Чем вреден кофеин для сердца

Ученые нашли пользу для сердца от регулярного употребления кофе

Чем вреден кофеин для сердца. Смотреть фото Чем вреден кофеин для сердца. Смотреть картинку Чем вреден кофеин для сердца. Картинка про Чем вреден кофеин для сердца. Фото Чем вреден кофеин для сердца

Польза или вред?

Исследования показывают потенциальную связь между умеренным потреблением кофе и снижением уровня закупоривания артерий [1]. Международная группа ученых из южнокорейской больницы Kangbuk Samsung в Сеуле установила, что у людей, выпивающих небольшое количество кофе, риск появления коронарного кальция в крови намного меньше. Лучшие показатели врачи зафиксировали у тех, кто не отказался от напитка полностью. Кальций коронарной артерии — ранний индикатор атеросклероза, уплотнения и сужения сосудов.

Чем вреден кофеин для сердца. Смотреть фото Чем вреден кофеин для сердца. Смотреть картинку Чем вреден кофеин для сердца. Картинка про Чем вреден кофеин для сердца. Фото Чем вреден кофеин для сердца

Подробное исследование

Врачи часто высказывают опасения по поводу влияния кофеина на сосуды и сердце. Бодрящий напиток повышает давление и уровень холестерина. Но авторы статьи, опубликованной в журнале Heart, считают, что систематическое употребление кофе снижает риск сердечных заболеваний. Ученые провели метаанализ 36 медицинских статей и утверждают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить биологическую основу потенциального профилактического воздействия кофе [2].

Британский фонд сердца (BHF) согласился с необходимостью проделать дополнительную работу и предупредил об обобщении результатов, полученных от изучения исследований в Южной Корее, для людей с различным рационом и образом жизни. Врачи контролировали группу из 25 138 мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 41 год. Все участники анализа прошли обследование здоровья, и у них не было выявлено признаков сердечных заболеваний.

Точные данные

Ученые оценили коэффициенты наличия коронарного кальция, связанные с различными уровнями потребления кофе или отсутствием напитка в рационе. Также принимались во внимание дополнительные факторы: физическая активность, употребление алкоголя, курение и индекс массы тела, генетическая предрасположенность к болезням сердечно-сосудистой системы. Коэффициент составил 0,59 у тех, кто выпивал три-пять чашек кофе. У тех, кто полностью отказался от кофе, — 0,77. У тех, кто пил от одной до трех порций, — 0,66. При этом соотношение риска коронарного кальция возросло у людей, которые выпивали пять-шесть и более чашек кофе в сутки, — 0,81.

Возможное объяснение состоит в том, что потребление кофе связано со снижением риска развития диабета второго типа [3]. Последний — одна из распространенных причин появления атеросклероза. Исследования показали, что кофеин улучшает чувствительность к инсулину и функцию клеток, которые его накапливают и выделяют. Виктория Тейлор, старший диетолог фонда British Heart Foundation, считает, что научная работа, опубликованная Гарвардской медицинской школой, подчеркивает потенциальную связь между потреблением кофе и снижением риска закупорки артерий [4]. Но необходимы дополнительные исследования, в которых важно учесть разницу в рационе людей по всему миру, а не ориентироваться только на жителей южнокорейских регионов.

Чем вреден кофеин для сердца. Смотреть фото Чем вреден кофеин для сердца. Смотреть картинку Чем вреден кофеин для сердца. Картинка про Чем вреден кофеин для сердца. Фото Чем вреден кофеин для сердца

Кофе в меру

Не стоит забывать о том, что кофеиносодержащие напитки могут плохо повлиять на здоровье. У тех, кто пьет их постоянно, систолическое давление в среднем выше на десять пунктов. Если выпить не более трех чашек в день, то этот эффект будет выражен гораздо меньше. Бодрящие напитки могут также способствовать активизации гормонов, которые влияют на сердце, высвобождая норэпинефрин, оказывающий стимулирующее действие. Его эффект похож на действие адреналина [5]. К тому же кофе влияет на желудочно-кишечную систему, особенно если употреблять его на голодный желудок, и может стать причиной гастритов и колитов.

Большинство исследований кофеина требуют дополнительных подтверждений, часто встречаются противоречивые результаты. Например, недавно ученые выяснили, что кофеин помогает печени. Врачи и химики продолжают эксперименты, чтобы выяснить, настолько ли полезно употреблять напиток или это происки маркетологов.

Источник

Ученые рассказали о пользе кофе для сердца

Пара чашек кофе в день может снизить риск развития болезней сердца, выяснили кардиологи из Медицинской школы Колорадского университета. Исследование было опубликовано в журнале Heart Failure.

Ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и инсульт — одни из главных причин смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, поясняют ученые. Основные факторы риска — курение, пожилой возраст и высокое кровяное давление, однако ученые склонны полагать, что значимых факторов куда больше, и, возможно, потребление кофе — один из них.

С помощью нейросетей ученые проанализировали данные участников нескольких крупных исследований болезней сердца, длившихся как минимум 10 лет. Всего они использовали информацию более чем о 21 тыс. взрослых людей. Они разделили их на четыре группы, в зависимости от количества выпиваемых за день чашек кофе — 0, 1, 2 и 3 и более. О потреблении кофе, впрочем, участники отчитывались самостоятельно.

Оказалось, что потребление одной или более чашек кофе в день снижает риск сердечной недостаточности в долгосрочной перспективе.

В среднем, чашка кофе в день снижала риски на 5-12%. У тех, кто пил не менее двух чашек кофе в день, риск сердечной недостаточности был ниже на 30%. Дальнейшее изучение данных показало, что, по-видимому, любой источник кофеина позволяет улучшить перспективы.

«Связь между потреблением кофеина и снижением риска сердечной недостаточности оказалась удивительной, — говорит профессор Дэвид Као, ведущий автор исследования. — Кофе и кофеин в народе считаются вредными для сердца, потому что люди ассоциируют их с усиленным сердцебиением, высоким кровяным давлением и т.д. Положительная связь между ростом потребления кофеина и снижением риска сердечной недостаточности ставит все с ног на голову.

Тем не менее, пока нет достаточно четких доказательств, чтобы рекомендовать пить больше кофе для снижения риска сердечных заболеваний с той же уверенностью, что мы рекомендуем отказ от курения, физические упражнения и приведение веса в норму».

«Риски и преимущества употребления кофе постоянно вызывают научный интерес в связи с популярностью кофе во всем мире, — говорит профессор Линда Ван Хорн, соавтор работы. — Но исследования, показывающие влияние кофе на те или иные аспекты здоровья, дают довольно ограниченные результаты в связи с проблемами в оценке рациона, методологии, самостоятельном составлении отчетов о приеме пищи и другими аспектами».

Согласно федеральным диетическим рекомендациям США, 3-5 небольших чашек кофе в день вполне могут быть частью здорового питания. Однако речь идет о черном кофе — капучино, латте и прочие кофейные напитки содержат много сахара и жира, что уже не слишком полезно. Также кофе и напитки с кофеином не стоит употреблять детям.

«Итог таков: наслаждайтесь кофе умеренно, как частью здорового питания, отвечающего рекомендациям по количеству фруктов, овощей, цельнозерновых и молочных продуктов, избегайте насыщенных жиров и добавленных сахаров, — заключает доктор Пенни Крис-Этертон. — Кроме того, важно помнить, что кофеин — стимулятор, и если употреблять его слишком много, это может привести к нервозности и проблемам со сном».

С утра, впрочем, кофе тоже лучше не пить, предупреждают физиологи из Батского университета в Великобритании. Утренний кофе на голодный желудок ухудшает метаболизм глюкозы, что потенциально способно привести к диабету. Кроме того, известно, что кофеин стимулирует больший выброс в кровь жиров, что тоже мешает организму получать глюкозу из крови.

Решая кофеином одну проблему, можно создать себе новую, и, борясь с сонливостью, ухудшить метаболизм глюкозы.

Изменения в метаболизме глюкозы говорят о снижении чувствительности к инсулину и повышению риска развития сахарного диабета 2 типа в будущем, но при прогнозировании долгосрочных результатов необходимо учитывать и другие факторы, такие как физическая активность, отмечают исследователи. Единичные изменения не нанесут серьезного вреда, но регулярное систематическое вмешательство в метаболические процессы действительно может повлиять на здоровье.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Наука

CNN (США): черный кофе полезен для сердца, гласит исследование

(CNN) Хорошие новости для любителей кофе — особенно черного с кофеином.

Употребление от одной до нескольких чашек черного, несладкого кофе в день связано с долгосрочным снижением риска сердечной недостаточности, говорится в обзоре пищевых данных из трех крупных исследований, проведенном при участии Американской кардиологической ассоциации.

Как показал анализ, по сравнению с теми, кто не пьет кофе, риск сердечной недостаточности со временем снизился на 5-12% на каждую чашку кофе при ежедневном употреблении.

На кофе без кофеина обнаруженная польза для здоровья не распространяется. Наоборот, анализ обнаружил связь между кофе без кофеина и повышенным риском сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность возникает, когда ослабленное сердце не в состоянии закачивать в клетки организма кровь и обеспечивать его достаточным количеством кислорода для нормальной работы. Люди с сердечной недостаточностью страдают от усталости и одышки, им трудно ходить, подниматься по лестнице или выполнять другие повседневные дела.

«Хотя установить причинно-следственную связь не удалось, очень любопытно, что все три исследования показали, что употребление кофе связано со снижением риска сердечной недостаточности, и что кофе может быть частью здорового рациона, если пить его без сахара и молочных продуктов с высоким содержанием жира, например, сливок», — объясняет зарегистрированный диетолог Пенни Крис-Этертон (Penny Kris-Etherton), бывшая председатель комитета Совета по образу жизни и кардиометаболическому здоровью Американской кардиологической ассоциации. Участия в исследовании она не принимала.

Масштабный анализ данных

В работе, опубликованной во вторник в журнале Американской кардиологической ассоциации «Кровоснабжение: сердечная недостаточность» (Circulation: Heart Failure«), анализировались данные о питании, полученные из оригинального Фрамингемского исследования сердца. В этом исследовании, начатом еще в 1948 году, приняли участие более 5 000 жителей Фрамингема, штат Массачусетс, без сердечных приступов в анамнезе. Исследование отслеживало этих людей и их потомков в течение 72 лет на протяжении трех поколений.

Контекст

Чем вреден кофеин для сердца. Смотреть фото Чем вреден кофеин для сердца. Смотреть картинку Чем вреден кофеин для сердца. Картинка про Чем вреден кофеин для сердца. Фото Чем вреден кофеин для сердца

NYT: кофе полезен?

Al Jazeera: девять побочных эффектов от чрезмерного употребления кофе

ABC: самое вредное в кофе — булочка, с которой мы его пьем

Al Jazeera: почему пить кофе сразу после пробуждения опасно

В совокупности исследования предоставили сведения о рационе более чем 21 000 взрослых американцев.

По сравнению с людьми, которые не пьют кофе, показал анализ Фрамингемского исследования и Исследования сердечно-сосудистой системы, риск сердечной недостаточности с течением времени снижается на 5-12% на каждую чашку кофе при ежедневном употреблении.

В Исследовании риска атеросклероза риск сердечной недостаточности остался прежним для тех, кто не пьют кофе вообще или пьет менее чашки в день. Однако среди тех, кто каждый день выпивает две чашки и более, риск снижается примерно на 30%.

«Связь между кофеином и снижением риска сердечной недостаточности оказалась неожиданной», — говорит старший автор исследования доктор Дэвид Као (David Kao), главный врач Колорадского центра индивидуально подобранного лечения при медицинском факультете Университета Колорадо в Авроре.

«Вообще кофе и кофеин считаются „вредными» для сердца, потому что ассоциируются с учащенным сердцебиением, высоким кровяным давлением и так далее. Стойкая взаимосвязь между увеличенным потреблением кофеина и снижением риска сердечной недостаточности переворачивает привычные представления с ног на голову», — считает Као.

Немного осторожности не повредит

Все эти исследования проводились с употреблением черного кофе. Однако многие добавляют молочные продукты, сахар, ароматизаторы или немолочные сливки с высоким содержанием калорий, сахара и жира. Это, вероятно, сводит всякие преимущества для здоровья сердца на нет, предупреждает Американская кардиологическая ассоциация.

Еще имейте в виду, что в большинстве исследований чашка кофе составляет всего 8 унций (236 миллилитров). Стандартная же чашка в кофейне вдвое больше — 16 унций (473 миллилитра).

Важен и способ приготовления. В отличие от кофеварок с фильтром, френч-пресс, кофе по-турецки или вареный кофе, популярный в скандинавских странах, не улавливают соединение под названием кафестол в масляной фракции кофе. Кафестол может повысить уровень плохого холестерина или ЛПНП (липопротеинов низкой плотности).

Исследования показали, что кофеин может быть опасен для определенных групп населения при чрезмерном употреблении. Так, исследование 2017 года связало высокий уровень потребления кофе (более 4 чашек в день) во время беременности с низкой массой тела новорожденного, преждевременными родами и мертворождением. Еще кофе повышает риск для женщин с предрасположенностью к переломам костей — в отличие от мужчин.

Предыдущие исследования показали, что людям с нарушением сна или неконтролируемым диабетом следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять кофеин в свой рацион.

И, конечно же, эти преимущества не касаются детей, — Американская академия педиатрии не рекомендует детям и подросткам пить колу, кофе, энергетики или другие напитки, содержащие кофеин.

«Вывод: пейте кофе в свое удовольствие в умеренных количествах, чтобы ваш рацион соответствовал рекомендациям насчет фруктов и овощей, цельнозерновых, обезжиренных молочных продуктов, а также продуктов с низким содержанием натрия, насыщенных жиров и сахара», — подытожила Крис-Этертон.

«Кроме того, важно помнить, что кофеин — это стимулятор, и злоупотребление им может вызвать такие проблемы как нервозность и бессонницу», — сказала она.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе

Чем вреден кофеин для сердца. Смотреть фото Чем вреден кофеин для сердца. Смотреть картинку Чем вреден кофеин для сердца. Картинка про Чем вреден кофеин для сердца. Фото Чем вреден кофеин для сердца

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]

Источник

Чем вреден кофеин для сердца

С сахаром и без, с молоком и черный, в зернах и растворимый. Эспрессо, латте, американо, капучино… Каждый день в мире выпивается 2,25 миллиарда чашек кофе. Споры о пользе и вреде ароматного напитка не утихают как в медицинской среде, так и среди обывателей. Какие только полезные и вредные свойства ему не приписываются. Расскажем, как не запутаться.

Полистаем фармакологический справочник

Основным действующим веществом в составе кофейных зерен является кофеин. Его содержание в них колеблется в зависимости от сорта, в среднем оно составляет около 1 %.

Кофеин используется в медицине в качестве психостимулятора.

Показан при заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы (в этом ряду инфекционные заболевания, отравление наркотическими препаратами, мигрень и др.), для повышение психического и физического тонуса при выполнении ответственных и срочных работ, а также при ночном недержании мочи.

Выпускается в таблетках по 100 и 200 мг. Одна чашка кофе обычно содержит около 100-200 мг кофеина. Прикинем: 1 таблетка – 1 чашка кофе. Средняя доза кофеина для взрослого пациента (при медицинских показаниях), согласно фармакологическому справочнику, 50-100 мг 2-3 раза в день.

Рассчитаем, если так можно выразиться, лечебную дозу кофе: оптимальной дозой для обычного, более или менее здорового человека можно считать 2-3 чашки кофе в день (до 300 мг). Об особенностях потребления кофе при конкретных диагнозах поговорим ниже.

Влияние кофеина на основные системы организма

Одним из первых фармакологические эффекты кофеина начал изучать известный русский врач-физиолог И.П. Павлов, тот самый, который исследовал условные рефлексы у собак.

Кофеин – психомоторный стимулятор. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Но важно помнить:

большие дозы кофеина могут привести к истощению нервной системы.

Кроме того, существует индивидуальная чувствительность к кофеину. При генетически медленном метаболизме кофе в печени, чувствительность к кофеину будет повышена.

На реализацию эффектов кофеина влияет и функциональное состояние печени. Внимание: при его нарушении даже небольшая доза может привести к передозировке!

Сердечная деятельность под действием кофеина усиливается, сердечные сокращения становятся более интенсивными, ЧСС повышается. Для молодого сердца и эластичных сосудов в разумных дозах такое действие благотворно.

Но теперь представим: коронарные сосуды уже поражены атеросклерозом, просвет их сужен. Интенсивная работа требует больших затрат, потребность сердечной мышцы в кислороде возрастает.

Суженные сосуды не смогут обеспечить потребность сердечной мышцы в кислороде, разовьется ишемия: стенокардия, инфаркт миокарда.

Низкое артериальное давление кофеин повышает. При нормальном давлении существенных изменений не происходит. Объясняется это тем, что кофеин разнонаправленно действует на сосуды брюшной полости (кроме почек) и сосуды скелетных мышц и других областей тела (головной мозг, сердце, почки). Первые он сужает, а вторые расширяет.

А если давление повышено? Как правило, у гипертоника уже присутствуют признаки атеросклероза, эластичность стенки потеряна. В таких условиях нивелирования разнонаправленного действия препарата не произойдет. Давление станет еще выше.

Вывод: лицам с выраженной артериальной гипертензией, стенокардией, перенесенным инфарктом миокарда, кофе не рекомендуется!

Кофеин повышает диурез (образование и выделение мочи). Связано это не только с расширением почечных артерий, но и со снижением реабсорбции (обратного всасывания) электролитов (ионов Na, K, Ca, Mg) в почечных канальцах. Это приводит к их выведению из организма.

В большом числе статей широко обсуждается вопрос о выведении из организма кальция. Почему же только его, ведь также выводится калий, магний и другие электролиты? Спешу успокоить. С чашкой кофе теряется около 6 мг кальция, и примерно такая же доза кальция содержится в 1 чайной ложке молока. В процессе жизни организм как теряет, так и приобретает. Это обычный обмен веществ.

При рациональном сбалансированном питании все подобные потери от употребления кофе восполнимы.

Кофеин обладает раздражающим действием на слизистую желудка, усиливает секрецию желудочного сока. Это может привести к обострению хронического гастрита, желудочному кровотечению при язве желудка. Лицам с хроническим гастритом и язвой желудка злоупотреблять кофе не рекомендуется.

Благотворно влияет кофеин на моторику кишечника, предупреждая запоры.

Еще важные эффекты кофеина (про тромбы, диабет, опухоли и тепло):

Молоко снижает и замедляет. Сахар утяжеляет

Чашка черного кофе содержит около 4-7 ккал. При добавлении сахара и молока ее калорийность возрастает. Одна чайная ложка сахара плюсует еще 24 ккал, 50 мл молока – около 30 ккал. Таким образом, чашка кофе с 2 ложками сахара и 50 мл молока будет содержать около 80 ккал.

Можете сами рассчитать энергетическую ценность своей чашки. И не забудьте включить ее в общий калораж (если ведете борьбу с лишним весом).

Кстати, молоко замедляет процесс всасывания. При его добавлении в кофе вы получите не резкое высокое (пиковое) нарастание кофеина в крови, а невысокое, растянутое по времени «плато».

Хотите снизить эффекты кофеина – пейте кофе с молоком.

Кроме того молоко снижает раздражающее воздействие кофе на слизистую желудка.

Молотый или растворимый?

Всё натуральное предпочтительнее. В процессе производства растворимого кофе продукт подвергается обработке различными химическими веществами. А их действие на организм не всегда можно предсказать.

Существует ли зависимость от кофе. Механизм действия кофеина

Ни в одной из классификаций болезней зависимость от кофе не найдете. Но многие на собственном опыте знают: стоит отказаться от привычной чашечки ароматного напитка, как сразу наваливаются вялость, апатия, сонливость. Дело в механизме действия кофеина.

В головном мозге существуют аденозиновые рецепторы. Строение молекул аденозина (это вещество, вызывающее процессы торможения) и кофеина сходно.

Аденозин вызывает снижение процессов возбуждения в мозге. Замещающий его кофеин приводит к стимулирующему эффекту. При длительном потреблении кофе образуются новые аденозиновые рецепторы. Требуется еще большая доза кофеина, чтобы связать все имеющиеся рецепторы. Другими словами, возможно развитие привыкания к кофе.

Если резко прекратить употребление кофе, все имеющиеся рецепторы свяжутся с аденозином. В головном мозге разовьются процессы торможения.

Отсюда вялость, сонливость, депрессия. Впрочем, в течение недели (после прекращения поступления кофеина в организм) количество рецепторов способно возвратиться к норме.

Поэтому если хотите снизить дозу кофеина и при этом хорошо себя чувствовать, отказывайтесь от кофе постепенно.

Всё хорошо в меру и в разумных дозах

Еще древние врачеватели говорили: «В ложке – лекарство, в чашке – яд». Хотите, чтобы кофе приносил удовольствие и пользу, – не злоупотребляйте им. 2-3 чашечки в день – та доза, которая поможет поддержать бодрость, работоспособность и хорошее настроение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *