Чем восполнить дефицит железа
10 продуктов, в которых содержится много железа
Железо — важный микроэлемент, необходимый всем живым организмам. Оно помогает синтезировать коллаген и серотонин, поддерживает работу иммунной системы и участвует в обменных процессах [1]. Но главная функция железа — клеточное дыхание. Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят эритроциты. Именно железо помогает клеткам крови связывать кислород и доставлять его к тканям, а затем выводить из организма отработанный углекислый газ. Кстати, оно же окрашивает кровь в красный цвет.
Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать железо. Он получает его из еды, поэтому важно, чтобы питание было разнообразным. Выделяют два вида железа: гемовое и негемовое. Первое усваивается более эффективно [2]. Его можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах. Источник второго — растительная пища. Вот список продуктов с наибольшим содержанием железа обоих типов. Включение их в рацион поможет восполнить запасы микроэлемента.
Суточная норма потребления железа
Больше всего в железе нуждаются женщины 19–50 лет. В сутки им необходимо получать не менее 18 мг микроэлемента. В период беременности потребность в нем возрастает до 27 мг. Подросткам 14–18 лет также требуется повышенное содержание железа: девочкам — 15 мг, мальчикам — 11 мг. Средняя суточная доза потребления железа для взрослых мужчин и пожилых людей обоих полов составляет 8 мг [3]. Она значительно увеличивается при интенсивных занятиях спортом, регулярных тяжелых физических нагрузках и обильных менструациях.
Продукты с высоким содержанием железа
Моллюски
Практически все виды моллюсков богаты железом. Так, в одной стограммовой порции устриц содержится около 3 мг железа, что составляет 17% суточной потребности [4]. Кроме того, это количество также обеспечивает 24% дневной нормы витамина C и 4% дневной нормы витамина B12. А еще моллюски низкокалорийны, содержат много белка и повышают уровень «хорошего» холестерина, который предотвращает болезни сердца.
Субпродукты
Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты содержат большое количество железа. Хотя не всем нравится их вкус, по содержанию полезных веществ субпродукты часто превосходят мясо. Например, чтобы получить 36% дневной нормы железа и восполнить суточную потребность в витамине A, достаточно съесть всего 100 г говяжьей печени [5]. К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для печени.
Красное мясо
Это основной источник легкоусвояемого гемового железа. При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Это восполняет суточную потребность на 15% [6]. Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B. А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг [7].
Шпинат
Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто. В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций, витамины A и E. Кроме того, 100 г продукта восполняют 15% суточной нормы железа. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C. Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа [8].
Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет. Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно. Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках. Или попробуйте вырастить его самостоятельно — на подоконнике. Зимой вместо свежего шпината можно брать замороженный: все его полезные свойства и вкус сохраняются.
Бобовые
Это настоящий маст-хэв для вегетарианцев и веганов. Бобовые — один из лучших растительных источников железа. Нут, горох, чечевица, фасоль, соя — выбирайте то, что любите. Одна чашка вареной чечевицы содержит 6,6 мг железа. Это 37% суточной нормы [9]. А полстакана вареной фасоли хватит, чтобы восполнить 10% дневной потребности в элементе [10]. К тому же бобовые надолго дают ощущение сытости и позволяют снизить потребление калорий [11].
Тыквенные семечки
Семечки тыквы могут стать вариантом перекуса. В 100 г продукта содержится 9 мг железа, или половина дневной рекомендованной нормы [12]. Но увлекаться ими нельзя. Во-первых, это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Во-вторых, тыквенные семечки очень питательны. Стограммовая порция обеспечивает организм 559 ккал. Чтобы повысить уровень железа, но при этом не навредить здоровью, добавьте небольшую горсть семечек в салат, кашу или суп.
Киноа
Южноамериканскую крупу часто используют как замену злакам, содержащим глютен. Добавьте в любимый салат 100 г вареных семян, чтобы восполнить 8% суточной нормы железа [13]. В отличие от традиционных злаков, в киноа много протеина, содержащего незаменимые аминокислоты [14]. Интересно, что наш организм воспринимает киноа как белок из коровьего молока.
Брокколи
Диета, богатая брокколи, помогает улучшить зрение, уменьшает воспаления и замедляет старение. Брокколи очищает организм, выводит холестерин и лишний сахар. Используйте ее как гарнир — стакан приготовленной брокколи восполняет 6% суточной нормы железа [15]. Чтобы получить максимум пользы, варите брокколи на пару не дольше 5 минут. Это поможет сохранить витамин C.
Производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока — поэтому многие называют его соевым сыром. По своим питательным свойствам оно почти не уступает молочным продуктам — за это его полюбили веганы и люди с непереносимостью лактозы. В 100 г сыра тофу содержится 17 г белка, который легко и быстро усваивается организмом. Кроме того, то же количество продукта помогает покрыть 15% суточной нормы железа [16].
Темный шоколад
Шоколад не только приносит удовольствие и стимулирует выработку «гормона счастья», но и позволяет нормализовать уровень железа. Отдавайте предпочтение шоколаду, который содержит минимум 70% какао [17]. Диетологи советуют съедать не более четверти плитки шоколада в день. Этого будет достаточно, чтобы компенсировать 17% суточной потребности в железе, улучшить микрофлору кишечника и поднять настроение.
Чем опасен дефицит железа
На первых порах дефицит железа обычно протекает без симптомов. Но если не восполнить его запасы вовремя, можно спровоцировать развитие железодефицитной анемии [18]. Ее основные признаки: слабость, быстрая утомляемость, одышка, бледность, сонливость, потеря аппетита, учащенное сердцебиение и головные боли [19]. Может возникнуть желание съесть что-то несъедобное — мел, глину, бумагу или лед. При нехватке железа клетки начинают «задыхаться», из-за чего в организме нарушаются многие жизненно важные метаболические процессы.
Недостаток железа также способствует снижению иммунитета и высокому риску инфекций [20]. Кроме того, это одна из причин выпадения волос. Микроэлемент отвечает за доставку кислорода к фолликулам, тем самым укрепляя и питая корни. При его дефиците волосы становятся сухими и слабыми и могут начать выпадать [21]. В числе других внешних признаков: язвочки в уголках рта, сухая кожа, ломкие слоящиеся ногти. Согласно исследованию японских ученых, в некоторых случаях при нехватке железа возникает депрессия [22].
Если вы заметили признаки железодефицита, обратитесь за помощью к врачу. Он назначит анализы крови, определит источник проблемы и сможет составить план лечения с учетом ваших индивидуальных особенностей.
Комментарий эксперта
Евгения Маевская, к.м.н., гастроэнтеролог и диетолог GMS Clinic
С какой периодичностью необходимо сдавать анализ крови, чтобы вовремя узнать о нехватке железа?
Периодичность зависит от множества факторов: общего состояния здоровья, клинических признаков явного или скрытого дефицита, попадания в группу риска по дефициту железа или наличию хронических заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта.
Для потенциально здорового человека достаточно следить за показателями крови раз в полгода. При этом общего анализа недостаточно. Как минимум он должен быть дополнен исследованием на сывороточное железо и ферритин, иначе можно пропустить признаки латентного дефицита. В некоторых случаях необходим более редкий тест — на растворимые рецепторы трансферрина. Это определяет только врач.
Можно ли восполнить дефицит железа только за счет растительной пищи? Что посоветовать вегетарианцам и веганам?
Лечение анемии только за счет железа в продуктах питания невозможно по причине его небольшого содержания в них и низкой биодоступности. Анемия лечится только с помощью препаратов железа.
Вегетарианцы и веганы должны питаться максимально разнообразно, обязательно включая в рацион растительные источники железа, например морскую капусту. Если допустимо, то неплохим источником железа могут служить креветки, мидии и морская рыба. Вегетарианцам лучше пройти обследование и убедиться в отсутствии атрофии в желудке и проблем в кишечнике. При атрофии и недостаточной кислотности желудка переход негемового железа из растительной пищи в усваиваемую гемовую форму значимо затруднен, а значит, оно не усвоится.
Что делать, если человек заметил симптомы дефицита железа?
При первых симптомах железодефицита следует обратиться к врачу. Важно не только скорректировать дефицит, но и, самое главное, выявить его причину. Самостоятельно это сделать невозможно.
Чем опасен избыток железа в организме?
Так называемая перегрузка железом, безусловно, опасна. Она может привести к поражению внутренних органов, фиброзу в органах и тканях. Также есть данные о прямом повреждении генетического аппарата клеток. Чаще всего страдает печень, поджелудочная железа и миокард — это проявляется в виде токсической кардиомиопатии и аритмиях. Такая ситуация более вероятна при парентеральном или энтеральном бесконтрольном введении железа. Питание никак не может быть причиной избытка железа.
Препараты при низком гемоглобине
Анемия – это уменьшение содержания гемоглобина и/или снижение количества эритроцитов в единице объема крови, приводящее к снижению снабжения тканей кислородом. Диагноз “анемия” ставят при снижении гемоглобина ниже 130 г/л у мужчин и ниже 115 г/л у женщин.
У детей для постановки диагноза “анемия” принимают во внимание возраст ребенка. Анемии классифицируются в зависимости от причины и механизмов возникновения, а также по цветовому показателю. Степень тяжести зависит от снижения уровня гемоглобина в крови и делится на: легкую, среднюю и тяжелую.
Симптомы низкого гемоглобина
Несмотря на то что различные виды анемий вызываются разными причинами, симптомы у них очень схожи. Вот частые жалобы пациентов с пониженным гемоглобином, то есть с железодефицитной анемией: усталость, слабость,быстрая утомляемость, головокружение, бледность, головная боль, ощущение холода, онемение конечностей, одышка, ощущение нехватки воздуха, учащение сердцебиения, боль в грудной клетке.
Чаще всего анемия проявляется бледностью кожных покровов, часто — с умеренной желтизной, слабостью и усталостью, иногда — снижением концентрации внимания. Появляется одышка и учащённое сердцебиение. Можно заметить и внешние признаки малокровия: человек выглядит бледным и вялым, у него отмечаются некоторые «странности” в поведении: возникает желание есть мел, начинают нравиться неприятные запахи.
Зачем организму нужен гемоглобин?
Гемоглобин обеспечивает транспорт кислорода. В капиллярах лёгких с одной его молекулой максимально связываются четыре молекулы кислорода и образуют оксигемоглобин. Затем в потоке крови эритроциты доставляют эту связку к органам и тканям. Здесь необходимый для окислительных процессов кислород освобождается от связи с гемоглобином.
Для нормальной работы иммунной системы человека необходимо железо. Нехватка этого микроэлемента может привести к возникновению проблем с потенцией у мужчин и нарушить менструальный цикл у женщин. Низкий уровень гемоглобина может предупреждать и о других серьезных заболеваниях.
Признаки нехватки железа в организме могут проявляться в упадке сил, депрессии, выпадении волос и сухости кожи, сонливости и раздражительности. Однако чтобы определить настоящую анемию и восполнить дефицит железа, необходимо провести развернутый анализ крови.
В зоне риска находятся вегетарианцы и любители жестких диет, подростки во время гормональной перестройки организма, дети-спортсмены, не принимающие дополнительно витаминно-минеральные комплексы. Если беременные женщины не принимают специальные поливитамины, то они также рискуют заболеть анемией.
Врач напоминает, что препараты для восполнения запасов гемоглобина и ферритина не стоит покупать самостоятельно в аптеке. Их назначают только медики. Кроме того, действие лекарств начинается лишь с шести месяцев и потому нельзя прерывать курс лечения.
Лечение и препараты при низком гемоглобине
Конечно, лечение анемии всегда включает назначение лекарственных препаратов. Невозможно устранить железодефицитную анемию без препаратов железа, лишь диетой, включающей много железа. Всасывание железа из пищи ограничено, его максимум 2,5мг/сут. Из лекарственных препаратов железа его всасывается в 15-20 раз больше.
Тем не менее, пища должна быть полноценной, содержать достаточное количество хорошо всасываемого железа и белка. Лучше препараты железа принимать совместно с аскорбиновой кислотой. Последняя улучшает всасывание железа в кишечнике. Поскольку пища значительно снижает всасывание неорганического железа, более эффективным оказывается прием таблеток перед едой.
Существует большое количество разнообразных препаратов железа. Как показал опыт, наиболее хорошо усваиваются организмом и не вызывают побочных эффектов органические соли трехвалентного железа, соединения железа с различными органическими радикалами. Такие препараты более безопасны, у них меньше риск передозировки и отравления, чем у более грубых неорганических солей. Не темнеют десна и зубы, нет тяжести в желудке, довольно редко возникает потребность в отмене препарата.
Препараты железа
В период беременности особенно тщательно необходимо следить за показателем гемоглобина в крови. Для беременных и кормящих женщин существуют специальные формы: жевательные таблетки Мальтофер Фол, таблетки пролонгированного действия, покрытые оболочкой Тардиферон, которые в своем составе содержат не только соли железа, но и фолиевую кислоту, необходимую в период беременности в более высоких дозах. В зависимости от возраста ребенка выбирается форма капли или сироп (Актиферрин, Мальтофер, Феррум лек) и проводится лечение.
Препараты для взрослых при анемии
Средство комбинированного действия – помогает восполнить недостаток микроэлементов и витаминов группы В. Основными действующими веществами являются сульфат железа, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Рекомендован Фенюльс в период беременности при ярко выраженной гипоксии. Принимают по 1 капсуле 1 раз в день. Длительность курса – 30 дней.
Лечение железодефицитной анемии у детей старше 12 лет и взрослых. От 100 до 300 мг/сут железа (1–3 табл.) в течение 3–5 мес до нормализации содержания Hb. После этого лечение следует продолжить в течение нескольких недель в дозе, описанной для случая дефицита железа без анемии, с целью восполнения запасов железа.
Содержит в одной капсуле 50 мг сульфата железа (II) и 500 мкг фолиевой кислоты. Применяя Феррофол в среднесуточной дозировке по 1 капсуле 2-3 раза в день за 1 час до еды (100-150 мг в сутки), достигается цель лечения железодефицитной анемии – введение железа в количестве, необходимом для нормализации уровня гемоглобина, соответствует рекомендации ВОЗ об оптимальной лечебной дозе.
Препарат содержит железо трехвалентное в виде комплекса железа трехвалентного гидроксида с декстраном. Железо, входящее в состав препарата, быстро восполняет недостаток этого элемента в организме (в частности, при железодефицитных анемиях), восстанавливает содержание гемоглобина. При лечении препаратом наблюдается постепенное уменьшение как клинических симптомов (слабость, утомляемость, головокружение, тахикардия, болезненность и сухость кожных покровов), так и лабораторных показателей дефицита железа.
Чем восполнить дефицит железа
Топ-5 продуктов для хорошего гемоглобина
Железо – микроэлемент, необходимый организму для выработки красных кровяных телец (эритроцитов). Главная функция этих клеток – обеспечивать снабжение кислородом тканей и органов. Железо также входит в состав многих белков и ферментов, которые помогают поддерживать здоровье. В случае если в организме не хватает этого элемента, возможны серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, нервной системы, органов дыхания и пищеварения.
Для того чтобы поддерживать уровень железа в организме, при составлении рациона необходимо выбирать продукты с высоким его содержанием. Рекомендуем обратить внимание на следующие продукты.
Железо растительного и животного происхождения усваивается по-разному. Гемовое (животное) железо усваивается полностью, без потерь, в отличие от железа растительного происхождения. Но вы можете помочь организму, если будете:
А вот некоторые действия, которые затрудняют усвоение железа организмом. Следуйте приведенным ниже рекомендациям:
Комментарий эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Дениса Буханцева
Дыхание, перенос кислорода, утилизация углекислого газа, окислительно-восстановительные процессы, иммунитет, ферментативные реакции, синтез ДНК, кроветворение, – во всех этих важнейших процессах принимает участие железо. Белок красных кровяных клеток, содержащих железо, называется гемоглобином. Его функция – удерживать кислород, чтобы доставлять его в ткани организма.
Для понимания процесса уточним: в организме железо никогда не находится в свободном состоянии. После поступления оно сразу всасывается в кровь и связывается с транспортным белком – трансферрином. Дальше нутриент доставляется к тем клеткам, которые испытывают в нем наибольшую потребность в данный момент.
Разберемся, какие виды продукты помогут восстановить запасы железа:
Кроме того, печень – бесценный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Красное мясо – тоже ценный продукт по составу питательных веществ, несмотря на то, что сторонники ЗОЖ многие годы его не уважали и считали вредным. Именно большое количество железа в животном гемоглобине придает мясу интенсивный красный цвет.
2. Рыба и морепродукты – богатый источник железа, йода и многих витаминов. Дары моря, и в первую очередь, моллюски, помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное организмом железо.
Микроэлемент имеет в организме собственное депо – ферритин. Его уровень оценивают при лабораторных исследованиях крови, когда нужно узнать запас железа. Блюда из рыбы и морепродуктов также благоприятно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.
3. Продукты не только животного происхождения, но и растительного содержат железо в своем составе. Но тут есть оговорка – в растительной пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Однако, некоторые съедобные растения, например шпинат, содержат еще и аскорбиновую кислоту. В тандеме с витамином С железо лучше воспринимается организмом.
Тем, кто придерживается диеты, основанной на продуктах растительного происхождения, необходимо употреблять микроэлемент в большем количестве. К счастью, выбор таких продуктов достаточно широк:
5. Хорошая новость для сладкоежек. Из темного шоколада мы тоже получаем этот незаменимый и очень ценный микроэлемент.
Есть ли у вас железодефицит или показатель в норме – можно узнать без сложных специфических исследований. Достаточно просто сдать общий анализ крови, и узнать по значению эритроцитарных индексов есть ли скрытый (латентный) дефицит, который можно компенсировать профилактическими мерами, или уже требуется полноценное лечение под контролем врача.
Помните, что правильное сбалансированное питание состоящие из продуктов, богатых всем спектром витаминов и микроэлементов, поможет наладить все обменные процессы, важные для организма.
Дефицит железа: как обнаружить и побороть
Организм человека содержит в среднем всего 4 грамма железа. Но даже небольшая его нехватка влияет на работу мозга и внутренних органов. Сегодня разберёмся, как распознать железодефицит и как с ним справиться.
Ключевая функция железа в организме — синтез гемоглобина. Этот белок отвечает за транспортировку кислорода через кровь к тканям и обеспечивает нормальную работу органов. Железо во многом определяет состояние кожи, костей, мышц и сухожилий.
Как проявляется железодефицит?
Выделяют три стадии железодефицита. На первой запас вещества практически иссякает, но концентрация железа в крови остаётся нормальной. На второй стадии проявляются внешние изменения:
Третья стадия — синдром железодефицитной анемии. К вышеперечисленным симптомам добавляются обмороки, ослабевает иммунитет, человек чаще и дольше болеет.
Как бороться с дефицитом железа?
В организм железо поступает с пищей. Его ежедневная норма разнится в зависимости от возраста и общего состояния организма: от 1 мг/л у детей до 5 мг/л у беременных женщин.
Продукты, содержащие большие дозы витамина C, усиливают усваиваемость железа. Оно в больших количествах содержится в мясе, печени, овсяной крупе, гранате. Важно: молоко не только содержит мало железа, но и затрудняет его всасываемость.
Впрочем, серьёзный дефицит железа невозможно исправить исключительно изменением рациона. Медики доказали, что организм человека не может получить больше 2,5 мг железа в сутки из пищи. На этот факт стоит обратить внимание беременным женщинам, среди которых почти все к концу срока беременности страдают скрытым дефицитом железа. В таком случае помогут только препараты.
Железосодержащие таблетки или сиропы усвоятся в разы лучше. Но даже в таком случае результаты лечения проявятся приблизительно через месяц. При незначительном железодефиците измените рацион и добавьте в него гематоген.
Микроэлемент Железо
ЖЕЛЕЗО и ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТ
РОЛЬ ЖЕЛЕЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
Несмотря на малое содержание железа в организме человека (2-5 г у взрослых и 340-400 мг у новорожденных), по своей значимости оно является уникальным микроэлементом. Входя в состав крови, железо участвует в переносе кислорода от легких ко всем тканям, органам и системам нашего организма. Непосредственную доставку кислорода к каждой клетке осуществляет входящее в состав крови специальное белковое соединение гемоглобин. Это железо легко вступает в связь с кислородом и именно соединение кислорода с железом окрашивает кровь в красный цвет.
Анемией называется клинико-гематологический синдром, характеризующийся уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Среди различных анемических состояний железодефицитные анемии являются самыми распространенными и составляют 80% от всех анемий.
ПРИЧИНЫ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТА
Причины кровопотери:
Причины недостаточного всасывания железа:
Причины недостаточного поступления железа:
Другие причины железодефицита:
УСВОЯЕМОСТЬ ЖЕЛЕЗА
ПОСЛЕДСТВИЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТА
Последствия железодефицита (ЖД) очень неприятны, так как любой недостаток железа в организме нарушает снабжение клеток кислородом. В результате этого:
Особой ранимостью при ЖД подвержены эпителиальные ткани: кожа, слизистые оболочки полости рта, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и дыхательных путей. Одной из причин различных дерматитов, экзем и других заболеваний кожи может служить именно ЖД. Нарушение слизистой ЖКТ сопровождается нарушением процесса всасывания питательных веществ. Вероятность кишечных инфекций и ОРЗ при ЖД увеличивается в 1,5-2 раза.
Вовлечение в патологический процесс центральной нервной системы (ЦНС) при ЖД подтверждается отставанием психомоторного развития детей, обеднением их эмоциональной сферы с преобладанием плохого настроения, вялости, раздражительности, плаксивости. У школьников значительно снижается способность к концентрации внимания, они быстро утомляются, у них снижается индекс интеллектуальности. Кроме того, могут наблюдаться понижение артериального давления, частые головокружения и учащенное сердцебиение.
Внешние проявления железодефицита
НОРМЫ ЖЕЛЕЗА И ГЕМОГЛОБИНА В ОРГАНИЗМЕ
Взрослому мужчине, чтобы избежать анемии, достаточно восполнять его ежедневные потери, которые составляют в среднем 1 мг в сутки. Но чтобы восполнить это количество, организм должен получить гораздо больше, тат как из всего поступающего в организм железа усваивается в среднем только 10%. Поэтому, чтобы усвоился 1 мг, нужно из разных продуктов получить 10 мг железа. Это и есть норма взрослого мужчины.
У женщин детородного возраста потребность в нем больше, чем у мужчин. Небеременной женщине необходимо получать 18 мг железа в сутки. Это связано с тем, что женщины регулярно теряют значительное количество его во время менструаций. А во время беременности железа требуется еще больше.
Детскому организму железо необходимо как для кроветворения, так и для формирования растущих тканей, поэтому у детей потребность в нем (в расчете на 1 кг веса) больше, чем у взрослых.
Физиологические потребности в ЖЕЛЕЗЕ согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:
Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления железа в зависимости от возраста (мг):
ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ АНЕМИИ
Средняя продолжительность жизни эритроцитов – 100 дней, соответственно, анемия возникает по причине несоответствия скорости продукции эритроцитов и их потере по любой причине, соответственно все причины можно разделить на условные группы:
Нарушение продукции эритроцитов: производство эритроцитов зависит от уровня многих компонентов; вот некоторые из них:
Соответственно, недостаточность любого из этих факторов приведет к анемии. Это может быть связано как с алиментарными причинами (например, недостаточно поступление железа в организм), так и с сопутствующими заболеваниям (например, гипотиреоз, гипогонадизм, хроническая почечная недостаточность и т.д.).
Симптомы анемии обусловлены тем, что кровь не справляется с одной из основных своих функций – доставкой кислорода к органам и тканям. Чаще всего, пациенты с анемией жалуются на учащенное сердцебиение, одышку, быструю утомляемость, шум в ушах, головокружения, обмороки, шаткость походки. Женщины имеют менее выраженную симптоматику в сравнении с мужчинами.
ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТ У ДЕТЕЙ
Железодефицит – одна из самых распространенных пищевых недостаточностей у детей.
Потребность детского организма в железе
Симптомы железодефицита у младенцев
У новорожденных и детей младшего возраста в отсутствии железодефицитной анемии явных симптомов дефицита железа не наблюдается. По мере взросления могут проявляться следующие симптомы:
В случаях тяжелого железодефицита могут выявляться задержка физического и психического и умственного развития ребенка. Железодефицит у детей ассоциируется с повышенным риском тромбоза.
Причины железодефицита у младенцев
Основными причинами развития дефицита железа у детей это:
* ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ЖЕЛЕЗЕ ИЗ ИНФОРМАЦИОННОГО БЮЛЛЕТЕНЯ ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ (США)
ЖЕЛЕЗО
Оценка состояния железа практически полностью зависит от гематологических показателей [7]. Однако эти показатели недостаточно чувствительны или специфичны для адекватного описания всего спектра статуса железа, что может осложнить диагностику дефицита железа. Дополнительный подход заключается в рассмотрении того, как потребление железа из рациона и биологически активных добавок сравнивается с рекомендуемым потреблением.
Дефицит железа прогрессирует от истощения запасов железа (умеренный дефицит железа) до железодефицитного эритропоэза (продукция эритроцитов) и, наконец, до железодефицитной анемии (ЖДА) [8,9]. При железодефицитном эритропоэзе (также известном как маргинальный дефицит железа) запасы железа истощаются, а насыщение трансферрина снижается, но уровень гемоглобина обычно находится в пределах нормы. ЖДА характеризуется низкой концентрацией гемоглобина, а также снижением гематокрита (доли эритроцитов в крови по объему) и среднего корпускулярного объема (мера размера эритроцитов) [2,10].
Концентрация ферритина в сыворотке, измеряющая запасы железа в организме, в настоящее время является наиболее эффективным и экономичным тестом для диагностики дефицита железа 12. Поскольку уровень ферритина в сыворотке крови снижается во время первой стадии истощения железа, он может идентифицировать низкий уровень железа до начала ЖДА [7,9,14]. Концентрация ферритина в сыворотке ниже 30 мкг / л указывает на дефицит железа, а значение ниже 10 мкг / л указывает на ЖДА [15]. Однако сывороточный ферритин подвержен влиянию воспаления (например, из-за инфекционного заболевания), которое повышает концентрацию сывороточного ферритина [16].
Гемоглобин и гематокритные тесты являются наиболее часто используемыми мерами для скрининга пациентов на дефицит железа, даже если они не чувствительны и не специфичны [5,7,17]. Часто концентрации гемоглобина сочетаются с измерениями ферритина в сыворотке крови для выявления ЖДА [7]. Концентрация гемоглобина ниже 11 г / дл у детей в возрасте до 10 лет или ниже 12 г / дл у лиц в возрасте 10 лет и старше предполагают ЖДА [8]. Нормальные значения гематокрита составляют примерно от 41 до 50% у мужчин и от 36 до 44% у женщин [18].
Рекомендуемые потребления железа
В таблице 2 перечислены текущие RDAs железа для невегетарианцев. RDA для вегетарианцев в 1,8 раза выше, чем для людей, которые едят мясо. Это связано с тем, что гемовое железо из мяса более биодоступно, чем негемовое железо из растительных продуктов, а мясо, птица и морепродукты увеличивают усвоение негемового железа [5].
Для младенцев от рождения до 6 месяцев FNB установил AI для железа, который эквивалентен среднему потреблению железа у здоровых грудных детей.
* Адекватное потребление (AI)
Источники железа
Питание и железо
Самые богатые источники гемового железа в рационе включают постное мясо и морепродукты [19]. Пищевые источники негемового железа включают орехи, бобы, овощи и обогащенные зерновые продукты. В Соединенных Штатах около половины пищевого железа поступает из хлеба и зерновых продуктов [2,3,5]. Грудное молоко содержит железо с высокой биодоступностью, но в количествах, которые недостаточны для удовлетворения потребностей детей старше 4-6 месяцев [2,20].
В Соединенных Штатах, Канаде и многих других странах пшеничная и другая мука обогащены железом [21,22]. Детские смеси обогащены 12 мг железа на литр [20].
Гемовое железо имеет более высокую биодоступность, чем негемовое железо, а другие диетические компоненты оказывают меньшее влияние на биодоступность гема, чем негемовое железо [3,4]. Биодоступность железа составляет приблизительно 14-18% от смешанных диет, которые включают значительное количество мяса, морепродуктов и витамина С (аскорбиновой кислоты, которая увеличивает биодоступность негемового железа) и от 5% до 12% от вегетарианской диеты [2, 4]. В дополнение к аскорбиновой кислоте мясо, птица и морепродукты могут усиливать абсорбцию негемового железа, тогда как фитат (присутствующий в зерне и бобах) и некоторые полифенолы в некоторых продуктах питания неживотного происхождения (таких как злаки и бобовые) оказывают противоположное действие [4]. В отличие от других ингибиторов всасывания железа, кальций может снижать биодоступность как негемового, так и гемового железа. Тем не менее, эффекты усилителей и ингибиторов поглощения железа ослабляются типичной смешанной западной диетой, поэтому они мало влияют на состояние железа у большинства людей.
Несколько пищевых источников железа перечислены в Таблице 3. Некоторые растительные продукты, которые являются хорошими источниками железа, такие как шпинат, имеют низкую биодоступность железа, поскольку они содержат ингибиторы усвоения железа, такие как полифенолы [23,24].
* DV = ежедневное значение. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разработало DV, чтобы помочь потребителям сравнить содержание питательных веществ в продуктах в контексте общей диеты. DV для железа составляет 18 мг для взрослых и детей в возрасте от 4 лет и старше [26, 27]. Продукты, обеспечивающие 20% или более от DV, считаются высокими источниками питательных веществ, но продукты, обеспечивающие более низкий процент DV, также способствуют здоровому питанию.
табл. 3.1. от редактора:
Пищевые добавки с железом
Железо доступно во многих пищевых добавках. Мультивитаминные / мультиминеральные добавки с железом, особенно предназначенные для женщин, обычно содержат 18 мг железа (100% от DV). Мультивитаминные / мультиминеральные добавки для мужчин и пожилых людей часто содержат меньше или не содержат железа. Добавки, содержащие только железо, обычно доставляют больше, чем DV, причем многие из них содержат 65 мг железа (360% от DV).
Приблизительно от 14% до 18% американцев используют добавки, содержащие железо [29,30]. Уровень использования добавок, содержащих железо, варьируется в зависимости от возраста и пола, начиная от 6% детей в возрасте от 12 до 19 лет до 60% кормящих женщин и 72% беременных женщин [29,31].
Кальций может мешать усвоению железа, хотя этот эффект окончательно не установлен [4,32]. По этой причине некоторые эксперты предполагают, что люди принимают отдельные добавки кальция и железа в разное время суток [33].
Потребление железа и его статус
Люди в Соединенных Штатах обычно получают достаточное количество железа из своего рациона, но младенцы, маленькие дети, девочки-подростки, беременные женщины и женщины в пременопаузе рискуют получить недостаточное количество [29,34-36]. Среднесуточное потребление железа из пищи составляет 11,5–13,7 мг / день у детей в возрасте 2–11 лет, 15,1 мг / день у детей и подростков в возрасте 12–19 лет и 16,3–18,2 мг / день у мужчин и 12,6–13,5 мг / день у женщин старше 19 лет [29]. Среднесуточное потребление железа из пищевых продуктов и добавок составляет 13,7–15,1 мг / день у детей в возрасте 2–11 лет, 16,3 мг / день у детей и подростков в возрасте 12–19 лет, 19,3–20,5 мг / день у мужчин и 17,0– 18,9 мг / день у женщин старше 19 лет. Среднее потребление железа у беременных составляет 14,7 мг / день [5].
Уровень дефицита железа зависит от расы и других социально-демографических факторов. В Соединенных Штатах 6% белых и черных малышей в возрасте от 1 до 3 лет имеют дефицит железа (определяется как по крайней мере два аномальных результата для возраста и пола ребенка по насыщению трансферрина, свободного протопорфирина эритроцитов и/или сывороточного ферритина), по сравнению с 12% латиноамериканских малышей [37]. Дефицит (включая ЖДА) чаще встречается среди детей и подростков в семьях, испытывающих нехватку продовольствия, чем в семьях, обеспеченных продовольствием [37,38]. Среди беременных женщин дефицит, основанный на истощенных запасах железа, чаще встречается у латиноамериканок (23,6%) и чернокожих женщин (29,6%), чем у белых женщин (13,9%) [39].
Железодефицит
Дефицит железа не редкость, особенно среди детей младшего возраста, женщин репродуктивного возраста и беременных женщин. Поскольку дефицит железа связан с неправильным питанием, расстройствами мальабсорбции и потерей крови, люди с дефицитом железа обычно имеют другие дефициты питательных веществ [2]. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно половина из 1,62 миллиарда случаев анемии в мире обусловлена дефицитом железа [42]. В развивающихся странах дефицит железа часто возникает в результате энтеропатий и кровопотери, связанных с желудочно-кишечными паразитами [2].
Истощение и дефицит железа прогрессирует в несколько этапов 10:
В 2002 году ВОЗ охарактеризовала ЖДА (железодефицитную анемию) как один из 10 ведущих факторов риска заболеваний во всем мире [43]. Хотя дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии, дефицит других микронутриентов (таких как фолат и витамин B12) и другие факторы (такие как хроническая инфекция и воспаление) могут вызывать различные формы анемии или способствовать их тяжести.
Функциональные нарушения, связанные с ЖДА, включают желудочно-кишечные расстройства, слабость, усталость, трудности с концентрацией внимания, а также нарушения когнитивной функции, иммунной функции, выполнения физических упражнений или работы и регуляции температуры тела [15,44]. У младенцев и детей ЖДА может привести к психомоторным и когнитивным нарушениям, которые без лечения могут привести к трудностям в обучении [2,44]. Некоторые данные свидетельствуют о том, что последствия железодефицита в раннем возрасте сохраняются и в зрелом возрасте [2]. Поскольку дефицит железа часто сопровождается дефицитом других питательных веществ, признаки и симптомы дефицита железа трудно выделить [2].
Группы риска недостаточности железа
Следующие группы являются одними из тех, которые, скорее всего, имеют недостаточное потребление железа.
Беременные женщины
Во время беременности объем плазмы и масса эритроцитов увеличиваются из-за резкого увеличения выработки материнской эритроцитов [2]. В результате этого расширения и для удовлетворения потребностей плода и плаценты количество железа, которое необходимо женщинам, увеличивается во время беременности. Дефицит железа во время беременности повышает риск материнской и младенческой смертности, преждевременных родов и низкой массы тела при рождении [45].
Младенцы и маленькие дети
Женщины с тяжелым менструальным кровотечением
Женщины репродуктивного возраста с меноррагией или аномально сильным кровотечением во время менструации подвержены повышенному риску дефицита железа. Считается, что, по крайней мере, 10% менструирующих женщин имеют меноррагию, но этот процент широко варьируется в зависимости от используемых диагностических критериев 49. Женщины с меноррагией теряют в среднем значительно больше железа в течение менструального цикла, чем женщины с нормальным менструальным кровотечением [50]. Ограниченные данные свидетельствуют о том, что меноррагия может быть причиной примерно от 33% до 41% случаев ЖДА у женщин репродуктивного возраста [51,52].
Частые доноры крови
Частые доноры крови имеют повышенный риск дефицита железа [5]. В Соединенных Штатах взрослые могут сдавать кровь каждые 8 недель, что может привести к истощению запасов железа. Приблизительно у 25–35% регулярных доноров крови развивается дефицит железа [53]. В исследовании, включавшем 2425 доноров крови, мужчины, которые в предыдущем году сдавали цельную кровь, по крайней мере, три раза, и женщины, которые сдавали кровь, по крайней мере, два раза, имели более чем в пять раз больше шансов истощить запасы железа, чем доноры, ставшие таковыми впервые [54]. Клиническое испытание добавок железа показало, что из 215 взрослых, которые разово сдали кровь в течение последних 3–8 дней, и которые были рандомизированы для приема добавки железа (37,5 мг / день элементарного железа из глюконата железа) в течение 24 недель, восстановили свою потерю гемоглобина и железа в среднем в два раза быстрее тех, кто не получил добавки [53]. Без добавок железа две трети доноров не восстановили утраченное железо даже через 24 недели.
Люди с раком
До 60% пациентов с раком толстой кишки имеют дефицит железа при диагностике, вероятно, из-за хронической кровопотери [55]. Распространенность дефицита железа у пациентов с другими типами рака колеблется от 29% до 46%. Основными причинами дефицита железа у людей с раком являются анемия хронического заболевания (обсуждается ниже в разделе «Железо и здоровье») и анемия, вызванная химиотерапией. Однако хроническая кровопотеря и дефицит других питательных веществ (например, из-за вызванной раком анорексии) могут усугубить дефицит железа в этой популяции.
Люди с желудочно-кишечными расстройствами или перенесшие желудочно-кишечные операции
Люди с определенными желудочно-кишечными расстройствами (такими как целиакия, язвенный колит и болезнь Крона) или перенесшие определенные желудочно-кишечные хирургические процедуры (такие как гастрэктомия или резекция кишечника) имеют повышенный риск дефицита железа, потому что их расстройство или операция требуют диетических ограничений или приводят к мальабсорбции железа или потере крови в желудочно-кишечном тракте 58. Сочетание низкого потребления железа и высокой потери железа может привести к отрицательному балансу железа; снижению продукции гемоглобина; или микроцитарной, гипохромной анемии [59].
Люди с сердечной недостаточностью
Приблизительно 60% пациентов с хронической сердечной недостаточностью имеют дефицит железа, а 17% имеют ЖДА, что может быть связано с более высоким риском смерти в этой группе населения [60,61]. Потенциальные причины дефицита железа у людей с сердечной недостаточностью включают плохое питание, мальабсорбцию, дефектную мобилизацию запасов железа, кахексию сердца и использование аспирина и пероральных антикоагулянтов, что может привести к потере крови в желудочно-кишечном тракте [62].
Железо и здоровье
Этот раздел посвящен роли железа при железодефицитной анемии (ЖДА) у беременных женщин, младенцев и детей ясельного возраста, а также при анемии хронических заболеваний.
ЖДА у беременных женщин
Недостаточное поступление железа во время беременности увеличивает риск развития ЖДА у женщины 63. Низкое потребление также увеличивает риск преждевременных родов, рождения ребенка с низким весом, низким запасом железа и нарушением когнитивного и поведенческого развития.
Анализ данных Национального обследования здоровья и питания за 1999-2006 годы (NHANES) показал, что 18% беременных женщин в Соединенных Штатах имеют дефицит железа [39]. Уровень дефицита составил 6,9% среди женщин в первом триместре, 14,3% во втором триместре и 29,7% в третьем триместре.
Рандомизированные контролируемые исследования показали, что прием препаратов железа может предотвратить развитие ЖДА у беременных женщин и связанные с этим неблагоприятные последствия у их детей [67,68]. Кокрейновский обзор показал, что ежедневное введение 9-90 мг железа снижает риск развития анемии у беременных на 70% и дефицита железа на 57% [65]. В том же обзоре использование ежедневных добавок железа было связано с 8,4% риском рождения новорожденного с низкой массой тела по сравнению с 10,2% без добавок. Кроме того, средний вес при рождении был на 31 г выше у младенцев, чьи матери ежедневно принимали добавки железа во время беременности, по сравнению с младенцами матерей, которые не принимали железо.
Рекомендации по добавкам железа во время беременности различаются, но многие рекомендуют некоторые формы добавок железа для предотвращения ЖДА:
IOM отмечает, что из-за того, что среднее потребление диетического железа беременными женщинами значительно ниже EAR, беременные женщины нуждаются в добавках железа [5]. Диетические рекомендации для американцев советуют женщинам, которые беременны, принимать железосодержащие добавки по назначению акушера или другого медицинского специалиста [19]. Они добавляют, что низкое потребление железа является проблемой общественного здравоохранения для беременных женщин.
ЖДА у детей раннего возраста
Приблизительно 12% младенцев в возрасте от 6 до 11 месяцев в Соединенных Штатах имеют недостаточное потребление железа, и 8% малышей имеют дефицит железа [37,71]. Распространенность ЖДА среди американских малышей в возрасте от 12 до 35 месяцев колеблется от 0,9% до 4,4% в зависимости от расы или этнической принадлежности и социально-экономического статуса [20]. Доношенные дети, как правило, имеют достаточные запасы железа примерно в течение первых 4-6 месяцев, но риск дефицита железа у детей с низкой массой тела и недоношенных детей начинается уже при рождении из-за низких запасов железа.
ЖДА в младенчестве может приводить к неблагоприятным когнитивным и психологическим эффектам, включая задержку внимания и социальную отстраненность; некоторые из этих эффектов могут быть необратимыми [2,20]. Кроме того, ЖДА связана с более высокими концентрациями свинца в крови (хотя причина этого до конца не выяснена), что может повышать риск нейротоксичности [20].
Кокрейновский (англ. Cochrane) обзор 26 исследований 2726 недоношенных детей и детей с низкой массой тела при рождении показал, что энтеральная добавка железа (не менее 1 мг/кг/сут) снижает риск дефицита железа, но долгосрочные последствия добавки для развития нервной системы и роста неясны [72]. Другой Кокрейновский обзор 8 исследований 3748 детей младше 2 лет в странах с низким уровнем дохода показал, что домашнее обогащение полутвердых пищевых продуктов порошками микроэлементов, содержащими от 12,5 до 30 мг элементарного железа в виде фумарата железа в течение 2-12 месяцев снижало частоту анемии на 31% и дефицита железа на 51% по сравнению с отсутствием вмешательства или плацебо, но не оказывало влияния на какие-либо измерения роста [73].
Рекомендации различаются по диетическому потреблению железа и возможным добавкам для обеспечения адекватного статуса железа и профилактики или лечения ЖДА у младенцев и маленьких детей:
Анемия хронического заболевания
Анемия хронического заболевания обычно бывает легкой или умеренной (уровень гемоглобина от 8 до 9,5 г / дл) и связана с низким содержанием эритроцитов и снижением эритропоэза [79]. Это состояние трудно диагностировать, поскольку, хотя низкие уровни ферритина в сыворотке крови указывают на дефицит железа, эти уровни, как правило, выше у пациентов с инфекцией или воспалением [81].
Клинические последствия дефицита железа у людей с хроническими заболеваниями не ясны. Даже легкая анемия хронического заболевания связана с повышенным риском госпитализации и смертности у пожилых людей [82]. Два проспективных обсервационных исследования показали, что дефицит железа у пациентов с объективно измеренной сердечной недостаточностью был связан с повышенным риском трансплантации сердца и смерти, и эта связь не зависела от других хорошо установленных прогностических факторов плохих результатов, включая анемию [83,84]. Однако анализ данных NHANES по 574 взрослым с самооценкой сердечной недостаточности не выявил связи между дефицитом железа и общей или сердечно-сосудистой смертностью [61].
Основной терапией анемии при хроническом заболевании является лечение основного заболевания [80]. Но когда такое лечение невозможно, иногда используются препараты железа и / или стимуляторы эритропоэза (ESAs). Использование железосодержащих добавок, будь то перорально, внутривенно или парентерально, в этих условиях противоречиво, поскольку они могут увеличить риск инфекций и сердечно-сосудистых событий и могут привести к повреждению тканей [80].
Лишь несколько небольших исследований оценивали преимущества пероральных добавок железа отдельно или в сочетании с ESAs для лечения анемии хронического заболевания. Например, проспективное обсервационное исследование у 132 пациентов с анемией и хроническим заболеванием почек, которые не находились на диализе или ESAs, показало, что пероральные добавки (130 мг / сут. элементарного железа из сульфата железа (II) 2 раза в день) в течение 1 года приводили к снижению гемоглобина только на 0,13 г / дл по сравнению с 0,46 г / дл в группе плацебо [77, 85]. Рандомизированное исследование пероральных добавок железа (эквивалентно 200 мг/сут элементарного железа, форма железа не указана), принимаемых с ESAs один раз в неделю у 100 пациентов с анемией, связанной с раком, привело к среднему увеличению гемоглобина на 2,4 г/дл через 24 недели по сравнению с только пероральными добавками [86]. Прием железа парентерально повышает уровень гемоглобина в большей степени и ассоциируется с меньшим количеством побочных эффектов, чем пероральное введение железа у пациентов с анемией хронического заболевания [87].
Риски для здоровья от чрезмерного железа
Взрослые с нормальной функцией кишечника имеют очень небольшой риск перегрузки железом из пищевых источников железа [2]. Однако прием более 20 мг/кг железа из пищевых добавок или лекарственных препаратов может привести к расстройству желудка, запорам, тошноте, боли в животе, рвоте и обмороку, особенно если пища не принимается одновременно [2,5]. Прием добавок, содержащих 25 мг элементарного железа или более, также может снизить поглощение цинка и концентрацию цинка в плазме [3,88,89]. В тяжелых случаях (например, при однократном приеме 60 мг/кг) передозировка железа может привести к полисистемной органной недостаточности, коме, судорогам и даже смерти [28,90].
В период с 1983 по 2000 год по меньшей мере 43 ребенка в США умерли от приема пищевых добавок, содержащих высокие дозы железа (36–443 мг железа / кг массы тела) [28]. Случайное употребление железосодержащих добавок вызвало около трети случаев отравления среди детей, зарегистрированных в Соединенных Штатах в период с 1983 по 1991 год.
В 1997 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) начало требовать, чтобы пероральные добавки, содержащие более 30 мг элементарного железа в дозе, продавались в одноразовой упаковке со строгими предупреждающими надписями. В то же время многие производители добровольно заменили сахарное покрытие на железные таблетки пленочными покрытиями. В период с 1998 по 2002 год сообщалось лишь об одном случае смерти ребенка в результате приема внутрь железосодержащей таблетки [28]. В результате судебного решения FDA в 2003 году отменило свои требования по упаковке в одну дозу для добавок железа [91]. В настоящее время FDA требует, чтобы железосодержащие пищевые добавки, продаваемые в твердой форме (например, таблетки или капсулы, но не порошки), содержали следующую маркировку: «ВНИМАНИЕ: случайная передозировка железосодержащих продуктов является основной причиной смертельных отравлений у детей в возрасте до 6 лет. Храните этот продукт в недоступном для детей месте. В случае случайной передозировки немедленно обратитесь к врачу или в токсикологический центр» [92]. Кроме того, с 1978 года Комиссия по безопасности потребительских товаров потребовала от производителей упаковывать пищевые добавки, содержащие 250 мг или более элементарного железа в контейнеры, устойчивые к воздействию детей бутылки или др. упаковки для предотвращения случайного отравления [93,94].
FNB установил допустимые верхние уровни потребления (ULs) для железа из пищевых продуктов и добавок на основе количеств железа, которые связаны с желудочно-кишечными эффектами после дополнительного приема солей железа (см. таблицу 4). ULs применяется к здоровым младенцам, детям, и взрослым. Врачи иногда назначают более высокие дозы, чем UL, например, когда люди с ЖДА нуждаются в более высоких дозах для пополнения своих запасов железа [5].
Взаимодействие железа с лекарствами
Железо может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, а некоторые лекарства могут оказывать неблагоприятное воздействие на уровень железа. Несколько примеров приведены ниже. Лица, принимающие эти и другие лекарства на регулярной основе, должны обсудить свой статус железа с медицинским специалистом.
Леводопа
Некоторые данные указывают на то, что у здоровых людей железосодержащие добавки снижают абсорбцию леводопы (содержится в Sinemet ® и Stalevo ® ), используемой для лечения болезни Паркинсона и синдрома беспокойных ног, возможно, путем хелатирования 97. В Соединенных Штатах на этикетках для леводопы предупреждают, что железосодержащие пищевые добавки могут снизить количество леводопы, доступной организму, и, таким образом, снизить его клиническую эффективность [100, 101].
Левотироксин (Levothyroxine)
Ингибиторы протонной помпы
Желудочная кислота играет важную роль в поглощении негемового железа из рациона. Поскольку ингибиторы протонной помпы, такие как лансопразол (Prevacid ® ) и омепразол (Prilosec ® ), снижают кислотность содержимого желудка, они могут снизить всасывание железа [3]. Лечение ингибиторами протонной помпы в течение 10 лет не связано с истощением запасов железа или анемией у людей с нормальными запасами железа [105]. Но пациенты с дефицитом железа, принимающие ингибиторы протонной помпы, могут иметь субоптимальные ответы на прием железа [106].
ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТ В РОССИИ
ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ БАД «ГЕМОПРОПИОВИТ»
из описания обоснования разработки
Прим. ред.: здесь речь идет о монокультурном биопрепарате. Однако на его основе (патент №2345574 от 19.04.2007 г) в настоящее время разработан мультиштаммовый железосодержащий биоконцентрат, который и будет коммерциализирован (об этом будет сообщено отдельно в новостной ленте сайта)
Среди факторов питания, имеющих особо важное значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия населения России, важнейшая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма человека всеми необходимыми нутриентами: макро-, микроэлементами и витаминами. Недостаточное поступление микронутриентов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на физическом развитии, здоровье, успеваемости, способствует постепенному развитию хронических заболеваний и, в итоге, препятствует формированию здорового поколения России [1]. Результаты широкомасштабных эпидемиологических обследований, приводимые в рамках реализации Распоряжения Правительства РФ №1873р от 25.10.2010 «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года», свидетельствуют о недостаточном потреблении железа у значительной части детского и взрослого населения России [2,3].
Железодефицитные состояния по-прежнему остаются актуальной и, во многих отношениях, не решенной проблемой современной медицины. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) дефицит железа различной степени выраженности встречается почти у 4 млрд. человек, а железодефицитная анемия – примерно у 2 млрд. В России различные формы недостаточности железа (прелатентный дефицит железа, латентный дефицит железа, железодефицитная анемия), по обобщенны данным, среди отдельных групп населения выявляется в 2-60% случаев. Особенно прискорбно, что почти все дети, беременные и кормящие женщины в той или иной мере страдают железодефицитным состоянием. Дефицит железа в России выявляется не у какой-то ограниченной категории детей и взрослых, а характерен практически для всех групп населения во всех регионах страны [2,4]. Например, в Бурятии проблема дефицита железа и связанных с ним последствий стоит очень остро. По последним данным распространенность железодефицита в республике – 260 случаев на 1 тыс. человек взрослого населения. Это связано с неблагоприятной экологической обстановкой, с нерациональным питанием и низким социальным уровнем жизни. У женщин железодефицит встречается в 4,2 раза чаще, чем у мужчин. За последние 10 лет в республике произошло увеличение заболеваемости анемией у взрослых в 1.9 раза. Согласно данным Минздрава РБ треть всех детей республики испытывают дефицит железа в той или иной степени. Не принятые вовремя меры приводят к сбоям функционирования центральной нервной системы, снижению иммунитета, отклонениям в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Масштаб назревшего вопроса по решению проблемы железодефицита является поистине колоссальным для республики [5,6].
При решении данной проблемы важно не только подобрать эффективное средство для лечения и профилактики железодефицитной анемии (ЖДА), но и устранить причины, вызывающие развитие заболевания.
К основным причинам ЖДА относят:
Сегодня для коррекции дефицита железа применяются различные железосодержащие препараты. Как правило, это соли железа (сульфат, глюконат, хлорид, фумарат железа и др.) и сложные железосодержащие комплексы. Имеются данные, что большинство этих препаратов вызывают достаточно серьезные побочные эффекты из-за плохого усвоения микроэлемента. Некоторые из данных препаратов настолько токсичны, что могут применяться только в режиме низких доз. С учетом имеющихся недостатков железосодержащих препаратов поиск новых средств для профилактики и лечения железодефицита остается актуальным.
Учитывая, что в повседневной жизни человек употребляет железо в составе растительных и животных продуктов и, что наличие аминокислот и пептидов, а также белков животного происхождения способствует лучшему усвоению организмом этого микроэлемента, представляется целесообразным обогащать рационы питания именно органическим формами железа.
Актуальность проведения исследований по изучению влияния сульфата железа на метаболизм пропионовокислых бактерий определяется необходимостью создания биопродуктов массового потребления для поддержания и сохранения здоровья населения, которые составят достойную конкуренцию лекарственным средствам.
В результате проведенных исследований нами установлено, что активизированные культуры пропионовокислых бактерий синтезируют гемсодержащие ферменты и обладают высокими адгезивными свойствами. Подобраны оптимальные дозы сульфата железа, обеспечивающие активный рост и высокое количество жизнеспособных клеток пропионовокислых бактерий. Отмечено, что добавление ионов железа в питательную среду стимулирует синтез внеклеточных метаболитов, которые способствуют адаптации пропионовокислых бактерии к металлу. теоретически обоснован и экспериментально подтвержден состав оптимизированной сульфатом железа питательной среды, обеспечивающий наибольшую эффективность биологически активной добавки. В отличие от других существующих средств профилактики дефицита железа, разработанная нами БАД «Гемопропиовит» содержит высокое количество жизнеспособных клеток пропионовокислых бактерий и профилактическую дозу биодоступного железа. Содержание легкоусвояемого железа и пробиотических культур позволит решить сразу две актуальные проблемы железодефицитных состояний – восполнение дефицита железа и коррекции микроэкологических нарушений кишечника.
Научная новизна предлагаемого технического решения подтверждена патентом: №2345574 от 19.04.2007 г. « Способ получения железосодержащей биологически активной добавки к пище » / Хамагаева И.С., Кривоносова А.В. [7-10,12,13].
Связывать железо и оставлять его в усвояемой форме способны аминокислоты
Дело в том, что ионы железа, находясь в оболочке аминокислоты, не требуют дополнительных превращений в организме, они являются готовыми к использованию и транспортировке клетками эпителия тонкой кишки, где происходит основной процесс усвоения. Такой процесс называется «хелатированием». Употреблять нехелатированные минеральные вещества (в том числе и железо) означает подвергать организм еще большей нагрузке, так как он пытается выделить дополнительные аминокислоты, необходимые для процесса хелатирования. Другими словами, организм будет пытаться самостоятельно хелатировать минеральные вещества, но этим перегрузит систему и растратит те аминокислоты, которые должны использоваться в других процессах.
Технический результат настоящего изобретения состоит в повышении усвояемости железа организмом, сокращении срока усвоения за счет подготовки пропионовокислыми бактериями пищеварительного тракта к приему биодоступного хелатного железа, увеличении количества жизнеспособных клеток пропионовокислых бактерий.
Для предотвращения окисления железа и сохранения его в усвояемой двухвалентной форме ( Fe 2+ ) используют раствор казеиновых фосфопептидов.
Полученные результаты открывают широкие перспективы для создания новых лечебно-профилактических продуктов, обогащенных легкоусвояемыми биодоступными микроэлементами. Пробиотическая биологически активная добавка «Гемопропиовит» может быть рекомендована для включения в комплексную терапию пациентов, имеющих дефицит железа в организме в качестве безопасного и эффективного средства, а также для создания продуктов питания антианемической направленности.
Область применения БАД «Гемопропиовит»
БАД «Гемопропиовит» предназначена для взрослых и детей в качестве дополнительного источника железа и пропионовокислых бактерий.
БАД «Гемопропиовит» вырабатывается путем культивирования специально подобранного штамма Propionibacterium freudenreichii Ш85 на питательной среде, которая состоит из творожной сыворотки, ростовых компонентов и сульфата железа.
Состав
В состав питательной среды входят компоненты, разрешенные для применения в пищевой промышленности России, а их концентрации намного меньше условно-допустимых доз для человека (агар пищевой, натрий лимоннокислый трехзамещенный, калий фосфорнокислый однозамещенный, кислота аскорбиновая, натрий углекислый, сульфат железа) [14].
Агар (Е406) является классическим представителем класса загустителей, стабилизаторов и гелеобразующих веществ. Его получают из морских водорослей белого моря и Тихого океана. Основу агара составляет дисахарид агароза, молекула которой построена из D-галактозыи 3,6-ангидридо-L-галактозы. С гигиенической точки зрения агар безвреден и во всех странах допускается его использование в пищевых целях.
Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам считает допустимой суточную дозу агара для человека 0…50 мг/кг массы тела, что значительно выше той дозы, которая может поступить в организм с пищевыми продуктами и БАДами [14,15].
Натрий лимоннокислый трехзамещенный (цитрат натрия) (Е331) применяется в качестве стабилизирующей буферную систему соли при производстве продуктов детского питания. Используется в дозе до 600 мг/кг продукта. Разрешен для применения в пищевой промышленности России [14,15].
Калий фосфорнокислый однозамещенный (фосфат калия) (Е340) является стабилизатором, эмульгатором. Его применение в пищевой промышленности разрешено в России и за рубежом.
Объединенным комитетом ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам рекомендована величина максимального поступления фосфатов организм человека, в том числе в виде пищевой добавки, равная 70 мг на 1 кг массы тела (в пересчете на фосфор). Этот уровень отнесен к рациону с достаточным содержанием кальция. Если же содержание кальция в рационе повышено, то уровень фосфатов соответственно может быть увеличен [14,15].
Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам установил безусловно допустимую суточную дозу для человека 0 … 2,5 мг/кг и условно допустимую – 2,5 …7,5 мг/кг массы тела, что значительно выше доз, которые добавляются в продукты питания в качестве пищевой добавки [14,15].
Натрий углекислый или карбонат натрия (Е500(i)) используется как подщелачивающее средство. Использование в пищевой промышленности не вызывает опасений с токсикологической точки зрения, разрешен для применения в пищевой промышленности России [14,15].
Сульфат железа семиводный является легко растворимым в воде источником железа, обладающим относительно высокой биодоступностью. Сульфат железа используют для обогащения железом мучных изделий, какао, кофе, соков и др. напитков 16. Сульфат железа является на сегодня оптимальным источником железа с точки зрения эффективности, переносимости, доступности, экономичности и востребованности [17,18].
Таким образом, все пищевые добавки и ингредиенты, которые подобраны для БАПД «Гемопропиовит» разрешены к применению в пищевой промышленности России, а их дозы не вызывают опасения передозировки.
Рекомендации к применению:
В 3 мл БАД «Гемопропиовит» содержится 1,4 мг железа. БАД «Гемопропиовит» рекомендуется принимать: для женщин по одной чайной ложке 2 раза в день, для мужчин – по одной чайной ложке 1 раз в день, детям с 3 до 7 лет – по одной чайной ложке 1 раз в день, детям 7-17 лет – по одной чайной ложке 1 раз в день во время приема пищи.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов
Ограничения: Ограничений по применению БАД «Гемопропиовит» нет
Литература: см. по ссылке →
Дополнительно, о распространенности и видах анемий (в т.ч. ЖДА) см. по ссылкам:
Литература к части II
Список литературы к части III:
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ