Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету

Что говорит на этот счет этикет?

Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету

Я считаю что не жидкую кашу надо есть вилкой, потому что ложкой едят что то жидкое например супы, жидкие каши такие как манная, овсяная и т.д.

Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету

Каша – одно из наиболее распространенных блюд в кухне любой части света, страны, национальности. Каша в наши дни является практически повседневной едой. Словом «каша» принято называть приготовление блюда из одной или нескольких круп.

Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету

Каши варят из круп, а крупа – это зерно разных видов и разных способов приготовления:

Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету

Рис бывает длиннозерным и круглозерным, шлифованным и нешлифованным, белым, коричневым, черным

Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету

Овсянка – диетическая крупа, делается из плющеного овса

Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету

Манная крупа или манка – мелко дробленная (или крупно помолотая) пшеница.

Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету

Перловая крупа – это ячменное зерно, освобожденное от оболочки

Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету

Ячневая крупа – дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно.

Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету

Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет – это просо, отдельный вид злака

Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету

Кукурузная крупа – мелко дробленные зерна кукурузы (мамалыга, полента)

Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету

Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету

По способу приготовления каши бывают вязкие и рассыпчатые:

Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету

Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету

Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету

Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету

Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету

ни разу не видела чтобы кашу ели вилкой, у нас что жидкая каша что россыпью исключительно ложкой.

Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету

Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету

Если это гречка, рис,то вполне можно кушать вилкой.

Ну а если это манка, либо молочная каша, то тут без ложки явно не обойтись.

Еще следует учитывать каша жидкая или нет, та же гречка может быть вязкой или овсянка, вилкой сложно будет есть такую кашу.

Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету

Хороший вопрос. Сейчас будем разбираться.

Психологи также отмечают: мальчики таким образом избавляются от расхожего стереотипа, что приготовлением пищи должна заниматься только женщина.

Да и к тому же, не так стыдно быть родителем 3-х летнего ребенка, который не умеет вести себя в обществе, как быть папой (либо мамой) 8-ми летнего оболтуса, который ведет себя на публике как 3-х летний.

Исходя из всего выше сказанного, делаем вывод что начинать приобщать ребенка к культуре поведения за столом, правилам обращения со столовыми приборами, и вообще с кухонной утварью, можно уже с трехлетнего возраста.

Источник

Как и чем съесть то, что вы заказали

Для защиты вашей одежды от случайных пятен предназначена салфетка из ткани. Прежде чем приступить к еде, аккуратно разверните ее и разложите у себя на коленях. Если салфетка большая, сложите ее пополам (по длине) и положите сгибом к себе. Ни в коем случае не заправляйте салфетку за воротник рубашки, наподобие слюнявчика: вы ведь уже вышли из младенческого возраста.

Если салфетка соскользнула с колен дамы, не стоит бросаться на помощь. Дайте даме возможность незаметно вернуть ее на место. Но если салфетка упала далеко, да еще на не очень чистый пол, нужно попросить официанта заменить ее. В конце трапезы салфетку следует оставить слева от тарелки.

Некоторые блюда требуют «особого подхода». Для того чтобы правильно и изящно расправиться с ними, необходимо запомнить несколько несложных правил.

Ломтик хлеба кладут на пирожковую тарелку (если ее нет, то на стол, слева от своей тарелки). Рукой отламывают небольшие кусочки.

Холодные и горячие закуски (как, впрочем, и основное блюдо) могут подать на отдельном большом блюде. В этом случае следует при помощи специальной лопатки или ложки переложить желаемое количество на свою закусочную тарелку. Салаты часто приносят в креманках. Креманку ставят прямо поверх закусочной тарелки. Едят салаты закусочной вилкой. Если в состав салата входят крупные листья, их предварительно нарезают. Сыры и паштеты, если они подаются как отдельное блюдо, едят закусочными ножом и вилкой.

Заправочные супы (борщ, щи и т.п.) обычно едят столовой ложкой, держа ее в правой руке. Не наклоняйте тарелку ни к себе, ни от себя, чтобы доесть все до последней капли. Когда вы закончите есть, положите ложку на нижнюю тарелку (подтарельник). Бульон вам подадут в специальной «бульонной» чашке. Едят его с помощью десертной ложки. Брать чашку в руки и допивать остатки бульона не рекомендуется.

Для того чтобы управиться со спагетти не хуже настоящего итальянца, вам понадобятся вилка, столовая ложка и определенная сноровка. Подцепив на вилку 3-4 «нитки», поднимите ее примерно до уровня груди и вращайте, постепенно опуская к тарелке. Полученный «моток» отделите от остальных макарон с помощью ложки (ложка в левой руке, вилка в правой) и осторожно несите ко рту. Спагетти обычно подают в глубокой столовой тарелке. Отдельно вам должны принести теплый «домашний» соус в специальном соуснике.

Пельмени, если они небольшие по размеру, резать не стоит. Их накалывают на вилку и съедают по возможности целиком, чтобы не проливался «сок». К пельменям обычно подают масло или сметану.

Торты и пирожные принято есть ложкой или специальной десертной вилкой. Сухой вид пирожных лучше есть руками. В этом случае следите за тем, чтобы крошки не падали вам на одежду и не оставались на уголках рта. Во избежание этого под рукой всегда должна быть салфетка.

Источник

КУЛИНАРНЫЙ ЭТИКЕТ

Но времена, слава богу, изменились. Единственное, чего все-таки не следует делать: это брать пример с американцев, там свои правила игры, народ питается в основном быстро, быстрее, еще быстрее. Да и особых правил обращения с хот-догом или биг-маком пока еще не придумали. Так что посмотрим лучше на цивилизованную старушку-Европу, которая, к тому же, нам и генетически как-то ближе. Во всяком случае, понятнее.

Даже дома, в семье, человек, не умеющий есть правильно, вызывает раздражение у окружающих, пусть те и сами не блистают хорошими манерами. Чавкать, ковырять в зубах пальцем или вилкой, раскладывать вокруг тарелки забор ил костей и косточек еще Петр Первый не рекомендовал. Тем более, находясь в гостях, на званом обеде, на банкете, надо знать, как правильно вести себя за столом, чтобы не краснеть и не чувствовать себя неловко, не зная, как поступить. В этой главе даны некоторые рекомендации специалистов, что и как нужно есть.

Супы подают в глубоких суповых тарелках. Бульон и суп-пюре — в чашках с одной или двумя ручками. Их тоже нужно есть ложкой, левой рукой слегка придерживая ручку чашки. И только остаток не горячего бульона можно выпить прямо из чашки.

Не дуйте в тарелку, чашку или на ложку для того, чтобы остудить суп, — подождите, пока он остынет сам.

Если в супе попадаются крупные кусочки овощей, клецки, пельмени и тому подобное, можно осторожно размельчить их ложкой в своей тарелке.

Не наклоняйте тарелку ни к себе, ни от себя чтобы доесть оставшийся на дне суп.

Не будет ничего страшного, если вы оставите немного супа на дне тарелки, зато не обольете себя или скатерть.

Жаркое едят при помощи ножа и вилки. Котлеты, рулеты, тефтели и другие блюда из провернутого мяса едят только вилкой, держа ее в правой руке. Если вам подали отбивную или просто кусок мяса, то следует отрезать от него кусочек за кусочком, а не разрезать все сразу, так как оно быстро остынет и станет невкусным и неаппетитным. Для отделения мяса от кости его придерживают крепко вилкой, а ножом отделяют от него кость, которую затем отодвигают на край тарелки.

Блюда из птицы и дичи едят так же, как и любое другое мясо, при помощи ножа и вилки. Только косточки мелких птиц можно взять рукой и аккуратно съесть мясо

Если мясо подано вместе с приправой или соусом, на кусочек мяса, находящийся на вилке, при помощи ножа кладут понемногу овощей и соуса.

Рыбу лучше есть особым прибором: ножом в виде лопатки и вилочкой с тремя зубцами.

Рыбу не режут, а снимают с костей. Едят рыбу по частям. Сначала снимают кожу и отделяют мясо от костей на верхней части рыбы. После того как верхняя часть съедена, рыбу переворачивают на другую сторону и повторяют все еще раз. Если в рот попадут косточки, с помощью вилки их надо снять с губы и положить на край тарелки.

При отсутствии рыбного прибора можно воспользоваться двумя вилками, Вилкой в левой руке едят, в правой помогают разделять рыбу, Если же подана только одна вилка держите ее в правой руке, а находящейся в левой руке корочкой хлеба придерживайте рыбу.

Салаты, поданные в качестве гарнира на маленьких тарелках или в отдельных салатницах, едят своей вилкой. Сок салата не вычерпывайте ложкой, оставьте его в тарелке.

Из общей миски салат накладывают себе на тарелку специальными ложкой и вилкой. Сервированные “розочками” редис, а также сельдерей можно взять рукой и, обмакнув в соль на своей тарелке, откусить, положив остаток на краешек своей тарелки или в предназначенную для этого чашечку.

Салаты из селедки, картофеля, помидоров, крабов и тому подобное не накладывают на хлеб или булочку, а едят со своей тарелки. Для еды используют вилку, которую держат в правой руке. Кусочком булки или хлеба в левой руке можно помочь положить салат на вилку.

Хлеб и булки берут рукой с общей тарелки, стараясь не дотрагиваться до других ломтиков. От хлеба или булки, положенных на свою тарелку, отламывают по кусочкам и едят.

Для канапе или сандвичей не требуется ни ножа, ни вилки.

Если пирожки очень жирные, их также можно есть ножом и вилкой.

Компот подают обычно в специальной вазочке, бокале или стакане и едят ложкой. Если ложка для сладкого не положена заранее на стол, то ее приносят вместе с компотом на блюдечке.

Фруктовые косточки осторожно кладут на свою ложку и затем на блюдце или специальную тарелку. Во время еды вазочку или стакан с компотом придерживают левой рукой, но не поднимают ко рту.

Отпивать прямо из вазочки не принято.

Торты, пироги и крендели обычно подают на стол нарезанными и перекладывают на свою тарелку лопаточкой, щипцами или большой вилкой. Бисквитные пирожные лучше есть специальной вилочкой или чайной ложкой. Твердые пирожные, которые легко крошатся, можно есть Рукой. Пирожные, лежащие на маленькой бумажной салфеточке, берут на свою тарелку вместе с этой салфеточкой и едят с нее. Ломти кренделя, маленькие крендельки, куличи и другие изделия, которые могут при откусывании раскрошиться, надо отламывать рукой по маленькому кусочку. Булочки с начинкой из крема ид варенья, кофейные булочки можно откусывать, держа в руке.

Печенье едят, отламывая по кусочку. Очень жирное и маленькое печенье едят вилкой для пирожных.

Конфеты берут из общей коробки или с тapeлки и кладут на свою тарелку для пирожного или в розетку для конфет и уже потом едят.

Мармелад, варенье или мед берут специальной ложкой и кладут на свою тарелку или в розетку. Затем своим ножом намазывают на кусочки хлеба или булки либо кладут своей ложкой в чай.

Яблоки и груши разрезают на четыре или на восемь частей, очищают от кожицы и удаляют сердцевину. Затем берут вилкой и едят по кусочку.

Сливы разламывают пальцами и удаляют косточку.

Персики, абрикосы и подобные им фрукты очищают от кожуры, удаляют косточки и едят, отрезая по кусочку.

Апельсин берут в левую руку и надрезают кожицу вдоль дольками до мякоти (6—8 долек) Полоски кожицы отделяют так, чтобы они образовали звезду. При помощи ножа удаляют белую мякоть, затем разделяют ножом на дольки. Предлагать апельсин соседу можно только тогда, когда дольки не повреждены. Мандарины чистят руками, затем отделяет дольки и едят, не пользуясь приборами.

Грейпфрут подают разрезанным на половинки, чтобы его можно было есть ложкой. Грейпфрут можно посыпать сахарной пудрой.

Бананы очищают от кожуры и едят ножом и вилкой, отрезая кружочками.

Виноград не едят с кисти, а отрывают ягоды рукой. Косточки осторожно выплевывают в руку и откладывают на край тарелки, хотя принято съедать виноград целиком.

Вишни, черешни и другие ягоды с маленькими косточками едят, как виноград.

Арбузы и дыни подают чаще всего нарезанными ломтями и с кожурой. На тарелку ломоть арбуза кладут мякотью к себе, а коркой от себя, и едят с помощью ножа и вилки. При желании можно посыпать их сахарной пудрой.

Ананас обычно подают очищенным от кожицы и сердцевины и нарезанным кружками или дольками. Дольку берут с блюда и кладут на свою тарелку специальной вилкой. При желании ломтик можно посыпать сахаром или сахарной пудрой. Едят ананас фруктовыми ножом и вилкой.

Ягоды обычно подают уже разложенными на тарелочки порциями, иначе они легко мнутся.

Артишоки — это овощи. Их мясистые лепестки образуют своего рода бутон. Артишоки едят в горячем виде, обмакивая стопленное масло. Листья артишока отделяют пальцами правой руки, начиная снизу, от основания плода и, обмакнув в соус, едят мясистую часть. Несъедобную часть артишоков кладут на край тарелки. Сердцевину размельчают и едят вилкой.

Устрицы подают на льду на специальных подносах с углублениями. Раковины устриц раскрывают, прежде чем подать их к столу. Едят устриц с помощью специальной вилки. Тупым ребром вилки удаляют несъедобную часть, острым — отделяют устрицу от раковины. Затем, держа раковину в левой руке, а вилку в правой, устрицу, сбрызгивают лимонным соком и съедают, после чего можно выпить оставшийся в раковине сок.

Авокадо разрезают на две половины, удаляют косточку (семя). Выемку можно заполнить острым салатом, соусом или крабами. Мякоть едят десертной ложкой до горьковатого слоя, прилегающего к кожице.

Каштаны едят руками. Если кожица крепкая, можно пользоваться ножом.

Лягушачьи ножки напоминают по вкусу куриное мясо. Ножку можно брать пальцами за косточку и аккуратно зубами снять с нее мясо.

Крабы подают в очищенном виде. Панцирные пластинки удаляют пальцами и складывают на край тарелки. Мясо едят руками. Пальцы споласкивают в специальной чашке.

Кукурузные початки также разрешается есть руками.

Оливки (маслины) в закуске для коктейля берут руками. Если косточки не удалены, то приходится выплевывать в кулачок и класть затем на край тарелки.

Спаржу, если она подается к столу в вареном виде, едят с помощью ножа и вилки. Можно также есть спаржу руками: большим, указательным и средним пальцем правой руки спаржу берут за утолщенный конец, обмакивают другим концом в соус и целиком отправляют в рот.

Мидии подают горячими, в раковине. При еде пользуются специальными щипчиками для раскрывания раковин и специальной вилкой. Щипками, находящимися в левой руке, придерживают мидию на тарелке, а вилкой извлекают мясо моллюска из раковины. Пустые раковины оставляют на краю тарелки.

Черную икру можно подавать на стол в банке. Икру не перекладывают предварительно на свою тарелку. Из банки икру можно брать ложечкой и сразу намазывать на хлеб. Бутерброды с икрой и тосты едят руками.

Раки подаются на стол в миске с горячей водой. Половником или пальцами раков выкладывают себе на тарелку. Специальным ножом раскалывают, но не разрезают панцирь рака и разламывают клешни и лапки.

Клешни и лапки руками подносят ко рту и выедают из них мясо. После этого левой рукой берут переднюю часть туловища рака, правой — заднюю и, вращая, отделяют их друг от друга. Ножом панцирь отделяется от задней части туловища. Для еды годится только белое мясо. Несъедобные части складывают в предназначенную для этого миску. После еды пальцы споласкивают в специальной чашке.

Сливочное масло берут не специальным, а своим ножом. Кусочек масла сначала кладут правую сторону хлебной или десертной тарелки и уже затем собственным ножом намазывают на хлеб или булку.

Горчицу или соль берут специальными ложечками.

Яйца (всмятку) подаются в яичной рюмке на мелкой тарелке. Скорлупу легко разбивают ложечкой, очищают и кладут на тарелку. Затем осторожно достают содержимое яйца ложкой, чтобы не пролился желток. Яйца, сваренные вкрутую, очищают от скорлупы, разрезают вдоль на две половины и затем размельчают вилкой.

Яичницу и омлет с ветчиной едят вилкой, держа ее в правой руке. В случае необходимости помогают кусочком хлеба, держа его в левой руке. Яичницу-глазунью едят ложкой. Глазунью с большими кусками ветчины нужно, конечно, разрезать, и поэтому ее едят с ножом и вилкой.

Рис едят вилкой, рисовую кашу, как и все каши, ложкой.

Пельмени едят вилкой, следя за тем, чтобы из них не вытекал сок. Если размеры пельменей не позволяют есть их целиком, их размельчают вилкой.

Сыр, поданный нарезанным, специальной вилкой кладут себе на тарелку. На стол не подают сыр в обертке. Если же такое случилось, то обертку снимают при помощи ножа и вилки. Затем сыр с помощью ножа кладут на ломтик хлеба или булки. Плавленый сыр намазывают ножом.

Колбасы и ветчину подают на стол нарезанными, кожица должна быть предварительно снята. Ломтики кладут на свою тарелку специальной вилкой. Если у колбасы или ветчины кожица не очищена, ее снимают своим ножом на своей тарелке, придерживая вилкой. У поданной на стол горячей колбасы целиком всю кожицу сразу не снимают, а делают это постепенно, по кусочку.

Паштет обычно едят вилкой, но можно пользоваться и чайной ложкой.

Галушки, клецки, различные виды лапши и макарон едят только вилкой. Спагетти накручивают на вилку и ложкой помогают отделить эту порцию от остального.

Блюда, запеченные в специальных горшочках, следует есть прямо из этих горшочков.

Соусом не поливают картофель или овощи, а только мясо или мясные блюда, так как соус по вкусу должен соответствовать мясному блюду, придавать ему аромат.

Возможно, многие из перечисленных блюд вам так и не удастся попробовать, но знания лишними никогда не бывают. Тем более такие знания, что подбирать кусочком хлеба остатки соуса позволительно только среди близких людей, а уж вылизывать тарелку или блюдце языком…. Ну, это уже вообще… Слов нет.

Источник

Шпаргалка по этикету: пользуемся столовыми приборами правильно. Съешь это красиво!

Все, кто смотрел фильм «Красотка», наверняка помнят неловкие сцены с Джулией Робертс, отчаянно путающейся в столовых приборах и незнакомых блюдах. Кто-то находит такие моменты забавными, но в реальности оказаться в подобной ситуации, мягко говоря, очень неприятно. Поэтому продолжаем нашу тему полезных шпаргалок по столовому этикету! Предлагаем познакомиться со столовыми приборами поближе, чтобы узнать, что из них для каких блюд предназначено и как правильно пользоваться всеми этими столовыми аксессуарами.

Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету

Честно, какими бы сложными ни казались на первый взгляд все эти премудрости, в них можно довольно быстро разобраться. Поэтому незнание каких-либо тонкостей столового этикета вовсе не повод отказываться от предстоящего посещения торжественного мероприятия, ведь подтянуть свои знания и навыки по этой теме можно действительно быстро. Итак, лови полезные советы по столовому этикету — правила, знание которых позволит свободно вести себя за столом и защитит от неловких ошибок! 😉

Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету

Порядок использования столовых приборов

Основное и самое простое правило столового этикета — это порядок использования поданных к трапезе приборов.

Запомни: столовые приборы всегда следует брать в порядке «снаружи — внутрь», то есть сначала те, что лежат дальше всего от тарелки, затем, с каждой новой сменой блюд, последовательно двигаемся к центру порционной сервировки. Иногда бывает, что для какого-то блюда требуется не пара столовых приборов, а только один, и это может сбить с толку. Но на такие случаи есть небольшой лайфхак: просто подсмотри, чем в таких ситуациях пользуются хозяева мероприятия, и дальше следуй их примеру.

Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету

Порядок расположения вилок, ложек и ножей

Столовые приборы, как правило, располагаются в четко регламентированном порядке. Вилки кладутся всегда слева от тарелок, а ложки, столовые ножи и устричные вилки — справа. Ближе всего к тарелке находятся столовые приборы для основного блюда. Если говорить о простой обеденной сервировке, то левее основной вилки всегда будет лежать салатная, а правее столового ножа — основная суповая ложка.

Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету

Для более официального застолья, предполагающего большое количество угощений, подаются дополнительные столовые приборы. Если в меню планируется рыба, то вилок будет три — левее салатной положат еще и специальную вилку для рыбы.

Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету

Простое правило: В сервировке используются только те столовые приборы, которые нужны для запланированного меню. Так что ничего лишнего — только нужное.

Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету

Начнем с самого простого — с ложки. Ложку всегда держат в правой руке. А вот с ножом и вилкой возможны варианты. Например, во время официального обеда допускается два способа использования ножа и вилки: британский и американский.

Как правильно есть суп

К первому блюду могут быть поданы разные виды суповых ложек. Ложка овальной формы используется для обычных супов — именно такая форма наиболее удобна, когда в бульоне есть кусочки овощей, макароны или те же фрикадельки. Для чистого бульона подают плоскую ложку округлой формы, а для крем-супа — тоже круглую, но немного более глубокую.

Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету

Важно! Если к столу подается заправочный суп, который едят со сметаной, то сметану кладут в тарелку десертной ложкой.

Чтобы правильно есть суп, не наклоняй и не поднимай тарелку со стола. Зачерпывать содержимое суповой тарелки ложкой следует строго от себя, проводя чуть наклоненной ложкой от центра тарелки по направлению к центру стола. Ложка подносится ко рту и чуть наклоняется, чтобы ее содержимое было удобно выпить. Что нельзя делать во время поедания супа?

Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету

Как правильно есть хлеб

Хлеб всегда едят руками, пользоваться для этого вилкой и, тем более, ножом, считается недопустимым. Столовый этикет позволяет отрывать или отламывать небольшие кусочки хлеба или другой подобной выпечки просто руками, но делать можно это только тогда, когда кусок хлеба уже переложен с общего блюда или поданной к столу хлебной корзинки на пирожковую тарелку.

Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету

Обрати внимание: Ножом для масла нельзя резать хлеб.

Отламывать хлеб нужно левой рукой, причем кусочки должны быть маленькими — на один, максимум два укуса. Неприличным считается откусывать от целого ломтя или собирать корочкой остатки соуса с тарелки. Также нельзя мазать на хлеб масло, джем или паштет, держа при этом ломоть в руках — кусочек должен лежать на пирожковой тарелке.

Столовый этикет: полезные советы

Правила поведения за столом этикет предусматривает достаточно строгие, да и количество их внушительное. Многие из них касаются каких-либо совсем особых случаев и официальных обедов на высоком уровне, но для того, чтобы вести себя прилично и чувствовать себя комфортно в повседневной жизни, зачастую достаточно придерживаться лишь небольшой части основных правил. Поэтому мы собрали небольшой список полезных советов, которые помогут «держаться на плаву» на обычных обедах и ужинах, большинстве мероприятий и праздничных застолий.

Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Смотреть картинку Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Картинка про Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету. Фото Чем едят кашу вилкой или ложкой по этикету

Почаще заглядывай в Блог Comfy — здесь всегда есть что-то интересное и полезное для тебя. А еще присоединяйся к нашему Telegram-каналу Якось Так, чтобы читать свежие новости и узнавать интересные факты, участвовать в крутых конкурсах и акциях от Comfy. Тут всегда есть что-то интересное для тебя! 😘

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *