Чем дороже вино тем лучше
Миф о вине №10: дешёвое вино отличит от дорогого не каждый специалист?
Возрастное ограничение: 18+
Весьма популярна легенда о том, что всё вино, в общем-то, почти одинаковое, а дорогое вино предназначено лишь для тех, у кого слишком много денег или просто наблюдается избыток пафоса. Однако это утверждение не выдерживает проверку практикой. Да, есть симпатичные недорогие вина. Да, есть сильно переоценённые вина. Но в целом зависимость качества вина от цены на него существует, и чем дороже вино, тем оно, скорее всего, интереснее, внушительнее, выразительнее.
Эксперимент Фредерика Броше
Это прелестная легенда, которая чрезвычайно полюбилась тем, кто дорогое вино по тем или иным причинам покупать не желает. В легенде Фредерик Броше выступает в роли эдакого учёного, проводившего исследование с участием знаменитых винных критиков. Якобы многие участники приняли подкрашенное красителем белое вино за красное и даже описали его соответствующими словами (танины, красные ягоды и прочее).
На самом же деле Фредерик Броше был, по сути, студентом, который писал научно-учебную работу. В качестве его подопытных «кроликов» выступили его друзья — тоже студенты. Никакими важными экспертами там и не пахло. Студенты вообще, как правило, слабовато разбираются в винах и предпочитают напитки нижних ценовых категорий.
Слепые дегустации
Серьёзные критики часто дегустируют вина вслепую: они не знают, кто произвёл тот образец, который они пробуют и, тем более, сколько это вино стоит. Оценки в этом случае выставляются тоже вслепую. И, как ни парадоксально, дорогие вина получают в среднем заметно более высокие оценки и более тёплые отзывы и описания, чем дешёвые вина. Можете ради интереса проверить. Хотя случаются и скандалы, когда очень дорогое вино оценивается весьма сурово и балл ему ставится низкий. Кроме того, бывает, что недорогое вино получает весьма высокую оценку, порядка 90 баллов. Но редко.
Почему дорогое вино лучше?
Оговорюсь сразу: дорогое вино не всегда лучше дешевого. Особенно опасно думать, что вино за 400 рублей будет лучше, чем вино за 300 рублей. Рассуждая таким образом, легко прийти к ошибке. Но если мы увеличим ценовой «разрыв», то уверенность будет сильнее. Скажем, вино за 1000 рублей почти наверняка окажется солиднее и интереснее вина за 400 рублей, а вино за 600 рублей, скорее всего, будет заметно лучше вина за 200 рублей. Вероятность этого очень высока.
В чём же дело? Почему дорогие вина лучше дешёвых? Их же все делают из винограда? Откуда такая разница в качестве? Вы удивитесь, но факторов существует бесчисленное множество. Вот только самые главные: качество исходного сырья (винограда), качество его сбора и отбора, особенности процесса превращения винограда в вино (скажем так), бочки.
Что влияет на качество винограда?
Во-первых, участок. Как правило, на дорогие вина идёт виноград с лучших участков, где для винограда — самые оптимальные условия. Собирают такой виноград тогда, когда он достигает оптимальной степени спелости, ибо даже слегка недозрелые ягоды способны превратиться в ужасное вино, а перезрелый виноград — как правило, тоже та ещё радость, великое вино вряд ли удастся из него сделать.
Во-вторых, огромную роль играет урожайность. Чем она выше, тем больше вина виноделу удастся сделать, но тем более пресным, скучным, простым будет это вино. Самые лучшие результаты получаются в случае низкой урожайности — а чем ниже урожайность, тем выше (в среднем и при прочих равных) будет цена на вино.
В-третьих, значение имеет возраст лозы. Чем она старше, тем более концентрированное и интересное вино можно сделать из винограда, который она даёт. Но у старых лоз низкая урожайность (см. предыдущий пункт); кроме того, за ними надо тщательно ухаживать.
Сбор и отбор
На дорогие вина обычно идёт виноград, собранный вручную. Но в наши дни, вообще говоря, тип сбора уже слабо влияет на качество вина: техника активно развивается. Однако многие дорогие вина делают из ягод, собранных выборочно. Люди проходят и выбирают самые спелые грозди или, в некоторых случаях, отдельные ягоды/части гроздей. За другими гроздями возвращаются чуть позже, когда они созреют. На отдельные вина виноград собирают очень поздно, выбирая чуть ли не по ягодке. Если на винограде «культивируется» благородная плесень, то сборщики могут проводить выборочный сбор — только ягод, пораженных этой плесенью (ботритисом).
Отбор собранного винограда — тоже важный процесс. Как правило, чем тщательнее и критичнее отбор, тем дороже вино.
Процесс виноделия. Бочки
Как правило, чем больше творческой составляющей в процессе, тем дороже вино. Хорошему виноделу неинтересно производить только простые, массовые и недорогие вина. А для производства выдающихся вин обычно приходится прикладывать дополнительные усилия — ну и, конечно же, использовать для них только лучший виноград. Не говоря уже о том, что хорошим виноделам надо платить больше, чем неопытным и неумелым.
Бочки стоят очень дорого — особенно если речь идёт о по-настоящему хороших бочках. Более того, одну и ту же бочку можно использовать ограниченное число: чем она старее, тем меньше она способна дать вину.
Если речь идёт об игристых винах, то возможны три типа их производства. Первый: очень простое вино насыщается углекислым газом искусственно, подобно газировке. Многие вина из серии «до 300 рублей» делаются подобным образом. Второй способ, более долгий, но дающий более приемлемые результаты: углекислота получается естественным путём, в ходе резервуарного брожения. Так делаются игристые вина за 300 рублей и выше.
Но самые дорогие производятся третьим способом: углекислота образуется в ходе выдержки в бутылках (на осадке) — выдержка производится в течение многих месяцев, и всё это время бутылки необходимо регулярно поворачивать. Так делают, например, настоящее французское шампанское, игристые вина Cremant, испанскую Cava, дорогое российское «шампанское» Абрау-Дюрсо. Как правило, такие вина стоят от 700 рублей за бутылку.
Как убедиться в том, что дорогое вино лучше дешёвого?
Разумеется, на личном опыте, путём простого сравнения двух разных по цене образцов. Желательно похожих (по цвету, содержанию сахара, сорту винограда, году урожая). Проще всего взять вина из разных линеек одного производителя: как правило, чем выше (и дороже) линейка, тем лучше вина. Ниже я привожу «иерархию» линеек некоторых крупных производителей.
Concha y Toro, Чили:
Cono Sur, Чили
Vina Morande, Чили
Эти три фирмы работают во всех ценовых сегментах, то есть нижняя линейка у них — это очень простые вина, а верхняя — очень достойные. Некоторые производители в самом нижнем сегменте не работают вообще; их вина стоят примерно от 600 рублей, и даже самые дешевые образцы (как раз 600-700 рублей) вполне симпатичны и приятны. Ниже — несколько примеров.
Campo Viejo, Испания
Catena Zapata, Аргентина
Antinori, Италия
Torres, Испания (в примере только красные вина)
Ценовые рамки, или на что можно рассчитывать при том или ином бюджете?
2 Replies to “Миф о вине №10: дешёвое вино отличит от дорогого не каждый специалист?”
У нас за 149 руб. Don Simon и сухое и полусухое 0,75 l. Приличное вино. Существенной разницы с тем же испанским до 299 руб. не ощущается.Ну и всякое там Tempranillo столовое вполне найти можно. Для осеннего глинтвейна я даже «Виноградную долину» и всякие там «Кадарки» вполне использую. Просто цены на вино у нас такие конские, что в промежутке 150руб.-400 руб. оказывается все тоже вино стоимостью от пол евро до двух в европейской рознице.
Стоит ли дорогое вино таких денег
Старший копирайтер винного сервиса Invisible.ru рассказывает, почему одни вина стоят гораздо дороже других и имеет ли смысл разоряться на элитные бутылки
Поделиться:
Иллюстрация: Дмитрий Ложкин
У многих из тех, кто хоть как-то знаком с вином, есть пунктик: «Вино дешевле энной суммы (допустим, 2000 рублей) не пью, оно убогое и меня недостойно». Обосновать это стараются эмоционально и претенциозно: вроде как это и не выпендреж это, а тяга к прекрасному. Поистине прекрасное вино, мол, дешевым не бывает. Мы задались вопросом, где грань между обычным вином и дорогим и стоит ли вообще дорогое вино своих денег.
Какое вино считать дорогим
Тут каждый решает сам. Один при виде ценника выше 1000 рублей только пальцем у виска покрутит, а для другого и 10 000 за бутылку выложить – не проблема. В среднем, дорогим может считаться вино от 5000 рублей: про такое кавист в винотеке заливает с особенным выражением на лице. А ты, дотащив трофей до квартиры, гуглишь «как правильно декантировать красное».
Почему дорогое вино столько стоит
1) Уникальность виноградников
Лучших много не бывает. Винные гики считают, что виноградников с идеальными условиями в мире раз-два и обчелся. В той же спесивой Бургундии статус Grand Cru («великих») имеют всего 33 клочка земли от гектара до нескольких каждый. Они отличаются друг от друга тем самым терруаром — то есть расположением, розой ветров, характером почв, флорой и фауной — в общем, каждый клочок уникален, и выражается это в не менее уникальном ценнике.
2) Мастерство винодела + сила традиций
Когда поместье знаменито своими винами лет эдак двести-триста, его очередной винодел знает от и до нрав каждого куста винограда и все технические нюансы. В том самом Шато Марго, например, еще с XVIII века виноград собирают по две-три ягоды с грозди и строго после полудня, чтобы на них успела высохнуть роса, которая разжижает виноградный сок. Такой педантизм и железное следование древним правилам окупаются еще как.
3) Роль бренда
Статусное потребление (в народе — понты) никто не отменял: именитый бренд значит престиж, только он и спасет от печалей и комплексов. До определенного момента бренд не такое уж зло. Во-первых, громкое имя, хочется верить, гарантирует качество. Во-вторых, бренд — это история, без которой отстегивать за вино ползарплаты не всегда с руки. Надо же гостям намекнуть, что они пьют не просто дорогое красное, а красное из винограда, который 100 лет назад своими руками посадил забросивший карьеру оперный тенор. А этикетку нарисовал его младший сын, родившийся тут же, среди лоз по весне. И кого волнует, «а был ли мальчик», «Илиада» — тоже всего лишь фантазия одного грека.
4) Наличие покупателей
Очень дорогие вина так дороги, потому что могут себе это позволить. Пусть некоторые образцы и стоят как дача в Подмосковье, брать их все равно будут. И инстаграмить натюрморты с черной икрой и шампанским «Арман де Бриньяк» по 500 евро за бутылку — чтоб уж точно не прогадать.
Когда все сходится — и уникальный виноградник с древними лозами, и талантливый винодел в 20-м поколении, и груз истории, от которой пускают скупую слезу даже топы нефтяных корпораций, — получается не просто дорогое, а «великое вино».
Что такое «великие вина»
Великие вина — апогей дороговизны и добавочных смыслов. В классической интерпретации великими называются вина, которые производят несколько изрядно именитых поместий в Бордо. Знатоки и махровые эстеты по силе впечатлений сравнивают их с картинами и симфониями. Винный евангелист среди хипстеров и автор блога Wine Folly Мадлен Пакетт аналогий с возвышенным избегает, просто говорит, что великие и близкие к ним вина — это как Porsche и Bugatti среди машин.
«Это история больше про потребителя, чем про само вино, — пишет Мадлен. — Такое вино не про повседневность. Люди берут его, чтобы покрасоваться, хотя подчас сами не могут ощутить разницу во вкусе».
И правда, чтобы сполна прочувствовать нюансы бутылки за пару-тройку сотен евро, надо иметь как минимум хороший опыт дегустаций. Новичок вряд ли заметит, что пьет выдающееся бордо, если не сказать ему об этом заранее. Впрочем, и подготовленные люди прокалываются.
Вкус: дешевое vs дорогое
Взять тех же винных критиков. Доверие к ним подорвал эксперимент Броше, уже набивший оскомину всем, кто работает с вином. В 2001 году Фредерик Броше, доктор биохимии из Бордо, разлил студентам-энологам белое и якобы красное (которое тоже было белым, просто подкрашенным) и попросил описать вкус и аромат каждого. Тест показал: если человек видит в бокале красное — он и во вкусе искренне распробует типичные для красных вишню и специи, даже если пьет крашеное белое.
Тот же фокус Броше проделал с дешевым и «дорогим» вином (на вторую бутылку дешевого наклеил этикетку гран крю). Результат: поддельное гран крю студенты назвали «сложным» и «округлым». В пересказе прессы и блогеров студенты стали винными критиками, и последних с тех пор модно считать шарлатанами, а разницу между дорогим и дешевым вином — надуманной.
Где правда?
Если подытожить все тесты, которых со времен Броше провели миллион, вырисовывается такая картина. Да, элементы самовнушения в восприятии вина есть. И в бокале мы находим именно то, на что подскажет наша собственная фантазия и обонятельный опыт (умение распознавать запахи и вкусы), который нарабатывается с практикой. Бывает, вино вроде и простенькое, но пронзило, потому что учуял в нем бабушкино варенье. А бывает, и знаменитый критик Роберт Паркер 99 баллов поставил, но трюфели в бокале не радуют. В общем, все очень лично.
При этом опытные критики даже на слепых дегустациях чаще нахваливают глубину и красоты в дорогих образцах, то есть надрессировались быть более-менее объективными. Но для большинства здравомыслящих виноманов высший пилотаж, к счастью, — суметь найти вино недорогое, но способное впечатлить по полной.
В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке — винный сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждет подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.
Почему вам не нужно дорогое вино
Винный эксперт Татьяна Анохина вместе с сервисом Invisible.ru рассказывает, почему дорогое вино — далеко не всегда лучшее, и как находить хорошее себе по карману
Поделиться:
Иллюстрация: Павел Лысцов
Многие верят, что хорошим может быть только дорогое вино, а все, что стоит дешевле тысячи-другой — исключительно из порошка и прочий «Шепот Монаха». На самом деле среди бюджетных есть много вин хорошего качества, а вот покупка дорогого редко себя оправдывает. Объясняем, почему не стоит на него тратиться.
Дорогое, я перезвоню
Дорогое не значит вкусное
Когда берешь дорогую бутылку, рассчитываешь получить максимум удовольствия. Но обычно дорогие вина дольше выдерживаются в погребе и за это время обрастают своеобразными нюансами. Например, дорогое белое — чаще всего маслянистое со всякими грибами, сеном и бензином во вкусе. В красном — прелые листья, мокрая шерсть кота и старое дерево. Фруктов-ягод уже почти нет. Оно вам надо?
Дорогое не значит особенное
Есть вина, про которые сложена куча баек: и про меловые почвы юрского периода, и про популярность у любовниц французского короля. А вина попроще — как простые смертные, без знаменитых владельцев и древних почв. Но они тоже бывают очень даже хороши. Так что верьте себе: если под стейк вам лучше заходит шираз за 700, не надо давиться пафосным бордо.
Дорогое не под еду
Сложные и старые вина плохо сочетаются с едой — это признают все профи. Поэтому любой нормальный европеец берет к ужину базовое вино, чтобы оно и еда не перебивали друг друга, а дорогую бутылку оставит на потом и выпьет без закусок, чтобы ничто не затмило аромат. Поэтому брать дорогое вино под бургер нет смысла.
Дорогое требует лишних заморочек
Дорогое — потому что платишь за рекламу
Маркетинг в вине работает точно так же, как и в любой другой сфере. Можно купить белую футболку в модном бутике, а можно — в H&M, но она так и останется просто футболкой. Платить за то, что с этим вином засветился известный блогер или футболист? Нет уж, увольте.
Дорогое — не круто
Выбирать дорогое — вариант для ленивых, ну или слишком богатых. Сегодня мы привозим всякие редкости из отпуска (так дешевле!) и ищем интересные бутылки в винотеках по акции.
Полезный эксперимент
Обойдется в 3-5 тысяч рублей, поэтому лучше разделить расходы с друзьями. Попросите у кависта в винотеке две бутылки одного и того же типа из одного региона — базовое вино и то, что в 2-3 раза дороже. Найдите добровольца (кто под руку попадется — жена, любовник, кот) и попросите замотать бутылки фольгой и сорвать капсулы, чтобы вы были не в курсе, где какая бутылка. А потом попробуйте отличить вслепую, за какое вино вы заплатили в 2-3 раза больше. В зависимости от ответа подумайте еще раз, а стоит ли оно этих денег?
А я такой бюджетный
С дорогим вином много подводных камней, а вот выбрать вкусное и качественное бюджетное не так уж сложно.
Начните с Нового Света
Если вы только начали увлекаться вином — берите Новый Свет (Чили, Аргентину, Австралию, Новую Зеландию и т. д.), а не Европу. Новосветские вина ярче и понятнее на вкус и при этом стоят дешевле европейских собратьев. Плюс в этих странах климат стабильнее, а значит — качество винограда и, соответственно, вина тоже. В Европе же оно может существенно отличаться от года к году. А еще в Новом Свете не заморачиваются и пишут на этикетке прямо и четко: страну и сорт винограда. Буквально «Совиньон Блан из ЮАР», «Карменер из Чили», так что не запутаетесь.
Запомните волшебные слова
У европейцев все сложнее: куча регионов, в каждом своя стилистика и классификация вин с миллионом требований и правил. В этом вся фишка, и именно вина высшей категории стоит пробовать: тут тебе и разнообразие, и гарантия качества. Чтобы распознать такие бутылки, на них нужно искать буквы:
Не берите столовую Европу
А вот производство вин столового уровня контролируется в Европе не так тщательно. Такие если и пить, то в отпуске, когда атмосфера и настроение делают крутым любое вино. Чтобы распознать столовые вина, ищите на этикетке отметки VdT (Vin de Table) для Франции, (Vino da Tavola) в Италии, VdM (Vino de Mesa) для Испании и Португалии, а в Германии — Tafelwein.
Не бойтесь пробовать
В мире множество сортов винограда, поэтому выбирать всегда пино гриджо и риоху — значит урезать свою палитру до черного и белого. Пробуйте разное и открывайте для себя новые стили и вкусы, увидите новую интересную этикетку — смело хватайте. Даже если вино не впечатлит, будете еще лучше понимать, что вам не нравится.
Ведите записи
Держать в уме все понравившиеся вина сложно. Чтобы потом не объяснять кависту, что вроде пил Италию и на этикетке был мужик на коне, фотографируйте все вина, которые пробуете, и давайте краткий комментарий: огнище, не зашло, под стейк.
Для минималистов подойдет Wine Notes (Android, iOS), для более обстоятельных — приложение Vivino, там можно посмотреть, что про это вино думают другие люди. Ну а для любителей олдскула есть винный молескин, хотя подойдет любой блокнот.
Мама, я дозрел
Но ситуации бывают разные и иногда можно и шикануть. Правда, поводов, когда дорогое уместно, не так уж много.
Стать фанатом
Вы влюбились в какой-то регион и в ценовой категории до 1500 рублей перепробовали всех производителей. Узнаете стиль вина из тысячи, и при виде заветной надписи ваше сердце замирает. Что ж, поздравляем — вы дозрели. Наградите себя за верность и попробуйте сравнить доступное вино с топовым из этого же региона. Например, если вы без ума от шабли, попробуйте его же с надписями Premier или Grand Cru. Угораете по риохе — найдите бутылочку Gran Reserva.
Пустить пыль в глаза
У всех бывают ситуации, когда нужно задобрить начальника или покорить чье-то сердце. Возможно, на первом свидании будет проще впечатлить бутылкой шампанского, чем перечислять 7 причин покупать недорогое. Главное перед этим изучить винную карту ресторана и выбрать бутылку, за которую реально расплатиться.
Может быть, у вас есть свои поводы потратиться на дорогое вино, но мы больше таких не нашли. Его непросто сочетать с едой, оно не всегда радует вкусом и предполагает большую переплату за бренд и историю. Зато вкусное и интересное вино по нормальной цене найти не так уж и сложно. Если применять наши советы — можно при любом бюджете пробовать разное, получать удовольствие и заодно расширять винный кругозор.
Вы пришли в винный отдел или «Как правильно выбрать вино с наименьшим риском для организма и кошелька?»
Перед вами, друзья мои, самый что ни на есть архи важный вопрос, который ставят перед собой 90% людей, которым нужно купить вино!
Среди оставшихся 10%, как правило, один — сам сомелье (кавист, винный блоггер или иной винный эксперт), а остальным 9-ти просто написали на бумажке, какое вино нужно купить!
С тех пор, как в магазине появились полки, а на полки поставили минимум 2 бутылки, в мире началась настоящая свистопляска, эта непрекращающаяся «игра в наперстки»:
-Какую же бутылку взять — левую или правую.
Некоторые бросали монетку, некоторые считали по бутылкам пальцем что-то типа «Эники — Беники…», некоторые вспоминали — какое вино хвалил сосед или коллега по работе (конечно он хвалил — кто же признается, что в очередной раз лоханулся с выбором?!), но купив и открыв вино дома, с грустью возглашали:
«-Эээх! Надо было взять другое!».
Хотя вероятно я немного сгущаю краски, но то, что проблема выбора стоит перед основном массой трудящихся — бесспорно!
И вот сегодня (та-дааам!) я постараюсь дать вам, уважаемые соотечественники (ну и зарубежным гражданам тоже помогу) в руки довольно полезный и простой инструмент — «Как купить отличное вино и не промахнуться с выбором?».
Только внимательно прочитайте хотя бы раз нижеприведенные советы.
Надо сказать, что на бутылке хорошего вина никто не напишет, что оно хорошее.
Есть правда «группа товарищей», в лице маркетологов виноделен, которые придумывают всякие словечки, хитрые дизайны этикеток, яркие цвета, чтобы большинство «нашего брата» инстинктивно потянулось именно к этой бутылочке (прямо как в «молочной кухне»).
Но факт остается фактом — внешний вид и содержимое, это зачастую «две большие разницы».
Итак — вот мои ОСНОВНЫЕ СОВЕТЫ:
1. Смотри на полку!
Мерчендайзинг придумали не зря.
Менеджеры алкоотделов крупных магазинов и алкомаркетов знают в целом — что продается лучше, и что ищут чаще и, как правило, ставят это на самые удобные места (т.е. на полки — на уровне груди и пояса).
Дорогущие вина — ставятся выше всех.
Статус все-таки, их берут довольно редко, да и случайно расколошматить их посетителям потруднее.
Самые дешевые (чтобы их взять — придется поклон отвесить или даже сесть на корточки) — ставят почти на самый пол (ну или на нижние полки).
Мой совет — не берите вина с самой нижней полки (те, что с ценой до 300-400 рублей).
Ибо опыт мне прямо-таки кричит, что среди каждых 100 вин с ценой до 300-350 рублей, реально хороших и приятных — 3-4 штуки. В общем, как видите — вероятность — не в вашу пользу!
Вина из дорогого сегмента (самые верхние полки) — прежде чем брать, уточните сначала на моем блоге — вдруг они не так великолепны, как говорит установленная на них цена.
2. «Красна ягодка, да на вкус горька!» (про этикетку).
За более чем 4 года плотного общения с вином, я уловил четкую тенденцию при выборе вина — чем более яркая и «аляпистая» этикетка у вина, тем вино прозаичнее и хуже. Снова гляньте на дешевые вина на нижней полке — и поймете про что это я…
Их этикетки либо пестрят разными цветами, либо наоборот — блеклые и невыразительные, а дизайн — совершенно ненавязчив, вот несколько таких, к вашему вниманию:
И наоборот, этикетки дорогих, премиальных вин — отлично продуманы, либо хранят
дизайн и изображения предыдущего века (так как меняться — совсем не в стиле и в
правилах этих виноделен, которые производят настоящие шедевры и узнаваемы во
всех странах и континентах десятки лет).
Вот как например — великие вина Petrus или Romane-Conti:
Е сть правда одно маленькое исключение.
Это исключение — современные испанские вина.
На них очень часто можно увидеть необычные (но стильные и эффектные) и даже
можно сказать красивые — рисунки, портреты, иногда объемные, иногда даже со
стразами, использующие УФ-лак, тиснение и прочие полиграфические «достижения».
В данном случае, не бойтесь — покупайте и пробуйте.
И еще — если на передней этикетке много всяких превосходных слов (grand vin,
exellence, «6 месяцев в бочке!», золотые стикеры с медалями или с цифрой «93 по
Паркеру» и т.д. ) — я бы очень сильно подумал, прежде чем покупать такое вино.
Потому как серьезный и понимающий солидность и качество своей продукции винодел — такого делать не будет.
3. Отталкивайся от блюд!
Большинство людей выбирают вина, чтобы сопровождать ими определенные блюда на ужине, праздниках, выездах на природу и т.д.
Отсюда, настоятельно советую вам выбрать вина из таких сортов винограда, которые бы идеально подходили к вашей «стряпне» (ой, простите — вашим кулинарным изыскам, или блюдам, доставленным из ресторанов).
Приведу довольно общие (но работающие!) категории подбора вина. Более точные — смотрите в моей статье «Кто с кем дружит. Или как подобрать вино к еде», ну — или с опытом сами уже начнете хорошо разбираться.
Ибо, если брать все популярные блюда, то статья сочетаний только для мясных блюд — растянулась бы страниц на 30.
Итак:
4. Дорого — не всегда значит СУПЕР
Да, как правило плохих вин среди ценовой линейки от 3000 рублей и дороже — ооочень мало.
Однако среди дорогих вин на полках наших магазинов немало таких, цена на которые явно не соответствует содержимому.
Это происходит по разным причинам — у винодела был плохой год (урожай, погода), слишком жадноватый производитель, считающий свое вино «мировым шедевром» (и сразу какие-то эксперты (возможно за вознаграждение) — вовсю и везде пишут, что это вино — ну ооочень уникальное!).
Плюс — есть вина от виноделов-«подражателей» (а вернее соседей по региону, где производятся великие вина) ну и т.д.
Именно поэтому, к покупке дорогих вин (для подарка, чтобы попить его без еды, медитируя с бокальчиком, ну или взять на романтический вечер) нужно подходить вдвойне внимательно.
Прежде, чем купить вино, поищите его название, описание и оценку на моем блоге.
Тогда посмотрите название конкретной бутылки дорогого вина в Интернет-базах типа wine-searcher.com или на vivino.com (я в принципе — не очень доверяю оценкам этих порталов (по многим причинам), однако информация оттуда все же лучше, чем ее полное отсутствие).
Потому что уверен — ваше разочарование от довольно хорошего, но не «Супер-Пупер» (как вы ожидали) вина, купленного за «великие тысячи» — будет такое же великое.
5. Посиделки девушек, любящих «вкусняшки»
Если вы решили собрать компанию подруг (девушек, женщин), которые предпочитают сладковатые, фруктово-ягодные, ароматные и легкопиткие вина — то здесь есть два пути:
— самостоятельно выбрать вина из белых сортов винограда: Мускат, Гевюрцтраминер, Мальвазия, Дзибиббо (с Сицилии), Пино Гриджо из итальянского региона Альто-Адидже или из красных сортов: Зинфандель (Примитиво), Негроамаро, Пти Сира, некоторые варианты полусухих вин из Каберне Совиньона (или ассамбляж с ним) из Нового Света.
(про полусухое, полусладкое и сладкое игристое молчу — все всем и так понятно, его они тоже любят! 😎 ).
— просто найти конкретное вино в базе Гарри, заведя в строку поиска на главной странице моего блога слово «дамам». В результатах — выйдут именно такие питкие и «вкусненькие» вина.
6. Персональный совет для любителей шашлычка из свинины и курятины. Какое же вино купить?
Испив не одну тысячу вин и съев с ними, наверное, с десять пудов свиного и куриного шашлыка, могу честно заявить, что оптимальными винами для этих, так манящих всех видов еды на природе, будут следующие красные вина:
— итальянские: Кьянти (и прочие вина из сорта Санджовезе), вина из Неро д ‘ Авола, Монтепульчано д ‘ Абруццо (только не берите его дешевле 700-800 рублей).
— молодые испанские вина из Темпранильо.
— недорогие (600-1000 руб.) вина из Бордо (ассамбляжи Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пти Вердо — в разных долях и сочетаниях).
— опять же французские вина из Долины Роны, сделанные из ассамбляжа «ГСМ» (Гренаш, Сира, Мурведр). Типичный вариант — известные вина Шатонеф-дю-Пап.
— международные и не очень дорогие вина из Каберне Совиньона (кстати — попробуйте российские).
— недорогие Пино Нуары (особенно из Нового Света, или Германии и Австрии).
7. Вино, чтобы «улететь в просторы Вселенной».
(хотел сказать — «посидеть и помедитировать» с бокалом).
Для таких вин я придумал специальный термин — «МЕДИТАТИВНОЕ ВИНО».
То есть вино, которое не только никоим образом не напрягает вас в процессе питиЯ, но наоборот — радует и наслаждает вас всеми своими параметрами: великолепным балансом, отличной структурой и восхитительными — вкусом и ароматикой.
Я глубоко убежден, что такие вина (кстати, я нашел весомое количество подобных вин даже в «эконом-линейке» — среди вин, стоимостью до 2 тысяч рублей) не нужно ничем закусывать или пить их с едой.
Эти вина настолько утонченны и приятны, что любая еда, даже подходящая к вину из аналогичного сорта винограда, будет только мешать получать удовольствие от слияния произведения природы и труда умелого винодела.
Вы спросите — а как же найти и купить такие вина?
Все просто. Снова мой блог вам в помощь!
Введите, к примеру, слово «медитатив» в окно поиска на моем блоге и вы получите около 200 вин (и красные, и белые, и розовые, и игристые) — на 7 страницах результатов поиска.
Небольшая часть из этих вин пока не продается в России, однако бОльшая часть — стоит на полках или доступна для Интернет-заказа.
И последний, как это модно сейчас говорить — «лайфхак»: Обращайте внимание на материал «шапочки», которой закрыта пробка.
Как правило большинство виноделов, которые не гонятся за «длинным долларом, евро, песо и т.д.» — используют именно фольгу вкачестве материала для шапочки, в более простых и дешевых винах — используется обычная пленка, иногда «подкрашенная» серебристой краской «под фольгу»… 😎
Пожалуй — вот мои основные советы, которые позволят вам довольно легко выбрать и купить приличное вино в любом магазине, алкомаркете, винотеке (если вдруг вы не захотите воспользоваться присутствующим там кавистом).
Конечно я не мог вместить в статью все возможные сорта винограда и их сочетания, а также опустил вина из некоторых стран в моих советах. И конечно я в курсе, что у профессионалов винной индустрии несомненно есть что добавить к моей информации.
Однако я постарался дать вам самое простое и главное (приводя здесь наиболее широко представленные в торговле вина из указанных сортов винограда, которые довольно легко найти и купить).
Удачных вам покупок, отличных сочетаний вина и еды, веселых вечеринок и конечно — медитативного наслаждения отличным вином!