Чем грунтовать pla пластик
Чем грунтовать модель из PLA пластика?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если кто знает.
Кстати, после обжига поверхность стала очень глянцевой, теперь сижу и думаю, а не испортил ли я модель?
Лига 3D-принтеров
952 поста 6.9K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд
сходи в автомагазин, скажи «грунт по пластику». Им ещё бампера грунтуют. Поаерх этого грунта наносится акриловый грунт.
А где дракон? Расходимся нас нае@ли.
И ничего не испортил. Хотя если ты задумывал неведовую хнерь, то она отлично вышла.
На дракона не очень похоже, в вот на говно да
вместо паяльной лампы рекомендовал бы дихлорметан он же и как клей подходит. А по грунту плюсую ответ с автомобильными грунтами по пластику.
Дракон (курица). Из 3d ручки
Решил рассказать историю своего дракона, которая началась с просмотров корейского сегмента ютуба и их прямых рук.
С небольшой подсказки, мне была подарена 3d ручка.
Для ппробы была сделана эта фигурка. Планировался жук из игры полный рыцарь, получилось то, что получилось.
Но я ведь не за этим хотел ручку, я хотел сделать что-то большое, что-то драконистое, как у мастеров из Азии.
И, взяв листы и карандаш, начал набрасывать контур тела будущего дракона.
Слезы каркас залил его первым слоем краски
Дальше были ноги, точнее их части, к сожалению черновиках не сохранилось, но перерисовывал я их очень много, т. К. Все они проходили строгий контроль на анотомичность от моего брата.
А вот и первый вариант головы, который оказался слишком маленьким для модели
Так что хорошенько представив в голове что я хочу (посмотрев на бошку смертокрыла), нарисовал что-то похожее по стилю и размерам.
Получился такой каркас головы и челюсти. Т. К. В купе с ручкой был набор из разных цветов, то у меня получался дракон всех цветов (позже была куплена Бабина пла пластика белого цвета)
Руки с первого раза не получились, и учтя предыдущие ошибки снова начал рисовать.
В итоге получилось на мой взгляд неплохо. Но деталей ещё добавлять ого-го)
Из бракованный деталей получился милый зверёк, который, к сожалению, отправился в мусорку.
Над туловищем были произведены выправительные работы, для предания более выпуклой и округлой формы
После этого тулово было покрыто слоем белого пластика и на нем появились подобия пластин)
Дальше руки покрывались слоем белого пластика, после чего сглаживались паяльником. Из-за того, что у паяльника не было регулировки температуры, пластик прижигался, и на нем оставались коричневые следы, но, думаю, после покраске это будет не особо важно.
с головой было тоже самое. к челюсти были приделаны кривые зубы)
так же голове обязательно нужны рожки, как у любого приличного дракона.
Дальше по случаю выхода киберпанка и новогодних праздников был сделан значительный перерыв. И после почти месяца игр работа возобновилась с создания хвоста.
а тут начинается геморой, не столько сложный, сколько муторный и долгий. нарисовать крыло на бумаге было не сложно. как и перерисовать кости.
укрепляем кости, чтобы они не гнулись под собственным весом, и при помощи зажигалки загибаем их.
а вот результат двухнедельной работы, заливка каждой перепонки длится долго, учитывая, с какой скоростью вылезает пластик из ручки, а сглаживать их надо с двух сторон. Так что, для меня это был самый муторный процесс, после заливки тела.
ну и куда без пластин на спине)
к пластинам планируется приделать 2-3 шипа на каждую, и продолжить их на хвост
на сегодняшний день это весь мой прогресс, если вдруг кого заинтересует, продолжу выкладывать результат по мере его появления.
Всем спасибо за внимание, если у кого есть советы, критика и т.д., с удовольствием выслушаю)
Захотел дракона, начал делать дракона
Как то на день рождения подарили 3d ручку, и, насмотревшись на азиатов, ковёр делают все лучше меня, захотел смастерить что-то масштабное.
На данный момент работа в процессе, если кому интересно,выложу просит о том, как это все делалось ( работа идёт уже пару месяцев, с небольшими (нет) Перерывами)
Драконятина 3D ручкой. Часть 1
Все дело началось с того, что зачесалось мне купить 3D ручку, и дешево, и сердито, и для принтера на достаточном уровне 3D графику не знаю.
Выбор пал на rp900a за строгость, небольшие размеры и настройку подачи, а вместе с тем за наличие на АлиЭкспресс за небольшие деньги, где и был заказан от неизвестного производителя.
Говоря о ней, несмотря на небольшие проблемы с истиранием пластиковой направляющей внутри и отслоение краски с корпуса, я ею полностью довольна.
И конечно же плоские фигурки и сборные шаблончики на первый раз для тренировки это для слабаков: мне вдарило сразу купить катушку ABS на килограмм, по дешевке с рук, и с разбегу пилить масштабно.
(Заранее прошу прощения за шакалистые фото с тапочка, изначально не планировала выкладывать куда-то)
Вот таким образом начался первый опыт.
В первую очередь приступила с отрисованного на листке шаблона и созданного по нему каркаса тушки. Изначально зверь планировался прямым и симметричным, потом его вдруг начало немного косить, но я не стала унывать и сделала его еще более кривым намеренно. Оно было и к лучшему:
Рекомендации по покраске 3D моделей (PLA, ABS, PETG, NYLON)
Эта статья разделена на две части: первая познакомит вас с различными методами покраски 3D модели, а вторая (надеюсь) ответит на все ваши мелкие вопросы о технике раскрашивания и о том, как это лучше всего сделать. Читайте дальше, чтобы разобраться как улучшить свои 3D модели с помощью краски!
Метод 1. Покраска с помощью кисти
Лучше всего подходит для: PLA, ABS, PETG пластиков.
Если вы раскрасите напечатанную на 3D принтере модель кистью, вы однозначно добьетесь эффекта неповторимой «ручной работы».
Сначала попробуйте несколько кистей, потому что легче добиться хорошего результата с помощью удобной кисти. Как правило, достаточно использовать только 1 или 2 разные плоские кисти.
Кисть
Краска
Когда дело доходит до рисования кистью, вам лучше использовать акриловые краски.
Процесс покраски
Метод 2. Покраска аэрозолем
Лучше всего подходит для: PLA, ABS, PETG пластиков.
Если вы хотите разукрасить напечатанную на 3D принтере модель равномерно, используя один цвет, то именно использование аэрозоля даст оптимальный результат.
Баллончик
Некоторые бренды предлагают насадки с разными характеристиками.
Перед использованием встряхивайте баллончик в соотвествии с рекомендациями производителя. Позволит краске выходить более равномерно.
Держите сопло в чистоте. Обычно это достигается путем небольшого распыления перевернутой банки в конце каждого сеанса.
Держите баллончик вдали от открытого огня и храните в прохладном месте. Не забывайте, что это контейнер под высоким давлением!
Краска
При поиске аэрозольной краски вы обнаружите, что существует множество ее разновидностей. Если вы хотите использовать определенный оттенок внимательно ознакамливайтесь с RAL, CMYK и RGB значениями на баллончике.
Процесс покраски
Метод 3. Жидкий краситель (только нейлон)
Лучше всего подходит для: NYLON пластиков.
Вместо того, чтобы пытаться заставить краску прилипать к поверхности вашей напечатанной на 3D принтере модели из нейлона, рекомендуем вместо этого использовать жидкий краситель. Учтите, что это не будет работать с другими материалами. Хотя PLA гигроскопичен и впитывает некоторое количество воды из окружающей среды, его нельзя окрасить путем впитывания красителя. ABS и PETG тоже не подойдут для данной техники.
Для того, чтобы краска дала хороший выраженный цвет после впитывания, лучше использовать полупрозрачный или белый нейлоновый материал при 3D печати. Можно красить и более темные нейлоновые волокна, но цвет будет гораздо менее выраженным.
Краситель
У вас есть выбор из множества марок красителей, но MatterHackers, например, рекомендует Rit DyeMore. Но в целом, если краситель предназначен для синтетической ткани, то все будет в порядке.
Процесс окрашивания
Поскольку нейлон очень гигроскопичен, он впитывает воду даже на открытом воздухе. Вот почему надо всегда сушить нейлоновый материал перед 3D печатью. Мы рекомендуем красить готовую модель, а не без печати.
Применение
Как определить, схватится ли краска с 3D моделью
Вероятно, наиболее важным фактором, заставляющим краску или жидкость по вашему выбору прилипать к твердой поверхности, является разница в поверхностной энергии между жидкостью и твердым телом. Всегда побеждает тот, у кого больше поверхностное натяжение (поверхностное натяжение имеет свою собственную единицу измерения, называемую динами, или динами на квадратный сантиметр).
Основное правило гласит, что поверхностное натяжение краски должно быть как минимум на 10 единиц ниже, чем у твердого материала для хорошей адгезии. Это означает, что у нас есть жидкость с высокой способностью смачивать твердое тело, и нам нужно смачивание.
Чтобы получить представление о том, насколько хорошо смачивается окрашиваемая поверхность, обратите внимание на форму капли жидкости на твердой поверхности:
Можно ли покрасить 3D модель из любого материала?
С PETG могут возникнуть проблемы в плане долговечности покраски, но применяются те же методики, что и для PLA и ABS. Но если вам действительно нужен насыщенный яркий цвет, то лучше напечатать вашу 3D модель PETG в желаемом цвете и оставить все как есть.
Когда речь заходит о нейлоне, который используется для 3D печати, надо помнить, что краска схватывается хуже. В целом, можно рисовать акриловыми красками и на нейлоне, но это потребует некоторой термической обработки, чтобы максимизировать поверхностное натяжение и дать краске возможность намокнуть. Часто это делается с помощью открытого пламени или плазмы. В общем, в домашних условиях это выглядит непросто, так что лучше использовать красители.
Планирование перед 3D печатью
Для того, чтобы облегчить процесс чистовой обработки и покраски, перед 3D печатью вашей модели рекомендуем учесть следующее:
Пункты для улучшения адгезии краски
И напоследок несколько простых шагов для улучшения адгезии краски:
Гайд: 7 шагов по окраске напечатанных моделей
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Я периодически печатаю какие-нибудь, обычно большие модели под окраску. Не скажу, что я супер художник. Но как я смотрю на портале, за исключением нескольких действительно профи, большинство свои модели не красит. И периодически задает вопросы по данной теме. Вот я и хочу поделиться своим опытом.
На самом деле красить, чтобы получить более-менее приличный результат не очень сложно. Пусть не так круто, как у профи, но вполне достойно. Для этого надо знать о некоторых техниках.
Ниже, хочу показать, часть моих работ, которые были сделаны за прошедшее время.
И рассказать, что и как делается.
В первую очередь надо подготовить поверхность. Надо понимать, что попытка просто залить “ступеньки” большим количеством краски ни к чему хорошему не приведут.
Ступеньки останутся, а окраска будет непрочной и некрасивой.
Поэтому сначала выравниваем до отличного состояния. Методик тут несколько.
Часто текстуры можно использовать как “фичу”. Я об этом всегда говорю, когда показываю избушку на паучьих ножках.
Второй способ, обычно используется с PLA. Классическое шкурение и шпаклевание всех ямок.
В качестве шпаклевки сейчас есть очень много разных составов. Я использую акриловую декоративную, но она долго сохнет.
Отличный выбор различных шпатлевок можно найти в автомагазине.
Процесс, особенно на больших моделях достаточно трудоемкий и долгий.
При шкурении я использую вот такие приспособы:
А что делать с маленькими моделями, которые неудобно шкурить и ацетон убьет все?
Нужно попробовать выжать из вашего принтера все качество и сделать так, чтобы сразу было круто.
Пример ниже. Напечатано на Ультимейкере слоем 0,05мм.
Поверхность просто гладкая. Ни на глаз, не на ощупь ступеньки не ощущаются.
Да, долго. Но оно того стоило. Из всего Волтерснапа таким слоем были напечатана голова и руки. Модели сложные и требующие качества. Остальные детали были напечатаны, стандартным для меня слоем 0,1мм.
Для грунтовки я использую вот такую. Купить можно или в строительных или авто-магазинах. Стоит она в районе 150-250 рублей в зависимости от магазина.
Грунтовка не обязательно для пластика. Главное, чтобы была акриловая.
Правила нанесения написаны на баллончике. Главное “не жадничать” с краской. Лучше тонкими слоями на несколько заходов.
Нитроэмали или алкидные для покраски/грунтовки пластиковых моделей НЕ ПОДХОДЯТ!
Нитроэмали из-за своего растворителя могут разрушать детали.
А алкидные краски просто не держаться на поверхности.
И те и другие так же выпускают в баллончиках. Будьте внимательней при покупке!
Для грунтовки/покраски моделей используйте акриловые краски.
Вид загрунтованной модели
И второе. Без грунтовки, основная краска на поверхность может ложиться очень плохо. Чтобы это не происходило и нужна грунтовка. Она имеет отличную адгезию к большинству поверхностей. И самое главное создает поверхность, на которую отлично ложится краска.
Что нужно для окраски?
После того, как мы довели поверхность, можно приступать к окраске. Какими материалами и инструментами я работаю?
Большие поверхности окрашиваются из баллончиков акриловой краски, которую можно приобрести, как я уже говорил выше, в магазинах строительных материалов или товаров для авторемонта.
Правила нанесения написаны на баллончике. Главное “не жадничать” с краской. Лучше тонкими слоями на несколько заходов.
Для окраски мелких деталей или специфических цветов я использую вот такие варианты.
Краски акриловые из детских наборов.
Отлично подходят модельные краски. Их великое множество. Я как-то подсел на Звезду. Хотя есть лучшие варианты. Но я не настолько профи, и часто этим занимаюсь… Мне хватает Звезды.
3D печать и тут помогла. ))
Чем наносить краску?
Только кисточки, только хардкор! ))
Конечно, желающие могут приобрести аэрограф. Но надо понимать, что сам по себе он не сделает ваши модели красивее. Это просто инструмент и им тоже надо научиться пользоваться. Но он дает, конечно, гораздо лучший вариант, при правильном использовании.
Так вот, возвращаясь к кистям.
Раньше я покупал разные художественные кисти в магазине. Потом в итоге пришел к такому решению.
Отличные кисти для маникюра, всех размеров и форм продают на Али. В моем хобби они меня полностью устраивают. Как ценой. так и качеством.
Хм. Когда я заказывал, доставка еще была бесплатная. С августа, если кто-то не знает, все посылки с треками. И бесплатная доставка в массе своей накрылась медным тазом.
Накосяченное белое пятно, закрасить темной краской гораздо проще, чем пытаться закрасить черный цвет белым.
Сначала наносим преобладающие в модели цвета. Их как раз можно наносить из баллончика. Использую в качестве масок, малярный скотч.
Многие краски из баллончиков дают глянцевый блеск и это вроде круто. Но не всегда нужно. Вот например шляпа покрашена матовой черной краской. Получился эффект настоящего фетра.
А глянец… Глянец добавляет “игрушечность”. И часто это не надо. Поэтому не увлекайтесь блеском. Про глянец вернемся чуть позже.
По поводу “оживления” модели, можно использовать разные мазки, выпадающие из общего фона. Но надо смотреть конкретно по модели.
Ниже модель башни для кубиков, которую попытался окрасить близко к оригиналу, чем получил от автора модели благодарочку, когда выложил на Thingiverse…
Тут я использовал мазки краски разного цвета, сильно разбавленные водой на палитре. Использование нескольких оттенков того же зеленого цвета позволяет добиться интересного эффекта. В жизни же мы видим вещи, здания все равно не ровного цвета. Тени, солнце, изменение краски, приводят к тому, что нет равномерного цвета поверхности. Это главный принцип, чтобы сделать более реальную, а не игрушечную окраску.
Можно назвать некой разновидностью технологии окраски “Тонировка”, когда выступающие части красятся в более светлый цвет и растушевываются.
Эту технологию я использую всегда. Она очень проста и в разы улучшает восприятие готовой модели.
Зачем она нам нужна? Создать эффект рельефа, чтобы там где выемки было темнее.
Делается это просто.
Далее разводим краску максимально водой. Я это делаю на палитре.
После чего эта жидкая краска наносится не жалея на поверхность. Что в итоге? Она затекает в неровности и там остается. В итоге этого действа мы получаем очень интересный эффект. На фото это морщины на лице, например. Тени вокруг глаз и тд.
Возьмите любую уже окрашенную вами деталь и обработайте ее так. Вы будете поражены, насколько более естественно стала выглядеть вещь.
На маске был достигнут больший эффект по сходной технологии. На маску окрашенную серебрянкой была нанесена сильно разведенная черная краска. Она заполнила все выемки и создала эффект “закопченности” на поверхности.
Широко известная моим читателям фигурка Марго. Тут тоже использовалась тонировка.
Хочу обратить на то, что иногда “лесенку от слоев” можно использовать в своих целях.
На фото видно, что полоски придают эффект ткани на пальто.
Обычно применяется при окраске моделей, которые имеют металлический блеск. Для имитации металла или чего-то блестящего под слоем грязи или ободранной краски.
Но у меня тут свой вариант )).
Что такое сухая кисть? Берется краска-металлик. Под серебро, медь, золото, как в данном случае.
Чуть макаем кисть и вытираем ее о палитру или бумагу. Чтобы почти не осталось краски. Поэтому и называется “сухая кисть”. И проходим такой кистью по углам у детали, чтобы имитировать блеск. Особенно это актуально при окраске моделей типа танков, чтобы имитировать сколы краски до металла. На самом деле технику можно применять не только для блестящих поверхностей, но и наоборот. Чтобы имитировать сколы и тп.
После того, как вас устроит окраска изделия, следует ее покрыть лаком. Он защищает слой краски и делает его более прочным.
Так же лак применяется, если нужно придает глянец и блеск.
Лаки следует использовать тоже акриловые, во избежание проблем.
Они выпускаются в таких же баллончиках. Я выше на фото с красками, некоторые из них показывал.
Как я сказал, иногда не надо делать модель глянцевой. Для этого существует матовый лак.
Это вам на случай того, что продавцы начнут доказывать, что таких лаков не существуют. Это не правда. Они есть, хотя конечно встречаются несколько реже.
Я этот использую для окраски бронетехники.
Ну, на сегодня, я думаю все. Этой информации достаточно, чтобы начать действовать и пробовать себя в покраске. Как, например, я сделал 4 года назад. На фото моя первая напечатанная модель Мэйкерботовского гнома, с которого я и запустил мем про “печать гномиков”.
При окраске использовалась смывка.
Все оперативные новости от меня в соц.сетях.