Чем гасить соду для оладьев
Оладьи на соде: рецепты пышных оладушек и кулинарные лайфхаки
Оладьи на соде — быстрое и универсальное блюдо, которым хозяйка может порадовать гостей или домочадцев, не тратя на приготовление много времени. Готовятся пышные оладушки в считанные минуты, а рецептов существует такое множество, что можно делать эксперименты каждый день. Чтобы консистенция была максимально пышной и воздушной, надо знать несколько секретов. Но главным нюансом в любом рецепте оладий является пищевая сода (бикарбонат или гидрокарбонат натрия, NaHCO3). Именно она гарантирует пышность.
Фото: depositphotos.com. Автор: yelenayemchuk.
Зачем нужна сода в оладьях
Сода широко применяется в домашней выпечке. Ее добавление в тесто для оладий обеспечивает воздушную и пышную структуру. Главное — соблюдать пропорции. Если всыпать слишком много, может испортиться вкус блюда. Оптимальный вариант — 1/2 ч. л.
Тонкости добавления соды в тесто для оладий
Применять соду для оладушек надо с осторожностью. Важно количество бикарбоната натрия в рецепте, этап, на котором происходит подмешивание к тесту, а также способ гашения. Здесь не следует экспериментировать. Ошибки могут стать причиной кардинального изменения вкуса и консистенции готовых оладий.
Рецепты оладушек с содой
Среди рецептов приготовления оладий с содой можно найти постные, сладкие, а также на основе неожиданных продуктов (печени, кабачков и пр.). Приготовить тесто можно на традиционном молоке, кефире, простокваше, йогурте, сметане или снежке.
Постные на воде без яиц и дрожжей
Эти пышные постные оладьи можно есть в период соблюдения поста или лечебной диеты.
Для теста понадобится:
На кефире
Существует несколько базовых рецептов на кефире. Некоторые компоненты можно менять. Например, если под рукой нет яиц, замесите тесто без них. Для придания большей пышности разрешается использовать дрожжи, но это необязательно.
Вкусная вариация оладий на кефире — с добавлением яблок (их кладут сразу в тесто). С плодов нужно снять кожицу, удалить семена и порезать на мелкие кусочки.
На молоке с яйцами
Рецепт приготовления оладий на молоке (свежем или кислом) не отличается от стандартных вариантов на кефире, йогурте или простокваше. Пропорции можно брать из других рецептов, а процесс жарки элементарен. Изделия получатся особенно ароматными, если добавить в тесто небольшое количество ванилина или ванильного сахара.
По пышности такое блюдо будет уступать вариантам с кефиром или простоквашей, но вкусовые свойства не пострадают.
При использовании кислого молока (сыворотку можно не отделять) оладушки получатся более воздушными.
На простокваше
Использование простокваши — очередной вариант приготовления толстых оладий. За основу можно взять любой рецепт. Например, с добавлением молока, кефира или йогурта. Пропорции неизменны.
На йогурте
Для рецепта подойдет любой йогурт: натуральный неподслащенный или с фруктовыми наполнителями.
На снежке
Оладьи на снежке получаются особенно нежными и воздушными. Приятный вкус обязательно понравится детям. Такое блюдо можно подавать не только с традиционной сметаной, но и фруктовым йогуртом.
На сметане
Принцип приготовления оладий на сметане не отличается от стандартных вариантов с использованием кефира или молока. Лучше отдать предпочтение продукту повышенной жирности.
На стакан муки понадобится 200-250 г сметаны.
На сыворотке
Благодаря сыворотке можно приготовить пышные оладьи, даже не имея особого опыта и навыков. Молочную сыворотку изначально используют для придания воздушной консистенции блюду.
Из ржаной муки
Оладьи из ржаной муки — вариант для приверженцев ПП (полезного питания).
Оладьи из кабачков
Оладьи из кабачков — интересный вариант блюда. Они получаются пышными, аппетитными, с приятной текстурой внутри и корочкой снаружи.
Печеночные оладьи
Печеночные оладьи — самые сытные. С куриной печенью получаются более нежными, и сам продукт не надо предварительно готовить. А вот свиную печень рекомендуется предварительно потушить. Можно использовать и сырую. Но, во-первых, ее сложнее будет перебить блендером (здесь уже понадобится мясорубка). Во-вторых, вкус готовых оладушек с печенью будет менее насыщенным.
В мультиварке
Секреты пышных, вкусных оладий
Несмотря на способность пищевой соды придавать оладьям пышность, существует несколько важных правил, которые следует соблюдать.
Испортить тесто может даже незначительный на первый взгляд фактор. Например, заготовка должна настояться в течение минимум 15 минут до начала приготовления. Если нарушить правило, воздушными оладьи могут и не получиться.
Что можно добавить в оладьи
Оладьи — универсальное блюдо, которое можно дополнить различными ингредиентами. При добавлении овощей, сыра или других несладких компонентов, следует снизить количество сахара.
Как гасить соду
Десятилетиями хозяйки используют для приготовления пищевую соду, добавляя её в выпечку. Но не многие знают, как погасить соду правильно, чтобы она дала необходимый эффект. Оладьи или пирог шарлотка получатся пышными, только если соблюдать перечисленные ниже правила.
Зачем гасить соду
Пищевая сода – это гидрокарбонат натрия или натрий двууглекислый. При соединении с водой образует слабощелочной раствор.
Сама по себе она не является разрыхлителем, поэтому без гашения бесполезна при добавлении в тесто. При этом если её не погасить, выпечка приобретёт специфический привкус, который испортит блюдо.
В процессе гашения происходит химическая реакция нейтрализации, в ходе которой выделяется углекислый газ. Именно это в первую очередь способно придать тесту особую пышность и лёгкость.
Следует помнить, что не всегда в тесто требуется добавлять разрыхлитель или соду. Например, при приготовлении бисквита (если в рецепте не указано иное) чаще всего не требуется дополнительный объём.
Чем и как можно гасить соду
Российские домохозяйки в большинстве своём используют уксус для гашения. Но вместо него можно добавлять и другие ингредиенты:
Уксус можно брать тоже любой:
Для гашения понадобится 9-процентный. Концентрированную кислоту нужно разбавить, чтобы получить нужный процент. Для этого жидкость разводят с водой в соотношении 1:7.
Как правильно погасить соду
Какой бы ингредиент не использовался для гашения, кроме лимонной кислоты, способ должен быть следующим:
При таком способе гашение производится внутри теста. Выделяемый в процессе реакции углекислый газ насыщает готовый продукт, придавая ему объем и пышность.
Если гасить соду перед добавлением её в тесто, реакция закончится раньше и необходимый эффект не будет достигнут. Хотя хозяйки могут заметить, что даже при предварительном смешивании тесто получается пышнее. Это происходит из-за того, что гашение небольшого количества порошка продолжается, и часть углекислого газа остаётся в тесте.
Как гасить соду уксусом
Уксус применять можно любой. Важно обратить внимание на его концентрацию, и при необходимости нужно довести до 9%.
На 1 ч. л. соды подходящим количеством будет 4 ч. л. уксуса. Но этого обычно много: на 1 стакан муки в среднем требуется не более ¼ ч. л. гашёной соды. Пропорции также могут быть указаны в рецепте.
Уксусная кислота применяется, когда тесто не содержит дополнительных компонентов, способных погасить соду, например для песочного печенья.
Кисломолочными продуктами
Это тот случай, когда в тесте предусмотрено использование сметаны или кефира. Творог в расчёт не принимается, так как не вступает в реакцию.
Количество порошка определяется тем, сколько кисломолочных продуктов предусмотрено в изделии. На 1 стакан кефира или сметаны необходимо добавить чайную ложку соды. Смешивание продуктов гашения производится вместе с остальными компонентами теста – жидкие с твёрдыми отдельно.
К примеру, при приготовлении манника сначала смешивают манную крупу, муку и соду. Затем кефир и яйца. После этого все компоненты быстро соединяют друг с другом.
Мёдом
Специально добавлять мёд в выпечку, конечно же, не обязательно. Но если вы готовите медовик или яблочный торт с добавлением мёда, то дополнительных компонентов для гашения не нужно. Для того чтобы реакция прошла успешно, можно немного нагреть мёд на паровой бане, но не выше 80°C.
Лимонной кислотой
Учитывая все свойства взаимодействия натриевой соли, из неё можно приготовить разрыхлитель не хуже магазинного. Для этого понадобится:
Все ингредиенты перемешивают. Хранить такой порошок можно до 1,5 месяцев. Длительный срок годности обеспечивает именно крахмал, без него это разрыхлитель на один раз. При одноразовом использовании можно просто перемешать соду и лимонную кислоту в соотношении 1:1.
Разрыхлитель всыпают в тесто вместе с мукой и хорошо вымешивают. Если мука добавляется в несколько приёмов, порошок добавляют при последнем.
Кипятком
Гасить порошок горячей водой можно лишь тогда, когда под рукой нет ничего другого. В некоторых случаях кипяток может разрушить структуру теста. Но такой способ считается более щадящим для желудка и может применяться при приготовлении диетических блюд.
Для того чтобы погасить соду кипятком, необходимо:
После этого в тесто добавляют остальные ингредиенты и тщательно вымешивают. Не забудьте, что яйца при высокой температуре сворачиваются и затвердевают, поэтому их добавляют после того, как смесь остынет.
Если точно следовать всем рекомендациям, тесто с гашёной содой получится нежным, пышным и объёмным.
Хозяйке на заметку: закрывайте любой рецепт, где предлагается любым способом погасить соду. С тем же успехом можно добавить такое же количество накипи (извести) из чайника. Тот, кто гасит соду, либо не понимает, что и зачем делает, либо не понимает, что при этом происходит. Суть, вкратце: вы получите бесполезный компонент, который ни на что не повлияет и может испортить вкус.
Кислота (уксус, лимонная кислота) и щёлочь (пищевая сода) сами по себе и по отдельности обычно портят вкус выпечки, их добавляют в тесто только ради одного эффекта: выделение газа в процессе их реакции друг с другом, дабы сделать тесто пышнее. Притом происходить это должно именно в процессе выпечки, чтобы образующиеся пузырьки не успели выйти на поверхность теста и полопаться, а остались равномерно распределёнными в его толще. «Погашая» одно об другое заранее, мы выпускаем весь газ и получаем бесполезный осадок.
Далее цитаты из другой, очень глупой «статьи» на дзене:
> Другие пекари считают, что соду нужно добавить в муку, а уксус — в жидкие компоненты теста. — Только так и никак иначе.
> После соединения всю массу следует тщательно перемешивать
— да, быстро перемешиваете и сразу в духовку. Реакция выделения газа уже началась, не профукайте её.
Но:
> тщательно перемешивать несколько минут для того, чтобы реакция гашения прошла полностью
— нет, никогда так не делайте: смысл всё это делать есть только тогда, когда реакция выделения газа по большей части проходит в заранее разогретой духовке/мультиварке/микроволновке.
Всё ещё гасите соду?
> На наш взгляд лучше процесс гашения пройдет в отдельной емкости. — по вышеуказанным в самой же статье причинам заранее «гасить» соду чем бы то ни было перед добавлением в тесто — абсолютно бессмысленная затея.
Короче, всегда сначала думайте, что и зачем вы делаете.
Как правильно гасить соду для выпечки – выбираем способ
Сладкий запах пирогов, печенья и оладий знаком еще с детства. Это аромат семейных завтраков по выходным, праздников, дачных вечерних чаепитий в яблочный сезон. Правильное приготовление теста — залог вкусной выпечки, а значительную роль во многих рецептах играет натрий двууглекислый, или по-простому — пищевая сода.
Для чего нужна сода в блинчиках и шарлотке
В химии порошок называется «гидрокарбонат натрия». В рамках школьного курса внимательные ученики узнают, что при нагревании он разлагается на углекислый газ и воду. Небольшие пузырьки, образующиеся после процесса распада, придают тесту воздушную и легкую пористую структуру.
Опытные хозяйки знают, что если позабыть об этом ингредиенте, то выпечка получится твердой и клейкой. Вид не вызывает желания её попробовать, а вкус значительно отличается от запланированного.
Сейчас для разрыхления в любом магазине можно купить пекарский порошок, добавляемый в муку на начальных этапах приготовления выпечки. Подобный разрыхлитель легко готовится и в домашних условиях.
Ингредиенты в составе подобраны таким образом, чтобы не требовалось дополнительного гашения кислыми жидкостями.
Единственное исключение — рецепты, где присутствует мёд. Для таких блюд пищевая сода необходима.
Гашение соды: для чего это нужно
Рекомендуется смешивать порошковый компонент и кислые вещества непосредственно в тесте, чтобы получить пористую и воздушную выпечку.
Способы гашения соды
Кулинария предлагает несколько способов гашения гидрокарбоната натрия.
От бабушек известен классический вариант — использование уксуса, поэтому и многие хозяйки при вопросах дочерей, как правильно гасить соду, передают им только эти знания.
Гашение уксусом
Существует несколько способов использования разведенной уксусной кислоты.
В традиционном варианте понадобятся:
Соотношение компонентов зависит от рекомендаций, предоставленных в рецепте. Двууглекислый натрий всыпать в муку, добавить необходимое количество уксуса. Необходимый химический процесс будет осуществляться в процессе подготовки десерта к выпеканию.
Эффективный способ гашения:
Самое правильное гашение соды уксусом :
Возрастающая популярность бальзамического уксуса вызывает вопрос о том, можно ли и его использовать для испеченных десертов.
Характерный и выраженный привкус делает продукт отличной заправкой для салатов, однако существенно меняет общий вкус выпечки, поэтому при изготовлении блинов и шарлоток его не используют.
Использование кипятка
При таких заболеваниях из меню полностью исключаются кислые продукты в любом виде, соответственно, на использование уксуса или лимонного сока налагается запрет.
Далее готовить запланированную выпечку в соответствии с рецептурными указаниями.
Применение лимона и лимонной кислоты
Если выбрана лимонная кислота, то нужно выполнить следующие действия:
Можно ли гасить кисломолочной продукцией
Как гасить соду кефиром или простоквашей :
Но нужно учитывать, с какой целью вы это планируете делать. Например, для выпечки, в которой также задействованы кисломолочные продукты, этот ингредиент будет лишним.
Дополнительные советы
Фото: Depositphotos.com. Автор: Shaiith79.
Чем гасится сода. Оладьи с гашеной содой на молоке
Гасим соду правильно
Сода разлагается при добавлении в нее какого-либо окислителя. В процессе этого разложения образуется вода, углекислый газ и соль.
Чем гасить соду
Обычно соду гасят уксусом (9%). Обычный уксус заменяют винным или яблочным, можно заменить обычным лимонным соком.
Как гасить соду уксусом
Процедура простая. Лучше делать это над тестом. Положите на столовую ложку (можно на чайную, но на столовой лучше видно) необходимое количество соды (то, что указано в рецепте, обычно это чайная ложка без горки). И капайте на соду уксус. Если боитесь переборщить, налейте чуть-чуть уксуса в рюмку или в столовую ложку. Сода начнет пениться (выделяется тот самый углекислый газ). Как только вся сода вспенится, сразу кладите ее в тесто и перемешивайте.
Зачем гасить соду
Казалось бы, зачем вообще все эти манипуляции, кинул соду в тесто, да и ладно. Именно процесс выделения углекислого газа является определяющим в придания выпечки пористости и пышности. Конечно, если в тесте уже есть окислитель (кефир, лимонный сок, творог или сметана), то соду можно смешать с мукой и добавить в тесто. Сода вступит в химическую реакцию с кислыми компонентами прямо в тесте.
Если Вы все же решили придерживаться классического способа гашения соды (в ложке), то замешивайте тесто достаточно быстро, углекислый газ не должен улетучиться прежде чем Вы начнете печь.
Альтернатива соде
Сегодня соду можно заменить пекарским порошком (разрыхлителем). Простота его применения в том, что ничего гасить и разводить не надо. В составе пекарского порошка (разрыхлителя): сода, лимонная кислота и мука (или крахмал, или сахарная пудра). Соотношение специально рассчитано, чтобы сода вступила в реакцию. Результат тот же.
Пищевая сода гашеная уксусом, в современных рецептах приготовления кондитерского или блинного теста, очень часто рекомендуется в качестве разрыхлителя. Согласно рекомендациям, в тесто следует добавлять не уксус и соду (сами по себе), а продукт их взаимодействия – ацетат натрия, поскольку именно это вещество образуется в процессе гашения соды уксусом. Ацетат натрия (пищевая добавка Е262) в пищевом производстве используется в качестве консерванта или регулятора кислотности, но не в качестве разрыхлителя. Ацетат натрия обладает достаточно высокой термической устойчивостью и в условиях выпечки на газообразные продукты не разлагается, т.е. тесто он не разрыхляет!
Тогда зачем соду гасить уксусом?
В 1 средней чайной ложке без горки помещается 8 г пищевой соды. Если налить в эту чайную ложку (до краев!) уксус (9% растовор уксусной кислоты) или уксусную эссенцию (70% раствор уксусной кислоты), то их масса составит примерно 4 г. Таким образом, для того чтобы полностью погасить 1 чайную ложку пищевой соды уксусной кислотой, потребуется примерно 71 г (16 чайных ложек) уксуса (9%) или 8 г (2 чайные ложки) уксусной эссенции (70%).
— «в ложку зачерпните соду и капните туда уксус, сода зашипит, я немного перемешиваю ее. Все! Сода погашена!»;
— «на 1 чайную ложку добавьте 4-6 капель 9% уксуса»;
— «как гасить соду уксусом: смешайте 1 ложку соды с 1 ложкой уксуса»;
— в самом смелом совете рекомендуется «к ½ ч.л. питьевой соды прибавить 1 десертную ложку уксуса». В 1 десертной ложке помещается 2 чайные, т.е. в этом совете рекомендуется для гашения 1 чайной ложки соды использовать только 4 чайные ложки уксуса, а не 16, как требуется по расчету.
Вывод очевиден – тесто разрыхляет та пищевая сода, которая остается после завершения эффектного опыта по ее гашению уксусом. При нагревании теста пищевая сода разлагается с выделением углекислого газа, который и придает тесту определенную пористость.
2NaHCO 3 → Na 2 CO 3 + CO 2 + H 2 O
Весь смысл предварительного гашения соды уксусом заключается в том, что кулинар получает возможность полюбоваться на впечатляющие результаты химического опыта, в ходе которого получается «шипучка».
Обратите внимание на то, что при термическом разложении пищевой соды (гидрокарбоната натрия) в тесте остается карбонат натрия (Na 2 CO 3). Это вещество называется кальцинированная сода или просто сода, в быту ее используют для стирки белья или для обработки смородины от мучнистой росы.
Кулинары (забывшие химию) утверждают, что при гашении соды уксусом в готовой выпечке уменьшается неприятный привкус соды. Это в какой-то степени правильно, поскольку в результате реакции гашения содержание соды в готовом продукте несколько уменьшается. Однако привкус соды будет оставаться до тех пор, пока весь карбонат натрия не будет разрушен кислотами, содержащимися в продуктах, используемых для замеса теста. Если таковых кислот нет или их мало, привкус соды останется.
Реакция сода и уксус имеет вид следующего уравнения
NaHCO 3 + CH 3 COOH → CH 3 COONa + CO 2 + H 2 O
Сода и уксус химическая реакция
Если химическая реакция уксус + сода пройдет полностью, то в тесте не останется соды, которая придает готовому изделию неприятный «мыльный» привкус.
Для того чтобы тесто было хорошо разрыхлено и не имело выраженного привкуса соды, необходимо вносить кислоту и соду в тесто в правильной последовательности и в нужной пропорции.
Чем заменить соду гашенную уксусом?
Вместо уксусной кислоты для нейтрализации соды в тесте можно использовать любую пищевую кислоту (молочную, лимонную, яблочную, виннокаменную и др.) или кислые соли, разрешенные для применения в пищевом производстве.
Очень удобна в этом отношении лимонная кислота (пищевая добавка Е330). Лимонная кислота не имеет резкого запаха и поступает в продажу в кристаллическом состоянии (в форме моногидрата, в котором на 1 молекулу кислоты приходится 1 молекула воды: С 6 Н 8 О 7 ∙Н 2 О).
Для того, чтобы полностью «погасить» 8 г (1 чайную ложку) пищевой соды, требуется 6,7 г (1,5 чайные ложки) кристаллической лимонной кислоты.
Приведу рецепт приготовления скороспелых блинов, опубликованный более 100 лет тому назад (1901 г).
Обратите внимание на то, что на 2,7 кг теста в этом рецепте рекомендуется использовать только 1 чайную ложечку соды, для нейтрализации которой используется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Кислота и сода растворяются в воде по отдельности в разных стаканах! В тесто сначала вносится раствор кислоты, размешивается и только потом вносится раствор соды. При такой последовательности внесения ингредиентов, реакция между кислотой и содой протекает непосредственно в тесте. Углекислый газ быстро и равномерно разрыхляет весь объем теста, а не развлекает хозяйку бессмысленным шипением и «пузырением» в чайной ложке.
При рекомендуемом в рецепте соотношении лимонной кислоты и пищевой соды реакция разложения пищевой соды протекает достаточно полно, но не до конца. Часть соды остается непогашенной. Это очень важное условие для хорошего разрыхления теста. Выделяющийся при взаимодействии лимонной кислоты и пищевой соды углекислый газ разрыхляет блинное тесто в процессе его приготовления. Оставшаяся в избытке пищевая сода разлагается в процессе выпечки блинов и придает им дополнительную пористость.
Удивительно, но наши пра-прабабушки знали химию гораздо лучше нас и умели правильно и вполне осмысленно ей пользоваться.
Подведем итоги сказанному.
Гашение соды уксусом перед внесением их в тесто не имеет кулинарного смысла, поскольку выделяющийся в ходе этой реакции углекислый газ попадает не в тесто, а уходит в воздух. Тесто при этом необоснованно загрязняется ацетатом натрия. Для нормального разрыхления теста реакция разложения соды с выделением углекислого газа должна протекать непосредственно в тесте, причем сода должна быть равномерно распределена по всему его объему.
Многие хозяйки знают, что для пышной выпечки нужно использовать соду и уксус. Что дает гашеная сода? Из-за химической реакции между двумя этими веществами образуется углекислый газ, который словно «рыхлит» тесто, делая его пышным и пористым, поэтому важно не ошибиться с количеством соды. Излишек может просто разорвать итоговый продукт, сделав его рыхлым: тесто быстро поднимется, но также быстро и опадет, станет клеклым.
Однако не всегда под рукой может оказаться уксус, поэтому придется искать способ его заменить. Чем погасить соду, если нет уксуса? Можно использовать множество разнообразных продуктов: лимонный сок или привычную многим аскорбиновую кислоту. Кстати, самые вкусные блины получаются из теста, в котором соду гасят простой кипяченой водой.
Зачем вообще нужна сода в выпечке?
Однако использовать одну только соду нельзя, так как она придает блюду мыльный привкус. Ее обязательно нужно гасить в кислой среде, чаще всего «сопровождением» бывает уксус 9-процентный.
Он достаточно острый по вкусу, поэтому его лучше использовать для несладкой выпечки, например, пирогов с мясными начинками. Для сдобных вариантов чаще берут яблочный уксус, он нежнее на вкус и не портит готовое блюдо.
Приготовление тортов или кексов
Для вкусного десерта обязательно нужно использовать соду с уксусом. Но здесь есть ряд правил. К примеру, нельзя сразу гасить чистую соду: ее смешивают с мукой, уксус разводят водой, а затем соединяют все вместе. Постепенно сода вступает в реакцию с уксусом и мукой, создавая прекрасное по своей структуре тесто.
Однако не всегда нужно использовать 9-процентный уксус, да и без яблочного также можно обойтись. Для этого нужно убедиться, что в тесте уже присутствуют окисляющие элементы. К примеру, кефир или лимонный сок.
Лимонная кислота. Как использовать?
Как погасить соду лимонной кислотой? Нужно правильно выдержать соотношение ингредиентов. Например, на одну чайную ложку соды приходится полторы чайных ложек лимонной кислоты.
Чем можно погасить соду, если нет уксуса? В рецепт ее можно заменить всем известной аскорбиновой кислотой. Привычные многим таблетки-аскорбинки нужно растолочь в порошок, а уже затем добавить в соду. Можно слегка развести аскорбинку водой, чтобы она быстрее вступила в реакцию с остальными ингредиентами.
На 250 г пшеничной муки обычно нужно взять чайную ложку соды и пару чайных ложек лимонного сока.
Как правильно гасить соду?
Для правильной подготовки теста нужно разделить соду и лимонный сок. Их смешивают с остальными ингредиентами отдельно. Как это выглядит? Кристаллы соды смешивают с сухими ингредиентами, например, мукой, сахарным песком. Лимонный сок же перемешивают с жидкими составляющими, это могут быть яйца, вода, молоко и так далее. Аналогичным способом поступают и при использовании разведенной лимонной кислоты или же уксуса.
Сода и кисломолочные продукты
Для этого специально гасить соду не нужно, она просто добавляется в тесто, а в процессе замешивания оба продукта вступают в реакцию. Примечательный факт: если использовать для приготовления теста кисломолочные продукты, то тесто получается более пористым.
Сода гашеная кипятком: рецепт
Для того чтобы получить вкусное заварное тесто, часто используют кипяток. Именно этим простым ингредиентом и гасят соду. Для этого достаточно использовать половину стакана воды на чайную ложку соды. Последнюю кладут в стакан, заливают крутым кипятком, а затем вливают в тесто. Все должно выполняться максимально быстро, чтобы тесто не свернулось и получилось пористым.
Что можно приготовить таким способом? Блины! Для приготовления одного из вариантов этой выпечки нужно взять:
Добавляют в жидкую смесь муку, перемешивают максимально тщательно. Гасят соду кипятком и добавляют к остальным ингредиентам. Затем кладут растительное масло, перемешивают. Чтобы тесто не свернулось, его тщательно и быстро перемешивают.
На сковороду наливают немного растительного масла, разогревают его и выпекают тонкие блины, обжаривая их с двух сторон. Тесто для блинов должно получится жидким, но достаточно вязким, как жидкая сметана. Готовое блюдо украшают ягодами по своему вкусу. Отличным дополнением к блинам также может стать сметана.
Когда гасить соду не нужно?
Есть ли ситуации, когда гашение соды не нужно совсем? Да. К таким относится приготовление заготовок на зимний период. Многие хозяйки обрабатывают пищевой содой банки перед закатыванием овощей.
В данном случае просто присыпают банки, а затем тщательно смывают ее кипятком. Такое сочетание отлично разъедает и очищает все загрязнения. Правда, после этого все равно нужно все банки простерилизовать.
Без углекислого газа сложно получить действительно пористую по своей структуре выпечку, поэтому многие хозяйки активно используют соду.
Запомните, что использование только этого ингредиента добавит выпечке неприятный мыльный привкус и горечь. Именно по этой причине традиционно используют уксус, чтобы погасить соду, который помогает получить вкусную выпечку с идеальным по структуре тестом.
Соблюдая эти простые правила, вы всегда сможете приготовить вкусную выпечку.
Ах, как иногда хочется порадовать своих близких шикарным лакомством, приготовленным своими руками: пирогом или печеньем, тортом или блинчиками.Но почти во всех рецептах встречается такая фраза: «Погасите половину чайной ложки соды».
Но вот частенько молодых хозяек как раз и интересует вопрос о том, как гасить соду. Обычно такой момент присутствует в рецептах изготовления различных видов выпечки. Используют соду для того, чтобы пирог или корж для торта получился пышным, а не жёсткой «подошвой».
Конечно, для этого можно прекрасно обойтись и разрыхлителем, купленным в магазине. Кстати, он создаётся на основе элементарной соды и кислоты, которые при соприкосновении с жидкостью взаимодействуют. Химический процесс практически не отличается от того, как погасить соду может хозяйка сама, без лишних трат на разрыхлитель.
Если в рецептуре указывается, что соды нужно взять на кончике ножа, то процесс гашения вообще можно опустить. Когда же двуокиси натрия требуется больше, около чайной ложки, то нужно её нейтрализовать. Во время этой реакции сода и кислота взаимодействуют с выделением который и «поднимает» изделие, создавая пышность продукта. Сама же кислота превращается в воду. Поэтому очень важно правильно соблюсти пропорции, иначе может остаться незадействованной либо кислота, либо сода, что может сказаться на вкусе изделия.
Учитывая тот момент, что сода нейтрализуется не только при воздействии кислот, но и при высоких температурах, то не страшно, если кислоты будет немного меньше, чем требуется для полной реакции: остаток соды подвергнется разложению уже в процессе приготовления блюда. А вот лишняя кислота так и останется там, придавая изделию не совсем тот привкус, на который рассчитывает хозяйка.
Итак, мы пришли к выводу, что чем меньше кислоты, тем лучше. Так как загасить соду можно любой кислотой, которую можно употреблять в пищу, то следует использовать уксус (винный, яблочный, фруктовый либо разведённую или кисломолочные продукты, лимонный сок или Почему рекомендуется пользоваться разведённым уксусом, а не эссенцией, можно понять из начала статьи. Ведь определить точное количество концентрированной кислоты довольно сложно, и легко можно «переборщить». С этой же целью лучше пользоваться не ложечкой для чая, держа её непосредственно над тестом, а рюмкой, поставленной на стол.
Можно воспользоваться так же подобным вариантом, заменив кислоту жидкую сухой, которую всегда можно за сущие копейки приобрести в супермаркете.
Этот способ, конечно же, более удобен, так как гасить соду на воздухе не совсем правильно. Ведь тот самый углекислый газ, который нам нужен для разрыхления теста, почти весь уходит в воздух. Таким образом, процесс теряет свою значимость. Наверное, именно поэтому многие хозяйки предпочитают пользоваться покупными разрыхлителями. Потому что именно в них сухая кислота и сода имеет возможность взаимодействовать между собой, находясь «внутри» теста, что и создаёт максимальную пышность и нежность изделию.
А чтобы не тратиться на покупку разрыхлителя, сделайте его самостоятельно, насыпав в муку нужное количество соды и щепотку лимонной кислоты. Это избавит хозяйку от проблемы гашения соды, от необходимости вымерять кислоту и разбавлять эссенцию, добиваясь нужной концентрации.
Чтобы бездрожжевая выпечка получилась нежной и пышной, кулинары используют в рецептуре гашеную соду, которая является аналогом обычного разрыхлителя. При взаимодействии с тестом данное химическое соединение выделяет углекислый газ, благодаря чему готовое изделие приобретает необходимую пористую структуру. Тем, кто не знает, как гасить соду уксусом, поможет наша статья, где рассказаны основные тонкости применения такого компонента.
Для приготовления рассыпчатого песочного теста, пиццы, а также различной слоёной выпечки кулинары используют исключительно бездрожжевое тесто. При неправильном замесе без добавления разрыхлителя готовое блюдо может получиться «приземистым» и невкусным.
Углекислый газ, образующийся в результате соединения теста с дрожжами, разбавляет плотную текстуру выпечки, делая её более воздушной. Чтобы добиться подобного результата в бездорожжевой рецептуре, необходимо добавить гашеную соду, которая действует подобно дрожжам или разрыхлителю.
Соединяясь с уксусом, сода выделяет очень маленькие пузырьки газа. Благодаря такому взаимодействию в результате хозяйка получает воздушную пористую выпечку с невероятными вкусовыми качествами.
Теоретически сода даже без реакции гашения способна придать тесту необходимую пористость, однако добавленная в неразбавленном виде она становится причиной возникновения неприятного вкуса у готового блюда. Всё потому, что без кислой среды даже при высокой температуре реакция происходит не полностью, а выделенного углекислого газа недостаточно для того, чтобы придать выпечке необходимую рыхлость.
Какой нужен уксус для того, чтобы гасить соду
Начинающие кулинары довольно часто задаются вопросом о том, каким уксусом гасить соду, чтобы готовая выпечка получилась нежной и рассыпчатой. Опытные повара советуют для разрыхления теста применять любой уксус.
Для приготовления рекомендуется выбирать не только столовый, но также яблочный или винный продукт. Главная цель компонента – придать среде достаточную кислотность, при которой произойдет полноценная химическая реакция с образованием мельчайших пузырьков газа.
Помимо уксуса используется также:
Как правильно гасить соду уксусом: пошаговая инструкция
Если тесто готовится с использованием кефира или сметаны, совершенно не обязательно гасить содовый порошок при помощи эссенции. Достаточно добавить совсем немного соды, чтобы в процессе взаимодействия порошка со щелочной средой произошла полноценная реакция.
Хозяйке на заметку: используйте для приготовления блюда такое количество порошка, какое указано в рецепте. В противном случае нехватка или чрезмерное количество компонента в щелочной среде может не дать должного эффекта разрыхления.
До сих пор не знаете, как гасить соду уксусом для выпечки? Следуйте нижеприведенной инструкции и радуйте домочадцев нежной тающей во рту выпечкой.
Самый действенный способ:
Классический метод:
Малоэффективный способ:
Содовый порошок отдельно разводят уксусом, а затем пенящуюся смесь вливают в тесто. Такой метод считается менее эффективным, так как основная часть образовавшегося углекислого газа испаряется на этапе замешивания.
Зачастую хозяйки добавляют продукты «на глаз». Пузырьки газа образуются гораздо позже, когда щелочь вступает в реакцию с гидрокарбонатом натрия под действием высокой температуры.
Если в рецептуре не указано необходимое количество компонентов, тогда используют содовый порошок и уксусную кислоту в пропорциях 2:1.
Можно ли и как гасить соду яблочным, 70 процентным, бальзамическим уксусом
Для приготовления рекомендуется выбирать яблочный или 9 процентный уксус. Но зачастую у хозяек в доме можно найти лишь 70 процентную эссенцию, которая отличается повышенной концентрацией и в неправильной дозировке способна нанести вред человеческому организму.
Чтобы избежать негативных последствий, перед тем, как использовать уксус, его концентрацию необходимо уменьшить с помощью воды (соединяют 1 ч. л. уксуса и 7 ч. л. воды).
Что касается бальзамического уксуса, то кулинары не рекомендуют использовать продукт для гашения соды.
Под воздействием высокой температуры эссенция утрачивает свои вкусовые качества, поэтому лучше всего такой уксус применять в чистом виде для заправки различных салатов. Каждая хозяйка сама для себя решает, стоит ли добавлять бальзамик в выпечку с целью придания ей необходимой рыхлости. На 4 ч. л. уксуса используется 1 ч. л. соды.
Что делать, если дома не оказалось уксуса
Полноценная химическая реакция произойдет лишь в том случае, если создастся щелочная среда, способствующая образованию мельчайших пузырьков. Помимо уксуса подойдет также свежевыжатый сок лимона либо обычная лимонная кислота. На 250 г муки используют 1 ч.л. соды и 9 ч.л. кислоты. Последнее время кулинары применяют кипяток, которым заливается сода.
Если рецептура блюда предусматривает добавление кисломолочных продуктов, тогда вместо уксуса в тесто кладут йогурт, кефир, сметану или простоквашу. В некоторых случаях используют сок на основе цитрусовых фруктов или обычный мед.