Чем грозит понижение градуса алкоголя

Почему нельзя понижать градус при употреблении спиртных напитков?

14-09-2019, 13:14 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 457)Чем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть фото Чем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть картинку Чем грозит понижение градуса алкоголя. Картинка про Чем грозит понижение градуса алкоголя. Фото Чем грозит понижение градуса алкоголяЧем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть фото Чем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть картинку Чем грозит понижение градуса алкоголя. Картинка про Чем грозит понижение градуса алкоголя. Фото Чем грозит понижение градуса алкоголя

Большинство застолий не обходится без алкоголя. И о том, что пить надо умеренно и нельзя понижать градус, знают все. Если по поводу первого утверждения споров не возникает, то со вторым не все ясно и однозначно. Почему же нельзя понижать градус спиртного?

Различия спиртных напитков

Чем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть фото Чем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть картинку Чем грозит понижение градуса алкоголя. Картинка про Чем грозит понижение градуса алкоголя. Фото Чем грозит понижение градуса алкоголя

Разные алкогольные напитки отличаются друг от друга крепостью – долей содержания этилового спирта, которая выражается в градусах-процентах. К примеру, доля его содержания в квасе варьируется от 0,5 до 2,5%, а в виски спирта уже до 60%. На сегодняшний день наиболее крепкими напитками, употребление которых под запретом во многих странах, являются водка Spirytus (Польша) и ликер Everclear (США), содержащие порядка 95% спирта. Прежде чем открыть заветную бутылочку, надо 100 раз подумать, поскольку после употребления содержимого можно ослепнуть, оглохнуть и заполучить необратимое поражение мозга.

Почему нельзя понижать градус с точки зрения химии, медицины и психологии?

Чем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть фото Чем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть картинку Чем грозит понижение градуса алкоголя. Картинка про Чем грозит понижение градуса алкоголя. Фото Чем грозит понижение градуса алкоголя

Касаемо понижения градуса есть разные мнение у представителей разных отраслей науки. Если рассматривать эту тему с позиции химии, то после употребления спиртного в организме образуются метаболиты (наиболее токсичный из них – ацетальдегид). Именно он вызывает наутро похмельный синдром. Алкоголь выводится медленно и успевает негативно сказаться на состоянии разных органов.

Этанол оказывает влияние на нервную систему, расслабляет, снижает чувствительность, заставляя перестать думать о проблемах и сложностях. Чем выше его уровень концентрации в крови, тем сильнее расслабленность (вплоть до обморока).

Чем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть фото Чем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть картинку Чем грозит понижение градуса алкоголя. Картинка про Чем грозит понижение градуса алкоголя. Фото Чем грозит понижение градуса алкоголя

В результате многочисленных исследований медики пришли к выводу, что чрезмерное употребление спиртного и смешивание разных напитков, а также понижение градуса вызывает абстинентный синдром. Вне зависимости от градуса выпиваемого при смешивании алкогольное опьянение будет существенно сильнее. Более вредны игристые вина, поскольку они ускоряют попадание в кровь этанола, а после крепкого спиртного эта скорость возрастет в несколько раз.

С точки зрения физиологии и психологии очевидно, что организму для выведения крепкого алкоголя нужно расходовать больше ресурсов и сил. Если выпить сначала водки, а потом вина, то рецепторы просто не успеют сменить режим и продолжат переработку спирта в уже заданном.

Нежелательно понижать градус, поскольку это может вызывать помутнение разума, скачки давления, тошноту, рвоту, ухудшение настроения и даже депрессивные расстройства.

Алгоритм действия алкоголя

Чем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть фото Чем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть картинку Чем грозит понижение градуса алкоголя. Картинка про Чем грозит понижение градуса алкоголя. Фото Чем грозит понижение градуса алкоголя

Как уже отмечалось, при попадании в организм алкоголь формирует метаболиты – промежуточные продукты обмена веществ. В небольших дозах спиртное включает дофаминергические и серотонинергические системы в головном мозге. В результате человек становится радостным, забывает о горестях и проблемах. Одновременно с этим этанол влияет и на работу ЦНС, вызывая состояние расслабления вплоть до обморока.

Действие защитного механизма при употреблении спиртных напитков

Чем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть фото Чем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть картинку Чем грозит понижение градуса алкоголя. Картинка про Чем грозит понижение градуса алкоголя. Фото Чем грозит понижение градуса алкоголя

Человеческий организм воспринимает спиртное как токсин и запускает программу по его нейтрализации. О его попадании сигнализируют специальные рецепторы, активизирующие расщепление этанола на менее вредные составляющие – воду и уксусный альдегид. Это очень деликатная работа, поскольку уровень реакции и степень вовлеченности рецепторов определяются объемом поступающего в организм спиртного и показателем его крепости.

Симптоматика при понижении градуса

Чем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть фото Чем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть картинку Чем грозит понижение градуса алкоголя. Картинка про Чем грозит понижение градуса алкоголя. Фото Чем грозит понижение градуса алкоголя

О какой-то ярко выраженной симптоматике при понижении градуса спиртного говорить нельзя. Все выявленные проявления отлично изучены и полностью соответствуют признакам похмелья. Но степень их выраженности будет гораздо сильнее. Поэтому переходить на понижение градуса нельзя из-за гораздо более быстрого помутнения сознания, сильной головной боли, резких скачков давления и даже отравления, выражаемого побледнением кожи, ознобом, потливостью, рвотой.

Почему не стоит понижать градус

Чем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть фото Чем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть картинку Чем грозит понижение градуса алкоголя. Картинка про Чем грозит понижение градуса алкоголя. Фото Чем грозит понижение градуса алкоголя

Мнение о том, что нельзя понижать градус, распространено и активно культивируется только в России. В европейских странах и США об этом мало что известно. И большинство исследователей этого вопроса сходится во мнении, что опасность представляет только смешивание разных типов напитков – шампанского и водки, пива и ликера, вина и виски. В остальном принадлежащий к одной разновидности алкоголь можно употреблять вне зависимости от градуса в любом порядке без серьезных последствий.

Но при этом есть риск выработки устойчивости к спиртному. Стопроцентно верные причины этого явления так и не определены, но одна из них – это стрессовый фактор. В организме есть специфические рецепторы, способные бороться со стрессом, которым сопровождается употребление спиртного.

Если пить пиво, а потом перейти к вину, то интенсивность деятельности этих рецепторов возрастает. Переработка происходит быстрее, и отравление не наступает. А если начать с водки, то рецепторы сразу начнут работать на максимуме. И при понижении градуса последующее спиртное уже не воспринимается и не нейтрализуется, поскольку рецепторы уже не в состоянии его ощущать.

Повышение градуса и правила безопасного пития

Чем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть фото Чем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть картинку Чем грозит понижение градуса алкоголя. Картинка про Чем грозит понижение градуса алкоголя. Фото Чем грозит понижение градуса алкоголя

Большинство людей твердо уверено, что при повышении градуса можно избежать похмелья. Но реальных доказательств этого утверждения нет. Спиртное вредит организму вне зависимости от крепости. Главным условием нормального самочувствия после хмельной вечеринки или застолья выступает соблюдение меры и употребление напитков одного вида.

Перед застольем можно принять противопохмельные препараты. Они начнут свое действие еще до приема большого количества спиртного. Закусывать алкоголь предпочтительнее жирной пищей.

Превентивные меры и условия хорошего самочувствия после застолья со спиртным

Чем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть фото Чем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть картинку Чем грозит понижение градуса алкоголя. Картинка про Чем грозит понижение градуса алкоголя. Фото Чем грозит понижение градуса алкоголя

Некоторые советуют перед посиделками, на которых планируется много выпить, съесть кусочек сливочного масла. Оно обладает обволакивающими свойствами и замедлит усвоение алкоголя. Правда, действует эта превентивная мера недолго. Можно также выпить перед застольем немного спиртного – не более 100 г коньяка или водки либо сырое яйцо. Спиртное нельзя запивать сладкой газировкой, поскольку это только усугубит ситуацию.

А вот обычную воду пить в промежутках между приемами алкоголя нужно. И плотно есть, чтобы избежать интоксикации. Наутро после застолья съесть лимон: этот цитрус ускоряет выведение токсинов. Всем хорошо известный огуречный рассол не только утоляет жажду, но и нормализует баланс, нарушенный из-за употребления спиртного.

Но главное условие – это умеренность. В больших дозах спиртные напитки убивают нейроны, отвечающие за внимание, память, сосредоточенность, мышление, оказывают негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, сосудов, сердца. О наносимом алкоголем вреде надо помнить всегда во избежание неприятных последствий.

Источник

Допустимо ли понижать градус алкогольных напитков во время застолья

Среди знатоков употребления (а порой и злоупотребления) алкогольных напитков бытует правило: никогда не понижать градус. Это означает, что принимать более слабые по крепости напитки после более сильных (например, пиво после водки) настоятельно не рекомендуется.

Насколько правдива данная рекомендация и существует ли практический смысл её придерживаться? Чтобы получить правильные ответы, нужно чуть более детально разобраться в механизме действия на организм человека алкогольных напитков разной крепости.

Чем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть фото Чем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть картинку Чем грозит понижение градуса алкоголя. Картинка про Чем грозит понижение градуса алкоголя. Фото Чем грозит понижение градуса алкоголя

Почему нельзя понижать градус

Чем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть фото Чем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть картинку Чем грозит понижение градуса алкоголя. Картинка про Чем грозит понижение градуса алкоголя. Фото Чем грозит понижение градуса алкоголя

Те, кто утверждает, будто снижать градус алкогольных напитков недопустимо, обосновывают свой совет таким аргументом: с момента первого приёма спиртного напитка организм настраивается на переработку алкоголя заданной крепости. То есть если вслед за водкой (40⁰) выпить вино (9-16⁰), то организм просто не сумеет распознать менее крепкий напиток как алкогольный и не приступит к его расщеплению, что приведёт к тяжёлому утреннему похмелью.

Довод звучит разумно, но это лишь теория. А что говорит о смешивании алкогольных напитков разной крепости реальная медицинская практика?

Кратко о механизме переработки алкоголя организмом

Чтобы понять, насколько вредным может быть одновременное употребление спиртных напитков разного уровня крепости, нужно дать ответы на два основных вопроса:

Крепость алкогольного напитка — это доля этилового спирта (этанола) в его составе. Получается, что разница в градусах — это разница в содержании этанола, а значит и при употреблении лёгкого пива, и при распитии крепкого самогона организм перерабатывает одно и то же вещество.

Процесс переработки алкоголя в организме происходит следующим образом: этанол преобразуется в ацетальдегид, который затем превращается в уксусную кислоту, расщепляемую в дальнейшем до воды и углекислоты. Этот механизм остаётся неизменным во всех случаях и никак не зависит от крепости принимаемого напитка.

Запрет на снижение градуса алкоголя — это миф?

Да, это действительно миф, потому что расщепление этилового спирта в организме совершенно не зависит от того, сколько процентов этанола содержалось в конкретном алкогольном напитке.

Утверждения о том, что после крепкого напитка организм уже не различает слабый, абсолютно несостоятельны, поскольку это означало бы, что некоторая доля этанола остаётся непереработанной. Будь это правдой, симптомы интоксикации наступали бы в течение получаса и проявлялись гораздо более тревожными признаками, чем утреннее похмелье.

А как же похмелье?

Чем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть фото Чем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть картинку Чем грозит понижение градуса алкоголя. Картинка про Чем грозит понижение градуса алкоголя. Фото Чем грозит понижение градуса алкоголя

Если снижать градус, то утром жди жестокого похмелья — это основной аргумент приверженцев теории о недопустимости снижения крепости употребляемого алкоголя. Дескать, если похмелье сильнее, значит всё-таки организм не может отличить «слабый» этанол (например, вино) от «сильного» (например, водка).

Во-первых, это наблюдение не было подтверждено научными экспериментами, в ходе которых испытуемым понижали и повышали градус употребляемого алкоголя. Степень выраженности похмелья во всех случаях оценивалась примерно одинаково за редкими индивидуальными исключениями, которые часто и выдаются за общее правило.

А во-вторых, при смешивании разных алкогольных напитков очень легко потерять чувство меры, а потому наблюдаемое по утрам более «жёсткое» похмелье объясняется вовсе не смешиванием напитков, а банальной передозировкой этанолом.

Заключение

Понижение градуса алкогольных напитков в процессе их употребления никак не влияет на степень выраженности последующего похмелья, а потому придерживаться этого совета нет никакой необходимости. Правда, не стоит забывать о том огромном вреде, который этанол вообще причиняет организму человека, но это уже тема для совершенно другого разговора.

Источник

FAQ: Правда ли, что нельзя понижать градус алкоголя?

Как пояснили наркологи, плохое самочувствие наутро — это обычно попросту отравление организма вредными веществами, которые содержатся в алкоголе. И понижение или повышение градуса напитка не играет здесь основную роль. Всё решает количество алкоголя и время, за которое вы его употребили.

Но некоторые специалисты отмечают, что, если запивать крепкий алкоголь слабым, в организме ускоряется распад этанола (спирта). Это связано со сложными химическими реакциями. Впрочем, и здесь опять же всё решает количество.

— На самом деле все эти биохимические реакции не возникают, как говорится, на пустом месте. Если вы на каком-то банкете выпили рюмку водки, а чуть позже сделали пару глотков шампанского — скорее всего, это смешивание никак не повлияет на ваше состояние с утра. А если же вы выпили литр водки, потом литр пива или вина (или в обратной последовательности), то, скорее всего, наутро вас ждёт очень неприятный сюрприз, — сказал нарколог Олег Стеценко.

А вот что действительно сделает утро после застолья грустным и нездоровым, так это смешивание крепкого алкоголя и слабоалкогольных газированных напитков. Например, водки и шампанского.

Чем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть фото Чем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть картинку Чем грозит понижение градуса алкоголя. Картинка про Чем грозит понижение градуса алкоголя. Фото Чем грозит понижение градуса алкоголя

Если после обильных возлияний крепким алкоголем «отшлифовать» всё газировкой, отравление организма будет происходит гораздо быстрее.

— В этих «газиках» содержится углекислый газ, он способствует ускорению всасывания спирта в кровь. А значит, человек будет пьянеть гораздо быстрее и внутренние органы будут питаться гораздо большим количеством токсинов. Итог — очень тяжёлое отравление, — объяснил нарколог.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно запомнить, что нельзя понижать крепость алкоголя и тем более смешивать его с газированными спиртными напитками. Если всё-таки пришлось выпить подобный «коктейль», то следует ограничить его дозировку.

И, конечно, помните — чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Источник

Понижать градус спиртного вредно или нет?

Чем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть фото Чем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть картинку Чем грозит понижение градуса алкоголя. Картинка про Чем грозит понижение градуса алкоголя. Фото Чем грозит понижение градуса алкоголя

Как действует снижение градуса алкоголя?

Человеческий организм устроен так, что привыкает к негативному воздействию внешних факторов, спиртное в данном случае не является исключением из правил. Мозг воспринимает спиртное как отраву, и при попадании таковой в организм выделяет противоядие, особый фермент, который позволяет скорее расщепить и вывести токсины.

При распитии спиртного снижать градус не стоит потому, что после крепких напитков мозг не зафиксирует попадание этанола в маленьких дозах и не включит защитные барьеры, отчего впоследствии может наступить сильное отравление.

Бытуют противоположные мнения вредно понижать градус алкоголя или нет?

ВРЕДНО! Когда вы начинаете пить более слабые напитки после крепких, происходит активное образование и распространение токсических элементов алкоголя. Поэтому и нельзя понижать градус — интоксикация организма происходит гораздо быстрее.

НЕ ВРЕДНО! Не имеет значения, в каком порядке вы употребляете алкоголь. Все зависит от того, сколько именно алкоголя вы выпили.

Самое главное — во всем нужно знать меру. Длительное и частое употребление алкоголя приводит к микроцефалии. Большие дозы алкоголя вызывают гибель нейронов, нарушаются когнитивные функции: внимание, память, мышление. Также изучено токсическое влияние алкоголя на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Ничего более вредного, чем само употребление алкоголя, в этом нет. Ведь этиловый спирт в напитках один и тот же, и действует он на организм совершенно одинаково вне зависимости от объема разбавителя. Но стоит помнить, что многие слабоалкогольные напитки — это газировка, в которой пузырики газа существуют не только для красоты. Они ускоряют всасывание алкоголя, поэтому при добавлении к крепкому напитку газированного слабоалкогольного опьянение наступит быстрее. И это предостережение, а не реклама!

Чем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть фото Чем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть картинку Чем грозит понижение градуса алкоголя. Картинка про Чем грозит понижение градуса алкоголя. Фото Чем грозит понижение градуса алкоголя

Нужно помнить о том, что ежегодно в мире от острого отравления и хронического алкоголизма умирает 3 миллиона человек. По данным медицинского журнала «Lancet» самая большая смертность из-за употребления спиртных напитков в Китае, Индии и России.

Источник

Почему нельзя понижать градус алкоголя

Неприятные ощущения после праздников и вечеринок не удерживают людей от употребления алкогольных напитков. Поэтому разглагольствовать о вреде спиртного особого смысла нет. А вот поговорить о том, что можно сделать, чтобы уменьшить симптомы алкогольной интоксикации (похмелья), которые особенно ярко проявляются на следующее утро, будет весьма кстати. В частности существует правило, которое гласит, что понижать градус алкоголя во время праздника нельзя (например, употреблять после коньяка вино). Так можно избежать особо острых проявлений абстинентного синдрома и даже алкогольного отравления. Почему это справедливо с физиологической точки зрения? Давайте попробуем разобраться.

Чем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть фото Чем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть картинку Чем грозит понижение градуса алкоголя. Картинка про Чем грозит понижение градуса алкоголя. Фото Чем грозит понижение градуса алкоголя

1. Как работает защитный механизм организма?

Для организма алкоголь — это токсин, пагубное действие которого необходимо как можно скорее нейтрализовать. Сигнал об этом подают особые рецепторы, которые включают механизм расщепления отравляющего этанола на более безопасные уксусный альдегид и воду. Это очень тонкая настройка, поскольку степень реакции и активности рецепторов напрямую зависит от количества поступающего алкоголя и степени его крепости.

2. Почему при понижении градуса человек чувствует себя хуже?

Выраженность работы организма по обезвреживанию алкогольных токсинов, как уже упоминалось, зависит от крепости напитка. Чем она выше, тем больше ресурсов необходимо для выведения отравляющих компонентов. Но организм способен регулировать скорость расщепления алкоголя только в большую сторону. Таким образом, если сначала вы пьете крепкий напиток, а потом решаете пригубить бокал вина или пива, рецепторы попросту не успевают перенастроиться и продолжают переработку этанола в прежнем режиме. В результате в организме концентрируется избыточное количество токсина альдегида.

Чем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть фото Чем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть картинку Чем грозит понижение градуса алкоголя. Картинка про Чем грозит понижение градуса алкоголя. Фото Чем грозит понижение градуса алкоголя

3. Какие симптомы могут проявляться при единовременном снижении градуса алкоголя?

В целом о какой-то специфической симптоматике здесь говорить не приходится – все проявления хорошо изучены и совпадают с признаками похмелья. Но с единственной оговоркой – их выраженность будет гораздо большей. В итоге градус нельзя понижать, ведь помутнение сознания будет наступать быстрее, может возникнуть боль в области головы, резкие колебания артериального давления и даже проявления отравления (рвота и бледный окрас кожных покровов).

4. Какие напитки и их сочетания наиболее опасны в плане проявлений абстинентного синдрома?

Народная молва хоть и наделяет комбинацию пива и водки такими свойствами в большей мере, но это далеко не самое неблагоприятное сочетание. Быстрее всего алкоголь транспортируется в кровоток с игристыми винами. А если выпитый бокал шампанского усугубить рюмкой водки или виски, то интенсивность всасывания спирта увеличивается в разы.

Чем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть фото Чем грозит понижение градуса алкоголя. Смотреть картинку Чем грозит понижение градуса алкоголя. Картинка про Чем грозит понижение градуса алкоголя. Фото Чем грозит понижение градуса алкоголя

5. Как можно избежать сильного похмелья?

Самый надежный способ не сталкиваться с абстиненцией – алкоголь не употреблять. Но, если вы знаете, что вам предстоит застолье с возлияниями, стоит придерживаться простых правил, которые уменьшат действие спирта на организм. Еще до начала праздника стоит позаботиться о том, чтобы приобрести и выпить антипохмельные препараты. Они начнут свою работу еще до приема алкоголя. А также нужно взять за правило в обязательном порядке закусывать, причем желательно жирной пищей. Жир замедляет попадание этанола в кровоток. Выбирая, что употреблять, отдайте предпочтение какому-то одному виду алкоголя. Ведь их смешение скорее приведет к плохому самочувствию.

Поделитесь постом с друзьями!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *