Чем вреден биг ланч
Быстрорастворимая лапша – это вредно? Можно ли есть ее каждый день? Говорят, она портит желудок
Артемий Панарин одобряет.
В октябре хоккеист Артемий Панарин, 5 лет играющий в НХЛ, поехал на родину на поезде: купил доширак, овощи, колбасу и устроил пир во время 40-часовой поездки. Лапша кажется лучшей едой для поезда: удобно заваривать кипятком, а чашку можно просто выбросить после еды. Но говорят, что лапша вредная и может испортить желудок, если есть ее постоянно. Это правда?
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье, питании и тренировках
Лапша быстрого приготовления: это вообще что такое
Согласно задумке японца Момофуку Андо, который изобрел этот замечательный продукт в 1958 году, быстрорастворимая лапша – всего-навсего нарезанное тесто из пшеничной муки, воды и соли, которое сначала отваривали на пару, а потом приправляли и обжаривали во фритюре, чтобы убрать лишнюю влагу. Сушеная лапша уменьшалась в объеме и хранилась гораздо дольше, чем свежая и замороженная. А поскольку она была уже вареная, то и готовить ее было очень просто – как и сейчас, ее достаточно было просто залить кипятком. С обычными спагетти такого не провернешь: если просто залить их кипятком, свариться они не успеют.
Пакетики с приправами, сушеные овощи и чашка из полистирола, в которой лапшу можно было заваривать, не перекладывая в свою посуду – «ноу-хау» 1971 года, одобренное Всемирной ассоциацией лапши быстрого приготовления (WINA).
Гамбургеры – это вредно? Правда ли, что булочка с котлетой опасна для здоровья?
Всенародно любимый «Доширак» делают ООО «Доширак Коя» и ООО «Доширак Рязань» – российские дочки корейской компании Paldo, которая тоже член WINA, только от Кореи.
Остальные российские производители лапши быстрого приготовления, которую проще всего отыскать в магазинах – например, компания «Анаком» – в WINA не входят. Но, как и члены WINA, они обязаны соблюдать российский ГОСТ.
Согласно этому ГОСТу, сами макароны быстрого приготовления положено делать из муки мягких сортов пшеницы высшего или первого сорта, смешанных с соленой водой. К лапше можно добавлять соль, сахар, перец (черный, белый и красный молотый), сушеные овощи (лук, чеснок, морковь, свеклу, зеленый горошек, кукурузу и зелень петрушки), растительные масла (подсолнечное, соевое или пальмовое), и пищевые добавки (красители, антиокислители, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, регуляторы кислотности, усилители вкуса и аромата).
Давайте разберем эти компоненты подробнее. А чтобы не быть голословными, пойдем по составу какой-нибудь конкретной лапши – пусть это будет «Роллтон: Вермишель на домашнем бульоне с грибами». Правда, придется учитывать, что на упаковке указан не весь состав.
Лапша: в ней нет витаминов и минеральных веществ и очень мало белка
Один брикет лапши без упаковки весит 60 г. Производитель указывает пищевую ценность на 100 г, при этом легко подсчитать, что углеводов в лапше содержится 34,2 г, белков – 5,4 г, жиров – 12,6 г.
Гликемический индекс конкретно «Роллтона» найти не получилось. Зато есть значения для похожей лапши из Австралии и Канады – это 47-52. То есть надолго не наешься, но и мигом заявленные производителем 270 ккал не сгорят – так что на пару часов силы поддержит.
Производитель «Роллтона» ни словом не упоминает, какое именно масло входит используется для обжарки – мы знаем только, что в состав масла для бульона входит рафинированное подсолнечное масло. Но это и не важно: судя по ГОСТу, макароны имеют право пожарить и на подсолнечном, и на пальмовом, и на соевом масле. Ни одно из них на самом деле не опасно.
Соевое и подсолнечное масла ВОЗ советует использовать в качестве альтернативы куда более вредному сливочному маслу, а вред для здоровья от пальмового масла до сих пор не доказан. Нет никаких серьезных доказательств, что оно провоцирует рак или как-то иначе вредит здоровью.
Иногда в интернете пишут, что в состав быстрорастворимой лапши кладут вредные гидрогенизированные жиры, которые больше известны как «транс-жиры». Но вообще-то по ГОСТу им там быть не положено. В «Роллтоне» их, кстати, нет.
Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослым людям рекомендуется употреблять не больше 5 г (чуть меньше чайной ложки) соли в день. То есть в готовых продуктах должно содержаться не более 0,5% массовой доли соли. Сотрудники «Роскачества» выяснили, что этим требованиям соответствует лапша «Доширак», «Анаком», «Красная цена», «Лаззат» и «Петра».
Приправа и бульон: все регуляторы кислотности и усилители вкуса безобидны
С лапшой и маслом для бульона разобрались, осталась приправа «Бульон домашний». Ее основа – безобидные сушеные шампиньоны и экстракт дрожжей, пряности: перец черный и красный, лавровый лист, и зелень: чеснок, лук репчатый, петрушка, пастернак, укроп.
А вот дальше начинаются всякие любопытные компоненты, которые, на самом деле, тоже совсем не страшные.
Полифосфат калия – примерно то же самое, что регулятор кислотности трифосфат натрия, просто он еще и не дает продуктам слишком быстро портиться. Известен ВОЗ с 1982 года – там считают, что для того, чтобы им отравиться, человеку весом 70 кг тоже придется съесть 5 кг за одни сутки. Правда, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в 2019 году слегка уменьшило допустимую дозу – с недавних пор европейцы считают, что для отравления достаточно «всего-то» 2,8 кг. Разрешен везде, где только можно.
Рибонуклеотид натрия известен ВОЗ с 1993 года и признан нетоксичным. Любимая добавка веганов, потому что подходит для замены «мясного» глутамата натрия. Разрешен везде.
Лапша не вредная, но и не полезная. Желудок не испортит
В лапше нет ничего вредного, но и полезного тоже маловато. В качестве основы рациона она вряд ли подойдет, зато в качестве перекуса в дороге или на работе вполне сгодится. А уж если заедать ее овощами и подкинуть кусочек мяса, сыра или курицы, то вообще красота.
Пшеничные макароны – идеальная еда для спортсменов. Не верьте, если говорят, что они вредные
Жезус, Дефо и другие спортсмены едят овощи на завтрак, обед и ужин. Без них никак не обойтись? Что лучше – картошка или шпинат?
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье, питании и тренировках
Продажа и доставка продуктов питания на дом и в офис на странице Перекресток купоны.
Что самое вредное в лапше быстрого приготовления?
Горячее блюдо, которое готовится за несколько минут, стоить лишь залить ингредиенты кипятком, — заманчивая перспектива для тех, у кого нет времени или условий для готовки полноценного обеда. Но что же на самом деле мы едим, выбирая скорость и удобство приготовления? Из чего состоят столь популярные в народе “дошираки” и “роллтоны”? Изучаем этикетку!
Для справки:
Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.
Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.
Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.
Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.
Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?
Общее в каждом образце – мука, масло и овощи
У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.
Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).
В “Доширак” со вкусом кимчи и в “Доширак” со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).
Также маркировка каждого образца сообщает о наличии соли и острых специй (черный или красный перец, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех).
Во всех образцах, кроме лапши по-домашнему с говядиной от “Роллтон” есть в составе сахар.
Есть ли в лапше быстрого приготовления мясо?
Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?
Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.
В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.
У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.
В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана сушеная говядина.
А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.
Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.
На этикетке крупно — “Лапша со вкусом свинины”. В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.
На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.
На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом!
Кому добавки?
Кроме всем понятных продуктов в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно встретить различные пищевые добавки. Что нашли мы?
Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».
В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия).
В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.
В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.
Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.
Глутамат натрия, инозилат или гуанилат натрия, либо все вместе, либо по отдельности встречаются в составе каждого образца. Свободна от усилителей, по заверению этикетки, только пшеничная лапша “Чан рамён” (“Доширак”).
Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.
В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.
Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но не могут быть рекомендованы, например, для людей, страдающих желудочными заболеваниями, и для детского питания.
Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.
Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.
Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.
Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.
Для справки:
Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).
ВАЖНО
В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.
Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.
Чей состав натуральней?
В составе лапши и вермишели “Роллтон”, согласно маркировке, нет консервантов, фосфатов, красителей. Не сказано ничего о наличии регуляторов кислотности и антиокислителей.
Загуститель (гуаровая камедь) встретился только в лапше “Роллтон” по домашнему, а в 4 видах вермишели “Роллтон” на домашнем бульоне загустителей нет вовсе.
По сравнению с образцами других брендов состав “Роллтона” — наиболее натуральный.
Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.
Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас “подкупает” быстрота и простота приготовления.
Многие потребители отмечают, что “приправы”, которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.
Я не рекомендую к употреблению данный продукт.
Пять причин, по которым не стоит употреблять макаронные изделия быстрого приготовления регулярно:
Смертельно опасные вещества нашли в лапше быстрого приготовления
«Роскачество» провело масштабное исследование
«Роскачество» провело масштабную проверку лапши быстрого приготовления. Продукция, которая попала под экспертизу была произведена на территории РФ (во Владимирской, Московской, Новосибирской и Тульской областях). Продукция двух торговых марок произведена в Казахстане и одной – в Южной Корее.
ГМО растительного происхождения в продукте обнаружено не было. Содержание тяжелых металлов не превышало предельно допустимого уровня.
Эксперты не обнаружили патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы), колиформ (бактерии группы кишечной палочки), дрожжей и плесени, КОЕ.
В продукции торговой марки «Скоровар» был превышен допустимый уровень содержания охратоксина А.
В продукции еще восьми торговых марок обнаружены следы охратоксина А. В продукции пяти торговых марок – следовые количества микотоксина зеараленона. Однако считать это нарушением нельзя, потому что не превышен допустимый уровень их содержания.
В лапше быстрого приготовления «Биг Ланч» эксперты обнаружили следы пестицида бифентрина. Его применяют в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми. Он малотоксичен для человека.
В продукции «Биг Ланч», «Золотистая жатва», «Моя цена» и «Роллтон» эксперты выявили следы хлормеквата – регулятора роста растений. Он токсичен для человеческого организма. Известны случаи смерти при его попадании в организм человека!
Глутамат натрия (E621). Это компонент, без которого лапша быстрого приготовления не производится. Больше всего его было в лапше BigBon (3,48 г/кг), меньше всего – в лапше «Каждый день» (0,69 г/кг) – и это при допустимых опережающим стандартом 10 г/кг.
Доктор медицинских наук, диетолог Мария Мухина говорит:
«Суп-лапша вполне может заменить углеводный прием пищи, дать организму быстрые углеводы, жиры и немного клетчатки. Значительное количество жира (10–12 г на 1 порцию) обеспечивает калорийность примерно 250–270 ккал (при средней массе нетто пачки 60 г). Поэтому есть такую лапшу каждый день, добавляя при заваривании смеси из пакетиков, не стоит. Если смеси с солью не использовать вообще, то лапша как гарнир допустима в повседневном меню. Но все-таки старайтесь так обедать не чаще раза в неделю».
Кто придумал лапшу быстрого приготовления и чем она вредна
Специалисты изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 популярных макаронных изделий быстрого приготовления, чтобы выяснить, есть ли в них что-то, опасное для здоровья
Лапша быстрого приготовления – удобный вариант перекуса или даже полноценного приёма пищи, когда нет условий, времени или желания для готовки. Но кто же придумал такой удобный формат этого блюда? И можно ли есть её часто? Разбираемся вместе.
Лапшичные истории
Считается, что лапшу быстрого приготовления придумал предприимчивый и изобретательный японец, бизнесмен Момофуку Андо. В 1948 году он заметил на улице под дождём длинную очередь к лоточнику, торговавшему лапшой. Приготовление требовало времени и усилий, очередь двигалась медленно, люди продолжали мёрзнуть. Тогда Момофуку организовал у себя дома маленькую лабораторию, где увлекся экспериментами, чтобы люди не мучились, а получали лапшу легко, просто залив её кипятком.
Несколько месяцев Андо пытался найти верную технологию. Он высушивал сваренную лапшу, вялил её на солнце, придумывал всё более изощрённые способы сушки, но, залитая кипятком, такая лапша превращалась в невкусную и довольно противную на вид кашу. Тогда Андо обжарил пропитанную бульоном лапшу на пальмовом масле по аналогии со старинным японским методом обработки продуктов – темпура. Высушенные таким образом брикеты при заваривании давали продукт с идеальными свойствами – мягкая, не слипшаяся, ароматная рамен, сохранившая форму. К каждому брикету Момофуку придумал прикладывать два пакетика, один с приправами и сушёными овощами, а другой с пальмовым маслом, чтобы лапша была ещё ароматнее и сытнее. Продукт до сих пор выпускают с двумя неизменными пакетиками, хотя сейчас уже всё чаще без масла, а с порошковой суповой основой.
25 августа 1958 года на продуктовом рынке Японии появился новый продукт – лапша с курицей Chikin Ramen. Но тогда это был не быстрый ужин, доступный каждому, а деликатес – стоимость одной упаковки составляла 35 йен, что было примерно в шесть раз дороже традиционного рамен.
В чём основной вред?
Кроме всем понятных продуктов в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно встретить различные пищевые добавки. Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но не могут быть рекомендованы, например, для людей, страдающих желудочными заболеваниями, и для детского питания.
Руководитель экспертного направления «Росконтроля» Андрей Мосов отмечает – считается, что основной вред лапши быстрого приготовления в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако все ингредиенты из указанных в составе 17 образцов разрешены законодательством, то есть, нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.
Не для ЗОЖ
При этом сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, – не лучший выбор для приверженцев здорового образа жизни. Обилие соли в «дошираках» при регулярном употреблении такой лапши – фактор риска артериальной гипертензии (повышенного давления), а жгучие специи увеличивают риски появления заболеваний органов пищеварения. Также в такой лапше могут содержаться гидрогенизированные жиры. В них заключается настоящий вред для организма, при этом в составе они чаще всего не указаны.
Диетолог-эндокринолог Алёна Горшкова отмечает, что лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму, и это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области – первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши. Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно, к тому же подкупает быстрота и простота приготовления.
Многие потребители отмечают, что приправы, которые добавляются в лапшу, чересчур острые или солёные. Это приводит к повышению давления, склонности к отёкам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глутамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало одной порции, в итоге мы съедаем больше, чем требуется, что приводит к набору веса и ожирению.
Есть ли в лапше быстрого приготовления мясо? А красители? Она действительна вредная?
Лапша быстрого приготовления – вредный продукт. Так считает подавляющее большинство потребителей. Но при этом, «бич-пакеты» (как их иногда называют в народе) продолжают пользоваться спросом. Лапшичка дешевая (хотя есть и премиум сегмент, например корейская или аутентичная китайская) и быстро готовится.
Роскачество взялось разобраться в вопросе, насколько вреден этот продукт.
Ни один из брендов лапши, который участвовал в исследовании, не получил российский Знак качества. Во всей исследованной продукции были выявлены те или иные несоответствия.
Что самое ужасное обнаружили в лапше специалисты?
В продукции восьми торговых марок обнаружены следовые количества охратоксина А (производится микроскопическими плесневыми грибами родов Aspergillus и Penicillium, представляет угрозу для здоровья и жизни человека из-за своей токсичности и потенциальной канцерогенности).
В продукции пяти торговых марок зафиксированы следовые количества микотоксина зеараленона.
Однако считать это нарушением нельзя, потому что в продукции этих торговых марок не превышен допустимый техническим регламентом уровень содержания перечисленных микотоксинов.
А вот в лапше марки «Скоровар» охратоксина А много, сверх нормы.
По мнению специалистов, эти вещества могли попасть в лапшу из сырья из-за недостаточно тщательного входного контроля на производстве или недобросовестных поставщиков муки.
Указанные токсины также могут появляться при транспортировке или хранении готового продукта (когда возникают условия для грибкового поражения).
Пестициды в лапше тоже есть? Ну конечно!
В лапше «Иг Ланч» нашли следы бифентрина (пестицид), также следовые количества регулятора роста растений в лапше «Биг Ланч», «Золотистая жатва», «Роллтон», «Моя цена».
Пестициды и регулятор роста растений в следовых количествах могли попасть в лапшу только через основное сырье – муку.
Что в лапше с «белой смертью» (солью)?
В лапше быстрого приготовления действительно много соли. В продукции 12 торговых марок массовая доля соли (в готовом продукте) не соответствует опережающему стандарту Роскачества. Но есть и такая, которая соответствует: «Анаком», «Доширак», «Красная цена», «Лаззат», «Петра».
А наш любимый глутамат натрия присутствует?
Глутамата натрия в лапше не так много, как принято считать. Больше всего глутамата было в лапше BigBon (3,48 г/кг), меньше всего – в лапше «Каждый день» (0,69 г/кг). И это при допустимых 10 г/кг (ТР ТС 029/2019 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»).
Синтетические красители есть или нет?
Синтетических красителей в лапше не обнаружили.
При изготовлении брикетов лапши её обжаривают в масле. Масло хорошее?
К качеству масла в лапше у специалистов возникли вопросы. О его качестве они не смогли сказать ничего. Но есть подозрения, что для обжарки могло использоваться несвежее масло («вторяк»). Также могли нарушать и технологию производства изделия.
Есть ли в лапше мясо? В какой?
Семь производителей заявили, что их продукт содержит либо мясо курицы, либо куриный фарш (в порошкообразном виде).
В продукции шести торговых марок подтвердилось наличие курицы и куриного фарша: это лапша «Анаком», «Биг Ланч», «Вермишель», «Доширак», «Роллтон», BigBon.
Не оказалось заявленной в составе курицы только в лапше «Первая цена».
Сколько раз в неделю можно есть лапшу быстрого приготовления?
Доктор медицинских наук и диетолог Мария Мухина утверждает по этому поводу следующее: «Суп-лапша вполне может заменить углеводный прием пищи, дать организму быстрые углеводы, жиры и немного клетчатки.
Безусловно, прием жидкой пищи, в отличие от «сухпайка», положительно сказывается на слизистой ЖКТ и на организме в целом. Значительное количество жира (10–12 г на 1 порцию) обеспечивает калорийность примерно 250–270 ккал (при средней массе нетто пачки 60 г). Поэтому есть такую лапшу каждый день, добавляя при заваривании смеси из пакетиков, не стоит.
Если смеси с солью и усилителями вкуса не использовать вообще, то лапша как гарнир допустима в повседневном меню. Но все-таки старайтесь так обедать не чаще раза в неделю».
На сайте Роскачества вы можете сравнить различные марки лапши по базовым показателям безопасности и др.