Чем должен быть обеспечен технический работник при приготовлении дезинфицирующих растворов ответ
Приготовление дезрастворов и правила их хранения в ЛПУ
Оглавление
Хранение дезинфицирующих средств
Требования к помещениям, предназначенным для хранения дезинфицирующих средств и приготовления рабочих растворов, включают:
Дезинфицирующие средства хранят в таре изготовителя, снабженной этикеткой с указанием названия, его назначения, концентрации действующего вещества, даты изготовления, государственной регистрации, сертификации, срока годности, мер предосторожности, реквизитов изготовителя.
Месячный запас дезинфицирующих средств хранят централизованно на складе. На рабочем месте (при децентрализованном способе приготовления рабочих растворов) можно держать необходимое для изготовления количество дезсредств на одну рабочую смену.
На видном месте следует разместить инструкции:
Алгоритм приготовления дезрастворов
Приготовление дезрастворов осуществляется:
Перед началом работы следует убедиться в наличии средств индивидуальной защиты (СИЗ — халат, шапочка, перчатки, респиратор, очки или экран). Проверить исправность вентиляционной системы, а также подготовить оснащение для выполнения манипуляции. Согласно инструкции уточнить концентрацию необходимого к приготовлению рабочего раствора.
Оснащение:
Выполнение процедуры
Контроль активности рабочего раствора
Исключается использование для дезинфекции помещений ЛПУ, оборудования и инструментов рабочие растворы, токсичность и эффективность которых не соответствует заявленным значениям.
Методики контроля в ряде случаев указаны в инструкции по применению дезинфицирующих средств. Активность дезинфицирующих растворов проверяется при помощи следующих способов:
Для учета результатов экспресс контроля в ЛПУ заводится отдельный журнал. Его форма не регламентирована законодательством, поэтому она может быть утверждена руководителем медицинского учреждения.
Проверка с использованием тест-полосок позволяет следить за соответствием концентрации раствора медицинского дезинфицирующего средства сразу после приготовления и в процессе эксплуатации. Если концентрация в растворе ниже указанной производителем нормы, он признается непригодным и подлежит замене.
С целью оценки эффективности дезинфицирующих мероприятий раз в полгода в ЛПУ проводится бактериологический контроль, который заключается во взятии смывов с поверхностей в рамках производственного контроля.
Приготовление дезрастворов впрок и их хранение
Рабочий раствор дезсредства, используемый в ЛПУ в большом количестве, можно приготовить впрок на несколько дней. Главное при этом — использовать раствор до предельной даты.
В случае неполного использования старый раствор утилизируется по достижении предельной даты использования!
Рабочие растворы дезсредств многократного применения можно готовить впрок и хранить в специальном помещении или выделенном месте. Хранить рабочие растворы следует в специально выделенных емкостях с соответствующей маркировкой. Эти емкости должны быть плотно закрыты крышкой. Емкости используйте строго для обработки определенного объекта. Нанесите на них четкую надпись или прикрепите этикетку с названием дезсредства, указанием его концентрации, даты приготовления раствора, предельного срока годности и объекта обработки.
Запрещается использовать приспособленную тару, например, банки из-под пищевых продуктов, для приготовления и хранения рабочих растворов.
Надеемся, приготовление дезрастворов (рабочих растворов ДС) не составит труда после усвоения материала и небольшой практики.
Охрана Труда
Инструкция по охране труда при приготовлении дезинфицирующих растворов
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА № __________
ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ РАСТВОРОВ
1.Общие положения
1.1. Действие инструкции распространяется на все подразделения предприятия.
1.2. Инструкция разработана на основе ДНАОП 0.00-8.03-93 «Порядок разработки и утверждения собственником нормативных актов об охране труда, действующих на предприятии», ДНАОП 0.00-4.15-98 «Положение о разработке инструкций по охране труда», ДНАОП 0.00-4.12-99 «Типовое положение об обучении по вопросам охраны труда».
1.3. По данной инструкции работающие на приготовлении дезинфицирующих растворов инструктируются перед началом работы (первичный инструктаж), а потом через каждые 3 месяца (повторный инструктаж).
Результаты инструктажа заносятся в «Журнал регистрации инструктажей по вопросам охраны труда». В журнале после прохождения инструктажа должны быть подписи инструктирующего и работающего на приготовлении дезинфицирующих веществ.
1.4. Собственник должен застраховать работающих на приготовлении дезинфицирующих веществ от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
В случае повреждения здоровье работающих на приготовлении дезинфицирующих веществ по вине собственника, они имеют право на возмещение причиненного им вреда.
1.5. За невыполнение данной инструкции работающие на приготовлении дезинфицирующих веществ несут дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность.
1.6. К выполнению самостоятельных работ по приготовлению дезинфицирующих веществ допускаются лица не моложе 18 лет, которые прошли медицинский осмотр и не имеют медицинских противопоказаний, прошли специальное обучение по безопасной работе с дезинфицирующими растворами, вводный инструктаж по охране труда, инструктаж на рабочем месте и инструктаж по пожарной безопасности.
1.7. Работающие на приготовлении дезинфицирующих растворов должны:
1.7.1. Знать свойства дезинфицирующих растворов и их действие на организм человека.
1.7.2. Выполнять правила внутреннего трудового распорядка.
1.7.3. Выполнять только ту работу, которая поручена руководителем и по которой они проинструктированы.
1.7.4. Не загромождать свое рабочее место.
1.7.5. Не допускать посторонних лиц на свое рабочее место.
1.7.6. Не выполнять указаний, которые противоречат правилам охраны труда.
1.7.7. Помнить о личной ответственности за выполнение правил охраны труда и ответственность за товарищей по работе.
1.7.8. Уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаях.
1.7.9. Уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
1.7.10. Пользоваться спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты.
1.8. Основные вредные и опасные производственные факторы, которые действуют на работающих на приготовлении дезинфицирующих растворов.
1.8.1. Поражение электрическим током.
1.8.2. Повышенные запыленность и загазованность рабочей зоны.
1.8.3. Повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны.
1.8.4. Повышенная или пониженная скорость движения воздуха рабочей зоны.
1.8.5. Повышенная или пониженная температура оборудования, материалов.
1.8.6. Острые кромки, заусеницы, шершавость на поверхности заготовок, инструментов и оборудования.
1.8.7. Токсичное и раздражающее действие дезинфицирующих растворов на кожные покровы, слизистые оболочки глаз и органов дыхания.
1.8.8. Нервно-психические перегрузки (перенапряжение анализаторов).
1.9. Работающие на приготовлении дезинфицирующих растворов обеспечиваются спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты согласно коллективному договору (соглашению).
1.10. Помещение, где готовятся дезинфицирующие растворы, должно быть оборудовано местной и общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Получить задание от руководителя работ.
2.2. Проверить и надеть спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты.
2.3. На рабочем месте должны быть только необходимые для выполнения конкретной работы реактивы, приборы и оборудование.
2.4. Проверить исправность оборудования. Включить общеобменную приточно-вытяжную и местную вытяжную вентиляцию.
2.5. При выявленных неисправностях оборудования и средств коллективной и индивидуальной защиты поставить в известность руководителя работ и не приступать к работе до устранения выявленных неисправностей.
3. Требования безопасности во время выполнения работы
3.1. При приготовлении дезинфицирующего раствора пергидроля его следует добавлять в воду, а не наоборот.
3.2. При хранении пергидроля и моющих средств следует придерживаться таких мероприятий безопасности:
3.2.1. Бутыль с пергидролем должна находиться в кожухе с прокладкой.
3.2.2. Переносить пергидроль следует осторожно в бутылях с кожухом или в закрытой небьющейся емкости, избегая разбрызгивания.
3.2.3. Моющее средство, расфасованное в негерметичной упаковке, следует хранить в сухом месте.
3.3. Требования безопасности при приготовлении дезинфицирующих растворов с применением легковоспламеняющихся (ЛВЖ) и горючих жидкостей (ГЖ) (муравьиная кислота, спирт этиловый):
3.3.1. Работы с ЛВЖ и ГЖ должны проводиться только в вытяжных шкафах, при выключенных электроприборах и газовых горелках.
3.3.2. Хранить ЛВЖ и ГЖ следует в закрытой толстостенной стеклянной посуде, размещенной в металлических ящиках с крышками. Общий одновременно хранимый запас ЛВЖ не должен превышать суточной потребности.
3.3.3. Разлитые ЛВЖ и ГЖ необходимо засыпать песком. Загрязненный песок необходимо собирать деревянной лопатой или совком.
3.3.4. Тара, в которой выполнялись работы с ЛВЖ и ГЖ, после проведения работы должна немедленно промываться большим количеством воды (двойное наполнение).
3.3.5. Отработанные ГЖ должны собираться в специальную тару.
3.4. Требования безопасности при приготовлении дезинфицирующих растворов с применением кислот и щелочей.
3.4.1. Бутыли с кислотами следует держать в защитной металлической таре, выложенной негорючими материалами, переносить и поднимать их необходимо только вдвоем.
3.4.2. Переливание кислот и щелочей из бутылей в более мелкую тару необходимо выполнять вдвоем при помощи сифона и только под местной вытяжной вентиляцией.
3.4.3. Для приготовления растворов кислот их необходимо вливать в воду тонкой струей при непрерывном перемешивании, а не наоборот.
3.4.4. Большие куски едкой щелочи следует раскалывать на мелкие кусочки в специально отведенном месте, заранее накрыв разбиваемые куски плотной тканью или бумагой.
Рекомендуется вместо монолитных кусков щелочи применять дробленные.
3.4.5. Растворять твердую щелочь следует путем медленного добавления ее небольшими кусками в воду при непрерывном перемешивании, куски щелочи следует брать только щипцами.
3.5. Курение разрешается только в специально отведенных местах.
4. Требования безопасности после окончания работы
4.1. Выключить оборудование.
4.2. Прибрать рабочее место, сложить все вредные вещества, ЛВЖ, ГЖ в установленное для их хранения место.
4.3. Снять спецодежду и прочие средства индивидуальной защиты и сложить их в отведенное для них место.
4.4. Помыть руки теплой водой с мылом. При возможности принять душ.
4.5. Доложить руководителю обо всех недостатках, которые имели место во время работы.
5. Требование безопасности в аварийных ситуациях
5.1. Аварийная ситуация может возникнуть в случае: разгерметизации технологических трубопроводов, оборудования и тары с выбросом продукта, его паров в производственную и окружающую среду, загорания технологических трубопроводов, оборудования, растворов и СИЗ, отключения электроснабжения, обрыва и короткого замыкания электрооборудования.
5.2. При возникновении аварийной ситуации необходимо отключить электропотребители общим рубильником, оградить опасную зону, не допускать в нее посторонних лиц. Сообщить о том, что произошло, руководителю работ.
5.3. В случае разлива ЛВЖ и ГЖ необходимо погасить газовые горелки, разлитый продукт засыпать песком, песок собрать и вынести в безопасное место.
5.4. Если имеются пострадавшие, оказать им первую медицинскую помощь. При необходимости вызвать «скорую медицинскую помощь».
5.5. Оказание первой медицинской помощи.
5.5.1. Оказание первой помощи при поражении электрическим током.
Оказание первой медицинской помощи при поражении электрическим током.
При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и непрямой (внешний) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. Расширенные зрачки свидетельствуют о резком ухудшении кровообращения мозга. При таком состоянии оживление начинать необходимо немедленно, после чего вызвать «скорую медицинскую помощь».
5.5.2. Первая помощь при ранении.
Для оказания первой помощи при ранении необходимо раскрыть индивидуальный пакет, наложить стерильный перевязочный материал, который помещается в нем, на рану и завязать ее бинтом.
Если индивидуального пакета каким-то образом не оказалось, то для перевязки необходимо использовать чистый носовой платок, чистую полотняную тряпку и т.д. На тряпку, которая накладывается непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, после чего наложить тряпку на рану. Особенно важно применять настойку йода указанным образом при загрязненных ранах.
5.5.3. Первая помощь при переломах, вывихах, ударах.
При переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном или другим подобным предметом. Поврежденную руку можно также подвесить с помощью перевязки или платка к шее и прибинтовать к туловищу.
При переломе черепа (бессознательное состояние после удара по голове, кровотечение из ушей или изо рта) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом, снегом или холодной водой) или сделать холодную примочку.
При подозрении перелома позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску, не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось, с целью избежания повреждения спинного мозга.
При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании, движениях, необходимо туго забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем во время выдоха.
5.5.4. Первая помощь при ожогах кислотами и щелочами.
5.5.5. Первая помощь при кровотечении.
Для того чтобы остановить кровотечение, необходимо:
— поднять раненную конечность вверх;
— кровоточащую рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в клубок, придавить его сверху, не касаясь самой раны, подержать на протяжении 4-5 минут. Если кровотечение остановилось, не снимая наложенного материала, сверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненное место (с некоторым нажимом);
— в случае сильного кровотечения, которое нельзя остановить повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, которые питают раненную область, при помощи изгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или зажимом. В случае сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.
5.6. В случае возникновения пожара необходимо:
5.6.1. Прекратить работу.
5.6.2. Обесточить электрооборудование.
5.6.3. Закрыть вентили на линиях подачи газа.
5.6.4. Приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. В случае необходимости вызвать пожарную часть.
5.7. Выполнять указания руководителя работ по ликвидации аварийной ситуации.
________________________ ________________ _________________
(должность руководителя (личная подпись) (фамилия, инициалы)
СОГЛАСОВАНО:
труда предприятия ______________ _______________
(личная подпись) (фамилия, инициалы)
Юрисконсульт ______________ _______________
(личная подпись) (фамилия, инициалы)
Главный технолог ______________ _______________
Чем должен быть обеспечен технический работник при приготовлении дезинфицирующих растворов ответ
Коронавирусы (семейство Coronaviridae) — РНК-содержащие вирусы размером 80 — 160 нм, имеющие внешнюю липосодержащую оболочку. По устойчивости к дезинфицирующим средствам относятся к вирусам с низкой устойчивостью. Механизмы передачи инфекции — воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный. Исследования по оценке устойчивости коронавируса к факторам окружающей среды и дезинфицирующим средствам продолжаются.
Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).
Можно использовать для дезинфекции поверхностей на ряду с ранее рекомендованными средствами гипохлорит кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5 % по активному хлору и средств на основе дихлорантина 0,05% по активному хлору, кроме того для поверхности небольшой площади может использоваться этиловый спирт 70 %.
Для гигиенической обработки рук могут использоваться кожные антисептики с содержанием спирта этилового 70%, спирта изопропилового 60% или смеси спиртов 60%, а также парфюмерно косметическая продукция (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки) с аналогичным содержанием спиртов. Содержание действующих веществ указано в инструкциях по применению.
Обеззараживанию подлежат все поверхности в помещениях, предназначенных для пребывания пассажиров, а также персонала аэропорта, занятого обслуживанием пассажиров и багажа, включая поверхности в помещениях, руки, предметы обстановки, подоконники, спинки кроватей, прикроватные тумбочки, дверные ручки, посуда больного, игрушки, выделения, воздух и другие объекты.
Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне. Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.
Текущую дезинфекцию в очаге проводят в течение всего времени болезни. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей (на основе катионных поверхностно-активных веществ) способом протирания. Столовую посуду, белье больного, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.
Гигиеническую обработку рук с применением спиртсодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), его слизистыми оболочками, выделениями, повязками и другими предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.
Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.
Заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге проводят после выбытия больного из очага. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения (при медицинских манипуляциях). При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаз — защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.
Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.
Меры предосторожности
Гражданам необходимо соблюдать меры личной гигиены — использовать защитные маски, воздерживаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в инструкциях по их применению.
Ознакомиться с памяткой о том, как защитить себя и коллег от острых респираторных заболеваний, можно на нашем сайте.
Самый полный перечень инструкций есть на сайте Роспотребнадзора.
Отдельные рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников опубликовало Правительство РФ.
РЕКОМЕНДАЦИИ по организации проведения текущей влажной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств (текущая дезинфекция).
Дезинфекция — методы по уничтожению в окружающей среде патогенных и условно — патогенных микроорганизмов.
Текущая дезинфекция — проводится постоянно с целью предупреждения
размножения микроорганизмов на объектах внешней среды и прерывания передачи инфекционных агентов через объекты внешней среды.
Дезинфицирующее средство — это химическое средство в составе, которого имеется активное вещество, свойства которого позволяют уничтожать микроорганизмы в окружающей среде.
Влажная уборка — уборка помещений, с использованием воды (водного раствора) с добавлением моющих, дезинфицирующих средств.
Периодичность (кратность) уборки — количество циклов проведения уборки в сутки.
Концентрация дезинфицирующего раствора — доля дезинфицирующего средства в общем объеме воды (водного раствора).
Для организации профилактических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекционного заболевания в помещениях подразделений необходимо проведение ежедневной влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств (профилактическая дезинфекция).
Рекомендуемая периодичность (кратность) уборки — не менее 1 раза в сутки (кабинеты, актовые залы), не менее 2 раз в сутки в местах большого скопления посетителей (помещения приема граждан, входная группа, коридоры, туалетные комнаты).
При проведении уборки должно осуществляться мытье полов, лестничных переходов, а также протирание поручней, перил, дверных ручек, рабочих поверхностей столов, мест (стулья, скамейки) o6іцero назначения.
На период подъема и распространения инфекционного заболевания использование пылесосов запрещается.
В настоящий момент имеется большое количество различных дезинфицирующих средств, разрешенных для проведения уборки. При выборе дезинфицирующего средства следует руководствоваться следующими правилами:
— средство должно содержать активное вещество, свойства которого позволяют уничтожать микроорганизмы в окружающей среде;
— должна быть обозначена его область применения;
— описание приготовления рабочих растворов;
— применение средства для обеззараживания различных объектов, при различных инфекциях;
— меры предосторожности при работе со средством.
Дезинфицирующее средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации и декларацию о соответствии.
Проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств (профилактическая дезинфекция) должна проводиться в соответствии с инструкцией.
Для примера прилагается информация по наиболее распространенным дезинфицирующим средствам, используемым для проведения уборки (Хлорамин Б, Ника-хлор, Пюржавель, Жавель солид).
Порядок проведения влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств (профилактическая дезинфекция).
— протирание салфетками, смоченными дезинфицирующим раствором стен, мебели,
подоконников, дверных ручек, перил, поручней. Используется отдельная ёмкость;
— мытье полов отдельной тряпкой из емкости, предназначенной для полов, с применением дезинфицирующего раствора. Используется отдельная емкость и отдельная ветошь;
— обработанные поверхности протираются чистой ветошью;
— проводится проветривание помещения — не менее 10 минут;
Унитазы, смывные кнопки, раковины и ручки крапов в туалетных комнатах, полы и стены моются дезинфицирующим раствором отдельной ветошью из емкости, промаркированных для этих нужд.
После уборки инвентарь замачивается в дезинфицирующем растворе в отдельной емкости.
Концентрация дезинфицирующего раствора и порядок его приготовления зависит от объекта обеззараживания и применяемого средства.
Порядок приготовления рабочих дезинфицирующих растворов
Количество дезинфицирующего средства для приготовления рабочего раствора (против вирусной инфекции)
В помещении пол, стены, двери, жесткая мебель, поручни, перила, дверные ручки, лестницы, переходы
раствор 300 грамм хлорамина
растворить в 10 л. тёплой воды
0,03% раствор 2 таблетки растворить в 10 л. тёплой воды
1 таблетка растворить в 10 л. теплой воды
1 таблетка растворить в 10 л. тёплой воды
Санитарно-техническое оборудование (помещение туалета, пол, степы, двери, дверные ручки, унитазы в том числе смывная кнопка, раковины; водоразборные краны)
раствор 300 грамм хлорамин
растворить в 10 л. тёплой воды
4 таблетки растворить в 10 л. теплой воды
7 таблеток растворить в 10 л. теплой воды
4 таблетки растворить в 10 л. теплой воды
Уборочный инвентарь (ёршик, щётки, ветошь)
раствор 300 грамм хлорамин
растворить в 10 л. тёплой воды
20 таблеток растворить в 10 л. тёплой воды
7 таблеток растворить в 10 л. тёплой воды
7 таблеток растворить в 10 л. тёплой воды
ЦГСЭН ФКУЗ «Медико –санитарная часть МВД России по Нижегородской области»