Чем вреден фундук для здоровья
Фундук — плоды окультуренного лесного ореха (лещины крупной). Родина фундука — побережья Средиземного и Черного морей. Этот популярный орех разводится с древних времен и традиционно высоко ценится. Сегодня его в больших количествах выращивают в Закавказье, Крыму, Турции, в южных районах Германии и Франции, в Северной Америке, Италии и даже на Балканах. Основными экспортерами фундука являются Турция, Италия, США, Азербайджан, Грузия и Иран.
Вкусные и питательные плоды лещины — не просто любимое многими лакомство, это ценный продукт, пользу которого сложно переоценить. Фундук употребляют в пищу в качестве готового блюда, его широко используют в кондитерском производстве, кулинарии, масло лещины применяют в народной медицине и косметологии.
В этой статье мы собрали максимум информации о фундуке: о его полезных свойствах, составе и калорийности ядер, о том, кому рекомендуется обязательно включить в рацион фундук, а кому следует ограничить употребление этого продукта. Итак, обо все по порядку.
Общая информация о фундуке
Как мы уже отметили, фундук — это тот же самый лесной орех, но одомашненный, т.е. который выращивают в садах. Изначально фундуком называли лещину крупную или так называемый «ломбардский орех», но со временем название стали применять ко всем сортам лещины. В результате селекции (скрещивания наиболее удачных дикорастущих экземпляров) появились отборные сорта кустарника, которые повсеместно стали называть фундуком и начали выращивать в промышленных масштабах.
Лещина представляет собой кустарник, но взрослое растение больше напоминает дерево (в высоту часто достигает 8-10 метров!). Цветение фундука начинается в марте, и только через полгода, в сентябре, начинается сбор урожая. Кстати, с одного взрослого растения ежегодно собирают до 8 килограммов фундука.
Плоды у садового фундука более крупные, чем у дикорастущих кустарников, а скорлупа более тонкая. По сравнению с лесным орехом, фундук более питательный, поскольку содержание жира и белка в нем выше.
Кстати, фундук — один из тех немногих орехов, который действительно таковым является. К слову, те же фисташки — это косточки (костянки), а арахис и вовсе принадлежит к бобовым культурам, и вообще удивительно, почему называется орехом.
Зрелые плоды фундука имеют приятный сладковатый вкус и ярко выраженный ореховый аромат, который усиливается после термической обработки. Фундук не только вкусный, но еще и очень полезный орех, который можно есть сырым, в сушеном и жареном виде.
Полезные свойства
Фундук полезен как в сыром, так и в сушеном, и жареном виде. Но в результате термической обработки содержание полезных микроэлементов и витаминов несколько снижается, а калорийность продукта возрастает.
Большое количество витаминов, микро- и макроэлементов в составе продукта, а также его постоянное присутствие в рационе приводит к снижению дефицита этих самых витаминов и минералов. Это улучшает общее самочувствие, заряжает энергией, укрепляет иммунитет.
Чем полезен фундук? Вот далеко не полный перечень его полезных свойств:
Калорийность
Фундук — продукт высококалорийный, в составе которого содержится большое количество жиров. Для восполнения суточного баланса калорий человеку достаточно съесть всего 200 граммов фундука. Однако отказываться от ореха не стоит, нужно лишь ограничить потребление несколькими орешками в день.
Энергетическая ценность фундука составляет (в зависимости от сорта) порядка 600-700 ккал на 100 граммов продукта, из которых:
Если учесть, что одно ядро фундука весит в среднем не более 2 граммов, то его калорийность не превышает 10-15 килокалорий. Это говорит о том, что можно смело съедать в день дюжину орешков, не опасаясь за фигуру.
Обратите внимание, что калорийность фундука в несколько раз превышает калорийность шоколада. Это удивительно, но 100 граммов чистого фундука — более калорийная порция, чем те же 100 граммов фундука в шоколаде. При этом содержание углеводов в орехах на порядок ниже, что делает ядра фундука отличным вариантом для перекуса.
Состав
Если говорить о содержании в ядрах фундука пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, то в расчете на 100 граммов продукта состав выглядит следующим образом:
Орех на две трети состоит из жиров, среди которых преобладают Омега-6, мононенасыщенные, ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая и др.). Одомашненный лесной орех также имеет в своем составе Витамины В9, К, РР, железо, йод, медь, марганец, цинк, селен, фтор, аминокислоты (около 20 видов), кобальт и другие необходимые организму компоненты.
Польза фундука для организма женщины
Следует отметить высокое содержание витамина E в лесном орехе. В 100 граммах продукта содержится суточная норма для организма. При регулярном употреблении витамина E улучшается состояние кожи и волос, ногти становятся более прочными и здоровыми. Этот же витамин нужен для нормального функционирования репродуктивной системы. Витамин Е замедляет процессы старения, поскольку является мощным антиоксидантом.
Будущей маме врачи рекомендуют съедать несколько орехов в день, чтобы полностью восполнить дефицит витамина В9. Это особенно важно на ранних сроках, когда формирование плода только начинается.
Этот продукт также следует включать в ежедневный рацион кормящих женщин, которые испытывают дефицит грудного молока. Регулярное употребление в пищу орехов в этот период улучшает качество и выработку основного продукта для новорожденного. Молоко становится более питательным, насыщенным и полезным.
Фундук при всей своей питательности и калорийности содержит незначительное количество углеводов, потому его можно включать в состав безуглеводных диет, которые широко практикуются для быстрого избавления от лишнего веса. Самое главное — контролировать объем порции.
Чем еще полезен фундук для женщин? Содержащиеся в плодах витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6) нормализуют работу нервной системы, повышают устойчивость к стрессам и депрессиям, стабилизируют эмоциональное состояние.
Польза для организма мужчины
В лесном орехе количество белков, жиров и углеводов сбалансировано, что важно для молодых людей, которые занимаются спортом или испытывают физические нагрузки на работе. Употребление буквально горсти орехов в день поможет представителям сильной половины восстановиться после нагрузки, зарядиться энергией. Содержащиеся в ядрах протеины помогут нарастить мышечную массу.
Входящие в состав продукта полезные вещества обладают противовоспалительными свойствами, замедляют нежелательные процессы в предстательной железе. Микроэлементы и аминокислоты, входящие в состав ядер лесного ореха, нормализуют процессы образования мужских половых гормонов, улучшают потенцию и детородную функцию.
Польза фундука для детей
Орехи всегда были для детей излюбленным лакомством, а в случае с фундуком это не просто вкусно, но и полезно. Плоды содержат практически весь набор витаминов и микроэлементов, большое количество клетчатки и полезные жирные кислоты.
Регулярное употребление небольшого количества фундука оказывает благоприятное воздействие на организм ребенка:
В период авитаминоза употребление фундука предупреждает дефицит витаминов и микроэлементов, восполняет запас питательных веществ.
С какого возраста можно давать фундук детям? В толченом виде орехи можно давать с 6-8 месяцев, с двух лет малыш может пробовать целые ядра.
Сколько можно съесть фундука в день
Считается, что для подпитки организма витаминами и микроэлементами достаточно съедать 30 граммов ядер фундука в день. То есть суточная норма — это порядка 10-20 очищенных плодов в зависимости от размера. Однако следует учитывать возраст и общее состояние здоровья конкретного человека.
Так, для здоровых мужчин, испытывающих серьезные физические нагрузки, суточная норма может быть увеличена до 50 граммов. Детям достаточно съедать по 7-8 орешков в день.
Вред фундука для организма человека
При употреблении качественного лесного ореха в разумных количествах никакого негатива ожидать не стоит. С проблемами можно столкнуться лишь в случае пренебрежения противопоказаниями. При разовом переедании фундука возможны аллергические реакции, вздутие живота, нарушения работы ЖКТ.
Чтобы получить от употребления орехов только положительные эмоции, следует внимательно отнестись к выбору продукта. Нельзя употреблять в пищу прогорклые орехи, а также ядра со следами плесени.
Чем вреден фундук для здоровья
Лесной орех или лещина, кустарник семейства Березовых, во все времена был наделен людьми исключительно позитивной энергетикой и символизировал плодородие.
Лесной орех – это настоящее лакомство, по вкусовым характеристикам приближенное к миндалю. Плод лещины отличается богатым составом. Однако окультуренный лесной орех, называемый фундуком, имеет отличия в составе ядер, а поэтому считается менее полезным своего лесного собрата. Давайте разберемся, чем же знаменателен лесной орех: польза и вред его ядер могут оказаться немаловажными для решения о включении его в рацион.
Одно из главных свойств лещины – обновление организма и укрепление сосудов – определяется большим содержанием в нем витамина Е.
Всего 70 г лесного ореха обеспечивают дневную потребность в токофероле. Остальной витаминный состав тоже не назовешь скудным: в плоде ореха присутствуют витамины В1, В2, РР, а также незначительное количество витаминов А и С. Минералы в свою очередь сбалансированы так, что основной акцент их содержания направлен на поддержание сердечно-сосудистой системы,
это обеспечивается существенным количеством калия (445 мг в 100 г) и магния (160 мг в 100 г).
Нельзя не отметить лесной орех и как великолепный источник железа, которым он способен насытить организм в двойной норме (36 мг). Это делает его незаменимым продуктом при проблемах кроветворения. Имеется в составе также фосфор и кальций, присутствие остальных элементов слабо выражено.
В отличие от дикого лесного ореха окультуренный фундук, имея схожую калорийность (650 ккал), не содержит такого богатого железом состава, однако более насыщен медью, марганцем и кобальтом.
Высокая калорийность лесного ореха обусловлена большим содержанием растительных жиров в плоде – более 60% от его массы.
По питательной ценности лесной орех обгоняет все орешки. Если показать на примере, то в фундуке втрое больше калорий, чем в хлебе, в 7 раз больше, чем в молоке, а шоколаду до лещины еще расти и расти – в 8 раз фундук калорийнее шоколада. В 100 граммах лесного ореха содержится 679 ккал.
Проще говоря, чтобы взрослый человек целый день был сытым, ему достаточно съесть за день от 200 до 400 грамм фундука.
Это, с одной стороны, насыщает организм незаменимыми жирными кислотами, а с другой накладывает ограничения на его употребление при склонности к лишнему весу.
Однако, лесной орех не содержит холестерина.
Лещину можно назвать хорошим источником белков, которые составляют 13% его массы. Это позволяет включать ее плоды в вегетарианское меню как частичный заменитель мяса.
Плоды лесного ореха довольно легко усваиваются, обеспечивая быструю и полноценную доставку полезных веществ в клетки организма.
Полезные свойства лесного ореха:
— укрепляет сердечные мышцы;
— предупреждает развитие остеопороза (болезнь костной системы);
-поддерживает защиту организма, уменьшает шансы простудиться;
-отлично укрепляет организм в целом, особенно если кушать его с медом;
-отличное профилактическое средство от рака;
-улучшает мозговую деятельность;
-хорошая профилактика атеросклероза сосудов, снижает холестерин;
-эффективное средство от тромбофлебита и варикоза;
-препятствует интоксикации, предупреждает гнилостные процессы;
-замечательный источник энергии; защищает нервную систему от стрессов и напряжения;
— обеспечивает нормальную работу предстательной железы;
— у кормящих мамочек способствует выработке молока;
— участвует в растворении камней при почечнокаменной болезни.
Фундук польза и вред
Орехи издавна присутствуют в рационе человека, и фундук является одним из основных, благодаря нежному сладковатому вкусу и массе полезных свойств.
Фундук и лещина: в чем разница
Что полезнее: фундук или миндаль
Сложно совсем точно сказать, какой из орехов полезнее, поскольку оба имеют богатый состав, в идеальном случае лучше и фундук, и миндаль включать в ежедневный рацион, чередуя, чтобы получить полный комплект витаминов и минеральных веществ.
Сколько фундука можно съесть в день
Состав и калорийность
Минерально-витаминный состав представлен следующими элементами:
Железо, калий, магний, цинк. натрий, фосфор, кобальт, марганец, кальций, фтор, селен, сера, медь, хром, бор, ванадий, кремний, молибден, цирконий, рубидий, стронций, никель, фитостеролы, пурины;
Белки, жиры (моно- и полиненасыщенные, насыщенные), углеводы, вода, зола, клетчатка;
Витамины: тиамин, бета каротин, рибофлавин, ниацин, фолиевая, пантотеновая, никотиновая, щавелевая кислоты, аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, альфа токоферол, пиридоксин и пр.
Какой фундук полезнее: жареный или сырой
При употреблении сырого фундука растительные протеины (белки) усваиваются тяжело и способны вызвать аллергические реакции, при термообработке, сворачиваясь, они становятся легко усваиваемыми. Поэтому для более легкой пищевой воспринимаемости фундук рекомендуется прокалить, обжарить перед употреблением.
Однако, в сыром виде фундук содержит много фитонутриенов, которые распадаются при тепловой обработке. Поэтому небольшое количество сырых орехов употреблять необходимо. Оптимальным решением является включение в рацион фундука, подвергшегося термической обработке, и свежевыжатого орехового масла, которое сохраняет полезные вещества, так как не подвергается термической обработке.
Чем полезен фундук
Фундук состоит на 55% из масла, которое содержит глицериды и кислоты, препятствующие образованию вредного холестерина, защищая сосуды от образования бляшек, болезнетворных бактерий, предотвращая повреждения, положительно влияют в целом на жизнедеятельность организма. Польза фундука состоит также в следующем:
Витамины группы Е и паклитаксел не дают развиваться злокачественным новообразованиям, служат профилактическим средством против онкологии, различных патологических проявлений в функционировании сердца, мышечного аппарата. Способствуя быстрому наращиванию мышечной массы эти соединения делают фундук полезным эдементом в рационе спорсменов;
Кальций укрепляет костную ткань, цинк способствует выработке качественных гормонов, в том числе половых, калий поддерживает нормальное функционирование нервных клеток;
Высокое содержание белка и углеводов способствует быстрому насыщению энергией, притуплению чувства голода, делая фундук хорошим вариантом для перекусов, особенно при похудении;
Фундук необходим в рационе растущего организма, которые особенно нуждаются в «строительных материалах», поставляемых этим продуктом, для нормального развития и роста костной системы, нормализации артериального давления, выведения продуктов распада, шлаков и токсинов, укрепления иммунитета;
Благотворно влияя на сердечно-сосудистую систему, фундук за счет кальция и калия, входящих в его состав, способствует развитию упругости и эластичности стенок сосудов, сердечной мускулатуры, помогает бороться с малокровием (особенно эффективен для повышения гемоглобина в сочетании с медом и изюмом), патологиями кровеносных сосудов и капилляров. Его рекомендуют при варикозе, тромбозе, дефектах кожи и слизитой оболочки, возникающих при ненадлежащем питании;
Польза ореха заключается и в борьбе с заболеваниями эндокринной системы, усилении защитных функций организма в целом. Фундук помогает купировать гнилостные процессы, запуская и стабилизируя естественные очистительные процессы в печени;
Фундук помогает предотвратить излишнее газообразование, способствует естественному растворению камней в почках, желчном пузыре и других протоках;
Масло, получаемое из фундука, обладает укрепляющим и антивозрастным эффектом, поэтому на его основе делают различные кремы, маски, средства по уходу за лицом, телом, волосами, ногтями.
Аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы в составе фундука способствуют общему укреплению и насыщению организма, оказывают полезное действие на все основные системы и органы. Стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, борются с атеросклерозом, нормализуют уровень сахара, запускают и нормализуют процесс образования тромбоцитов и эритроцитов, активизируют мозговую активность, стрессоустойчивость, помогают бороться с перепадами настроения, стимулируют фунционирование желудочно-кишечного тракта, метаболизм и липидный обмен, вытесняют вредные продукты распада, мягко очищая кишечник, способствуя устранению вздутий и запоров, повышают фертильность, запускают процесс синтеза половых гормонов.
Фундук оказывает заживляющее действие на кожу, ускоряет процесс отшелушивания ороговевших частичек, насыщает маслами и витаминами, защищает от раздражений, стянутости, сухости, шелушения, способствует выработке большего количества коллагена.
Обеспечение полноценного питания кожи, волос, ногтей, насыщения влагой, в тоже время стимулирование быстрого и мягкого очищения организма, что приводит к улучшению цвета лица, подтянутому контуру, снятию воспалений и раздражений, общему омоложению и повышению эластичности кожи;
Благодаря маскам, кремам, бальзамам и другим средствам по уходу на основе масла фундука, волосы быстро восстанавливаются после окрашиваний и других травмирующих процедур, становятся более густыми, мягкими и блестящими, ногти становятся более крепкими и не ломаются;
Поддерживая нервную систему, фундук стабилизирует настроение (особенно во время предменструального синдрома и при наступлении менопаузы), не дает развиваться апатии, чрезмерной чувствительности, синдрому хронической усталости;
Нормализует жизнедеятельность репродуктивной системы, поддерживает в норме гормональный фон;
Является оптимальным перекусом для женщин, следящих за своим весом.
Сильная половина при постоянном напряженном ритме современной жизни нуждается в источниках пополнения энергии, особенно при тяжелых физических нагрузках, занятиях спортом, поэтому фундук необходим в рационе, так как способен удовлетворить эти потребности. Этот продукт также нормализует метаболизм, активизирует мозговую активность, помогает преодолевать стресс, излишнее перенапряжение, бессонницу. Защищает организм от развития сердечных нарушений, служит для профилактики атеросклероза, нормализует ток крови, укрепляет мышечные ткани, стенки сосудов, является противовоспалительным средством, борется с импотенцией, повышает мужскую половую активность, качество и активность сперматозоидов. Польза фундука заключается еще и в том, что он помогает быстрее справиться с простудными и вирусными недомоганиями, уменьшает уровень плохого холестерина, служит профилактическом средством для предупреждения простатита.
Фундук при беременности
Еще при планировании беременности фундук стоит начать вводить в рацион для подготовки к полноценному вынашиванию и общему укреплению организма, этому способствует фолиевая кислота, которая содержится в его составе. При наступившей беременности орех помогает правильно формироваться нервной системе, мускульной системе, костному каркасу, внутренним органам, повышает общий иммунитет. Для будущей мамы важно избежать появление растяжек, воспалений и раздражений на коже, излишней пигментации, фундук помогает справиться с этими проблемами. Содержание в составе марганца, витаминов группы К, меди, железа нормализуют кровоток, повышают гемоглобин. Белки растительного происхождения поддерживают общий тонус мышц, повышают сопротивляемость и выносливость организма. Фундук способствует предотвращению запоров, служит для профилактики геморроя, мягко очищая кишечник.
Фундук при грудном вскармливании
Данный орех повышает качество, вкус и количество грудного молока, делает его питательным, насыщает его необходимыми витаминами, жирами, белками, кальцием и прочими полезными веществами, необходимыми организму мамы и малыша. Повышая эластичность и упругость кожи, фундук защищает грудь от микротрещинок и других повреждений. Также он поддерживает нормальное количество эритроцитов, стимулируя их образование, препятствует образованию плохого холестерина, повышает настроение и общий тонус организма женщины и ребенка. Важно внимательно следить за возможным появлением аллергических реакций, при самом начальном появлении сыпи, зуда и пр. следует прекратить употребление фундука.
Польза данного продукта для детей заключается в способности укреплять скелетно-мышечный каркас, активизировать когнитивные функции, восполнять энергетические запасы, нормализовать ток крови. Фундук очень вкусное, поэтому дети с удовольствием едят его, только нужно следить за количеством употребляемых орешков и не допускать переедания во избежание аллергии и пищевых расстройств. Очень вкусно и полезно также молоко из фундука, для приготовления которого перемалывают орехи в блендере, добавляют ванилин, мед по вкусу.
Можно ли есть фундук при похудении
Как ни странно, польза фундука при похудении очевидна, несмотря на его высокую калорийность. Решение вопроса заключается в количестве: при соблюдении дневной нормы в несколько штучек, орех оказывает только положительное действие, насыщая организм необходимой энергией и полезными веществами.
Польза фундука давно известна, поэтому в медицине его применяют уже не одно тысячелетие, употребляя как сам орех, так и средства, изготовленные на его основе, при различных заболеваниях: сахарном диабете, панкреатите, гастрите, запорах, подагре и пр. Лечебными свойствами обладают не только само ядро, но и его плюски, скорлупа, а также кора и листья дерева, ореховое масло. В медицине используются различные настойки, отвары, выжимки, протертая кора, измельченный орех, средства на основе масла и пр., для лечения широкого спектра болезней: язв желудка, двенадцатиперстной кишки, колитов, фибромиом, пониженного кровяного давления, нарушений сна и пр.
Чем вреден фундук для здоровья
Горячая линия: 8 800 555 49 43
Об орехах для здоровья
Орехи — полезный, питательный и уникальный продукт, являются одним из основных продуктов здорового питания. В орехах содержатся витамины группы В, витамин С, витамин РР, витамин А, витамин Е; минералы натрий, калий, железо, магний, йод, цинк, кобальт, фосфор, кальций; ненасыщенные жирные кислоты.
Наравне с овощами и фруктами они являются частью нашего рациона. Достаточно съесть несколько штук орешек, чтобы утолить чувство голода. Горстка орешков заряжает человека энергией на несколько часов.
Все орехи полезны для работы мозга, поддерживают сердце и выводят вредный холестерин. Ввиду полезных свойств употреблять их советуют многие диетологи и врачи.
На торговых прилавках сейчас представлено разнообразие орехов — от привычных нам грецких до весьма экзотических бразильских.
Вот некоторые основные рекомендации по использованию орехов в здоровом питании.
Арахис противопоказан при артрозе, артрите и подагре. С осторожностью употреблять этот продукт людям, склонным к повышенному артериальному давлению, с сахарным диабетом. При употреблении солёного арахиса может возникнуть риск отёчности: соль провоцирует начало многих заболеваний и употреблять её следует в ограниченных количествах.
Как и все продукты, арахис может быть вредным для организма, если его употреблять в неограниченных количествах. Рекомендуемая суточная норма арахиса составляет от пятнадцати до двадцати ядер.
Польза употребляемого арахиса зависит от его качества. Проблемы может вызвать продукт, который хранили с нарушением норм. Покупать арахис желательно в проверенных местах, хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Если при покупке орехи имеют затхлый запах, повреждения или плесень – употреблять их нельзя.
Грецкие орехи стоит добавить в свой рацион страдающим от анемии, невралгии, авитаминоза, тем, кто хочет справиться с высоким уровнем холестерина в крови. Кроме того, некоторые исследования свидетельствуют, что этот продукт снижает риск развития злокачественных новообразований. Из-за низкого содержания сахара и крахмала эти орехи рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом. Для поддержки здоровья человеку достаточно 7 ядер в день.
Из рациона его следует исключить при кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях, кожных болезнях, людям с индивидуальной непереносимости.
3. Кедровые орешки рекордсмены по содержанию витаминов группы В, настоящий кладезь антиоксидантов. Больше чем наполовину состоят из весьма полезных растительных жиров, содержат идеальный белок и большое количество витаминов и микроэлементов. Повышают резистентность организма, хорошо усваиваются.
Диетологи рекомендуют добавлять их в рацион детям и беременным.
Употреблять кедровые орешки необходимо в меру, особенно людям, страдающим ожирением и имеющим индивидуальную непереносимость. Данный продукт не рекомендован при желчнокаменной болезни и холецистите. В сутки рекомендуется съедать не более двух столовых ложек орешков.
4. Миндаль держит первенство по содержанию клетчатки и белка. Жиры, содержащиеся в миндале, способствуют усвоению витаминов А, В, Е, поступающих наряду с другой пищей.
Миндаль противопоказан при склонности к тахикардии, не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также может провоцировать реакцию индивидуальной непереносимости.
Диетологи рекомендуют съедать в сутки 15-20 ядрышек миндаля в сыром очищенном или подсушенным виде, не обжаривая и не сдабривая их солью либо сахаром. Детям можно съедать не больше 3–5 ядер в сутки. Людям, следящим за своим весом, вредно употреблять более 10 орехов в день.
5. Фундук, более известный как лещина или лесной орех, — источник полиненасыщенных жиров, минералов и витамина E. Из-за низкого содержания углеводов фундук считают относительно диетическим сортом.
Лесные орехи не рекомендованы людям с хроническими нарушениями работы поджелудочной железы, печени и кишечника.
Для поддержания хорошего самочувствия, чтобы не перегрузить организм клетчаткой орех надлежит употреблять в умеренных количествах. Суточная доза потребляемого фундука не должна превышать 30 г или примерно 12 ядер.
Фундук вводить в рацион детей рекомендуется, как любые орехи, постепенно не раньше трёх лет. Начинать можно с половины плода. При отсутствии негативной реакции увеличить дозу до 3 орешков в день.
6. Фисташки, или орехи счастья, как их называют в Китае, — не только вкусные, но и очень полезные орешки. В сравнении с иными видами орехов полезных веществ в фисташках находится больше.
Фисташки богаты медью и фосфором, другими микроэлементами, обеспечивая организм многочисленными полезными веществами. Способствуют укреплению сосудов, улучшают работу печени. Небольшой гликемический индекс, содержание протеина, клетчатки, белка позволяют эффективно применять их при ожирении, диетическом питании, диабете. Фисташки помогают восстанавливать силы после умственных, физических нагрузок. Рекомендуется добавлять в рацион беременным, чтобы свести к минимуму проявления токсикоза.
Основной вред от фисташек заключается в появлении аллергической реакции, также их употребление не рекомендуется гипертоникам. Суточная норма составляет пятнадцать ядрышек. Если съесть больше этой нормы, можно спровоцировать тошноту и головокружение. Давать фисташки детям до трёх лет нельзя, после — можно, но с большой осторожностью. Если малыш склонен к аллергии, то фисташки лучше давать после наступления 6, а то и 7 лет. Для детей школьного возраста максимальная норма составляет 5-6 маленьких плодов в сутки (примерно 15 грамм).
7. Кешью, благодаря составу, обладают тонизирующим, антисептическим, противобактериальным, укрепляющим иммунитет свойствами.
Противосклеротические свойства кешью служат эффективной профилактикой для сосудистой системы человека. В кешью содержится много фосфора.
Одним из главных преимуществ этих орехов является их низкая аллергенность. Диетологи рекомендуют включить эти орешки в рацион людям, страдающим астмой, гипертонией и сахарным диабетом. Употребление этих орехов улучшает работоспособность головного мозга, понижает уровень вредного холестерина.
Следует учитывать, что в кешью содержатся растительные оксалаты, которые, соединяясь с кальцием, способны повышать риск возникновения конкрементов в почках.
Злоупотреблять кешью не рекомендуется. Врачи не запрещают употреблять кешью каждый день. Взрослому человеку в сутки можно съедать до 12 орехов, подросткам до 8 штук, детям после 3 лет не более 5.
Хранить орехи кешью можно больше месяца в плотно закрывающихся контейнерах, помещённых в холодное место. В тепле кешью приобретают горький привкус и всё чем полезен кешью исчезает.
В последнее время на прилавках стали появляться неизвестные ранее орехи, например, бразильский.
Одно его зёрнышко содержит суточную норму большинства витаминов и микроэлементов. Обладает свойством быстрого ощущения сытости. Достаточно съесть всего лишь несколько ядрышек, чтобы чувство голода притупилось.
Бразильские орехи нормализуют работу поджелудочной железы и уровень глюкозы в крови, а также полезны для профилактики онкологических заболеваний.
Настоятельно рекомендуется употреблять бразильский орех людям с проблемами щитовидной железы.
Нежелательно употреблять бразильский орех людям с ожирением, высоким уровнем холестерина и при высоком давлении. Не следует забывать, что бразильские орехи могут вызвать аллергические реакции.
В сутки диетологи рекомендуют съедать два-три ядрышка. Этот орех можно давать детям, потому что он легко усваивается благодаря высокому содержанию клетчатки. Вводить в рацион детского питания можно только с пятилетнего возраста, после согласования с врачом. В день достаточно одного (или половинки) ядра. Нельзя давать бразильские орешки, если у малыша склонность к аллергии.
Пекан относится к высококалорийным продуктам, поэтому при его употреблении следует соблюдать норму. При склонности к ожирению употребление этого продукта следует свести к минимуму. Употребление с осторожностью рекомендуется лицам с больной поджелудочной железой, проблемами с желчным пузырём.
В сутки можно съедать не более 50 г орешков. Детям до трёх лет пекан употреблять не рекомендуется, потому что этот продукт может вызвать реакцию индивидуальной непереносимости. Как и любые виды орехов, пекан в рацион ребёнка необходимо включать небольшими порциями.
Помните, что приобретать все сорта орехов желательно в упаковке, обращая внимание на сроки годности. Купленные орехи без скорлупы перед употреблением необходимо промыть под струей воды. После этого выложить их на противень и прокалить в течение четверти часа на слабом огне.
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7
Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021
Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru
Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт