Чем грозит нам забвение

Сочинение: Согласны ли вы с тем, что забвение прошлого грозит его повторением?

Специально для выпускников 11 классов мы подготовили сочинение «Согласны ли вы с тем, что забвение прошлого грозит его повторением?» Вы сможете познакомиться с двумя вариантами сочинения по данной теме и дополнительными аргументами.

Вариант 1

Многие судьбоносные события нашей истории постепенно уходят в прошлое, сменяясь новыми эпохами и преобразованиями. Войны, завоевания, революции и их причины и последствия для многих теряют значимость и забываются. Жизнь постепенно заполняется новыми заботами, новыми ценностями и ориентирами. Человек забывает о том, какие трудности и невзгоды пришлось пережить его предкам, чем им пришлось пожертвовать для мирной жизни и счастливого будущего. Я считаю, что забывать подвиги наших соотечественников, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, нельзя. Забвение может привести к повторению печальных событий прошлого. Подтверждение этому можно найти на страницах художественных произведений.

В поэме Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино» лирический герой обращается к своему дяде, пытаясь выяснить причины того, почему «Москва, спаленная пожаром, французу отдана». В разговоре они вспоминают события Бородинской битвы. Представитель молодого поколения интересуется событиями прошлого, участником которых стал его близкий человек. Из монолога участника тех событий мы узнаем, что он переживает по поводу того, что молодежь не сможет защитить свою Родину. Он рассказывает о событиях той страшной битвы в подробностях, что дает слушателю возможность представить все, что происходило в те дни. Слушая рассказ солдата, молодой человек вдохновляется подвигами солдат и осознает важность сохранения в памяти исторического прошлого страны. Произведение учит тому, что опыт наших предков, живущий в памяти, позволит привить любовь к стране и оградить от ошибок предыдущих поколений.

О том, к чему может привести забвение прошлого, рассуждает поэтесса Анна Андреевна Ахматова в автобиографической поэме «Реквием». Женщина переживает расставания с двумя близкими ей людьми: мужем, который «спит в сырой земле», и сыном, которого пришли арестовывать на рассвете. Стоя в огромной очереди, чтобы передать сыну посылку, женщина рассуждает о судьбах людей, пострадавших от репрессий. Описывая трагическую историю своей семьи, Ахматова показывает историю всего советского народа, столкнувшегося со «страшными годами ежовщины». В поэме мы слышим отголоски судеб и тех людей, которых коснулись сталинские репрессии, и тех, кто ждал своих родных и близких, находящихся под арестом, кто надеялся увидеть их живыми. Показывая жестокость тех времен, поэтесса призывает нас не забывать о страшных страницах истории нашей страны, чтобы совершенные в прошлом ошибки больше не повторялись. Забвение событий эпохи сталинских репрессий также грозит их повторением. И тогда снова могут пострадать невинные люди, снова в семьи может прийти страх и ужас.

Проанализировав два произведения, посвященных прошлому нашей страны, мы смогли увидеть, что авторы этих произведений пытаются нас предупредить о том, что важно не забывать даже самые трагические моменты прошлого. В наших руках судьба Родины, и мы не должны допустить того, чтобы в нашу жизнь снова пришло горе.

Вариант 2

Трудно не согласиться с тем, что забвение прошлого грозит его повторением. До тех пор, пока мы помним о жестоких страницах прошлого, мы будем пытаться сделать все, чтобы не повторились те события, которые принесли народу страдания. Сохраняя в памяти историю, мы извлекаем для себя опыт, полученный нашими предками в сражениях или подвигах мирной жизни. Большинство ошибок совершается людьми из-за того, что они пренебрегают ошибками предков и не следуют советам умудренных жизнью людей. Это приводит к тому, что повторяются бессмысленные бунты и войны, гибнут люди, меняется не в лучшую сторону устройство жизни людей. Предостеречь нас от подобных ошибок пытаются писатели и поэты, постоянно напоминая о том, что помнить прошлое нужно. Обратимся к таким произведениям и докажем эту мысль.

Другое произведение, показывающее значимость памяти о прошлом, это повесть «Обелиск» В. В. Быкова. Описываются события послевоенного времени. В повести говорится о подготовке к сооружению памятника учителю, последовавшему на казнь вместе со своими учениками. Алесь Иванович Мороз, тот самый учитель, не смог оставить своих воспитанников и решил быть с ними в последние минуты жизни. Мальчишек вели на казнь за то, что они подстроили аварию, в результате которой погиб немецкий офицер. Хотя сам не принимал участия в тех действиях, за которые фашисты приговорили детей к казни. Своим поступком мужчина показал, что нужно проявлять великодушие даже в трудные военные годы. Возведением памятника занимался один из тех ребят, которых воспитывал преданный своему делу учитель. Многие присутствующие на мероприятии, посвященном открытию памятника, высказывали протесты. Они считали, что учитель не совершил ничего героического и поэтому не достоин таких почестей. Я считаю, что они так думали потому, что их память не хранит воспоминания о тех страшных годах. Они стали забывать о том, как важно сохранить человечность в суровые времена. Именно из-за таких людей повторяется все то, от чего так долго пытались избавиться наши предки.

Эти примеры служат хорошим доказательством того, что забвение прошлого грозит его повторением. И повторяются, к несчастью, часто те события, которые грозят человечеству новыми бедами. Повторяются потому, что люди не умеют ценить доброту, не прислушиваются к советам и наставлениям мудрых людей, пытаются продемонстрировать свою находчивость, пренебрегая уроками жизни. Поэтому я хочу обратиться ко всем моим соотечественникам с просьбой: читайте художественную литературу, смотрите исторические фильмы и не допускайте повторения трагических страниц прошлого.

Дополнительные аргументы

С другими аргументами по направлению «Забвению не подлежит» можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Источник

Может ли забвение прошлого грозить повторением?

Вопрос достаточно трудный для меня. Я думаю, если не извлекать уроки из прошлого, не учитывать опыт предыдущих поколений, то можно совершить те же ошибки и даже довести ситуацию до военного конфликта. Нам нужно помнить, что война — это всегда ужас, слёзы и боль, которые не проходят мимо тысяч и тысяч простых людей.

Нельзя забывать о том, как война ломала судьбы людей. Как тут не вспомнить Ванюшу, мальчишку, со светлыми, как нёбушко, глазами, из рассказа Михаила Шолохова “Судьба человека”? Разве должен ребёнок остаться без крыши над головой? Разве должен он жить без семьи? Именно война лишила мальчика родителей: отец Вани погиб на фронте, а мама умерла, когда немцы бомбили поезд. Такое несчастье настигло тысячи мальчишек и девчонок, сделав их сиротами.

В этом произведении жизнеутверждающее начало побеждает: Андрей Соколов, герой рассказа, усыновляет ребёнка. Тем самым каждый из них обретает смысл жизни. А скольких ребятишек, потерявших родных, война лишила детства и счастья? Если мы забудем об этом и не сохраним мир, то в скором времени могут появиться сотни и сотни таких Ванюш, несчастных и обездоленных. Поэтому наш долг — помнить страшные уроки истории, никогда не забывать их, тем самым спасая родную землю от разорения, беды и смерти.

Влияние военных событий

А сколько человек остаётся калеками из-за военных событий? Многие становятся инвалидами, их жизнь превращается в борьбу за своё “я”. Все знают Алексея Мересьева, героя произведения Бориса Полевого “Повесть о настоящем человеке”. Этот легендарный лётчик лишился ног на войне. Да, он обладал несгибаемой волей, настоящим русским характером, поэтому заново научился ходить, вернулся в строй, продолжил летать и уничтожил ещё много вражеских самолётов. Но не все, к сожалению, смогли справиться с той ситуацией, в которой оказались. Многие опускали руки, прекращали бороться за свою жизнь. Алексей Мересьев, скорее всего, исключение, и поэтому о трагедии этого героя-лётчика нужно помнить всегда, так как любая война рождает тысячи искалеченных судеб.

Подводя итог, я хочу обратить внимание на то, что каждый из нас должен помнить, какой ценой было завоёвано счастье и восстановлен мир. Двадцать семь миллионов человек отдали за это жизни. Поэтому наш долг — всегда помнить уроки прошлого, не забывать о страшных трагедиях, беречь, ценить и сохранять мир любой ценой.

Источник

Пишите

К сожалению, сочинение написано вами несамостоятельно.

Первый аргумент списан с сайта ЛИТФЕСТ.РУ.

Второй аргумент списан с сайта ШКОЛЬНАЯПОРА.РУ.

В соответствии с требованиями к итоговому сочинению несамостоятельная работа проверке не подлежит:

В соответствии с требованием № 2 итоговое сочинение выполняется самостоятельно. Не допускается списывание сочинения (фрагментов сочинения) из какого-либо источника или воспроизведение по памяти чужого текста (работа другого участника, текст, опубликованный в бумажном и (или) электронном виде, и др.). Допускается прямое или косвенное цитирование с обязательной ссылкой на источник (ссылка дается в свободной форме). Объем цитирования не должен превышать объем собственного текста участника. Если сочинение признано несамостоятельным, то выставляется «незачет» за невыполнение требования № 2 и «незачет» за работу в целом (такое сочинение не проверяется по критериям оценивания).

Кроме того, для копирования вы выбрали неудачные источники. Приведенные вами аргументы не были бы засчитаны, так как вы лишь упоминаете о произведении, не анализируя его.

Тезис ваш нелогичен, так как содержит ложное пояснение:

Я несомненно согласна с этим выражением, потому что забвение, т.е. утрата памяти, лишает людей каких-нибудь значимых воспоминаний.

Как может забвение лишать людей воспоминаний? Забвение не лишает людей воспоминаний, завбение И ЕСТЬ утрата воспоминаний.

Вы не доказываете тезис, даже не формулируете его.

Речевое оформление оставляет желать лучшего.

Об этом писал и многие писатели, к которым, как я считаю, стоит прислушиваться.
В правильности моей точки зрения давайте обратимся к произведению Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека».

Общий вывод по работе

Итак, Кристина, ваше сочинение оценивается на «незачет», попытайтесь написать работу самостоятельно, следите за логикой, поработайте над аргументацией.

Источник

Чем грозит нам забывание прошлого? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем грозит нам забвение прошлого? Я считаю, что потеря своих «корней», памяти о предках и их деяниях грозит нам тем, что мы перестанем следовать нравственным ориентирам, будем способны вновь повторить ошибки, которые неминуемо приведут к страданиям и гибели людей. Ведь цивилизация развивалась только по той причине, что люди делали определённые выводы на основе деятельности своих предков, формулировали мораль, двигались вперёд в различных сферах. А, как известно, без прошлого (и памяти о нём) невозможно и будущее человека и общества в целом. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к читательскому опыту.

В романе Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» мы видим героев, которые совершенно забыли прошлое. Гай Монтэг занимается сжиганием книг, это является его профессиональной обязанностью. А жена главного героя всё время проводит за просмотром телепередач. На всю стену расположены телекраны, а изображённые на них люди уже стали для героини «родственниками».

К чему привело забвение прошлого в данной истории? К постоянному ощущению неудовлетворённости, к потере близких и доверительных отношений между людьми. Утратив память о прошлом, они перестали задумываться о настоящем. Только Монтэг смог постараться понять, правильные ли поступки он совершает. И даже это произошло под влиянием девушки, которая о прошлом никогда не забывала. После понятого Гай сбегает за город и примыкает к людям, которые ещё помнят отрывки разных книг, стараются сохранить данную мудрость и передать её следующим поколениям.

Таким образом, забвение прошлого грозит тем, что человек допустит огромное количество ошибок, которые приведут к печальным последствиям. Это может быть либо повторение прошлых событий, либо появление новых ощущений – например, постоянного чувства душевной пустоты и неудовлетворённостью происходящим. Нам нужно помнить свои корни, иначе человечество не сможет выжить.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Источник

Согласны ли вы с тем, что забвение прошлого грозит его повторением? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли вы с тем, что забвение прошлого грозит его повторением? Вопрос достаточно сложный и интересный. Я согласен с тем, что без учета опыта предшествующих поколений велика вероятность совершения тех же ошибок, что нашим предкам не удалось избежать. Однако, к сожалению, память человека весьма избирательна, и, как правило, мы склонны запоминать только хорошее. Но если речь идет о войне, то нельзя помнить только о героях и полководцах, славных битвах и громких победах. Нужно помнить о том, что война — это всегда ужас, слезы и боль. Иначе отсутствие этой памяти легко подвигнет человека на развязывание новых кровопролитных сражений.

Именно это может произойти, если мы забудем о страшной гибели совсем юных девчонок в повести

Б. Васильева «А зори здесь тихие…» Да, война была закончена, победа одержана, но какой ценой? И серьезная Рита Осянина, и красавица Женя Комелькова, и смелая Лиза Бричкина, и поэтичная Соня Гурвич, и робкая Галя Четвертак — все эти девушки не должны были сгореть в пламени беспощадной войны, сжигающей все на своем пути.

И если мы забудем об этом, то в скором времени появится десятки, сотни, тысячи погибших в яростном огне сражений женщин.

А сирота Ванюшка из рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». Разве должен крошечный ребенок бродить по улицам без родных и крыши над головой? Именно война отняла у мальчика родителей: отец Вани погиб на фронте, а мать умерла во время бомбежки поезда. И если мы забудем о том, сколько война оставляет после себя лишенных детства детей, то в скором времени обретем десятки, сотни, тысячи таких Ванюш.

А Алексей Мересьев, герой «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого? именно война отняла у летчика ноги. Да, этот человек обладал несгибаемой волей и поэтому заново научился ходить, но всё-таки, надо признать, его случай, скорее, исключение, нежели правило, и поэтому о трагедии Алексея нужно помнить, ибо любая война рождает десятки, сотни, тысячи искалеченных физически и морально людей.

Таким образом, я не могу не согласиться с тем, что забвение прошлого грозит его повторением, ибо без учёта уже совершенных ошибок нельзя построить светлое будущее.

Требование №1. Объём итогового сочинения.

Требование №2. Самостоятельность написания итогового сочинения.

Критерий № 1 «Соответствие теме»

Критерий № 2 «Аргументация. Привлечение литературного материала»

Приведены три примера из литературы.

Критерий № 3 «Композиция и логика рассуждения»

1) Нарушение логической связности. Либо нужно объединить два предложения в одно, либо хотя бы поставить многоточие вместо точки.

«А сирота Ванюшка из рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». Разве должен крошечный ребенок бродить по улицам без родных и крыши над головой?»

Критерий № 4 «Качество письменной речи»

1) А можно бродить по улицам с крышей над головой?

«Разве должен крошечный ребенок бродить по улицам без родных и крыши над головой»

Критерий № 5 «Грамотность»

Вывод: очень вдумчивые и серьёзные размышления. Прекрасно поданная тезисно-доказательная часть. Рекомендую данное сочинение к ознакомлению.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *