Чем дешево кормить свиней
Чем кормить свиней
Свиноводством на приусадебных участках хотят заниматься многие наши соотечественники, но, приступая к этому делу, нужно понимать, что его эффективность и прибыльность сильно зависят от того, чем кормить свиней. Если будущему владельцу удастся соблюсти баланс между стоимостью и качеством необходимых животному кормов, он сможет обеспечить свою семью мясной продукцией по цене значительно ниже рыночной или магазинной.
Кроме того, собственная свинина будет иметь очень высокие потребительские качества, что не всегда можно сказать о продуктах, производимых на крупных животноводческих комплексах.
Сегодня мы расскажем об откорме свиней в домашних условиях, а также о способах оптимизации этого процесса, не приводящих к снижению качества мяса.
Классификация используемых продуктов
Корма, которые включают в рацион свиней, можно разделить на следующие группы:
В каждом отдельном случае рацион и процентное соотношение в нем продуктов, относящихся к разным группам, необходимо подбирать в зависимости от сезона, возраста свиньи, состояния ее здоровья, а также планов владельца по поводу дальнейшего использования (выращивания «на расплод» или откорма по определенной технологии).
Оптимизация расходов при выборе и приготовлении кормов
На откорм поросенка с момента отъема от свиноматки до достижения им убойной массы 100-110 кг, в среднем, требуется порядка 600 кормовых единиц, что по питательной ценности соответствует 600 кг овса. Планируя, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях, опытный животновод стремится не только обеспечить животных разнообразной и полезной пищей, но и постараться избежать при этом лишних расходов.
Для владельца приусадебного хозяйства существуют следующие возможности сделать рацион кормления свиней более дешевым:
Осолаживание
Исходными продуктами являются: зерновая составляющая (дробленка, отруби), вода и ячменный солод (в пропорции 1:2:0,02). Зерносмесь заливают горячей водой, добавляют солод, перемешивают, накрывают емкость мешковиной и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время происходит процесс ферментации с превращением 10-12% углеводов в сахар (мальтозу). В рацион взрослых животных таких кормов включают до 50% от общей нормы дачи концентратов.
Плюсы | Минусы |
Корм приобретает сладковатый вкус, активнее поедается и легче усваивается | Продукт нельзя долго хранить |
Дрожжевание
Исходные продукты: зерновая составляющая, вода и пекарские прессованные дрожжи (в пропорции 1:2:0,01). Дрожжи разводят в небольшом количестве воды. В емкость заливают всю воду, нагретую до 35-40 градусов, добавляют растворенные дрожжи, при постоянном помешивании засыпают дробленку. Держат в теплом месте 6-9 часов, перемешивая каждые 30 минут. Существуют и более сложные способы с приготовлением опары или закваски, предварительным осолаживанием сырья и пр.
Взрослым свинкам такие корма дают в количестве не более 50% нормы дачи концентратов, приучая постепенно (начиная с 10%).
Плюсы | Минусы |
Корм обогащается молочнокислыми бактериями, ферментами и витаминами (в первую очередь D, PP и группы B). Улучшаются вкусовые качества | Продукт быстро портится; его можно скармливать только свежеприготовленным. Постоянное включение в рацион нежелательно: после месяца употребления следует делать перерыв на 10-15 дней |
Силосование
Технологию используют для подготовки сочных и зеленых кормов (корнеплоды, картофель, ботва огородных растений, дикорастущие травы, початки кукурузы, трава бобовых и т. д.). Все ингредиенты хорошо промывают, измельчают (картофель запаривают) и перемешивают. Закладывают смесь в специальные емкости или ямы, плотно утрамбовывая (для закладки в ямы хорошо подходят полиэтиленовые мешки). Емкости накрывают пленкой и толстым слоем соломы, сверху делают навес для защиты от осадков. Без доступа кислорода смесь ферментируется, в ней размножаются молочнокислые бактерии.
Животным дают до 4 кг силоса в сутки, при этом нужно следить, чтобы несъеденный не оставался в кормушках.
Корм очень питателен (особенно комбинированный силос), богат витаминами, микроэлементами и молочной кислотой.
Есть возможность максимально сохранить зеленые и сочные корма на зиму
На воздухе силос быстро плесневеет, а в суровую зиму может перемерзнуть. Такой корм давать нельзя.
Приготовление силоса трудоемко, особенно на этапе мытья и нарезки сырья
Способы кормления
Издревле в крестьянских хозяйствах откармливать поросят предпочитали влажными мешанками. Так получалось главным образом потому, что почти на каждом дворе держали корову или козу. Продукты переработки молока (сыворотку, пахту и пр.) добавляли в свиной корм, что позволяло хозяевам утилизировать все отходы с максимальной пользой.
С развитием промышленного свиноводства стало ясно, что кормление сухими смесями является более «правильным» по следующим причинам:
Режим кормления при «сухом» и «влажном» способах практически не отличается. Пищу свинке дают в одно и то же время, два или три раза в сутки в зависимости от возраста и особенностей конкретного периода ее жизни. При использовании сухих смесей необходимо следить, чтобы у животного всегда был доступ к питьевой воде. Зеленые и сочные корма обычно перемешивают с влажными кашами, но с сухими концентратами дают раздельно. В этом случае в свинарнике организуют два вида кормушек: емкости для зерносмеси укрепляют на стене, а на пол ставят корытца для нарезанной травы и овощей или силоса (такую посуду приходится часто мыть).
Выбор способа кормления должен зависеть от того, какие компоненты рациона более доступны для владельца подворья. В принципе, свинки легко привыкают как к сухой, так и к влажной пище; никаких данных о предпочтениях, связанных с породой, не имеется. Однако многие авторитетные источники утверждают, что откорм правильно составленными сухими смесями обходится, в среднем, дешевле за счет более экономного использования продуктов, облегчения работы по уходу за животными и снижения вероятности возникновения заболеваний.
Хорошо подобранные рационы и оптимизация кормления – реальный способ сделать приусадебное свиноводство выгодным занятием. Обеспечить свою семью качественными и недорогими мясными продуктами может каждый дачник. Нужно только грамотно и ответственно подойти к этому делу и заранее предусмотреть возможные риски.
Про тепловой стресс
Дело в том, что у свиней несовершенная система терморегуляции из-за отсутствия потовых желез. Кроме того, у представителей большинства современных пород очень высокий метаболизм, что тоже усиливает тепловой стресс. Ухудшение состояния начинается уже в интервале положительных температур от 25 до 35 градусов.
У животных изменяется поведение, снижается аппетит, нередко возникают проблемы с дыханием. Особенно сильно страдают свиноматки и поросята. В сильную жару затягивается процесс родов, увеличивается число мертворожденных малышей, у кормящих самок снижается лактация. Поросята, рожденные в жару, чаще болеют и погибают в первые недели жизни.
У свиней тепловой стресс вызывает специфическую патологию, которая называется «нарушение целостности кишечной стенки» или «протекающая кишка». Ученые считают, что в жару у хрюшек происходит сильное сужение кровеносных сосудов, в результате которого кишечный эпителий начинает страдать от недостатка кислорода. Кишечная стенка истончается и ее защитная функция снижается. Проще говоря, стенки кишечника становятся более проницаемыми, и патогены и токсины, находящиеся внутри, начинают проникать в кровяное русло. В результате у животных не только нарушается процесс пищеварения, но и снижается иммунитет, повышается восприимчивость к ряду заболеваний. Иногда развиваются воспалительные процессы в брюшной полости.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными животноводами, об откорме свинок разных пород:
10 способов удешевления кормления свиней
Подорожание кормового сырья, увеличение производственных затрат (кормов, энергии, удобрений, ветеринарных препаратов и т.д.) – условия, которые задевают всех свиноводов на рынке.
Но всё же, есть методы, которые позволяют снизить затраты на корма. Конечно, здесь не идёт речь о «чудо-средствах», но только о давно известной и не подверженной времени оптимизации кормового режима. Все эти методы помимо снижения затрат на корма позитивно влияют на окружающую среду, человека и животных, и даже улучшают производственные показатели и качество забойной туши.
10-ти шаговая программа для снижения затрат на корма
1. «НЕ кормить»
Это утверждение не противоречит вышесказанному. Для свиней на откорме: если затраты на корма слишком высокие, а стоимость поросят – низкая, тогда стоит подумать о снижении откормочного веса «в дозволеной мере» при одновременно большем обороте на откормочное место. Эти размышления уместны тогда, когда:
— Затраты на корма превышают 20 евро за центнер;
— Среднесуточные привесы на завершающем периоде откорма падают ниже 600 г;
— Расход корма «последнего килограмма» превышает 4 кг корма на 1 кг привеса;
— Уровень продуктивности предприятия / оборота низкий;
— Цена на мясо падает.
Так 1 кг привеса в заключительном периоде откорма при 105/115/125 кг составляет ….кг корма (см. таблицу, Заключенные в скобки показатели – для всего периода откорма от
30 до 105, 115 или 125 кг ЖМ):
Привесы (г/день) | Живая масса (кг) | ||
105 | 115 | 125 | |
700 | 3,9 (2,9) | 4,5 (3,1) | 5,3 (3,3) |
750 | 3,7 (2,8) | 4,2 (3,0) | 4,9 (3,1) |
800 | 3,5 (2,7) | 3,9 (2,9) | 4,6 (3,0) |
При выручке ниже 1,50 евро/кг забойного веса (нетто) и затратах на корма выше чем 20 евро/ц откорм до 125 кг живого веса даже с привесом 800 г уже критичны. При затратах на корма от 25 до 30 евро/ц маржинальный доход в зависимости от продуктивности снижается от 5 до15 евро/гол.Для свиноматок: на практике часто говорят о том, что супоросные свиноматки обычно получают слишком высокое обеспечение энергией, чтобы увеличить вес поросят при рождении и чтобы свиноматки были необходимой кондиции. Но многочисленные опыты показали, что обеспечение животных энергией на +10% больше, по сравнению с энергией на нормальном уровне, не даёт каких-то преимуществ. Наоборот, свиноматки, получающие избыток энергии, приводили меньше поросят, вес которых их не был больше, потребляли меньше корма и во время подсосного периода теряли больше массы. При этом дополнительные затраты на корма составляли почти 1 центнер на свиноматку в год (а значит, и больше выделений азота и фосфора). Следовательно, особенно во времена, когда стоимость кормов очень высокая, супоросных свиноматок нужно кормить в соответствии с их потребностями на уровне средней кондиции. Способ «кормления вволю» во время супоросности должен умереть.
2. «Раскрыть» продуктивность
Имеются ввиду такие методы для откорма, как:
— Формирование однородных групп (оптимально – разделение животных по полам);
— Индивидуальные для каждого предприятия кормовые кривые; (например, если в начале откорма были «проблемы на старте», такие как болезни, стресс или ожирение животных раньше / сильнее, то не нужно передерживать их в конце откорма);
— Расход корма нетт с 30 до 115 кг живого веса при уровне привесов 700 г составляет 265 кг, при уровне привесов 800 г составляет 245 кг – поэтому цель – это равномерно растущие свиньи и больше оборотов;
— Оптимизировать частоту и количество раздачи корма (здесь, конечно, помогают сенсоры на кормушках с «умным» управлением кормлением);
Не допускать резкой смены рациона во время откорма (без достаточного периода перехода). Например, при резкой смене составляющих комбикорма с пшеницы/ячменя на кукурузу/тритикале 70-ти килограммовые свиньи в среднем периоде откорма показали спад привесов, в целом получили более низкий уровень привесов и на 1,5% меньше нежирного мяса, чем свиньи с плавным переходом.
На выращивании поросят получить больше поросят на свиноматку в год интересно еще и потому, что потребность на жизнь свиноматки равномерно распределяется на всех поросят.
3. «Организовать» кормление
Активный менеджмент кормления означает планирование на год вперед с управлением севооборотом, закупкой и продажей кормового сырья и оптимальных нагрузок на склады, использование скидок на размер закупаемых партий (групповые закупки), планирование использования сезонных побочных продуктов, контроль кормов по количеству, качеству и меновой стоимости….
4. Дёшево – это не значит выгодно
Так дорогой, но по качественному составу более насыщенный минеральный корм по сравнению с акционным дешевым предложением позволяет снизить затраты на корма за счёт экономии на белковых компонентах или за счёт возможности снижения расхода кормов за период откорма, тем самым снижая нагрузку на окружающую среду (2-4 евро/голову). Также другие «удешевители» в рационе выгодны только тогда, когда показатели продуктивности всё равно в норме и они, как минимум, покрывают дополнительные затраты на работу / хранение / риски. Поэтому обычного сравнения цен между отдельными кормовыми компонентами не достаточно. Как минимум нужно учитывать одинаковые по питательности рационы с и без «нового компонента» и такие моменты как вкус, доступность, влияние на продуктивность. Как правило, это требует пересчёта себестоимости. Для свиноматок необходимы два минеральных корма, более дешёвый минеральный корм для супоросных свиноматок и более насыщенный минеральный корм для лактирующих свиноматок.
5. Никакого доверия добавкам с «особым» действием
Корма и кормовые добавки имеют свои определенные сильные стороны – по питательности, по вкусу, по технологии, по гигиене – это нужно использовать в рационе. Дополнительные эффекты, которые часто рекламируются, чаще не могут быть реализованы, даже если продуктивность и менеджмент на уровне. Доверие фиктивным «особым» эффектам часто стоит слишком много денег!
6. «Шик» часто не окупается
Удовлетворительно составленный рацион для свиней на откорме в границах 12,8-13,2 Мдж ОЭ/кг и другие, соответствующие этому уровню энергии питательные вещества – это «безопасное» кормление. Плюс 1 МДж/кг корма свыше указанного уровня стоит 2-4 евро/голову с увеличивающейся тенденцией из-за высокой цены.При кормлении поросят часто говорят об очень (слишком) хороших «лучших/дорогих» компонентах или о завышении уровня питательных веществ. Простые кормовые концепции, своевременное прикармливание, многократные кормления в день, своевременная смена корма на подходящий следующий корм всегда более выгодны и более безопасны чем доверие «высокой цене». При сравнении различных комбикормов для поросят была установлена разница в цене на +/- 100% при очень схожих результатах.
7. Своевременная смена корма – фазовое кормление
Фазовое кормление (минимум 2) – это стандарт. Сейчас наблюдается тенденция к увеличению фаз кормления и смены корма с дорогого на действительно очень дешёвый (экономия 2-3 евро/гол.).Размах при 30-110 кг живой массы: 10,5 г лизина/кг – 7 г лизина/кг: 5,5 г Р/кг – 4,0 г Р/кг; 7000 М.Е. витамина А/кг – 4000 М.Е. витамина А/кг и т.д.Для поросят, когда стоимость кормов очень высокая, необходимы 3 вида корма: престартер-корм для отлучения, стартер 1 до 20 кг живой массы и стартер 2 после. Для свиноматок использование двух комбикормов дают экономию около 10 евро на свиноматку в год: комбикорм 1 для молодых свиноматок и/или второго периода супоросности и комбикорм 2 для первого периода супоросности и/или старых свиноматок.
8. Помогают простые решения
Часто препятствием являются фазовое кормление, индивидуальные кормовые кривые, составление гомогенных и своевременных групп на забой (см.пункт 1). Фазовое кормление работает просто: долю стартера с возрастом животных снижают, а заполняют зерновыми, или смешивают стартер и финишер, постепенно заменяя первый вторым. И эти два комбикорма скармливаются в различных соотношениях для молодых, средних и старших животных. Свиноматкам просто и выгодно скармливать комбикорм по такой схеме: ½ комбикорма для лактирующих свиноматок плюс ½ зерновых скармливается 10 дней до и 2 дня после опороса. А как на счёт грубых кормов для супоросных свиноматок (минус 30 евро на свиноматку в год)? Силос можно заложить совместно с соседним предприятием, разводящим коров. К этому, конечно, нужно предпринять некоторые технические / рабоче-организаторские изменения. Как альтернатива грубого корма может быть силосованные початки кукурузы, травяной силос, зерносенаж и т.д.). Можно подумать о заготовке данных кормов и на своей площади как замену дорогого сырья – источника сырой клетчатки.
9. Усовершенствовать кормовую технику
Самая дорогая кормовая техника со всеми техническими «наворотами» хороша в той степени, в которой за ней наблюдают и её контролируют. Часто проверка дозаторов показывает, что между «должно быть» и «есть» могут лежать целые «миры». В некоторые кормушки из-за расслоения не попадает минеральный корм (исследование пробы на сырую золу) и т.п.Двойная очистка зерновых (при сборе урожая и перед скармливанием) позволяет уменьшить на 20% загрязнение токсинами, позволяет увеличить потребление корма и получить плюс около 20 г привесов в день. Оптимальная настройка мельницы экономит затраты на электроэнергию и обеспечивает желаемую степень измельчения зерна (фракции около 50% –
Как правильно кормить свиней для быстрого роста в домашних условиях
Выращивание свиней на мясо или сало требует выполнения множества условий в домашних условиях. В первую очередь необходимо правильно подобрать поросят, так как далеко не все из них способны к быстрому росту и набору веса. Необходимо позаботиться о соответствующем корме и режиме питания, иначе получить быстрый прирост веса не удастся. Есть принципы как правильно кормить поросят, подсвинков и свиней сильно отличаются. Молочным поросятам нужен докорм. Молодняк постарше, уже отлученный от свиноматки, нуждается в обильном кормлении с обязательным включением обезжиренного молока или обрата. Подсвинки, выкармливаются по технологиям откорма: на мясо, на бекон, на сало.
Выбор поросенка на откорм
Подбирают для откорма поросят способных к быстрому росту, здоровых, соответствующей породы. При этом необходимо учитывать и финансовую сторону вопроса: свинью дешевле откармливать в тот период года, когда корма более доступны.
Особенности выбора правильного возраста для покупки
Порода – лучшей жизнеспособностью, усиленным ростом и здоровьем отличаются полукровки – животные, полученные скрещиванием хряка и свиноматки разных пород.
При выборе поросенка для размножения поступают наоборот: чтобы сохранить признаки породы и ее преимущества, выбирают чистокровных животных. Однако такие особи, хотя и могут достигнуть рекордного веса, растут медленнее.
Время рождения – самыми дешевыми кормами является трава и огородные отходы. Соответственно, выгоднее всего выкормить свинью летом. Для этого берут маленьких поросят из зимнего или ранневесеннего опороса.
Корма – рекомендуется покупать месячных поросят с тем, чтобы сызмальства приучить животное к разнообразным кормам. Есть принципы, как правильно кормить, двухмесячные поросята требуют меньшего ухода, однако уже могут иметь устойчивые предпочтения в еде, что невыгодно, таких откормить будет сложнее в связи с неспособностью переваривать некоторые виды пищи.
Рецепт комбикорма для свиней своими руками читайте тут.
Внешний вид – экстерьеру животного на откорм придают большое значение, так как и пропорции тела, и состояние кожи и щетины указывает на физические качества животного. Оценивают следующие параметры:
Про корм для быстрого роста свиней читайте здесь.
Нельзя покупать на откорм поросят со впалыми боками, с плохо вылепленными ребрами, с отвисшим брюхом. Все это – явные признаки слабости и болезненности животного.
Рацион питания: хороший свиной корм и что давать месячным поросятам
Базой ежедневного питания поросят выступают овощи и зерно. Разница между откормом свиней на сало или мясо заключается не столько в качестве корма, сколько в частоте кормления. Подсвинки, достигшие массы в 100 кг, выкармливаются по технологии откорма свиней: на мясо, на бекон, на сало. Если растят животное на мясо, кормить нужно чаще, а если на сало – реже, но обильнее и пищей, более богатой углеводами.
Выращивание КРС на мясо бизнес план читайте в этой статье.
На деле эта разница становится заметной лишь при достижении подсвинка 10– 12 месяцев. До этого времени жировая и мышечная ткань развиваются одинаково у всех животных. В более старшем возрасте можно с помощью корма регулировать преимущественное отложение жира или развитие мышц.
Как откормить отъемышей в молочный период
В зависимости от того в каком возрасте приобретен поросенок, молочный период может длиться от 3 до 4 месяцев. Кормление от 1 до 6 месяцев производится часто, но понемногу. Основой питания животных выступает молоко.
Корм дают небольшими порциями, так как размер желудка у молочных поросят невелик и не позволяет животному наедаться. Если же частота кормлений недостаточна, поросенок будет голодать. Также используются витаминные премиксы и подкормки.
Несколько иначе обстоит дело с отъемышами – 2– 3-месячными поросятами, которых содержат отдельно от свиноматки. При отлучении молодняк переживает сильный стресс, что приводит к ухудшению аппетита, а порой и временному отказу от корма. В этот период лучше оставить животное недокормленным, чем перекормленным. Рацион отъемышей не отличается от обычных молочных поросят.
Полезно добавлять в корм яичную скорлупу, древесный уголь, шрот подсолнечника, горох, и в особенности рыбно-мясные отходы, так как содержание жирорастворимых витаминов в зерновых и картофеле невелико.
Набор веса в период доращивания
Подсвинки к этому времени достигают 20–30 кг, и главным требованием к режиму кормления является его достаточность. Кроме того, нужно учитывать, что до достижения веса в 70–80 кг у животных активно образуется мышечная ткань, поэтому они нуждаются в достаточном количестве белка. Его можно получить из ЗМЦ, но нужно знать как правильно разводить сухое молоко.
Рекомендации для кормления в период доращивания следующие.
Прибавка в весе в это время должна достигать 600–750 г. При этом откармливание считается рациональным лишь в том случае, если среднесуточный привес сохраняется при минимальном количестве кормов.
Полноценный откорм
На этом этапе появляется разница в кормлении свиней на сало или на мясо. В основном это заключается в доле углеводов и белков. При откорме мясных свиней в район включают больше белковых продуктов, а если для сала, то включают больше концентрированных кормов и картошки.
Желудок у свиней однокамерный, поэтому в рацион нужно включать не грубые, а концентрированные корма. Подаются они в дробленом виде, так как цельное зерно плохо усваивается.
Существуют 3 вариант «меню» для свинок при мясном откорме:
В качестве концентратов используют зерновые корма, обязательно дробленные, и переработанные масличные семена. Они высокопитательны и содержат достаточно большое количество белка. Рыбно-мясные отходы добавляют ради некоторых незаменимых аминокислот и витаминов.
При выращивании свиней на сало корм используется более объемистый и менее «вкусный». Стандартный рацион содержит около 5 кг зерновых кормов, 10 кг зелени, 4 кг свеклы или картофеля, 2 кг пищевых отходов. Зимой включают до 1,5 кг сенной муки и увеличивают долю пищевых отходов. На втором и третьем этапе рацион изменится в пользу высококонцентрированных кормов.
Нормы кормления
Докармливание молочных поросят начинается уже спустя 5 дней с момента рождения. Чтобы обеспечить быстрый рост животного, следует очень точно соблюдать количество и качество корма.
В возрасте 1,5–2 месяца поросят отнимают у свиноматки и переводят на полноценный корм. При соблюдении правил достаточный суточный прирост веса поросенка гарантирован. Ниже приведена таблица откорма поросят в 2-3 месяца и 3-4 месяца:
Корм, кг | Зима | Лето | Зима | Лето | ||
Концентрированный корм | 0,85 | 1 | 1,1 | 1,3 | ||
Картофель | 0,6 | 0 | 0,9 | 0 | ||
Свекла | 1,6 | 0 | «.1 | 0 | ||
Морковь и силос | 0,3 | 1,6 | 0,55 | 2 | ||
Зелень | 0,15 | 0 | 0,25 | 0 | ||
Бобовые и трава | 0 | 1,6 | 0 | 2,1 | ||
Обрат | 1,1 | 1,1 | 1,1 | 1,1 | ||
Мел, г | 22 | 0 | 22 | 0 | ||
Соль, г | 11 | 11 | 16 | 16 |
Нормы для откорма взрослой свиньи определяются способом откорма – мясной или сальной. Если молодняк следует кормить до полного насыщения, то взрослых животных перекармливать не следует. А вот соблюдать правильное соотношение углеводов, зелени и белков необходимо.
Чем кормить: виды откорма для быстрого роста, добавки
Свиньи выращиваются либо на мясо, либо на сало. Вторая технология проще, занимает меньше времени и обходится дешевле. Выращивание на мясо требует высокого содержания белка, что делает такой откорм занятием дорогостоящим.
Как выкормить свинью на мясной откорм
Для мясного откорма свиньям необходимо много белка, поэтому в их рацион включают мясо-рыбные отходы и овощи. Различают 2 основных типа выкармливания на мясо: сухой и влажный.
Мешанка не должна быть горячей. Корм свиньям подается только теплым.
При откорме на мясо среднесуточный прирост должен достигать 500–600 г. К концу откорма объем разовой порции по сравнению с начальным увеличивается на 80%.
Беконный
Эта технология более дорогостоящая и приводит к получению очень качественного свиного мяса – беконного. Применять метод следует к животным специальных пород – беконных скороспелых, так как по отношению к обычным мясным, а тем более универсальным, он не дает такого результата. Беконные свиньи должны иметь легкую голову, недлинные ноги, широкие и хорошо развитые окорока и длинную ровную спину.
Выкармливание производится в 2 этапа: в первый период прирост массы достигает 400 г в сутки, а во второй – 600 г. Для этого животных сначала выкармливают просом, ячменем, бобовыми и мясо-рыбными добавками. Общее содержание белка в суточном рационе должно достигать 90 г. Затем во 2 периоде исключают рыбные отходы, жмых и сою, так как такие добавки плохо сказываются на вкусе мяса. Общее количество белка также уменьшается до 80 г.
Про рацион коров читайте по ссылке.
Чтобы вырастить поросят на бекон, нужно обеспечить не только правильное питание, но и возможность много двигаться. Летом свиней содержат в просторных вольерах, а зимой – выводят на прогулки длиной в 1,5 км.
Поддержание аппетита
Откорм свиней предполагает наличие аппетита у животных. Как правило, свиньи, выращиваемые на мясо, нагуливают аппетит, так как много двигаются. Однако и здесь некоторые уловки могут прийти на выручку рачительному хозяину:
Отслеживание веса в домашних условиях
Чтобы определить массу поросенка, его нужно взвесить. На деле довольно сложно удержать на весах такое подвижное животное, так что гораздо чаще используют метод обмера.
С помощью мерной ленты определяют длину туловища поросенка и обхват ниже лопаток. Затем данные сверяют с таблицей веса свиньи и определяют примерную массу животного.
Видео
В видео рассказывается чем и как кормить в домашних условиях.
Выводы
Чем лучше кормить свиней читайте в данном материале.