Чем дольше жуешь тем больше живешь что значит
Чем дольше жуёшь, тем дольше живёшь
Дорогая редакция газеты «Пантелеймон»! Хочу поделиться полезной информацией с читателями о пользе пережёвывания пищи, которую я познала из книг «Система здоровья Ниши».
Многие подумают, что это неважно. Но ещё древние китайцы две тысячи лет назад поняли значение слюны для здоровья человека. Они считали её сокровищем человека и дали ей поэтическое название «нефритовое вино». Сглатывание слюны укрепляет суставы, улучшает работу лёгких, делает волосы густыми и красивыми.
На Востоке убеждены, что долголетия и красоты можно достигнуть тщательным пережёвыванием пищи. Чем дольше пища пережёвывается, тем больше внутренней энергии получит организм.
Привычка проглатывать пищу, почти не разжёвывая, способствует увеличению веса, который подчас пытаются нормализовать без особого успеха различными модными методами. Однако долголетие, подвижность, внешнюю (и внутреннюю) молодость некоторых пожилых людей часто можно безоговорочно отнести на счёт медленного и тщательного пережёвывания пищи, серьёзного отношения к культуре пережёвывания.
Если бы люди правильно жевали, то не было бы так много больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Тщательное пережёвывание пищи способствует нормальной переработке поступающей пищи, укрепляет дёсны и внутренние органы (корни зубов посредством нервом связаны с внутренними органами); происходит активизация поджелудочной железы и печени.
Хорошо пережёванная пища меньше задерживается в желудке, лучше переваривается и усваивается. Благодаря обильному выделению слюны восстанавливается нормальный кислотно-щелочной баланс организма, снижается нагрузка на сердце.
Человек съедает меньшее количество пищи при одинаковом результате. Пережёвывание пищи не менее 50-ти раз позволяет снять нервно-эмоциональное напряжение, повысить сосредоточенность и работоспособность. При этом излечиваются гастрит, колит, понос, язва, заболевания нервной системы и другие.
Таким образом, пищу надо пережёвывать до того момента, пока она не превратится в жидкую однородную кашицу, не содержащую твёрдых включений. При излишней полноте многие теряют лишние килограммы, прожёвывая каждый кусочек пищи от 50-ти до 100 раз и только потом проглатывая. При этом кожа становится гладкой и упругой, что очень важно для каждой женщины при сбрасывании веса. При снижении веса методом тщательного пережёвывания повышаются энергичность и работоспособность человека, нормализуется обмен веществ.
Человеческая слюна содержит большое количество гормона, замедляющего процесс старения. Значит, когда вы медленно жуёте, то отодвигаете свою старость!
Так давай те же, дорогие читатели, начнём правильно жевать, и тогда обязательно ощутим результат, так как восточная мудрость гласит: «Жуёшь 50 раз — уходят болезни, жуешь 100 раз — живёшь очень долго, жуёшь 150 раз — станешь бессмертным».
Долго жуёшь = долго живёшь 8
Полезно жевать долго и тщательно.
Давайте же узнаем: как и почему тщательное пережёвывание пищи положительно влияет на наше здоровье?
В статье определяется необходимое количество жевательных движений для обретения здоровья и долголетия.
Кто дольше жуёт, тот дольше живет (пословица). Неужели это действительно так?
Мы познакомимся с основоположниками и последователями метода лечебного жевания, получим интересные сведения о том, как похудеть при помощи всего лишь тщательного пережёвывания пищи, да и в целом благодаря полученной информации станем на один шаг ближе к здоровому образу жизни.
Как правильно жевать?
Китайские мудрецы говорили:
«Если жевать 50 раз перед сглатыванием – ничем не заболеешь, 100 раз – будешь жить очень долго, 150 раз – станешь бессмертным.»
Также, возможно, некоторые из нас слышали или читали про то, как щепетильно относятся к приёму пищи йоги:
«Твёрдую пищу нужно пить, а жидкую есть.»
Друзья, это действительно мудрые высказывания, в которых скрыт большой смысл. Давайте же раскроем для себя тайну лечебного жевания. Кстати, что немаловажно, этот лёгкий и эффективный для здоровья трюк с пережёвыванием доступен каждому. Как говорится, всё гениальное — просто.?
Согласитесь, в нашей жизни процесс приёма пищи занимает одну из главенствующих позиций. Завтрак, обед, ужин, различные перекусы и даже ночные походы к холодильнику — кушаем мы много и часто, это естественная биологическая потребность человека.
Так вот, к чему это я?? Никто не сможет поспорить с тем, что будет просто замечательно, если каждая трапеза будет давать нам намного больше энергии и здоровья, чем мы обычно получаем.
И это возможно! Подчёркиваю — мы практически задарма можем получать дополнительные энергию и здоровье, которых, к сожалению, в последнее время у большинства людей остаётся всё меньше и меньше (по многим причинам), и за деньги их, увы, в большинстве случаев не купишь.
➡️ Но решение есть всегда! Мы можем использовать этот бесплатный и полезный способ жевания, который, если превратить его в привычку, подарит большой бонус для нашего организма в виде отменного здоровья и даже долголетия.
Итак, ближе к делу. Учёными доказано: чем тщательнее мы перережёвываем пищу, тем лучше и эффективнее происходит процесс пищеварения.
Пищеварение начинается не в желудке, как полагают многие, а уже во рту при первом соприкосновении еды со слюной.
Каждый кусочек, который долго и упорно жевали, полезнее нескольких таких же кусков, проглоченных в нашем обычном скоростном темпе.
Если долго жевать, то организм скажет нам спасибо отличным пищеварением, ведь последующее переваривание пищи происходит быстрее и качественнее, что, соответственно, гарантирует попадание в кровь полезных веществ в гораздо большем количестве.
Кроме того, печень и поджелудочная железа будут работать в энергосберегающем режиме, а стенки желудка не окажутся травмированными из-за твёрдых непережёванных субстанций.
И напротив, благодаря повышенной нагрузке на челюсти и большему выделению слюны, зубы и дёсны укрепляются. А ещё длительное жевание способствует похудению, но об этом мы ниже поговорим отдельно.
Короче говоря, тратя больше времени на пережёвывание пищи, мы не тратим время впустую — мы инвестируем в наше здоровье, а это, наряду с саморазвитием, одна из самых ценных инвестиций для современного человека.
Итак, как же правильно жевать?
Большинство из нас жуют пищу около около 10-15 раз (а часто и того меньше) и затем проглатывают.
Самый минимум — 30 раз, ну а максимальная эффективность усвоения еды достигается при более чем 50-100 пережёвываниях.
Чем дольше мы жуём пищу, тем лучше, и это подтверждённый факт.
Многим людям, в том числе и мне, лень заморачиваться с подсчётом жевательных движений (лучше насладиться вкусом пищи). Так что если вы тоже не склонны к расчётам, то можно применять другой метод определения необходимого количества жевков.
Всё просто: жуём до тех пор, пока пища не превратится в однородную кашицу и пока ощущается её вкус.
Количество жевков зависит от того, что именно мы жуём, то есть от консистенции пищи. Поэтому оптимальнее не зацикливаться на количестве жевательных движений, а доверять своим ощущениям. Ведь, согласитесь, жевать банан и жевать морковку / ростки пшеницы — разные вещи для наших зубов с точки зрения плотности и твёрдости этих продуктов.
Так что жевать лучше до тех пор, пока наши зубы не превратят пищу в однородную жидкую массу, а также пока полностью не исчезнет вкус. Другими словами, чем тщательнее — тем лучшее.
Кроме того, не спешите быстро глотать жидкую пищу (соки, супы и тому подобное). Как уже говорилось выше, жидкую пищу рекомендуется есть, то есть задержать её во рту, сделать несколько жевательных движений, сполна насладиться вкусом и только потом проглотить. Это насытит жидкость слюной, что, в свою очередь, поспособствует лучшему усвоению её организмом.
Лечебное жевание для похудения
Во-первых, следует знать, что непереваренная пища загрязняет организм и становится причиной набора веса из-за шлаков, которые не успевают вывестись и поэтому складируются внутри нас. Жевать тщательно — значит предотвращать загрязнение организма изнутри, что, соответственно, приводит к снижению веса.
Во-вторых, часто мы едим не из-за реального голода, а чтобы получить удовольствие от вкуса пищи. За чувство насыщения отвечает наш мозг. При поспешном поглощении пищи вкусовые рецепторы вместе с соответствующими сенсорными зонами мозга не успевают включиться в процесс.
Потому наш мозг не догоняет, что пора бы уже заканчивать трапезу, потому мы и продолжаем хомячить за обе щеки, нередко съедая лишнее и, следственно, набирая вес.
Одна из причин лишнего веса — недостаточное пережёвывание пищи.
Если же жевать много раз, то насыщение происходит быстрее, и мы не переедаем. При долгом жевании количество поглощаемой еды сокращается, то есть её нужно меньше для достижения ощущения насыщенности.
Установлено, что чувство насыщения приходит спустя 20-30 минут. Поэтому можно хоть обожраться за 10-15 минут, но избавлением от чувства голода это не станет. При тщательном же пережёвывании такого не бывает — кушая, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой, нам не хочется есть лишнего.
Лечебное жевание — это самая элементарная и простая в применении диета, которая обладает хорошей эффективностью, более того, лечебное жевание оздоравливает наш организм и ведёт к долголетию.
Было проведено масштабное исследование в Японии. Учёные поделили 5 тысяч добровольцев на группы в зависимости от скорости жевания. Групп получилось пять: «быстрая», «довольно быстрая», «обычная», «довольно медленная», «медленная». На основе наблюдений за добровольцами учёные вывели формулу: жуёшь быстро — толстеешь ( плюс 2 кг ), медленно — худеешь ( минус 3 кг ). Результаты говорят сами за себя.
То есть снижение калорийности за счет тщательного пережёвывания пищи является довольно эффективным способом похудения. Гениальное — просто!
Флетчеризм — лечебное жевание
Горацио Флетчер, основатель лечебного жевания
Основоположником научного и практического подхода к тщательному пережёвыванию пищи является Горацио Флетчер (1849-1919). Около ста лет назад его догадка о необходимости тщательного пережёвывания пищи была принята как действующая концепция здорового питания, благодаря которой Флетчер помог себе и другим людям, разбогател и прославился на весь мир.
Раньше Флетчер сам страдал от ожирения и множества сопутствующих болезней. Ни одна страховая компания не хотела иметь с ним дел, так как слишком высок был риск.
Но благодаря своей элементарной диете Горацио сбросил более 30 килограмм, а также сократил суточное потребление пищи почти в 3 раза без всякого насилия над собой.
Ведь, как уже писалось выше, при долгом жевании чувство насыщения приходит в нужный момент и избавляет от обжорства.
Таким образом Флетчер на личном примере доказал всю эффективность тщательного пережёвывания пищи. Многие люди последовали его примеру и сами убедились в действенности долгого жевания.
Из известных людей методом Флетчера пользовались первый в мире миллиардер Джон Рокфеллер, который дожил до 98 лет, а также талантливый писатель Марк Твен.
Горацио Флетчер утверждал, что «природа наказывает тех, кто плохо разжёвывает пищу».
Фактически, пища должна быть пережёвана до состояния жидкости.
Данный метод лечебного жевания стал называться «флетчеризмом«, и в настоящее время он вновь стал пользоваться популярностью из-за актуальных ныне проблем в обществе с лишним весом.
Лечебное жевание в России продвигает алтайский врач Сергей Иванович Филонов.
Как и Флетчер, Сергей Иванович на себе ощутил эффективность длительного жевания, поэтому рекомендует его своим пациентам и знакомым, которые, следуя указаниям доктора, умудряются сбрасывать лишние килограммы и без всяких проблем удерживаться на достигнутом уровне.
Филонов выяснил, что тщательное пережёвывание пищи не просто приводит к похудению, но и в целом оздоравливает человеческий организм.
Согласитесь, друзья, что это является довольно приятным бонусом к избавлению от лишнего веса.
Как расшифровываются пословицы и поговорки о здоровье?
Народная мудрость породила множество пословиц о здоровье. Многие мы повторяем автоматически, не особо вдумываясь в смысл, другим – свято верим, третьи – берем на вооружение. Мы собрали самые известные пословицы и попросили врачей их прокомментировать.
Народная мудрость породила множество пословиц о здоровье. Многие мы повторяем автоматически, не особо вдумываясь в смысл, другим – свято верим, третьи – берем на вооружение. Мы собрали самые известные пословицы и попросили врачей их прокомментировать.
Держи ноги в тепле, а голову – в холоде
При всем уважении к Суворову, который на самом деле является автором этого афоризма, врачи подписаться под ним не могут. Ноги действительно надо держать в тепле: на стопах много рецепторов, рефлекторно связанных с верхними дыхательными путями – именно поэтому на мокрые холодные ноги так быстро «отзывается» хлюпающий нос. Что касается головы в холоде, то скорее всего полководец имел в виду трезвый ум, а вовсе не застуженные уши.
– Человек должен находиться в тепле, – объясняет невролог, мануальный терапевт Леонид Буланов, главный врач Научно-исследовательской лечебной клиники хиропрактики и остеопатии. – Переохлаждения нужно избегать, оно грозит не только ОРЗ, но и межреберными невралгиями, люмбаго, воспалением седалищного нерва и многими другими болезнями. И голову надо держать в тепле, и ноги.
Кто дольше жует, тот дольше живет
Совершенно верно! И дело не только в том, что «быстрожующие» глотают пищу кусками и рискуют в таком случае подавиться. Процесс пищеварения начинается отнюдь не в желудке, а во рту и напрямую зависит от того, насколько хорошо пищу там «обработали».
– В ротовой полости начинается процесс расщепления углеводов, – объясняет диетолог Лидия Ионова, основатель сети медицинских диетологических центров «Клиника доктора Ионовой». – Чем дольше пища подвергается воздействию слюны, тем лучше расщепляются углеводы для дальнейшего усвоения. Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему размельчению, такая пища потом легче взаимодействует с ферментами пищеварительных соков и усваивается.
Пар костей не ломит
Действительно, не ломит. Ломит их холод, к которому наш организм более чувствителен – холодовых рецепторов в нашем организме намного больше, чем тепловых.
– Может ли пар благоприятно воздействовать на костные структуры? Конечно, поговорка правильная, – объясняет мануальный терапевт Леонид Буланов. – У греков есть противоположная – «холод до костей», то есть холод кости ломит. Пар для человека более комфортен. Конечно, надо учитывать градусный и временной диапазон и обязательно советоваться с врачом, будет ли полезен пар в вашем случае. У ортопедов-травматологов считается, что в период обострения болезней суставов и позвоночника тепловое воздействие лучше исключить.
Чеснок и лук – от семи недуг
Народная вера в полезность лука и чеснока, по мнению современных врачей, не вполне оправданна, а их чудесные свойства сильно преувеличены. Но «семь недугов» набрать можно: например гиповитаминоз (ни чеснок, ни лук лишними весной не будут), ОРВИ (фитонциды никто не отменял, хотя это не панацея), атеросклероз (чеснок и лук способствуют снижению холестерина в крови, хотя и незначительно), гипертония (предполагается, что чеснок несколько снижает давление), атония кишечника (однако есть побочные эффекты – диарея, например), потеря аппетита (и лук, и чеснок его возбуждают), облысение (маски из лука усиливают кровоснабжение кожи головы).
Утро вечера мудренее
Нельзя сказать однозначно, что с утра мы соображаем лучше – все зависит от человека. «Жаворонок» в первой половине дня однозначно «мудренее», а вот «сова» – «вне зоны доступа». Но эта древняя поговорка, по словам психотерапевта Андрея Селиванова, несколько о другом:
– Есть современное выражение с тем же смыслом – «с этой проблемой надо переспать». Утром она наверняка покажется менее сложной. Ночью наш организм проделывает большую психологическую работу – мы спим, а мозг на бессознательном уровне решает разнообразные задачи. Утром человек может проснуться уже с готовым решением.
Недосол на столе, пересол на спине
Вечный недосол на столе приводит к тому, что норму соли (рекомендуется около 5 г в сутки) мы серьезно превышаем. Это риск гипертонии, ожирения, болезней сердца, почек и в том числе суставов и позвоночника. Если организм перестает справляться с выведением излишков соли, он начинает накапливать их. Сама по себе соль, конечно, на спине не откладывается, но активно участвует в развитии болезней опорно-двигательного аппарата. Однажды боли в суставах приводят любителя соленого к врачу, ему делают рентген и видят на снимке остеофиты и остеобласты – костные наросты, похожие на шипы. Это спондилоартроз, развитию которого, например, способствует избыток соли в пище. Поэтому доктора советуют пореже досаливать пищу, а если болезни суставов или позвоночника уже есть, серьезно ограничить соль.
Много спать – мало жить
На первый взгляд поговорка кажется странной: всем известно, что вреден как раз недосып. Однако задерживаться в постели – тоже не очень хорошая идея: например, избыток сна нарушает обмен серотонина и может создавать почву для депрессивных состояний. Поэтому врачи рекомендуют ложиться спать раньше полуночи, а вставать не позже 10 часов утра.
– На сегодняшний день нет однозначного ответа на вопрос, как избыток сна влияет на продолжительность жизни человека, – только гипотезы, – говорит психотерапевт Андрей Селиванов. – Непонятно, что значит «много» и «мало». Конечно, если человек спит по 2–3 часа в сутки – он явно вредит себе. Если по какой-то причине он проводит во сне 12–14 часов ежедневно, то скорее всего и в этом случае его ресурсы будут истощаться. Можно однозначно утверждать, что есть некое количество сна, необходимое для каждого конкретного человека. Оно индивидуально, но условной нормой считаются 8 часов, за это время организм успевает восстановиться.
Сытое брюхо к учению глухо
Правильная поговорка, хотя вовсе не о том, что на голодный желудок гранит науки грызется успешнее. Сытое – это значит «набитое», переевшее. Такое брюхо действительно глухо ко всему, что касается информации – снижается внимание, ухудшаются память, сообразительность. Почему, объясняет диетолог Лидия Ионова:
– Избыточное поступление с пищей углеводов приводит к повышению уровня серотонина – гормона радости и расслабления. В связи с этим появляются вялость и сонливость, когнитивные процессы замедляются.
Что ни болит, все к сердцу валит
На первый взгляд звучит пугающе: выходит, чем бы ни болел человек, страдает в итоге сердце? Однако, по мнению невролога Леонида Буланова, эта поговорка – не совсем о здоровье. Она о том, что любые личные проблемы, будь то стресс или болезнь, человек принимает близко к сердцу. Примерно о том же – поговорка «У кого что болит, тот о том и говорит».
Сон – лучшее лекарство
С этим трудно спорить. Любой, кто серьезно болел хотя бы ОРВИ, знает, как возрастает потребность болящего организма в сне и легче становится после него. Иногда сон используется для спасения человека в критическом состоянии – например врачи-реаниматологи погружают пациентов в медикаментозный сон.
– Организм во время сна переходит на более щадящий режим работы, обменные процессы замедляются, расход энергии снижается, – объясняет психотерапевт Андрей Селиванов. – Находясь в состоянии сна, мы экономим силы, что очень важно для выздоровления. Кроме того, принято считать, что во сне психика наводит порядок в организме. И это тоже становится в некотором роде лекарством.
biboroda
Анатолій Андросюк
Индийские йоги и тибетские ламы еще в далекой древности советовали: жидкую пищу нужно жевать, а твердую — пить.
Придерживаясь данного девиза, пищу необходимо долго жевать, даже молоко, соки, к омпоты пережевывать не менее, чем 30 раз! А уж твердую пищу — не менее 70-100 раз. Твердую пищу надо стараться жевать до тех пор, пока она не станет жидкой.
Нужно жевать до тех пор, пока пища не превратится в жидкую массу. Не нужно нагружать свою бедную пищеварительную систему сверх меры, она у нас итак с большим трудом справляется с ежедневными перегрузками, которые мы старательно себе устраиваем. Берегите ее, она у вас одна, другой такой больше не будет.
Данное тело нам дано один раз и на всю жизнь!
Причины, по которым вам стоит жевать медленно.
1. Процесс пищеварения, как утверждает Галина Шаталова, начинается у нас во рту, а не в желудке, как многие думают. Ведь наш желудочно – кишечный тракт, это мини завод, состоящий из ряда цехов, в котором каждый имеет строго определенную функцию. Когда мы медленно, тщательно разжевываем пищу, от вкусовых рецепторов в мозг поступает информация о том виде пищи, который поступает к нам в пищевод и соответственно этому мозг принимает решении о том, какую пищеварительную программу нужно включать, на сколько часов и какой режим сложности необходим для переваривания данного вида продукта и усвоения питательных веществ и микроэлементов в нем.
К примеру : белки перевариваются дольше, чем овощи.
2. Благодаря тщательному жеванию укрепляются десна, снижается риск заболеваний десен — гингивита пародонтоза, как утверждают американские ученые. Так что, если вы плохо жуете, то скоро вам понадобится информация о протезирование зубов цены и консультация.
3. Тщательное пережевывание способствует похудению, как выяснили китайские медики! Ведь пищи требуется значительно меньше, в количественном соотношении, чем если есть впопыхах. Еда тогда хорошо усваивается.
Если хотим прожить долгую и счастливую жизнь, надо правильно подходить ко всему, как и дом с хорошего строительного материала,
качественный кирпич облицовочный и забутовочный решат эту проблему. Нет мелочей если хотим достичь что то важное.
4. Хочешь жить дольше? Жуй медленней!
Давно установлено, что все долгожители жуют медленно. Давайте брать с них пример и не поддаваться на катастрофический цейтнот времени, которым подвержен современный человек.
5. Тщательное пережевывание пищи снижает нагрузку на ваше сердце, а это особенно важно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть такая закономерность, о которой мало кто знает: при каждом глотке частота сокращений сердца увеличиваете на 7—10 ударов. Если человек глотает редко, то ритм быстро возвращаете в норму, если же часто, то может развиться тахикардия.
6. Чем дольше еда находится у вас во рту, тем существеннее снижается риск отравиться. Ведь слюна содержит в себе лизоцим — вещество со специальным бактерицидным эффектом. Чем лучше пища перемешивается о слюной, тем больше опасных бактерий погибнут смертью храбрых!
Звучит убедительно? Тогда начинаем жевать правильно. Медики вывели оптимальную формулу: на 22 жевательного движения нужно совершать одно глотательное.
Как есть правильно, или Сколько жуешь, столько и проживешь
Многие привыкли всё делать на бегу — всё надо успеть, везде побывать. В числе таких людей и я. Даже поесть нормально, т. е. никуда не торопясь, иногда не успеваешь: проглотил и побежал. Но правильно ли это? Разумеется, нет. Узнав о некоторых осложнениях, к которым такой приём пищи приводит (больные зубы, язва и другие), я стал выкраивать всё-таки время потрапезничать. Кроме того, надо ещё и правильно жевать. О том, как жевать правильно и пойдёт здесь речь.
О пользе тщательного пережёвывания пищи я упомяну по пунктам ниже. Сейчас же просто немного полезной информации.
Первое. Тщательно пережёвывая пищу, ты, читатель, увеличиваешь её общую площадь, т. е. взаимодействие твоего обеда и слюны улучшается, что благоприятствует более быстрому и лучшему усвоению пищи.
Второе, вытекающее из пункта первого. В слюне содержатся: ферменты, гормоны, биологически активные веществ, витамины B1, B2, B6, B12, C, H, A, D, E, K, холин, а также минеральные компоненты: кальций, магний, натрий. Пищеварение, если вы помните, начинается не в желудке, а во рту. Белковое вещество амилаза, содержащаяся в слюне, уже во рту частично переваривает сложные углеводы (к примеру, картофель, крупы, хлеб, сахар) в простые, легко всасываемые потом в кишечнике и желудке.
Если пища хорошо прожёвана и увлажнена слюной, она быстрее продвигается по пищеварительному тракту. Одним этим можно избавиться от гастрита или язвы.
Слюна по химическому составу — слабая щелочь. При долгом жевании выделяется большое количество слюны. А слюна улучшает состояние зубов. При жевании слюны выделяется в 10 раз больше, чем в спокойном состоянии. Через слюну фтор, кальций, натрий поступают в эмаль зубов и укрепляют её. Помимо этого, компоненты слюны образуют на эмали зубов защитную плёнку (пелликулу). Если говорить всю правду, то эффект жевательной резинки (защита от кариеса) основан как раз на выработке слюны.
Тщательное пережёвывание способствует похудению. Объясню. При надлежащем пережёвывании уменьшается количество съедаемой пищи. Если вы не отвлекаетесь при еде, ваш организм сам точно определит, когда необходимо прекратить есть. Отвлекаетесь — переедаете. Жевание для зубов и дёсен — тоже самое, что для мышц тела тренировка в спортивном зале.
Интересный факт: при жевании на зубы оказывается очень сильное давление — от 20 до 120 кг в зависимости от вида пищи. Это давление оказывает усиление кровотока в дёснах и зубах, что является хорошей профилактикой парадонтита.
Польза от тщательного пережевывания пищи: 1) улучшается пищеварение; 2) лучше удаляются остатки пищи из организма; 3) устраняется плохой запах изо рта и повышенное газообразование; 4) сохраняются хорошие зубы; 5) появляется дополнительная энергия и выносливость; 6) усиливается щелочность крови, а значит, и иммунитет; 7) нормализуется вес.
В пище должны преобладать фрукты и овощи, орехи, зелень, бобовые, злаковые. Перед приёмом пищи надо сесть прямо, на напрягаясь. Полностью сконцентрируйтесь на приёме пищи (вспомните поговорку про «глух и нем»). Пережёвывайте каждый кусочек пищи, пока он не превратиться в жидкость (понятно, что нудно и долго, но надо). Жевать надо поочерёдно как правой, так и левой стороной челюстей, чтобы нагрузка на зубы распределялась равномерно. Не запивайте пищу. Запитая, она проходит далее по пищеварительному тракту почти не прожёванная, не обработанная слюной. Воду и напитки лучше употреблять через час-полтора после приёма пищи.
Интересный факт: среднестатистический человек вырабатывает столько слюны, что её хватило бы на то, чтобы заполнить два больших бассейна. До встречи!