Чем грозит непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы.
Тема молочных продуктов и отношения к ним уже обсуждалась, но тема лактозы требует более расширенного рассказа.
Что такое лактоза?
Лактоза — это молочный сахар, вещество, благодаря которому молоко имеет такой приятный вкус.
Как любой сахар лактоза отличный источник быстрой энергии.
На грудных младенцев лактоза один из главных источников энергии.
Человеческое молоко содержит 7.5 г лактозы на 100 мл молока (для сравнения в коровьем 5 г на 100 мл).
Зрелый младенец может легко усвоить 60-70 г лактозы (столько содержится в 1 литре маминого молока).
Лактоза — довольно простой сахар (так называемый дисахарид), но напрямую все равно в кровь попасть не может.
Особый фермент лактаза или флоризингидролаза расщепляет лактозу на два сверхпростых сахара (моносахарида) глюкозу и галактозу. А те уже легко проникают в кровь через кишечник.
Фермент лактаза выделяется только зрелыми клетками кишечника (энтероцитами), максимально активно в средней части тонкого кишечника.
Польза лактозы:
Немного лактозы может не всасываться — это физиологично, полезно и именно тогда она выступает как пребиотик. Это важно для младенцев с их исключительно молочным питанием.
Когда же слишком большое количество лактозы не может усвоиться в тонкой кишке, тогда начинаются проблемы, которые врачи называют непереносимостью лактозы.
Когда в толстой кишке накапливается слишком много газов и короткоцепочечных жирных кислот, которые привлекают в кишечник воду — у человека появляются жалобы:
От чего может зависеть выраженность жалоб при непереносимости лактозы:
Некоторые бактерии (например, бифидо) хорошо ферментируют лактозу, но продуцируют при этом водород.
Виды непереносимости лактозы:
Врожденная непереносимость лактозы — очень редкое аутосомно-рециссивное заболевание, при котором лактазы в кишечнике почти нет, жалобы возникают в первые дни после рождения, быстро приводя ребенка к обезвоживанию. Единственный способ спасти ситуацию— перевести на безлактозную смесь. Частота пор финским данным 1:60000.
Транзиторная непереносимость (немного спорный термин) — может быть в первые месяцы жизни у недоношенных детей.
Причина: во время внутриутробного развития кишечника лактаза созревает позже всех остальных подобных ферментов дисахаридаз. У недоношенных детей (26-34 неделя гестации) активность лактазы составляет около 30 % от активности доношенного ребенка.
Проблема отлично решается самостоятельно через несколько месяцев (да и обычно это и не такая уж большая проблема для ребенка).
Первичная непереносимость
Этот вид непереносимости ещё называют непереносимостью взрослого типа.
Для понимания ситуации нужен экскурс в историю.
Изначально природа задумала молоко для питания детенышей. Соответственно через некоторое время, когда детеныш подрастал и переходил на взрослую пищу, переносимость молока почти у всех начинала ухудшаться. Это ускоряло переход на взрослое питание и не давало подросшим детенышам конкурировать за мамино молоко с новыми поколениями. Так остается в животном мире и так долгое время было и у людей. За этот процесс отвечает особый ген — ген переносимости лактозы, который находится на длинном плече 2 хромосомы.
Но около 5 тысяч лет назад люди стали регулярно употреблять в пищу молоко домашних животных. В результате произошла селекция тех, кто может переносить лактозу во взрослом состоянии. Носители такого мутантного гена увеличивали свои шансы на выживаемость и передачу генов потомству благодаря возможности утолять голод молоком.
Специалисты по популяционной генетике считают, что способность с персистенции лактазы распространилась в Бронзовом веке в 1000-3000 годах до нашей эры.
В итоге сейчас довольно много людей, которые отлично усваивают лактозу в любом возрасте, но тем не менее 70-75% населения земного шара лактозу во взрослом состоянии переносят плохо.
Частота первичной непереносимости лактозы:
2-5% — Англия, Германия, Скандинавия.
17% — Финляндия, Северная франция.
50% — Южная Америка, Африка
90-100% — Юго-Восточная Азия.
Зависимости от пола нет.
Результаты исследования оценивают следующим образом:
Генотип С/С — обычно находят при непереносимости лактозы.
Генотипы С/Т и Т/Т — обычно у людей с персистенцией лактазы.
Важный факт: даже при наличии генетической предрасположенности к непереносимости лактозы взрослого типа она может реализовать себя в разное время. Понемногу переносимость лактозы начинает уменьшаться обычно после двух лет, но клинически редко проявляется до 5 лет.
Иногда переносимость ухудшается и в 30, и 40, и в 50 лет! Странно будет лишать себя многих приятных гастрономических моментов без типичных жалоб, только на основании генетического теста.
Процесс снижения переносимости чаще всего постепенный — человек начинает реагировать сначала на большое количество лактозы (цельное молоко в виде нескольких стаканов), но затем даже на небольшие порции.
В большинстве случает люди с непереносимостью лактозы хорошо усваивают кисломолочные продукты, сыры и молочные продукты с большим количеством сахара.
Очень редко непереносимость такая выраженная, что даже на минимальный объем лактозы возникает реакция. Примером может быть известный физик-теоретик Леонард Хофстедтер.
Для таких людей в магазинах есть специальные безлактозные (lactose free) продукты.
В твердых сырах типа пармезана почти нет лактозы — отличный выбор для низколактазных сыролюбов.
Удивительная вещь — у некоторых беременных женщин способность переваривать лактозу может на время улучшиться. Гипотетические причины — замедление времени прохождения пищи через кишечника, изменения микрофлоры в кишке.
Также на помощь могут прийти препараты лактазы, они есть в аптеках или заказываются с iHerb.
Вторичная непереносимость лактозы.
Причина — другое состояние, которое повреждает слизистую тонкой кишки, в которой должен вырабатываться фермента лактаза.
Самый частый вариант — временная непереносимость после ротавирусной инфекции, длится обычно несколько недель и проходит самостоятельно.. Требуется временное ограничение лактозы и точно не требуется прекращение грудного вскармливания (так иногда, к сожалению, советуют инфекционисты…). Также распространенные варианты — реакции слизистой кишки после лямблиоза и аскаридоза.
Реже причиной могут быть другое хроническое заболевание кишечника — аллергическое воспаление, целиакия, болезнь Крона и т.д.
Частая проблема как родителей, так и медиков — путается непереносимость лактозы и аллергия на белок коровьего молока, так как проявления со стороны желудочно-кишечного тракта могут быть очень похожи.
Важно знать ключевые вещи:
Диагностика непереносимости лактозы.
«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»
12,057 просмотров всего, 15 просмотров сегодня
Эксперты рассказали, чем опасна непереносимость лактозы
До недавнего времени считалось, что коровье молоко, особенно свежее, парное, полезно для всех без исключения. На тех, кто жаловался на расстройство желудка даже после небольшого стакана молока, не обращали внимания. Теперь словосочетание «непереносимость лактозы» слышал, пожалуй, почти каждый. Однако не все знают, что скрывается под этим термином.
Лактозой называется так называемый молочный сахар. Он присутствует в молоке изначально, а при создании кисломолочных продуктов именно им питаются бактерии, превращающие молоко в йогурт, кефир или простоквашу.
Непереносимость лактозы, или, в просторечии, «аллергия на молоко», очень сильно зависит от этнических особенностей. Например, среди голландцев людей, которые не переносят лактозу, почти нет. У восточных славян около 18 процентов не могут пить обычное молоко без риска получить боли в животе. Среди азиатов и, в частности, китайцев этот показатель достигает 92-98 процентов в зависимости от региона, поэтому большинству населения противопоказано обычное свежее молоко
Лактозная непереносимость, несмотря на достаточно неприятную симптоматику, не представляет опасности для взрослого человека и лечится отказом от обычного молока и переходом на безлактозное или низколактозное. Однако для детей на грудном вскармливании отторжение грудного молока может иметь более серьезные последствия в будущем.
Узнать наверняка, есть у человека непереносимость лактозы или нет, можно с помощью простого анализа: тест на лактозную непереносимость. Кровь берется из вены натощак или через два-четыре часа после еды. Перед сдачей анализа рекомендуется воздержаться от алкоголя, курения и эмоциональных нагрузок, а также временно не принимать медикаменты, чтобы не «смазать» клиническую картину.
Гастрит: профилактика и правильное питание
Новый, более информативный и диагностический значимый тест: Тропонин I, высокочувствительный (прогностический маркер выявления риска развития сердечно–сосудистых заболеваний).
Оказал ли COVID-19 негативное влияние на Ваш организм?
Сколько нужно пить воды в день? Мифы и правда о воде
Соленое или сладкое? Горькая правда о соли и сахаре
Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?
Какие анализы обязательно сдавать каждый год?
Непереносимость лактозы
Авторы: врач, к. м. н., Юдинцева М. С., m.yudintseva@vidal.ru
врач, к. м. н., Толмачева Е. А., e.tolmacheva@vidal.ru
врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., t.zhutchkova@vidal.ru
Лактоза – один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.
Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы – это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.
Причины непереносимости лактозы
Врожденный дефицит лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.
Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.
Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.
Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.
Cимптомы непереносимости лактозы
Что можете сделать Вы
Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:
Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).
Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.
Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.
Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.
Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.
Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.
Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.
Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.
Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.
Что может сделать врач
Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.
Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы.
Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.
Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.
Профилактические меры непереносимости лактозы
Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.
Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.
Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.
Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.
Непереносимость лактозы, или Прощай, молоко
Содержание
Почему с нашим организмом происходят такие метаморфозы, как с этим жить, чем заменить животное молоко? На вопросы отвечает наш эксперт
– Чаще всего способность усваивать молоко (лактозу) пропадает в возрасте 5–7 лет, потому что у нас перестает вырабатываться специальный фермент для расщепления лактозы.
Это нормальный физиологический механизм. Однако бывают случаи, когда непереносимостью лактозы страдают новорожденные: так называемая гиполактазия новорожденных. Причина этой проблемы в недостаточной активности пищеварительных ферментов из-за незрелости органов пищеварения. То есть, когда ребенок рождается и начинает есть, органы, которые ранее не работали, начинают функционировать, но не в полном объеме. В результате вырабатываются недостаточно активные пищеварительные ферменты, которые не способны расщепить лактозу.
И вот это уже серьезная проблема, потому что физиологичная пища для младенцев – материнское молоко. Выход в такой ситуации – специальные смеси с гидролизованными (уже расщепленными) белками. Кроме того, таким детям дают лекарственный препарат, содержащий лактазу, – фермент, расщепляющий лактозу.
С таблетками аккуратнее
Еще один источник лактозы – таблетки. Посмотрите их состав, и вы увидите, что лактоза входит в большинство лекарственных средств. В этом не было бы ничего страшного, если бы не было людей, вынужденных постоянно принимать какие-то препараты. Какой выход? Использовать нетаблетированные лекарственные формы или лекарства в капсулах, так как в ее состав входит лактаза, а не лактоза.
Не путать аллергию и непереносимость
Аллергия на молоко возникает в тех случаях, когда иммунная система начинает вырабатывать специфичные антитела против поступающих в организм молочных белков. Иммунная система принимает их за врагов и вступает с ними в борьбу. Это происходит из-за недостаточно активных ферментов и неспособности организма переваривать (усваивать) молочный сахар (лактозу). В результате крупные, недопереваренные молочные белки (особенно казеин ) наша иммунная система воспринимает как паразитов, глистов. И тут же начинает вырабатывать противоглистные антитела. Именно эти антитела и вызывают аллергию.
У детей аллергия проявляется в виде покраснений на щеках, на руках в местах сгибов. Возникает сильный зуд. Такие же реакции могут быть и на слизистой желудочно-кишечного тракта, то есть там начинается иммунологическая реакция, которая повреждает слизистую оболочку.
Симптомы непереносимости лактозы
Рекомендация в случае подозрения на непереносимость лактозы – обратиться к врачу. Только специалист может назначить необходимые исследования, верно проанализировать результаты анализов и оценить состояние здоровья пациента.
Как выбрать молоко – читайте ЗДЕСЬ.
Если нельзя молоко, но очень хочется
Старайтесь все же реже употреблять молоко и молочные продукты. В качестве альтернативы коровьему молоку можно использовать молочные продукты с уже гидролизованными белками или употреблять растительное молоко (соевое, рисовое, кокосовое и т. д.). В таком молоке нет ни казеинов, ни лактозы. В растительном молоке другие сахара – фруктоза, глюкоза.
Среди потребителей бытует мнение, что людям, страдающим аллергией на молоко, или с непереносимостью молочного белка, надо употреблять молоко, прокипяченное в течение 10–15 минут. За это время в нем распадется аллерген – β-лактоглобулин (молочный белок ). Но лучше так не делать. При кипячении происходит денатурация белка и инактивация всех ферментов. Лучше таким людям употреблять очень редко ферментированные молочные продукты, или молоко растительного происхождения, или гидролизованные смеси. Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и творог, уже ферментированы под действием бактерий в процессе скисания и усваиваются намного лучше большинством людей. Кроме того, скисание меняет и другие свойства молока: лактоза превращается в молочную кислоту, казеин частично расщепляется.
Роскачество исследовало молоко известных брендов. Подробности ЗДЕСЬ
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!
Касается 75% людей во всем мире: 8 карточек о непереносимости лактозы
По статистике американского портала Healthline, три четверти взрослого населения земного шара страдает от непереносимости лактозы. Этот показатель ниже у европейцев и выше — у жителей Африки и Латинской Америки.
Разбираемся, что это за расстройство, как распознать его у себя и что делать, чтобы оно не снижало качество жизни.
1. Что такое непереносимость лактозы?
Лактоза — это молочный сахар, дисахарид природного происхождения. Под воздействием фермента лактазы в организме лактоза расщепляется на простые сахара — глюкозу и галактозу. Они попадают в кровь и становятся источником энергии.
Непереносимость лактозы — это нарушение работы ЖКТ. Причина — в неспособности организма расщепить и усвоить лактозу из-за недостаточной выработки фермента лактазы. Без нужного количества этого фермента в организме лактоза остается непереваренной и вызывает различные расстройства пищеварения.
2. Каковы симптомы непереносимости лактозы?
Самые частые симптомы непереносимости лактозы (в порядке убывания):
Степень выраженности симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма и от количества попавшей в организм лактозы.
3. Почему возникает непереносимость лактозы?
В зависимости от причин расстройства выделяют два типа непереносимости лактозы.
Первичная непереносимость встречается довольно часто. С возрастом у человека происходит естественное снижение выработки фермента лактазы. Это ведет к ухудшению переваривания лактозы.
Вторичная непереносимость встречается гораздо реже. Она вызвана другими заболеваниями, затрагивающими работу ЖКТ, например, целиакией. Дело в том, что подобные болезни часто ведут к воспалительным процессам в кишечнике, что в свою очередь снижает выработку фермента лактазы.
4. Где содержится лактоза?
Лактозу можно найти практически в любом молоке млекопитающих. Содержится она и в грудном молоке. Однако у младенцев нет проблем с его перевариванием: в детстве фермент лактаза вырабатывается в достаточном количестве. С возрастом же его выработка снижается.
Если говорить о ежедневных продуктах питания, то лактоза есть во всех молочных продуктах. Это:
5. Может ли лактоза содержаться не в молочных продуктах?
Безусловно, лактоза иногда содержится в блюдах и продуктах, содержащих производные молока. Например, это:
6. Как по составу продукта понять, что в нем есть лактоза?
Взгляните на этикетку. Продукт содержит лактозу, если в его составе есть один из этих ингредиентов:
7. При непереносимости лактозы нужно отказаться от молочных продуктов?
Все зависит от степени реакции организма. Дело в том, что лактоза содержится во всех молочных продуктах, но далеко не всегда это значит, что их необходимо полностью исключить из рациона.
Однако в некоторых случаях действительно необходимо сократить или полностью исключить потребление молочных продуктов и блюд, содержащих лактозу. Для корректного составления плана питания лучше обратиться к врачу-диетологу.
8. Можно ли вылечить непереносимость лактозы?
Самый простой способ избежать неприятной симптоматики — скорректировать свое питание. Но есть и другие методы.
Главное — не заниматься самолечением, а при появлении неприятных симптомов обращаться к врачу.