Чем вреден кадмий в сигаретах

Чем вреден кадмий в сигаретах. Смотреть фото Чем вреден кадмий в сигаретах. Смотреть картинку Чем вреден кадмий в сигаретах. Картинка про Чем вреден кадмий в сигаретах. Фото Чем вреден кадмий в сигаретахВ окружающей среде кадмий рассеивается человеком вместе с минеральными удобрениями (входит в состав суперфосфата) и фунгицидами (противогрибковые препараты).

Он — спутник широко применяемого цинка и всегда присутствует в изделиях, содержащих цинк. Наконец, и сам металлический кадмий находит в последние годы применение в разных отраслях промышленности и техники. В атмосферу кадмий попадает при сжигании изделий из пластмассы, куда он добавляется для прочности и в составе красителей.

Среднее содержание кадмия в каменноугольной золе невелико, в десятки и сотни раз меньше, чем других металлов, всего 5 г на 1 т.

И все же его рассеивание через атмосферу при сжигании топлива может нанести непоправимый ущерб некоторым производствам, где используются чистые и сверхчистые материалы.

В Японии, в окрестностях некоторых рудников, где поверхностные и грунтовые воды обогащены кадмием, издавна было известно заболевание итай-итай, что в переводе означает «страдание», «мучение». Для него характерны искривления и деформации костей, сопровождаемые сильными болями, необычайная хрупкость и ломкость костей.

В 60-х годах эта болезнь распространилась широко из-за массового использования фунгицидов (противогрибковые препараты для протравления семян), в состав которых входил кадмий. Содержание этого элемента в рисе достигало 1—2 мг/кг—на два порядка выше фонового содержания в растениях.

Среднестатистический житель Страны восходящего солнца потребляет около 350 г риса в день, т. е. при указанном уровне загрязнения в его организм ежедневно поступало 350—700 мкг кадмия. Крестьяне же некоторых местностей фактически питаются одним только рисом, причем в деревенскую страду — в разгар полевых работ — их дневной рацион достигает 4 кг (эту цифру приводит Н. Федоренко в «Японских записках»). В таком случае среднесуточное потребление кадмия может составить 4000—8000 мкг, тогда как, согласно публикациям Всемирной организации здравоохранения, его предельно допустимая величина равна 70 мкг. Стократное превышение!

Не удивительно, что кости у больных иной раз буквально рассыпались только из-за неосторожного резкого движения. На рентгеновских снимках ног одного из пациентов врач насчитал 72 перелома. Иногда даже глубокий вздох мог стать причиной перелома ребра.

Дело дошло до того, что в некоторых префектурах из-за чрезмерно высокого уровня загрязнения власти стали скупать у крестьян урожай и уничтожать его. В середине 70-х годов удалось разработать способ удаления кадмия из рисовых зерен с помощью поверхностно-активных веществ.

Высокое содержание кадмия отмечено в 80 местностях в разных частях Японии, причем 13 техногенных аномалий отличаются особенно высокой степенью загрязнения почвы. Считают, что справиться с этой «чертовой дюжиной», нейтрализовать загрязнение можно, но потребуются большие затраты.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВРЕД ТАБАКОКУРЕНИЯ. ЖЕРТВЫ КАЛИБРА 7.62

Вся сложность заключается в том, что кадмий включается в состав гумуса, поглощается, накапливается и надолго удерживается продуктивным почвенным горизонтом, который играет по отношению к нему роль геохимического барьера.

Если содержание кадмия в почве достигнет 3 мг/кг (а это реальность некоторых японских техногенных аномалий), то его концентрация в биомассе растений будет не менее 0,4 мг/кг, что уже может вызвать токсический эффект у животных и человека. Тогда, по мнению некоторых авторов, остается один путь: насыпать сверху 25-сантиметровый слой незагрязненной земли и хорошенько перемешать его с местной почвой.

Кадмий способен повышать кровяное давление

Видимо, не случайно в Японии, где кадмиевое загрязнение среды очень велико, отмечается относительно больше инсультов, чем в других странах. Он обладает также канцерогенными свойствами.

Кадмий очень коварен, в небольших количествах он даже необходим (регулирует содержание сахара в крови), но нет достаточной дистанции между необходимым и вредным содержанием. Опасный порог легко может быть достигнут и преодолен. Кадмий накапливается в почках, в течение жизни человека его содержание в этом органе может увеличиваться в 100—1000 раз.

Мировое производство табака составляет около 5,7 млн. т в год. Одна сигарета — 1 г табака. Значит, при выкуривании всех сигарет мира выделяется от 5,7 до 11,4 т кадмия, т. е. такое же количество, как при трех-четырех средней силы вулканических извержениях. Но «коэффициент вредного действия» табачного кадмия много выше — ведь он идет в легкие человека по кратчайшему пути, тогда как вулканический в значительной части оседает вдали от населенных пунктов и над безлюдными просторами океанов.

М. Пискатор ставит вопрос об ограничении производства кадмия. В Швеции с 1982 г. запрещено использование продуктов, содержащих кадмий. В последние годы в этой стране очень активно ведется борьба против курения. Поставлена цель добиться того, чтобы дети, родившиеся после 1975 г., стали первым в мире некурящим поколением.

1 Этот случай далеко не уникальный. Установлено, что от 50 до 70 % неполадок в точнейших приборах, выпускаемых американской промышленностью, таких, как лазеры, магнитные системы, полупроводниковые устройства, и т.п., вызваны различными видами загрязнителей, в том числе микроэлементами, попавшими в изделия в процессе их изготовления.

2 Табак вбирает в себя также токсичную ртуть. Ее концентрация в сухих листьях табака на порядок, а кадмия — на три порядка величины выше средних значений для биомассы наземной растительности.

Источник

Состав сигарет: сколько химии сразу

Из чего делают современные табачные изделия? Каков точный состав сигарет? Какие химические вещества добавляют в фильтры? Чем обрабатывают сигаретную бумагу? Какой вред токсины наносят организму курильщика?

Чем вреден кадмий в сигаретах. Смотреть фото Чем вреден кадмий в сигаретах. Смотреть картинку Чем вреден кадмий в сигаретах. Картинка про Чем вреден кадмий в сигаретах. Фото Чем вреден кадмий в сигаретах

Реклама табачной продукции исчезла с российских телеэкранов в 2013 году. Многие ещё помнят старые ролики: бескрайние зелёные поля в нетронутой горной местности… Так возник образ сигареты как экологически чистого продукта, произведённого из лучшего сырья. И пусть никотин никогда не считался безвредным, потребители табака чувствовали ложную уверенность в качестве: какой может быть вред сигарет — откуда взяться ядам в столь простом изделии?

Но листья и бумага — лишь оболочка для коктейля химических веществ. Правда ли, что табак — самое безобидное из них? И каков же на самом деле состав сигарет?

На чём экономят производители табака

Несколько десятилетий назад сигареты производили только из мягкой части листа. Со временем в них стали добавлять табачную жилку — твёрдую, «скелетную» часть.

Теперь, чтобы жилка не выделялась среди остального сырья, её «взрывают» или «расширяют»: сжимают вакуумом либо пропитывают охлаждающим реагентом и резко нагревают.

Ещё один способ, который часто используют в массовом производстве сигарет, — восстановление. Для него годятся любые табачные отходы от обрывков листьев до пыли, которую счищают с оборудования.

Во всех случаях получается однородная табачная масса практически без запаха и вкуса, которая занимает больше пространства в сигарете и быстрее горит. Выгода производителей налицо.

Состав сигарет: химический «паспорт»

Массовое производство табачной продукции движется по пути сокращения расходов. Это значит, что в одной сигарете с каждым годом становится всё больше химических веществ и посторонних примесей.

В целом состав сигареты прост: не более 40% табака, треть — обработанная жилка, оставшееся — бумага.

Свойства, которые отличают одни сигареты от других, даёт «соус»: абсолютно искусственная пропитка из добавок и ароматизаторов.

У каждого производителя свой секретный «соус», но чтобы оценить вред, учёным не обязательно знать рецепт — достаточно изучить состав сигаретного дыма.

Сигаретный фильтр

Состоит из ацетатного волокна — искусственного материала. Считается, что эффективность фильтра зависит от его длины, количества волокон и дополнительных компонентов (например, гранул активированного угля).

В этом есть доля правды, потому что вдыхаемый курильщиком дым действительно становится «чище».

Но вместе с тем учёные связывают увеличение частоты случаев определённого вида рака лёгких именно с сигаретными фильтрами: чтобы получить привычную дозу никотина, курильщику необходимо вдыхать глубже, курить чаще и больше.

Клей в сигаретах

Используется и в фильтре, и в основной, горящей части.

Чаще всего производится из растительных компонентов или крахмала, поэтому ядовит не столько сам клей, сколько продукты его нагревания и горения, которые попадают в дым.

Сигаретная бумага

Если поджечь обычную бумагу (для письма или хозяйственных нужд), мы увидим едкий чёрный дым — это продукты горения.

Чтобы сигаретная бумага сгорала иначе, её обрабатывают техническими жидкостями — например, селитрой. Поэтому сигарета не коптит, тлеет равномерно и не гаснет во время перерыва между затяжками.

Для отбеливания сигаретной бумаги используется хлор, а он может стать причиной развития таких заболеваний, как фарингит, ларингит, бронхит, гайморит и трахеит. Хлор провоцирует также ухудшение зрения и разные кожные заболевания.

Карбонат кальция — ещё одно химическое вещество, которым обрабатывают сигаретную бумагу, чтобы увеличить воздухопроницаемость (чтобы курильщик прилагал меньше усилий для втягивания дыма). Если суточная норма карбоната кальция в организме превышена, курящий может получить отравление, которое выражается в тошноте, диарее, метеоризме и даже в нарушении координации движений.

Яд под названием «Никотин»

Алкалоид, который содержится во всех паслёновых растениях (табак, томаты, перец и так далее). Многие из них содержат сильно- или слабо действующие яды. Например, смертоносный кураре — тоже алкалоид.

Смолы в сигаретах

Табачный дым состоит из газов и мельчайших твёрдых частиц, которые и называются смолами.

До 85% случаев рака лёгких вызваны воздействием сигаретной смолы: она оседает в органах дыхания, где смешивается с пылью, грязью и вредными веществами из окружающей среды, не позволяя организму очищаться.

Альдегиды в табачном дыме

Вещества, которые появляются при горении и вдыхаются курильщиками вместе с дымом. Некоторые из них растворяются в слюне и моментально попадают в кровь, другие — оседают в лёгких и воздействуют на слизистые оболочки носоглотки и рта.

Альдегиды канцерогенны для людей и животных, поэтому так важно беречь от табачного дыма всех окружающих, включая питомцев.

Ароматические соединения

Ингредиенты того самого «секретного соуса» производителей. Используются также для создания пестицидов, пластмасс и фармацевтической продукции. Доказано канцерогенны.

Мышьяк в составе сигарет

«Король ядов» — сильнейший канцероген, наносит вред сердцу и сосудам. Из всего химического состава сигарет представляет наибольшую опасность для курильщика.

Натуральный мышьяк, содержащийся в табаке, губительно воздействует на кожу. Он изменяет пигментацию, вызывает различные повреждения кожи и её гиперкератоз (кожа на ладонях и ступнях сильно грубеет). Мышьяк может стать причиной рака кожи.

Длительное воздействие мышьяка на организм нередко приводит к:

Радиоактивные элементы

Исследования свидетельствуют, что человек, выкуривающий полторы пачки сигарет в день, за год получает излучение, равное 300 рентгеновским снимкам грудной клетки. И это ещё одна причина возникновения рака лёгких.

Другие ядовитые вещества

В сигаретном дыме содержатся тысячи элементов и химических соединений разных классов:

Мы привыкли слышать о них применительно к хозяйственным или промышленным процессам. Редкий человек не знает, насколько они опасны для здоровья.
Легко представить, что произойдёт с организмом, если вдыхать их полной грудью несколько раз в день на протяжении долгих лет.

Миф о «лёгких» сигаретах

Многие курильщики считают, что «лёгкие» сигареты менее вредны, чем обычные. Производители стараются поддерживать мнение: обещают меньшее содержание смолы и никотина, добавляют ароматизаторы и вкусовые добавки, а также оформляют пачки так, чтобы те ассоциировались с чем-то «воздушным» и «невесомым».

Но если такие сигареты в чём-то и легче, так только по весу — пресловутые «единички» зачастую тонкие и набиты неплотно, что позволяет экономить на сырье.

Более того, «лёгкие» табачные изделия заманивают курильщика в ловушку: снижение дозы никотина вызывает желание курить дольше, чаще, затягиваться сильнее. А фильтр, который якобы задерживает основную часть вредных веществ, просто содержит больше микроскопических отверстий.

Теоретически, смешиваясь с воздухом, дым становится менее насыщенным. Вот только курильщик держит сигарету именно за фильтр, перекрывая «воздуховоды».

Сладкий фильтр и ментоловый флёр

Ароматизаторы и ментоловые добавки также работают на увеличение количества выкуриваемых сигарет.

Во-первых, глюкоза с отдушками, которой покрывают фильтр, действует на мозг как дополнительная позитивная стимуляция. Ощущая сладкий вкус, человек воспринимает сигарету как награду (не зря у многих возникает зависимость и от сладкого) и привыкает к процессу быстрее.

Ментол имеет небольшой обезболивающий эффект, поэтому от мятных сигарет никогда не першит в горле — ещё один компонент иллюзии безвредности.

Вейпы и системы нагревания табака

Много вопросов вызывают вейпы и различные «системы нагревания табака». Казалось бы, горения нет — значит, вред от курения существенно снижается. Но не всё так однозначно.

Вейпы

Устроены по принципу испарения нагреваемой жидкости (больше похожей на масло для ароматизации салона автомобиля). И несмотря на то, что здесь нет бумаги, весь «соус» остаётся прежним: тяжёлые металлы, альдегиды, никотин…

Добавляется лишь глицерин, который даёт ощущение «мягкости» курения, и пропиленгликоль (увеличивает количество пара).

Системы нагревания табака

Стильно выглядящие современные девайсы, которые не допускают горения, но нагревают табак достаточно для появления дыма.

По данным исследований, в них действительно значительно меньше никотина и других токсичных веществ, чем в «аналоговых» сигаретах. Но как всегда, остаётся множество вопросов — чем пропитываются стики? Из какого вещества производятся ароматические капсулы в фильтре?

Формальдегид, цианид и другие яды всё ещё достаются курильщикам, а вместе с ними — порция ещё не изученных веществ, которые возможно выделяются при обугливании стиков в устройстве, затвердении полимерной плёнки в фильтре и других процессах, связанных с нагреванием.

У курения не бывает здоровых или хотя бы безвредных видов — процесс всегда разрушителен для организма. И даже если производитель заявляет снижение вреда в одной определённой категории оценки, будьте уверены — отрицательное воздействие навёрстывается за счёт остальных добавленных в сигареты химических веществ.

Источник

Влияние кадмия на организм

Чем вреден кадмий в сигаретах. Смотреть фото Чем вреден кадмий в сигаретах. Смотреть картинку Чем вреден кадмий в сигаретах. Картинка про Чем вреден кадмий в сигаретах. Фото Чем вреден кадмий в сигаретах

Кадмий – это тяжелый металл, который получают при выплавке других металлов, таких как медь, цинк или свинец.

Кадмий широко используется в производстве никель-кадмиевых аккумуляторов, а также содержится в сигаретном дыме. Непрерывное воздействие кадмия приводит к очень серьезным последствиям для здоровья человека, включая тяжелые заболевания почек и легких.

С наибольшим риском отравления кадмием связана деятельность металлургов, сварщиков и работников, занятых в производстве аккумуляторов, в электронной и текстильной промышленности. Никель-кадмиевые заряжаемые аккумуляторы есть у каждого из нас – они используются в мобильных телефонах и многих других электронных устройствах. Кадмий применяется в производстве некоторых красок, пластика, металлических покрытий. Некоторые удобряемые почвы также могут содержать большое количество этого токсичного металла. Ежедневно вдыхая сигаретный дым, мы подвергаем себя воздействию кадмия.

Источники и факторы риска отравления кадмием

Без сомнения, основным источником отравлений является работа в промышленности.

Ниже приведены только некоторые виды деятельности, при которых повышается риск отравления кадмием:

• Производство аккумуляторов.
• Пайка электронных деталей.
• Горнодобывающая промышленность.
• Сварочные работы.
• Производство красок.
• Производство пластика.
• Производство цветного стекла.
• Текстильное производство.
• Ювелирное дело.
• Переработка мусора.

За пределами рабочих мест кадмий может попадать в организм из таких источников:

• Сигаретный дым. Уже давно не секрет, что сигареты содержат следы кадмия, и курильщик вдыхает частицы этого металла вместе с дымом. В среднем в организм курильщика поступает вдвое больше кадмия, чем в организм некурящего человека. Пассивное курение также несет угрозу.
• Продукты. Листовые овощи, картофель и злаки, выращенные на загрязненной почве с высоким содержанием кадмия, могут стать источником проблем. Почки и печень животных и морских обитателей может содержать больше кадмия, чем любые другие продукты.
• Промышленные зоны. Некоторые промышленные предприятия, особенно металлургические, выделяют большое количество кадмия в атмосферу. Проживание рядом с такими предприятиями автоматически включает вас в группу риска.
• Удобряемые почвы. В некоторых сельскохозяйственных районах интенсивно используют фосфатные удобрения, содержащие небольшое количество кадмия. Любые продукты, получаемые на этой земле, могут быть потенциально опасными.

Действие кадмия на организм

Для общей популяции вероятность интоксикации этим металлом очень мала. Те количества, которые средний человек получает день ото дня, недостаточны для того, чтобы вызвать симптомы отравления.

Эффекты кадмия на организм сильно зависят от пути введения и полученной дозы этого вещества, длительности воздействия и состояния здоровья человека. Как только кадмий попадает в наш организм, он начинает накапливаться в почках и печени, а затем очень медленно выводится из организма с мочой.

1. Вдыхание кадмия.

Вдыхание через легкие – это основной путь, по которому кадмий проникает в организм работников, занятых в промышленности. Для профилактики воздействия кадмия нужно соблюдать строгие меры предосторожности. На многих предприятиях контролируется содержание кадмия в воздухе, используются эффективные средства защиты работников. Пренебрежение к правилам со стороны руководства предприятий и самих работников приводит к печальным последствиям.

Длительное вдыхание кадмия начинает проявляться симптомами, похожими на простуду: повышение температуры, озноб, боли в мышцах. Позднее развивается повреждение легких: одышка, боль в груди, кашель. В тяжелых случаях повреждение легких приводит к смерти больного.

Вдыхание воздуха, содержащего небольшое количество кадмия, постепенно ведет к заболеваниям почек и остеопорозу. Повышается вероятность рака легких.

2. Употребление кадмия с пищей.

Употребление воды и продуктов, загрязненных кадмием, иногда вызывает раздражение желудка, боль в животе, тошноту, рвоту и диарею. Также могут возникать симптомы, напоминающие грипп; отек гортани и покалывание в руках.

После приема зараженной пищи в организме остается только небольшое количество кадмия. Но если вы употребляете такую пищу длительное время, это может привести к нарушению работы почек и ослаблению костной ткани. Длительный прием кадмия в больших дозах вызывает поражение почек, печени, сердца, а в тяжелых случаях приводит к смерти.

Влияние кадмия на детей

Токсические эффекты кадмия у детей похожи на таковые у взрослых людей. Важно знать, что небольшое количество кадмия проникает в грудное молоко. Поэтому кормящим матерям следует быть особенно осторожными.

У женщин, которые подверглись отравлению кадмием на рабочем месте, могут рождаться дети с низкой массой тела. Кадмий, который находится в окружающей среде, вряд ли может оказывать такое действие.

Канцерогенные свойства кадмия

Кадмий и его соединения классифицируются как канцерогенные вещества, но нет свидетельств того, что небольшой уровень кадмия в окружающей среде способен вызывать раковые заболевания. Вдыхание частиц кадмия на производстве действительно связано с риском рака легких, а вот употребление зараженной пищи не считается фактором риска рака.

Диагностика и лечение отравлений кадмием

Если вы работаете с кадмием и подозреваете интоксикацию этим металлом, следует как можно раньше обратиться к врачу. Анализы мочи и крови могут показать содержание кадмия в организме. Также врач может провести анализы функций почек и печени. Анализы ногтей и волос на кадмий не считаются надежными.

Для лечения отравления кадмием не существует специфических средств. Больным назначается поддерживающее лечение. Важнейшим шагом в лечении таких больных является снижение риска воздействия кадмия в будущем.

Уменьшения риска отравления кадмием

Предложения по снижению риска могут включать:

• Перемена места работы и отказ от опасных хобби, таких как пайка.
• Обязательное использование средств защиты и медосмотры. Если ваша работа или хобби предполагает контакт с кадмием, регулярно проверяйтесь у врача.
• Здоровое, сбалансированное питание с ограниченным содержанием моллюсков, морской рыбы, печени и почек животных.
• Отказ от курения. Сигареты содержат кадмий, поэтому курение вредит организму, даже если это пассивное курение.

Немного о кадмиевых батарейках

Обыкновенные щелочные батарейки не содержат кадмий. Но никель-кадмиевые (Ni-Cd) перезаряжаемые аккумуляторы могут быть потенциально опасными.

Эти аккумуляторы используются в такой технике:

• Мобильные телефоны.
• Беспроводные устройства.
• Цифровые камеры.
• Ноутбуки и др.

Эти батарейки должны использоваться в строгом соответствии с инструкцией производителя и правильно утилизироваться.

Не позволяйте детям играть с этими изделиями. Берегите свое здоровье!

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник

8 самых опасных ингредиентов сигарет, которые заставят вас бросить курить прямо сейчас

Чем вреден кадмий в сигаретах. Смотреть фото Чем вреден кадмий в сигаретах. Смотреть картинку Чем вреден кадмий в сигаретах. Картинка про Чем вреден кадмий в сигаретах. Фото Чем вреден кадмий в сигаретах

Можно с уверенностью сказать, что большинство из нас не имеют ни малейшего представления о том, что на самом деле внутри сигареты.

Мы знаем, что сигареты — это плохо и знаем, что они содержат табак. Некоторые думают, что вся проблема в табаке, но это совсем не так. В сигаретах обнаружено около 4000 различных химических веществ, а около 50 из них — канцерогены.

Глупо думать, что сигареты когда-то позиционировались врачами как лекарство и назначались в качестве расслабляющего средства. Потребовалось много лет и много судебных исков, чтобы доказать вред сигарет. С момента появления на рынке, сигареты стали катализатором нескольких заболеваний и причиной миллионов смертей во всем мире.

Если вы не собираетесь бросать курить, то найдите для себя чистый табак, лишенный всех химических веществ и делайте самокрутку чтобы точно знать, что вы курите.

Эти химикаты находятся внутри обычной сигареты:

Бензол.

Это известный канцероген, вызывающий лейкемию. Он также используется в качестве растворителя топлива и входит в состав резинового клея.

Формальдегид.

Формальдегид используется в качестве бальзамирующей жидкости и, как известно, вызывает проблемы с дыханием, рак, заболевания кожи и желудка, и многое другое. Этот химикат найден в сигаретном дыме.

Аммиак.

Обычно используется в качестве средства для чистки туалетов, а также часто встречается в сухих чистящих жидкостях и других моющих средствах. Аммиак добавляют в сигареты, потому что он помогает преобразовать связанные молекулы никотина в табачном дыме в свободные молекулы никотина, значительно повышая его влияние на потребителя.

Ацетон.

Это средство для снятия лака. Оно чрезвычайно легковоспламеняющееся и находится в сигаретном дыме.

Деготь.

После вдыхания, деготь фактически конденсируется в легких и примерно на 70% там. Это способствует появлению многих заболеваний легких, таких как эмфизема, хронический бронхит и рак легких.

Никотин.

Монооксид углерода.

Это материал, который выходит из ваших автомобилей с выхлопными газами. Вы не можете попробовать его и не можете ощутить его запах, но это основной газ, производимый зажженной сигаретой.

Другие вещества.

Другие химические вещества в сигаретах включают: мышьяк (крысиный яд), цианистый водород, который использовался во время II мировой войны в газовых камерах; ДДТ — запрещенным инсектицид; бутан (жидкость для зажигалок); серную кислоту, которая используется в автомобильных батареях; кадмий; мальтит (подсластитель, который нельзя использовать в пищевых продуктах в США).

Что происходит с вашим телом после последней выкуренной сигареты?

Через 20 минут после того, как вы выкурили последнюю сигарету, в организме начинается ряд изменений, которые продолжаются в течение многих лет.

Через 20 минут.

Частота пульса снижается.

Через 12 часов.

Уровень окиси углерода в крови падает до нормального уровня.

От 2 недель до 3 месяцев после отказа от курения.

Риск сердечного приступа начинает падать. Ваша функция легких начинает улучшаться.

От 1 до 9 месяцев после отказа.

Уменьшается кашель и затрудненное дыхание.

Спустя 1 год после отказа от курения.

Риск коронарной болезни сердца вдвое меньше, чем у курильщика.

Через 5 лет после того, как вы бросили курить.

Риск инсульта уменьшается до уровня некурящих людей.

10 лет после отказа от курения.

Риск смертности от рака легких на 50% меньше чем у курильщика.

Риск рака ротовой полости, горла, пищевода, мочевого пузыря, почек и поджелудочной железы снижается.

15 лет после отказа от курения.

Риск развития ишемической болезни такой же, как и у некурящих.

Натуральные способы, которые помогут вам бросить курить.

Когда дело доходит до отказа от курения, существует много вариантов. Например, исследование, опубликованное в журнале медицинской ассоциации Таиланда, утверждает, что свежий лайм облегчает процесс прекращения курения.

100 заядлых курильщиков в течение 6 месяцев исследования получали никотиновую жевательную резинку или лайм. Результаты показали, что существенного различия в темпах абстиненции (т.е. ломки) между группами нет. Обнаружено, что те, кто ел лайм, сообщали о более интенсивной тяге, чем в группе никотиновой жевательной резинки, но количество срывов существенно не отличалось.

В результате, учеными был сделан вывод, что «свежий лайм может быть эффективно использован в качестве средства, облегчающего прекращение курения«. Это решение проблемы, которое можно найти в любом супермаркете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *