Чем дышит цыпленок в яйце

Как цыпленок дышит в яйце?

Между зародышем, желтком, белком и скорлупой происходит постоянный обмен веществ. Эмбрион использует питательные вещества яйца, выделяет продукты обмена, дышит, поглощает и выделяет тепловую энергию.

В обмене веществ зародыша огромную роль играет вода. Во время инкубации птичье яйцо только теряет влагу и не получает ее на внешней среды. Часть воды образуется в нем в результате окисления различных органических веществ, главным образом жиров. Вода входит к состав тканей зародыша, является растворителем и переносчиком различных веществ и средой для химических реакций.

Главный источник свободной воды в яйце — яичный белок. С первых дней инкубации он заметно густеет за счет перехода воды в желток, где под зародышем скапливается его разжиженная часть — так называемая «новая плазма». Часть воды белка испаряется через скорлупу. С развитием кровеносной системы иода из желтка поступает в кровь. На более поздних стадиях развития вступает в действие новый путь использования воды — через рот зародыша, когда он заглатывает амниотическую жидкость.

Из яйца вода удаляется испарением. Всего за время инкубации из-за потери влаги и выделения углекислого газа яйцо теряет 10— 13% первоначального веса.

В первые дни инкубации основным источником питания зародыша являются углеводы. С шестого дня главное значение в обмене приобретают белки, а к концу инкубации — жиры. Кальций скорлупы используется в основном с начала второй половины инкубации, когда начинает окостеневать скелет.

Характер дыхания и источники кислорода у зародыша в разное время различны. До снесения яйца и в первые дни инкубации источником кислорода служит желток. Под действием ферментов из его молекул освобождается связанный кислород, который нначале непосредственно поступает в клетки. С развитием кровеносной системы переносчиком кислорода становится гемоглобин крови.

Позднее, с развитием аллантоиса, дыхание происходит уже за счет кислорода наружного воздуха, проникающего сквозь скорлупу. В

конце инкубации, когда аллантоис атрофируется, цыпленок дышит легкими.

Интенсивность дыхания увеличивается с возрастом эмбриона. Если за двое суток инкубации куриный зародыш поглощает около 4 см3 кислорода, то на пятые — 16, десятые — 70, четырнадцатые — 270, на девятнадцатые — 536 см3. Всего каждое куриное яйцо за время инкубации использует около 4 л кислорода и выделяет 3 л углекислоты.

В результате идущих в яйце физиологических процессов в нем образуется большое количество тепловой энергии. Первые дни яйцо больше поглощает тепла, чем выделяет, но со второй недели количество отдаваемого тепла становится уже заметным и особенно большим в конце инкубации, когда эмбрион усваивает много жиров. Всего за 21 день инкубации эмбрион выделяет до 23 ккал тепла.
В начале инкубации у зародыша нет еще постоянной температуры тела. Она такая же, как и у окружающей яйцо воздушной среды. Во второй половине инкубации у эмбриона появляются некоторые черты теплокровного животного. Температура внутри яйца становится выше окружающей, достигая 40—42°С, т. е. температуры тела птицы.

С развитием мускулатуры и нервной системы эмбрион приобретает способность к произвольным движениям. Они уже заметны к десятому дню инкубации. Зародыш двигает конечностями и шеей, опускает и поднимает голову.

К концу инкубации цыпленок занимает почти все яйцо. Он лежит хвостовой частью в остром конце яйца с прижатыми к животу ногами, головой — к воздушной камере.

Шея его согнута, так что голова закрыта правым крылом, а из-под него торчит только клюв. Белок и амниотическая жидкость к этому времени целиком усвоены, а аллантоисная испарилась. Желток, ставший уже густым, вместе с желточным мешком втягивается в брюшную полость цыпленка.

В первые дни инкубации основным источником питания зародыша являются углеводы. С шестого дня главное значение в обмене приобретают белки, а к концу инкубации — жиры. Кальций скорлупы используется в основном с начала второй половины инкубации, когда начинает окостеневать скелет.

Характер дыхания и источники кислорода у зародыша в разное время различны. До снесения яйца и в первые дни инкубации источником кислорода служит желток. Под действием ферментов из его молекул освобождается связанный кислород, который нначале непосредственно поступает в клетки. С развитием кровеносной системы переносчиком кислорода становится гемоглобин крови.

Позднее, с развитием аллантоиса, дыхание происходит уже за счет кислорода наружного воздуха, проникающего сквозь скорлупу. В

конце инкубации, когда аллантоис атрофируется, цыпленок дышит легкими.

Интенсивность дыхания увеличивается с возрастом эмбриона. Если за двое суток инкубации куриный зародыш поглощает около 4 см3 кислорода, то на пятые — 16, десятые — 70, четырнадцатые — 270, на девятнадцатые — 536 см3. Всего каждое куриное яйцо за время инкубации использует около 4 л кислорода и выделяет 3 л углекислоты.

В результате идущих в яйце физиологических процессов в нем образуется большое количество тепловой энергии. Первые дни яйцо больше поглощает тепла, чем выделяет, но со второй недели количество отдаваемого тепла становится уже заметным и особенно большим в конце инкубации, когда эмбрион усваивает много жиров. Всего за 21 день инкубации эмбрион выделяет до 23 ккал тепла.
В начале инкубации у зародыша нет еще постоянной температуры тела. Она такая же, как и у окружающей яйцо воздушной среды. Во второй половине инкубации у эмбриона появляются некоторые черты теплокровного животного. Температура внутри яйца становится выше окружающей, достигая 40—42°С, т. е. температуры тела птицы.

С развитием мускулатуры и нервной системы эмбрион приобретает способность к произвольным движениям. Они уже заметны к десятому дню инкубации. Зародыш двигает конечностями и шеей, опускает и поднимает голову.

К концу инкубации цыпленок занимает почти все яйцо. Он лежит хвостовой частью в остром конце яйца с прижатыми к животу ногами, головой — к воздушной камере.

Источник

Дышит ли цыпленок, находящийся в яйце?

Чтобы решить этот вопрос, положите под наседку вместе с обыкновенными яйцами несколько яиц, кругом обмазанных лаком.

Через три недели вы убедитесь в том, что из лакированных яиц цыплята не выклевываются. Разбивши такое яйцо, вы увидите, что там даже и цыпленка нет. Зародыш в таких яйцах начинает развиваться, но скоро погибает, и погибает вследствие задушения. Зародыш так же нуждается в кислороде, как и родившаяся птица; другими словами, он дышит, и дыхание это в самом начале развития идет на счет того воздуха, который находится в пустоте у тупого конца яйца. Но скоро этот воздух истощается, и тогда дыхание происходит на счет воздуха, поступающего в яйцо через скорлупу. Скорлупа состоит из мозаики известковых кусочков, слепленных вместе. Между этими кусочками остаются невидные для простого глаза отверстия или поры. Через эти-то поры воздух поступает внутрь яйца. Если яйцо вы обмажете лаком, то поры скорлупы закупориваются, дыхание зародыша становится невозможным, и он умирает. По этой причине в ящиках, в которых выводят цыплят без курицы, или в так называемых инкубаторах всегда устраивают приспособления для вентиляции внутренности ящика. Без такого приспособления внутри ящика истощается кислород, и накопляется углекислый газ, выделяемый зародышем через скорлупу. Органом дыхания цыпленка служит выпячивание кишки, подходящее к поверхности скорлупы и снабженное множеством кровеносных сосудов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Как дышит цыпленок в яйце?

Чем дышит цыпленок в яйце. Смотреть фото Чем дышит цыпленок в яйце. Смотреть картинку Чем дышит цыпленок в яйце. Картинка про Чем дышит цыпленок в яйце. Фото Чем дышит цыпленок в яйце Чем дышит цыпленок в яйце. Смотреть фото Чем дышит цыпленок в яйце. Смотреть картинку Чем дышит цыпленок в яйце. Картинка про Чем дышит цыпленок в яйце. Фото Чем дышит цыпленок в яйце

Чем дышит цыпленок в яйце. Смотреть фото Чем дышит цыпленок в яйце. Смотреть картинку Чем дышит цыпленок в яйце. Картинка про Чем дышит цыпленок в яйце. Фото Чем дышит цыпленок в яйце Чем дышит цыпленок в яйце. Смотреть фото Чем дышит цыпленок в яйце. Смотреть картинку Чем дышит цыпленок в яйце. Картинка про Чем дышит цыпленок в яйце. Фото Чем дышит цыпленок в яйце

Всем известно, что любому живому организму необходим кислород для дыхания. Когда человек смотрит на обычное птичье яйцо с его плотной скорлупой, сразу возникает вопрос касательно того, дышит ли цыпленок в яйце, если он отделен от кислородной среды прочной скорлупой.

Стоит отметить, что яйца появились примерно в то время, когда первые рептилии вышли на сушу из воды, и у них возникла необходимость откладывать яйца на суше. Прочная скорлупа позволила избавить молодняк от засыхания. Скорлупа способна сдерживать на 99% потерю влаги, содержащейся внутри. Птицы унаследовали способность нести яйца от своих древних предков рептилий.

Стоит помнить, что благодаря длительному периоду эволюции в настоящее время яйца птиц обладают уникальным строением, которое позволяет уберечь молодое поколение птенцов от различных механических повреждений, беспощадного солнца, холодных дождей и других напастей, которые могут подстерегать малышей птиц во время их уязвимого периода развития.

Цыпленок в яйце, несмотря на прочную скорлупу, имеет прекрасный дыхательный аппарат, который позволяет эмбриону получать из воздуха необходимое количество кислорода, теряя при этом наименьшее количество влаги.

Пористая структура скорлупы яиц является главным источником поступления воздуха вовнутрь яйца. Толщина яйца должна быть определенной толщины. Слишком толстая скорлупа приводит к тому, что эмбрион не может развиваться нормально в яйце.

Если рассматривать строение яйца, можно увидеть воздушную камеру, но кислорода в воздушной камере очень мало и его не хватило бы на все время вызревания эмбриона, заключенного в твердую скорлупу. В сущности, дышать цыпленку внутри яйца помогает уникальное строение скорлупы. Если смотреть невооруженным взглядом, то скорлупа выглядит целостной и непроницаемой, однако, при исследовании под микроскопом можно увидеть миллионы микропор, которые позволяют дышать эмбриону.

На начальной стадии формирования цыпленка поступающий в яйцо кислород насыщает белок, который является источником воды для птенца. Яйцо обладает уникальной способностью воздуховвода и воздуховывода. Так, когда в яйцо нагнетается новый кислород, происходит процесс вывода углекислого газа с небольшим количеством влаги, ведь процесс дыхания, в сущности, невозможен без потери воды.

С воздухом в яйцо нагнетается, поэтому влагопотеря достигает не более 15-20% за 18-30 дней пребывания цыпленка в яйце. Понятно, что в процессе роста эмбриона его потребность в кислороде увеличивается, поэтому можно наблюдать, как истончается скорлупа яйца. За время роста эмбриона скорлупа с внутренней стороны растворяется, кальций идет в качестве строительного материала для формирования костей птицы, а истончившаяся скорлупа открывает больше пор, позволяя большему количеству кислорода попадать в яйцо и питать развивающегося птенца.

При лабораторных исследованиях было выявлено, что одно яйцо за 21 день инкубации способно впитать в себя более 6 литров кислорода и выделить 4,5 литра ненужного ему углекислого газа. За время инкубации яйцо неизбежно теряет воду, поэтому в начале инкубационного периода яйцо весит 600 грамм, а в конце всего 36 грамм.

Стоит отдельно сказать о самом процессе воздухообмена. Сам процесс движения кислорода внутрь яйца и вывода углекислого газа объясняется физическими законами пассивной диффузии – из области высокой концентрации молекул эти частицы стремятся попасть в область низкого их содержания.

В принципе, процесс всасывания кислорода из воздуха протекает кинетически, то есть без применения каких-либо действий со стороны самого эмбриона. Более низкая концентрация кислорода внутри яйца заставляет молекулы кислорода проникать внутрь яйца, в то время как углекислый газ выталкивается из яйца через другие поры. Таким образом, воздухообмен в яйце фактически является непрерывным.

Благодаря уникальному приспособлению дыхания эмбрион, развивающийся внутри яйца, может получать именно то количество кислорода, которое ему необходимо. Если учесть, что эмбрион в процессе развития преобразуется в птенца, меняя свои пропорции, становится понятно, что для кислорода в яйце освобождается место и этот газ начинает поступать более активно.

Источник

Откуда берется воздух в яйце, которым дышит куриный зародыш

Наверно нет человека, который не видел бы куриного яйца и не знал бы, что из оплодотворенных яиц вылупляются птенцы.

Живой организм не может без дыхания, так откуда же берется воздух в яйце, которым дышит зародыш? На первый взгляд воздуху взяться неоткуда, яйцо выглядит герметичным.

И более того, внутреннюю поверхность скорлупы выстилает оболочка, и такая же оболочка покрывает белок. Наверняка вам приходилось очищать ее с трудом снимая с вареного яйца.

Эти две оболочки-пленки вплотную прилегают друг к другу. Но есть в яйце одно место, где они расходятся и образуют воздушную камеру — так называемую пугу.

Пуга расположена на тупом конце яйца. Воздушную камеру (пугу) хорошо заметно, если очищать вареное яйцо — на тупом конце будет выемка.

Вот этим воздухом, который находится в пуге и дышит зародыш.

Так как же воздух попадает в пугу и далее к зародышу? Ведь на его пути скорлупа и две оболочки.

Давайте рассмотрим скорлупу поближе. При небольшом увеличении видно, что она неоднородна, оказывается скорлупа совсем не монолит.

Чем дышит цыпленок в яйце. Смотреть фото Чем дышит цыпленок в яйце. Смотреть картинку Чем дышит цыпленок в яйце. Картинка про Чем дышит цыпленок в яйце. Фото Чем дышит цыпленок в яйце

Если еще увеличим изображение, то окажется, что поверхность скорлупы состоит из чешуек, и в этих чешуйках есть отверстия-трещинки, это каналы или поры, и служат они, как нетрудно догадаться, для того, чтобы воздух проникал через них под скорлупу:

Чем дышит цыпленок в яйце. Смотреть фото Чем дышит цыпленок в яйце. Смотреть картинку Чем дышит цыпленок в яйце. Картинка про Чем дышит цыпленок в яйце. Фото Чем дышит цыпленок в яйце

Скорлупа яйца под микроскопом

И наибольшее количество таких каналов как раз на тупом конце яйца, где и находится воздушная камера.

Но на пути воздуха есть препятствия — это подскорлупная и белковая оболочки. Но если их увеличить, то оказывается, что они имеют вид сетки, через которую воздух проходит без труда.

Чем дышит цыпленок в яйце. Смотреть фото Чем дышит цыпленок в яйце. Смотреть картинку Чем дышит цыпленок в яйце. Картинка про Чем дышит цыпленок в яйце. Фото Чем дышит цыпленок в яйце

Подскорлупная оболочка под микроскопом

Вот мы и разобрались, каким образом в яйцо попадает воздух — через многочисленные поры в скорлупе. Таких пор в скорлупе многие тысячи. А чтобы воздух лучше проникал через скорлупу к зародышу, наседка время от времени катает яйцо в гнезде. А если для вывода птенцов используют инкубатор, то периодически устраивают так называемое проветривания — снимают его крышку, запуская во внутрь свежий воздух, конечно, в больших инкубаторах этот делать не нужно, там все происходит автоматически.

Но на первых порах до воздушной камеры зародышу не дотянутся. Он слишком мал и находится далеко от нее, да еще окружен белком. Как же он дышит?

Природа все предусмотрела. Оказывается, в первые четыре дня жизни зародыша, желток в яйце выделяет кислород, который и поглощает зародыш. И за эти четыре дня зародыш должен успеть «дотянуться» до воздушной камеры.

Как он это делает? Как только зародыш начинает развитие, а толчком для этого является повышение температуры яйца извне (наседка или инкубатор), то начинает выращивать специальный орган для этого — алантоис.

Алантоис служит одной цели — обеспечить главным образом дыхание зародышу из воздушной камеры. И еще алантоис поглощает белок, окружающий желток, который идет на питание зародышу.

Вырастая из тела (кишечника) зародыша, алантоис на пятый день достигает воздушной камеры и зародыш начинает дышать окружающим воздухом, который поступает извне в воздушную камеру через поры в скорлупе.

На четвертый-пятый день алантоис имеет вид мешка, который окружает зародыш. Стенки этого мешка выстланы кровеносными сосудами, которые с четвертого по семнадцатый день служат легкими зародышу.

Зародыш в яйце (схема)

Через некоторое время, а именно на семнадцатый день, у зародыша начинают работать легкие и алантоис становится больше не нужен, выполнив свою функцию он усыхает и превращается в пленку.

Теперь цыпленку нужно проклюнуть оболочку воздушной камеры и отдышавшись, начать проклевывать скорлупу.

К счастью, скорлупа на момент вылупления цыпленка не такая прочная как вначале. С помощью того же алантоиса часть кальция из скорлупы перешла в кости цыпленка. Но работа все же предстоит серьезная — на высвобождение из скорлупного плена у цыпленка может уйти до 12 часов. Проклюнув скорлупу в нескольких местах специальным роговым выростом на клюве, он упирается ногами и разламывает свою темницу пополам.

Если цыпленок не может сам проклюнуть скорлупу, то ему можно помочь. Для этого надо очень аккуратно проделать отверстие в скорлупе и пинцетом осторожно отламывать небольшие кусочки, помогая цыпленку в освобождении. Я так проделывал не раз и всегда с хорошим результатом.

В результате своего развития зародыш выделяет столько энергии, что с ее помощью можно вскипятить 200 мл воды.

Поскольку скорлупа яйца имеет поры, то внутрь нее могут проникнуть болезнетворные организмы, и чтобы этого избежать скорлупа яйца покрыта кутикулой, которая предохраняет содержимое яйца.

Мыть яйца нужно только непосредственно перед приготовлением, так как если это делать заранее, то удаляется защитная кутикула, и влажное яйцо портится в 9 раз быстрее, чем сухое.

Бактерии сальмонеллы, если они есть на поверхности скорлупы яйца, мытьем яиц удалить абсолютно невозможно. Мытье яиц в этом случае только увеличит площадь поражения и вероятность заражения бактериями. В этом случае помогает только обработка яйца в слабокислом растворе уксуса продолжительностью 15 минут непосредственно перед приготовлением.

По размеру воздушной камеры можно определить свежесть яйца, чем она меньше, тем яйцо свежее. При длительном хранении воздушная камера увеличивается.

1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»>

Источник

Чем дышит цыпленок в яйце?

Чем дышит цыпленок в яйце. Смотреть фото Чем дышит цыпленок в яйце. Смотреть картинку Чем дышит цыпленок в яйце. Картинка про Чем дышит цыпленок в яйце. Фото Чем дышит цыпленок в яйце

Чем дышит цыпленок в яйце. Смотреть фото Чем дышит цыпленок в яйце. Смотреть картинку Чем дышит цыпленок в яйце. Картинка про Чем дышит цыпленок в яйце. Фото Чем дышит цыпленок в яйце

Чем дышит цыпленок в яйце. Смотреть фото Чем дышит цыпленок в яйце. Смотреть картинку Чем дышит цыпленок в яйце. Картинка про Чем дышит цыпленок в яйце. Фото Чем дышит цыпленок в яйце

Так как скорлупа яйца довольно прочная на вид и ощупь, то у многих пользователей возникает вопрос касательно того, как цыплёнок, развивающийся из эмбриона, дышит внутри такой защитной оболочки. Как оказалось скорлупа является пористой, если посмотреть под микроскопом, то можно увидеть на её поверхности миллионы микропор, через которые внутрь яйца поступает кислород и выходит углекислый газ. Чем дольше развивается зародыш, тем больше ему требуется воздуха. Поэтому скорлупа со временем истончается, делаясь более проницаемой для дыхания, а кальций из неё идёт на костную систему цыплёнка. В природе всё устроенно очень продумано.

Чем дышит цыпленок в яйце. Смотреть фото Чем дышит цыпленок в яйце. Смотреть картинку Чем дышит цыпленок в яйце. Картинка про Чем дышит цыпленок в яйце. Фото Чем дышит цыпленок в яйце

Чем дышит цыпленок в яйце. Смотреть фото Чем дышит цыпленок в яйце. Смотреть картинку Чем дышит цыпленок в яйце. Картинка про Чем дышит цыпленок в яйце. Фото Чем дышит цыпленок в яйце

Сквозь шкарлупу, которая на первый взгляд кажется очень плотной, на самом деле с тысячами пор, проникает кислород к ципленку, а в обратную сторону углекислый газ в атмосферу. Такой вот круговорот кислорода и углекислого газа на циплячей ферме.

Чем дышит цыпленок в яйце. Смотреть фото Чем дышит цыпленок в яйце. Смотреть картинку Чем дышит цыпленок в яйце. Картинка про Чем дышит цыпленок в яйце. Фото Чем дышит цыпленок в яйце

Мало того, воздушная камера. Скорлупа яйца имеет микропоры, проницаемые для воздуха. Красили когда-нибудь яйца на Пасху луковым отваром? Не было бы пор, яйцо под скорлупой оставалось бы белоснежным, а так оно тоже приобретает легкий красноватый оттенок.

Чем дышит цыпленок в яйце. Смотреть фото Чем дышит цыпленок в яйце. Смотреть картинку Чем дышит цыпленок в яйце. Картинка про Чем дышит цыпленок в яйце. Фото Чем дышит цыпленок в яйце

Дышат цыплята в яйце за счёт того, что обычно у тупого его конца есть воздушная камера. Но по мере расходования из неё воздуха и уменьшения давления внутри камеры, снаружи через многочисленные мельчайшие поры начинает проникать воздух.

Именно порами и объясняется возможность проникновения внутрь яйца бактерий сальмонеллёза.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *