Чем газируют воду в бутылках
Чем газируют воду в бутылках
Природная газированная вода известна человечеству с древних времен, а вотискусственное газирование воды запатентовали почти два века назад, в первой половине 19-го века. Сегодня процесс насыщения воды газом воды поставлен на широкую основу.
Способы газирования
Вопросы от потребителей, чем газируют воду в бутылках и не вредна ли она для организма, встречаются довольно часто.
Современных способов сделать воду газированной всего два:
Механический метод газирования заключается в том, что воду насыщают диоксидом углерода. Первоначально ее охлаждают и с помощью специального оборудования из нее убирается лишний воздух.
Затем в специальных аппаратах (акратофорах, металлических танках, сифонах или сатураторах) в подготовленную воду вводят диоксид углерода (углекислый газ). Происходит насыщение углекислым газом. Обычно соблюдается пропорция 5-10 грамм газа на один литр воды.
Двуокись углерода не только обеззараживает воду и очищает ее от вредных примесей, вирусов и микробов. Углекислый газ является отличным консервантом, благодаря ему увеличиваются сроки хранения.
Как газируют воду химическим методом? В нее добавляют кислоту и пищевую соду в пропорциях, которые определены по технологии. Таким образом получается сельтерская вода или содовая.
В сельтерской воде отсутствуют соли натрия, а содовая насыщена минеральными компонентами.
Виды газированной воды
Газированная вода делится на четыре группы (в зависимости от насыщения солями):
1. Питьевая (содержит не более 0,5 г солей на 1 литр) ее применяют для приготовления пищи и питья.
2. Столовая (солей входит не более 1 грамма на литр). Служит для изготовления прохладительных напитков.
3. Лечебно-столовая (содержание солей колеблется от 1 до 10 г/л). Не рекомендуется, чтобы готовить на ней пищу.
4. Лечебная (состав солей более 10 граммов ).
В свою очередь лечебная вода, насыщенная газами, подразделяется на:
Полезные свойства и предосторожности
Газированная вода не только отлично утоляет жажду, но и насыщает организмполезными микроэлементами. Она отлично очищает органы от продуктов вредных веществ, продуктов распада, разжижает кровь.
Однако стоит помнить о том, что злоупотребление газировкой может негативно влиять на слизистую желудка. Так что людям, у которых есть заболевания в этой области, стоит пить ее в небольших количествах.
«Газировка» из-под земли: как получается вода природной газации
Чтобы минеральная вода не портилась и надолго сохраняла свои лечебные и вкусовые качества, ее перед розливом в бутылки подвергают газации – то есть газируют. Но оказывается, что на свете есть такие минеральные источники, которые выходят из-под земли уже сразу «газированными». Как это получается и где найти такие источники?
Газация – насыщение воды углекислым газом. Различают минеральные воды искусственной и природной газации. К минеральным водам природной газации, в частности, относятся: Нарзан (Кисловодск, Россия), Selterwasser – или Сельтерская вода (Германия) и Badoit (Франция).
Газация – это консервация
Если вы бывали на питьевых бальнеологических курортах, то наверняка замечали такую особенность: набираешь утром воду из источника в бутылку, а уже к вечеру она теряет свои вкусовые свойства, а то и вовсе мутнеет и становится коричневой. Это происходит потому, что содержащиеся в воде соли и минералы выпадают в осадок. В воде нарушается минеральный баланс и она теряет свои целебные свойства. Поэтому минеральную воду лучше пить прямо у источника или в течение часа после того, как вы ее набрали.
Но что делать, если доктор прописал вам минеральную воду определенного типа (скажем, Ессентуки-4), а поехать на курорт вы не можете? В этом случае на помощь приходит бутилированная вода, прошедшая газацию.
Газация для воды – это та же консервация. Она помогает подготовить воду к долгой транспортировке и при этом сохранить все ее полезные качества. А также – не допускать выпадения осадка при сохранении герметичности бутылки.
Воду можно газировать двумя способами: механическим – путем насыщения углекислым газом, и химическим – путем добавления соды. Для сохранения минеральной воды, как правило, используется первый способ. Второй способ, придуманный швейцарским предпринимателем Швеппом (основателем марки «Швепс») чаще используется для сладких «газировок» и столовых вод.
Но существует еще третий способ газации – природный, когда минеральная вода выходит на поверхность земли уже насыщенная углекислым газом. Об этой воде мы и хотим рассказать.
Как вода становится газированной от природы?
Минеральные воды природной газации не очень распространены в Европе (их можно буквально пересчитать по пальцам!), хотя целебные свойства таких источников известны с древнейших времен. Чтобы стать «газированной», минеральная вода должна пройти длинный путь через множество горных пород, прежде чем выйти наружу. При этом, чем глубже под землей зарождается вода, чем более толстый слой горных пород она проходит – тем сильнее она насыщается углекислым газом. Как правило, минеральная вода насыщается углекислотой, проходя через вулканические горные породы. Этим и обусловлена ее редкость в Европе.
Природная газация помогает минеральной воде сохранять свои лечебные качества даже в случае загрязнения источника, поскольку углекислый газ предупреждает развитие бактерий в воде. Минеральные воды природной газации не следует путать с углекислыми водами в целом, потому что содержание в воде углекислоты – конечно, необходимое, но не достаточное условие для того, чтобы вода стала «газированной».
Нарзан: путь длиною в 6 лет
В России наиболее известной (и фактически единственной) минеральной водой природной газации является кисловодский Нарзан. Иногда «нарзаном» ошибочно называют все минеральные воды Кавказа. На самом деле Нарзан – сугубо кисловодский «бренд». Само слово происходит от кабардинского «нарт-сана», то есть вода Нартов – былинных богатырей, которые приходили к источнику после тяжелых сражений, чтобы залечить раны и восстановить силы.
В русской классической литературе герои часто заказывают в ресторанах «бутылочку сельтерской». Это популярная в 19 веке минеральная вода из немецкого источника Нидерзельтерс. В России Сельтерская вода природной газации считалась напитком аристократов: ее часто ставили на стол на званых обедах вместо шампанского. Газированная вода в принципе была тогда в новинку (искусственно насыщать воду углекислым газом в России еще не научились, а кисловодский Нарзан еще не разливали по бутылкам).
Как и в случае с Нарзаном, Сельтерская вода со временем стала именем нарицательным: «сельтерской» еще очень долго называли любую газированную воду в бутылках. Поэтому упоминание «сельтерской воды» в литературе не означает, что герои пили именно немецкую Selterwasser. Любопытно, что слово «зельцер» вошло не только в название «газировок», но и в название некоторых лекарств – если это лекарство представляет собой растворимую «шипуку».
«Минералка» или «газировка»?
Многие до сих пор путают такие понятия, как минеральная и газированная вода. Минеральная вода – это вода, насыщенная биологически активными минеральными веществами, такими как кальций, натрий, магний и т.д. Именно такая вода используется на бальнеологических курортах для внутреннего и наружного применения. О различных видах минеральных вод вы можете прочесть в нашей статье Курортология для всех, Часть I.
Газированная вода – это просто любая вода, искусственно насыщенная углекислым газом. Минеральная вода может быть газированной или нет (если вы пьете ее прямо из источника, и если этот источник – не Нарзан). Так же и «газировка» может быть и минеральной водой, и сладкой десертной, и самой обычной – вроде той, что разливалась раньше в автоматах по 1 копейке за стакан. Лечебными же качествами обладает именно минеральная газированная вода, а не просто газированная.
Текст: Екатерина Маслова
журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки
Вода газированная
Газированная вода – это природная минеральная или питьевая негазированная вода обогащенная двуокисью углерода (СО2), ароматизированная и подслащенная для увеличения ее сроков хранения. За счет углерода газированная вода очищается от возможных микробов. Наполнение воды углекислым газом проводится на специальном промышленном оборудовании.
Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом:
Употреблять газированную воду лучше в охлажденном виде.
В природе газированная вода встречается довольно редко и из-за низкого содержания углекислого газа она быстро выдыхается, теряя свои свойства. Обязательно подлежит обогащению двуокисью углерода лечебная минеральная вода с минерализацией более 10 г. на литр. Это позволяет сохранять все микроэлементы долгое время и состав воды практически не меняется во время хранения. Пить такую воду можно только по назначению врача.
Впервые аппарат по насыщению воды углекислым газом был сконструирован в 1770 г. шведским конструктором Тоберном Бергманом. У него получилось создать компрессор, который под большим давлением обогащал воду газом. Впоследствии в 19 в. данный аппарат был усовершенствован и создан его промышленный аналог.
Но производство газированной воды было достаточно дорогим и для его удешевления для газирования стали применять пищевую соду. Первопроходцем в использовании этого метода стал Якоб Швеб, который впоследствии стал владельцем всемирно известной торговой марки Schweppes.
Процесс газирования в современном производстве может быть осуществлен двумя способами:
На сегодняшний день крупнейшими мировыми производителями сладкой газированной воды являются Dr. Pepper Snapple Group, PepsiCo Incorporated, The Coca-Cola Company расположенные в США.
Наличие в напитке или воде двуокиси углерода, как консерванта, отмечается на этикетке кодом Е290.
Польза газированной воды
Охлажденная газированная вода лучше утоляет жажду, чем негазированная вода. Газированная вода назначается людям, имеющим пониженный уровень кислотности в желудке для дополнительной секреции желудочного сока.
Самая полезная газированная вода – это вода из природных источников газированная естественным образом. Она имеет сбалансированную минерализацию (1,57 г/л) и кислотность рН 5,5-6,5. Такая вода максимально питает клетки всего организма благодаря наличию нейтральных молекул, ощелачивающих кровяную плазму. Натрий, содержащийся в природной газированной воде, активизирует ферменты, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме и тонус мышц. Наличие кальция и магния делает костную и зубную ткани более крепкими, предотвращая вымывание кальция в мышцы при физических нагрузках.
Газированная минеральная вода улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной и лимфатической систем, повышает гемоглобин, усиливает аппетит и улучшает процесс пищеварения.
Полезными также являются газированные напитки содержащие экстракты лечебных трав, такие как байкал, тархун, саяны и дюшес.
Так байкал и тархун обладают тонизирующим эффектом на организм. Эстрагон, входящий в их состав, повышает аппетит, улучшает пищеварение и имеет противосудорожное действие.
Саяны имеет в своей основе экстракт левзеи и лимонный сироп, которые возбуждают нервную систему, снимают усталость и дают мышечный тонус. Также содержит каротин, дубильные и эфирные вещества, витамин С и прочие полезные компоненты.
Грушевый настой является основой дюшеса, благодаря которому он прекрасно утоляет жажду, обладает антисептическим, мочегонным действием и является низкокалорийным напитком.
Вред газированной воды и противопоказания
Употребление газированной воды не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ, т.к. она повышает уровень кислотности в желудке, раздражает слизистую, обостряя воспалительные процессы, и осуществляет раздражающее действие на желчевыводящую систему.
Чрезмерное употребление в пищу сладкой газированной воды может привести к ожирению, развитию сахарного диабета и нарушению обмена веществ в организме. Поэтому не рекомендуется пить такую воду людям склонных к полноте и детям до 3-х лет.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Вся правда о минеральной воде
Пятигорск. НИИ курортологии.
— Все идет от Бога, — издалека начинает рассказ о минеральной воде кандидат геолого-минералогических наук, заведующий сектором геологии в Пятигорском НИИ курортологии Евгений Потапов. — Но это ненаучно. Есть школьное понятие — круговорот воды в природе: осадки выпадают на землю, часть из них наполняет реки и озера, а часть — просачивается сквозь почву. Солончаки, гранит, песок — вода такова, по каким породам она течет. Соли, попавшие в нее, формируют химический состав.
Через каждые сто метров вглубь планеты температура повышается на три градуса Цельсия, продолжает свой рассказ Потапов. В районе Кавминвод воды могут залегать на двух с половиной километрах под землей, а могут — на нулевой глубине.
Чем глубже — тем горячее, чем больше углекислого газа — тем богаче химический состав минералки.
— Минеральные воды образуются у нас под ногами, — продолжает Потапов. — Например, в Кисловодске глубина залегания нарзана не превышает ста пятидесяти метров. Вода там не горячая, она принимает температуру поверхности. Дальше — теплее, в Ессентуках воды залегают на глубине тысячи метров. В Пятигорске и Железноводске — на глубине полутора километров. И, наконец, в Минводах — на двух километрах.
Минерализация обычной столовой воды — менее 1 грамма на литр, лечебно-столовой — от 1 до 10 г/л, лечебной — более 10 г/л. Для лечебно-столовых вод назначение врача не требуется, для лечебных — нужно обязательно.
Чем ближе вода к земле, тем меньше минерализация. У кисловодского нарзана доля минералов в составе остается в пределах лечебно-столовых рамок — от одного до десяти граммов на литр. У ессентукских вод минерализация больше, ближе к Пятигорску вода горячее и насыщеннее сероводородом.
— Не только химия делает минералку минералкой. Под землей жизнь не замирает. Раньше считалось, что микробиологические процессы останавливаются при температуре в сто градусов Цельсия. Но кипячение и высокое давление убивает не все — анаэробные организмы остаются и питаются углеродом. Они и должны в воде присутствовать.
С газом или без? Минеральная или минерализованная?
В кабинете Потапова в ряд стоят бутылки с водой из Ессентукского месторождения. В некоторых из них жидкость желтая, в других — прозрачная. И дело как раз в микроорганизмах — есть они в воде или нет.
— Секрет в том, что вода с естественным содержанием углекислого газа мутнеет через определенный промежуток времени. А та, которую догазировали, остается кристально чистой — микроорганизмы в ней не развиваются. Даже анаэробам нужна органическая пища.
Не все воды с корнем «минерал» в названии одинаково полезны, говорит Потапов. Есть воды минеральные — природные, которые добываются из подземных источников, а есть воды минерализованные — это обыкновенная очищенная вода, в лучшем случае из артезианских скважин, которую искусственно насыщают микроэлементами.
Чтобы добывать минеральную воду, предприятие должно получить лицензию в федеральном агентстве по недропользованию — Роснедра. В Ставропольском крае всего 23 месторождения и 29 зарегистрированных недропользователей. Часть из них занимается розливом самостоятельно, часть — продает минеральную воду предприятиям-ботлерам, в том числе находящимся за пределами региона. И вот тут начинаются сложности.
По статистике, за год житель России выпивает 12 литров минералки (столовой, лечебно-столовой и лечебной). В день получается 32 миллилитра
— Отличить фальсификат может только квалифицированный химик. Проверить, соответствует ли вода в бутылке своему названию, можно по датам розлива и пробам той же даты из заявленного источника. Бывают случаи, когда результаты химического анализа по макроэлементам все вроде бы хорошие, но микроэлементы подкачали — это признак подделки. Например, «Ессентуки-17» — соляно-щелочная вода, то есть она состоит из соли и щелочи. При желании и знании химии ее можно подделать, купив в магазине соль и соду. А вот йод, бром, литий, калий и остальные отсутствующие микроэлементы выдадут топорный фальсификат.
Без этих элементов, естественно, никакой пользы от раствора не будет. И еще один момент — вода из источников не всегда одинаковая, пропорции в ее составе постоянно меняется.
Минералопроводы как маркетинговый ход
Ессентуки. Месторождение. Гидрогеолог Асият Байрамукова спускает в наблюдательную скважину специальный прибор, похожий на гильзу с откушенным боком. На профессиональном жаргоне он называется «хлопушка». На глубине раздается глухой стук, рулетка с гильзой замерла на отметке 1,6 метра и показала расстояние до запасов воды «Ессентуки-4».
Делаем газировку дома
Многие помнят в советские времена сифоны для газирования, в которых использовались маленькие баллончики с CO2.
Однако сейчас они практически исчезли с продажи. А цена за один баллон не особо гуманна.
Следующий способ позволяет готовить газировку дома, имея возможность пополнять свои запасы углекислоты всего за
150-200 рублей за заправку, хватающей на долгое время. По моим расчетам этого хватит на газирование 200 литров воды.
Прежде всего потребуется углекислотный баллон высокого давления.
Его можно сообразить из углекислотного огнетушителя, заменив при необходимости рычаг на вентиль. Замену Вам могут провести в тех же местах, где занимаются заправкой баллонов. Так же потребуется переосведетельствование и перекраска в черный цвет.
Я же сразу приобрел готовый углекислотный баллон на Авито на 4.3 литра (1500 р.) Там же я нашел кислородный редуктор (800р), который был успешно присоединен к баллону.
Вентиль для углекислотного баллона лучше использовать с предохранительным клапаном во избежание веротяности взрыва баллона при переливе углекислоты на заправке и его дальнейшем нагреве.
На конец шланга я дополнительно поставил мини шаровой кран, чтобы не терять драгоценный газ, оставшийся в шланге и редукторе, после газирования.
В качестве адаптера для подключения к резьбе стандартных PET-бутылок используется крышка от бутылки с колпачком и фитинг для металлопластиковых труб.
Я думаю, все видели такие бутылки-поилки:
Сам подвижный колпачок надо снять и удалить пластиковый стержень внутри, а на само голышко намотать изоленту для уплотнения.
Нужный нам фитинг называется так: «Соединитель обжимной, наружная резьба, 16х1/2″ мм».
Не рекомендую использовать латунные соединения в местах контакта с газированной водой, т.к ее уровень кислотности (где-то между pH яблочного и апельсинового сока) достаточен для образования вредных соединений.
Поэтому берем никелированный и соединяем с крышкой, затягивая гайку:
В итоге имеем следующую конструкцию:
Перед газированием воду необходимо по максимуму охладить для улучшения растворяемости углекислого газа в воде. Газируем при давлении около 3-4 атмосфер, при этом активно болтая бутылку.
Для улучшения растворяемости газа в воде можно использовать вот такие аэраторы, продающиеся на Aliexpress (Diffusion Stone)
Там же можно найти готовые адаптеры для пластиковых бутылок и коннекторы к ним (Carbonation Cap):
Крафт
1.4K постов 12.1K подписчиков
Правила сообщества
Могли бы быть здесь, но пока не написаны (
однажды был я юн и наивен и верил всяким глупым советам.
хорошо я всё же додумался это сделать в ванной.
так бахнуло, что пол банки на потолке осталось а остальное на мне.
На работе большой баллон с СО2. Сделали переходник на бутылку и регулярно делали газировку.
Какое-то время редуктор был сломан, и заправлять бутылку нужно было осторожно, (150 атм как-никак).
Дальше со слов сотрудника, вызванного на наладку упаковочной машины в ночное время:
Сонный, залез снизу под работающую машину, регулирую (процесс безопасный, но жутко неудобный).
Вдруг сильный хлопок и что-то мокрое брызнуло сбоку на голову.
Поворачиваю голову в сторону и вижу офигевшего мокрого слесаря со шлангом с обрывками бутылки.
В армии так делали газировку.
Но баллоны быстро заканчивались.
В соседней роте РВО ефрейтор Лупырь (навсегда запомнил его фамилию), для перезаправки, сварил переходник из большого огнетушителя на колесиках (150 атм) в обычный маленький (25 атм). Баллон взорвался. Лупырю разбило череп.
Командир части, полковник Садовничий построил всю часть и заставил каждого солдата пройти мимо места трагедии и посмотреть на Лупыря.
Я, тогда, единственный раз видел череп изнутри. Внутри черепа ничего не было. Мозги лежали вокруг.
А не ебанёт твоя конструкция?
Ну так-то достаточно зайти на любой торговый агрегатор, хоть Яндекс Маркет, например, чтобы убедиться, что сифоны и баллончики к ним никуда не исчезли и представлены в изрядном ассортименте.
для ЛЛ,можно просто в бутылку кинуть сухой лед и иногда переворачивать ее,моментами стравливать давление
А насколько тот газ чистый? Нем там на выходе всяких масел или ещё чего?
То есть просто в бутылку подается давление (3-4 атмосфера) и ждется, пока растворится достаточно газа?
Да ладно. Полно этих баллончиков продается. В тех же магазинах, где сироп для газировки.
Сифон на подобие такого покупал в Metro за
10 патронов для него стоят в районе 350р.
так было в детстве с юпи и zuko. только редуктора не было.
чет кислородный баллон захотелось
Почти 4 года спустя поста о Малине ждал тебя)
По сравнению с газировальными аппаратами, работающими на баллонах 0.6L (см. картинку), расход газа на газирование одной бутылки меньше?
Сижу вот сейчас мозг себе колупаю. Какой баллон купить: 10л или 20л. Хочется 20л, но он, сволочь, дорогой, 8500р (если новый брать, с рук брать ссыкатно, мало ли там какие гадости в баллоне могут быть, переаттестованный тоже не сильно много гарантии дает на этот счет), до кучи еще и весит заправленный под 55кг. Думал взять тележку для баллона, но они по 4-5к стоят (по цене баллона на 10л. ). Меня жаба не поймет покупать тележку за такую цену, чтобы 1 баллон катать 1 раз в год из дома в машину, из машины на заправку и обратно.
Имхо, 10л оптимальный вариант, но насколько его хватит? Хочется возиться с доставкой и заправкой по минимуму, максимально редко. У меня сейчас газаппарат с 5 баллонами. Я за 1 месяц выдул в одиночку (ну родители тоже помогали, но совсем чуть-чуть, буквально 1-2 стакана в неделю) 4 баллона. Это 2.4 литра газа. И вот я сижу и думаю. 10 литров мне хватит на 4 месяца? Или все-таки у газ аппаратов жесткий перерасход газа (особенно когда меньше половины баллона остается, чтобы нормально загазировать приходится травить газ дольше и больше) и тогда 4 месяца для 10л баллона могут превратиться в 6-8.
Блин, крч, гадаю на кофейной гуще, уснуть не могу. Утешьте меня, скажите кто-нибудь, что 10л баллона хватит на 10 лет без заправки! 😀
Загорелся такой штукой. Как определить что в бутылке 3-4 атмосферы? на втором манометре до 2.5 МПа.
То есть давление газа просто нагнетается в бутылку? И принудительная аэрация не нужна?
Это же сколько нужно газировки выпивать чтобы окупились затраты на оборудование и весь гимор?
«Его можно сообразить из углекислотного огнетушителя, заменив при необходимости рычаг на вентиль. Замену Вам могут провести в тех же местах, где занимаются заправкой баллонов. Так же потребуется переосведетельствование и перекраска в черный цвет.»
Углекислота в баллонах. Доставка!
Хрень все это. Горелку полуавтомата в горловину бутылки, зажать зазор рукой (чтоб не травило, т.к. мундштук меньше горловины бутылки), и нажать «тест газа»! Никаких заморочек, баллон отключать от полуавтомата не нужно. Газировка на рабочем месте
И углекислота надо брать пищевую, это надо говорить, а то техническую могут залить по цене пищевой
это ж техническая углекислота. для газировки используется пищевая, без примесей.
Да вот на х*я. Не пониманию, честно. Тут целая эпопея как сделать то, что в принципе никому и не надо. Отдаю дань уважения находчивости, смекалистости и незаурядному уму автора. Но не понимаю зачем все это распалять на такую бесполезную хрен. Без обид.
И на фото почему то кислородный редуктор на баллоне)) Хотя должен быть углекислотный.
Делаем газировку дома (2)
Я люблю газированную воду без сахара и минерализации. В детстве мы делали её в сифонах с баллончиками, потом, к моему огорчению, баллончики исчезли из магазинов, и я на много лет остался без любимого напитка. Несколько лет назад мне подарили сифон SodaStream, но его баллонов хватает ненадолго, а перезаправлять их достаточно дорого.
Кратким результатом поделюсь с вами.
Но мысль уже работала в нужном направлении. Я купил сифон, отвинтил крепление для баллончика и гайку с пробойником, и получил стандартную резьбу на полдюйма:
С головкой от сифона приехал в контору, продающую баллоны углекислоты, обрисовал им задачу, и получил пятилитровый баллон с плоским дном (чтобы удобно было ставить на полку), редуктор, полтора метра шланга и комплект переходников. Переходники для редуктора стандартные, для сифона готового не было, так что мне дали гайку, патрубок для шланга и пару тефлоновых шайб, которые я дома рассверлил до нужного отверстия:
Приехал домой, помыл сифон в посудомоечной машине, собрал систему на монтажную нить, проверил на давлении в полатмосферы. Работает.
Отлично! Осталось решить, на каком давлении я буду газировать воду.
Собственно всё, можно наслаждаться газировкой!
Система стоила мне около 3500 рублей: 1500 за баллон, 1000 за редуктор, 500 за сифон, около 500 за заправку баллона и всю сопутствующую мелочёвку. Всё, кроме сифона, куплено в одном месте. Заправка баллона стоит 250 рублей.
5 литров углекислого газа соответствует 500 современным баллончикам для сифона (15 тысяч рублей в розницу) или 8 заправок баллонов SodaStream (5000 рублей).