Чем древнейшие люди добывали пищу
Чем питались люди 100 тысяч лет назад?
Около 100 тысяч лет назад на территории современной Европы и средней Азии жили неандертальцы. Некоторые ученые считают их нашими далекими (но не прямыми) предками и постоянно пытаются выяснить, как проходил каждый их день. На данный момент известно, что в те далекие времена древние люди в основном просто пытались выжить — они искали пригодные для жилья пещеры, изготавливали копья и охотились на животных. Если о жилищах неандертальцев и методах их охоты уже известно многое, то их рацион питания до сих пор остается недостаточно изученным. Судя по найденным останкам, они часто питались мясом крупных животных, но недавно ученые выяснили, что они также ели рыбу. Но как они ее ловили и как на них повлияла разнообразная пища?
Жившим 100 тысяч лет назад людям дали название «неандертальцы» потому, что один из первых их черепов был найден в 1856 году в ущелье Неандерталь (Германия)
Неандертальцы (Homo neanderthalensis) — вымершие представители рода людей, жившие примерно 100 тысяч лет назад. По росту они были ниже нас и обладали широкими плечами, а продолжительность их жизни составляла около 20 лет. Неандертальцы не являются прямыми предками человека, потому что между нами явно существовал еще один вид древних людей, который пока не обнаружен.
Жизнь неандертальцев
Судя по найденным учеными останкам, сотни тысяч лет назад неандертальцы жили в пещерах, расположенных в Италии, Португалии и других ближайших странах. Их жилища условно делились на три зоны. Первая была неким подобием кухни, в которой разделывалось и поедалось мясо убитых животных. Во второй зоне обязательно был костер — судя по всему, там древние люди отдыхали и спали. Третья зона была мастерской, в которой изготавливались деревянные копья с каменными наконечниками, топоры и другие необходимые им в жизни инструменты.
Интересный факт: когда неандертальцы не могли найти подходящие для жизни пещеры, они могли строить укрытия из костей и шкур мамонтов. А искать жилища им приходилось часто, потому что они постоянно перемещались из одного места в другое.
Охота древних людей
Так как у древних людей были копья и топоры, они вполне могли охотиться на быков, носорогов, мамонтов и даже на хищных львов и гиен. Однако, так как древние люди убивали животных в ближнем бою, они получали серьезные травмы и даже погибали. Местами их охоты были как открытые поля, так и труднопроходимые леса и горы. Иногда древним людям везло — они убивали животных, угодивших в ямы и болота. Их жертвы не могли нанести им особого вреда и людям оставалось всего лишь до смерти затыкать их тела копьями.
Охота неандертальцев глазами художника
Пища древних людей
Неандертальцы были весьма разумными, поэтому умели «по-человечески» разделывать мясо. В первую очередь, используя заточенные камни, они разрезали шкуру убитого животного — из нее они изготавливали теплую одежду. Затем, при помощи каменных ножей, мясо разрезалось на несколько частей, чтобы его было удобнее есть. Мясо употреблялось либо в сыром, либо в поджаренном виде и в большинстве случаев съедалось за пару присестов, потому что древние люди не умели его хранить в свежем виде.
Примерно так выглядели каменные орудия неандертальцев
Ранее ученые в этом сомневались, но в последнее время появилось много свидетельств того, что неандертальцы также питались морепродуктами вроде рыб, моллюсков и крабов. Об этом, по крайней мере, свидетельствует археологическая находка на одном из побережий Португалии. Там ученым удалось найти множество костей разных животных, среди которых были и останки раковин моллюсков. Так как эта куча «мусора» была образована 86-106 тысяч лет назад, ученые предположили, что она была оставлена неандертальцами.
У таких «кучек мусора», оставленных неандертальцами, есть название — кьеккенмединги. Обычно они обнаруживаются вблизи водоемов и представляют собой холмы высотой несколько метров. В этих кучах ученые часто обнаруживают кости кабанов, оленей и даже рыб.
Изучив останки, исследователи во главе с археологом Жуана Зильяном выяснили, что древние люди питались рыбой, морскими птицами и даже кедровыми орехами. По данным научного издания ScienceAlert, морепродукты составляли чуть ли не половину рациона неандертальцев, то есть они питались практически так же, как и мы. По крайней мере, это предположение актуально по отношению неандертальцев, живших на территории современной Португалии.
Помимо мяса и морепродуктов, неандертальцы также ели растения
О том, что неандертальцы могли ловить рыбу, ученые догадывались уже давно. В далеком 1949 году ученые изучили итальянскую пещеру Мосерини и обнаружили в ней как минимум 167 ракушек с заточенными краями. Среди них были ракушки с гладкими поверхностями, поэтому исследователи решили, что они были добыты древними людьми прямо со дна моря. Для этого им, предположительно, было необходимо нырять на глубину от двух до четырех метров, где они вполне могли вылавливать рыбу. Также вполне может быть, что для ловли рыбы они использовали наточенные копья.
О том, как плавали древние люди, я писал в этом материале. Результаты проведенного исследования открыли много интересного о неандертальцах, поэтому настоятельно рекомендую к прочтению!
Есть предположение, что если бы неандертальцы не питались морепродуктами, развитие человеческого рода происходило бы гораздо дольше. Ученые считают, что содержащиеся в морской пище жирные кислоты положительно повлияли на мозг древних людей и постепенно улучшали их умственные способности. Получается, что рыбы и другие морские обитатели косвенно повлияли на скорость эволюции человека.
Если вы читаете эту статью во время коронавирусного карантина, не скучайте — присоединяйтесь к нашему Telegram-чату и присоединяйтесь к обсуждению наших новостей!
На данный момент остается надеяться, что ученым удастся раскрыть и другие интересные факты о питании наших далеких предков. Но сделать это будет довольно трудно, потому что оставленные вблизи водоемов «мусорные кучи» неандертальцев обнаруживаются учеными очень редко. Считается, что это связано с тем, что эти скопления костей животных на протяжении тысяч лет просто были смыты в моря и океаны.
Как люди готовили еду до изобретения огня?
В ходе многочисленных научных работ ученые доказали, что наши далекие предки научились пользоваться огнем примерно миллион лет назад. В те времена вид человека разумного (Homo sapiens) еще не успел полностью сформироваться и гоминиды добывали огонь только в случае случайного пожара. Впоследствии они научились разжигать огонь собственными силами и использовали костры, чтобы согреваться в холодные времена года и готовить пищу. Считалось, что до этого момента наши предки были вынуждены есть сырые растения и мясо. Однако, недавно ученые нашли свидетельства того, что древние люди могли готовить еду задолго до изобретения огня. Помогала им сама природа и речь даже не идет о вышеупомянутых пожарах, которые могли помочь им разжечь костер. Рядом с местами жительства некоторых групп древних людей существовали некие подобия «кастрюль» с горячей водой.
Возможно, люди умели готовить пищу до изобретения огня
Гоминиды — это семейство наиболее прогрессивных приматов, в которое входят люди и человекообразные обезьяны вроде горилл, орангутангов и шимпанзе. Ранее эти обезьяны относились к отдельному семейству.
Что такое Олдувай?
О необычном способе древних людей готовить пищу до изобретения огня было рассказано в научном журнале PNAS. На севере африканской Танзании есть ущелье Олдувай, в котором исследователям удалось найти множество останков древних людей. Это место представляет собой 40-километровую расщелину, в котором миллионы лет назад могли жить далекие предки современного человека. Впервые об этом стало известно в 1913 году, когда немецкий геолог Ганс Рек (Hans Reck) нашел скелет возрастом около 1,5 миллиона лет. Впоследствии на этом месте велось огромное количество раскопок, в ходе которых были обнаружены и более древние останки. Например, ученым удалось найти скелеты приматов, которые еще не были похожи на современных людей, но уже отделились от животного мира.
Интересный факт: в фильме «Doom» 2005 года, в ущелье Олдувай находится телепорт на Марс
Где жили древние люди?
То, что в этом месте обнаруживается большое количество скелетов и инструментов древних людей, говорит о том, что оно отлично подходило для житья. В 2016 году ученые обнаружили в Олдувае необычный слой земли возрастом 1,7 миллиона лет. В ходе изучения его состава исследователи обнаружены следы жизнедеятельности так называемых бактерий-экстремофилов. Так называются микробы, которые привыкли жить в экстремальных условиях. Например, они не могут жить и размножаться в воде, температура которой ниже 80 градусов Цельсия. Приняв это во внимание, ученые предположили, что миллионы лет назад на территории Олдувая существовали горячие источники.
В горячих источниках могут жить бактерии-экстремофилы вроде Thermocrinis ruber
Источники горячей воды также известны как геотермальные источники. Так называются места выхода на поверхность подземных вод, нагретых до температуры выше 20 градусов Цельсия. Как правило, такие источники образуются в местах с высокой вероятностью землетрясений. А танзанский Олдувай как раз является сейсмически активным регионом. Поэтому сомнений в том, что миллионы лет назад в этом месте существовали горячие источники, не возникает. Скорее всего, древние люди активно селились в этих местах именно потому, что тут был источник теплой воды.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!
Как древние люди готовили пищу?
Исследователи считают, что горячая вода могла использоваться людьми не просто как источник тепла. Может быть, она также помогала им термически обрабатывать пищу. Вареные растения и мясо обладает более приятным вкусом, чем сырые. К тому же, после термической обработки пища становится более мягкой и быстрее переваривается в желудочно-кишечном тракте. Если древние люди действительно додумались использовать горячие источники для приготовления пищи, это могло стимулировать их быстрое развитие. Если они не поселились в этих местах, эволюция происходила бы гораздо медленнее.
Древние люди после изобретения огня
Важно отметить, что многие находки в ущелье Олдувай были бы сделаны гораздо позже, если бы не существование космических технологий. В 2015 году автор Hi-News.ru Илья Хель написал огромную статью, в котором упоминается изучение земной поверхности в рамках проекта ASTER. Благодаря сделанным фотографиям поверхности нашей планеты в высоком разрешении, ученым удалось найти еще больше костей и каменных орудий одних из самых первых человеческих цивилизаций в истории. Подробнее обо всем этом можно почитать в этом материале.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
В мире существует около 46 тысяч видов пауков и каждый из них умеет плести паутину. 🕸 Американские ученые использовали камеру ночного видения и искусственный интеллект чтобы узнать, как они строят такие сложные сети.
Чтобы стать ближе к архитектуре или получить проект от известного российского архитектора, не надо быть миллионером. М. Харит выложил в Сеть сотни собственных проектов, а также авторскую энциклопедию по архитектуре, которую стоит прочесть.
Любитель подводного плавания нашел на побережье Израиля меч возрастом 900 лет. ⚔ Археологи считают, что он принадлежал средневековому рыцарю.
Еда древних людей: что надо знать
Проблема питания для современного человека практически не стоит. Если есть деньги – идёшь в любой магазин, покупаешь что хочешь, кушаешь – проблем нет. Ну, почти. А вот нашим далёким предкам приходилось намного сложнее.
Хотя бы в том плане, что у них практически не было выбора в питании. Это сейчас можно воротить нос от ГМО, глютена и слишком сладкой пищи, а тогда любая еда уже была счастьем. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам о некоторых фактах, касающихся того, что и как ели наши далёкие предки.
Собирательство
Съедобные растения
Уже готовую пищу можно было буквально найти под ногами, нужно только было понять, что из найденного было съедобным, а что — нет. Древние собиратели постепенно обнаружили множество съедобных растений и узнали, где они чаще всего встречаются. Собирательством занимались, как правило, женщины и дети. Летом и осенью можно было найти семена, ягоды, орехи, съедобные коренья. В ветвях деревьев и в траве собиратели искали птичьи гнезда и лакомились яйцами. В низинах и болотах находились улитки, гусеницы.
Дикий мед
На сладкое были соты диких пчёл. Чтобы добыть их, возможно, древние люди использовали огонь, а точнее, дым от огня, как это делают до сих пор. На этой фотографии — человек из народности мбути, проживающей на территории Конго, выкуривает дымом пчёл из их гнезда.
Этот представитель народности мбути, проживающей в Конго, выкуривает пчел из гнезда, чтобы облегчить себе сбор меда. Доисторические люди, возможно, тоже пользовались огнем, чтобы отбирать у пчел их запасы. Сбор меда стоил сопряженной с этим опасности, так как мед имеет большую энергетическую ценность и богат углеводами, а его сладость придавала вкус другой еде.
Личинки насекомых
Личинки некоторых насекомых, а также кузнечики, жуки, термиты употреблялись в пищу и были ценным источником белка. До сих пор насекомые входят в рацион аборигенов Австралии.
Крупная белая гусеница древоточца пахучего. Эти личинки употреблялись в пищу в качестве деликатеса.
Птичья яйца
В меню людей каменного века входили яйца самых разных птиц — от маленьких перепелиных до гигантских яиц страусов. Яйца были одним из самых ценных продуктов, которые употребляли собиратели. Скорлупа от яиц шла на украшения.
Доисторические люди поедали самые разнообразные птичьи яйца
Сбалансированная диета
Вопреки расхожему мнению, что древние предки человека были активными мясоедами, археологический анализ показывает, что мяса и растений они ели примерно поровну. Причём как кроманьонцы, так и неандертальцы.
КУЛИНАРИЯ ЭПОХИ ПАЛЕОЛИТА
С пылу с жару
Также необходимостью для человека стало открытие новых способов приготовления — «кулинарии», если можно применить это слово к человеку эпохи палеолита. Как следствие, пища стала более сытной и обильной. Появилась возможность съедать все части животного, которые раньше выбрасывались, то есть люди стали более рационально использовать результаты добычи. Воздействие человека на пищу для ее преобразования стало носить сознательный характер, а не являлось использованием ситуации.
Относительно способов приготовления еды достаточно археологических и поздних этнографических данных для восстановления объективной картины:
Данные археологии указывают на наличие различных типов печей для готовки пищи в эпоху позднего палеолита:
Топливом для костров нередко служили кости самих животных, особенно в зимнее время, когда в холодных регионах достать дерево было сложней, а также в тех регионах, где наблюдался недостаток дерева.
Сознательное преобразование пищи, помимо физиологической пользы от лучшего усвоения питательных веществ, сказалось и на физическом развитии человека, а это не могло не привести к появлению вкуса к пище, стремлению ее разнообразить для получения удовольствия.
Горшки
Создавать глиняные горшки человечество научилось чуть ли не 18 тысяч лет назад. Вот только использовались они исключительно для хранения продуктов, поскольку были хрупкими и тонкостенными. А первый горшок, который оказался настолько прочным, чтобы в нём можно было что-то тушить, был найден в Ливии и относился к шеститысячному году до нашей эры.
Охота на животных
Как и чем охотились
Эти два бизона были нарисованы на пещерной стене во Франции около 16 тыс. лет до н. э. Стены пещер на юго-западе Франции и севере Испании покрыты изображениями – почти в натуральную величину – животных, на которых охотились в то время. Первобытные охотники знали маршруты регулярных миграций крупных животных, как, например, бизонов и северных оленей. Они выискивали больных или слабых животных или нападали в моменты наибольшей уязвимости животных — например, когда животные переправлялись через реку.
Охотники на мамонтов
Чтобы охотиться на гигантского мамонта, требовались совместные усилия нескольких охотников. Мамонты были огромны — они достигали 5 м в высоту и весили больше 10 т. Если охота была удачной, одна туша этого животного могла помочь прокормиться роду в течение нескольких месяцев. Некоторые учёные полагают, что во время потепления после ледникового периода именно охота доисторических людей привела практически к полному уничтожению и вымиранию мамонтов. По другой теории, мамонты исчезли из-за изменения климата и бескормицы, как и многие другие представители мегафауны.
Это изображение мамонта – из пещеры на юго-западе Франции. Около 10 тыс. лет до н. э. мамонты и шерстистые носороги вымерли в Центральной и Западной Европе, как и бизоны и северные олени. В Северной Америке мамонты, мастодонты, верблюды и другие виды крупных животных внезапно исчезли около 9 тыс. лет до н. э. Даже в Тропической Африке богатое разнообразие животных саванны сократилось в конце последнего ледникового периода.
Овцебыки
В отличие от мамонтов, овцебыкам (или мускусным быкам) удалось выжить после ледникового периода. В настоящее время это одни из самых крупных представителей фауны, обитающих в тундре. Овцебыков отличают косматая тёмная шерсть, свисающая с боков до земли, закруглённые острые рога, кряжистое тело. Бизоны Многочисленные пещеры нередко украшены изображениями бизонов почти в натуральную величину, как, например, в пещерах на юго-западе Франции, на севере Испании. Этим изображениям почти 18 тысяч лет! Как раз в то время, наверное, древние люди и охотились на бизонов, которые были многочисленны в Евразии. Сейчас из того разнообразия видов бизонов остались только американский бизон (он также практически был истреблён, но уже к концу XIX в.) и европейский зубр, обитающий исключительно в заповедниках.
Во время последнего ледникового периода на овцебыков широко охотились в Европе, Азии и Северной Америке.
Питание первобытного человека
автор: В. И. Долгов врач-диетолог ГБУЗ города Москвы «Психиатрическая больница №13 Департамента здравоохранения города Москвы»
Диетология д ревнего человека — интуиция. Именно это чувство направляло наших предков, помогало им правильно выбирать продукты питания (мясо, свежую и замороженную кровь животных, квашеные продукты и др.), осваивать новые способы приготовления пищи.
В свою очередь, расширение рациона, введение в него таких продуктов, как мясо животных, получение с пищей необходимого количества белков животного происхождения, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов способствовало социально-культурному и интеллектуальному развитию человечества.
Верхней гранью описываемого периода, знаменующего начало нового времени в истории человечества, считается начало отступления ледника, произошедшее 12–19 тыс. лет назад. Согласно археологической периодизации, это время верхнего палеолита (в просторечье — каменного века), согласно геологической периодизации — завершающий период вюрмского, или вислинского, оледенения (на территории Восточной Европы к нему еще применяют термин «валдайское оледенение») четвертичного периода кайнозойской эры.
Социальная функция еды
Что ели люди каменного века, из чего состояла их пища, как они ее готовили и хранили? К сожалению, исследователи глубокой древности мало уделяли внимания таким важным вопросам. Однако эти направления видятся чрезвычайно важными.
Социальная функция еды представляется ключевой для понимания процесса становления древних обществ, в которые уходят корнями многие традиции и ритуалы значительно более позднего времени, вплоть до современности. Понять их, не обратившись к истокам, чрезвычайно трудно. История же по вопросу питания показывает, что еда и связанные с ней традиции способствовали установлению общественных связей в не меньшей степени, чем их трудовая деятельность.
Направления, раскрывающие тему потребления пищи древним человеком, можно разделить на три группы. Первая, наиболее простая, связана с тем, что ели первобытные люди. Вторая и третья более сложные: как готовили и как сохраняли пищу древние люди. Именно об этих трех направлениях далее пойдет речь.
ЧТО ЕЛИ ПЕРВОБЫТНЫЕ ЛЮДИ?
Эволюция рациона
Достаточно долгий период древний человек питался плодами, листьями и зернами. Подтверждение его вегетарианства находят в остатках зубов древних людей и в некоторых косвенных свидетельствах, например, об отсутствии больших коллективов древних людей, необходимых для охоты на животных.
Затем изменения в климате привели к сокращению растительной пищи, и человек вынужденно стал питаться мясом, которое в палеолитическую эпоху составило основу его питания. Ну и наконец, изменения климата после отступления последнего ледника привели к тому, что рацион человека значительно разнообразился — мясная и растительная пища дополнилась морепродуктами, рыбой.
Предлагаем рассмотреть ключевые моменты в формировании рациона древнего человека с того момента, когда растительной пищи ему стало недостаточно.
ОХОТА НА МАМОНТА
Чаще всего люди следовали законам логики и практики — добывали пищу и ели то, что водилось и находилось рядом, близко от места обитания — «жилья». Известно, что древние люди старались селиться вблизи мест, удобных для поиска пищи, например около водоемов, где собирались стада животных. Считается, что мамонты были одним из важнейших источников питания древнего человека. Мамонт в пищевом плане привлекал человека массой мяса и жира, последний, скорее всего, был незаменим для древнего человека. С начала таяния ледника, который окончательно отступил в 10-м тысячелетии до нашей эры, в мясном рационе древнего человека происходят частичные изменения. Климат становится мягче, и там, где отступил ледник, появляются новые леса, пышная растительность. Меняется и животный мир. Исчезают крупные животные предшествующих эпох — мамонты, шерстистые носороги, некоторые виды овцебыка, саблезубые кошачьи, пещерный медведь и другие виды животных больших размеров. К сведению, российские ученые в настоящее время не оставляют надежду клонировать древнего представителя семейства слоновых. Был создан проект «Возрождение мамонта» — это совместное детище Якутского НИИ прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета и корейского фонда биотехнологических технологий Soom Biotech.
Переход к мясной пище
Благодаря «инстинкту совершенствования, присущему человеческой натуре», человек стал производить орудия труда и перешел на мясную диету, отмечает французский философ, юрист, политический деятель Жан Антельм Брийя-Саварен в 1825 г. в своем трактате «Физиология вкуса». Переход к мясной пище был закономерным процессом, так как «у человека слишком маленький желудок, чтобы растительная пища могла дать достаточное количество питательных веществ», белков, жиров, по сути, энергии для жизнедеятельности.
Особая роль в формировании общественного поведения в человеческой культуре отводилась мясу, так как мясо с древнейших времен сохранило особое место в питании.
Много мяса
Безусловно, древний человек потреблял мясо и, видимо, много. Свидетельством этому является значительное скопление костей животных по всему ареалу обитания древнего человека. Причем это не случайное собрание костей, так как на костях исследователи находят следы каменных орудий; эти кости тщательно обрабатывали, снимая мясо, а часто и дробили — внутрикостный мозг, судя по всему, пользовался большой популярностью у наших предков.
Охота временами дополнялась собирательством ягод, кореньев растений, яиц птиц, однако оно не играло существенной роли. Эти данные говорят о том, что предположение об исключительно мясной пище древних людей имеет под собой вполне реальную почву и что такая пища может быть вполне достаточной. Если многочисленные народы Севера могли и могут выживать и в настоящее время только на одной мясной пище, то это значит, что только на мясной пище мог выживать и древний человек.
Для людей эпохи позднего палеолита мясо диких животных было основой системы питания и существования. Все эти животные — дикие быки, медведи, лоси, олени, кабаны, козы и другие — для многих народов и сегодня являются основой повседневного питания.
Важную роль в рационе питания древних людей играла кровь животных, которую они употребляли и как свежую, и в составе более сложных блюд. Современными учеными подтверждено, что при исключительно мясном питании она является неоценимым поставщиком витаминов и минеральных веществ.
Особо ценился животный жир, подкожный и нутряной, играющий значительную роль в рационе древних людей. Например, в условиях Крайнего Севера жир был незаменимым и часто был единственным источником различных необходимых организму веществ.
Растительная пища в рационе
У исследователей первобытного общества в настоящее время нет сомнений в том, что пища растительного происхождения и способ ее получения — собирательство, так же как и мясная пища и способ ее добычи — охота, занимали особое место в жизни древнего человека.
Существуют косвенные свидетельства этому: наличие остатков растительной пищи на зубах ископаемых черепов, медицинская доказанная потребность человека в поступлении в организм ряда веществ, содержащихся прежде всего в растительной пище. Более того, чтобы перейти в будущем к земледелию, человек должен был иметь сложившийся вкус к продуктам питания растительного происхождения.
Растительная пища была незаменима для первобытного человека. Древними медиками и философами написано немало трудов об отдельных видах растительной пищи. Основываясь на письменных свидетельствах более поздней эпохи и сохранившейся практике употребления некоторых видов диких растений, можно сказать, что растительная пища была разнообразная.
Например, древние авторы свидетельствуют о пользе и широком применении в тот период желудей. Так, Плутарх превозносит достоинства дуба, утверждая, что «из всех диких деревьев дуб приносит лучшие плоды». Из его желудей не только пекли хлеб, но он также давал мед для питья.
Средневековый персидский врач Авиценна в своем трактате пишет и о целебных свойствах желудей, помогающих при различных заболеваниях, в частности при болезнях желудка, кровотечении, как средство от различных ядов. Он отмечает, что есть «люди, которые привыкли питаться желудями, и даже приготавливают из них хлеб, который им не вредит, и получают от этого пользу».
В качестве главных достоинств древние античные авторы упоминают также арбуту, или земляничник. Это растение, плоды которых отчасти напоминают ягоды земляники. Еще одно теплолюбивое дикорастущее растение, известное с древнейших времен, — лотос. Корень этого растения, круглый, величиной с яблоко, также съедобен.
Разнообразие в питании
Как мы видим, пища древнего человека была представлена как мясными продуктами, так и растительными. Возможно, он вполне осознанно разнообразил свой рацион, дополняя базовую мясную пищу растительной. Это приводит к мысли, что питание древнего человека не было столь однообразным. Он наверняка имел вкусовые предпочтения. Его пища не была направлена исключительно на удовлетворение голода.
К концу палеолита складывается первая «пищевая» дифференциация и связанные с нею особенности социально-культурного развития древних людей. Момент этот особенно важен для последующей истории питания человека.
Во-первых, он со всей определенностью показывает зависимость между потреблением пищи и образом жизни, культурой и в некотором отношении общественной организацией древнего человеческого коллектива. Во-вторых, дифференциация указывает на наличие предпочтений, на некий выбор, а не только на простую зависимость от обстоятельств.
Понимание пользы и вреда
В рационе человека появлялось все больше и больше новых видов продуктов питания. Каким образом древние люди определяли пользу или вред пищи?
Происходило это поэтапно. С появлением огня возникло разнообразие в питании, особенно мясном, рыбном. Затем у человека сформировалось понятие вкуса, что вкусно, а что не вкусно. Затем появились данные из практической жизни, чисто интуитивно, а потом и сознательно, что полезно, а что вредно. Например, люди употребляли свежую кровь, без всякого понимания, но это спасало их жизнь. Можно сказать, что появились интуитивные понятия о «витаминологии».
Кровь вместо соли
Важный вопрос, на котором необходимо остановиться, говоря о питании человека доисторического периода, касается потребления соли. Первобытные люди не имели потребности в соли и, скорей всего, ее не употребляли.
Человек до перехода к земледелию с преобладанием растительной пищи в его диете довольствовался той солью, что получал из свежей крови животных. Кровь поедаемых животных содержит достаточное количество необходимых естественных микроэлементов и минеральных веществ.
Потребление свежей крови и сырого мяса первобытными людьми было необходимо даже и после того, как человек овладел огнем и научился на нем готовить, поскольку в приготовленном мясе нет достаточного количества естественных заменителей соли.
Многочисленные свидетельства русских и иностранных путешественников прошлого говорят о том, что коренные жители Севера России, занимающиеся охотой, соли не знали вплоть до ХХ в. Так, «парная» кровь зверей у северных народов почитается за лакомство. А соль они не употребляли и чувствовали даже к ней отвращение.
Например, жители Сибири и в настоящее время традиционно любят слабосоленую рыбу и икру. Для первобытных людей такие вкусовые предпочтения были чреваты болезнями, о которых тогда не знали. В настоящее время известно, что в некоторых районах Сибири пораженность рыбными паразитами (описторхозом и дифиллиботриозом) достигает 80 %. По всей видимости, в древние времена ситуация была не лучше.
Но чем южнее, тем большая обнаруживается потребность в соли. Во-первых, это связано со значительным объемом растительной пищи, потребляемой на юге. А во- вторых, сама по себе жизнь в жарком климате вынуждает организм потреблять больше соли.
Е501 — наследие предков
В древности соль получали из золы при сжигании растений, выпаривании соли из родниковой соленой воды. Вещество, получаемое при сжигании растений, получило распространение и в более поздние эпохи. Называется оно поташ или карбонат калия, зарегистрированный в настоящее время как пищевая добавка Е501 (разрешена к применению ТР ТС 029/2012). Поташ — неплохой природный консервант, и им нередко заменяли соль в тех случаях, когда не было возможности ее достать.
С переходом человека к земледелию древнейших источников и заменителей соли оказалось недостаточно. Так называемая неолитическая революция в числе прочего означала и конец «бессолевого» существования человека, вынужденного начать поиски способов нахождения и получения для своих потребностей соли.
Одомашненные травоядные животные не могли существовать без соли, таким образом, добыча соли в больших количествах стала для человека жизненной необходимостью.
КУЛИНАРИЯ ЭПОХИ ПАЛЕОЛИТА
С пылу с жару
Также необходимостью для человека стало открытие новых способов приготовления — «кулинарии», если можно применить это слово к человеку эпохи палеолита. Как следствие, пища стала более сытной и обильной. Появилась возможность съедать все части животного, которые раньше выбрасывались, то есть люди стали более рационально использовать результаты добычи. Воздействие человека на пищу для ее преобразования стало носить сознательный характер, а не являлось использованием ситуации.
Относительно способов приготовления еды достаточно археологических и поздних этнографических данных для восстановления объективной картины:
Данные археологии указывают на наличие различных типов печей для готовки пищи в эпоху позднего палеолита:
Топливом для костров нередко служили кости самих животных, особенно в зимнее время, когда в холодных регионах достать дерево было сложней, а также в тех регионах, где наблюдался недостаток дерева.
Сознательное преобразование пищи, помимо физиологической пользы от лучшего усвоения питательных веществ, сказалось и на физическом развитии человека, а это не могло не привести к появлению вкуса к пище, стремлению ее разнообразить для получения удовольствия.
ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ
Деликатесы древних
Древнейший и простейший способ обработки пищи без использования каких-либо дополнительных приспособлений связан с ее сбраживанием и ферментацией. Причем первоначально это происходило без добавления соли или других реагентов, провоцирующих и усиливающих процесс. Такой способ приготовления пищи вел к размягчению и улучшению ее вкуса, увеличению срока годности продуктов, даже к превращению несъедобного в съедобное. Этот способ приготовления пищи был весьма распространен у первобытных племен, так готовили и мясо, и рыбу, и растения.
Для сквашивания пригодно все: и травы, и мясо, и отдельные части животных, и рыба, даже кровь животных. Конечно, археологических следов сквашивания продуктов в первобытную эпоху не найдешь. Но то, что этот метод заготовки продуктов сохранился у многих народов мира, вряд ли является случайным.
В России, где довольно продолжительный период в большинстве регионов наблюдался дефицит свежих овощей и фруктов, был освоен способ сквашивания продуктов питания. Знаменитая квашеная капуста — незаменимый источник витаминов в русской деревне на протяжении почти всего года, а также квашеные огурцы, свекла, яблоки, ягоды, зеленые травы и другие растения по сей день остаются на нашем столе.
Справедливости ради скажем, что сквашивать, например, рыбу принято у многих народов — не только на Крайнем Севере и Скандинавии. В России этот способ готовки был широко распространен у поморов, квасивших рыбу в бочках до состояния полного размягчения. Таким образом рыба не только сохранялась долгое время, но и получала дополнительные полезные свойства.
У чукчей, например, и на сегодняшний день одно из любимых блюд — копальгин. Мясо моржей, тюленей закапывают в землю (в вечной мерзлоте оно особым образом ферментируется). Есть его могут только чукчи, поскольку деликатес сильно отдает тухлятиной. И есть риск получить арктический трихинеллез — тяжелое паразитарное заболевание.
Точно так же готовят мясо акул в Исландии. Правда, польза этого блюда для здоровья сомнительная — продукт содержит аммиак и сильно им пахнет.
Одним словом, сбраживание — это простая технология, отсутствие каких-либо особенных приспособлений или дополнительных сложных ингредиентов, даже соли, максимально доступный способ приготовления пищи для древнего человека.
Технологии на века
Другой весьма распространенный способ сохранения продуктов, доставшийся нам от наших предков, — заморозка.
В древности занимались и консервированием продуктов питания: существовали ямы вокруг древних жилищ, которые могли использоваться и как своеобразные герметические контейнеры — «консервы».
Широко применялись другие известные нам способы обработки продуктов — сушение и вяленье мяса, рыбы и растений.
Все упомянутые выше способы приготовления пищи: на огне, в подобиях печей, в вырытых в земле ямах и др. — довольно-таки просты, не требуют особых сосудов.
«Гастрономическая» судьба человека
Конечно, современные знания о питании древнего человека очень ограниченны. Еще предстоит провести более масштабную междисциплинарную работу по изучению данного вопроса, тем более что человек очень сильно изменился за 10 тыс. лет. К тому же научно доказано, что в современном мире потребности в белках, жирах и углеводах различаются от культуры к культуре. Сейчас невозможно восстановить те продукты питания, которые составляли пищу древности: одомашненные животные мало напоминают своих далеких предков, в том числе и по химическому составу мяса и жира. То же самое можно сказать об окультуренных растениях.
Нельзя не учитывать и изменения, произошедшие в воде, воздухе и прочих важнейших элементах среды обитания человека. Изучение начального этапа истории человечества представляется крайне важным для понимания того, что происходило в дальнейшем. Именно в древности были заложены многие основы, определившие дальнейшую «гастрономическую» судьбу человека. Важнейший момент здесь заключается в складывании к концу каменного века весьма развитой системы питания, с определенными принципами приготовления пищи, приспособлениями для этого и вкусовыми предпочтениями. В этот период были заложены и основы социального поведения, как правило, связанные с добычей, приготовлением и приемом пищи. Ведь отношения между членами сообщества, представителем своего коллектива с представителями других коллективов базировались в значительной степени на «пищевой основе».
Интуиция — диетология древних
Если говорить о диетологической стороне, то, конечно, ни о какой диетологии в то время говорить не приходится. Древние люди чисто интуитивно, а затем сознательно применяли в питании свежую и замороженную кровь, квашеные продукты (квашеную капусту, квашеные рыбные продукты, медовые напитки, свежие ягоды и фрукты). Не было данных и понятий о составе продуктов (белках, жирах, углеводах), об ее энергетической ценности (калораже), о витаминах и минеральных веществах, в силу того что еще не было таких наук, как химия, биохимия, физика. Но древние люди уже хорошо понимали, какие продукты приносили пользу здоровью человека, а какие вред.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Козловская М. В. Феномен питания в эволюции и истории человека, М., 2002. — 30 с.
Козлов А. И. Пища людей, Фрязино, 2005.
Добровольская М. В. Человек и его пища, М., 2005.
Колпаков Е. М. Питание древнего населения Европейской Арктики // В сб.: Научно-практическая конференция. Питание и интеллект. Сборник трудов. — СПб. — 2015. — с. 29–33.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!