Чем должно пахнуть мясо говядины
Как может пахнуть старое мясо говядины?
p.s. старое мясо говядины пахнет смертью и могилой
У доброкачественной говядины цвет красный, оттенка спелой малины, у телятины – розовый. При этом чем старше корова, тем более тёмного оттенка мясо.
Говяжий жир должен быть белого, кремового или желтоватого цвета, твердый по консистенции, а при надавливании должен не мазаться, а крошиться. При этом действует тот же принцип, что и с мясом, – жир теленка белый, со слегка желтоватым оттенком, а у взрослой коровы – темно-желтый.
Цвет корочки подсыхания у остывшего или охлаждённого (но не мороженного) мяса бледно-розовый или бледно-красный. Само же мясо на разрезе почти сухое – на приложенной к мясу бумаге не должно оставаться кровяных пятен. При этом следует помнить, что совершенно однородного цвета у мяса быть не может. Мясо абсолютно равномерной окраски скорее всего не очень свежее, вымоченное в растворе марганцовки для устранения неприятного запаха. Об этом же может свидетельствовать розоватый цвет жира.
должен быть приятным, без каких-либо посторонних оттенков.
Ямка, которая образуется при надавливании на кусок свежего мяса, выравнивается быстро. Чего нельзя сказать о «лежалом» мясе – на нём выемка не только не исчезает, но и заполняется жидкостью. Если же кусок на прилавке слегка подтекает – это может быть показателем того, что мясо «утяжеляли» с помощью воды и шприца. Размытые края мяса – признак того, что его вымачивали в уксусном растворе.
Свежесть мяса можно также определить с помощью лакмусовой бумажки – свежий мясной сок создаёт кислотную среду, окрашивая лакмус в красный цвет, тогда как сок несвежего мяса нейтральный или слабощелочной.
Свежесть мороженого мяса до оттаивания определить довольно сложно. Однако хорошо промороженное мясо будет твёрдым на ощупь, красного цвета с сероватым оттенком из-за кристалликов льда. При незначительном нагревании (например, в месте прикладывания пальца) практически сразу же образуется красное пятно. Цвет мяса, которое было подвержено вторичной заморозке, меняется на темно-красный, на разрезах – вишнево-красный. Такое мясо на легкое нагревание не реагирует.
Как в этом случае поступали повара сотни лет? Натрите ладони постным маслом и массируйте мясо так сильно, как собственную затекшую мышцу на ноге. Затем положите в холодильник на тарелке открытым (!). Если к вечеру запах не выветрится, то повторите. Ваше мясо станет только лучше, так как дозреет.
Если после пары-тройки сеансов массажа запах не исчез, то это ставит вопрос выбросить ли его? Если бы это была охлажденка, то стоило бы постараться больше, а разморозку не жалко.
Чем должно пахнуть мясо говядины
Здравствуйте, друзья! Надеюсь, вы понимаете, что вкус, цвет и запах ваших кулинарных шедевров зависит не только от вашего усердия и поварского мастерства, а ещё и от качества исходных продуктов, составляющих приготавливаемое блюдо. И вот о том, как правильно выбирать эти самые продукты мы и поговорим. Сегодня речь пойдёт о мясе, и мы узнаем, где лучше покупать мясо и как выбрать свежий и качественный его кусок, из которого впоследствии можно будет приготовить что-то вкусное.
Сначала вопрос, где вы чаще всего покупаете мясо? Если в мясном отделе супермаркета то жаль. К сожалению, в большинстве случаев, то мясо, что продаётся в сетевых магазинах, не относится к продукции высокого качества. Это, скорее всего, как сказал классик – «осетрина второй свежести», с какими причинами это связано мы обсуждать не будем. Просто надо понять одну вещь, что выбрать хорошее свежее мясо в супермаркете у нас просто нет технической возможности.
Ведь для того чтобы правильно выбрать мясо нужно его оценить по крайней мере по трём характеристикам – цвету, запаху, и упругости. А в мясо в вакуумной упаковке, которое продаётся в магазинах, мы можем оценить лишь по цвету, и то не факт, что наша оценка будет верной, так как, часто хороший цвет мясу придают с помощью ухищрений современной химии. Из этого следует, что для покупки хорошего свежего мяса лучше всего отправиться на рынок. Вот здесь мы и сможем и понюхать, и посмотреть и пощупать нужный нам кусок мяса. Итак:
Каким должно быть свежее мясо на вид.
Сначала оценим цвет мяса. Основное правило – это молодое мясо всегда более светлое, цвет молодого свежего мяса нежно-розовый и однородный. Кстати цвет жировых прослоек также может рассказать нам о возрасте мяса. У молодого мяса жир белый, а чем жир желтее, тем старше было животное, соответственно мясо его более жёсткое.
По сортам цвет мяса различается так: свинина – розовая, говядина – насыщенно-красная, телятина светло-красная. В свежем мясе не должно быть серых, и тем-более зеленоватых оттенков. Так на куске мяса не должны присутствовать пятна. Откажитесь от куска, цвет которого коричнево-серый или бурый, и даже если этот кусок не имеет неприятного запаха, ничего вкусного вы из него не приготовите.
Как пахнет свежее мясо.
Обязательно понюхайте кусок мяса, который собрались покупать. Мясо может быть хорошим на вид, но не иметь запаха. Это означает, что или запах отбивали специальными химическими составами, дабы скрыть тухлый и гнилостной душок, или в корм животным добавляли специальные ускорители роста. В любом случае покупать мясо без запаха не стоит. Ну и, конечно же, не покупайте мясо в запахе, которого есть хотя бы намёк на тухлость.
Свежее мясо всегда имеет приятный запах. От свежей телятины исходит запах парного молока, а от свинины пряный мясной аромат. Повторюсь, что любое мясо – птица, свинина, баранина или говядина, если свежее, то пахнет приятно.
Каким должно быть свежее мясо по консистенции.
Главное правило – свежее мясо должно быть упругим. При нажатии на кусок пальцем ямка должна быстро исчезнуть. Если мясо липкое, значит, что оно не свежее. Если кусок мяса имеет неравномерную рыхлую структуру, то, скорее всего в корм животному добавляли всевозможную «химию» для ускорения роста. А если поверхность куска вздута, то такое мясо накачивали рассолом для удержания влаги.
Определяем, не было ли заморожено мясо.
Цвет размороженного мяса не такой однородный, как у свежего. Далее нужно посмотреть на срез, если он идеально ровный, это должно вызвать подозрение. И третье правило – свежее мясо выделяет лишь немного сока, тогда, как из размороженного куска сочится влага, сам он мокрый и под ним обычно собирается лужа.
Вот такие нехитрые правила, друзья нужно соблюдать, чтобы покупать к своему столу свежее и качественное мясо. Ну, а выбор сегодня большой, даже в интернете можно отыскать хорошее свежее мясо, к примеру, продажа баранов тушами, поможет вам запастись отличной, свежей бараниной.
На этом прощаюсь, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления, чтобы полезные домашние советы приходили к вам на почту!
Как понять, что мясо испортилось: основные критерии
Фото блюда
Блок автора
Мясо относится к числу самых скоропортящихся продуктов. И перед тем как использовать его для приготовления какого-либо блюда, необходимо удостовериться в том, что оно является свежим. Ведь, даже находясь в холодильнике, оно может стать не пригодным для употребления. Каждая хозяйка должна знать, по каким критериям определяется свежесть мяса. Иначе она рискует накормить домочадцев испорченным продуктом.
Основные критерии
Если возникают хоть какие-то подозрения на то, что мясо было испорчено, не стоит торопиться использовать его для приготовления мясного блюда.
Критериев, по которым можно определить, насколько свежим является мясо, существует много. Но основными следует считать лишь три из них. Ни что так хорошо не скажет о качестве мясного продукта, как его внешний вид, запах и консистенция.
Внешний вид
Независимо от того, от какого животного было получено мясо, продукт должен иметь яркий розовый или тёмный бурый цвет. Никаких оттенков серого, а также других цветов быть не должно. Исключением являются лишь прослойки жира. Они могут быть желтоватыми. Но лучше, когда они всё же белые.
Это означает, что мясо было получено от молодого животного. Желтоватый же оттенок появляется на старом жире. Но и тот, и другой пригодны к употреблению в пищу. Если жир стал серым, значит, продукт уже начал портиться. А розовый оттенок свидетельствует о том, что мясо уже испорчено.
А цвет костей и суставов, которые присутствуют в мясе, должен быть белым. Любой другой цвет и оттенок свидетельствует о том, что продукт испортился. Выбирая мясо, следует также обращать внимание на края отрезанных частей. Если они будут заветренными и подсохшими, значит, продукт уже не свежий.
Важно! Выбирая мясо в магазине, важно помнить о том, что подсветка витрин способствует искажению реальной картины. Поэтому необходимо попросить продавца о том, чтобы он достал кусок. И только после этого следует начинать внимательно изучать продукт.
Также не нужно забывать о том, что цвет мяса изменяется под воздействием низкой температуры. Поэтому мясной продукт, который подвергался заморозке, следует приобретать лишь в оттаявшем состоянии. В таком случае можно будет определить свежесть по запаху. Перед покупкой важно обратить внимание на то, сколько раз было заморожено мясо.
Сделать это поможет цвет льда. Если он прозрачный, значит, продукт замораживали только однократно. А розовый оттенок говорит о том, что мясо уже несколько раз подвергалось заморозке и размораживанию.
Запах
Перед тем как приобрести мясной продукт, его необходимо понюхать. Впрочем, это сделать не сложно. Гораздо труднее понять, о чём свидетельствует запах. Здесь важно запомнить такое правило – свежее мясо почти не пахнет. Должен присутствовать лишь небольшой оттенок запаха молочной продукции. Если же чувствуются какие-то лишние «ароматы», то от покупки следует отказаться.
Консистенция
Посмотрев на мясо и понюхав его, можно уже многое понять о его качестве. Но никогда не помешает лишний раз потрогать продукт и убедиться в его плотности и упругости. Такая характеристика свидетельствует о хорошем качестве. Если вмятина, которая образуется на поверхности, после лёгкого надавливания пальцем долго не пропадает, значит, мясо испорчено. Ещё один явный признак несвежести продукта – липкость. Если поверхность куска мяса скользкая и липкая, стоит отказаться от его употребления в пищу.
Ухищрения производителей
Если ни цвет, ни запах, ни консистенция мяса не свидетельствуют о том, что продукт испорчен, многие могут с полной уверенностью приобретать его, нести домой и начинать использовать для приготовления мясных блюд. И, действительно, в большинстве случаев трёх этих критериев уже вполне достаточно для того, чтобы можно было сделать вывод о качестве мяса. Но, к сожалению, нередко продавцы оказываются хитрее покупателей.
В первую очередь это касается, разумеется, тех, кто стремится продать как можно больше, совершенно не заботясь о здоровье людей. Так, увидев на прилавке давно испорченный кусок мяса, продавец может просто промыть его в марганцовке, поместить на некоторое время в уксус или сдобрить различными специями, а также добавить искусственных красителей и ароматизаторов.
В таком случае ничего не подозревающий покупатель, пришедший в продуктовый магазин за ингредиентом для своего мясного кулинарного шедевра, купит опасный для здоровья кусок мяса. Мало того, что он уже сам по себе будет испорченным, так в нём ещё могут присутствовать различные искусственные дешёвые добавки. А они могут причинить даже больше вреда.
К счастью, есть способ выявить наличие добавок. Достаточно лишь провести небольшой тест. С собой в магазин нужно взять белую салфетку и перед покупкой приложить её к куску мяса. Через несколько секунд всё станет ясно. Если на том участке салфетки, который соприкасался с мясом, останется ярко-розовый отпечаток, значит, продукт был обработан химикатами.
Свежее мясо
Конечно, в пищу следует употреблять только свежее мясо. Ведь только оно будет безопасным для здоровья. Однако необходимо иметь в виду, что слишком свежий мясной продукт плохо усваивается. Гораздо лучше пищеварительная система справляется с тем мясом, которое было получено 24 часа назад. Поэтому, купив слишком свежее мясо, рекомендуется положить его в холодильник и некоторое время подождать.
Разложение
В зависимости от того, где хранится мясо, а также от того, каким качеством оно обладает изначально, выделяется несколько типов его разложения.
1. Загар
Если куски мяса лежат плотно друг к другу, и если при этом температура в помещении, где они хранятся, не достаточно низкая, то появляется так называемый загар. В этом случае продукт приобретает серый оттенок, образуется запах сероводорода. Если процесс только начался и ещё не ушёл слишком глубоко, то такому продукту можно вернуть пригодность к употреблению. Достаточно лишь мелко его порезать, а затем проветрить.
2. Брожение
Мясо, которое оказалось в кислой среде, подвергается брожению. При этом оно приобретает кислый запах и сероватый оттенок.
3. Гниение
Мясо гниёт, если его белок разлагается под воздействием вредных микроорганизмов. Это самая частая причина порчи мясной продукции. Причём даже холодильник не всегда может предотвратить гниение. Этот процесс может начаться даже при низкой температуре, если животное, от которого было получено мясо, болело и плохо содержалось.
Если мясо гниёт, оно имеет неприятный запах и серый цвет. А кости становятся рыхлыми.
4. Плесневение
Когда в мясе или на его поверхности образуются вредоносные грибки, оно начинает плесневеть. Чаще всего это происходит при неправильном хранении продукта. Образованию грибков способствуют влажный воздух, плотное прилегание тушек друг к другу, плохая вентиляция.
Заключение
Несвежим мясом гораздо проще отравиться, чем многими другими испорченными продуктами. Поэтому при выборе необходимо тщательно осмотреть кусок, понюхать его и потрогать. Если с момента покупки мяса уже прошло немало времени, то важно позаботиться о том, чтобы оно тщательно прожарилось или сварилось.
Почему говядина пахнет: можно ли есть
Поговорим о том, почему пахнет мясо и можно ли кушать такую говядину после жарки / варки…
Вопрос, почему говядина пахнет, не так прост, как может показаться на первый взгляд. Говядина ― мясо крупного рогатого скота, полученное от животных в возрасте старше трех лет. В норме любое мясо имеет запах — аромат зависит от степени свежести продукта, условий его хранения, прочих факторов.
Как и почему пахнет говядина
Свежая сырая говядина пахнет слабо и специфически, вареная ― сильнее и аромат этот, чаще всего, весьма приятный. Описать, чем пахнет жареная говядина, проблематичнее, так как при таком виде обработки естественный запах частично маскируют ароматными приправами. Тоже самое касается говяжьего фарша с добавками.
Чем старше животное, тем более выражен запах. Ещё один важный момент — мясо некастрированных самцов пахнет сильнее, чем мясо самок. Мясо скотины, которая вскормлена большей частью комбикормами, содержащими большое количество протеина, пахнет сильнее. Использование некоторых ветеринарных препаратов незадолго до убоя, также способно повлиять на запах мяса и жира.
Запах у говядины часто появляется в процессе хранения. При длительном хранении говядина может пахнуть по-разному. Самые частые сценарии следующие:
Говядина пахнет ― что делать
В норме говядина слегка пахнет мускусом, свежей кровью — есть такое мясо можно. При запахе гнили или разложения, а также — любых других посторонних и неестественных запахах, употреблять мясо ни в коем случае не стоит.
Ответ, почему говядина пахнет, может иметь различные причины. Вообще естественный (нормальный) аромат говяжье мясо теряет при следующих условиях:
Если говядина пахнет неприятно, но по всем остальным признакам не испорчено, можно попытаться промыть её холодной воде и сварить. Нужно также обработать кусок раствором соли со специями (гвоздика, базилик, перец) или лимонным соком. Полезно выдержать такую говядину в растворе марганцовки, либо — в уксусе. Но лучше не надо — такое мясо нужно отнести в магазин или на рынок, где оно приобреталось. Если такой возможно нет — просто выкинуть. Да, дорого. Но в следующий раз будете выбирать мясо более внимательно.
Можно ли есть говядину, которая пахнет
Запах ― самый простой способ понять, пригодно ли мясо для употребления в пищу или нет. Если говядина пахнет чуть-чуть, а консистенция её упругая, сочная, то есть её можно, но — только после варки или жарки с добавлением соли и специй. Явно «вонючее» мясо лучше выбросить или просто вернуть в магазин. Вот и весь ответ, почему говядина пахнет.
Как определить, что мясо испортилось: 3 верных признака
Для приготовления полезных и вкусных отбивных, котлет, гуляша надо использовать только свежие продукты. Но как понять, что мясо испортилось и от него лучше избавиться, знает не каждая хозяйка. Иногда после покупки о нем забывают на несколько дней, положив в холодильную камеру всего на пару часов – до вечера, когда появится больше свободного времени.
Основные показатели
Перед началом создания вкусных и ароматных кулинарных шедевров важно быть уверенным в качестве ингредиентов. Начинающие хозяйки, которые хотят удивить близких чем-то вкусненьким, сталкиваются с подобной проблемой чаще. Опытные же кулинары выделяют несколько параметров, которые говорят о качестве куска мяса, будь то свинина, говядина или птица.
У мякоти должен быть окрас от ярко-розового (куриная) до темно-бурого (говяжья). Какие-либо разводы, серые вкрапления недопустимы. Если в куске есть кости, их окрас должен быть белым, как и у суставов. Жировые прослойки могут быть желтыми или почти белыми.
Качественный продукт практически не пахнет. У некоторых сортов мяса может присутствовать едва уловимый аромат молока. Если есть посторонние запахи, значит, в продукте начались необратимые процессы разложения. Если свежее мясо лежало в целлофановом пакете, оно приобретает специфический запах, оно не испорчено, но перед готовкой лучше изучить способы о том, как избавиться от запаха от мяса.
Упругость, плотность – характеристики свежего мяса. На мякоть стоит надавить. Если образовавшаяся ямка тут же исчезнет – продукт хорошего качества. Да и сам палец должен «входить» в него практически как в масло.
При покупке мяса на рынке кусок стоит подержать в руке: свежее никогда не будет липким или скользким.
Определение свежести по сортам мяса
У мяса разных животных свои особенности. Если для свинины только розовый окрас – норма, то для курятины допустимо даже небольшое количество сероватого. При подготовке мяса к дальнейшей обработке участки с таким цветом просто надо срезать.
Свинина
Распознать несвежесть мясного куска поможет цвет. Свежий продукт, полученный из молодого животного, должен быть нежно-розовым. Более темные оттенки свидетельствуют о его заветренности. Если же вырезка получена после забоя старой свиньи, то блюдо, для которого покупают продукт, будет испорчено. У старой свинины неприятный вкус.
Бывает, что мясо, наоборот, очень светлое. Это может говорить о добавлении в корм для животных гормонов роста. Употреблять такую вырезку небезопасно.
Если внешне кусок выглядит отлично, его надо понюхать и пощупать. Иногда на прилавки попадает мясо, присыпанное специями. От такой покупки стоит отказаться: недобросовестные продавцы могут так скрывать появившийся неприятный аромат.
Курица
При длительном и неправильном хранении тушка курицы, как и отдельные ее части, может прийти в негодность. У испорченного филе розовый окрас изменяется и становится серым. Если таких участков мало, можно мясо спасти, срезав их до здоровой ткани и слегка проварив оставшийся кусок.
У портящейся курятины характерный неприятный запах, замаскировать который невозможно.
Еще один параметр, свидетельствующий о плохом качестве продукта, вернее, о его непригодности, – липкая и скользкая кожица. На поверхности образуется незначительный налет в виде тонкой блестящей пленки. Если в холодильнике долго пролежала готовая курица, по ее состоянию тоже можно определить, пригодна ли она к употреблению. Запах серы, появление зеленоватого цвета – сигнал к тому, что продукт пора выбросить.
Говядина
Поскольку говядина – скоропортящийся продукт, важно правильно определить состояние мяса. Основных параметров для определения три. Но если сомнения остаются, можно учесть и вспомогательные признаки.
Определение свежести говяжьего мяса
Параметр | Описание |
---|---|
Запах | Лучше всего аромат говядины характеризует слово «нейтральный». Если он кислый, сладкий или неприятный – покупать такой отруб не стоит. |
Внешний вид | Незнание того, как выглядит качественная говяжья вырезка, может стать причиной покупки продукта «второй свежести». Хорошее мясо должно быть насыщенно-красным. Если на куске есть корки и темные пятна – он слишком долго хранился. |
Консистенция | Качественный продукт гладкий, сухой, блестящий и упругий. При надавливании мясо быстро восстанавливает первоначальную форму. |
Другое | У свежего продукта должен быть светлый жир без оттенков серого. Трубчатые кости заполнены плотно костным мозгом. Сухожилия эластичные. |
Индейка
Цвет у свежего мяса может отличаться. Ключевую роль в данном случае играет вид птицы.
Признаки качественного и свежего продукта:
Свежесть фарша определяют по тем же характеристикам, что и для цельного куска мяса: внешнее состояние, запах.
Испорченное мясо – опасный продукт. Его использование может привести к печальным последствиям. Если хозяйка не планирует готовить из мяса что-то в ближайшее время, то даже свежайшую вырезку лучше убрать в морозилку.