки – это ржавчины, ударов (чугун – металл хрупкий) и резких перепадов температур. Поэтому не стоит раскаленный чугунок опускать в холодную воду – он треснет.

Купив чугунок и приготовив в нем один раз кашу или суп, вы оцените преимущества чугунной посуды; поймете, что еда, приготовленная в чугунной посуде не только вкусна, но и полезна. Приходите к нам за казаном для узбекского плова или чугунной кастрюлей, выбирайте блинную сковородку или сковороду-гриль, вам не придется жалеть о покупке ни единой минуты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *