Чем вреден черный чай для организма
Чем вреден черный чай для организма
С тех пор, как чай попал на просторы нашей необъятной родины, самовары прочно вплелись в нашу культуру. Даже традиционные любители чая британцы и китайцы порой удивляются, приезжая в нашу страну и видя, как много чая употребляют русские люди. Но не злоупотребляем ли мы, в нашей повседневной жизни, этим ароматным напитком? Можно ли вообще злоупотребить чаем? Давайте попробуем разобраться.
В чёрном чае содержится немало витаминов, даже эфирные масла, минеральные вещества и, конечно же, кофеин. Именно он придаёт нам бодрость в рабочий день, позволяет сосредоточиться на важных заданиях, и не клевать носом. Чай в этом смысле часто бывает даже эффективнее, чем кофе. Однако не стоит забывать, что кофеин имеет и неприятные особенности, в том числе привыкание. Организму может понравиться наличие в нём кофеина, и он будет требовать его поставок регулярно, во всё увеличивающихся объёмах. Впрочем, вред всякой зависимости очевиден, так что мы, пожалуй, не будем останавливаться на этом пункте более подробно.
Давно известна способность чая повышать иммунитет человека. Нередко чай используют в лечении некоторых воспалительных болезней. При конъюнктивите, например, больной воспалённый глаз промывают тёплым чаем, что оказывает весьма положительный эффект.
Чёрный чай также рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета. Он хорошо тонизирует кожу, укрепляет стенки сосудов, стимулирует обмен веществ. За последнее, кстати, отвечает содержащийся в чае теофиллин. Также в чае содержится фтор, чьё укрепляющее воздействие на наши зубы давно известно. Будучи щелочным напитком, он нейтрализует кислоты во рту, восстанавливая кислотно-щелочной баланс. Вяжущие свойства чая помогают дёснам охватывать зубы крепче, предотвращая их расшатывание и кровоточивость.Однако, в то же время, у людей, злоупотребляющих чайным напитком, часто можно наблюдать пожелтение зубной эмали.
В Британии недавно были обнаружены новые полезные свойства чёрного чая в университете Гринвича. Сотрудники школы фармацевтических наук, после проведённых исследований пришли к выводу, то чай отлично подходит, как средство нейтрализации в теле токсинов и опасных микроорганизмов. Основной компонент чая, утверждают учёные исследователи, нейтрализует негативное воздействие токсичных веществ, в том числе и рицина, часто применяющегося при террористических актах. Таким образом, если последующие серьёзные исследования подтвердят высокую эффективность чая в деле борьбы с рицином в организме, то чай будут применять для помощи жертвам терактов, и старый добрый чёрный чай станет ещё и, в какой-то степени, борцом с мировым терроризмом.
В конце концов, чай является почти незаменимым средством в жару, когда наши несчастные организмы страдают от чрезмерной сухости климата и высокой температуры. Уже за одно только это он достоин возведения памятника в свою честь. Комплекс фенольных соединений, называемых танином, обеспечивает чаю его способность к утолению жажды и восстановлению организма в жару. Этот же танин, применяемый наружно, укрепляет корни волос, так что не удивляйтесь, если узнаете, что кто-то моет волосы в чае. Главное, не добавлять в такой чай сахар по привычке, иначе вымытая голова приманит всех пчёл и муравьёв в округе. Не говоря уже о том, что волосы элементарно слипнутся.
В первую очередь должны относиться к чаю с опаской люди легко возбудимые. Поскольку чай довольно сильно стимулирует нервную систему, для них он может стать причиной разнообразных эксцессов. Стоит помнить, что употребление чая во второй половине дня должно быть более сдержанным, чем в первой. На ночь же чай лучше не пить вовсе, поскольку это может привести к бессоннице, в первую очередь к стартовой, а также к развитию ревматоидного артрита.
Людям, с подагрой, глаукомой, гипертонией, рекомендуется пить только свежезаваренный чай, и старательно избегать перестоявшегося. Поскольку в долго стоящем в заварнике чае повышается содержание представляющих опасность пурина и кофеина.
Следует также отказаться от традиции пить чай «с чем-то», особенно запивать чаем пищу. Надо отметить, что эта самая традиция, есть что-нибудь сладкое с чаем, а также выпивать чашку чая сразу после ужина, появилась совсем недавно, тогда как изначально русская чайная традиция подразумевает употребление чая «без ничего».
Не стоит забывать также и о том, что чай выводит из организма полезные вещества, сразу вслед за бесполезными. Например, чай очень неплохо выводит магний из организма, который ему, надо сказать, очень даже нужен. Но, если не злоупотреблять, то беды не будет. Это правило, впрочем, относится далеко не к одному только чаю.
Восемь полезных свойств обычного черного чая
И пять ситуаций, когда он лучше зеленого
Концепция здорового питания вывела зеленый чай на позицию абсолютного лидера среди полезных напитков. Теперь все знают, что он творит чудеса, а что же обычный черный? Тот самый, который мы знаем с детства и который, несмотря ни на что, остается фаворитом огромного количества людей других во всем мире. Давайте раз и навсегда закрепим базовые вещи о пользе черного чая.
Черный чай производится из того же сырья, что и зеленый – то есть из листьев камелии китайской (Camellia sinensis). Разница только в обработке: у зеленого есть преимущества, «выигранные» за счет минимальной ферментации. Но многие полезные вещества, которые содержатся в этих листьях никуда не исчезают, даже если из них сделали значительно более ферментированный черный чай. Кроме того, процесс ферментации хоть и лишает черный чай некоторых витаминов и аминокислот, зато обогащает другими полезными веществами – теафлавинами и теарубигинами.
Почему черный чай хорош
Делая мучительный выбор в магазине (и по любви склоняясь к черному чаю, а по рекомендациям – к зеленому), стоит всегда помнить про пользу черного чая. Восемь важный свойств, которые делают его незаменимым на кухне:
А иногда черный чай даже имеет преимущества перед зеленым
Несмотря на все достоинства зеленого чая, в некоторых ситуациях лучше выпить черный. Вы можете смело заваривать его, когда:
Нужно надолго нормализовать давление
Уникальное свойство черного чая – регуляция сосудистого тонуса. Это значит, что пить его в разумных объемах могут как гипертоники, так и гипотоники. Первым он снизит давление, а вторым поднимет. И сделает это не на короткий срок, как зеленый, а надолго – на несколько часов. Зеленый чай действует иначе: он сначала повышает давление, а затем оно может упасть еще сильнее.
Нужно помочь пищеварению
Именно черный чай отлично снижает чувство тошноты и активно работает над созданием полезной микрофлоры в кишечнике. Помните, в детстве при отравлении нам давали крепкого черного чая? Вот, это как раз оно.
Хочется пить чай красивого цвета
Не всем важны только полезные свойства чая – для некоторых имеет значение и цвет напитка. И тут, конечно, зеленый чай уступает черному, который обладает ярким окрасом. А все благодаря содержащимся в нем теарубигинам – полифенолам, которые образуются в процессе ферментации черного чая.
Нет времени искать проверенных поставщиков
Все знают, что хороший зеленый чай на дороге не валяется – его нужно искать, пробовать и выбирать с особой тщательностью. А с черным все проще: практически любой байховый черный чай обладает всеми полезными свойствами, которые свойственны черным чаям.
Мы спросили нашего эксперта-титестера Илью Гончарова, какой черный чай особенно полезен и стоит ли остерегаться брендов из масс-маркета. И вот, что он ответил:
Нам очень приятно, что вы читаете наши статьи до конца. Всем фанатам черного чая tea.ru дарит скидку в 10% по промокоду Black-tearu на весь ассортимент чёрного чая на развес. Введите данный промокод в корзине при оформлении заказа.
А еще очень важно, с чем вы пьете чай. Об этом мы писали месяц назад.
Что такое черный чай: все о пользе и происхождении
Черный чай – любимый напиток доброй половины россиян. Но лишь малая часть любителей этого напитка знает о его полезных свойствах и особенностях. В статье мы поговорим о производстве черного чая и его особенностях.
Производство черного чая
Наиболее популярные сорта черного чая произрастают в Азии – в Индии, Шри-Ланке, Кении, в последнее время все активнее чай выращивается в Краснодарском крае. Как мы уже писали ранее, главное отличие черного чая – это способ обработки чайного листа.
Изначально все зеленые и черные чаи относятся к одному типу растений. Разный цвет – это результат разных способов обработки сырья. Черный чай проходит длительную ферментацию, иными словами – окисление.
Это может быть сушка горячим воздухом в специальном помещении, выдержка, завяливание, обжарка, скручивание. Такие процессы запускают перестройку структуры чайного листа, благодаря чему он обогащается рядом свойств.
Польза черного чая
Польза черного чая для организма огромна. В первую очередь – это общеукрепляющие свойства: повышение иммунитета, очищение организма от токсинов, бодрящий и успокаивающий эффект.
Черный чай помогает замедлить старение клеток, поэтому употребляет его можно не только для здоровья, но и для красоты.
Польза черного чая также заключается в его свойстве дарить бодрость благодаря высокому содержанию кофеина. При этом «чайный кофеин» менее агрессивен, он не работает скачками, как в случае с кофе. Он медленно поднимает работоспособность, после чего она также плавно возвращается к исходному состоянию. Это позволяет обходиться без вредных для сердца скачков давления.
Вред черного чая
Если употреблять напиток неправильно, можно получить больше вреда, чем пользы. Для того, чтобы избежать негативных последствий, нужно соблюдать несколько простых правил:
Калорийность черного чая без сахара – от 3 до 5 кКал на 100 миллилитров напитка. При добавлении одной ложки сахара эта цифра увеличивается в 7-8 раз. Это значит, что чай становится опасным для тех, кто страдает лишним весом или сахарным диабетом.
Черный чай: повышает или понижает давление?
Черный чай в России является вторым по популярности напитком после воды: многие люди ошибочно предполагают, что у него нет абсолютно никаких противопоказаний. А они все-таки есть.
Начнем с того, что черный чай повышает давление, а это значит, его не рекомендуется пить при гипертонии.
Противопоказания
Все хорошо в меру – это касается и чаепитий. Если употреблять чай в слишком больших количествах, то можно заработать:
Не рекомендуется злоупотреблять крепким чаем при беременности, особенно при проявлении токсикоза. Также горячий черный чай категорически противопоказан при повышенной температуре тела, так как он провоцирует еще большее ее повышение.
Не рекомендуется заваривать крепкий чай детям младше 12 лет – он может вызвать перевозбуждение и беспокойный сон.
Черный чай с молоком: польза или вред?
Кроме того, молоко, смешанное с чаем, усваиваться организмом гораздо легче. Это тот случай, когда людям, страдающим гастритом, можно без опаски пить чай – он будет не только безвреден, но даже полезен при заболеваниях ЖКТ. По этой причине чай с молоком употребляют при отравлении.
Полезна такая смесь будет и при заболеваниях почек. Такой вид чая стимулирует иммунитет, а также является хорошим средством против депрессии. Отличный выход для тех, у кого есть проблемы с нервной системой – в чае снижается количество кофеина, возбуждающий эффект смягчается.
Единственный вред, который может принести чай с молоком – это повышенный мочегонный эффект. Поэтому лучше избегать этого напитка поздно вечером или перед длительной дорогой. Впрочем, это единственный побочный эффект, если, конечно, человек не страдает личной непереносимостью лактозы. Кстати, мочегонный эффект можно использовать как способ избавиться от отеков.
География распространения чая
Как мы уже говорили, основные места произрастания черного чая – это Индия, Шри-Ланка, Краснодарский край. В Китае, как ни странно, черный чай тоже растет – но самими жителями Поднебесной он позиционируется как красный.
Самые известные сорта черного чая:
Ассам – самый распространенный чай в Индии и один из самых известных черных чаев в мире. Ассам – это индийская провинция, в которой два столетия назад были обнаружены дикие чайные деревья.
Это крупнолистовой чай, самые элитные его сорта собираются летом – в период, когда чайные листья становятся наиболее крупными. Отлично сочетается с молоком, мятой или лимоном. Заваривается водой около 95 градусов в течение нескольких минут.
Дарджилинг – элитный индийский чай, выращиваемый в провинции Дарджилинг. Собирается его в сотни и даже тысячи раз меньше, чем ассама, поэтому он на порядок дороже. Элитным считается первый, весенний сбор чая.
Отличается сорт повышенным содержанием кофеина и антиоксидантов. Его часто называют «чайным шампанским» за удивительные вкусовые свойства. Сорт высоко ценится в Англии.
Эрл Грей – смесь трех видов чая: китайского, индийского и цейлонского., ароматизированных бергамотом. Считается английским чаем, так как назван по легенде в честь английского графа Грея, который спас сына индийского раджи.
Благодаря бергамоту усиливаются тонизирующие свойства чая. Англичане традиционно подают его с лимоном и медом. Заваривается чай около трех минут, рекомендуется делать не более двух заварок.
Лапсан Сушонг – относится к китайским красным чаям, которые мы традиционно называем черными. Выращивается сорт в китайской провинции Фуцзянь, на склонах горы ЧженШань.
Лапсан Сушонг называют копченым чаем – это был любимый напиток Уинстона Черчилля, который улавливал в нем аромат кубинских сигар. Также во вкусе можно уловить нотки имбиря, ореха, карамели и корицы. Этот сорт чая до сих пор регулярно поставляют в Великобританский парламент.
Кения – на высокогорных склонах Кении выращивается более 50 разновидностей чая, их количество увеличивается с каждым годом. Этот чай отличается от других черных чаев, так как кусты произрастают в особых климатических условиях – на вулканической почве.
Листья кенийского чая более крупные и сочные, они богаты антиоксидантами – гораздо больше, чем его прародитель Ассам. Чай выращивается без использования химических удобрений и считается одним из самых экологически чистых.
Способы заваривания черного чая
Все черные чаи без исключения завариваются почти кипятком – температура воды должна достигать 95 градусов по Цельсию. Подойдет фарфоровый, стеклянный или глиняный чайник, предварительно ошпаренный кипятком.
Настаиваются черные чаи от трех до пяти минут, в зависимости от сорта чая. Использовать при заварки можно только чистую родниковую воду. Количество чайных листьев – 5-7 грамм, это примерно одна чайная ложка на среднестатистический чайник 400-500 мл.
Пить чай следует сразу после того, как он заварился – после напиток начинает терять эфирные масла и микроэлементы.
Хранение черного чая
Чай легко впитывает посторонние запахи, поэтому лучше держать его подальше от сильно пахнущих пищевых продуктов – специй, кофе, других чаев. Если такое соседство неизбежно, поместить листья следует в герметичную банку с плотной крышкой.
Емкость для хранения может должна быть изготовлена из металла, ни в коем случае нельзя использовать пластик, так как его запах может передаться листьям. Стекло также исключено, так как оно пропускает солнечный свет.
Сладкоежки, конечно, могут добавлять в чай сахар, молоко, мед, и заедать его печеньками и конфетками. Но настоящий чайный гурман пьет чай без всего, небольшими порциями. Можно поиграть со вкусовыми свойствами чая, не убивая их сахаром – добавить в него сушеные ягоды, травы, лепестки лотоса, бутоны роз, мяту и многое другое. Включайте фантазию и ищите ваше уникальное сочетание вкусов!
Есть ли вред от черного чая: как его делают, состав и свойства для организма человека
Есть ли от черного чая вред для здоровья и организма человека? Чтобы получить на выходе качественный продукт, чайные компании должны соблюдать технологию производства: правильно собирать, сушить и хранить листья. Давайте разбираться в тонкостях производства черного чая.
История происхождения
Никто достоверно не знает, как появился напиток, но одна из легенд гласит, что родиной этого открытия стал китайский Уишань. По преданию в ту пору чайные листья просто собирали и сушили на солнце, используя их как основу для приготовления отваров. Но однажды жителей деревни постигло несчастье, и на нее напали солдаты. Людям пришлось бежать, но, когда они смогли возвратиться домой, то обнаружили, что сбор листьев, который был оставлен в спешке, уже почернел на солнце и завял. Чтобы не потерять урожай окончательно, фермеры решили подсушить его на огне из сосновых дров. Такая примитивная обработка привела к ферментации чая, которая в последующем подарила напитку ранее невиданный вкус и аромат, что покорило жителей деревни.
Как делают черный чай
Интересно, что и зеленый и черный и белый чай собирают с одного и того же растения, причем наиболее ценными являются верхние листья чайного куста, поскольку содержат максимальное количество эфирных масел, дарящих многообразие ароматических оттенков. Однако, чтобы получился разный по типу чай – значение играет дальнейшая обработка чайного листа, в особенности ферментация и этап сушки.
Начнем со сбора. Современная сборка бывает ручной или машинной. В первом случае речь идет о заготовке элитных сортов, для которых собирают верхние листья и почки. Процесс очень трудозатратный и дорогостоящий, но на выходе получается чай высшего качества.
Если сырье собирается с помощью машин, возможно попадание в урожай, помимо чайных листьев черенков. Однако, впоследствии благодаря специальной фильтрации чайное сырье очищается от дополнительных примесей. Как правило, чай, собранный машинным способом, используется для производства более доступных ценовых категорий.
Технологии и способы производства черного чая
Производство включает несколько последовательных шагов:
Что входит в состав черного чая
Эксперты утверждают, что напиток благотворно влияет на человеческий организм, потому что в нем содержатся такие вещества, как:
Химический состав
Насколько вредно пить черный чай (вред, как правило, проявляется при неправильном хранении и невысоком качестве сбора), можно понять по его компонентам. В нем содержится множество минеральных веществ, органических кислот. Также в напитке присутствуют:
Категории черного чая и чем они отличаются
Существует множество разновидностей различимых по конкретным критериям. В зависимости от типа обработки выделяют следующие виды:
Кроме классификации по основному отличию процесса производства черного чая существует разделение по размерам чаинок:
Страны-производители
Одним из самых важных показателей, влияющих на качество и вкус чая, является место произрастания чайного куста. Самыми крупными поставщиками черного чая являются страны: Индия, Цейлон, Кения и Китай. Хотя Китай в первую очередь славится своими зелеными сортами чая, но их уникальные технологии производства черного чая дарят особые сорта. В зависимости от места сбора чайных листьев напиток может иметь разные вкусовые характеристики. Рассмотрим страны, в которых собирают чай и экспортируют его.
Индия
Именно здесь одни из самых благоприятных климатических условий для роста и развития чайного куста. Наибольший урожай, достаточно сильно отличающийся по вкусо-ароматическим композициям, собирают из нескольких регионов, ставших одноименным названиям сортов чая:
Специально для знакомства с особенностями Индийского чая мы подготовили видеоролик Индийский чай.
Китай
Полезные свойства крепкого черного чая оценили на китайской территории уже тысячи лет назад. Эта страна является самым массовым поставщиком чайного сырья во все страны мира. Интересно, что именно в Китае традиционное для нас понимание черного чая носит иной характер. Китайцы называют напиток по цвету настоя, а не по цвету чайного листа. И черным чаем в Китае является Пуэр, тогда как привычный для нас напиток по китайской классификации ближе к категории «красный чай». Одними из самых известных и вкусных сортов является Дзинь Дзюнь Мей.
Однако, например, и элитный чай «Щедрость богов» с сухофруктовым вкусовым оттенком не оставит ценителей равнодушными.
Цейлон
Климатические условия острова идеальны для произрастания как высокогорного, так и равнинного чая. Самые популярные крепкие сорта собирают на низинных плантациях Шри-Ланки – одной из популярных является Рухуна. Здесь заготавливают листья коричневатого оттенка с ярко выраженной терпкостью и приятным ненавязчивым запахом. Однако наиболее ценными являются высокогорные сорта, собираемые на одноименных плантациях:
Все эти сорта можно приобрести на сайте «Русской Чайной Компании».
Более подробную информацию о вкусо-ароматических характеристиках цейлонского чая можно получить при просмотре видео ролика Цейлонский чай.
Индонезия
Если рассматривать краткую историю возникновения черного чая и его характеристики, то можно обнаружить, что индонезийские сорта очень похожи на цейлонские. Популярность продукта обусловлена его крепостью и насыщенностью, красивым янтарным цветом, полнотой вкуса.
Кения
Чайные плантации на этой территории стали появляться сравнительно недавно, в начале 20 века. Климат благоприятен для выращивания и заготовки чайных листьев, они могут расти круглый год, а вулканические почвы дарят уникальный вкус чаю. Интересно, что кенийский чай считается самым экологичным, благодаря выращиванию в предгорьях Кении, где из-за разряженности воздуха нет вредителей, а значит нет обработки чайных кустов. Объемы производимой продукции превышают 240 тонн.
На сайте «Русской чайной Компании» можно приобрести отличные сорта кенийского высокогорья плантаций Тумаита, Мичмикуру, Киру, Кангаита. Один из самых известных кенийских сортов – черный чай «Кенийский завтрак» с цветочными нотками и неповторимым ароматом.
Вьетнам
Плантации здесь занимают тысячи гектаров и находятся на сравнительно маленькой высоте. Принято считать, что лучший чай произрастает в Тхай Нгуен, но это далеко не единственная вьетнамская провинция, которая специализируется на чайном деле. Здесь регулярно проводятся туристические мероприятия и экскурсии, где туристам позволяют воочию взглянуть на сбор и производство, а также попробовать результат труда мастеров.
Россия (Краснодар)
Краснодарский край богат на плодородные регионы – чайные плантации выращиваются в Дагомысе, Мацесте, Лазаревском, Солох-Ауле, Хосте. Местный влажный субтропический климат и комфортные зимы крайне благоприятны для выращивания чая. Нередко сбор листьев осуществляется вручную, поэтому здесь производят не только всем известные сувенирные сборы, но и элитные напитки. Выбрать Краснодарский чай можно из богатого ассортимента нашего сайта.
Грейды (маркировка) продукции
В зависимости от того, как делают, заваривают черный чай и где собирают растение, производители используют различные термины и сокращения, которые указываются на упаковке. Самые распространенные аббревиатуры:
Как ранее писали, все черные чаи делятся на листовые и ломаные. В каждой из указанных групп в зависимости от качества чаинок выделяют подгруппы, обозначаемые с помощью аббревиатуры.
Листовые чаи делятся на:
В маркировке также используются названия Whole Leaf (цельнолистовой) и Big Leaf (крупнолистовой).
Среднелистовые сорта маркируются следующим образом:
Надпись «Loose Leaf» (рассыпной листовой) также можно встретить на упаковке среднелистового чая.
Мелколистовые сорта маркируются как:
На какие критерии опираться при выборе
На что обратить внимание при покупке:
Хранение
Продукт должен храниться в темном месте вдали от прямых солнечных лучей. Отличным местом хранения станет жестяная или керамическая баночка, в которой чаинки будут защищены от влаги и солнечного света. Чай годен в течение 24 месяцев. При этом важно создать подходящие условия, ведь высокий уровень влажности и постоянное движение воздушных масс плохо влияют на чайные листья, особенно если сырье удерживается в негерметичной упаковке.
Калорийность
В 100 мл содержится 0 килокалорий. Конечно, речь идет о продукте, не содержащем сахар, молоко и другие дополнительные компоненты. Подробную информацию вы можете прочесть на упаковке.
Почему черный чай полезен или вреден для здоровья
Эксперты предупреждают, что продукт может принести вред, если употреблять его бесконтрольно. При умеренном потреблении качественной продукции от проверенных производителей, которая правильно хранилась и была приготовлена по всем правилам, никаких негативных последствий быть не должно.
Влияние на давление
Согласно проведенным исследованиям, алкалоиды, присутствующие в составе, приводят к нарушениям сердечного ритма, ускоряя его, а также вызывают сильное эмоциональное возбуждение. Кроме того, кофеиносодержащий напиток приводит к повышению артериального давления. Поэтому людям, страдающим повышенным давлением, не стоит чрезмерно увлекаться чаепитием – не более двух чашек в день.
Противопоказания
Если разбираться в вопросе, вреден ли крепкий черный чай, и чем для здоровья организма опасно его употребление, окажется, что напиток приносит больше пользы. Однако при этом существуют люди, которым этот продукт противопоказан (временно или на постоянной основе):
Секреты заваривания
Выбрать и приобрести качественный товар недостаточно, нужно правильно его приготовить. Общие рекомендации экспертов:
Крепость и время заваривания
Общепринятых правил не существует, поскольку каждый сорт и вид индивидуален. Например, превращение чайного листа в напиток, если черный чай крупнолистовой, длится гораздо дольше, чем в случае с мелколистовым сортом.
Кроме того, немаловажным моментом остаются личные предпочтения покупателя. Рекомендуемое время заварки листьев – 3-5 минут. С подробной инструкцией вы можете ознакомиться после покупки товаров на сайте «Русской Чайной Компании» или задав вопрос специалисту перед оформлением заказа.
Температура заваривания
Оптимальными считаются показатели от 95 до 100 градусов. Для этого вы можете выставить температурный режим на чайнике вручную, или когда чайник закипит.
Подведем итоги
Чтобы узнать, какими свойствами обладает черный чай, в чем польза и вред, нужно ознакомиться с его богатым компонентным составом. Многочисленные исследования показали, что настой улучшает память и способствует успокоению, тонизирует, бодрит и обладает другими полезными свойствами. Продукт принесет исключительно пользу, если покупать его у проверенных поставщиков, правильно готовить и хранить.