Чем грозит нехватка витамина е в организме человека
Все о Витамине Е
Витамин Е также называют витамином красоты, здоровья, молодости и материнства. Неплохой набор качеств! И он действительно всеми ими обладает. Витамин Е обязательно должен присутствовать в пище, а при его нехватке нужно принимать витамин дополнительно. Это поможет Вам сохранить здоровье, успешно противостоять преждевременному старению, всегда хорошо выглядеть и не знать проблемы бесплодия.
Содержание витамина Е в продуктах (на 100 г)
Что собой представляет витамин Е?
Токоферол борется с процессом перекисного окисления липидов, препятствует образованию свободных радикалов и разрушению ими мембран клеток.
Витамин Е и наличие у него полезных свойств были обнаружены более 90 лет назад. С тех пор благожелательное отношение медиков к токоферолу только усилилось, потому что его ценные эффекты действительно значительны и заметны.
Продукты питания, богатые витамином Е
Содержится витамин Е в составе растительных масел, орехов, желтка, овощей и фруктов. Также он присутствует в морской рыбе в составе рыбьего жира.
Суточная потребность в витамине Е
Увеличение потребности в витамине Е
Резкое увеличение потребности в витамине происходит у беременных женщин. Притом гинекологи рекомендуют будущим мамам дополнительное применение витамина Е на протяжении всего срока беременности, а также до окончания грудного вскармливания.
Повышенное потребление токоферола требуется при интенсивных физических нагрузках, занятиях спортом, в возрасте после 40 лет, при проживании в экологически неблагоприятных зонах, при воздействии стрессов.
Женщинам также обязательно принимать этот витамин при приближении менопаузы и после нее. Девушкам подросткового возраста при становлении менструального цикла он тоже рекомендован.
Усвоение витамина Е из пищи
Как и витамин D, токоферол лучше всего всасывается в присутствии желчных кислот и жиров. Если Вы едите растительную пищу, например, салат из свежих овощей, не забудьте заправить его растительным маслом. Также используйте специи, они усиливают выброс панкреатического сока и желчи, что улучшает пищеварение и всасывание витамина.
Витамин С защищает витамин Е от окисления и потенцирует его эффекты, так что наряду с источниками токоферола полезно употреблять пищу, содержащую аскорбиновую кислоту. Ешьте больше фруктов и овощей, в них находятся оба витамина.
Биологическая роль витамина Е
Функции витамина Е в организме весьма значительны. Биологическая роль токоферола заключается в следующем:
Признаки нехватки витамина Е
Зачастую люди и не подозревают о необходимости дополнительного применения витамина Е, списывая признаки его дефицита на какие-то сторонние причины. Между тем, симптомы нехватки токоферола могут быть довольно серьезны. К ним относятся:
Признаки избытка витамина Е
Однако в дальнейшем возможно ухудшение со стороны здоровья: тошнота, рвота, диарея и т.д. Вероятно повышение артериального давления, возрастание уровня вредных липидов в крови и ускорение развития атеросклероза.
При отравлении однократно принятой сверхвысокой дозой витамина нарушается функция печени, может развиться недостаточность функции почек и другие тяжелые последствия.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Е
Витамин Е в составе продуктов крайне неустойчив, он разрушается при приготовлении и долгом хранении пищи. По этой причине рекомендуется потреблять больше свежих источников токоферола.
Почему возникает дефицит витамина Е
Причинами дефицита витамина Е могут быть следующие моменты:
Витамин Е: цена и продажа
Современные люди все чаще пренебрегают домашней пищей и полезными продуктами в пользу полуфабрикатов и еды быстрого приготовления, которая дает энергию, но почти не содержит витаминов. В последнее время очень распространены рафинированные продукты, в первую очередь растительные масла. Между тем, рафинирование «убивает» практически весь содержащийся в маслах витамин Е.
Пищевая промышленность «улучшила» продукцию, получаемую из злаковых, но при изготовлении муки тонкого помола в нее почти не попадают зародыши зерен, а ведь именно в них находятся все витамины.
Эти причины обусловливают рост случаев гиповитаминоза Е даже у людей, чье питание на первый взгляд кажется полноценным и разнообразным.
Если Вы не хотите рисковать здоровьем, внешностью и возможностью иметь детей, принимайте витамин Е в виде препаратов. На нашем сайте можно купить Витамин Е в любом виде и от любого производителя. Качественные биодобавки по умеренным ценам помогут Вам добиться идеального баланса витаминов в организме.
Для того чтобы оформить покупку, нажмите «в корзину» или позвоните нам по номеру телефона магазина. Наши менеджеры сформируют заказ и объяснят Вам все необходимые детали.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Витамин E. Гиповитаминоз
Витамин Е
Витамин Е – пятая по счету группа веществ, обнаруженных в природных источниках, затем синтезированных искусственно и включенных в номенклатуру витаминов.
В группу входит восемь жирорастворимых органических соединений, сравнительно близких по структуре и биохимическим свойствам: четыре токоферола и четыре токотриенола. Наибольшей биологической активностью обладает альфа-токоферол; остальные витамины этой группы также имеют определенное значение, однако оно существенно меньше, и зачастую витамин Е отождествляется исключительно с альфа-токоферолом. В медицине, особенно в дерматологических препаратах, широкое применение находит ацетат альфа-токоферола («ацетат витамина Е», сложный эфир уксусной кислоты), поскольку эта форма более устойчива, менее кислотна и способна проникать сквозь кожу в живые клетки, где около 5% восстанавливается в виде свободного активного токоферола.
Существование ранее неизвестного витамина с характеристиками, отличными от свойств любой другой из уже открытых на тот момент витаминных групп (А, В, С и D), было доказано в 1922 году (Г.Эванс, К.Бишоп) в ходе исследования фертильности крыс. Поскольку добавление в рацион определенных растительных кормов восстанавливало у бесплодных грызунов способность к размножению, позже было предложено, – и закрепилось в медицинском лексиконе, – наименование «токоферол», что с древнегреческого переводится как «несущий рождение» (в англоязычной литературе обычно переводят как «приносящий беременность», а с учетом окончания «-ол», принятого в химии для обозначения спиртов, получается нечто двусмысленное для русского уха: спирт, приводящий к беременности). В 1935 году Г.Эванс и Г.Эмерсон экстрагировали токоферол в чистом виде, а в 1938 году группа Нобелевского лауреата Пауля Каррера разработала способ получения синтетического витамина Е.
Токоферолы и токотриенолы, как указано выше, отвечают всем критериям таких понятий, как «витамин» и «незаменимый нутриент». Эти вещества:
Последнее означает, что витамин Е должен регулярно поступать с продуктами питания, где его содержание достаточно высоко (к таким продуктам относятся, прежде всего, жирные масла – пророщенной пшеницы, сои, хлопка, семян подсолнечника, кукурузы, льна и т.д.; кроме того, витамином Е богаты практически все орехи).
Биологическая роль
Витамин Е известен антиоксидантной, антиокислительной активностью (далеко не рекордной, впрочем); как и другие антиоксиданты, он обеспечивает здоровье, тургор, прочность, активное функционирование тканей, тормозит процессы их износа и старения. Поэтому витамин Е (опять же, не только его) называют витамином молодости, витамином красоты, витамином долголетия и т.п.
Возвращаясь к значению термина «токоферол» (см. выше), необходимо отметить роль витамина Е, многократно и достоверно подтвержденную в последние десятилетия, в функционировании репродуктивной системы и поддержании фертильности. Кроме того, витамин Е участвует в синтезе белков, нуклеиновых кислот, простагландинов, а также в кроветворении, клеточном дыхании и питании, развитии и регенерации ряда тканей, включая сосудистые стенки. Выполняет иммуностимулирующие и антиагрегантные функции, предотвращает преждевременное разрушение красных кровяных телец, потенцирует действие других витаминов. Многие источники акцентируют профилактический эффект витамина Е в отношении сердечнососудистых, опухолевых, неврологических заболеваний, однако в других публикациях указывается, что подобного рода утверждения являются преждевременными, недостаточно обоснованными и пока не подтвержденными.
Нельзя не отметить также, что на фоне очевидной эффективности токоферолов, которая изучалась и изучается очень интенсивно, в некоторой тени оказалась вторая подгруппа витаминов Е – токотриенолы, которые лишь в последнее десятилетие стали пользоваться повышенным вниманием специалистов. Дело в том, что токотриенолы, благодаря некоторым особенностям химического строения, вовсе не являются «облегченной версией» более мощной подгруппы, – этаким токоферолом-лайт, – но обладают рядом уникальных и практически не изученных свойств (в частности, нейропротективных), которые после надлежащих клинических исследований предполагается использовать в медицинских целях.
Причины гиповитаминоза
Алиментарный гиповитаминоз Е, обусловленный бедным однообразным питанием, встречается преимущественно в странах третьего мира и для более развитых государств является редкостью. При более-менее достаточном и сбалансированном рационе гиповитаминоз может развиться на фоне синдрома мальабсорбции (нарушения всасывающей функции кишечника), при некоторых редких наследственных расстройствах метаболизма, а также при существенно повышенной потребности в данной группе витаминов (в периоды грудного вскармливания, послеоперационной реабилитации, физических и психоэмоциональных перегрузок).
Симптоматика
Наиболее выраженная клиническая картина гиповитаминоза Е наблюдается у детей и подростков: могут развиться симптомы рахита, дерматита, ретинопатии (поражения сетчатки). Глубокий и длительный дефицит витамина Е приводит к анемии, неврологическим расстройствам (нарушения координации движений, чувствительности, речи и т.д.), мышечной слабости, ухудшению состояния волос, ногтей и кожи, сердечнососудистым нарушениям, ослаблению иммунитета; в наиболее тяжелых случаях встречается некроз печени и энцефаломаляция (размягчение вещества мозга). У взрослых отмечается гипо- или алибидемия (снижение или отсутствие сексуального влечения), тенденция к инфертильности (бесплодию).
Диагностика
Гиповитаминоз Е как сравнительно редкий синдром с малоспецифичной симптоматикой может вызвать определенные трудности в диагностике. При подозрении назначаются лабораторные исследования крови, наиболее информативным из которых (хотя и достаточно дорогостоящим) является прямой анализ концентрации альфа-токоферола.
Лечение
Терапия определяется результатами диагностического обследования. В большинстве случаев первоочередной мерой выступает лечение основного заболевания (т.е. нормализация работы тонкого кишечника). Назначается специальная диета с повышенным содержанием жиров и масел, предписывается прием терапевтически эффективных, в данном конкретном случае, доз витамина Е.
Следует отметить, что альфа-токоферола ацетат вступает в сложные лекарственные взаимодействия и имеет ряд противопоказаний; кроме того, употребление этого препарата для профилактики, самолечения или в иных подобных целях может привести к гипервитаминозу.
Чем опасен дефицит витаминов в организме и способы борьбы с авитаминозом
Для того чтобы иметь точное представление о важности нормального содержания витаминов в организме необходимо понимать, что витамины являются своего рода активаторами большинства биохимических реакций в организме, а весь организм функционирует на биохимическом уровне. При дефиците отдельных витаминов развивается состояние под названием авитаминоз. Нехватка витаминов и неудовлетворительное состояние ЖКТ отражается на состоянии кожи.
Это патологическое явление может иметь сезонный характер, когда нехватка витаминов наблюдается в зимний, осенний или весенний период. Также, авитаминоз может возникать под влиянием различных внутренних и внешних негативных факторов. Отдельные рекомендации помогут избежать развития данного состояния или эффективно с ним справиться при уже имеющемся дефиците витаминов.
Причины развития авитаминоза
Повлиять на развитие авитаминоза весной или внесезонной нехватки витаминов могут такие факторы:
К дополнительным факторам, которые могут способствовать развитию авитаминоза и гиповитаминоза, можно отнести нарушение процесса преобразования провитаминов в витамины (отсутствия коферментов), наследственные патологии, которые сопровождаются нарушением процесса всасывания витаминов. Длительное воздействие стресса, злоупотребление алкоголем и табакокурением, а также проживание в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой, также сказывается на количественном содержании витаминов в организме. Ещё одной важной причиной нехватки витаминов, является кишечный дисбактериоз, так как нормальная кишечная микрофлора расщепляет пищевые компоненты и способствует всасыванию витаминов. Клинически доказано, что витамины при гастрите усваиваются хуже. Аналогичная ситуация наблюдается при язвенной болезни желудка.
Как дефицит витаминов влияет на состояние организма
При возникновении нехватки отдельных витаминов, человек сталкивается с набором таких клинических симптомов:
Хронический авитаминоз неминуемо приводит к развитию тяжелых и даже необратимых изменений в организме.
Лечение
Главным способом устранения признаков авитаминоза является восполнение дефицита витаминов извне. При отсутствии острого дефицита достаточно скорректировать питание при авитаминозе, но если наблюдается острая нехватка, то без употребления поливитаминных комплексов не обойтись. Для восполнения дефицита витаминов полезно соблюдать такие рекомендации:
Кишечник является вторым мозгом, а дисбактериоз расценивается как одна из потенциальных причин развития авитаминоза, поэтому важно позаботиться о восстановлении нормального баланса кишечной микрофлоры. Прием метапребиотика Стимбифид Плюс способствует восстановлению популяции собственных кишечных бактерий человека, укрепляет иммунитет, ускоряет процесс всасывания витаминов, поступающих извне с пищей или препаратами. Начинать прием метабиотика необходимо при первых проявления нехватки витаминов в организме. Для профилактики сезонного дефицита витаминов, рекомендовано принимать Стимбифид Плюс в межсезонье. Средство одинаково полезно как для взрослых, так и для детей.
Самое важное о витамине Е
Витамин E — жирорастворимый витамин, свойствами которого обладают 8 соединений (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол, а также альфа-, бета-, гамма- и дельта-токотриенол).
Самым активным соединением является альфа-токоферол. Натуральные формы токоферолов синтезируются только растениями, поэтому наибольшее количество витамина Е содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном. Витамин Е содержится также в семечках, орехах (миндаль, арахис), зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, овсянке, сое, пшенице и ее проростках. Животными источниками витамина Е являются жирные молочные продукты, яичный желток, жирное мясо, печень.
Метаболизм витамина Е
Витамин Е поступает в желудочно-кишечный тракт в составе жиров, гидролиз которых липазой и эстеразой приводит к высвобождению витамина. Затем он всасывается, в составе хиломикронов поступает в лимфатическую систему и далее в кровь. В печени витамин Е связывается с токоферол-связывающим белком, к которому наибольшим сродством обладает альфа-токоферол. Другие токоферолы подвергаются в печени конъюгации и выделяются из организма в составе желчи.
Токоферол-связывающие белки транспортируют токоферол в кровеносное русло в составе ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности). В плазме крови происходит обмен токоферолом между ЛПОНП и другими липопротеинами крови. В экстрапеченочные ткани витамин Е поступает в составе ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), которые захватываются соответствующими рецепторами. Структурная организация фосфолипидов в клеточных мембранах способна узнавать хиральную форму RRR-a-токоферола, благодаря чему витамин задерживается в мембране, где и выполняет свою основную функцию (защита мембраны клеток от оксидативного стресса). Витамин Е депонируется в надпочечниках, гипофизе, половых железах, жировой и мышечной ткани, эритроцитах, печени. Метаболизируется в печени до производных, имеющих хиноновую структуру (некоторые из них обладают витаминной активностью). Выводится с желчью — более 90 % (некоторое количество вновь всасывается и подвергается энтерогепатической циркуляции), почками — 6 % (в виде глюкуронидов токоферониевой кислоты и ее гамма-лактона).
Функции витамина Е в организме
Обладает антиоксидантной активностью, тормозит свободно-радикальные реакции, предупреждает образование пероксидов, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны. Стимулирует синтез гема и гемсодержащих ферментов — гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы. Стимулирует синтез белков (коллагена, ферментных, структурных и сократительных белков скелетных и гладких мышц, миокарда), защищает от окисления витамин A. Тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот и селена (компонент микросомальной системы переноса электронов). Ингибирует синтез холестерина.
Гиповитаминоз Е
Показания к назначению витамина Е
Гиповитаминоз Е и повышенная потребность организма в витамине Е.
Мифы о витамине Е
В настоящее время эффективность применения витамина Е считается необоснованной при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний, бесплодия, импотенции, фиброзно-кистозной дисплазии молочной железы, воспалительных заболеваний кожи, выпадения волос, привычного выкидыша, «перемежающейся» хромоты, постменопаузного синдрома, ожогов, нарушений нервно-мышечной проводимости, тромбофлебитов, атеросклероза, старения. Не доказано применение витамина Е для повышения сексуальной активности.
Витамин Е и беременность
При беременности потребность в витамине Е возрастает незначительно и составляет 15–17 мг в сутки. Гиповитаминоз Е у беременных проявляется медленно нарастающей общей слабостью, мышечными болями, возможен непроизвольный выкидыш. Прием высоких доз витамина Е во время беременности удваивает риск мертворождения, может привести к рождению детей с низким весом, повышает уровень развития пороков сердечно-сосудистой системы, не предотвращает потери беременности в результате выкидышей, не предотвращает развития таких серьезных осложнений беременности, как преэклампсия и эклампсия.
Режим дозирования
Согласно утвержденным нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ, потребность в витамине Е для взрослых составляет 15 мг/кг, беременных — 17 мг/сут., кормящих матерей – 19 мг/сут. Максимальное суточное потребление — 300 мг/сут. Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 ЕД/сут. с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.
Симптомы гипервитаминоза
Витамин E нетоксичен при значительных (10–20-кратных к суточной потребности) превышениях его дозировки, что обусловлено ограничением способности специфических токоферол-связывающих белков печени включать витамин в состав ЛПОНП. Основные осложнения при гипервитаминозе связаны с угнетением свободно-радикальных реакций в фагоцитах и прямым токсическим действием токоферола на эпителий кишечника, клетки печени и почек.
Самодиагностика: как понять, что в питании недостаточно витаминов и минералов?
Иногда мы не понимаем сигналы собственного тела, которое подсказывает – в питании не хватает определенных веществ, включая витамины или минералы. Как определить проблему и решить ее? Обсудим подробнее.
Достаточное потребление питательных веществ (особенно если это витамины и минералы) оказывает огромное влияние на общее состояние здоровья. Дефицит питательных веществ встречается гораздо чаще, чем мы думаем, особенно у тех, кто сидит на диете. Внимательно и придирчиво оцените ваше самочувствие, ищите у себя эти 7 признаков дефицита питательных веществ. Если они есть – стоит беспокоиться и подумать о восполнении дефицита за счет комплексов витаминов и пищи.
Необъяснимая потеря веса
Усталость
Частая усталость и слабость являются признаками недостатка железа в организме, что приводит к состоянию, называемому анемией, которое может быть фатальным (если его своевременно не устранить при помощи комплексов с железом). Дефицит магния также может вызывать у вас чувство усталости и частые мигрени.
Слабые и мягкие кости
Хрупкие кости могут быть признаком дефицита витамина D или кальция, поскольку эти питательные вещества отвечают за повышение плотности костей. Магний имеет синергетические отношения с кальцием, поэтому убедитесь, что вы получаете достаточно первого, чтобы оптимизировать усвоение второго.
Медленное заживление ран
Когда заживление ран занимает больше времени, чем обычно, это может быть признаком дефицита цинка. Как правило, для заживления большинства кожных ран не требуется более двух-трех недель, хотя в более глубоких и тяжелых случаях может потребоваться более длительный процесс заживления.
Куриная слепота
Куриная слепота (плохое зрение в сумерках) может быть признаком дефицита витамина А, поскольку одна из функций этого витамина направлена на здоровье глаз. Другие симптомы включают сухость глаз, инфекции горла и грудной клетки.
Нарушение когнитивных функций
Недостаток питательных веществ может нарушить функции вашего мозга и затруднить концентрацию, собранность и запоминание даже самых элементарных вещей. Например, дефицит железа или витамина B12 может привести к замедлению реакции или к неточным воспоминаниям.
Проблемы внешности и самочувствия
Дефицит йода может привести к проблемам со щитовидной железой, которые могут грозить развитием множества заболеваний, одним из наиболее известных является зоб (аномально увеличенная щитовидная железа). При нем типична постоянная зябкость, набор веса, сухость кожи. Другие признаки включают выпадение волос, изменения частоты сердечных сокращений и обильные или нерегулярные менструации у женщин.
Диета и проблемы дефицита отдельных веществ
Мы всегда слышим о том, как важно употреблять широкий спектр витаминов и минералов, садясь на диету. Но до тех пор, пока мы не ощутим проблемы со здоровьем, мы действительно не осознаем всей важности поступления витаминов и минералов. Чувство усталости без причины, упадок сил, бледность и постоянное недомогание могут быть признаками дефицита определенных питательных веществ. Недостаток витаминов и минералов также может иметь долгосрочные последствия для нашего здоровья.
Поскольку не все витамины и минералы естественным образом вырабатываются в организме, подчеркивается важность получения их из цельных продуктов и добавок. Количество каждого питательного вещества, которое вы должны потреблять, зависит от вашего возраста, стадии жизни, состояния здоровья (если вы страдаете хроническим заболеванием или нет), беременности и кормления грудью, а также от количества выполняемой вами физической активности, а также от интенсивности и уровня нагрузок. Если в рационе не присутствует достаточное количество витаминов и минералов, риски дефицита питательных веществ могут иметь далеко идущие последствия.
Есть некоторые (но не все) общие признаки дефицита конкретных питательных веществ, которые возникают чаще всего.
Витамин А
Он участвует в иммунной функции, здоровье кожи, зрении, репродуктивной функции и работе нервной системы. Признаки и симптомы дефицита:
Витамин C
Это антиоксидант, используемый для нейтрализации вредных химических веществ в организме. В отличие от большинства животных, люди не могут синтезировать витамин С самостоятельно, поэтому очень важно получать его с пищей или добавками. Признаки и симптомы дефицита:
Витамин D
Он играет роль в иммунной функции и способствует росту костей. В целом, получить суточную дозу витамина D невероятно легко. Всего около 10 минут пребывания на солнце в день достаточно, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в витамине D. Признаки и симптомы дефицита:
Витамин Е
Это антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждений, мышечной слабости и неврологических проблем. Признаки и симптомы дефицита:
Витамин К
Он помогает при свертывании крови и предотвращает проблемы со свертыванием. Признаки и симптомы дефицита:
Витамин B12
Этот витамин играет ключевую роль в нормальном функционировании мозга и нервной системы, а также образовании красных кровяных телец. Недостатки обычно проявляются в виде анемии, но также могут вызывать дегенерацию спинного мозга и плохое развитие мозга. Признаки и симптомы дефицита:
Другие витамины группы B
Они включают B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6, B7 (биотин) и фолиевая кислота. Признаки и симптомы дефицита:
Фолиевая кислота
Благодаря своей роли в развитии и функционировании мозга, потребность в фолиевой кислоте существенно возрастает во время беременности. Без достаточного количества фолиевой кислоты у ребенка могут возникнуть дефекты нервной трубки. В целом у населения дефицит может проявляться как анемия из-за проблем с производством красных кровяных телец, психического здоровья или неврологических проблем.
Незаменимые жирные кислоты (омега-3)
Эти кислоты играют решающую роль в работе мозга, а также нормальном росте и развитии. Признаки и симптомы дефицита:
Кальций
Вашему организму нужен кальций, чтобы поддерживать прочность костей и зубов, а также поддерживать структуру и функции скелета. Признаки и симптомы дефицита:
Железо
Оно необходимо для производства красных кровяных телец и оптимизации переноса кислорода по всему телу. Признаки и симптомы дефицита:
Магний
Этот минерал помогает поддерживать нормальную работу нервов и мышц, поддерживает здоровую иммунную систему и укрепляет кости. Признаки и симптомы дефицита:
Дефицит цинка может привести к летаргии и проблемам с психическим здоровьем, снижению иммунной функции, дерматиту и замедленному заживлению ран, а также задержке физического развития и полового созревания. Признаки и симптомы дефицита:
Преодоление дефицита питательных веществ
Однако если вы испытываете какие-либо из вышеупомянутых признаков и симптомов, первым шагом будет посещение врача, чтобы поставить правильный диагноз. Вам также необходимо проверить, есть ли какие-либо основные заболевания, которые могли привести к недоеданию, поскольку эти проблемы следует решить в первую очередь. Если проблема с гиповитаминозе и снижении поступления минералов, врач подберет для вас комплекс, который нужно будет принимать как минимум 2-3 месяца, чтобы насытить тело недостающими элементами.
Будьте здоровы и своевременно обращайтесь к врачу!