Чем вреден крахмал в картофеле
В чем польза и вред картофельного крахмала
Крахмал — необходимое вещество для здорового питания. Он контролирует углеводное равновесие и восстанавливает расходы энергии, быстро усваивается и содержит амилопектин с амилозой. Люди должны знать, какова польза и вред картофельного крахмала перед его употреблением.
Польза и вред картофельного крахмала
О продукте
Крахмал — это белый, рыхлый порошок, который находится в картофельных плодах в форме зерен. Зерна находятся возле шкуры и глазок. Они овальные или круглые, снаружи есть бороздки. Чем крупнее зерна, тем качественнее продукт. Его число должно быть 15-100 мкм.
Благодаря химической структуре, картофельный крахмал зачисляют к хорошо усваиваемым углеводам. Амилопектин и амилоза — натуральные компоненты в крахмале.
Продукт разделяют на 2 группы по влажности:
Продукт делится на сырье 3 типов:
Использование крахмала
Крахмал стали применять еще в старинные времена. Он популярен в виде средства от ожогов. В индустрии продукт применяют для приготовления различных блюд, в основном пирогов, тортов, пирожков, плюшек и киселей.
Польза
Продукт приносит пользу организму, если его кушать в естественной форме. Рафинированный продукт вреден в больших количествах, но его принято использовать для приготовления различных блюд.
Полезны ли свойства картофельного крахмала? В его пользу говорит ряд фактов:
Крахмал содержит большое количество углеводов
Абсолютно полезных продуктов нет. Крахмал содержит в составе большое число углеводов, за счет чего быстро восстанавливает потребность человека в энергии, но если употреблять картофель в больших количествах, тело начнет копить энергию, которую человек не будет успевать тратить, что приведет к появлению жировых отложений.
Модифицированный крахмал получают из картошки методом рафинирования, он увеличивает степень инулина в организме, способствует развитию атеросклероза, дает сбои в гормональном фоне и убивает стенки сосудов крови. Он увеличивает шансы на появление многих болезней, особенно связанных с желудком и кишечником, а также вызывает расстройство пищеварительной системы.
Углеводы ослабляют внутренние органы, что приводит к появлению простуды, тошноты, рвоты, даже удушья и расстройства речи, зрение.
Количество элемента в пище в момент нагревания увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Чтобы организм смог качественно переварить все продукты из крахмала, ему необходимо применить ферменты крови, налаживающие нервную систему и помогающие организму справиться со стрессами и депрессиями.
Можно ли крахмал детям
Природный элемент в умеренном количестве не наносит вред здоровью малышей. Его часто используют для приготовления детского питания, потому что он:
Андрей Шуляк: Чем опасен варёный крахмал. Расследование, часть 1 — картошка
Создатель телеканала «Премьер» Андрей Шуляк продолжает рассказывать о своём опыте оздоровления. В предыдущих статьях он писал Как сохранить здоровье в эпоху коронавируса и после: десять правил от Андрея Шуляка
Создатель телеканала «Премьер» — о еде, режиме дня и личном опыте
Основатель телеканала «Премьер» продолжает рассказывать о своём опыте оздоровления
Создатель телеканала «Премьер» — о распорядке дня
«Я, вполне отдаю себе отчёт, что я не истина в последней инстанции, но в моих заметках дана стратегия, как стать здоровым. Тактика — за вами. Благодаря правильно выверенному рациону питания я победил очень тяжёлую болезнь — некроз поджелудочной железы и 13 лет ничем не болею. Согласитесь, нет ничего ценнее собственного опыта. У меня — успешный, — говорит Андрей. — Советчиков, красивых и не очень консультантов сейчас пруд пруди. Но 99% из них не пропустили через себя всё то, о чём говорят, а используют не обязательно даже свои, а готовые знания неких «авторитетов» или списывают, как школьники, друг у друга: придумывают диеты, чудодейственные препараты от бабушек» и приборы от самой современной науки.
Вместо предисловия
В начале прошлого века медики насчитывали пять тысяч болезней, а сейчас их по официальным данным стало 30 тысяч. И где ж та наука, что всё лечит-лечит, а вылечить не может?
Итак, как питаться по-новому? Что выбросить, что оставить из прежнего привычного рациона? Вопрос вопросов.
Что понимается под термином «варёный крахмал»? Это профессиональный термин диетологов. Как правило, никто из нас картофель сырым не ест — варим, жарим, запекаем. Макароны, лапша, спагетти, рожки, что по-итальянски называется одним словом pasta, производятся из муки злаковых термическим способом. Ну, и хлеб выпекается из тех же злаковых. Все вышеперечисленное богато сложным углеводом под названием крахмал. А варёным он условно называется по способу приготовления. Есть ли польза и какой вред: давайте разбираться.
Сегодня рассмотрим только картофель, продукт очень неоднозначный. Остальные — в следующих частях.
Картошку ещё лет десять назад я любил до безумия в любом виде: жаренную с лучком, отварную с маслицем и селёдочкой, запечённую в «мундире»с солькой и мягким сыром в надрезе. До сих пор ощущаю во рту эту вкуснотищу. Но раз — и отрезал! Чётко понял, что это не моё и в дальнейшем мне с картошкой не по пути. На это решения повлияли, естественно, и знания о продуктах, и собственный опыт.
Почему я исключил картофель из своего рациона, и как это меня спасло? Ещё раз: я никого не призываю делать, как я (упаси Бог!), а предоставляю факты, которые позволят вам сделать тот или иной выбор самостоятельно.
Небольшое лирическое отступление. Надо сказать, исследование получилось всестороннее, но, предупреждаю, достаточно объёмное. Просто разложил всё по полочкам, чтобы уж точно любому из вас было понятно.
Давайте объяснимся. Некоторые из вас, друзья, пишут: «Андрей, всё, конечно, по делу, но можно ли покороче?». Понимаете, не могу я уподобиться некоторым так называемым экспертам, категорически и коротко декларирующим: «Это есть нельзя, а вот это ешьте каждый день — и будет вам счастье!». У меня сразу вопрос: с какого перепугу я должен тебе верить? Только потому, что твоя фамилия Собакин? Где обоснования? С чего это ты взял? Да, я могу быть жёстким, но только, когда это касается здоровья!
Великий русский поэт Фёдор Иванович Тютчев подобным людям в помощь:
Немного истории
Картофель, по-немецки «крафт тойфель», в переводе — «дьявольская сила», был завезён в Россию из Европы (а те привезли из Перу) императором Петром Великим и горячо насаждался среди крестьян. Дело продолжила Екатерина Великая, потом все остальные цари приложились. Но успеха, как вы поймёте позже, так и не добились. Не любил русский народ картофель вплоть до XX века, пока сильная нужда не заставила. Да и в Европе его в то время не жаловали — только среди аристократов во Франции было принято носить цветы картофеля как украшение.
Царь Николай I после неурожая хлеба в 1839 и 1840 годах в нескольких губерниях своим высочайшим повелением постановил:
1) завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения последним крестьян к будущим посевам;
2) издать наставление о возделывании, хранении и употреблении картофеля;
3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличающихся разведением картофеля.
Осуществление этих мероприятий встретилось во многих местах с упорным сопротивлением крестьян.
В Ирбитском и соседних уездах Пермской губернии в 1842 году разразился картофельный бунт, который выразился в избиении сельских властей и потребовал для усмирения своего введения на территорию военных команд. В одной волости они вынуждены были даже пустить в ход картечь.
И позже народ не принимал его в пищу — бунты картофельные происходили и в 1873 году. Представляете, всего-то 150 лет назад наши предки воевали с властями, требовавшими включить картофель в повседневную рацион.
По числу участвовавших в бунте 1873 года крестьян и обширности охваченного им района это было крупнейшее из русских волнений XIX века, которое повлекло за собой репрессии, отличавшиеся необычной для того времени жестокостью.
В своей книге «Люди и положения» Леонид Пастернак косвенно подтверждает этот факт, он пишет: «Маяковского стали вводить принудительно, как картофель при Екатерине». Блеск!
Вообще, в XIX веке картофель не был массовым народным блюдом. Обратите внимание на пищевую повестку загулов купцов и промышленников в трактирах и ресторанах конца XIX — начала XX веков. Каша, рыба, мясо, икра, овощи, фрукты, калачи, пироги,расстегаи, супы, щи и так далее в различных вариациях. Но, заметьте, картошка нигде не упоминается, даже в документальных книгах Владимира Гиляровского (дяди Гиляя), описывающего традиции, быт и нравы Москвы второй половины XIX — начала XX столетия. Можете почитать его «Москва и москвичи» и удостоверится.
А вспомните ли вы описание картофеля как основного блюда русских людей у Пушкина или Толстого? Отвечу по-военному: «Никак нет! Все кашу ели!». К сожалению, мало кто об этом задумывается, да и вообще знает. Вот я задумался, теперь и вы. Нужно всего лишь два поколения — и знания, если их нарочно скрывают, безвозвратно уходят, а потом их подтасовывают. Уходят прадедушки и прабабушки — всё, больше некому рассказать.
Служители русской православной церкви предали картофель анафеме, окрестив его «чёртовым яблоком». Русские старообрядцы назвали картофель дьявольским соблазном. Весьма рискованно было положительно писать о картофеле и в прессе, можно было схлопотать. Да, картошка, — истинно наш русский продукт или белорусский, рассуждают многие. Только картошка-фри из Штатов. Буду продолжать разочаровывать.
Приведу вам подтверждение отсутствия картошки в начале ХХ века, в частности в Первую мировую войну. Сайт Обозник.ру рассказывает о рационе русской армии в 1914-1917 годах.
Даже граф Игнатьев А.А., которого трудно упрекнуть в предвзятости, пишет в своих мемуарах о времени своего командования 3-м эскадроном лейб-гвардии Уланского полка: «”Щи да каша — пища наша», — гласила старая военная поговорка. И действительно, в царской армии обед из этих двух блюд приготовлялся везде образцово…
В начале ХХ века рядовому бойцу русской армии полагался такой ежедневный рацион: 700 граммов ржаных сухарей или килограмм ржаного хлеба, 100 граммов крупы (в суровых условиях Сибири — даже 200 граммов), 400 граммов свежего мяса или 300 граммов мясных консервов (строевой роте в день надо было, таким образом, доставить минимум одного бычка, а в год — целое стадо в сотни голов крупного рогатого скота), 20 граммов сливочного масла или сала, 17 граммов подболточной муки, 6,4 грамма чая, 20 граммов сахара, 0,7 грамма перца. Также в день солдату полагалось примерно 250 граммов свежих или около 20 граммов сушёных овощей (смесь капусты, моркови, свеклы, репы, лука, сельдерея и петрушки), которые шли в основном в суп.
Запомним, что картофеля в 1917 году ещё не было в рационе военных.
Пионеров идеал?
Вот интересная информация из «Экспресс газеты». «В экспедиции на Алтае я познакомился с бабушкой Агафьей — прямо, как та легендарная староверка из глухомани Агафья Лыкова, которую в советское время прославила «Комсомолка». Эта весёлая 80-летняя старушка рассказала, что картошку у них не ели аж до 1941 года. И лишь голод военного времени заставил поступиться принципами. Был ли раньше столь же популярный продукт, как сейчас картофель? В какой-то степени его роль на Руси исполняла репа. И щи из неё делали, и зайца в репе готовили, и пироги, и запекали репу, и заквашивали. Голландскому этнографу маркизу де Брюину, который к нам приехал в 1701 году, подали репу сразу нескольких разновидностей — жёлтую, красную, фиолетовую. Он даже заспиртовал какие-то виды, чтобы показать друзьям. Она и сейчас популярна, скажем, в Словении, у нас же исчезла из обихода практически полностью».
И в самом деле наши бабушки и дедушки начали есть картошку только в 1941 году, во время Великой Отечественной войны. В СССР, как вы понимаете, особенно в начале войны были окуппированы все черноземные области, дающие основной урожай. Страна стояла на грани голода.
Американцы нам оказывали помощь по ленд-лизу: техникой и продуктами, но не за просто так, а, естественно, за золото. Картошки присылали — завались как много. Так советские люди на фоне трудностей с питанием в течение войны и подсели на этот продукт. Это было, только представьте, всего-то 80 лет назад. А нас все пытаются фильмами на исторические темы и пионерскими песнями убедить, что «картошка — пионеров идеал» была всегда. С голодухи ещё не то запоёшь!
После войны только благодаря кулинарным книгам (к ним обязательно вернёмся) и тотальной пропаганде картофель начал завоевывать себе место на нашем столе. Вам кажется, что картошка была всегда? Это потому, что вы родились,а она уже стояла на столе.
Что говорит наука
Если какой-нибудь член биологического семейства содержит наркотики или яды, значит, все их сородичи по линейке в той или иной мере тоже содержат наркотики или яды. А в нашем случае так сразу несколько ядовитых, токсичных и наркотических. Я не стал рисковать и спокойно исключил все пасленовые из своего рациона — как будто налоги заплатил и сплю спокойно.
Но сегодня наш герой — только картофель.
И в самом деле картофель содержит токсичный соланин (Solanaceae), который, по мнению учёных, уменьшает запасы кальция в организме и вызывает артрит: жёстко бьёт по суставам, боль ощущается в запястьях, лодыжках, коленях и спине,
Норман Ф. Чилдерс, исследователь в области питания из Корнельского университета, в своей книге «Паслёновые и здоровье» пишет, что растения семейства пасленовых являются ингредиентами в мощной наркотической медицине и снотворными препаратами. Говорит, что паслёновые содержат высокий уровень алкалоидов, которые выводят из костей кальций и другие минералы и микроэлементы.
В Гарвардской школе общественного здравоохранения доктор Уолтер Уиллет обнаружил, что потребление картофеля вызывает значительное увеличение уровня сахара в крови или глюкозы, что приводит к секреции высоких уровней инсулина и повышенному риску диабета.
Тормознёмся. Смотрите, заболев диабетом, вы старательно обходите сахар стороной. По секрету скажу (подтверждая слова Уолтера Уиллета), что самые большие друзья диабета — картошка, все рафинированные крупы, макароны и магазинный хлеб. Эти трудноперевариваемые сложные углеводы, содержащие крахмал в большом количестве, изготовлены часто из генномодифицированных (ГМО) злаковых. Например, в генный ряд некоторых сортов всеми нами любимого картофеля «добавляют» ген скорпиона! Результат: мы получили картофель, который не едят никакие насекомые. Колорадские жуки в отличие от нас не дураки.
«Если мы перестаём есть картошку, очищаем свой организм, в первую очередь — печень, то через год, можем вполне себе избавится от диабета. Кому интересно: сахарный диабет — это нарушение выведения продуктов распада варёного крахмала! Как и избыточное количество белков, он забивает все наши печёночные протоки и помогает образованию камней в жёлчном пузыре.Понимаете, диабет официально неизлечим только потому, что производство инсулина — прибыльный бизнес.
Вот что поведал сайт Klassikaknigi.info «Химические и энергетические качества картофеля и томатов вызывают экстремальные, экспансивные эффекты. Более 50 миллионов американцев больны артритом, и более 60% женщин старше 65 лет имеют остеопороз. Добавьте к этой статистике целую эпидемию американцев с болью в спине, расстройствами колена и стопы и распад зубов, которые в значительной степени обусловлены истощением минералов.
В исследовании, опубликованном в журнале международной академии профилактической медицины, 5 000 страдающих артритом перестали употреблять паслёновые. После этого семьдесят процентов участников сообщили об облегчении боли.
Если вы испытываете боль, особенно в костях и суставах таких частей тела, как запястья, бёдра, колени, спина, зубы или дёсны, избегайте паслёновых. Если вы хотите иметь самое сильное тело, то уменьшите, избегайте или устраняйте паслёновые. По моему опыту, большинство клиентов, которые полностью избегают паслёновых в течение как минимум четырёх месяцев, замечают значительные улучшения».
Что происходит у нас в организме?
Уважаемые учёные своё мнение высказали. Теперь блесну своими знаниями физиологии человеческого тела. Смотрите, вы же просто так картошку не едите, а всё больше норовите кушать ее «под ручку» с мясом, рыбой и хлебом в придачу. Так? Одну-то её кушать, на ваш взгляд, скучно, да и не так вкусно.
В этом случае у вас в желудке начинается процесс брожения и газообразования. Эти газы надавливают на привратник (это клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой) и заставляют его раньше, чем нужно, открыться.
Забродивший хлеб и недопереваренное мясо с очень кислым желудочным соком (основа — соляная кислота) попадают в двенадцатиперстную кишку и эти «два друга» нейтрализуют ее слабощелочной баланс. Тем самым вызывают ожог и уничтожают микрофлору кишечника.
Между тем в двенадцатиперстную кишку открываются ещё проток жёлчного пузыря и поджелудочная железа, которые тоже могут правильно работать только в слабощелочной среде. Если такая ситуация повторяется неоднократно (а именно такой у нас, постоянный комплексный подход к еде), то происходит дисфункция всех протоков и клапанов кишечника, нарушается работа всех органов внутренней секреции. Результат — разложение организма изнутри, язвы, рак и другие неприятные новости. Кроме того, ещё и тело воняет. Ну, это уже так, как бесплатное приложение к журналу «Дружба народов».
Вот вам ваша любимая картошка. Бог, как говорится — в подробностях!
Если «уж замуж невтерпёж», то можете есть запечённую картошку (в мундире) в течение двух месяцев после сбора, пока соланин полностью не вступил в свои права. Костёр разводить на кухне — «мама заругает», поэтому остаётся духовка. Моете прямо в кожуре и по готовности надрезаете ножичком, засовываете внутрь маслица или сальца, солите и кушаете её одну, родимую, без ничего.
К вашему сведению овощи — морковь, свекла, цветная капуста — при запекании улучшают свой вкус, а содержащийся в них крахмал преобразуется в глюкозу.
Несмотря на нашу сильную привязанность к картофелю, его (даже в запечённом виде) нежелательно есть ни утром, ни вечером, только в обед и только двухмесячную. Обед с 12:00-13.00 — время самого сильного, но в то же время медленного пищеварения.
Так что необязательно изображать из себя грузчика с джутовым мешком картохи на горбу — вам это не идёт. Да и не слопаете вы столько до декабря.
Наши предки кушали другую пищу тысячелетиями, а тут каких-то 80 лет пристрастия! На нашем генном уровне заложено употребление других изначальных русских продуктов, дарующих настоящее здоровье. Из овощей, растущих в земле, это репа, редька и брюква — природный гибрид репы и капусты.
Так что возвращаемся, в частности, и к ним, кто хочет здорово жить. Эти продукты высокочастотные и соответствуют нынешнему состоянию природы и нас, её неотъемлемой части. О кухне наших предков, если не возражаете, мы ещё подробно поговорим. Это крайне интересно, я докопался до старины глубокой.
Польза и вред картофельного крахмала для организма
Картофель — привычный продукт, который ежедневно присутствует на столах большинства людей. Его популярность связана с приятным вкусом и способностью надолго утолять голод за счёт высокого содержания крахмала. Корнеплод прост в приготовлении и в любой форме выглядит аппетитным. Тем, кому хотелось бы сохранить здоровье как можно дольше, важно знать о свойствах картофеля, а также пользе и вреде крахмала для организма.
Состав и пищевая ценность
Корнеплод отличается высокой питательной ценностью, что говорит о необходимости регулярного употребления картошки. Польза и вред для здоровья этого овоща, однако, до сих пор являются предметом споров среди диетологов и приверженцев здорового образа жизни. В 100 граммах картошки углеводы составляют больше 30 г, за счёт чего после её употребления ощущение сытости сохраняется надолго. Доля крахмала в овоще составляет от 10 до 25% процентов в зависимости от его сорта. В продукте отсутствует холестерин (он появляется только при жарке), а содержание жиров на 100 не превышает 0,3 г.
Употребление всего 1 клубня среднего размера обеспечивает 50% от суточной потребности организма в витамине C. В меньшем количестве в корнеплоде содержатся другие не менее важные для человека вещества:
При таком богатом составе калорийность картофеля составляет 145 ккал на 100 г, что не так уж и много, учитывая её способность надолго сохранять чувство насыщения. В жареном овоще этот показатель значительно выше — 480 ккал на 100 г, в основном за счет жиров, в том числе и холестерина.
Интересно, что калорийность корнеплода зависит от срока его хранения. Молодой овощ можно считать диетическим продуктом, тогда как калорийность старых клубней значительно увеличивается.
Полезные свойства картофеля
Благодаря содержанию минералов, нутриентов и клетчатки корнеплод позитивно воздействует на все системы организма. Среди полезных свойств картофеля можно выделить способность повышать метаболические процессы, за счёт чего улучшается усвоение пищи. Корнеплод нормализует работу пищеварительной системы и помогает при вздутии и расстройствах стула.
Овощ активизирует умственную деятельность, повышает концентрацию и память. Он также способствует улучшению психоэмоционального состояния, а при регулярном применении помогает бороться с бессонницей.
Корнеплод ускоряет выработку коллагеновых волокон, за счёт чего кожа становится упругой и сияющей. Он также способен уплотнять костную ткань, поэтому регулярное употребление картофеля повышает эластичность суставов, уменьшает вероятность переломов и является профилактикой заболеваний опорно-двигательной системы.
Несмотря на содержание крахмала, овощ можно использовать даже тем, кто хочет сбросить вес, правда, нужно следить за количеством съеденного. Полезность в данном случае связана с тем, что он надолго насыщает и помогает контролировать аппетит.
Клубни отличаются высокими бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Овощ ускоряет выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях.
Продукт полезен и при повышенном артериальном давлении. Он оказывает сосудорасширяющее действие, избавляет от головных болей, головокружения и усталости. Картофель не менее полезен и для сердечной мышцы, поскольку повышает плотность кровеносных каналов, за счёт чего снижается риск заболеваний сердца.
Не менее впечатляющим свойством корнеплода является способность бороться с онкологическими заболеваниями. Вещества, содержащиеся в овоще, блокируют приток крови к клеткам злокачественных опухолей. Кроме того, клубни минимизируют отрицательное влияние радионуклидов на организм.
Свойства вареных и запечённых клубней
Корнеплод в печёном виде сохраняет почти все свойства сырых клубней, в особенности если с него предварительно не удалять кожуру. Это связано с тем, что большая часть необходимых организму веществ находится в кожуре, которую при варке или жарке обычно выбрасывают. К тому же сам процесс запекания способствует сохранению полезных веществ. Запечённый в кожуре овощ настолько полезен, что его рекомендуется включать в рацион людей, страдающих от заболеваний сердца, постоянной изжоги и гастрита с повышенной кислотностью.
Несколько уступает в пользе предыдущему способу приготовления варёный корнеплод, поскольку при таком способе приготовления утрачивается часть полезных веществ. Чтобы минимизировать их потерю, нужно следовать некоторым рекомендациям при приготовлении:
Потерю витаминов при варке удастся минимизировать и в том случае, если приготовить картофель «в мундире», то есть в кожуре. В таком случае нужно хорошо отмыть клубни от загрязнений.
Употребление в сыром виде
Максимальную пользу от картофеля можно получить именно при его поедании в сыром виде. По вкусу такие клубни напоминают топинамбур, только они могут быть более мучнистыми или сладковатыми.
Польза и вред сырого картофеля зависят от того, как его выбирать. Клубни для поедания без термической обработки должны быть молодыми, выращенными без использования пестицидов и иметь светло-жёлтую кожуру. Оптимальным временем для употребления сырого овоща считается период с июня по октябрь. Предварительно нужно хорошо вымыть и обдать кожуру кипятком.
Наиболее удобным способом использования сырой картошки, польза и вред которой зависят от особенностей хранения, считается сок. Его необходимо выпивать сразу после приготовления, поскольку через 15 минут витамины разрушаются из-за контакта с кислородом.
Можно использовать кашицу из сырого корнеплода. Для этого необходимо 70−100 г овоща измельчить с помощью тёрки или блендера. Витамины в измельчённом картофеле сохраняются дольше, чем в соке, к тому же в кашице сохраняется клетчатка.
Сырой овощ в тёртом виде или в форме сока нужно употреблять 1−3 раза в сутки за полчаса до основного приёма пищи. Желательно начать с чайной ложки в день, по мере привыкания порцию повышают.
Сырой корнеплод популярен и в косметологии. Из натёртого клубня можно сделать маску для лица, чтобы освежить внешний вид, удалить мелкие морщинки и слегка отбелить кожу. Измельчённый овощ можно использовать как компресс для кожи вокруг глаз, чтобы устранить отёчность.
Возможный вред и противопоказания
Опасность для организма представляют проросшие клубни, а также имеющие зеленоватый оттенок кожуры. В таких корнеплодах содержится вредное соединение известное как соланин. Этот фермент отрицательно влияет на кровеносную систему и органы дыхания. Он способен вызывать диарею, головные боли и мышечные спазмы.
Не меньший вред представляет и овощ, приготовленный при температуре выше 120 градусов. При таком режиме в клубнях выделяется токсичное вещество под названием акриламид. Это соединение провоцирует развитие раковых опухолей, негативно влияет на репродуктивную функцию.
Не стоит забывать и о достаточно высокой калорийности, из-за которой картофель следует использовать в умеренных количествах. Особенно это относится к людям, склонным к лишнему весу.
Поскольку корнеплод считается источником калия, людям с почечной недостаточностью следует относиться к нему с осторожностью. Из-за содержания глюкозы картофель нежелательно использовать диабетикам.
К противопоказаниям относится и приём лекарств, относящихся к типу бета-блокаторов. Подобные средства содержат высокую концентрацию калия. Поскольку корнеплод также им богат, его употребление при использовании таких препаратов может спровоцировать патологии почек и печени.
Для людей, страдающих от гастрита с пониженной кислотностью, противопоказан овощ в сыром виде. Корнеплод, не прошедший термической обработки, нельзя применять и при обострении любых заболеваний пищеварительной системы.
Рекомендации по выбору и хранению
Людям, не занимающимся выращиванием картофеля самостоятельно, важно знать, как выбирать этот корнеплод, чтобы не навредить своему здоровью. Рекомендуется следовать некоторым правилам:
Чтобы овощ оставался максимально полезным на протяжении всего года, важно обеспечить подходящие условия хранения. Ни в коем случае нельзя хранить корнеплод в комнатах с хорошим естественным освещением, иначе в скором времени он начнёт зеленеть. Помещение для него должно хорошо проветриваться и иметь температуру не больше 20 градусов. Хранить овощ нужно в ящиках или мешках, пропускающих воздух, но не в полиэтиленовых пакетах.
Картофель, как и почти любой другой продукт, может принести и пользу, и вред, а крахмал для организма может стать источником как энергии, так и проблем. Чтобы получать от употребления овоща только пользу, ешьте его в умеренных количествах и минимизируйте количество жареного корнеплода в своем рационе.
Originally posted 2018-03-28 04:57:15.