Чем восполнить дефицит кальция

Лучшие природные источники кальция

Чем восполнить дефицит кальция. Смотреть фото Чем восполнить дефицит кальция. Смотреть картинку Чем восполнить дефицит кальция. Картинка про Чем восполнить дефицит кальция. Фото Чем восполнить дефицит кальция

Врач-педиатр, иммунолог Алена Парецкая подготовила список как молочных, так и немолочных продуктов, которые богаты кальцием.

Пять продуктов, в которых больше кальция, чем в стакане молока:

В этих пяти продуктах содержится больше кальция, чем в стакане молока (более 300 мг):

Хотя молочные источники кальция, такие как молоко и сыр, являются ценнейшими источниками кальция, можно удовлетворить ежедневную потребность в минерале и за счет продуктов на растительной основе.

В нашем списке перечислены лучшие источников, которые помогут вам удовлетворить ваши потребности, а также они содержат и другие питательные вещества для оптимального здоровья.

Лучшие природные источники кальция

1. Листовая зелень

В большинстве списков супер-продуктов листовая зелень стоит на первых местах. Она богата питательными веществами, включая кальций. Вся темная листовая зелень содержит некоторое количество кальция, но отдельные листовые овощи (например, шпинат, мангольд и свекла) имеют высокий уровень щавелевой кислоты, которая может мешать усвоению кальция.

В некоторых овощах, которые содержат кальций, относительно невысокий уровень щавелевой кислоты.

К ним относятся: цветная капуста (266 мг на чашку приготовленной), бок-чой (160 мг на чашку приготовленной), белокочанная капуста (179 мг на чашку приготовленной) и брокколи (100 мг на чашку приготовленной). Если вы полагаетесь на зелень, чтобы удовлетворить свои потребности в кальции, выбирайте капусту.

2. Кефир

Это традиционный для нашей страны напиток, являющийся источником полезных бактерий для кишечника.

Он также является отличным источником кальция, и содержит от 300 до 400 миллиграммов кальция на стакан. Это даже больше, чем в коровьем молоке.

Этот ферментированный молочный напиток также богат магнием и калием, и исследования показывают, что он может помочь снизить кровяное давление.

3. Соевые бобы

Не совсем привычные для нас соевые бобы от природы богаты кальцием и являются одним из самых универсальных растительных источников этого минерала.

Одна приготовленная чашка содержит около 100 мг кальция, а также дозу других питательных веществ, включая растительный белок, клетчатку, фолиевую кислоту, витамин К, витамины группы В и железо.

Соевые бобы также используются для производства многих продуктов на основе сои, включая тофу и соевое молоко, но большая часть кальция теряется в процессе приготовления продуктов.

Тем не менее, кальций добавляется в процессе приготовления тофу, а соевое молоко часто обогащается этим минералом.

4. Сардины

100 г консервированных сардин (с косточками) обеспечивают около трети суточной нормы кальция, что больше, чем чашка молока!

Они также содержат витамин D, который играет важную роль в усвоении кальция, и являются одним из лучших источников омега-3 жирных кислот. Если вы не любите сардины в чистом виде, готовьте с ними различные салаты.

5. Йогурт

Простой йогурт, содержащий около 400 мг кальция на чашку, является одним из лучших пищевых источников кальция.

Он также содержит полезные для кишечника пробиотики, а также белок, фосфор, калий, рибофлавин и B12.

Когда дело доходит до содержания кальция, обычный йогурт превосходит греческий, хотя оба они полезны для здоровья кишечника.

Выбирайте простой йогурт (вместо ароматизированного) и подсластите его фруктами и небольшим количеством меда (при необходимости), чтобы ограничить потребление сахара.

Диетологи рекомендуют йогурт из цельного молока, потому что он дольше сохраняет чувство насыщения и, как правило, содержит меньше сахара, чем йогурты с низким содержанием жира или обезжиренные.

6. Обогащенное растительное молоко

Некоторые сорта растительного молока содержат кальций и могут быть хорошим источником минерала. Проверяйте этикетки, во многих из них содержится до 450 мг кальция на стакан напитка. Это больше, чем чашка коровьего молока.

Обогащенное соевое молоко и молоко с гороховым белком являются лучшими видами растительного молока с точки зрения здорового питания.

Они не только обеспечивают более 30 процентов суточной потребности в кальции, но также содержат белок, витамин D и другие важные питательные вещества.

Выбирайте несладкие или продукты с низким содержанием сахара (менее 5 г на порцию), чтобы свести к минимуму потребление добавленного сахара.

Другие варианты

Альтернативные источники кальция включают:

При разнообразном питании удовлетворить ежедневные потребности в кальции может быть легко, но если вы придерживаетесь особой диеты, вам нужно будет целенаправленно получать достаточное количество кальция с пищей.

Источник

Если не хватает в организме кальция

Как понять, что в организме не хватает кальция

Чем восполнить дефицит кальция. Смотреть фото Чем восполнить дефицит кальция. Смотреть картинку Чем восполнить дефицит кальция. Картинка про Чем восполнить дефицит кальция. Фото Чем восполнить дефицит кальцияКальций – это макроэлемент, который участвует в формировании и укреплении тканей костей, зубов, волос и ногтей. Он есть в крови, клетках и тканевых жидкостях. Кальций влияет на проницаемость через стенки сосудов чужеродных бактерий, вирусов и аллергенов.

Воздействие кальция на организм огромно. А его недостаток может спровоцировать такие неприятности, как недомогания и различные болезни.

Частые судороги

Одним из признаков дефицита кальция могут служить все чаще возникающие судороги в икрах ног. Реже встречаются сокращения в районе рук, подмышек и бедер. Обычно они возникают в ночное или утреннее время. Сопровождаются острой болью и никак не контролируемы.

Кальций принимает важное значение в передаче нервного импульса к мышцам и несет ответственность за их сокращение. Если содержание кальция в крови низкое, то происходит спазм.

Кальций может не усваиваться из-за недостатка витамина Д и витаминов группы В. Если вы считаете, что потребляете достаточно продуктов, содержащих макроэлемент кальций, то стоит обратить внимание и на другие продукты, в составе которых должны быть витамины группы В и Д.

Ломкие ногти

Нормальное содержание кальция в ногтевой пластине у женщин от 900 до 4500 мкг на 1 г сухой массы, у мужчин этот показатель ниже – от 450 до 1500 мкг/г. Колебание этого показателя как в меньшую, так и в большую сторону говорит о дисбалансе макроэлемента во всем теле.

Причины недостатка кальция могут быть разные:

При недостатке кальция ногти могут становиться:

Белые полоски и пятнышки, знакомые многим, могут быть связаны с дефицитом кальция. Это нарушение кератинизации пластины ногтя, которое способствует образованию пустот между ее слоями. А они уже приводят к ломкости.

Организм стремится восполнить недостаток кальция, забирая его из «второстепенных» частей тела. Волосы при дефиците этого минерала становятся ломкими и тонкими, ногти слоятся (очень неприятное зрелище), и даже зубы дают о себе знать. Все эти признаки должны насторожить вас.

Чем восполнить дефицит кальция. Смотреть фото Чем восполнить дефицит кальция. Смотреть картинку Чем восполнить дефицит кальция. Картинка про Чем восполнить дефицит кальция. Фото Чем восполнить дефицит кальция

Сухая кожа

Кальций выполняет значимую роль для кожи человека. Его основные функции:

Если потребляемые человеком продукты и блюда недостаточно богаты кальцием, то со временем это приведет к следующим отклонениям:

Все эти изменения постепенно приведут к необратимым процессам старения кожи. Поэтому профилактика и устранение дефицита кальция очень важны.

Разрушение зубов

Недостаток кальция в организме человека компенсируется его постепенным вымыванием в кровь из скелета. Если своевременно восполнять такой дефицит, то никаких опасных последствий не произойдет.

Если же процесс нехватки носит хронический характер, то возникают отклонения от нормы, которые организм выдает нам следующими симптомами:

Кальций участвует в бесконечном процессе восстановления эмали зубов. Так как он не останавливается ни на секунду, то зубкам необходим этот макроэлемент непрерывно.

Заметили у себя или близкого человека подобные проблемы? Пересмотрите свой рацион и при необходимости включите в него продукты, богатые кальцием.

Помимо приема пищи с достаточным содержанием кальция, можно добавить в качестве дополнительного источника лечебную зубную пасту с этим элементом.

Бессонница

Макроэлемент кальций принимает непосредственное участие в синтезе мелатонина. Уровень кальция в организме увеличивается во время глубокой фазы сна. А недостаток приводит к его нарушению. Этот элемент оказывает мозгу помощь в использовании аминокислоты триптофан, которая поступает в тело с потребляемыми белками. А он оказывает положительное воздействие на производство гормона мелатонина, от которого зависит качество, продолжительность сна и, как следствие, психическое здоровье человека.

Если вы стали плохо спать, то в первую очередь необходимо взглянуть на свое питание. Проанализировать содержание кальция и белка в употребляемых блюдах и продуктах и произвести корректировку.

Все перечисленные в статье симптомы могут указывать не только на недостаток кальция, а иметь в своей основе совсем другие причины.

Первое, что следует сделать – обратить пристальное внимание на свой рацион питания, проанализировать, что и в каких количествах вы едите. Скорректировать, если нужно. Одновременно с этим необходимо сдать биохимический анализ крови и по нему смотреть дефицит макроэлемента кальция.

Источник

Добираем кальций

Поделиться:

Кальций — один из самых важных микроэлементов, и в первую очередь он необходим для здоровья костей. Многие знают про рахит у младенцев, который возникает из-за недостатка кальция, но о «кальциевой норме» во взрослом возрасте чаще всего забывают, и очень напрасно.

По мере старения организма костная масса начинает теряться по естественным причинам. Такое состояние называется остеопороз, и оно нередко приводит к неожиданным и тяжелым переломам костей и необратимым изменениям позвоночника. Так что к полноценному потреблению кальция нужно внимательно относиться в течение всей жизни.

Как получить норму кальция

Конечно, можно пить препараты кальция, которых сейчас видимо-невидимо, но лучшим источником были и остаются молочные продукты. Эксперты установили: для того чтобы получить около 1000 мг кальция — среднюю суточную дозу для взрослого человека, — достаточно трех порций чего-нибудь молочного или кисломолочного в день.

Маленькая памятка: ежедневные нормы кальция

К сожалению, несмотря на то что эти продукты — настоящий кладезь кальция и других полезных веществ, есть у «молочки» и несколько недостатков.

Во-первых, довольно высокое содержание жира, особенно в твердых сырах.

В-третьих, иногда у взрослых людей встречается непереносимость лактозы, из-за чего возникают проблемы с перевариванием молочных продуктов.

Чем восполнить дефицит кальция. Смотреть фото Чем восполнить дефицит кальция. Смотреть картинку Чем восполнить дефицит кальция. Картинка про Чем восполнить дефицит кальция. Фото Чем восполнить дефицит кальцияЧитайте также:
Нужно ли пить молоко

Впрочем, непереносимость лактозы встречается не так уж и часто — всего у 16–18 % населения в Центральной России. Причем многие из тех, кому противопоказано свежее цельное молоко, вполне могут употреблять в пищу кисломолочные продукты — йогурт, кефир, творог и сыры. А проблема с калориями и вовсе легко решается. Всегда есть компромиссные варианты — чтобы и кальция было достаточно, и калорий — умеренно.

Кальций в продуктах питания

Чем восполнить дефицит кальция. Смотреть фото Чем восполнить дефицит кальция. Смотреть картинку Чем восполнить дефицит кальция. Картинка про Чем восполнить дефицит кальция. Фото Чем восполнить дефицит кальция

Давайте и поговорим об этих самых компромиссных вариантах. В каких продуктах их проще всего найти, так чтоб это было и вкусно, и полезно.

Дополнительно: препараты кальция

Чем восполнить дефицит кальция. Смотреть фото Чем восполнить дефицит кальция. Смотреть картинку Чем восполнить дефицит кальция. Картинка про Чем восполнить дефицит кальция. Фото Чем восполнить дефицит кальция

Бывает так, что с питанием кальция поступает все равно недостаточно или требуется дополнительная доза кальция, например при беременности или каких-либо заболеваниях. Тогда на помощь приходит кальций в пилюлях. Препарат кальция и дозу его ежедневного приема должен подобрать врач на основании анализов и поставленного диагноза. А мы вам расскажем лишь общие принципы применения таких препаратов.

И да, из дробленых морских ракушек, мела, костной муки и прочих «волшебных» добавок кальций всасывается довольно плохо. И обычно вместе с токсинами. А то и с очень живучими микроорганизмами, которых ваш организм совсем не ожидает. Так что будьте осторожны!

Источник

Диетотерапия при остеопорозе

Чем восполнить дефицит кальция. Смотреть фото Чем восполнить дефицит кальция. Смотреть картинку Чем восполнить дефицит кальция. Картинка про Чем восполнить дефицит кальция. Фото Чем восполнить дефицит кальция

А. Ю. Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Л. И. Назаренко, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Остеопороз относится к наиболее часто встречаемым заболеваниям в своей классификационной группе с особо ярким выраженным дегенеративно- дистрофическим синдромом, а также является заболеванием, в диетотерапии которого особо часто специалисты встречают трудности и, к сожалению, делают ошибки.

Исправление ошибок

Причины диетологических ошибок у больных остеопорозом, на наш взгляд, многочисленны и зависят, как правило, от профессиональной компетентности специалиста — диетолога, терапевта, ревматолога, врача общей практики — в вопросах причинной обусловленности заболевания у конкретного пациента, диетического подбора перечня дефицитных минеральных веществ, витаминов, определения в этой связи соответствующих продуктов и адекватных их количеств в суточном рационе.

Немаловажными и трудными вопросами, с которыми нередко сталкиваются врачи при остеопорозе, являются: наиболее целесообразные рекомендуемые больным методы кулинарной обработки пищевых продуктов, назначение диетических средств, направленных на повышение усвоения в кишечнике дефицитных минеральных веществ, а также рациональные сочетания продуктов и лекарственных средств, исключающие их антагонизм. Исходя из этого, мы приведем необходимую информацию, способную компенсировать профессиональные пробелы врачей в тех основных вопросах, которые могут явиться причиной для диетологических ошибок у больных остеопорозом.

Реальная ситуация

Итак, остеопороз — это заболевание костной системы, при котором возрастает риск развития переломов костей даже при незначительной привычной нагрузке.

Остеопороз — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний, которое, к сожалению, не нашло еще должного понимания в российской медицинской практике. По данным статистики, 25 млн американцев имеет остеопороз или высокий риск его развития. Более четверти миллиона переломов бедра и более половины миллиона переломов позвоночника ежегодно связаны с остеопорозом. В основном остеопорозом страдают женщины (80 % от всех больных с остеопорозом) и люди старших возрастных групп. Это особенно важно, т. к. продолжительность жизни населения цивилизованных стран увеличивается. Перелом бедра у людей старше 65 лет является высоким фактором риска смерти (20 % в год после перелома), более половины больных никогда не возвращается к их первоначальному функциональному состоянию. Финансовые затраты, связанные с остеопорозом, превышают 10 млрд долл. ежегодно.

Медицинские и социально-экономические потери настолько велики, что ВОЗ ставит проблему остеопороза на четвертое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета. В последние годы в России проблеме остеопороза стали уделять больше внимания: в крупных городах созданы и специально оборудованы центры по лечению и профилактике данного заболевания, но проблема далека от своего решения.

Причина остеопороза

Кальций и фосфор в совокупности образуют минеральную основу скелета. В большинстве случаев причина остеопороза — нарушение кальциевого и фосфорного обмена.

Наиболее важным звеном в обеспечении организма кальцием является достаточная абсорбция его в кишечнике, которая возможна при наличии как минимум трех обязательных условий: достаточного содержания кальция в пищевом рационе; обеспеченности организма витамином D, в т. ч. его активными метаболитами; отсутствия заболеваний желудочно- кишечного тракта с нарушением всасывания. При недостатке кальция в организме последний извлекается из собственной костной ткани. В результате костная масса уменьшается, и кости становятся хрупкими.

Факторов развития остеопороза достаточно много. Деление на первичный и вторичный остеопороз относительно. К первичному относят постменопаузальный, сенильный (старческий), а также идиопатический остеопороз. К вторичному остеопорозу относят снижение массы костной ткани в результате генетических нарушений, некоторых заболеваний эндокринной системы, ревматических, органов кровообращения, почек, чрезмерного приема алкоголя, длительной иммобилизации, приема лекарственных препаратов, прежде всего кортикостероидов, иммунодепрессантов, в результате психических расстройств (нервной анорексии), а также недостаточного поступления с пищей или нарушения всасывания в кишечнике определенных нутриентов, прежде всего кальция и витамина D.

Роль белковой недостаточности как самостоятельного фактора дискутируется. Наиболее частыми причинами развития остеопороза являются нарушения потребления определенных нутриентов с продуктами, постменопаузальный период, сенильный синдром, патологические расстройства обменных процессов в результате приема глюкокортикостероидов, а также чрезмерного количества алкоголя.

Рекомендованные нормы

Специальные исследования показали, что женщины всех возрастных групп потребляют с пищей значительно меньше кальция, чем рекомендуется. Мужчины всех возрастов потребляют больше кальция, чем женщины, возможно, из-за их более высокого потребления энергии вообще. Менее 15 % женщин в возрасте до 50 лет и менее 5 % в возрасте до 70 лет потребляют продукты с необходимым количеством кальция.

Низкое потребление кальция с продуктами питания подростками вызывает особое беспокойство, т. к. дефицит кальция совпадает с периодом быстрого роста скелета. Это удобный период для того, чтобы набрать максимальную пиковую массу кости и защитить себя от будущего риска развития остеопороза. Приблизительно 90 % полной минерализации костной ткани женщин достигается в возрасте около 17 лет, 95 % — в возрасте 20 лет и 99 % — в возрасте 26 лет. Следовательно, период для оптимизации пиковой массы кости кальцием быстро уменьшается после юношеского возраста. Следует отметить, что текущие диетические рекомендации по адекватному потреблению кальция увеличены и составляют — 500 мг для детей в возрасте 1–3 лет, 800 мг для детей в возрасте 4–8 лет, 1300 мг для подростков в возрасте 9–18 лет, 1000 мг для взрослых в возрасте 18–60 лет и 1200 мг для взрослых в возрасте 60 лет и старше. К сожалению, эти диетические рекомендации не выполняются.

Научные данные свидетельствуют, что потребление адекватного количества кальция или богатых кальцием пищевых продуктов (молока и других молочных продуктов) способствует набору пиковой массы костной ткани в возрасте до 30 лет и ранее. При этом замедляется возрастная потеря костной ткани и уменьшается риск переломов в более позднем возрасте.

Индивидуализация диетотерапии

Патогенетический принцип индивидуализации диетотерапии на подготовительном этапе лечения заключается в следующем:

Не следует забывать, что этиопатогенетические варианты развития остеопороза разные. Поэтому и подходы к медикаментозной терапии будут тоже разные. Это может быть либо заместительная гормонотерапия, либо лечение основного заболевания. Диетотерапия как самостоятельный метод лечения в основном не применяется, а используется как надежная поддержка медикаментозной терапии и для профилактики.

Направления диетотерапии при нарушениях кальциевого обмена:

Детально о кальции

В диетотерапии остеопороза основная роль отводится кальцию и витамину D, использование которых может ослабить процесс прогрессирования остеопороза, хотя алиментарных факторов, которые влияют на развитие кости, много (белки, витамины и другие минеральные вещества).

Важна информация о пищевых источниках кальция и факторах, влияющих на его биодоступность.

Пищевые источники кальция

Более половины количества потребляемого кальция население получает с молочными продуктами. Другими источниками являются некоторые зеленые овощи (брокколи, капуста белокочанная), орехи, соевый творог, осажденный кальцием, костная мука.

Существенным вкладом в потребление кальция у некоторых людей могут быть обогащенные кальцием пищевые продукты (соки и мука). В продуктах питания кальций содержится главным образом в виде труднорастворимых солей (фосфатов, карбонатов, оксалатов и др.). Биодоступность кальция из ряда немолочных источников недостаточна. Перечень продуктов с высоким содержанием кальция представлен в таблице 1

Компоненты пищи, увеличивающие биодоступность кальция

Лактоза увеличивает всасывание кальция. Повышается абсорбция и после добавления лактазы, что может быть объяснено тем фактом, что наиболее метаболизированный молочный сахар увеличивает всасывание кальция. Эти данные получены для младенцев. Неясно, улучшает ли лактоза абсорбцию кальция из молочных продуктов у взрослых? Более высокая распространенность остеопороза у людей с непереносимостью лактозы скорее связана с низким потреблением молочных продуктов, а не с эффектом влияния лактозы на всасывание кальция.

Компоненты пищи, уменьшающие биодоступность кальция

Пищевые волокна снижают всасывание кальция. Замена белой муки (22 г пищевых волокон в день) мукой из цельной пшеницы (53 г пищевых волокон в день) в обычном рационе служит причиной отрицательного баланса кальция даже при его потреблении, превышающем норму.

Аналогично влияют на абсорбцию кальция пищевые волокна фруктов и овощей. Несколько составных частей волокон связывают кальций. Уроновые кислоты прочно связывают кальций in vitro. Вероятно, поэтому гемицеллюлоза подавляет всасывание кальция. 80 % уроновых кислот пектина подвергаются метилированию и не могут связывать кальций. Поэтому пектин не влияет на абсорбцию кальция. Теоретически типичная вегетарианская диета содержит достаточное количество уроновых кислот, чтобы связать 360 мг кальция, но большинство этих кислот усваиваются в дистальных отделах кишечника, поэтому часть кальция все же абсорбируется. Сбалансированная диета, которая содержит умеренные количества различных волокон, вероятно, не влияет на поглощение кальция.

Таблица 1. Пищевые источники кальция

ПродуктыОбъемКальций, мг
Молоко и молочные продукты Молоко (снятое, цельное и др.)250 мл300
Мороженое ванильное250 г208
Молоко ванильное250 мл283
Йогурт (из цельного молока)250 г275
Йогурт с нежирными молочными добавками250 г452
Сыры/ Голландский30 г195
Чеддер30 г211
Домашний, сливочный30 г211
Домашний, нежирный30 г138
Сливочный сыр30 г23
Пармезан1 ложка69
Швейцарский30 г259
Рыба, морские продукты Моллюски (только мясо)100 г88
Устрицы5–8 в среднем94
Лосось, консервированный с костями100 г198
Сардины, консервированные с костями100 г449
Фрукты Инжир сушеный5 среднего размера126
Апельсин1 среднего размера66
Чернослив сушеный10 крупных51
Орехи, семечки Миндаль или фундук12–1538
Кунжут*30 г38
Семечки подсолнуха30 г34
Овощи/ Тофу100 г128
Бобы горбанзо½чашки80
Бобы пятнистые½чашки135
Бобы красные, почкообразные½чашки110
Брокколи, вареная⅔чашки88
Свекла листовая, вареная*½чашки61
Капуста (Brassica oleracia), вареная*½чашки152
Фенхель, сырой100 г100
Капуста огородная, вареная½чашки134
Салат ромен3½чашки68
Зелень горчицы, вареная*½чашки145
Брюква, вареная½чашки59
Морские водоросли, агар, сырые100 г567
Морские водоросли, ламинарии, сырые100 г1,093
Тыква½среднего размера61

*Продукты, богатые щавелевой кислотой, которая замедляет абсорбцию.

Фитиновая кислота — другая составная часть растений, которая связывает кальций. Высокое содержание фитинов в пшеничных отрубях объясняет их неблагоприятные эффекты на абсорбцию кальция. Интересно, что добавление кальция к пшеничному тесту уменьшает деградацию фитинов на 50 % в течение брожения и выпечки. Пшеничные отруби препятствуют всасыванию кальция в такой степени, что это использовалось в терапевтических целях при гиперкальциуриях.

Темно-зеленые, покрытые листвой овощи зачастую имеют относительно высокое содержание кальция. Но всасыванию кальция из большинства овощей препятствует щавелевая кислота. Ею богаты шпинат, ботва свеклы, ревень. Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты (белокочанная капуста, брокколи, репа) — хорошие источники кальция. Например, всасывание из капусты кальция почти так же высоко, как из молока.

Натрий увеличивает экскрецию кальция с мочой, поэтому потребление поваренной соли в рационе должно быть снижено.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Кофеин и другие препараты. Кофеин, присутствующий в кофе, чае, шоколаде, коле и многих продаваемых без рецепта лекарствах, увеличивает количество кальция, теряемого с мочой и фекалиями. Однако разумное потребление кофе, является незначительным фактором риска развития остеопороза. До 2 чашек черного кофе в день может привести к небольшой экскреции кальция с мочой (до 110 мг). Это количество легко перекрывается молоком, которое может использоваться вместе с кофе, или добавками, содержащими кальций.

Никотин табака снижает способность организма использовать кальций. Кроме того, у женщин, которые курят, отмечается тенденция к более низким уровням эстрогена и пониженной костной массе. Было высказано предположение, что у курильщиков эстрогены быстрее расщепляются в печени и в результате не могут стимулировать секрецию достаточного количества кальцитонина, чтобы предотвратить разрушение кости.

Чрезмерное употребление алкоголя является фактором риска развития остеопороза и остеопоротических переломов костей. Развитие остеопороза связано как с общими метаболическими нарушениями (неполноценностью питания, циррозом печени, гастропатией, эндокринными нарушениями), так и с прямым влиянием алкоголя на костную ткань (уменьшением, объема трабекулярной костной массы). Было показано, что алкоголь оказывает непосредственное токсическое влияние на остеоциты. Злоупотребление алкоголем может также вызвать потерю костной массы, вызывая нарушение абсорбции кальция и витамина D. Умеренное потребление алкоголя не оказывает отрицательного воздействия на кости.

Взаимодействие между абсорбцией кальция и других нутриентов

Белки. Содержание белков в пищевом рационе больных остеопорозом должно находиться на физиологическом уровне, т. к. дефицит белков приводит к отрицательному азотистому балансу и снижению репаративных процессов. Рекомендуется включать в состав пищевого рациона специализированные пищевые продукты, состоящие из белков с высокой биологической ценностью и усвояемостью (смеси белковые композитные сухие [ГОСТ Р 53861-2010]).

При адекватном количестве белков в рационе всасывается около 15 % кальция, при низком содержании белков — около 5 %. Чрезмерное количество белков в рационе (особенно употребление очищенных аминокислот) повышает потерю кальция с мочой и служит причиной отрицательного баланса кальция, удивительно, что она не приводит к компенсаторному увеличению эффективности абсорбции кальция в кишке. Чистая вегетарианская диета себя не оправдала из-за недостаточного количества кальция и других нутриентов. Добавление к вегетарианской диете молочных продуктов улучшает показатели состояния кости у женщин в постменопаузе.

При избытке жиров необходимо увеличивать содержание кальция в рационе. При наличии мальабсорбции жира (стеатореи) кальций преципитируется с жирными кислотами, формируя нерастворимые мыла в просвете кишечника. Дефицит жиров в рационе может приводить к дефициту жирорастворимых витаминов, в том числе витамина D, необходимого для усвоения кальция.

Длительное, непрерывное поступление с пищей большего количества фосфора приводит к гиперпаратиреоидизму и вторичной резорбции костей.

Поскольку и кальций, и железо обычно рекомендуются женщинам, интересны взаимодействия между этими добавками. В одном исследовании добавка карбоната кальция и гидроксиапатита уменьшала абсорбцию железа примерно до 50 % у женщин в постменопаузе. В другом исследовании кальций молока ингибировал всасывание железа на 30 %. В случае дополнительного приема с пищей кальций ингибирует всасывание железа из его препаратов (сульфата железа), пищевого негемового и гемового железа. Но если карбонат кальция принимался без пищи, то он даже в высоких дозах не ингибировал всасывание железа из сульфата железа. Таким образом, использование добавки кальция с пищей существенно влияет на всасывание железа. Кальций, вероятно, затрагивает внутриклеточную передачу железа энтероцитом.

Необходимые соли кальция

По содержанию и полноте усвоения лучшими источниками кальция являются молоко и молочные продукты. 100 мг кальция содержится в 85–90 г молока и кисломолочных напитков (кефире, йогурте и др.), 70–80 г творога, 10–15 г твердого сыра, 20–25 г плавленого сыра, 110–115 г сметаны или сливок, 70–75 г молочного или сливочного мороженого. Таким образом, если дневной рацион включает 0,5 литра молока и кисломолочных напитков, 50 г творога и 10 г твердого сыра, то это обеспечивает более половины рекомендуемого потребления кальция, причем в легкоусвояемой форме.

Содержание кальция в зеленой массе растений значительно уступает содержанию в молочных продуктах. Поэтому молочные продукты являются основными. Но суточное количество кальция трудно покрыть только пищевыми продуктами. В связи с этим с лечебными целями используют соли кальция. Содержание кальция в различных его солях представлено в таблице 2. По некоторым данным, лучше всего добавлять в пищу кальция карбонат небольшими дозами, по другим — предпочтителен прием вечером или на ночь. Лицам с ахлоргидрией назначают кальция цитрат, который лучше всасывается при низкой секреторной активности желудка.

Показано, что дополнительное применение препаратов кальция в пищевом рационе приводит к снижению потери костной массы у пожилых женщин. Наибольший эффект отмечался у тех, кто потреблял мало кальция с пищей.

Добавки кальция женщинам в первое время после начала менопаузы несколько уменьшило потери костной ткани лучевой кости и шейки бедра, но не позвоночника. Анализ проспективных исследований женщин в постменопаузе показал, что адекватное потребление витамина D уменьшало риск развития переломов бедра, связанного с остеопорозом, а потребление молока и высокое содержание кальция в рационе не влияло на частоту переломов бедра. Авторы подчеркивают необходимость дополнительного применения витамина D или увеличение потребления жирной рыбы.

Таблица 2. Содержание кальция (Са) в различных его солях (Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г., 2004)

Соли кальцияСодержание Са элемента, в мг на 1000 мг соли СаСоли кальцияСодержание Са элемента, в мг на 1000 мг соли Са
Карбонат400Лактат130
Хлорид270Фосфат двуосновной ангидрид290
Цитрат200Фосфат двуосновной дигидрид230
Глюконат90Фосфат трехосновной400
Глицерофосфат190

Без витамина D не обойтись

Дефицит витамина D в питании или нарушения его метаболизма имеют большое значение в патогенезе многих форм остеопороза, но особенно сенильного. Витамин D необходим для всасывания кальция в кишечнике, а также для его усвоения клетками, в том числе и костными.

В медицинской практике чаще используются активные метаболиты витамина D3 (кальцитриол, альфа-кальцидол). Именно эти метаболиты широко применяют при лечении остеопороза.

Лучшими источниками витамина D в питании являются жирная рыба, печень, икра рыб, молочные жиры, яйца. Дефицит витамина D легко предотвращается за счет указанных пищевых продуктов и/ или приема небольших доз препаратов витамина D.

Как при лечении остеопороза, так и с профилактической целью всем женщинам после наступления менопаузы и лицам обоего пола после 65 лет назначают препараты кальция в сочетании с витамином D. Эти рекомендации особенно важны для людей, мало потребляющих или совсем не употребляющих молочные продукты в связи с личными вкусами, болезнями (недостаточностью лактазы, пищевой аллергии и др.), строго вегетарианским питанием. Эти препараты часто рассматривают как биологически активные добавки — нутрицевтики.

Таблица 3. Образец меню, богатого по содержанию кальция (Bergman D., 1999)

ПродуктыПримерное содержание кальция, мг
Завтрак
Апельсин (1 среднего размера)65
Овсяная каша (быстрого приготовления)170
½чашки снятого молока75
Напитки
Ланч
Бутерброд с индейкой260
Швейцарский сыр (30 г) с хлебом из цельного зерна50
Яблоко10
1 чашка снятого молока300
Легкая закуска
200 г фруктового йогурта (нежирного) с нежирными твердыми добавками450
Обед
Суп из грибов с курицей30
Зеленый салат с уксусом10
Филе камбалы (100 г)25
Брокколи(½чашки)90
Вареный картофель20
Компот из груш20

Другие витамины при остеопорозе

Последние годы широкое применение в лечении и профилактике остеопороза находят продукты сои. Известно, что в состав соевых белков входят изофлавоны, которые обладают эстрогеноподобным действием. В ряде исследований показано, что включение продуктов сои женщинам в постменопаузальном периоде приводит к уменьшению частоты переломов костей.

В экспериментах на животных обнаружено негативное влияние на костные ткани дефицита ряда витаминов (С, группы В) и микроэлементов (фосфора, магния, цинка, меди, марганца, бора, кремния, стронция, фтора). Но прямой связи между развитием остеопороза и дефицитом этих элементов не найдено.

Установлено, что витамин К влияет на остеокальцин, который, являясь модулятором остеобластов, участвует в синтезе белка в костях. Низкое потребление витамина К ассоциировано с низкой минеральной плотностью костей и повышенным риском переломов бедра у женщин, но не у мужчин. Поэтому прием витамина К при остеопорозе может иметь значение при резком его дефиците в пищевом рационе.

Предупредить болезнь

Профилактика развития остеопороза должна проводиться до того момента, как сформировалась полная масса кости, а лечение — с того момента, когда начинает выявляться потеря костной массы.

Ранняя профилактика должна осуществляться адекватным введением кальция, осуществлением физических упражнений и предотвращением факторов риска (курения, чрезмерного употребления алкоголя и т. д.). Особенно это важно проводить в юношеские годы, когда кость набирает массу. Лица, у которых сформировался остеопороз, обычно должны полагаться на фармакологическое вмешательство, чтобы сохранить или улучшить состояние кости. Лечение остеопороза в настоящее время включает прием препаратов кальция с витамином D, эстрогеном, кальцитонином. Лечение в любом случае проводится на фоне диетотерапии.

Таким образом, все больные с остеопорозом, не отягощенные заболеваниями, требующими специальной диетотерапии, должны получать рациональное сбалансированное питание с физиологическим содержанием белка в пищевом рационе, но с повышенным содержанием кальция и витамина D, в том числе и за счет специальных пищевых добавок и лекарственных препаратов.

Д. Бергман (1999) предложил вариант такой диеты, который поставляет более 1000 мг кальция в день, а также удовлетворяет потребности в других важных минеральных веществах (табл. 3).

В таблице 4 представлена информация о влиянии некоторых лекарственных препаратов на обмен кальция в организме.

Роль диеты в предотвращении остеопороза

Поскольку остеопороз обычно успевает развиться до клинически развернутой стадии, прежде чем его эффекты становятся явными, профилактика потери костной массы является единственным наилучшим способом избежать возможности переломов и возникающей в результате инвалидности. Хотя увеличение кальция в диете является одной из стратегий, которую чаще всего предлагают, во многих исследованиях не удалось показать четкую зависимость между диетическим поглощением этого минерала и плотностью кости. Потребление кальция и богатых витамином D продуктов, вероятно, более важно в годы роста кости до достижения пиковой массы, а не позже во взрослом состоянии.

Молочные продукты содержат более 70 % кальция в диете «среднего» жителя нашей страны. Кальций, находящийся в этих продуктах, быстро поглощается, поскольку эти продукты содержат лактозу, а некоторые из них обогащены витамином D.

Вегетарианцы, избегающие потребления животной пищи, могут получать кальций из соевого молока, тофу (творога из сои), обработанных сульфатом кальция, из зерна (особенно неочищенного или немного очищенного), некоторых зеленолиственных овощей (капусты, репы), бобов и орехов. Некоторые виды популярных в настоящее время минеральных напитков и водопроводная вода также содержат кальций, количество кальция варьирует в зависимости от источника.

Эффективность добавок

Из-за широко распространенной и сомнительной рекламы, связывающей диетический кальций с остеопорозом, это минеральное вещество было добавлено во многие изделия, включая апельсиновый сок, газированную воду и хлебные изделия.

Добавки кальция также стали популярными, но их значение как источника кальция остается спорным. Добавки различаются по абсорбционной способности, и многие люди принимают их неправильно. Например, до последнего времени добавки кальция были в форме больших, трудных для приема пилюль. Производители добавок уменьшили размер таблеток, с тем чтобы их легче было глотать, но при этом они, вероятно, так спрессовали пилюли, что они не растворяются в желудке, проходя целыми по желудочно-кишечному тракту.

Добавки кальция различаются по проценту минерального вещества в каждой дозе и по их влиянию на организм. Среди наиболее часто применяемых соединений можно назвать кальция карбонат («Кальмагин», «Кальций Д3 Никомед» и др.) и кальция цитрат («Цитрикал» и др.). В карбонате кальция содержится до 40 % чистого кальция. Он реагирует с соляной кислотой в желудке и образует хлорид кальция, высокорастворимое и доступное соединение.

Среди нежелательных эффектов больших количеств карбоната кальция следует упомянуть метеоризм, тошноту и запор. Чрезмерное применение добавок может также вызвать избыток соляной кислоты вследствие стимуляции желудочной секреции; также сообщалось о возможности развития камней почек. Карбонат кальция может снизить абсорбцию таких лекарственных средств, как аспирин, тетрациклин, атенолол и сульфат железа, если добавка и указанные лекарства употребляются вместе. Антациды, содержащие как карбонат кальция, так и алюминий, фактически блокируют поглощение кальция.

Цитрат кальция содержит меньше кальция, примерно 24 %. Это соединение не требует наличия соляной кислоты для его растворения, что делает его более подходящим для тех, у кого имеется недостаток этого компонента желудочного сока. Это состояние, известное как ахлоргидрия, достаточно распространено в пожилом возрасте.

Кроме фактов о способности добавок кальция вызывать желудочно-кишечные нарушения имеются и другие данные, которые ставят под сомнение их значение. Одни только добавки кальция оказывают незначительное положительное влияние на потерю минеральных веществ в костях в постклимактерическом периоде. Они могут замедлить потерю компактного слоя кости, но малоэффективны в предотвращении потери трабекулярной костной массы.

Кроме того, препараты, которые также содержат витамин D, могут вызвать токсическое накопление этого жирорастворимого витамина, если они принимаются в избыточных количествах. Костная мука и доломит содержат кальций и относительно недорогие, но они также содержат и токсины, такие как свинец, и их следует избегать.

Типичные ошибки в питании пациентов с остеопорозом:

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *