Чем дезинфицировать пластиковую посуду
Как ухаживать за пластиковой посудой: важные нюансы, которые нужно знать каждой хозяйке
Пластиковая посуда – это не только привычная для нас одноразовая посуда, которая используется на пикниках, дачах и других мероприятиях, где нет возможности затем посуду помыть. Современная пластиковая посуда – это яркие красивые миски, чашки и стаканы, кувшины, тарелки, разделочные доски, разливные ложки другая посуда различного предназначения, а также, конечно удобные контейнеры для хранения.
Пластиковая посуда не используется для приготовления еды, ее основное назначение – прием и хранение пищи.
Покупая пластиковую посуду, вы должны быть уверены, что материал, из которого изготовлена посуда, пригоден для хранения пищи. Внимательно изучите маркировку на посуде, попросите у продавца сертификат качества продукции.
Пластиковую посуду обычно маркируют на донышке или внизу тары. Знак имеет форму треугольника, образованного стрелками. Внутри треугольника обозначен цифровой или буквенный код пластика.
Одноразовая посуда изготавливается из полиэтилентерефталата (PET). Необходимо помнить, что такую посуду запрещено использовать в микроволновой духовке и наполнять горячей пищей. Обращайте внимание на срок изготовления одноразовой посуды, срок ее годности только один год. Использовать одноразовую продукцию повторно запрещено, поэтому мыть ее нет необходимости. Не экономьте, под действием различных моющих средств пластик может окисляться и выделять вредные для человека канцерогенные вещества.
Для изготовления детской посуды применяют поликарбонат (РС). Это самый безопасный материал. Такая посуда практична, она не подвержена окислению, не бьется, стойкая к высоким температурам.
Посуду из поликарбоната можно мыть в посудомоечной машине, детские бутылочки можно дезинфицировать кипятком.
Выбирая посуду для детей, остановитесь на прозрачном материале. Картинка должна быть нанесена с внешней стороны посуды. Яркая посуда с добавлением красителя в поликарбонат может вызывать аллергию у детей.
Различные виды посуды изготавливают из полипропилена (РР). Такая посуда выдерживает довольно высокую температуру – до ста градусов. Такая посуда подойдет для употребления из нее горячей пищи, а также ее можно применять для подогрева пищи в микроволновке.
Недостатком полипропилена является то, что при длительном контакте с жирами он разрушается, при этом выделяются вещества вредные для здоровья человека, такие как формальдегид.
В стаканы, рюмки, бутылки из полипропилена запрещено наливать алкогольные напитки, поскольку выделяемые при контакте алкоголя и РР вещества могут негативно сказаться на здоровье человека, особенно страдают почки и зрение.
Еще один популярный материал для посуды – силикон. Материал выдерживает большой разброс температур: от шестидесяти градусов со знаком «минус», до двухсот восьмидесяти градусов. Силикон используют для изготовления различных формочек для выпечки и заморозки.
В непроверенных местах продажи вы можете купить продукцию из меламина. Такая посуда пригодна только для одноразового использования. Пища должна быть не жидкая и холодная. Но лучше от такой посуды отказаться совсем.
Общие рекомендации по использованию пластиковой посуды
Как ухаживать за пластиковой посудой?
Термостойкую посуду хорошего качества можно мыть в посудомоечной машине вместе с другими предметами кухонной утвари. Чтобы посуда не «гуляла» по машине, закрепляйте ее специальными зажимами. Тогда посуда точно хорошо помоется и не побьется.
Мыть пластиковую посуду вручную можно жидким моющим средством для посуды или хозяйственным мылом. Не рекомендуется применять сыпучие вещества, которые имеют мелкие абразивные частицы. Таким моющим средством можно повредить верхний слой пластика. Если есть необходимость оттереть от посуды сильное загрязнение, можно применить соду, предварительно ее слегка намочив водой. Ополаскивать посуду рекомендуется прохладной водой.
Иногда закрытый контейнер из пластика приобретает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, положите в контейнер кусочек разрезанного лимона или цедру. Закройте контейнер и оставьте на некоторое время – неприятный запах исчезнет.
Для устранения запаха также можно воспользоваться содой. Смочите соду и натрите поверхности контейнера, через несколько часов помойте контейнер.
Хорошим сорбентом запахов является активированный уголь. Положите несколько таблеток в контейнер, закройте его, подержите десять-двенадцать часов и можете использовать контейнер по назначению.
Некоторые особенности имеет уход
за силиконовой посудой
Новое изделие перед началом использования необходимо помыть с применением жидкого моющего средства. Затем форму нужно тщательно вытереть и смазать растительным жиром. Слой должен быть очень тонкий. Чтобы масло не обгорало. При дальнейшем использовании смазывать формы не нужно. Многие хозяйки игнорируют этот совет производителя и все же регулярно смазывают силиконовую форму жиром. Форма со временем покрывается слоем пригоревшего масла.
Как отмыть такое загрязнение?
Первое, что важно не забывать – очищать силиконовую форму можно после ее полного остывания.
Есть несколько способов, как избавиться от сильных въевшихся загрязнений.
Силиконовые формы легко выворачиваются, поэтому вымыть уголки мягкой щеткой довольно легко.
Нельзя для мытья силиконовой посуды применять абразивные вещества и жесткие щетки. Повредив поверхность, вы не сможете пользоваться такой формой, и восстановить ее будет не возможно.
Если цвет формы меняется со временем, с этим нужно просто смириться, ведь цвет никак не влияет на вкус еды. Но если это вас смущает, покупайте сразу формы темных цветов.
Теперь вы сможете решить, для каких целей вам стоит использовать пластиковую посуду, и как за ней ухаживать, чтобы сохранить свойства материала.
Зачем, как и чем дезинфицировать кухонную посуду
Обработка посуды дезинфицирующими составами — обязательная процедура в учреждениях общепита. Но и на личной кухне не стоит забывать о чистоте, помня, что одного только мытья утвари недостаточно.
Особенно важно регулярно и тщательно дезинфицировать посуду, если в семье есть маленькие дети. Нужно выбирать безопасные, но в то же время эффективные средства. В обзоре — составы для обеззараживания кухонных предметов при ручном мытье, в посудомоечной машине, а также для чистки самой ПММ.
Когда необходима дезинфекция
Обеззараживание посуды, а также инвентаря, предметов обихода подразумевает обработку с помощью специальных растворов.
Опытные хозяйки знают, что эта процедура на кухне проводится вне зависимости от форс-мажоров, но бывают случаи, когда продезинфицировать посуду необходимо. Обеззараживание (кипячение, обработка растворами) должно проводиться раз в 2-3 месяца, а в семьях с малышами — еще чаще.
Стерилизация детских бутылочек, сосок, посуды выполняется ежедневно, чтобы исключить любые проблемы с пищеварением.
Необходимо устраивать тотальную дезинфекцию для посуды, кухонного инвентаря, различных принадлежностей, а также периодически очищать и обрабатывать посудомоечную машину. Использование специальных составов обеспечивает чистоту, исключает появление опасных микробов, способствует нейтрализации неприятных запахов.
Ручная обработка
При мытье посуды обычно используют специальную бытовую химию (порошки, жидкости, гели) или подручное дезинфицирующее средство (соду, горчицу, уксус). Ряд производителей предлагает составы с антибактериальным эффектом.
Чаще всего это хитрый маркетинговый ход, так как для признания средства дезинфицирующим необходима сертификация и, соответственно, обязательное указание компонентов.
На заметку! Многие компания в качестве антисептиков используют триклокарбан или триклозан, являющиеся сильнейшими антибиотиками. При этом в описании составов компоненты не указываются, а ставится лишь маркировка «антимикробная добавка».
Необходимо внимательно относиться к такой продукции, не вестись на рекламные фразы брендов, тщательно изучать состав. В этом случае дезинфекция — фикция, а вот риск для здоровья может быть немалым.
Важно! Не рекомендуется использовать для мытья (и не только посуды) составы, содержащие хлор и его производные («Белизна»). Едкий и токсичный компонент негативно действует на слизистые, кожу рук, вызывает опасные побочные эффекты.
Из безопасных средств для мытья посуды отметим продукт марки «Синергетик», моющий состав которого прошел сертификацию и обладает антибактериальным эффектом. Для дезинфекции в домашних условиях из магазинных продуктов разрешено использовать:
Работают по инструкции, соблюдая правила.
Для обеззараживания утвари также применяют знакомые всем подручные средства:
Периодически раствором уксуса рекомендуется протирать кухонную посуду, а затем ополаскивать предметы.
Хорошее решение для дезинфекции — применение прокаленной соды. Приготовление:
В результате прокаливания на противне останется карбонат натрия. Для обеззараживания кухонной утвари после мытья добавляют в воду немного порошка, промывают, а затем тщательно ополаскивают посуду.
Внимание! Работают в перчатках, чтобы не повредить кожу рук.
При любом виде дезинфекции тарелки и кастрюли предварительно очищают от остатков пищи, моют с обычным средством и только потом обеззараживают.
Стерилизация
Один из самых известных и эффективных способов дезинфекции посуды — проводимая в разных вариантах стерилизация. Хозяйки чаще всего применяют кипячение, когда обеззараживание идет за счет воздействия воды высокой температуры.
При обычном мытье вручную не получается использовать слишком горячую воду, а выдерживание посуды какое-то время в кипятке позволяет уничтожить вредные микроорганизмы.
Несмотря на «минусы», кипячение считается одним из популярных методов дезинфекции, к тому же экономичным и простым. Для лучшего результата рекомендуют добавлять в воду небольшое количество соды или стружку хозяйственного мыла. Время выдержки после закипания — до 15 минут.
Нельзя стерилизовать в кипятке деревянную утварь, которая от длительного воздействия воды и высоких температур разбухает, трескается. Такие изделия обеззараживают, предупреждая появление плесени протиранием поверхности раствором из 1 ст.л. 9% уксуса и 1 л воды.
Подойдет и смесь с добавлением в этот состав 1 ст.л. пищевой соды. Также желательно использовать для разделки рыбы, мяса более практичные доски из пластика или стекла.
Дезинфекция посуды в ПММ
Те, кто имеет в хозяйстве посудомоечную машину, легко продезинфицируют кухонную утварь с помощью этого полезного агрегата. Мойка внутри происходит водой высокой температуры, также используются специальные средства, обеспечивающие качественный результат и обеззараживание.
Многие модели посудомоек последнего поколения оснащены дополнительными опциями для проведения дезинфекции. Это очень удобно для семей, имеющих маленьких детей, ну и в целом для всех, кто знает толк в чистоте и стремится защитить своих домашних от ненужных рисков.
Опция называется «Усиленная гигиена», работает на любых режимах, кроме экспресс-мойки и ополаскивания.
У каждого производители свои обозначения на панели:
У моделей премиум-категории опция выведена отдельно, у бюджетных ПММ входит в режим усиленной (интенсив) мойки. Температура воды при этом цикле достигает 60-70 градусов, увеличивается продолжительность мытья.
Дезинфекция посудомоечной машины
Нельзя забывать об обязательной обеззараживающей чистке комплектующих бытовой техники. Внутри, на фильтрах, поверхности бака, резинках уплотнения скапливается немало остатков грязи, жира, пищи. Со временем появляется неприятный запах, образуется известковый налет.
Приводить агрегат в порядок рекомендуется 1-2 раза в месяц, учитывая режим эксплуатации, степень загрязнения техники.
Лучшие дезсредства для посудомойки:
Положительные отзывы о таблетках Pirkka Astianpesukoneen puhdistustabletti, жидкости Reinex Spumaschinen Pflegereiniger, но такие составы придется заказывать через интернет.
Если дезинфекция столовой посуды и приборов проводится регулярно, процедура поможет избежать самых разных проблем, а на кухне будет чистота и порядок.
Дезинфекция посуды при коронавирусе в домашних условиях
Антисептики, защитные маски, одноразовые перчатки, социальная дистанция и постоянный страх за здоровье родных и близких — современные реалии человечества. Нам, как никогда, приходится тщательно следить за гигиеной рук, окружающих поверхностей, кухонной утвари. Эксперты Cleanipedia расскажут, как правильно должна производиться дезинфекция посуды в домашних условиях.
Обновлено 8 ноября 2021 г.
Зачем нужна обработка посуды при коронавирусе?
Почему важно следить за чистотой тарелок? Да потому, что они являются одним из основных путей передачи Covid-19. Но при этом важна именно дезинфекция, поскольку обычные бытовые средства при мытье посуды не оказывают губительного действия на клетки вируса. Они чрезвычайно живучи. Удивительно то, что в окружающем воздухе коронавирус живёт несколько часов. А вот на поверхностях различных предметов — от нескольких часов до 9 суток.
Жизнеспособность клеток зависит от температурных и влажностных условий. Так, на пластиковой посуде при отсутствии соответствующей обработки они могут спокойно существовать в течение 5-9 дней, на стеклянной и деревянной — до 4 суток, на алюминиевой — до 8 часов, а на стальной — до 48 часов.
Таким образом, заражение SARS-CoV-2 через тарелки и столовые приборы — это не выдумки. На время пандемии забудьте о привычке есть из общей посуды. Каждому члену семьи необходим индивидуальный набор предметов (тарелка, вилка, ложка). Не пейте из общих чашек.
Чем и как осуществлять мытьё посуды при коронавирусе
Прежде чем приступить к дезинфекции, уберите с тарелок остатки пищи и жира. Затем вымойте их привычным способом с большим количеством геля для мытья посуды, тщательно смойте. Для следующего этапа очистки нужна горячая вода. Желательно температурой выше +40 °С. Капните пару капель средства на губку и проведите повторную обработку.
Остатки геля сполосните водой температурой как минимум +60 °С. Только после этого переходим к дезинфекции. В домашних условиях она может быть проведена составами на основе следующих действующих веществ:
Гипохлорита натрия. Гель Cif 5 в 1 подойдет как нельзя лучше. Активная формула с дезинфицирующим компонентом поможет избавиться от загрязнений, бактерий и вирусов. Также используйте его для очистки раковин, поверхностей в ванной комнате, другой сантехники. Перед применением встряхните бутылку, нанесите крем на поверхность или губку, потрите, смойте водой. Для достижения максимального эффекта оставьте на несколько минут.
Кислородактивных веществ. Подойдёт перекись водорода в концентрации не менее 3,0%.
Спирта. Его содержание должно быть не ниже 70%.
Полимерных производных гуанида (Хлоргексидин биглюконат 0,05%).
Любой антисептик из перечисленных необходимо смыть большим количеством проточной воды. Обязательно просушите всё на сушилке или с помощью полотенца. Ни в коем случае не складывайте в шкафчики влажную посуду или столовые приборы.
Если у вас имеется посудомоечная машина, то выставляйте высокую температуру (от +65°С) и длительное время обработки (от 90 минут). Хорошо, когда она дополнительно оснащена функцией ошпаривания или дезинфекции. При отсутствии таковых режимов не отчаивайтесь. Просто примените любое из перечисленных ранее средств.
Изменился ли процесс уборки дома во время режима самоизоляции?
Также учтите, что категорически запрещено использовать в быту посуду с трещинами, сколами эмали и другими деформациями. Из-за нарушения целостности эмали эти участки становятся уязвимыми перед микробами. Они там размножаются с огромной скоростью. Поэтому лучше такие предметы вовсе выкинуть.
На что ещё обратить внимание при борьбе с коронавирусом?
Однако вас должна заботить не только кристальная чистота посуды, но и раковины. Представьте только, всё, что вы смываете с тарелок и кастрюль, оказывается в чаше. Она становится настоящим рассадником болезнетворных микроорганизмов. Постоянная влажность способствует их стремительному размножению.
Поэтому в конце дня выделите пару минут для тщательного мытья и дезинфекции раковины. Вам пригодится универсальный гель Domestos. Нанесите небольшое количество средства на поверхность, тщательно потрите абразивной стороной губки или щёткой. Подождите 5 минут, а потом смойте водой. Также регулярно прочищайте сливные трубы. Налейте гель в сливное отверстие, оставьте на 15 минут, промойте.
Обратите внимание на губки и тряпки. Они тоже практически всегда влажные, а, значит, являются благоприятной средой для жизнедеятельности бактерий. В это случае тоже придёт на помощь то же средство Domestos. Возьмите 2 колпачка геля и 3 л воды, смешайте и погрузите губку в полученный раствор. Рекомендуется менять тряпки один раз в неделю. Но чем чаще вы это будете делать, тем лучше.
Кухонные полотенца сушите в расправленном виде. Лучше на батарее или сушилке. А также старайтесь чаще их стирать.
Дезинфекция посуды при коронавирусе — неотъемлемая часть по борьбе с коварным вирусом. Позаботьтесь о здоровье семьи, подберите удобный и быстрый способ обработки. Попав в неблагоприятные условия для себя, клетки Covid-19 станут нежизнеспособны. Значит, они перестанут быть заразными. Помните, чем тщательнее вы подходите к делу, тем лучше получаете результат.
Как дезинфицировать пищевые ведра из пластика?
Пищевое ведро – это не просто емкость. Оно изготовлено из специального пластика, который не выделяет вредных химических веществ. Как и многие другие пластиковые предметы, пищевые ведра могут использоваться многократно, поэтому важно знать, как правильно их дезинфицировать.
Для дезинфекции пищевого ведра вам понадобятся:
Перво-наперво, убедитесь, что ведро действительно изготовлено из пищевого пластика. Чтобы это понять, посмотрите на его дно с внешней стороны, там должен быть символ треугольника. Если в центре этого треугольника находится цифра от 1 до 6 – это настоящее пищевое ведро. Если же в треугольнике стоит цифра 7, зайдите на сайт производителя, чтобы выяснить, является ли этот пластик безопасным для использования с пищевыми продуктами.
Наполните ведро теплой водой, добавьте туда одну чайную ложку жидкости для мытья посуды и с помощью хлопчатобумажной тряпки или неабразивной губки тщательно его вымойте, уделяя особое внимание швам на дне. Ни в коем случае не используйте абразивные материалы для чистки пищевых ведер, поскольку царапины, которые в результате могут появиться на стенках, станут отличным убежищем для бактерий и микробов.
В отдельной емкости сделайте дезинфицирующий раствор путем смешивания одной столовой ложки хлорки с четырьмя литрами теплой воды. Таким образом, у вас получится достаточно сильное дезинфицирующее средство. Сделайте такое количество дезинфектора, которое сможет заполнить все пищевое ведро.
Налейте дезинфицирующий раствор в ведро (до краев) и оставьте примерно на 20 минут. После этого вылейте дезинфектор в унитаз, промойте ведро теплой водой и высушите на свежем воздухе.
Проверьте, не осталась ли хлорка на стенках ведра. Для этого наполните его водой и опустите в нее кусок лакмусовой бумаги. Если хлорка присутствует, белая бумага окрасится в красный или синий цвет. В этом случае ведро нужно снова тщательно промыть чистой теплой водой и повторить эксперимент с лакмусом. Продолжайте тестирование до тех пор, пока бумага не перестанет менять цвет.
Зачем дезинфицировать одноразовую посуду
Зачем дезинфицировать одноразовую посуду
Сущесвтуют негативные последствия неправильно использования одноразовой посуды:
Для решения первой проблемы необходимо правильно использовать одноразовую посуду:
Для решения экологической проблемы разработаны меры по сокращению выпуска, а в дальнейшем и полному прекращению использования одноразовой посуды. Например, в Евросоюзе это произойдет к 2021 году.
Дезинфекция одноразовой посуды для профилактики заражения инфекциями
Обработка одноразовых столовых приборов необходима в пунктах сбора вторсырья. Для дальнейшей переработки некоторых видов подобной посуды её моют с применением моющих средств, сушат и отправляют на специализированные предприятия. Там её измельчают в крошку, расплавляют и изготавливают новые изделия.
Грязь на использованных тарелках, стаканчиках и столовых приборах способствует размножению патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать заражение инфекционными болезнями. Поэтому так важно провести её дезинфекцию перед утилизацией или переработкой.
Некоторые домохозяйки используют пластиковые бутылки, контейнеры для консервации. Сыровары повторно применяют бутылочки для йогурта, баночки для термостата, контейнеры для заквасок. Все эти предметы не выдерживают термообработку: деформируются, выделяют вредные вещества.
Поэтому единственным пригодным способом обеззараживания одноразовых изделий считается применение моюще-дезинфицирующие средства. Сначала загрязнения тщательно отмывают горячей водой с моющим средством, желательно, с эффектом дезинфекции. Затем несколько раз прополаскивают кипяченой водой.
Средство для эффективной дезинфекции посуды
Антимикробный эффект моющего средства позволяет обезвредить болезнетворные бактерии на поверхности посуды.
Российская компания Сателлит выпускает недорогие и экономичные моющие средства с подобным действием. Купить их можно в интернет-магазине Septolit.ru.
«Проклин с антибактериальным эффектом»
Это средство подойдет для любого вида посуды, в том числе, одноразовой. Оно содержит антибактериальные добавки. Кроме того, оно биоразлагаемое и безвредное для кожи рук. Для эффективной дезинфекции достаточно помыть предметы губкой с раствором этого средства и тщательно прополоскать. Перед мойкой можно замочить обрабатываемые изделия в 0,5-1% растворе этого препарата.