Чем дезинфицировать бутылки для вина
Стерилизация бутылок и емкостей при переливах
Если рассматривать в разрезе виноделия, то кислород полезен только для красных вин, на стадии АБ. В дальнейшем на него наложен табу, используется масса всевозможных приемов (Окуривание серой, углекислотные и/или азотные продувки и.т.д..), чтобы лишить у емкости кислород. Излишние окисления вину противопоказаны и не нужны (в большинстве случаев).Как минимум, образуется много летучих кислот..
(микро оксидация в дубовых бочках это другая тема)
Если рассматривать в разрезе винокурения, о сере не может быть речи, ввиду образования меркаптановых вонючеров при перекурке. В данном разрезе излишнее переокисление не будет пороком вина (браги), т.к в чистом виде не употребляется. В данном случае прощаются всевозможные огрехи ( не правильные температуры брожения, чистота, излишняя оксидацию и.т.д..). Винокур при перекурке браги, выводит в виде головных фракций(ЭАФ) все что ему не нравится. С вином такие фокусы не хляют)))
(что набродил, то и получил)
Так, вот. Перекись образует воду и активный кислород, а он в емкостях не нужен)))
Можно, конечно дезинфецировать перекисью, а потом все равно проводить процедуру дегазаци, но это двойная работа..)))
Посл. ред. 18 Нояб. 17, 19:54 от bidgho
вставлю и я свои 5 копеек. соглашусь Киса, раньше не заморачивался, просто всегда горячей водой из-под крана промывал всё. бутыль могла пару часов под струйкой кипятка стоять. отмокало+хлор в воде. сложнее со шлангами- но также горячей из под крана. не портилось ничего.
бутылки под разлив на час полтора в духовку 160-200*С или с водой в микроволновку на 15 пробки под укупорку в кипятке 5 минут. крышки банок 10 тоже.
в этом сезоне торкнуло- начитался форума :-))) купил и пивные хлорные таблетки и сульфит и перекись 34% надыбал ( опасно с ней, ну её) мою бутли с хлорсодержащим средством, да хоть доместос. потом обильно горячей водой. потом осериваю бутль по семёну. шланги перекисью или серы раствором мою.
с bidgho, не доконца согласен про остатки. в шланге если стечь дать этой перекиси и нет почти, а запаха она ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не имеет ( в отличии от хлора и серы) стерилизует 100% и отмывает ещё шланги тоже.
Содержание материала
При розливе вина в бутылки техника винодельческого хозяйства предусматривает следующие процессы: 1) подготовку бутылок и пробок для розлива, 2) розлив вина, 3) укупорку бутылок и их обделку и 4) укладку бутылок для хранения и выдержки вина.
Подготовка бутылок для розлива
На обязанности винодела обыкновенно лежит установление пригодности бутылок для розлива вин и их емкости.
Рис. 181. Формы бутылок: 1) Бургундская, 2) Сотернская, 3) Рейнская, 4) Шампанская, б) Малажная, б) Токайская, 7) Мадерная, 8) Лафитная,
Форма бутылок для вин различного типа, принятая в различных странах, имеет за собой многолетнюю традицию. Эта традиция до самого последнего времени соблюдалась и в нашей практике. Так например для розлива столовых легких вин применялись бутылки бордосской формы, для более солидных красных и белых столовых вин — бургундской формы, мадерные бутылки — для крепких вин, своеобразные формы — для вин токайского типа и малаги, для рислингов — рейнской формы и т. д. (рис. 181). В настоящее время у нас в СССР разработаны стандартные типы бутылок по форме, емкости и цвету, что упрощает производство бутылок на стекольных заводах.
Бутылки, идущие под розлив вина, должны быть прочными, а состав стекла, служащего для их изготовления, не должен оказывать влияния па вино. В последнем отношении особенно опасна излишняя щелочность стекла, или иначе говоря, возможность вхождения составных частей стекла в ряд реакций с кислотами вина, что влечет за собой помутнение его и изменение состава с образованием осадка из виннокислых солей калия, кальция, натрия, алюминия и пр.
Состав обыкновенного зеленого бутылочного стекла неодинаков в выпускаемых различными заводами бутылках.
На рис. 182 приведены форма и стандартные размеры лафитной и мадерной бутылок, утвержденных Промстандартом BСHX СССР.
В нижеприведенной таблице приведены детальные размеры тех же стандартных бутылок.
Рис. 183. Простейшее моечное приспособления для мойки бутылок.
Емкость наиболее употребительных бутылок заграницей: бордосских — 0,74 — 0,76 л, бургундских— 0,75 — 0,78 л, шампанских — 0,80 — 0,81 л, рейнских — 0,75 — 0,77 л.
Поступающие с завода бутылки для розлива вина обыкновенно бывают грязными, внутри их много пыли; соломинок и всякого сора. Они должны быть тщательно вымыты и поступать для розлива в безукоризненно чистом виде.
При небольшом количестве разливаемого вина намоченные в корыте с теплой водой бутылки моются волосяными щетками, руками или несложными механизмами, приводимыми в вращательное движение зубчатым колесом (см. на рис. 183). В большинстве таких механизмов внутри стержня, к которому привинчивается щетка, проходит вода, входящая в бутылку при нажатии горлышком на его конец. Окончательное прополаскивание бутылок производится па вентилях, выбрасывающих воду под известным напором кверху при надавливании на них горлышком бутылки.
В небольших винодельческих совхозах и колхозах для мойки бутылок пригодны простые машины, вмещающие в оцинкованном ящике щеточное приспособление и ополаскивающие вентили (рис. 18). Вращение щеток производится ножной педалью, как в швейных машинах.
Рис. 184. Ножная бутылочная моечная машина.
Рис. 185. Конвейер, подающий бутылки из верхнего этажа на нижний.
Рис. 186. Моечная бутылочная машина Больдта и Фогеля.
Производительность такой машины — от 2 до 3 тыс. бутылок в день при условии снабжения водой из водопровода. В моечных машинах, применяемых в более крупных подвалах и дающих непрерывный выход большого количества вымытых бутылок, проводится конвейерная система, с механической подачей немытых бутылок, продвижения их в намачивателе к щеточному аппарату и в барабан для ополаскивания. На рис. 185 изображен конвейер, подающий бутылки в гнездовых ящиках из верхнего этажа в нижний, а па рис. 186 — моечная машина Больдта и Фогеля.
В этой машине корзина с подаваемыми по конвейеру грязными бутылками опускается на платформе А в намачивающий бак В; отсюда корзина постепенно продвигается к выходу С, где повернутая на 90° поднимается к щеточному механизму D. Здесь каждая бутылка насаживается на горизонтально расположенную щетку, которая, вращаясь, очищает бутылку изнутри; снаружи бутылка очищается охватывающими ее вогнутыми щетками (обыкновенно в таком щеточном механизме имеется двойной комплект щеток). Далее бутылки вынимаются и передаются во вращающийся барабан Е, где каждая из них насаживается на вертикально стоящий вентиль, получающий восходящую сильную струю воды 2—3 раза за время прохождения по кругу. Таким образом бутылки в барабане Е окончательно прополаскиваются, и в то же время здесь с них стекает вода. Наконец вымытые бутылки ставятся горлышками вниз в гнезде ящика, отвозятся на тележках или передвигаются прямо в ящиках по конвейерной ленте.
Производительность таких машин, проверенная нами на практике, составляет 6—7 тыс. бутылок в 8-часовой рабочий день. Эти машины громоздки и занимают сравнительно много места. Но последнее неудобство можно устранить исключением намачивателя (рис. 187), который для упрощения работы заменяется простым корытом.
Рис. 187. Моечная машина Больдта и Фогеля без намачивателя.
Рис. 188. Моечная машина Зейтца «Польфрам».
За последнее время в наших крупных совхозах и сбытовых подвалах вошли в употребление очень практичные и в то же время занимающие мало места (0,5 м 2 ) машины Зейтца «Польфрам», пропускающие 8 500 бутылок в 8-часовой рабочий день (рис. 188). На рис. 189 указано расположение щеток, обмывающих попеременно две бутылки как внутри, так и снаружи. После отстранения щеток от бутылок последние автоматически прополаскиваются внутри водою. Весь механизм приводится в движение мотором в 0,25 HP. Намачивание бутылок, подаваемых в моечную машину «Польфрам», происходит в отдельно стоящем вращающемся барабане «Гольф», изображенном на рис. 190. Доставка вымытых бутылок к месту розлива происходит, как указано выше, в специальных ящиках по конвейеру или в особых тележках, которые одновременно используются для стока оставшихся в бутылках капель воды.
Рис. 189. Детали расположения щеток в машине «Польфрам».
Рио. 190. Намачиватель для бутылок Зейтца «Гольф».
Бутылки, бывшие в употреблении, моются медленнее и требуют предварительного намачивания в теплом 10% растворе соды. Кроме того, нередко попадаются бутылки с посторонним запахом, керосиновые, содержащие масло и пр., — их нужно подвергать специальному просмотру браковщиков. При розливе особенно ценных вин для долголетней выдержки рекомендуется употреблять только новые бутылки и прополаскивать их в самый последний момент небольшим количеством разливаемого вина.
Как отмыть любую емкость изнутри, даже с узким горлышком, даже от зеленого налета после воды?
Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.
А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.
Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.
Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:
1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:
яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.
Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.
Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.
Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.
2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.
3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.
4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.
5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.
Чистка и мытье другими способами
Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:
Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
«Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.
Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.
Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной» (вот вариант 3 в 1), вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.
Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.
Стерильность в виноделии и самогоноварении
А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:
В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.
Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.
(сам отзыв в виде картинки ниже)
Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.
Пастеризация вина в домашних условиях
Описание
Как стерилизовать бутылки и банки? Это можно сделать в обыкновенной кастрюле, наполненной кипящей водой, в духовке (электрической или газовой), в мультиварке, в микроволновке и над паром. Помните, что стерилизация может понадобиться для емкостей с заготовками, бутылочек для детского питания или жестяных изделий.
Стерилизация – это дезинфекция, которая производится благодаря термическому воздействию на емкости для приведения их в стерильное состояние.
Давайте разберемся с наиболее популярными методами стерилизации. Выбирать подходящий способ нужно в зависимости от того, что именно планируется продезинфицировать: банки для заготовок, бутылочки для детского питания, емкости для анализов, жестяные банки под тушенку и т. д.
Особенности термообработки вина
Пастеризация – это процедура нагрева вина, доведение его до определенной температуры. Продолжительность термической обработки равна несколько минут, в результате чего гибнут патогенные микроорганизмы. Проводить термическое воздействие нужно без доступа кислорода, нельзя также кипятить вино. В противном случае можно испортить вкус и аромат напитка.
Подвергать термообработке можно любое домашнее вино, выполненное из разных ягод и независимо от срока выдержки. Но следует учитывать, что при нагреве испаряется часть эфирных масел, получается менее насыщенный вкус напитка. Поэтому нужно сделать вывод, что вино стерилизуется лишь в крайних случаях, когда другие методы становятся неэффективными. Основные правила термообработки следующие:
Стерилизация стекла в кастрюле с водой
Стерилизация стеклянных банок и бутылок в емкости с водой посредством кипячения – это самый легкий и один из наиболее быстрых способов для решения проблемы в домашних условиях. Подготовьте емкости, нуждающиеся в дезинфекции. Помните, что они должны быть изготовлены из закаленного стекла и не содержать вмятин, трещин и повреждений другого типа. Также убедитесь в том, что в закрытом состоянии крышки хорошо закрывают и обеспечивают герметичность, то есть исключают попадание воздуха внутрь емкости.
Можно закрывать банки винтовыми крышками, которые подлежат многократному использованию. При использовании таких емкостей нужно убедиться в том, что резиновая прокладка не повреждена. Альтернатива – закатка банок плоскими крышками с резиновыми прокладками. Помните, что они подлежат замене после каждого использования.
После этого банки нужно хорошенько вымыть с мылом или моющим средством. Используйте горячую воду. © https://ydoo.info/qa/kak-sterilizovat-butylki-i-banki.htmlТщательно проверьте, чтобы на емкостях не осталось кусочков засохших продуктов питания или остатков моющего состава. Банки, бутылки и другие емкости должны быть идеально чистыми, иначе нет смысла в стерилизации, так как при консервировании заготовки все равно не будут долго храниться.
Установите емкости в кастрюлю так, чтобы дно было внизу. Крышки положите рядом. Кастрюлю нужно наполнить жидкостью (прохладной) так, чтобы жидкость покрывала все емкости примерно на два-три сантиметра.
Отправьте кастрюлю с водой и банками на плиту и включите сильный огонь. Дождитесь закипания, уменьшите огонь до среднего и засеките десять минут. Стерилизуйте банки в течение десяти минут. Для очень крупных емкостей время дезинфекции нужно увеличить до пятнадцати минут.
Спустя указанное время пустые банки и крышки можно доставать из воды. Удобнее всего пользоваться для этого специальными щипцами, чтобы не обжечься. Вынимайте изделия по одному и выкладывайте на чистое, сухое полотенце. Ни в коем случае не ставьте изделия на рабочую поверхность, так как придется повторить процесс стерилизации.
Таким методом можно простерилизовать любые емкости из закаленного стекла, например, бутылки из-под молока, уксуса или пива. Аналогично стерилизуются емкости для анализов.
Лучшие способы стерилизации тары для детского питания
Раньше бутылочки для кормления избавляли от микробов чаще всего посредством кипячения. В настоящее время с развитием техники изобретены и другие способы проведения процедуры. В некоторых случаях это возможно сделать даже в холодной воде.
Кипячение
Кипячение как способ уничтожения бактерий с детской посуды до сих пор остается очень популярным
Но как кипятить детские бутылочки и пустышки, соблюдая меры предосторожности? Для этого потребуется глубокая кастрюля, высота которой сможет обеспечить полное покрытие водой бутылочки. Залив ею тару, кастрюлю необходимо поставить на огонь и довести до кипения
Далее кипятить бутылки необходимо в течение десяти-пятнадцати минут, а после этого воду необходимо слить. В течение некоторого времени до использования их можно хранить в кастрюле, накрытой крышкой.
Видео: кипячение бутылочки:
При помощи стерилизатора
Для обеспечения чистоты и стерильности посуды для младенцев современные производители изготавливают специальные стерилизаторы, благодаря которым родители не задаются вопросом как правильно стерилизовать бутылочки для новорожденных. Аппарат представляет собой небольшую коробку с отсеками для тары и крышкой плюс нагревательный элемент. Чтобы воспользоваться им, необходимо налить в отсек воды, а ячейки заполнить бутылками. Многие установки также оснащены удобными таймерами, а благодаря их конструкции посуда внутри может долгое время оставаться стерильной.
Лучше всего приобретать технику для процедур и посуду одного производителя. Тогда использование будет максимально комфортным и удобным, а результат – наилучшим.
В пароварке
Как кипятить детские бутылочки и пустышки при помощи пароварки? Этот вопрос появился сам собой в связи с появлением данного гаджета на кухнях людей. Согласно инструкции, в нижний отсек необходимо налить воды до указанного уровня, а в один из верхних отделов положить детскую посуду. Чтобы она стала стерильной, достаточно включить таймер на пять-десять минут.
Видео: как стерилизовать паром?
При помощи мультиварки
Как стерилизовать детские бутылочки с помощью современных кухонных устройств? Проведение процедуры в мультиварке также удобно и просто, как и при помощи пароварки. Как правило, здесь необходимо использовать режим “на пару”, налив на дно аппарата один литр воды и определив принадлежности на соответствующую решетку.
С помощью таблеток
Антисептические таблетки для детской посуды – относительно новое изобретение и крайне удобное в использовании, особенно если есть возможность проведения процедуры только в холодной воде. Их можно приобрести в аптеке и специализированном магазине
Важно, чтобы препараты не имели запаха и не оставляли следов. С этой же целью следует правильно соблюдать пропорции средства и воды
В подходящую посуду наливают воду (может быть любой удобной температуры) так, чтобы она полностью покрывала тару. Время операции обычно занимает около сорока минут, тридцать из которых соски, бутылочки и комплектующие находятся в растворе.
Как правильно простерилизовать банки с заготовками?
Сначала банки нужно хорошо вымыть с моющим составом. Убедитесь, что емкости идеально чистые. Далее приготовьте выбранную консервацию. После этого банки нужно нагреть любым удобным способом: в микроволновке, в духовке, в кастрюле с водой, над паром и т. д. Можно даже воспользоваться аэрогрилем или автоклавом. Главное – чтобы и банки, и заготовка были горячими. Затем нужно наполнить емкость вареньем, фруктами или овощами так, чтобы до верхнего края оставалось не менее половины сантиметра свободного пространства. Далее края хорошенько протрите, чтобы исключить вероятность прилипания остатков еды, так как они нарушат процесс консервирования.
Нельзя наливать горячую заготовку в холодную банку. Емкость треснет или расколется на части.
После этого банки нужно закрыть крышками. Можно использовать винтовые, которые нужно просто закрутить. Однако убедитесь в том, что резиновая прокладка не испорчена, а емкости в закрученном виде герметичны, то есть внутрь не попадает воздух. Если процесс герметизации нарушен, то заготовка испортится и долго храниться не сможет. В обратном случае варенье или консервированные овощи могут храниться годами без потери качества.
Альтернативный вариант – закатка банок жестяными крышками. Их желательно продезинфицировать методом кипячения (погружайте не в кипяток, а в холодную воду и постепенно нагревайте) в течение десяти минут.
Далее возьмите кастрюлю и установите в нее стойку или подставку. Она необходима для того, чтобы предотвратить касание банками дна кастрюли. Далее аккуратно установите банки в кастрюлю на стойку.
Потом кастрюлю нужно заполнить водой так, чтобы емкости были погружены под воду. От верхней границы банки должно быть не менее двух-трех сантиметров до жидкости. Вода должна быть не горячей. Потом кастрюлю с банками нужно отправить на плиту и дождаться кипения. После этого кипятите:
После этого расстелите на рабочей поверхности сухое и чистое полотенце. На него установите банки, поочередно вынимая их из кастрюли с помощью щипцов. Переворачивайте емкости вверх дном и устанавливайте на полотенце. Сверху прикройте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. В таком виде желательно выдержать емкости с заготовками на протяжении не менее суток. Только после этого можно отправлять банки на хранение в кладовую или в подвал.
Если в течение суток, пока банки остывают, заметили, что одна из емкостей вздулась, то хранить ее нельзя. О плохой герметичности свидетельствует и наличие на крышке легкой выемки. В любом случае такую банку хранить нельзя. Откройте ее и съешьте содержимое.
Как мыть детские бутылочки во время путешествий?
Мыть детские бутылочки лучше всего в воде, пригодной для питья.
За неимением таковой можно сделать это под проточной водой, предварительно вымыв раковину.
Так как качество используемой воды неизвестно, после такого мытья посуду необходимо простерилизовать.
Если же это не представляется возможным, нужно ополоснуть её максимально горячей водой.
В путешествии также пригодятся специальные асептические таблетки, которые могут за полчаса простерилизовать в холодной воде детскую посуду.
Для любителей путешествий созданы специальные стерильные вкладыши для бутылочки: после каждого кормления их вынимают, сама же тара остаётся чистой.
Таким образом, к вопросу чистоты детской посуды родители должны подходить со всей ответственностью. Несформировавшийся иммунитет малыша может и не справиться с бактериями, появившимися в нетщательно вымытой бутылочке для кормления.
Другие популярные методы
Другие популярные методы стерилизации поражают разнообразием. Можете воспользоваться:
Помимо этого, можно дезинфицировать емкости посредством аптечного антисептика, лучший выбор – особые таблетки, например, Bebe Comfort или Milton. С его помощью обрабатываются стеклянные или жестяные изделия. Это довольно удобный способ стерилизации, а главное – простой в применении. Для обработки нужно отправить таблетки в емкость (глубокую), залить холодной водой и установить бутылочки. Процесс стерилизации должен длиться не менее получаса.
С помощью микроволновки
Главное правило, которое важно соблюдать при проведении обработки в СВЧ, — это отсутствие любого блестящего ободка на посуде.
Стерилизация в микроволновке бутылочек для новорожденных «Авент» и других производителей проводится несколькими способами. Необходимо учитывать, что под действием волн греется жидкость.
Способ стерилизации в стеклянной кастрюле:
Следующий способ обработки рассчитан на нагрев воды, налитой в саму посуду, без использования дополнительной емкости:
Вода в бутылочках закипит и простерилизует их. После проведения процесса, они должны быть полностью горячими. Если какая-то часть не прогрелась, нужно повторить процедуру. Закрывать бутылочки крышечками нельзя, чтобы их не разорвало при расширении воды.