Чем едят яичницу по этикету
Как правильно есть яйца. Самое главное о яйцах. Блюда из яиц: Правила этикета и подачи
Популярные материалы
За сегодня:
Как правильно есть яйца. Самое главное о яйцах. Блюда из яиц: Правила этикета и подачи
Собираясь на деловой обед или бизнес-ланч в ресторан в отпуске, многие даже не подозревают, что существует яичный этикет. Умело орудуя ножом и вилкой, многие люди приходят в ступор при подаче яичницы-глазуньи. Как правильно есть блюда из яиц?
Яйцо вкрутую
Чаще всего яйца вкрутую подают на завтрак. Стучать о край тарелки или стола в приличном обществе не принято. Как правило, яйца подают в специальной подставке, ее нужно поставить на середину тарелки, обхватив левой рукой за ножку, в правую взять чайную ложку и постучать по скорлупе, резко ударив два-три раза. Затем рукой аккуратно очистить яйцо, сложив скорлупу на тарелку. Чистое яйцо необходимо положить на другую тарелку, либо сдвинуть скорлупу на край, и разрезать с помощью ножа и вилки на две половинки, посолить, добавить предложенный соус по вкусу и приступить к приятной трапезе. Можно есть очищенное яйцо с помощью одной вилки в правой руке, отламывая кусочек за кусочком. Перепелиные яйца разрезать не требуется.
Если для яиц вкрутую не всегда подают подставку в виде рюмочки, то для яиц, сваренных всмятку или в мешочек это делают непременно. Яйцо легче разбить, если оно положено в подставку острой стороной вверх. Нужно аккуратно разбить крышку и слегка очистить яйцо, освободив бело-желтую жидкость. Скорлупу выложить на тарелку и маленькой ложкой съесть нежное содержимое, предварительно его посолив и поперчив. Если белок яйца слишком твердый, не поддается чайной ложке, нужно аккуратно срезать ее ножом и открыть желток.
Половинки яиц, фаршированные икрой, зеленью, грибами, мясным или рыбным паштетом часто подают в качестве закуски на фуршетах и банкетах. Если их подают в виде канапе на кусочке хлеба, столовые приборы в данном случае не понадобятся: мини-бутерброды берут руками, выкладывают на свою тарелку, затем аккуратно, стараясь не растерять фарш, доносят до рта.
Если такое блюдо выложено на большой тарелке и предлагается на банкете, руками их брать не принято: чаще всего на краю общего блюда с закуской кладут лопаточку или ложку, с помощью которых легко донести выбранную половинку яйца с фаршем до своей тарелки и съесть ее с помощью ножа и вилки.
Свежие взбитые яйца с сахаром – настоящий десерт, потому его и подают в креманках или небольших кофейных чашках, которые сервируют изящными ложечками. Едят это сладкое блюдо, как мороженое. Яичный коктейль с добавлением алкоголя или сока подают в высоких коктейльных стаканах и пьют его через трубочку.
Главный принцип застольного этикета – предельно грамотно и аккуратно наслаждаться трапезой. Однако если случился какой-то казус и правила этикета были попраны, не стоит отчаиваться и возводить неудачу в степень.
Как правильно есть яичницу и другие блюда из яиц?
Яйцо вкрутую
Чаще всего яйца вкрутую подают на завтрак. Стучать о край тарелки или стола в приличном обществе не принято. Как правило, яйца подают в специальной подставке, ее нужно поставить на середину тарелки, обхватив левой рукой за ножку, в правую взять чайную ложку и постучать по скорлупе, резко ударив два-три раза. Затем рукой аккуратно очистить яйцо, сложив скорлупу на тарелку. Чистое яйцо необходимо положить на другую тарелку, либо сдвинуть скорлупу на край, и разрезать с помощью ножа и вилки на две половинки, посолить, добавить предложенный соус по вкусу и приступить к приятной трапезе. Можно есть очищенное яйцо с помощью одной вилки в правой руке, отламывая кусочек за кусочком. Перепелиные яйца разрезать не требуется.
Яйцо всмятку
Если для яиц вкрутую не всегда подают подставку в виде рюмочки, то для яиц, сваренных всмятку или «в мешочек» это делают непременно. Яйцо легче разбить, если оно положено в подставку острой стороной вверх. Нужно аккуратно разбить крышку и слегка очистить яйцо, освободив бело-желтую жидкость. Скорлупу выложить на тарелку и маленькой ложкой съесть нежное содержимое, предварительно его посолив и поперчив. Если белок яйца слишком твердый, не поддается чайной ложке, нужно аккуратно срезать ее ножом и открыть желток.
Фаршированные яйца
Половинки яиц, фаршированные икрой, зеленью, грибами, мясным или рыбным паштетом часто подают в качестве закуски на фуршетах и банкетах. Если их подают в виде канапе на кусочке хлеба, столовые приборы в данном случае не понадобятся: мини-бутерброды берут руками, выкладывают на свою тарелку, затем аккуратно, стараясь не растерять фарш, доносят до рта. Если такое блюдо выложено на большой тарелке и предлагается на банкете, руками их брать не принято: чаще всего на краю общего блюда с закуской кладут лопаточку или ложку, с помощью которых легко донести выбранную половинку яйца с фаршем до своей тарелки и съесть ее с помощью ножа и вилки.
Как правильно есть пашот. Пашот на 100%, или ВСЕ способы приготовить яйцо — пашот без потерь
Правильно приготовленное «яйцо без скорлупы» способно облагородить самое простое блюдо.
Готовить его не сложнее, чем отварить яйца всмятку, но большинство хозяек боятся его готовить.
Сегодня я расскажу, как сделать на 100% идеальное яйцо-пашот.
4 способа приготовить яйцо-пашот
1. Старинный
В переводе «пашот» означает «карман». В позапрошлом веке повара готовили его, отваривая в кульке из промасленной бумаги. Современный метод – в пищевой пленке. Не волнуйтесь, она выдержит и не расплавится.
Чашку застелить пищевой пленкой, вылить в углубление яйцо. Смазать пленку растительным маслом. Взять концы пленки за углы. Образовавший мешочек опустить в кипящую воду. Варить 3 минуты.
2. Классический
Способ, которым готовят яйца сотни и тысячи поваров во всем мире. В кипящую воду добавить уксус. Завернуть ложкой воронку, и вылить в нее яйцо. Через 3 минуты выловить готовое яйцо пашот шумовкой.
3. Массовый
Все делаем, так же как и в классическом рецепте. Только на дно кастрюли кладем кулинарное кольцо и выпускаем яйцо в него. Я не случайно назвал его массовым — в широкой кастрюле можно готовить сразу несколько яиц.
4. Для чайников
Металлический половник смазать растительным маслом. Вылить в него яйцо. Опустить половник в воду, подождать, чтобы белок слегка «прихватился» и выпустить яйцо в воду.
Общие правила приготовления
Если свежих яиц нет, опустите яйцо на 30 секунд в кипящую воду.
Никогда не разбивайте яйцо сразу в воду. Может лопнуть желток или кусочки скорлупы попадут в еду.
— варить 3-4 минуты, в зависимости от размера яйца.
— варить 1 минуту, после чего кастрюлю снять с плиты (это важно), закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
«Лохмотья» можно аккуратно подрезать острым ножом или ножницами.
Яйца пашот можно хранить два-три дня в холодильнике в миске с водой. А утром, просто залить кипятком и съесть.
С чем есть вареные яйца на завтрак. Основные причины для того, чтобы кушать яйца на завтрак
Этикет. Как правильно есть яичницу-глазунью и омлет
Сегодня расскажу, как правильно, по этикету, есть яичницу глазунью и омлет. О том, как красиво есть блюда из яиц, можно прочитать у нас ранее.
Как всегда, есть несколько рецептов блюд из яиц от шеф-поваров известных ресторанов.
Что такое яичница-глазунья, болтунья и омлет
Яичница-глазунья самое простое и, одновременно, самое сложное в приготовлении блюдо, но еще сложнее его есть.
На Руси яичницу даже не считали полноценным блюдом. Так, баловство для детей, для работы в поле нужны были блюда посытнее.
В то время, как в других странах яичница и омлет стали национальными блюдами, достаточно вспомнить французский омлет, традиционный английский завтрак, арабскую шашуку или испанскую тортилью.
Яичница в кафе “Bronco”
Как есть глазунью дома
Дома вы можете есть яичницу как вам удобно.
На мой взгляд, самый вкусным метод – вымакивать растекшийся желток кусочком свежей булки.
Можно «обкромсав» вилкой или вилкой и ножом весь белок отправить желток целиком себе в рот.
Но это дома, а если вы оказались в общественном месте, например на завтраке в ресторане, то вам придется придерживаться общепринятых правил.
Яичница на хлебе в кафе “Bronco”
Как есть яичницу глазунью по этикету
Вымакать яичный желток кусочком хлеба, как дома, увы, нельзя.
Но этикет придуман не для того, чтобы усложнить нам жизнь, а чтобы вести себя красиво и получать от этого, в том числе и от еды, удовольствие. Один раз усвоить и потом использовать всю жизнь.
Как есть яичницу болтунью и омлет по этикету
Яичницу-болтунью едят помощи ножа и вилки, а вот омлет, неназванные авторы, копирующие друг у друга тексты, рекомендуют есть двумя вилками… Не буду их за это осуждать, но не в одном справочнике по этикету или сервировке стола я не нашел варианта когда одна вилка кладется справа, а другая слева… Так что не возбраняется есть омлет вилкой и ножом. Если вдруг на официальном утреннем приеме у вас справа и слева будут вилки подадут омлет, то можете использовать их.
Самое главное о яйцах. Блюда из яиц: Правила этикета и подачи
Чаще всего яйца вкрутую подают на завтрак. Стучать о край тарелки или стола в приличном обществе не принято. Как правило, яйца подают в специальной подставке, ее нужно поставить на середину тарелки, обхватив левой рукой за ножку, в правую взять чайную ложку и постучать по скорлупе, резко ударив два-три раза. Затем рукой аккуратно очистить яйцо, сложив скорлупу на тарелку. Чистое яйцо необходимо положить на другую тарелку, либо сдвинуть скорлупу на край, и разрезать с помощью ножа и вилки на две половинки, посолить, добавить предложенный соус по вкусу и приступить к приятной трапезе. Можно есть очищенное яйцо с помощью одной вилки в правой руке, отламывая кусочек за кусочком. Перепелиные яйца разрезать не требуется.
Яйцо всмятку
Если для яиц вкрутую не всегда подают подставку в виде рюмочки, то для яиц, сваренных всмятку или в мешочек это делают непременно. Яйцо легче разбить, если оно положено в подставку острой стороной вверх. Нужно аккуратно разбить крышку и слегка очистить яйцо, освободив бело-желтую жидкость. Скорлупу выложить на тарелку и маленькой ложкой съесть нежное содержимое, предварительно его посолив и поперчив. Если белок яйца слишком твердый, не поддается чайной ложке, нужно аккуратно срезать ее ножом и открыть желток.
Фаршированные яйца
Половинки яиц, фаршированные икрой, зеленью, грибами, мясным или рыбным паштетом часто подают в качестве закуски на фуршетах и банкетах. Если их подают в виде канапе на кусочке хлеба, столовые приборы в данном случае не понадобятся: мини-бутерброды берут руками, выкладывают на свою тарелку, затем аккуратно, стараясь не растерять фарш, доносят до рта.
Если такое блюдо выложено на большой тарелке и предлагается на банкете, руками их брать не принято: чаще всего на краю общего блюда с закуской кладут лопаточку или ложку, с помощью которых легко донести выбранную половинку яйца с фаршем до своей тарелки и съесть ее с помощью ножа и вилки.
Яичница-глазунья
Гоголь-моголь
Свежие взбитые яйца с сахаром – настоящий десерт, потому его и подают в креманках или небольших кофейных чашках, которые сервируют изящными ложечками. Едят это сладкое блюдо, как мороженое. Яичный коктейль с добавлением алкоголя или сока подают в высоких коктейльных стаканах и пьют его через трубочку.
Воздушный омлет
Главный принцип застольного этикета – предельно грамотно и аккуратно наслаждаться трапезой. Однако если случился какой-то казус и правила этикета были попраны, не стоит отчаиваться и возводить неудачу в степень.
Как правильно есть яичницу и другие блюда из яиц?
Согласно правилам этикета, есть чёткие инструкции по употреблению яичницы-глазуньи или болтуньи, яиц сваренных вкрутую или всмятку, фаршированных яиц и воздушного омлета.
Согласно этикету принята такая последовательность употребления яичницы-глазуньи:
— Берём чайную ложку и осторожно прокалываем ею желток у основания так, чтобы жидкая часть желтка вытекла в ложку.
— Съедаем с помощью ложки весь желток, после чего откладываем ложку на дальний край тарелки.
— Едим белок с помощью ножа и вилки. Если белок слишком тонкий, то складываем белок в два слоя, чтобы он лучше держался на вилке.
Яичницу-болтунью едят так же, как суфле или мелко-крошенное блюдо, с помощью ножа и вилки.
Яйцо вкрутую
Чаще всего яйца вкрутую подают на завтрак. Стучать о край тарелки или стола в приличном обществе не принято. Как правило, яйца подают в специальной подставке, ее нужно поставить на середину тарелки, обхватив левой рукой за ножку, в правую взять чайную ложку и постучать по скорлупе, резко ударив два-три раза. Затем рукой аккуратно очистить яйцо, сложив скорлупу на тарелку. Чистое яйцо необходимо положить на другую тарелку, либо сдвинуть скорлупу на край, и разрезать с помощью ножа и вилки на две половинки, посолить, добавить предложенный соус по вкусу и приступить к приятной трапезе. Можно есть очищенное яйцо с помощью одной вилки в правой руке, отламывая кусочек за кусочком. Перепелиные яйца разрезать не требуется.
Яйцо всмятку
Если для яиц вкрутую не всегда подают подставку в виде рюмочки, то для яиц, сваренных всмятку или «в мешочек» это делают непременно. Яйцо легче разбить, если оно положено в подставку острой стороной вверх. Нужно аккуратно разбить крышку и слегка очистить яйцо, освободив бело-желтую жидкость. Скорлупу выложить на тарелку и маленькой ложкой съесть нежное содержимое, предварительно его посолив и поперчив. Если белок яйца слишком твердый, не поддается чайной ложке, нужно аккуратно срезать ее ножом и открыть желток.
Фаршированные яйца
Половинки яиц, фаршированные икрой, зеленью, грибами, мясным или рыбным паштетом часто подают в качестве закуски на фуршетах и банкетах. Если их подают в виде канапе на кусочке хлеба, столовые приборы в данном случае не понадобятся: мини-бутерброды берут руками, выкладывают на свою тарелку, затем аккуратно, стараясь не растерять фарш, доносят до рта. Если такое блюдо выложено на большой тарелке и предлагается на банкете, руками их брать не принято: чаще всего на краю общего блюда с закуской кладут лопаточку или ложку, с помощью которых легко донести выбранную половинку яйца с фаршем до своей тарелки и съесть ее с помощью ножа и вилки.
Вам понравилась история? Надеемся вам так же будет полезна и реклама наших партнеров:
Как правильно есть глазунью и другие блюда из яиц
Мировая глазунья
Это незамысловатое блюдо готовится из сырых яиц на обычной сковородке. Бывает яичница-болтунья (упрощенная версия омлета) и классическая глазунья. В разных странах история и способ приготовления разнятся. Например, на Руси ее даже не считали полноценным блюдом — чтобы работать целый день, нужно было съесть что-то гораздо более калорийное. Зато городские барчуки могли лакомиться яичницей хоть каждый день. Кроме того, раньше считали жареные яйца обрядовым блюдом: на праздник Троицы ими непременно угощали девушек, а на свадьбах молодоженам нужно было обязательно съесть кусочек яичницы.
А вот в Ирландии и Великобритании яичница, приготовленная с беконом, тостами, жареными помидорами и бобами является тем самым традиционным английским завтраком, который, кстати, сами англичане едят достаточно редко — по выходным или праздникам. Испанская же национальная глазунья называется «huevos estrellados», что в переводе означает «разбитые яйца». Как правило, подается эта яичница с картошкой фри домашнего приготовления. И едят ее испанцы не на завтрак, а на ужин. Восточные европейцы подходят к приготовлению этого блюда творчески. В Болгарии яйца смешивают с репчатым луком, свежими помидорами и кусочками домашнего сыра. В Румынии яичницу готовят сначала в кипящей воде, а затем заливают кипящим же маслом. Здесь важно не упустить момент сворачивания белка — он должен остаться в полужидком состоянии. Американская глазунья отличается особой технологией приготовления: яйца не жарят, а запекают вместе с нарезанной копченой ветчиной в духовке.
Как правильно выбрать приборы
Как правильно есть другие блюда из яиц
Стучать по тарелке яйцом, сваренным вкрутую, не стоит. Конечно, если вы хотите произвести впечатление человека с хорошими манерами. Яйцо, поданное в специальной подставке, нужно поставить на середину тарелки, обхватить левой рукой ножку подставки, в правую взять чайную ложку и ею разбить скорлупу, ударив два-три раза. После этого, отделив скорлупу и положив ее на тарелку, чистое яйцо следует положить на другую тарелку, разрезать с помощью ножа и вилки на две половинки, по желанию посолить, добавить соус и съесть! Перепелиные яйца разрезать не нужно.
Для яиц вкрутую подставка желательна, но вовсе не обязательна, а вот для сваренных всмятку подставка должна быть. Стоит положить яйцо острым концом вверх — так его будет легче разбить. Затем нужно немного очистить яйцо, так, чтобы у вас был доступ к его содержимому, которое едят маленькой ложкой, предварительно посолив и поперчив. Если белок получился слишком твердым, его аккуратно срезают ножом, чтобы добраться до желтка.
Свежие взбитые яйца с сахаром (гоголь-моголь) считаются десертом, поэтому подают их в креманках или небольших кофейных чашках. Это изящное блюдо едят как мороженое. Яичный коктейль с добавлением алкоголя или сока подается в коктейльных стаканах, из которых его пьют через трубочку.