Чем едят птицу по этикету
Как едят курицу по правилам этикета
Распространенное мнение о том, что курицу положено есть руками — это миф. Существуют правила подачи и разделки блюд из птицы, предполагающие использование столовых приборов. Чтобы уверенно чувствовать себя в гостях или дорогом ресторане, полезно узнать, как правильно есть курицу по этикету.
Как могут подать курицу — застольный этикет, папильотки и шпажки
Больше всего сложностей вызывает цельная птица. Ее могут разделать в блюде при гостях или принести уже в виде кусочков.
При этом следует посмотреть, какой из типов сервировки используется:
Если ни один из вышеуказанных предметов подан не был, за столом необходимо использовать вилку.
Этикет за столом — как правильно есть курицу
Обязанность разделки блюда чаще всего лежит на хозяевах дома или официанте. Окорока и крылья отрезают по линии суставов, спинку разрезают по хребту. Гость сам выбирает часть тушки по вкусу и кладет к себе на тарелку.
Далее действуют таким образом:
Цельная птица или цыпленок табака
По правилам этикета, цыпленка-табака подают цельным или разделенным на 2 половинки.
Его едят следующим образом:
Каким бы вкусным не было блюдо, обсасывать, грызть кости и разжевывать хрящи нельзя. Это правило относится не только к еде в общественных местах, но и к семейным ужинам.
Голень, крылышко, бедро
С этими частями птицы справиться труднее всего. Если на столе есть бумажные колпачки, их используют, чтобы захватить голень или крылышко двумя пальцами правой руки.
Если их нет, а также нет салфеток или блюда с водой, придется довольствоваться теми кусками, которые удастся отрезать ножом.
Бедренную часть аккуратно придерживают вилкой, одновременно срезая мякоть. Все, что не получится достать с помощью приборов, останется на тарелке.
Нож и вилка вам в помощь.
Ножка
К ножке применимы те же правила этикета, что и к бедру. Брать ее пальцами допускается только в том случае, если на столе предусмотрены средства для ополаскивания рук или бумажные зажимы. В противном случае окорочок едят вилкой.
Котлета по киевски
Куриное филе и блюда из фарша
Филейные части допустимо не разрезать сразу полностью, т.к. блюдо при этом быстрее остывает. Отрезают кусочки, приемлемые для одного надкусывания.
Так же поступают с котлетами, а также любыми изделиям из фарша. Особое внимание — рулетам. Их разрезают таким образом, чтобы не допустить выпадания начинки на тарелку.
Курица гриль
Цыпленок, приготовленный на гриле, — одно из самых популярных блюд на семейных праздниках.
По этикету его едят таким образом:
Суп с курицей и паштет
Некоторые первые блюда предполагают использование кусков курицы. В этом случае сначала необходимо съесть или выпить бульон (зависит от посуды, в которой подано блюдо) и только после этого приступать к курице. Доставать мясо руками не разрешается.
Куриный паштет подают в качестве закуски. Его можно есть как самостоятельное блюдо или намазывать на хлеб.
Это делают только со своей тарелки при помощи специального ножа. Кусок хлеба держат левой рукой над тарелкой, а правой распределяют паштет по его поверхности. Едят готовый бутерброд при помощи вилки и ножа.
Получается, что чаще всего блюда из курицы кушают вовсе не руками. Однако из любого правила есть исключения. Так, грузинское жаркое чахохбили принято есть лавашом, с его помощью отрывая мясо от костей и обмакивая в соус. А находясь у себя дома и без свидетелей, можно есть птицу каким угодно способом.
Как правильно есть курицу по этикету
Как и многие блюда, курица требует соблюдения правил этикета при трапезе. Не все люди об том знают, многие испытывают заблуждение о том, что курицу допустимо есть руками. Это неправильно, есть свои правила о том, как правильно есть курицу по этикету.
Этикет за столом: как есть курицу?
Огромное количество вкусных блюд с куриным мясом предлагает меню ресторана или радушные хозяева, когда приглашают в гости. Рассмотрим наиболее популярные из них и важные правила этикета, требуемые к соблюдению при трапезе.
Цельная курица
Если она подана на стол целиком, то перед начало трапезы она разделяется на несколько порций. Обычно этим занимается хозяин дома или персонал ресторана. Выполняются такие действия:
Отрезать небольшую порцию и положить её на тарелку.
Отделить мясную часть от костевой. Обратите внимание! Нарезая порции, не старайтесь сделать их большими, но попытайтесь делать примерно одинаковыми по размеру.
После того, как съедено всё мясо, стоит воспользоваться влажными салфетками или водой с лимоном (иногда такая предоставляется в ресторанах изначально).
Куриные окорочка
Куриное филе и блюда из фарша
Когда предстоит трапеза, в которой будут участвовать блюда из фарша, не забывайте следующее:
Курица гриль
Курица, приготовленную методом «гриль» часто встречается и в ресторанах, и в гостях у друзей. При этом порции готовит хозяин дома или официант ресторана.
Общие правила при разрезании:
Цыпленок табака
Чаще всего, к «цыплёноку-табака» подаётся гарнир и соус, поэтому при трапезе:
Котлета по киевски
Кушая котлету по-киевски, и не нарушить правила этикета есть её корректным образом, потребуется:
Суп с курицей и паштет
Если подается такой суп, нужно придерживаться следующих правил:
Если подан паштет, нужно помнить следующее:
Руками или вилкой: как правильно есть птицу?
История умалчивает, кто вбил в нашу голову мысль, что курицу можно есть руками. Как бы не так. Столовые приборы при борьбе с птицей во время еды — это наше все. С ножом и вилкой вы справитесь с любым, некогда пернатым, а теперь общипанным существом, безропотно сложившим крылья на вашей тарелке. «Руками не трогать!» — такую табличку нужно ставить не в музее. Ей самое место — на столе, когда угощение предполагает блюда с птицей на кости.
На самом деле, подсказку для ответа на вопрос «Как правильно есть птицу?» всегда можно найти… на самом столе. Заботливые хозяева торжества и инициаторы угощения всегда дадут вам понять, сможете ли вы взять в руки любимую косточку Азазелло, чтобы доесть начатое.
Если сервировка подачи птицы на стол предполагает, к примеру, наличие небольшой стеклянной или фарфоровой тарелочки или пиалы с водой и лимоном (полоскательницы), значит — в этом доме вам разрешили взять птичью или дичью кость в руки.
В этом случае, особенно если блюдо удалось, а вкус птичьего мяса лишил вас решимости «не доедать остатки из труднодоступных для ножа мест на теле птицы», приборы можно отложить в сторону, а косточку взять кончиками пальцев за край. После того, как вы справились с остатками мяса, отложите кость на край тарелки, а пальцы (сначала одной рукой, затем другой) слегка окуните в полоскательницу. Лимонный сок справится с остатками жира на ваших руках, а салфетка завершит процедуру омовения. И руки — чисты, и птицу — съели!
Второй вариант, указывающий на заботливого хозяина угощения птицей — бумажные наконечники, колпачки, надетые на кончики птичьих лапок. Их наличие — это сигнал для вас — «Можно!» В этом случае вы также не нарушите правила этикета и приличий, если возьмете куриную косточку в руки, придерживая ее за бумажный колпачок. Этот неприхотливый «девайс» при подаче птицы на стол имеет и второе название — «папильотки».
Третий вариант, допускающий наличие птицы в ваших руках за столом — влажные салфетки, поданные официантом или хозяином дома на специальном подносе. В этом случае после еды куриного мяса на косточке руками вы можете устранить все последствия этого процесса с рук с помощью влажной салфетки.
Держите колющий предмет зубцами вниз, придерживая часть птичьего тела с косточкой на тарелке, а режущим предметом отделяйте порцию заветного мяса, осторожно срезая его ломтик за ломтиком с кости. В случае, если мясо на косточке еще осталось, но срезать его нет никакой возможности, спокойно отодвиньте этот предмет на край тарелки. Или возьмите следующую порцию и начните все сначала!
И помните, даже при наличие полоскательницы, папильоток или влажных салфеток грызть косточки нельзя! Выразите свое уважение мастерству повара каким-нибудь другим достойным способом!
Мясо птицы
Что и как есть
Правилами этикета предусмотрены два способа употребления птицы и дичи.
Если к столу каждому из гостей не подают полоскательницу для ополаскивания пальцев, то птицу и дичь едят только с помощью столовых ножа и вилки, осторожно срезая мякоть с косточек. Не следует отрезать за один раз больше, чем два или три кусочка. Все то, что не удается срезать с помощью вилки и ножа, остается на тарелке.
Если же сервировкой предусмотрена подача чаши для ополаскивания пальцев, то тогда основную мякоть срезают с косточек и едят при помощи ножа и вилки, а косточку с оставшимся небольшим количеством мяса можно взять большим и указательным пальцами правой руки и аккуратно доесть мясо. После этого косточку следует положить на край тарелки, а пальцы сполоснуть в полоскательнице и вытереть салфеткой.
Небольшие куриные ножки с надетой на косточку фольгой или гофрированным бумажным колпачком можно брать руками.
Куриные крокеты нужно разламывать вилкой, а затем маленькими кусочками отправлять в рот.
Котлеты по-киевски, приготовленные из тонко отбитого куриного филе начиненного сливочным маслом, нельзя брать за папильотку, надетую на косточку, и откусывать. Это некрасиво. Кроме того, косточка с папильоткой под тяжестью котлеты может отломиться, что доставит вам и соседям массу неприятностей.
Чтобы масло не брызгало во все стороны, а вытекало постепенно, следует в месте, где папильотка соприкасается с котлетой, зубцами вилки осторожно проколоть котлету в нескольких местах, держа ее на тарелке. Затем, начиная с левого конца, желательно аккуратно, придерживая вилкой, отрезать котлету ножом по кусочку и есть. Когда котлета будет съедена почти до косточки с папильоткой, оставшуюся часть мякоти можно доесть, взяв косточку пальцами правой руки за папильотку.
Можно ли есть курицу руками с точки зрения этикета?
Мясо птицы – продукт диетический, подходит для любых торжеств и очень востребован на банкетах. Нормы поведения в обществе четко предписывают, как правильно есть курицу по этикету. Рецептов приготовления птицы много. Но способов кулинарной обработки всего пять. Исходя из этих способов обработки, а также вариантов подачи блюда, выведены правила поведения за столом.
Цельная курица или цыпленок табака
Блюдо подают на общей тарелке. Разделывает хозяйка дома или официант. По суставам отрезают ножки, бедра, крылышки. Затем вдоль по хребту делят курицу пополам, и каждую часть разрубают еще на несколько порций. Гость перекладывает в свою тарелку понравившийся кусок.
Далее все зависит от подачи и выбранного куска:
Соуса на целиковую птицу наливают сверху чайной ложкой. Перед едой и после нее могут подавать миски с теплой водой и лимоном, чтобы гость ополоснул руки от жира. В этом случае можно доесть мясо с кости руками, даже если нет папильотки. Кончики пальцев опускают в воду на несколько секунд и вытирают салфетками.
Куриное филе с различными соусами
К птице подают не только соуса промышленного и собственного производства, но и гарниры. Их ставят в отдельной посуде, часто индивидуальной.
Как есть курицу по этикету в ресторане и дома:
Вне зависимости от части курицы, отрезают и съедают по одному кусочку. Нельзя сразу поделить всю порцию. Это портит вкус блюда, так как мясо быстро остывает и из него испаряется влага, придающая блюду сочность.
Соус и гарнир всегда накладывают до еды. Но по мере необходимости их можно добавлять. Если один вид соуса, то им обязательно поливают птицу, если несколько – кладут на край тарелки поочередно в процессе еды.
Котлета по-киевски
Начинкой для киевских котлет служит сливочное масло. Искусство состоит в том, чтобы не забрызгать каплями растопленного жира себя или окружающих.
В книге «Этикет за столом» К.Г. Дунцовой и Г.П. Станковича написано: «…в месте, где папильотка соприкасается с котлетой, придержать ее ножом за косточку, а зубцами вилки осторожно проколоть котлету рядом с ножом, чтобы масло постепенно вытекало. Затем с левого конца котлеты, придерживая ее вилкой, нужно аккуратно отрезать по кусочку».
Рубленые котлеты и изделия из фарша
Существует 2 нюанса, как есть курицу по правилам этикета, поданную в таком виде:
Даже если мясо нарезано, а не пропущено через мясорубку, то блюдо все равно приготовлено из фарша. Значит, кушают их, как котлеты.
Паштет и куриный рулет
Холодную закуску подают во время застолий на общих блюдах. Гость накладывает паштет в индивидуальную тарелку, и ест одним из способов:
Бутерброды кушают ножом и вилкой. Чтобы намазать самостоятельно, хлеб или тост держат левой рукой над своей тарелкой, а правой наносят слой закуски.
Рулет режут так, чтобы из него не вывалилась начинка. Разделывают тем же, чем едят курицу по этикету, приготовленную крупным куском.
Суп с курицей
Бульоны могут подавать с целыми кусками птицы. Мясо здесь служит вторым блюдом. Сначала съедают бульон:
Затем ножом и вилкой разделывают курицу и съедают. К супам не подаются папильотки и миски с водой. Пользуются приборами.
Заключение
Ответ на вопрос, можно ли есть курицу руками по этикету, кратко сформулирован в таблице ниже.
Наименование блюда | Правила еды | Исключения |
Курица-гриль Птица жареная целиком Крылышки, бедра, ножки | ||
Котлета по-киевски | Проткнуть вилкой, выпуская сок. Пользуются приборами. | |
Изделия из фарша | Разделяют вилкой. | |
Паштет | Едят десертной ложкой или намазывают на хлеб. | |
Куриный рулет | Нож, вилка. | |
Супы | Съесть бульон, приборами разделать курицу. |
Приборами, несмотря на обширную пропаганду еды руками, сервируют стол, чтобы ими пользовались. Пренебрегать ими можно в домашней обстановке, наедине с собой. В остальных случаях нужно знать, как едят курицу по правилам этикета.