Чем едят китайцы в повседневной жизни

Что едят в Китае

Китайская кухня одна из самых древнейших на планете. Представление о том, что на стол китайца попадает все, что ползает и движется, является верным лишь отчасти. Чтобы понять культуру и образ жизни народа Китая, необходимо разобраться, что едят китайцы каждый день.

Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть фото Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть картинку Чем едят китайцы в повседневной жизни. Картинка про Чем едят китайцы в повседневной жизни. Фото Чем едят китайцы в повседневной жизни

Чем питаются китайцы

Ингредиенты, из которых готовятся блюда китайской кухни, достаточно часто кажутся странными для других народов. В Китае существует пословица: семь вещей повседневного быта — дрова, рис, масло, соль, соус, уксус, чай. Именно рис является гастрономическим знаком Китая. Из него осуществляется приготовление гарнира, уксуса и алкогольных напитков. В рацион питания китайцев входят следующие популярные блюда:

В китайское меню также входят разнообразные овощи: горькая дыня, брокколи, морковь и т.д.

Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть фото Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть картинку Чем едят китайцы в повседневной жизни. Картинка про Чем едят китайцы в повседневной жизни. Фото Чем едят китайцы в повседневной жизни

Факт: специи — одна из главных составляющих китайской кухни (существует свыше 300 видов).

Завтрак

В большинстве европейских стран к завтраку относятся как к чему-то легкому: обычно это чашка кофе с круасаном или стакан свежевыжатого сока. В Китае завтрак является основательным приемом пищи. Китайцы кушают рисовый отвар, лапшу или пельмени с начинкой из фарша или овощей. Все эти блюда хорошо приправлены специями, которые помогают организму согреться.Любят позавтракать рисовой кашей, блинчиками с начинкой и горячим соевым молоком.

Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть фото Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть картинку Чем едят китайцы в повседневной жизни. Картинка про Чем едят китайцы в повседневной жизни. Фото Чем едят китайцы в повседневной жизни

Самые распространенные варианты того, что китайцы предпочитают есть во время обеда:

Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть фото Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть картинку Чем едят китайцы в повседневной жизни. Картинка про Чем едят китайцы в повседневной жизни. Фото Чем едят китайцы в повседневной жизни

У китайцев принято поспать после обеденной трапезы, поэтому на обед подается 2-3 блюда. Чтобы сэкономить обеденное время большинство китайцев кушают в ресторанах или кафе, а некоторые заказывают доставку еды или берут контейнеры с обедом с собой.

То, что едят в Китае на ужин, напоминает завтрак. Единственное отличие — кушают китайцы около 5 блюд маленькими порциями. Обязательной процедурой во время ужина является чаепитие. Классический ужин китайца состоит из:

Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть фото Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть картинку Чем едят китайцы в повседневной жизни. Картинка про Чем едят китайцы в повседневной жизни. Фото Чем едят китайцы в повседневной жизни

Чем едят китайцы: палочки или приборы

Начало использования палочек свидетельствует о приходе цивилизации в Китай. До этого момента китайцы ели руками. Китайские палочки считаются продолжением пальцев рук и выступают в качестве рычага.

Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть фото Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть картинку Чем едят китайцы в повседневной жизни. Картинка про Чем едят китайцы в повседневной жизни. Фото Чем едят китайцы в повседневной жизни

При использовании китайских палочек существуют некоторые каноны и запреты:

В китайских ресторанах подают привычные европейцам столовые приборы. Уличную еду китайцы кушают либо одноразовыми вилками, либо палочками.

Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть фото Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть картинку Чем едят китайцы в повседневной жизни. Картинка про Чем едят китайцы в повседневной жизни. Фото Чем едят китайцы в повседневной жизни

Едят ли свинину

Китайцы любят есть не только курицу, рыбу, мясо утки или баранину, но и свинину. Приметно, что у китайского народа принято использовать в рационе все части тушки. Как говорят китайские жители о тушке свиньи: «Можно съесть все, кроме хрюканья.» Свинина наиболее популярный вид мяса. Ее обжаривают на сильном огне постоянно помешивая, тушат, варят или маринуют.

Какой рис едят китайцы

В основном в Китае используют длиннозернистый рис. Длина крупы свыше 6 мм. Варианты приготовления такого риса различные: его варят, жарят и даже готовят на пару. Время приготовления обычно до 20 минут.

Белый клейкий рис — основа закусок и начинок. Из него делают вина и используют ля производства уксуса.


Короткозерный рис особенно популярен на юге Китая. Из него делают конхе — каша из варенного риса, которую подают на завтрак.

Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть фото Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть картинку Чем едят китайцы в повседневной жизни. Картинка про Чем едят китайцы в повседневной жизни. Фото Чем едят китайцы в повседневной жизни

Для приготовления на пару или водяной бане используют среднезернистый рис. Данная разновидность самая популярная в мире. После приготовления рис остается рассыпчатым.

Рис Жасмин имеет запах жасмина. Выращивают его в Таиланде, а вкусовые качества данного вида очень нежные и он отлично подходит для гарнира к морепродуктам и рыбе.

Используют также красный, черный клейкий рис и сорт Басмати.

Подводим итог

День китайцев очень насыщен, добавок специфика температурного режима не позволяет пище долго храниться, поэтому китайцы предпочитают питаться в ресторанах или кафе. А если готовят дома, то продуктов покупают столько, сколько необходимо для приготовления блюд на один раз. Питание в общественных местах обходится не дорого. Многообразие блюд во время приемов пищи и рисовая основа — хорошая диета для организма человека.

Источник

Еда в Китае: какие традиционные блюда китайской кухни нужно попробовать

Для китайцев тема еды – повседневный вопрос. Практически любой разговор у них начинается с питания. Даже в качестве приветствия они не здороваются, а интересуются, принимал ли пищу сегодня собеседник. Китайцы считаются нацией, которая ест все, что растет, цветет, летает, ползает или плавает.

Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть фото Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть картинку Чем едят китайцы в повседневной жизни. Картинка про Чем едят китайцы в повседневной жизни. Фото Чем едят китайцы в повседневной жизни

Особенности китайской национальной кухни

Если поедите в Китай, то увидите, что для их еды характерна многообразность. Все из-за того, что территория страны очень большая, на ней проживает около 55 национальностей, каждая из которой привносить в приготовление еды свои особенности. В плане гастрономии можно выделить два региона: южный и северный. На севере жители предпочтительно готовят пельмени и разные виды лапши, хлеб. Еда в северном Китае более питательная, жирная и соленая. В южной части региона жители предпочитают рисовые блюда (пища в основном слишком острая или сладкая). Для дезинфекции и остроты используются разные виды перца. В качестве приправ они любят добавлять уксус, имбирь, патоку, вино, чеснок, гвоздику, кумин, анис. При этом приправляют китайскую необычную еду сахаром или солью очень редко. В качестве соли у них выступает соевый соус. Аромат чаям и напиткам любят придавать добавлением сухофруктов и трав.

На рынке и в супермаркетах будут разбегаться глаза от обилия фруктов: бананы, мандарины, яблоки, манго, лимоны, кокосы, папайя, драконий фрукт, хурма, апельсины, виноград, дыни, арбузы, личи, дуриан и другие. Но, все же, лучше лакомиться сезонными продуктами.

У большинства китайцев родители еще с детства вырабатывают привычку приема пищи в одно и то же время. Так, позавтракать они спешат в промежутке с 7 утра до 9, пообедать лучше с 11 до 2 дня, поужинать – с 5 до 7 вечера. Благодаря таким четким правилам проблем с лишним весом в китайской нации практически нет.

Китайцев считают не только всеядной нацией, но и нацией, которая привыкла к безотходному производству. В ход для приготовления у них идет все: лапы, головы, шеи, желудки, кровь. Для европейцев это далеко не всегда выглядит аппетитно.

Что такое кантонская кухня

Блюда китайской кантонской кухни характеризируют гастрономические предпочтения провинции Гуандун. Поваров, которые идеально освоили основы этой кухни, приглашают работать в лучшие китайские и европейские рестораны, ведь именно эта кухня считается самой востребованной.

Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть фото Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть картинку Чем едят китайцы в повседневной жизни. Картинка про Чем едят китайцы в повседневной жизни. Фото Чем едят китайцы в повседневной жизни

Поскольку указанная провинция имеет большой торговый порт, то в блюдах часто используются иностранные специи и завозные продукты. За основу блюда они берут морепродукты, разные виды мяса и субпродукты. В качестве способов приготовления чаще используются тушение, прожарка с частым помешиванием, приготовление на пару.

Минимально они используют в своей кухне зелень, кориандр и лук. Чтобы улучшить вкусовые качества блюд, применяют кунжутное масло, уксус, крахмал из кукурузы, вино из риса, соевый соус, сахар и соль. Активно используется перец и чеснок, особенно в тех блюдах, где используются субпродукты.

Популярные китайские блюда: топ 10 традиционных блюд Китая с названиями и фото

Поднебесная может активно использоваться не только для посещения достопримечательности и изучения культурного наследия, но и для организации гастрономического тура. В меню любого ресторана сможете найти десятки национальных блюд малоизведанного Китая.

Утка по-пекински (бейцзин каоя)

Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть фото Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть картинку Чем едят китайцы в повседневной жизни. Картинка про Чем едят китайцы в повседневной жизни. Фото Чем едят китайцы в повседневной жизни

Чаще всего утку разрезают на тонкие дольки и подают вместе с соевым или бобовым соусом, лепешками. По популярности с уткой в Пекине не уступают такие блюда: жаренный картофель, креветки Бифентан, монгольский хот-пот.

Свинина в кисло-сладком соусе (тан цу лицзи)

Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть фото Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть картинку Чем едят китайцы в повседневной жизни. Картинка про Чем едят китайцы в повседневной жизни. Фото Чем едят китайцы в повседневной жизни

Готовое блюдо имеет ярко выраженный приятный аромат и красивый красно-оранжевый оттенок. Первоначально в кисло-сладком соусе готовили только свинину, но сейчас с ним подают и другие виды мяса: курятину, утку, свиные ребра и говядину.

Карп в маринаде или рыба в кисло-сладком соусе (танцу лиюй)

Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть фото Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть картинку Чем едят китайцы в повседневной жизни. Картинка про Чем едят китайцы в повседневной жизни. Фото Чем едят китайцы в повседневной жизни

Одно из традиционных китайских блюд, которое получается очень сочным и нежным, мягким. Впервые его было приготовлено в городе Локоу, после чего оно стало популярным практически во всем Китае, только в каждой провинции были свои нюансы приготовления. Кроме отличных вкусовых качеств, рыба имеет и много питательных веществ: минералы, витамины, аминокислоты.

Говяжья лапша или лапша в говяжьем бульоне (нюжоу мянь)

Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть фото Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть картинку Чем едят китайцы в повседневной жизни. Картинка про Чем едят китайцы в повседневной жизни. Фото Чем едят китайцы в повседневной жизни

Блюдо появилось не так давно – около 65 лет назад, но уже устало стать любимым для многих китайцев. Лапшу делают из тушеной говядины и пшеничной муки. Готовое блюдо отваривают в ароматном бульоне. Благодаря тому, что блюдо почти 2 часа томится в смеси специальных китайских соусов, оно по-особому вкусное и ароматное. Кроме соуса неплохо будет добавить морковь, имбирь, чеснок, томаты, репчатый лук. Более пропитанным и ароматным блюдо станет после того, как настоится на протяжении суток.

Жареная лапша (чаомянь)

Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть фото Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть картинку Чем едят китайцы в повседневной жизни. Картинка про Чем едят китайцы в повседневной жизни. Фото Чем едят китайцы в повседневной жизни

Прежде, чем приступите к прожарке лапши, её немного отварить, добавляют мясо (желательно мелко нарубленное), сельдерей и лук. Ложить в сковородку прожаривать только слегка остывшую лапшу. Жарить на сильном огне, постоянно помешивать.

Паровые пирожки или пельмени (баоцзы)

Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть фото Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть картинку Чем едят китайцы в повседневной жизни. Картинка про Чем едят китайцы в повседневной жизни. Фото Чем едят китайцы в повседневной жизни

Для основы (теста) взять те же ингредиенты, что и для пиццы или пельменей, поэтому проблем с приготовлением быть не должно. Густота теста должна позволять слепить булочки. Как только тесто замесили, ему нужно дать «отдохнуть» в темном или прохладном месте, после чего приступать к лепке бао.

Пельмени (цзяоцзы)

Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть фото Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть картинку Чем едят китайцы в повседневной жизни. Картинка про Чем едят китайцы в повседневной жизни. Фото Чем едят китайцы в повседневной жизни

Впервые их начали делать в 18 веке. Одно из самых употребляемых блюд в Китае, которое распространилось по всему миру. Больше всего его любят в северной части Китая и городах: Чэндэ, Харбин, Чжэнчжоу, Далянь.

Чтобы приготовить китайские пельмени, в тонкий кусочек теста заворачивают мелко нарубленное свиное мясо с овощами. В качестве начинки также подойдет говяжий фарш или куриный, масса из рыбы или креветок, овощная смесь. Методы приготовления: варка, жарка, на пару или запекать. Особенно это блюдо любят готовить в новогодние праздники.

Цыпленок гунбао (гунбао цзидин)

Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть фото Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть картинку Чем едят китайцы в повседневной жизни. Картинка про Чем едят китайцы в повседневной жизни. Фото Чем едят китайцы в повседневной жизни

Национальная еда в Китае, которая относится к сычуанскому стилю. Блюдо любят как местные жители, так и гости города. При приготовлении куриное мясо нарезать на кубики, добавить красный перец и смешать с прожаренным арахисом. Европейцы настолько полюбили этот вариант блюда, что придумали свой вариант: куриное мясо обрабатывается кукурузным крахмалом. К готовой курице подают кисло-сладкий соус и овощи. Блюдо будет более ароматным, если добавить мелко нарезанный чеснок.

Свинина в рыбном соусе (юйсян жоусы)

Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть фото Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть картинку Чем едят китайцы в повседневной жизни. Картинка про Чем едят китайцы в повседневной жизни. Фото Чем едят китайцы в повседневной жизни

Вонтоны (хуньтунь)

Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть фото Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть картинку Чем едят китайцы в повседневной жизни. Картинка про Чем едят китайцы в повседневной жизни. Фото Чем едят китайцы в повседневной жизни

Вонтоны стали традиционным блюдом китайцев еще в 7 веке. С тех времен и по сегодня поддерживается традиция употребления этого блюда в день зимнего солнцестояния.

Большая часть хозяек делают вонтоны в форме треугольника. Их иногда приравнивают к итальянским тортеллинам. Они провариваются в воде и подаются с бульоном. Некоторые любители вонтонов их прожаривают. В качестве начинки лучше использовать фарш из креветок или мелко рубленную свинину.

Еда в Китае: что еще нужно знать

Прежде, чем ехать в Китай на гастрономический тур, нужно немного разобраться в ценовой политике еды и выучить хотя бы десяток иероглифов, чтобы понимать, что заказываете.

Цены на еду

Цены на одно и то же блюдо будут отличаться в зависимости от того, в каком заведении оно приготовлено, в каком городе турист им хочет полакомиться. В более «статусных» заведениях и больших городах блюда стоят гораздо дороже. Конечно же, на ценовую политику повлияет и качество продуктов, из которых оно готовится.

Самым бюджетным вариантом блюд окажется еда из уличных лотков. Здесь можно приобрести простой перекус от 1 дол. Это могут быть фрукты на палочке, овощи с сосиской. Советуем полакомиться местными видами гамбургера, которое представляет собой лепешку с прожаренным мясом со специями.

В простых кафешках один прием пищи обычно обходится в 2-3 дол. Если это традиционное мясное или рыбное блюдо – до 5 дол. Нужно учитывать, что порции здесь громадные. В ресторане средний обед обойдется от 50 юаней. Популярными становятся и так званые европейские рестораны.

Меню на китайском

Чтобы хоть как-то ориентироваться в меню на китайском языке, лучше усвоить хотя бы несколько простых слов, которые могут встречаться в перечне блюд:

Источник

Кухня Китая: особенности китайской кухни и приема пищи

Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть фото Чем едят китайцы в повседневной жизни. Смотреть картинку Чем едят китайцы в повседневной жизни. Картинка про Чем едят китайцы в повседневной жизни. Фото Чем едят китайцы в повседневной жизни

Китай — загадочная страна со своей культурой и традициями. Нам не всегда понятны их обычаи, но ведь хочется узнать эту страну поближе. В этой статье Elgreloo.com расскажет вам все о китайской еде, необычных блюдах, популярных десертах, фруктах и овощах Китая. Вы узнаете особенности проведения китайских трапез и культуру питания местных жителей.

Китайская национальная кухня

Многие люди в наше время не видят особых отличий между китайской и японской кухнями, полагая, что между ними нет никакой разницы. Но это не совсем так. Можно даже сказать,что различий больше чем схожести. Из сходства можно выделить любовь к рису и употребление пищи с помощью палочек.

Как-то однозначно охарактеризовать китайскую кухню сложно, ведь традиции формировались не одну тысячу лет. Кроме того, на территории Китая проживает множество национальностей, у каждой из которых имеются свои особенности и первобытные кулинарные традиции.

Север и юг — два китайских региона, которые имеют немного разные традиции питания. Северные жители больше предпочитают соленую и жирную еду, а из блюд в их любимчиках лапша, пельмени и пресный хлеб. Южани готовят еду слаще и острее. В основном их пища на основе риса: рисовая лапша, лепешки или просто отварная крупа.

Особенность китайской кухни заключается не так в экзотике продуктов, как в способе их приготовления. Считается, что чем сложнее техника приготовления блюда, тем оно полезней и живописней.

Важное место в национальной кухне занимают специи, приправы и соусы. Китайцы к ним очень неравнодушны и любят щедро приправлять ими свои блюда. Поэтому для большинства не местных еда будет казаться слишком острой. Интересно то, что соль здесь вовсе не популярна. Ее заменяет соевый соус, который можно найти в составе почти любого блюда.

Еще одна особенность китайской кухни — любовь к овощам и зелени, тем более что здесь их можно есть свежими круглый год. При чем китайцы пытаются сохранить как можно больше витаминов в продуктах, поэтому их обработка минимальная.

Ну и самое интересное то, что любую еду удобно кушать палочками. Все компоненты блюд режут небольшими ломтиками (обычно одинаковыми по размеру), которые легко захватить.

Основные ингредиенты китайских блюд

В этом разделе предлагаем вам рассмотреть основные ингредиенты китайской кухни. Именно они распространены больше всего и лежат в основе многих блюд, а их в Китае больше 20 тысяч. Итак, из чего и что готовят китайцы?

Ни для кого не секрет, что именно Китай — один из основных и самых больших производителей и поставщиков риса. Крупа занимает почетное первое место в сельском хозяйстве и, конечно же в национальной кухне страны.

Рис здесь основной продукт питания. Используется он настолько давно, что китайцы научились его готовить самыми разными способами: варить, парить, жарить. Но употребляют его не только самостоятельно. Он выступает основой или одним из ингредиентов множества традиционных блюд.

А вы знали, что рисовая каша — не только основной продукт питания, но и основа лечебных блюд? В нее добавляют различные корнеплоды, травы и прочие продукты, которые славятся своими лечебными свойствами.

Лапша

Еще одно популярное блюдо, которое лежит в основе китайской традиционной кухни — лапша. Также как и рис, лапша появилась в Китае очень давно, поэтому существует множество всевозможных способов ее приготовления.

Настоящую китайскую лапшу вы найдете в любом регионе страны, но в каждом из них она будет разной. Чаще всего отличие заключается в ее ширине: она может быть как толстой, так и тонкой.

Интересный факт: китайцы делают только длинную лапшу, ведь согласно их представлениям, длинная лапша — это символ долгих лет жизни. Кстати, даже в свой день рожденья китайцы готовят «лапшу долголетия».

Лапшу тоже готовят всеми возможными способами и подают в разном виде. Вы можете попробовать горячую или холодную лапшу, в супе или с овощами. Но неизменным останется одно: она будет равномерно перемешана вместе с остальными продуктами с помощью китайских палочек.

Овощи

Как мы говорили, китайцы любят овощи и не могут представить без них свою жизнь. Едят они их чуть ли не с каждым приемом пищи. Зачастую их добавляют в супы, тофу, готовят с лапшой и рисом или просто едят самостоятельно.

Большинство овощей, которые употребляют китайцы, знакомы и нам, например: горох, перец, брокколи и всевозможные виды капусты. Чаще всего их варят, маринуют или солят. Кстати, маринованные овощи подают в качестве закусок перед основным блюдом.

Китайцы готовят очень много блюд из яиц. Причем используют не только обычные для нас куриные яйца, но и яйца утки, гусей, голубя и многих других птиц.

Наверное, одно из самых необычных для нас традиционных блюд Китая — соленые утиные яйца и вековые (консервированные) яйца. Они готовятся практически в каждом регионе страны.

В традициях Китая яйцо очень почитается и ассоциируется с плодородием и новой жизнью. Китайцы дарят яйца красного цвета на день свадьбы, рождения ребенка и прочие праздники.

Соленые утиные яйца готовят следующим образом: свежие яйца оставляют в рассоле до тех пор, пока желток не приобретет ярко-оранжевый окрас. В среднем это занимает месяц и яйцо действительно становиться соленым.

Техника приготовления вековых яиц сложнее. Для этого готовят смесь из пепла, извести, глины и соли, куда и опускают яйца. Там их держат около нескольких месяцев, пока белок не становиться похожим на черное желе. Запах такого блюда не из приятных.

Рыба и морепродукты

В китайской культуре рыба тоже занимает особое место. Ее считают символом процветания и изобилия. Поэтому она занимает почетное место среди остальных китайских блюд и является важной частью на праздниках и торжествах.

Китайцы верят, что если съесть рыбу на таком празднике как Новый год или День Рождение, то это подарит удачу на весь следующий год.

Считается, что правильно приготовленная рыба — высший пилотаж. Это настолько важное блюдо, что при приеме поваров на работу в заведение, их просят приготовить именно рыбу или морепродукты. Причем готовят здесь самые разные виды: карпы, окуни, черепахи, креветки, кальмары и т.п.

Когда китайцы готовят рыбу для торжественных обедов, они подают ее целиком. Кладут ее так, чтобы голова рыбы была направлена на самого почетного гостя за столом.

Тофу (соевый творог)

Тофу — это соевый творог, на основе соевого молока, воды и закваски. Этот продукт богат на полезные вещества, такие как кальций и белок, и в нем мало жира.

Тофу не имеет своего выразительного аромата. Возможно поэтому он очень хорошо впитывает посторонние запахи. Зачастую его щедро приправляют специями и добавляют маринады. Также его добавляют в горячие блюда.

У китайцев особенная любовь к мясу и с этим сложно поспорить. Они едят практически все виды мяса, как традиционные для нас (свинина, говядина, курятина), так и весьма экзотические (мясо голубя, собак и котов). Стоит отметить, что свинина это самый любимый вид мяса в Китае, поэтому он встречается в большинстве блюд.

Еще одна особенность заключается в том, что жители Поднебесной употребляют почти все части животных, от головы до когтей в прямом смысле этого слова. Получается безотходное производство, которое для нас кажется в диковинку.

Популярные китайские блюда

Если вы собираетесь посетить Китай, то вам нужно составить список блюд, которые нужно обязательно попробовать. В этой подборке мы собрали для вас популярные кушанья, которые не сильно экзотичны для наших желудков. Тем не менее, они четко отождествляют культуру китайской еды.

Популярная еда в Китае:

Многие отмечают, что в основном китайская еда кисло-сладкая и с множеством разнообразных специй. Но, как мы уже и говорили, она настолько многообразна, что каждому будет чем себя удивить. Чтобы знать наверняка нужно пробовать самим.

Особенности традиций приема пищи в Китае

Китайская национальная культура сильно отличается от нашей. То же самое можно сказать и про культуру еды. Она у них особенная и может не всегда понятна для европейцев. Elgreloo.com расскажет вам немного больше об этих традициях.

Особенности трапезы в Китае

Первое, что отличает китайцев от нас — выработанный график приема пищи с детства. Большинство из них кушают в определенные часы и редко выбиваются из графика. Это можно заметить даже по заполненности ресторанов: во время обеда или ужина заведения заполнены людьми, чего не можно сказать об остальном времени.

Кстати о заведениях, китайцы предпочитают кушать вне дома. Интересно, что многие женщины даже не умеют готовить или попросту не делают этого, чтобы не тратить время.

Есть и некие особенности трапезы. Например, в ресторанах китайцы заказывают блюда на всех, кто сидит за столом. Отдельно могут принести блюдо с рисом. В некоторых заведениях предусмотрены большие круглые столы с вращающейся подставкой.

Из неприятного — за столом китайцы не сильно чистоплотны (в нашем понимании) и любят мусорить. Например, остатки еды, которые нельзя съесть, они кладут на общий стол или бросают на пол.

Как едят китайцы?

Еще некоторые правила, принципы и традиции трапезы в Китае:

Кстати, занимать место за столом необходимо также учитывая некоторые правила и придерживаясь определенного порядка.

Почему китайцы едят палочками?

Как известно, во многих азиатских странах едят не привычными для нас столовыми приборами, а бамбуковыми палочками. Это до сих пор удивляет некоторых иностранцев, ведь китайцы кушают палочками даже суп.

Эта традиция появилась очень давно. Изначально при помощи палочек доставали мясо или другую пищу из горячей воды или раскаленного масла. Но через время стало понятно, что это довольно удобный способ кушать мелко нарезанную еду.

Также есть более глубокое и осмысленное объяснение этому факту. На востоке ножи и вилки считаются символами войны. Палочки — наоборот, призывают к миролюбию и отказу от насилия.

Необычные китайские блюда: Топ-10 странных и шокирующих блюд Китая

Некоторые блюда из традиционной китайской кухни кажутся для нас очень необычными, а некоторые даже шокируют. В этой подборке мы собрали самые необычные блюда из Китая:

Мы не стали писать о жаренных кузнечиках и тараканах, так как многие и так знают об этих китайских деликатесах. Вообще китайцы едят много животных, насекомых и птиц, которые для нас считаются неприемлемыми в пище.

Китайские десерты

Вообще китайцы не особо любят десерты, поэтому изобилия сладостей здесь нет. Здесь много импортных конфет, батончиков и прочих лакомств. Многие местные жители предпочитают заменять сладости фруктами.

Но все же есть некоторые традиционные сладости, которые любят кушать в Китае:

Китайские фрукты

Китайская кухня — штука интересная, но мы бы хотели также рассказать вам об экзотических фруктах, которые едят местные жители. В Китае их очень много: есть и привычные для нас бананы, киви, клубника, а есть такие, о которых вы вряд ли когда-нибудь слышали. Именно о них вам расскажет Elgreloo.com.

Экзотические фрукты Китая:

Вам однозначно стоит попробовать все вышеперечисленные фрукты. Некоторые из них даже можно найти на прилавках наших продуктовых, но все же истинный вкус этих фруктов вы почувствуете только в странах Азии.

Выбор фруктов в восточных странах просто огромен, а цены вовсе не заоблачны, поэтому пробуйте на здоровье!

Китайские овощи

Китайские овощи также довольно разнообразны и могут показаться необычными для жителей европейских стран. Но все же стоит рассмотреть продукты, который так любят и почитают сами китайцы.

Популярные овощи Китая:

Если вы впервые пробуете необычные овощи, то не стоит боятся, ведь они не вызывают никаких аллергических реакций. Главное правило — это правильное приготовление и обработка.

Что пьют китайцы?

Готовы поспорить, что первый напиток, который вы ассоциируете с Китаем — чай. Конечно это так. Все мы наслышаны об известных китайских чайных церемониях, которые теперь проводят по всему миру.

Зеленый чай действительно один из самых популярных напитков среди китайцев. Без него сложно представить обеденный стол. Пьют его после еды, без сахара. Он утоляет жажду, благоприятно воздействует на желудок и улучшает пищеварение.

Но мы бы хотели вам рассказать о менее известных китайских напитках. Итак, что пьют в Китае:

Если вы хотите полностью прочувствовать атмосферу Китая, советуем вам попробовать все вышеперечисленные напитки и конечно же отведать чайную церемонию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *