Чем грозит недостаток фолиевой кислоты
Гиповитаминоз фолиевой кислоты – это заболевание, характеризующееся недостаточностью витамина B9, вызванное его недостаточным поступлением с пищей, нарушением всасывания или ускоренным выведением из организма. Основные симптомы – бледность слизистых оболочек, подавленность, беспокойство, высокая утомляемость, бессонница, снижение памяти, расстройства пищеварения, шелушение и покраснение кожи, стоматит, фолиеводефицитная анемия. У беременных наблюдаются патологии плода, преждевременные роды, выкидыши. Диагностика основана на исследовании уровня витамина в плазме крови. Лечение включает прием витаминных препаратов, коррекцию рациона, устранение сопутствующих заболеваний.
МКБ-10
Общие сведения
Синонимы гиповитаминоза фолиевой кислоты – гиповитаминоз B9, витаминная недостаточность фолиевой кислоты. Тяжелые формы заболевания встречаются крайне редко. Легкий гиповитаминоз является довольно распространенным заболеванием, дефицит витамина, по различным данным, обнаруживается у 20-100% населения. Эпидемиология частично зависит от региона, времени года и возраста человека. Наиболее подвержены гиповитаминозу жители северных районов, пожилые люди, дети и беременные. Пик заболеваемости приходится на зимне-весенний период, когда снижается доступность основных источников витамина – свежих овощей, фруктов и ягод.
Причины
Гиповитаминоз возникает при нарушении одного из звеньев обмена фолиевой кислоты: на этапе ее поступления в организм, всасывания из тонкого кишечника, связывания и переноса белками, участия в биохимических реакциях. Причины витаминной недостаточности могут быть сгруппированы следующим образом:
Патогенез
Основная функция витамина B9 – перенос метильного остатка CH3. В ходе таких реакций образуются молекулы ДНК и отдельные аминокислоты, например, глицин и метионин. При гиповитаминозе производство ДНК замедляется, появляются дефектные молекулы, которые легко разрушаются из-за наличия уридиновых оснований вместо тиминовых. Первыми страдают быстро обновляющиеся клетки и ткани – эпителий и кровь. Формируется мегалобластная анемия – в анализе крови определяются атипичные клетки, пациенты страдают от слабости, утомляемости. Снижается количество тромбоцитов и лейкоцитов. Поражения эпителия проявляются медленным заживлением ран. В ЖКТ уменьшается выработка пищеварительных ферментов, развивается глоссит, эзофагит, гастрит и энтерит.
Другой функцией фолиевой кислоты является участие в производстве метионина из гомоцистеина. Гиповитаминоз сопровождается повышением уровня гомоцистеина и увеличением риска сердечно-сосудистой патологии. Во время беременности витамин B9 отвечает за правильную закладку нервной системы и внутренних органов. При недостаточности фолатов возникают пороки развития – анэнцефалия, гидроцефалия, аномалии строения сердца и конечностей. Возможно неправильное формирование плаценты и ранний выкидыш.
Симптомы гиповитаминоза В9
Проявления нехватки фолиевой кислоты возникают спустя 5-30 дней после уменьшения ее концентрации в кровотоке. Первые симптомы – быстрое нарастание усталости, плохой аппетит, раздражительность. Нарушается процесс кроветворения, костным мозгом производятся мегалобласты – крупные незрелые клетки крови. Развивается анемия, при которой снижается уровень нормальных эритроцитов, пациенты испытывают слабость, головокружения, тошноту, сонливость. Недостаточный синтез нормальных лейкоцитов сопровождается лейкопенией, организм становится подвержен инфекциям.
Выявляются очаговые поражения слизистой оболочки полости рта, желудка и кишечного тракта. Отмечается длительное заживление ран, частые конъюнктивиты, замедление роста у детей, выпадение волос и воспаление языка. Температура повышается до субфебрильных значений, усиливается озноб, появляются головные боли. Расстройства эмоциональной сферы представлены беспокойством и подавленным настроением, перерастающим в депрессию. Ухудшается память, наблюдается бессонница, беспричинная тревога, агрессивность.
Осложнения
При отсутствии лечения гиповитаминоза изъязвления во рту вторично инфицируются, развивается стоматит. Поражения кишечника и желудка провоцируют энтероколит и гастрит. Длительная анемия повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, болезней желчного пузыря и желудка. Лейкопения становится причиной вторичного иммунодефицита. У женщин в период беременности диагностируется отслойка плаценты, выкидыш на раннем сроке, преждевременное начало родов. У плода выявляются аномалии формирования нервной трубки, приводящие к гидроцефалии, анэнцефалии и олигофрении разной степени.
Диагностика
Обследование на гиповитаминоз фолиевой кислоты проводится при характерных симптомах, включающих анемию, особенно если они обнаруживаются у пациентов на гемодиализе, беременных, людей с хроническими патологиями желудка, кишечника и печени. Заболевание обычно диагностируют врачи-гастроэнтерологи или гематологи при участии неврологов. Выполнятся дифференциация гиповитаминоза фолиевой кислоты c нормоцитарной и апластической анемией. Используются следующие методики:
Лечение гиповитаминоза В9
Терапия заключается в восполнении дефицита витамина. С этой целью используются препараты фолиевой кислоты и комплексные витаминные добавки. Для успешного усвоения B9 необходимо присутствие витаминов B12 и C. Продолжительность приема препаратов колеблется от 1 до 3 месяцев. При подборе дозировки учитывается, что у взрослых суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 25 мкг. Дополнительно к медикаментозному лечению выполняется коррекция рациона, в меню вводятся продукты, в большом количестве содержащие фолаты: зеленый салат, капуста, шпинат, петрушка, мята, грецкие орехи, помидоры, цитрусовые, свекла, гречневая крупа. Одновременно проводится лечение заболеваний ЖКТ, почек и печени.
Прогноз и профилактика
При правильном лечении состояние гиповитаминоза устраняется в течение нескольких месяцев. При отсутствии осложнений прогноз благоприятный. Для профилактики недостаточности B9 нужно придерживаться сбалансированного питания с наличием в ежедневном рационе свежих зеленых овощей – салата, брокколи, шпината, белокочанной и цветной капусты, петрушки, помидоров, моркови, свеклы. При наступлении беременности и грудном вскармливании стоит проконсультироваться с гинекологом о приеме соответствующих витаминных препаратов. Пациентам с заболеваниями органов пищеварения рекомендуется не реже раза в год сдавать анализ на содержание витаминов в крови.
Чем грозит недостаток фолиевой кислоты
Различаются две основные категории фолиевого недостатка (Хоссу):
а) количественный (малое количество фолиевокислых солей в организме) либо в связи с поступлением недостаточного количества (абсолютный количественный дефицит за счет недостаточного подвоза с пищей или неполноценности поглощения), либо в результате диспропорции подвоза (нормального) и потребности (увеличенной) (относительный дефицит за счет повышенного расхода; высокий показатель выделения представляет значительно меньшее практическое значение);
б) использования («качественный» присущий), при котором имеющаяся в наличии фолиевокислая соль не приобретает активные метаболические формы, по причине отсутствия «катализаторов» (напр. при недостатке В12), блокирования соответствующих ферментов (напр. FН2-редуктазы применением антифолиевых веществ) или даже их отсутствия (врожденный дефицит формиминотрансферазы N5, N10-метилен-FН2-дегидрогеназы и пр.).
Абсолютный количественный дефицит характеризуется, в основном, недостаточным поступлением в организм фолиевокислых солей, постепенным истощением клеточных запасов и, в конечном итоге, нарушением всех метаболических систем, применяющих фолиевые коферменты. Поскольку качество работы соответствующих ферментов нормальное, вводимая фолиевая кислота (даже небольшими дозами) быстро используется и тем самым устраняется возникшее расстройство.
Биохимически наблюдается завышенный плазматический клиренс вводимой внутримышечно фолиевой кислоты и количественно сокращение фолиевокислых солей (во всех видах) в сыворотке и клетках (эритроцитах, гепатоцитах и пр.). Одинаково характеризуется дефицит за счет увеличенного расхода, за исключением того факта, что, в принципе, подвоз фолиевокислой соли укладывается в норму.
При дефиците за счет расхода запас фолиевокислых солей в организме может быть нормальным, но с понижением активных метаболических форм. Метаболические системы фолиевокислых солей нарушаются неодинаково, преимущественно в блокированном ферменте.
Вводимая фолиевая кислота не устраняет нарушение (в лучшем случае крупными дозами при неполном блокировании). С биохимической точки зрения количество фолата в сыворотке нормальное (иногда и больше); фолиевокислая соль эритроцитов в принципе соответствует норме (за исключением недостатка витамина В12). Метаболическая реакция с нагрузкой положительна в обоих видах дефицита, в зависимости от степени и локализации недостатка.
На практике подобные виды дефицита встречаются относительно редко как таковые, наиболее часто фолиевый дефицит создается несколькими механизмами, но с преобладанием одного из них. Для толкования клинического проявления также необходимо учесть степень дефицита, простой ли он или сочетается с каким-либо иным недостатком, развивается ли медленно или остро.
Диагноз фолиевого дефицита рассматривается в разделе, посвященном диагнозу мегалобластических анемий. Определению этого дефицита способствуют выявление пониженного показателя фолиевокислой соли в сыворотке и эритроцитах, ускорения плазматического клиренса, нарушения поглощения в кишечнике (с помощью радиоактивных изотопов) или расхода (реакция с нагрузкой гистидином, специфические пробы с ферментами и пр.), равно как и результаты лечения фолиевой кислотой терапевтическими дозами.
Этиопатогенетические и клинические виды фолиевого дефицита. Начало истории фолиевой кислоты отнесено к 1931 г., когда Wills, и сотр. описали у беременных, с неполноценным питанием, наличие мегалобластической анемии, на которую воздействовали положительно применением дрожжевого гидролизата. Далее были обнаружены в дрожжах, печени и прочих источниках питания различные «факторы», необходимые развитию молодых животных, микроорганизмов или кроветворению.
Позже эти «факторы» были определены как производные «фолиевой кислоты» (открытой — в свою очередь — Mitchel в 1941 г.). С достижением все новых прогрессов в познании метаболизма фолиевокислых солей и совершенствованием разведочных средств фолиевый дефицит был обнаружен в ряде патологических состояний, либо в качестве существенного элемента соответствующих синдромов, либо как вторичная непостоянная составная.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Чем грозит дефицит фолиевой кислоты
Фолиевую кислоту называют также витамином Вс или витамином В9. В идеале этого витамина должно содержаться в организме здорового человека порядка 5-20 мг, причем 50% – в печени. Важный нюанс относительно фолиевой кислоты: она расходуется довольно быстро, но не накапливается в организме. Именно поэтому необходимо ежедневно пополнять ее количество.
Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»
Фолиевая кислота (она же – Витамин М, Витамин Вс, Витамин В9)
Почему-то люди склонны пропускать мимо ушей увещевания врачей о полноценном рационе и о важности пополнении всех витаминов, макро- и микроэлементов и именно поэтому сегодня примерно 70-80% всего человечества страдает дефицитом витамина В9. Зачем же нам нужен этот витамин, и чем грозит его нехватка?
Впервые это вещество было названо «антианемическим фактором», причем на тот момент оно еще не было синтезировано – в 1926 году доктор В. Ефремов лишь предположил, что некое ценное вещество, обладающее активным противоанемическим действием, содержится в печени животных, поскольку включение этого продукта в рацион беременных женщин излечивало у них малокровие (т.н. макроцитарную анемию). Позднее выяснилось, что это же вещество есть и в дрожжах и оно, к тому же, излечивает обезьян от лейкопении. Поэтому антианемический фактор был «окрещен» тогда витамином М (от англ. monkey – обезьяна).
Через несколько лет ученые обнаружили, что витамина М много в зеленом шпинате и других зеленых растениях, а посему теперь он был переименован в фолиевую кислоту (от лат. folium – лист). Одновременно с этим он стал также называться витамином Вс, ведь свойства того самого шпината были открыты когда им в эксперименте кормили цыплят, а «с»- первая буква слова «Chicken» – цыпленок.
И, наконец в 1941 году наконец то удалось выделить неуловимую фолиевую кислоту из печени (доктором Шокстедом) и из листьев шпината (доктором Митчеллом).
Через 5 лет после выделения фолиевой кислоты была расшифрована и ее химическая структура. Она состояла из двух кислот – парааминобензойной и глютаминовой и биологически активного вещества под названием птеридин. И, наконец, в недавнем прошлом это вещество начали изготавливать синтетически, причем синтетический аналог натуральной фолиевой кислоты обладает такой же физиологической активностью как и она сама.
Для чего нужен витамин В9
Фолиевая кислота участвует во многих жизненно-важных процессах.
В сутки здоровый человек должен потреблять не менее 1-2 г фолиевой кислоты, а для лечения каких-либо заболеваний, например, железодефицитной анемии, прописывается доза от 10 до 30 мг.
Какие же симптомы указывают на дефицит фолиевой кислоты?
Как следить за пополнением витамина В9
Прежде всего надо понять, что дефицит этого важного вещества происходит в основном из-за его недостаточного поступления с пищей, и дело тут вовсе не в том, что мы не любим продукты, содержащие фолиевую кислоту, а в том, что 90% ее разрушается при термической обработке. Из этого следует…
Правило номер 1. Следите не только за тем, чтобы на вашем столе была печень, мясо (вот случай, когда полезно готовить их «с кровью»), рыбья икра, яйца. А также те продукты, которые можно съесть сырыми: шпинат и зеленые салаты, укроп и петрушка, помидоры, абрикосы, семечки подсолнечника, свежий зеленый горошек, творог и сыр.
У некоторых людей потребность в фолиевой кислоте повышена. Это, например, дети и подростки, беременные и кормящие женщины, а также те, кто страдает онкологическими заболеваниями, заболевания кожи, ЖКТ. Из этого следует…
Правило номер 2. За рационом детей должны внимательно следить родители, а беременным женщинам следует быть внимательными вдвойне – витамин В9 необходим для правильного роста и развития плода. Всем вышеназванным, также как и тем, кто страдает серьезными заболеваниями, лучше всего прибегнуть к помощи витаминно-минеральных комплексов, тем более, что синтетический витамин В9 усваивается намного лучше, чем его природный аналог.
Наконец, усвоению фолиевой кислоты могут мешать самые разные факторы. Это, например, дисбактериоз кишечника или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, которые мешают всасываемости этого ценного вещества. Поэтому наше…
Правило номер 3. Тщательно лечите заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит или синдром раздраженного кишечника (СРК). Неплохо периодически прибегать к помощи пребиотиков (бифидумбактерин, лактобактерин, линекс).
Враг витамина В9 – алкоголь, и это означает, что
Правило номер 4будет гласить: сократите потребление алкогольных напитков до допустимой нормы, которая составляет в эквиваленте 5- граммов чистого этилового спирта в день.
Фолиевая кислота: кому и почему
Витамины группы В, как известно служат «расходниками» для большинства жизненно-важных процессов. И есть среди них такой, который влияет на «здоровье» самой ДНК. Его дефицит связан с бесплодием, невынашиванием, пороками развития плода, тромбозами и многими другими проблемами. А, помимо прочего, его с успехом используют для лечения депрессии и «кожных» проблем. Итак, знакомьтесь, витамин В9.
Здоровье ДНК
Фолиевая кислота, в форме тетрагидрофолата, принимает непосредственное участие в синтезе пурина, цитозина, урацила и тимина – «кирпичиков» ДНК, из которых, в разных комбинациях, и состоит вся молекула ДНК.
При дефиците витамина обновление, «ремонт» ДНК и ее синтез для новых клеток (в процессе деления) значимо нарушаются, что пагубно для абсолютно всех клеток организма, но особенно сильно – для их быстроделящихся видов (клетки крови, кожи и слизистых оболочек, сперматозоиды, эмбриональные ткани плода).
Клинически, недостаток фолиевой кислоты может проявляться:
Достаточный уровень В9 профилактирует и развитие онкологии, за счет поддержания нормального деления и блокировки мутаций.
Уже имеющиеся опухолевые клетки отличаются особой «прожорливостью» в отношении фолатов, так как им нужно быстро и бесконтрольно делиться. Так что одной из причин стойкого дефицита В9 вполне может быть и опухолевый процесс.
Устойчивость нервной системы
В форме 5-метилтетрагидрофолата (5-мТГФ) фолиевая кислота потенциирует образование метиона (аминокислота) из токсичного гомоцистеина (при участии ферментов фолатного цикла MTHFR, MTR и MTRR).
Метионин, в свою очередь, участвует в синтезе:
У части пациентов дефицит фолиевой кислоты ассоциирован с депрессией и тяжелыми неврологическими заболеваниями (болезнь Альцгеймера и прочие). Кстати, фолиевая кислота участвует и в синтезе глицина, известного «успокающевого» нейромедиатора. Поэтому недостаток фолатов также вязан с гипервозбудимостью нервной системы и лабильностью настроения.
Профилактика тромбозов
Как уже было отмечено, фолиевая кислота трансформирует токсичный гомоцистеин в полезный метионин. А дефицит В9 или ферментов фолатного цикла приводит к накоплению вредного соединения.
Гомоцистеин является токсичным продуктом, способным повреждать сосудистую стенку, кроме того, способствует тромбообразованию.
Избыток гомоцистеина опасен сердечно-сосудистыми осложнениями (атеросклероз, тромбоз, инсульт, инфаркт) и невынашиванием беременности (так как «тромбирует» сосуды плаценты и приводит к ее отслойкам), а также гипоксией и гибелью плода.
Кому – когда
Прием витамина В9 показан в случае:
«Следить» за витамином следует и тем, кто:
Кроме того, на усвоение фолатов сильно влияет состояние слизистой кишечника. Поэтому непереносимость молока, глютена или других продуктов, хронический энтерит или эррозивно-язвенные поражения, а также недостаток ферментов значимо нарушают всасывание витамина и обуславливают необходимость его контроля.
«Фолатные» анализы
Как видно, «превращения» фолиевой кислоты в организмы отличаются большим разнообразием, что обуславливает необходимость контроля уровня:
А если дефицит В9 «проявляет неотзывчивость» к лечению, или его уровень быстро снижается после достижения нормы –следует исключить патологию печени и наличие опухолей.
Дефицит фолиевой кислоты — это не шутки!
13.11.2016
Дефицит фолиевой кислоты — это не шутки!
Фолиевая кислота — это неоходимый элемент в организме человека для синтеза ДНК и иммунных клеток, еще она необходима и для правильного развития и течения беременности.
В 21 веке были проведены клинические испытания, которые установили, что н арушения фолатного цикла приводят к накоплению гомоцистеина в клетках и повышению общего уровня гомоцистеина в плазме. Гомоцистеин обладает выраженным токсическим, атерогенным и тромбофилическим действием.
Полиморфизмы генов фолатного цикла ассоциированы со следующими явлениями:
осложнения беременности (фетоплацентарная недостаточность, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, поздний гестоз);
дефекты развития плода (незаращение нервной трубки, анэнцефалии, деформации лицевого скелета);
внутриутробная гибель плода, привычное невынашивание беременности;
развитие гомоцистинурии (повторные тромбозы и тромбоэмболии, эктопия хрусталика, ранний остеопороз и множественные деформации костей);
сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз, атеротромбоз);
канцерогенез (колоректальная аденома, рак молочной железы и яичника, рак простаты );
усиление побочных эффектов при химиотерапии.
Алиментарными факторами (недостаток фолатов в рационе) фолатдефицитных состояний и гипергомоцистеинемии являются:
длительный прием метотрексата, противосудорожных средств, других ле- карственных средств (антагонистов фолиевой кислоты, аспирина, бисептола),
прием оральных контрацептивов и эстрогенов;
патологии желудка и кишечника с нарушением всасывания витамина В12;
злокачественные образования поджелудочной железы и кишечника;
длительно протекающие хронические инфекции;
Показания к генетическому анализу:
плановая подготовка к беременности;
повышенный уровень гомоцистеина в крови (гипергомоцистеинемия);
невынашивание беременности, гибель плода во II и III триместрах беременности;
рождение плода с изолированными пороками нервной трубки, сердца или урогенитального тракта;
назначение оральных контрацептивов и гормональной заместительной терапии;
семейная предрасположенность к онкологическим заболеваниям;
наличие ИБС, артериальной гипертензии, атеросклероза и атеротромбоза.
Что означают результаты?
TT, CT — дополнительный фактор риска тромбофилии; риск онкологических заболеваний; привычное невынашивание; риск раннего выкидыша.
CC, AC — повышенная потребность в фолатах; риск онкологических заболеваний; пороки развития плода.
GG, AG — гипергомоцистеинемия, риск сердечно-сосудистых заболеваний; фетоплацентарная недостаточность при дефиците В12.
GG, AG — увеличение риска развития рака молочной железы у носителей мутаций генов BRCA; гипергомоцистеинемия; риск сердечно-сосудистых заболеваний; ассоциация с низким уровнем В12 в плазме.
Богатая фолатами диета. Высокий уровень фолиевой кислоты (витамин B9) стабилизирует измененный фермент или способствует активации альтернативных путей реметилирования. Продукты, содержащие фолиевую кислоту: темно-зеленые листовые овощи (шпинат, салат-латук, спаржа), свекла, морковь, брюссельская капуста, брокколи, томатный сок, дрож- жи, печень, яичный желток, сыр, дыня, абрикосы, тыква, авокадо, бобы, цельная пшеничная и темная ржаная мука.
Содержание фолиевой кислоты (Витамина В9) в некоторых продуктах питания
Витамин В9
(фолиевая кислота), мкг/100
Печень домашней птицы, 100 г
Дрожжи пивные, 1 таблетка
Печень телячья, 100 г
Сок апельсиновый, стакан
Шпинат свежий, стакан
Капуста брокколи вареная, одна средняя
Брюссельская капуста, 4 шт.
Салат эндивий, стакан
Соя (сухая), 1/4 стакана
При обнаружении в генетическом паспорте ребенка полиморфизмов, связанных с дефектами фолатного цикла, имеет большое значение пожизненный запрет на вегетарианскую диету и поддержка ослабленного витаминного обмена.
Не рекомендуется злоупотребление кофе (более 5 чашек в день).
С осторожностью применять препараты, влияющие на метаболизм фолатов. Уровень фолиевой кислоты в сыворотке крови снижает ряд препаратов: аспирин, бисептол, противосудорожные средства, эстрогены, контрацептивы и др.
При применении КОК целесообразен профилактический прием фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12.
Периконцепционный (в течение 3 месяцев до и первых 3 месяцев после наступления беременности) прием 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Для пациенток, несущих аллель 677T, может быть рекомендовано до 4 мг/сутки фолиевой кислоты в период подготовки и на протяжении всей беременности. Во время приема фолиевой кислоты может проявляться относительный дефицит витамина B12, поэтому назначение фолиевой кислоты необходимо сочетать с приемом витаминов B12 и B6.
Важно обратить внимание врачей на тот факт, что у пациенток с незаподозренной гипергомоцистеинемией стандартная терапия, применяемая в стационарах и направленная на устранение проявлений гестоза, может оказаться не только малоэффективной, но и даже может ухудшить состояние больной. Это касается таких препаратов, как метионин, эуфиллин, достаточно часто применяемых для лечения гестоза. Прием метионина и эуфиллина достоверно приводит к повышению уровня гомоцистеина крови, что может включить или дополнить каскад патологических реакций, приводящих к развитию генерализованной микроангиопатии и тромбофилических состояний.
В I триместре беременности не рекомендованы ингибиторы дигидрофолатредуктазы, блокирующие фолиевую кислоту от преобразования в ее активную форму (например, триметоприм, сульфасалазин), и другие антагонисты фолиевой кислоты (например, карбамазепин, фенитоин, вальпроевая кислота и холестирамин).
Обращаем Ваше внимание на то, что: лекарственные препараты, медицинские услуги, в том числе методы профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинские изделия, упомянутые на данном сайте – могут иметь противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!