Чем восстановить удаленный разделы жесткого диска
Как восстановить удаленный раздел диска (или что делать, если случайно «запорол» разметку)
Видимо при переустановке я удалил что-то лишнее. Скажите, есть ли способ восстановить данные с него?
Автор вопроса (судя по неск. письмам в моем ящике 😉) уже благополучно восстановил все данные (при помощи одной порекомендованной утилиты). Дело было в том, что он видимо удалил все разделы на обоих 2-х дисках при установке ОС (хорошо хоть не отформатировал их. ).
Если у вас произошло что-то подобное с жестким диском, флешкой и пр. устройствами — не отчаивайтесь (и не спешите!). Как правило, большинство данных удается «вытащить» с таких накопителей (если, конечно, вы не натворите «лишних» дел. ).
👉 На всякий случай!
Несмотря на то, что данная операция восстановления не очень сложная — тем не менее, в каждом случае могут быть нюансы, и, кстати, нередко пользователи вносят «свои три копейки».
Восстановление «старого» раздела (и данных на нем)
👉 Важно: для начала ничего не предпринимайте с этим «проблемным» диском. Его нельзя форматировать, записывать на него какие-то данные, соглашаться на сканирование и проверки ошибок (Windows может предлагать это) и т.д.
Если проблема возникла с системным диском (с которого загружена текущая Windows, в которой вы работает) — то крайне желательно воспользоваться 👉 LiveCD-флешкой (либо диск подключить к др. ПК).
На флешке был раздел с данными, а сейчас его нет (удален)
Вариант 1: с помощью утилиты DMDE
Для восстановления раздела нам понадобиться утилита DMDE (👉 офиц. сайт). В чем ее преимущества:
👉 Теперь о том, как в ней работать:
1) после запуска утилиты — выбираем «Физ. устройства» и указываем нужный накопитель (на котором пропала разметка/раздел). Нажимаем OK.
Запускаем DMDE и открываем в нем флешку
2) Дожидаемся завершения сканирования и смотрим все разделы, которые найдет программа. Обратите внимание, что в результатах поиска может быть несколько разделов — нам нужно выбрать тот, на котором были данные (обычно, нужно обращать внимание на файловую систему и название раздела).
В моем случае: «Ventoy-othe», «exFAT» — именно эту строку я и выбрал, и нажал «Вставить» («Восстановить»). 👉 Что делать, если у вас раздел не появился
Выбираем найденную разметку
3) После утилита обычно автоматически определяет тип раздела MBR/GPT (останется согласиться, если все корректно. Кстати, это окно 👇 появл. не для всех накопителей!).
5) Далее в управлении дисками вы заметите, что на накопителе был восстановлен раздел (на котором есть какие-то данные). Обратите внимание, что в моем случае этому разделу автоматически была назначена буква «D:\» (👇) — если в вашем случае буква назначена не будет — назначьте ее вручную!
Раздел появился (с данными)
6) Собственно, открыв проводник, можно увидеть, что на этой флешке появились все файлы, что были! Можно пользоваться! 👌
Про полное сканирование
В некоторых случаях при помощи быстрого сканирования не удается найти «потерянный» раздел. Это не очень хороший знак, но тем не менее, я бы порекомендовал для начала сделать полное сканирование (также в утилите DMDE). См. пример ниже. 👇
Далее (после сканирования) в списке найденных результатов у вас может быть несколько разделов. Какой из них выбрать?
Нужно поочередно открывать тома и смотреть, какие файлы на них будут. 👇
Окно просмотра файлов напоминает классический проводник. Для того, чтобы вернуться к результатам сканирования — нажмите кнопку с «синим треугольником».
Переключаемся и смотрим файлы
Восстанавливать (как правило) нужно тот раздел, на котором вы найдете свои файлы.
Вариант 2: с помощью утилиты Paragon Hard Disk Manager
Еще одной достаточно мощной утилитой для восстановления файлов и потерянных разделов явл. 👉 Paragon Hard Disk Manager (лучше воспользоваться 👉 LiveCD, на котором она есть / раздел «Жесткие диски»).
Как ей пользоваться:
1) И так, сначала запускаем программу (ее полную версию). 👇
Paragon Hard Disk Manager — запускаем утилиту
Восстановление удаленного раздела
3) В следующем шаге потребуется указать диск (флешку), на котором будет производиться поиск потерянного раздела.
Выбор диска (флешки)
4) Для начала я бы порекомендовал выбрать быстрый тип поиска (чтобы не терять время).
5) По завершению анализа диска — у вас должно появиться 1-2-3 раздела (если нет — попробуйте нажать «назад» и использовать «глубокий» анализ).
Применить введенные параметры
7) После успешного завершения операции — зайдите 👉 в управление дисками и проверьте, что нужный раздел у вас стал отображаться и ему присвоена буква (в моем случае «O:\»).
Windows диск увидела, букву присвоила
8) Собственно, затем можно запустить проводник и посмотреть файлы. 👇
Файлы на восстановленном разделе открываются!
Вариант 3: если предыдущее не помогло — восстанавливаем сами файлы (а не раздел)
В ряде случаев может так стать, что восстановить удаленную разметку уже не удастся (например, после полного форматирования накопителя и записи каких-то файлов).
Однако, при помощи специальных утилит можно попробовать «вытащить» некоторые документы и файлы (они вполне могут быть «живыми»). Т.е. мы будем восстанавливать не сам раздел, а по отдельности файлы, которые ранее на нем хранились (те, которые еще целые)!
Тема эта несколько выходит за форматы текущей (но не отметить ее сегодня я не мог), поэтому пару инструкций ниже на всякий случай привожу. 👌
2) Как восстановить удаленные файлы (после очистки корзины или форматирования диска)
Несколько вариантов восстановления // R.Saver — спец. утилита
Дополнения по теме, конечно же, приветствуются!
Как восстановить удалённый раздел жёсткого диска бесплатной программой AOMEI Partition Assistant Standard Edition
Удаляю поочерёдно разделы (E:) и (G:), щёлкаем правой мышью на разделах и жмём Удалить.
Оба раздела удалены, теперь восстановим их.
Восстанавливать удалённые разделы вместе с файлами будем бесплатной программой AOMEI Partition Assistant Standard Edition.
В главном окне программы выделяем левой мышью незанятое пространство и жмём на кнопку Мастера восстановления.
Выделяем жёсткий диск, на котором хотим восстановить удалённые разделы и жмём Далее
В данном окне сначала выберите «Быстрый поиск», если он не поможет, значит выбирайте «Полный поиск», длиться он будет намного дольше и может найти на вашем диске разделы существовавшие там несколько лет назад, в конце статьи мы разберём «Полный поиск» его более подробно.
«Быстрый поиск». Далее
Оба наших удалённых раздела найдены за пару секунд (подходят по размеру), но бывает так не всегда, как я уже заметил, если быстрый поиск не поможет, то возвратитесь в предыдущее окно и выберите «Полный поиск».
Разделы были успешно восстановлены.
Все файлы восстановлены.
Полный поиск удалённых разделов
Друзья, в конце статьи хочу остановиться более подробно на полном поиске.
Итак, к примеру «Быстрый поиск» вам не помог и ничего программа не нашла, тогда запускаем «Полный поиск» удалённых разделов на жёстком диске.
Сканирование может продолжаться час и даже два, в зависимости от размера сканируемого жёсткого диска.
Если программа найдёт удалённые разделы накопителя, то выведет окно, в котором можно будет отметить галочками найденные разделы и нажать « Перейти ».
В более сложных случаях, когда поверх удалённых файлов были записаны другие файлы, программа может найти совсем не то, что вам нужно, тогда лучше ничего не восстанавливать и обратиться к другим аналогичным программам.
Комментарии (148)
Рекламный блок
Подпишитесь на рассылку
Навигация
Облако тегов
Архив статей
Сейчас обсуждаем
admin
да, спасибо, у нас есть статья об hibernate-enable-or-disable
Germaniter
приветствую, есть утилита hibernate enable, которая может управлять режимом гибернации, она очень
спасибо за ссылку на статью о кешировании данных в оперативную память, реально не знал.
Думаю, Opera и Яндекс.Браузер сольются в 2023 году, когда Google окончит поддержку Windows 7, т.к.
Фан-клуб Win 7
Windows 7 жила, жива и будет жить!
О проекте RemontCompa.ru
RemontCompa — сайт с огромнейшей базой материалов по работе с компьютером и операционной системой Windows. Наш проект создан в 2010 году, мы стояли у истоков современной истории Windows. У нас на сайте вы найдёте материалы по работе с Windows начиная с XP. Мы держим руку на пульсе событий в эволюции Windows, рассказываем о всех важных моментах в жизни операционной системы. Мы стабильно выпускаем мануалы по работе с Windows, делимся советами и секретами. Также у нас содержится множество материалов по аппаратной части работы с компьютером. И мы регулярно публикуем материалы о комплектации ПК, чтобы каждый смог сам собрать свой идеальный компьютер.
Наш сайт – прекрасная находка для тех, кто хочет основательно разобраться в компьютере и Windows, повысить свой уровень пользователя до опытного или профи.
Содержание:
↑ Как восстановить удалённый диск
Привет друзья! Если вы случайно удалили на своём ноутбуке или простом компьютере раздел с данными или хуже того сразу несколько разделов, то эта статья в некоторых случаях сможет вам помочь. Не будем терять время и сразу перейдём к делу и все нюансы восстановления удалённых разделов разберём в процессе работы.
1) Как восстановить удалённый раздел жёсткого диска программой DMDE, на ноутбуке имеющим новый стандарт размещения таблиц разделов GUID (GPT).
Примечание: Если вы хотите восстановить программой DMDE случайно удалённые файлы, то такая статья у нас тоже есть, переходите по ссылке и читайте. Также есть статья о том, как восстановить удалённые разделы на переносном жёстком диске USB программой DMDE
Чтобы понять, как восстановить удаленный диск программой DMDE, возьмём мой многострадальный ноутбук (на который я копил несколько лет) и удалим на нём диск (D:) вместе со всеми моими файлами! Если вдруг раздел восстановить программой DMDE не получится, восстановим его другой программой.
Друзья, предостерегу вас от таких экспериментов, просто прочитайте статью и возьмите себе на заметку, если вы случайно удалите раздел жёсткого диска, то восстановить его можно таким образом.
Итак, идём в «Управление дисками» моего ноутбука и видим несколько служебных разделов без буквы, их трогать нельзя. Далее видим диск (C:) с установленной Windows 8 и ничего не подозревающий диск (D:), с файлами, удаляем его,
видим предупреждение «Удаление тома уничтожает все данные на этом томе». Да.
Диск удалён, теперь он представляет из себя нераспределённое пространство.
скачиваем её и запускаем. В данном окне выбираем единственный жёсткий диск ноутбука и отмечаем пункт «Физические устройства» и Ок.
Происходит поиск удалённых разделов на нашем ноутбуке.
В этом окне мы должны выбрать тип раздела, так как жёсткий диск на нашем ноутбуке имеет новейший стандарт GUID (GPT) выбираем его и жмём ОК.
Перед тем как программа восстановит удалённый раздел, сохраните в файл данные для отката, сохраните этот файл на флешке или другом жёстком диске. Да.
Вот и всё, наш диск восстановлен.
Идём в «Управление дисками» выбираем «Действие» и «Обновить».
Появляется из небытия наш диск (D:), но почему-то без буквы.
Щёлкаем на нём правой мышью и выбираем «Изменить букву диска или путь к диску. «
Выбираем букву диска (D:) и жмём ОК.
Вот теперь наш диск (D:) точно на месте и все файлы находящиеся в нём, тоже.
↑ Как восстановить несколько удалённых разделов жёсткого диска программой DMDE на простом компьютере
Теперь переходим к простому компьютеру. Друзья, если вы случайно удалили все разделы на своём жёстком диске, то его необходимо снять и подсоединить к другому компьютеру с установленной программой DMDE.
Для примера возьмём мой компьютер. Обратите внимание, в моём системном блоке два жёстких диска, соответственно в «Управлении дисками» тоже отображено два жёстких диска. На втором диске Samsung (объём 120 ГБ) находится три раздела: первый служебный раздел 100 МБ, второй раздел с операционной системой Windows 7 и третий раздел с личными файлами.
Я удалю все три раздела. Всё разделов нет, теперь пространство второго винчестера выглядит как «Нераспределённое пространство». Попробуем их восстановить.
Запускаем программу DMDE, отмечаем галочкой пункт «Физические устройства» и выделяем правой мышью второй жёсткий диск, затем жмём ОК.
Программа DMDE ищет удалённые разделы.
В появившемся окне нужно быть внимательным. Как видим программа нашла 9 разделов, из них три раздела которые нам нужно восстановить, остальные разделы существовали на этом жёстком диске давно и они нам не нужны.
Самым первым разделом, среди найденных программой, идёт наш скрытый раздел без буквы объём 100 МБ, восстанавливаем его, выделяем его левой мышью и жмём кнопку «Вставить».
Все три удалённых раздела являлись основными, программа определила это автоматически, жмём Ок.
Сохраняем файл данных для отката, жмём Да.
Всё, первый раздел восстановлен.
Идём в «Управлении дисками» и выбираем «Действие» «Обновить»,
появляется наш раздел, букву ему не присваиваем, так как её у него не было, данный раздел служебный и скрытый.
Важно: Друзья, напомню вам, что мы восстанавливаем разделы на жёстком диске, где была установлена операционная система Windows 7. Восстановленный нами раздел (без буквы) является служебным и чтобы операционная система загружалась он должен «активным», щёлкаем на нём правой мышью и выбираем в меню команду «Сделать раздел активным»
Восстанавливаем второй раздел.
Все наши три раздела являлись основными, жмём Ок.
Сохраняем в файл данные для отката. Да.
Второй раздел восстановлен. Идём в «Управление дисками» выбираем «Действие» и «Обновить».
Появляется диск (F:), но тоже без буквы. Щёлкаем на нём правой мышью и выбираем Изменить букву диска или путь к диску.
Выбираем букву диска (F:) и жмём ОК.
Вот теперь наш диск (F:) на месте и все файлы операционной системы Windows 7.
Восстанавливаем третий раздел
По объёму, названию, подходит предпоследний найденный раздел, выделяем его левой мышью и жмём на кнопку «Вставить»
Все наши три раздела являлись основными, жмём Ок.
Сохраняем в файл данные для отката. Да.
Третий раздел восстановлен.
Идём в «Управление дисками» выбираем «Действие» и «Обновить».
Появляется диск (G:), но без буквы. Щёлкаем на нём правой мышью и выбираем Изменить букву диска или путь к диску.
Выбираем букву диска (G:) и жмём ОК.
Вот теперь наш диск (G:) на месте и все файлы находящиеся на нём до удаления тоже.