Чем едят креветки в ресторане

Как правильно есть креветок

Креветки применяют в кулинарии самых разных стран. Лишь в израильской кухне употребление их в пищу правилами кашрута запрещено. Ракообразных готовят по-разному — очищенными или неочищенными. Они могут быть жареными, отварными, входить в состав салатов, коктейлей, других блюд. Правила этикета предписывают нам, как есть креветок в тех или иных случаях.

Чем едят креветки в ресторане. Смотреть фото Чем едят креветки в ресторане. Смотреть картинку Чем едят креветки в ресторане. Картинка про Чем едят креветки в ресторане. Фото Чем едят креветки в ресторане

Поедание креветок по правилам этикета

Креветки — морские обитатели, распространены по всему миру как в пресных, так и соленых водах.

Правила поедания морских ракообразных при посещении ресторана вызывают больше всего вопросов. От способа приготовления блюда будет зависеть то, как правильно есть креветки.

Коктейль из креветок

Самые мелкие креветки называются коктейльными. Их подают на стол в составе других блюд. Чаще это смесь коктейльных видов с овощами или фруктами, заправленная соусом. Такое блюдо необходимо кушать десертной вилкой. Если в коктейль попал более крупный экземпляр, его нужно насадить на вилку и откусывать по кусочку.

Неочищенные морепродукты

Чаще всего морских ракообразных едят руками.

Чем едят креветки в ресторане. Смотреть фото Чем едят креветки в ресторане. Смотреть картинку Чем едят креветки в ресторане. Картинка про Чем едят креветки в ресторане. Фото Чем едят креветки в ресторане

Если соусницу подали одну для всех присутствующих за столом, то в нее нельзя окунать свои кусочки пищи. Допустимо лишь ложечкой набрать небольшое количество соуса к себе на тарелку и лишь после этого обмакивать в него креветки.

Сопровождать блюдо из морепродуктов могут следующие напитки:

Прекрасно гармонирует морская закуска и с холодным пивом. Ее смело можно брать с собой во время выезда на природу вместе с друзьями.

Жаренное или вареное блюдо

Королевские креветки можно есть руками, если они поданы как основное блюдо в жареном или вареном виде. Этикет это позволяет. Вначале снимаем голову и панцирь, кладем их в специально предназначенную для этого тарелку. Не следует трогать лишь кончик хвоста. За него придется держаться, когда морской деликатес будем погружать в соус. Оставшиеся кусочки складывают на дополнительные предметы сервировки или свои тарелки. Если трапеза проходит в компании друзей, а соусница одна, можно обмакнуть одну и ту же креветку только один раз.

Чем едят креветки в ресторане. Смотреть фото Чем едят креветки в ресторане. Смотреть картинку Чем едят креветки в ресторане. Картинка про Чем едят креветки в ресторане. Фото Чем едят креветки в ресторане

Персонал позаботится о том, чтобы ваши руки оставались чистыми. Вместе с блюдом из креветок вам подадут воду с ломтиком лимона или специальные салфетки. Они уже пропитаны лимонным соком, отлично устраняют запах и очищают кожу рук.

Если вы не хотите есть деликатес без столовых приборов, закажите большие тигровые креветки. К ним подают специальную вилку с тремя зубчиками, предназначенную для поедания морепродуктов.

Для приготовления супа ракообразных можно очистить или оставить как есть. В некоторых странах Средиземноморья их сознательно не очищают, тем самым придавая блюду более насыщенный вкус. В бульон кладут маленькие экземпляры. Но если в тарелку попала крупная креветка, ее следует осторожно разрезать ложкой, придерживая тарелку левой рукой. Если креветочное мясо подается в панцире, нужно достать его из супа руками и очистить.

Отличаются ли правила для домашнего застолья

Поедание ракообразных дома, среди друзей или на пляже проходит в упрощенном варианте. Чаще всего морских обитателей едят руками. Отрываем голову, при желании высасываем из нее сок. Избавляем креветочное мясо из неудобоваримой оболочки и едим без столовых приборов, т. е. руками.

Источник

Рыбный этикет

Копчёная, солёная, жареная – рыба всегда хороша! Дома, на рыбалке, с друзьями не возникает вопросов о том, как её есть. Ешь, как хочешь!

А если рыба подана на корпоративном банкете, и напротив сидит начальник, от которого зависит карьера? А если любимая девушка привела к родителям на смотрины, не предупредив, что на обед будет лобстер? А если иностранный компаньон, с предполагаемым договором на миллион, пригласил на устриц? И нет никого за столом, кто бы мог подсказать, как есть рыбу, лобстера, устриц!

В наше время знание правил рыбного этикета лишним не будет.

Приборы для рыбы

Для начала стоит разобраться, чем рыбу едят. Главных приборов два.

Чем едят креветки в ресторане. Смотреть фото Чем едят креветки в ресторане. Смотреть картинку Чем едят креветки в ресторане. Картинка про Чем едят креветки в ресторане. Фото Чем едят креветки в ресторане

Если к столу подаётся большая рыба, приготовленная целиком, добавляются:

большие рыбная вилка и лопатка с прорезями, с помощью которой куски рыбы перекладываются на тарелки.

Как есть рыбу по этикету

Несмотря на вышеперечисленное изобилие, кушать рыбу в ресторане можно и руками. Не всю, а только мелкую, хорошо прожаренную. Руками можно помогать себе и при разделке раков, крабов, омаров и мидий.

Во всех остальных случаях есть рыбу в ресторане правильно рыбной вилкой в левой руке и рыбным ножом-лопаточкой в правой. Если этих приборов нет, берутся две обычные столовые вилки. Вторая вилка в этом случае исполняет роль ножа. Если подана всего одна вилка, допустимо помогать себе ломтиком чёрного хлеба.

Приготовленную и поданную к столу рыбу не режут! Предназначение рыбного ножа – придерживать рыбу во время разделки, отделять филе от костей, накладывать кусочки на вилку и т.п.

Как есть филе рыбы

Самое простое рыбное блюдо ресторана – филе без косточек и кожи. Придерживая ножом рыбу, вилкой, держа её зубцами вниз, отделяют небольшие кусочки. Если подана слишком мягкая рыба, которая рассыпается при малейшем нажатии, вилку поворачивают зубчиками вверх и, как на ложку, накладывают на неё части рыбки ножом-лопаткой.

Как есть рыбу, поданную на кости

Рыбу, приготовленную с косточками,

Если к столу подана крупная рыбина, приготовленная целиком, берутся большие рыбные вилка и лопатка. С их помощью рыба разрезается на куски и перекладывается на тарелки гостей.

Если тушка рыбки умещается на порционной тарелке, с ней поступают так:

После этого оставшийся кусок или переворачивают, убирают кожицу и трапеза продолжается; или, не переворачивая, удаляют хребет, вилкой и лопаткой отделяют хребтовые и рёберные косточки и доедают рыбу.

Рыба горячего копчения

С рыбой горячего копчения поступают также: отделяют плавники, голову, хвост, снимают шкурку. Рыбным ножом нежные кусочки копчушки снимают с косточек и накладывают на вилку. Как только верхняя часть рыбы будет съедена, удаляют хребтовую кость и выскабливают мякоть с нижней кожицы.

Более жёсткие осетрину и севрюгу едят, отрезая прямоугольные пластинки от филе.

Едим сырую рыбу

В ресторанном меню можно встретить такие блюда как сашими, сугудай, рыбный тартар, строганину, и, конечно, суши и роллы. Это блюда из ломтиков сырой рыбы и на косточках, и без. Как правильно есть рыбу по этикету, если она сырая? Так же, как и любую другую рыбу– с использованием рыбной парочки – вилки и ножа. Даже в случае подачи к суши и роллам палочек, в любом кафе или ресторане не возбраняется попросить вилку и съесть их с её помощью.

Первый кусок большой рыбы подаётся:

Другие морепродукты

Кроме рыбы, на столе появляются и другие морепродукты, к которым относится всё, что живёт в воде и пригодно для пищи:

ракообразные: креветки, омары, крабы, раки;

моллюски: улитки всех видов, кальмары, осьминоги, мидии, устрицы;

морские травы – водоросли.

Как правильно есть устрицы

О том, как правильно есть устрицы, хотят знать все, кто хочет хоть однажды попробовать их в ресторане. Если подана уже открытая готовая устрица, её поливают лимонным соком и втягивают в рот вместе с водичкой, которая есть в раковине.

Раскусывать и жевать устрицу не надо!

Если к столу поданы устричные вилки, можно использовать другой способ: моллюска наколоть на вилку, полить лимоном и отправить в рот.

Чем едят креветки в ресторане. Смотреть фото Чем едят креветки в ресторане. Смотреть картинку Чем едят креветки в ресторане. Картинка про Чем едят креветки в ресторане. Фото Чем едят креветки в ресторане

Как открыть устрицу

Если же устрицы поданы закрытыми, понадобятся:

К устрицам прилагается:

Чем кушать улитки и булоты

В отличие от устриц, улитки и булоты подаются к столу в отварном виде. Горячие и скользкие, они фиксируются на тарелке с помощью специальных щипчиков (эскарготного пинцета) или салфетки. А мякоть из раковины достаётся устричной вилкой, или вилочкой о двух зубцах, или шпажкой. Выступающую из раковины ножку моллюска накалывают, не спеша вытаскивают и съедают.

К улиткам и мидиям могут подать:

Съедобной у улиток считается только светлое мясо. Тёмная сторона моллюска, прилегающая к раковине – это кишечник, его не едят.

Чем едят креветки в ресторане. Смотреть фото Чем едят креветки в ресторане. Смотреть картинку Чем едят креветки в ресторане. Картинка про Чем едят креветки в ресторане. Фото Чем едят креветки в ресторане

Как правильно есть креветки

Есть креветки небольшого размера в ресторане можно руками. Одной рукой креветку берут за голову, а второй сдёргивают хвостик, обнажая креветочное мясо. Крупные креветки разделывают с помощью лопаточки и вилки, отделяя голову и хвост и вытаскивая из панциря небольшие кусочки мяса.

Едим крабов и лобстеров правильно

Чтобы съесть крабов и лобстеров правильно, используют ножницы-щипцы, длинную спицу-вилку с двумя крохотными зубчиками на конце и обычную рыбную вилку. Вот пошаговая последовательность разделки лобстера (он же, омар):

Краба разделывают не так, как лобстеров. Нужно правильно удалить жабры и желудок, которые находятся под верхней частью панциря. Поэтому, оторвав лапы и клешни, грудную часть панциря ломают вручную. С клешнями краба поступают так же, как и с клешнями омара.

Крабам и омарам нужны:

В престижном ресторане к крабам, омарам, и моллюскам подадут тарелку с водой для того, чтобы после еды вымыть руки. В простом кафе дадут возможность протереть руки влажной салфеткой.

Едим мидии по этикету

В ресторане по этикету мидии открываются щипчиками, а сам моллюск отправляется в рот на устричной вилке.

Источник

Едим креветки правильно

Существует огромное многообразие видов креветок. Эти морепродукты снискали себе любителей по всему миру. Для многих остается актуальным вопрос, как есть креветки правильно, соблюдая условия столового этикета, в ресторане и в домашних условиях.

Как едят креветки

Как самостоятельное блюдо

Если ракообразные представлены крупными особями королевских креветок, и их подали на стол отварными с неотделенным панцирем, можно взять креветку руками, отделить голову, и специальной вилкой, подобрать с хвостового плавника мясо.

Также не возбраняется кушать ракообразные руками. Креветка очищается от головы, панциря, хвостика и съедается. На стол подаются отдельная тарелка для снятых панцирей и глубокая чаша с водой и долькой лимона для ополаскивания рук.

Жареные креветки

Жареный продукт в ресторане и домашних условиях подают уже заранее очищенными. Кусочек панциря остается только в хвостовой части тушки. Сначала морской деликатес нужно взять за кончик хвоста, затем обмакнуть в соус и откусить очищенную ее часть. Кусочек панциря кладется на отдельную тарелку, а руки следует сполоснуть в подкисленной воде.
креветки.

Коктейль-салат

Следует обратить внимание, как правильно есть креветки в составе коктейль-салата. В данном случае потребуется специальная вилка для моллюсков. В качестве исключения, допускается использование десертной вилки. Креветка подается уже без панциря, она накалывается на вилку и съедается. Если морской продукт относится к сорту королевских или другим крупным представителям вида ракообразных, откусывать от нее стоит по небольшому кусочку за один раз. Разрезать ножом тушку не нужно.
Креветки в составе супа

Как кушать морской деликатес, зависит от того, в составе какого блюда они подаются на стол.

Горячими или холодными

Насколько велико разнообразие вида этих ракообразных, настолько велико и количество кулинарных блюд, которые можно приготовить из морепродуктов. Морские деликатесы подают как самостоятельное блюдо. Готовят их на гриле, варят, жарят в панировке, запекают. Часто креветки используют как ингредиент в соусах, супах, ризотто, выпечке, холодных закусках. Продукт можно употреблять и горячим и холодным. На этот счет не существует особенных рекомендаций. Это дело привычки и вкусовых предпочтений.

Надо ли чистить

Традиционно, морских обитателей отваривают в панцире, а потом уже очищают готовый продукт. Но также их можно не отделять от панциря, а употреблять в пищу вместе с ним.

Главное для этого – правильное приготовление. Употреблять неочищенные ракообразные возможно в жареном виде или приготовленные на гриле. Перед приготовлением нужно продукт замариновать и оставить пропитаться на некоторое время. Это нужно, чтобы панцирь размягчился, и его можно было употреблять в пищу не опасаясь того, что его частицы могут травмировать при глотании горло, стенки желудка или кишечника. Если панцирь не размягчится должным образом, он не усвоится организмом, что приведет к проблемам с пищеварением. Также морской деликатес, не очищая заранее, можно приготовить во фритюре, предварительно обваляв в панировке, и употреблять неразделанным без опасения.

Употребляют в пищу в ракообразных не только их мясо, но и панцирь. Правильную технологию приготовления их вместе с панцирем можно изучить на примере имеющихся в Сети видео.

Можно ли есть сырые

Несмотря на огромное разнообразие способов приготовления морских продуктов, многие все же любят экспериментировать, в том числе, с едой. Часто можно услышать вопрос, можно ли употреблять в пищу сырые ракообразные?

Некоторые считают, что употребление сырых продуктов принесет организму больше полезных микроэлементов. Тут следует быть осторожнее, потому что в морских обитателях, не прошедших тепловую обработку, также содержатся вредоносные вирусы и бактерии. Погибают они только под воздействием высоких температур.

Сырые креветки, потребляемые без тепловой обработки, должны быть только что выловлены. Необходимо точно знать, в какой среде они выросли, а также, где были отловлены. Проигнорировать эти правила – значит нанести вред организму.

Сырые креветки употреблять в пищу можно, но перед этим следует убедиться в том, что продукт абсолютно свежий и безопасен для здоровья. Нелишним будет ознакомиться с документами, в которых прописаны условия содержания, питания и отлова ракообразных.

В случаях, когда условия соблюсти невозможно, лучше полакомиться вареным продуктом. Если ракообразных не переваривать, в них сохраниться почти столько же полезных веществ, что и в сыром виде. К тому же можно быть уверенным в том, что продукт полностью безопасен.

Как разделать/очистить

Почистить ракообразных совсем несложно. Это можно сделать руками и кухонными ножницами.

Для того чтобы руками разделать неочищенную свежую или вареную креветку нужно:

Шеф-повар ресторана Scampi Евгений Павлов рекомендует отделять креветку от панциря следующим образом: «… достаточно легким и уверенным движением открутите креветке голову. Дальше просто возьмите ее за передние конечности и счистите панцирь по кругу вниз от головы в сторону хвоста, в конце креветка сама легко выскользнет из панциря.»

Как быстро разделать неочищенную креветку с помощью кухонных ножниц:

Источник

Ты этого не знала: как правильно есть и чистить креветки (видео)

Чем едят креветки в ресторане. Смотреть фото Чем едят креветки в ресторане. Смотреть картинку Чем едят креветки в ресторане. Картинка про Чем едят креветки в ресторане. Фото Чем едят креветки в ресторане

Lisa.ru рассказывает основные правила, как быстро и правильно очистить морепродукт дома и в ресторане.

Чем едят креветки в ресторане. Смотреть фото Чем едят креветки в ресторане. Смотреть картинку Чем едят креветки в ресторане. Картинка про Чем едят креветки в ресторане. Фото Чем едят креветки в ресторане

Полезные свойства и нормы потребления

Чем едят креветки в ресторане. Смотреть фото Чем едят креветки в ресторане. Смотреть картинку Чем едят креветки в ресторане. Картинка про Чем едят креветки в ресторане. Фото Чем едят креветки в ресторане

Креветки способствуют нормализации гормонального фона, наращиванию мышечной массы, улучшению кожи, положительно влияют на состоянии волос, ногтей и костей, улучшают состояние сердечно-сосудистой и иммунной системы.

Детям от 3 до 5 лет разрешается есть около 60 г креветок 2 раза в неделю, детям от 5 до 7 лет размер порции можно увеличить до 80 г. Взрослым врачи рекомендуют ограничиваться порциями от 150 до 250 г. Пожилым людям количество рекомендуется сократить до 100 г. Большинство докторов также разрешает включать морепродукты в рацион беременных женщин и кормящих матерей.

С чем сочетаются лучше всего

Чем едят креветки в ресторане. Смотреть фото Чем едят креветки в ресторане. Смотреть картинку Чем едят креветки в ресторане. Картинка про Чем едят креветки в ресторане. Фото Чем едят креветки в ресторане

Часто их едят отдельно, как основное блюдо, или в качестве закуски к пиву и другим напиткам. Однако настоящие гурманы вывели ряд полезных и вкусных сочетаний. Креветки советуют есть с:

К ним чаще всего советуют подавать сухие или полусухие белые и розовые вина, охлажденные до температуры около 10 градусов.

Как правильно есть креветки в ресторане: очищаем и делимся правилами этикета

Чем едят креветки в ресторане. Смотреть фото Чем едят креветки в ресторане. Смотреть картинку Чем едят креветки в ресторане. Картинка про Чем едят креветки в ресторане. Фото Чем едят креветки в ресторане

Как правильно чистить вареные креветки? Сделать это на самом деле очень просто. Для этого нужно:

Как правильно чистить королевские креветки жареные или приготовленные в супе? Обычно их подают только с хвостом, чтобы было удобно брать деликатес.

Если ты находишься в ресторане, важно при этом знать несколько простых правил того, как правильно есть креветки в панцире.

Больше информации о том, как правильно почистить креветки, ищи в следующем видео.

Как чистить замороженные креветки

Чем едят креветки в ресторане. Смотреть фото Чем едят креветки в ресторане. Смотреть картинку Чем едят креветки в ресторане. Картинка про Чем едят креветки в ресторане. Фото Чем едят креветки в ресторане

Если в ресторане креветки редко подают неочищенными, то дома тебе может понадобится удалить у них панцирь. Они обычно хранятся в морозилке, поэтому если нет времени на ожидание, пока они оттают, тебе будет полезно узнать, как правильно чистить замороженные креветки.

Источник

Как правильно готовить и есть креветок

Креветки – это полезные и очень вкусные морепродукты, которые используются для приготовления различных горячих блюд и салатов. Также можно встретить огромное количество рецептов приготовления креветок, как закусок к различным напиткам.

Есть определенные правила, как употреблять креветок различных видов и условиях. Они разнятся в зависимости от блюда и окружающей обстановки. Это простой кулинарный этикет, знание которого пригодится каждому человеку.

Коктейль из креветок

Одно из распространенных блюд – это морской коктейль. Он может состоять только из креветок, различных видов, или приготовлен с добавлением других морепродуктов и соусов.

Отличным дополнением к небольшим креветкам, которые используются для приготовления этого блюда, будут овощи и фрукты. Кушать его положено десертной вилкой, а при попадании больших кусочков – откусывать понемногу.

Неочищенные креветки

Как правило, при подаче неочищенных креветок, повар делает надрез по спинке панциря. Это облегчает употребление морского деликатеса. Из приборов будут поданы вилки и столовые ножи. С их помощью нужно раздвинуть креветку по надрезу и извлечь мякоть.

Если на стол подана общая соусница, то нужно отделить в свою тарелку небольшое количество соуса. Это позволит обмакивать каждый кусочек с соблюдением правил этикета.

Обжаренные или проваренные креветки

Такое блюдо, как правило, готовится из крупных, королевских креветок. Их можно кушать руками, и это не считается нарушением этикета. Вначале, удаляется голова морского обитателя, и панцирь до кончика хвоста. Придерживая за него, очень удобно погружать креветку в соус.

Вместе с этим блюдом будет подана тарелка с водой для омовения и горячее полотенце. Таким образом сохраняется чистота рук на протяжении всей трапезы.

Употребление креветок в домашних условиях

Как правило, дома или в кругу близких друзей, правила этикета не соблюдаются так строго, как в ресторане. Поэтому креветок едят руками, зачастую пользуясь одной общей соусницей. Но при этом, все же не желательно опускать в соус одну и ту же креветку несколько раз. Особенно, после откусывания некоторой ее части.

Сам принцип кушанья абсолютно не отличается от ресторанного – нужно удалить голову и панцирь, а после наслаждаться нежным вкусом морской креветки. Они особенно хороши с добавлением соевого или чесночного соуса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *