Чем вреден лецитин соевый в шоколаде

Вреден ли соевый лецитин в шоколаде?

Шоколад, помимо прочих составляющих, содержит соевый лецитин, вред и польза которого вызывает много споров. С одной стороны, он облегчает процесс создания шоколада, придает ему желаемую форму, а также продлевает срок годности. Лецитин давно используется в кондитерском деле, но вопрос о его крайней необходимости остается открытым. Попробуем разобраться, в чем причина негативного отношения к компоненту из сои.

Что такое соевый лецитин

Пищевой соевый лецитин относится к натуральным соединениям. Это продукт очищенного соевого масла, которое подвергают низкой температурной обработке. По химическому составу он представляет собой жироподобное вещество, построенное из триглицеридов и фосфолипидов. Его любят производители, поскольку он обладает сразу несколькими полезными в кондитерском деле свойствами:

Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Смотреть фото Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Смотреть картинку Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Картинка про Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Фото Чем вреден лецитин соевый в шоколаде

Натуральное жироподобное соединение из сои – это прозрачная, довольно густая жидкость желтого цвета. Она не имеет запаха и вкуса, хорошо растворяется в эфирах и маслах. Не растворяется в спирте и воде. Подвергается гидролизу и устойчива к воздействию высоких температур.

На заметку! Соевый лецитин входит в состав не только шоколада. Это неизменный компонент майонезов, сливочных заправок, спредов и других продуктов на основе масла с низким содержанием жира.

Зачем в шоколад добавляют соевый лецитин

Соевый лецитин в шоколаде помогает:

Эмульгатор соевый лецитин не случайно очень популярен в производстве сладкого продукта, его применение обосновано. Но им частично заменяют основной ингредиент шоколада – масло какао-бобов, чтобы снизить себестоимость. Плитка шоколада стоит дешевле, но страдает ее качество: текстура напоминает пластилин и образует на языке липкий налет, плохо растворяясь в ротовой полости. Отличается матовой поверхностью и ломается без хруста.

Обратите внимание! Состав шоколада указан на упаковке. И лецитин в этом списке под кодом Е322 стоит в самом конце общего перечня веществ. Это говорит о его незначительной концентрации в составе продукта.

Соевый лецитин в шоколаде: польза или вред

Соевый лецитин в шоколаде – что это за продукт для организма? Как на уровне биохимических процессов воспринимается поступление этого вещества? Лецитин является полезным, но и вред от его присутствия также выражен. Поэтому однозначного ответа на вопрос, вреден ли соевый лецитин, не существует.

Полезные для организма свойства

Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Смотреть фото Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Смотреть картинку Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Картинка про Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Фото Чем вреден лецитин соевый в шоколаде

На самом деле, качественный лецитиновый шоколад активно включается в метаболизм и в некоторых процессах оказывает пользу:

Лецитин за счет наличия жиров в составе снабжает организм дополнительной энергией, поэтому отмечен его полезный вклад в обменные процессы.

Обратите внимание! При соблюдении нормы в поедании сладкого продукта никаких побочных эффектов не возникает. Даже при аллергии на соевый белок нужно знать, что белок в процессе производства удаляют из состава эмульгатора.

Возможный вред и последствия

При производстве лецитина в промышленности соя подвергается химической обработке. В реакциях задействованы растворители синтетического ряда – ацетон и гексан. В ход идут и химические отбеливатели, которые меняют неприятную серо-коричневую окраску лецитина на незаметную желтую. На выходе химические компоненты выводятся из процесса производства, но в следовом (незначительном) количестве их можно обнаружить в шоколаде.

В мировых масштабах сою выращивают как ГМО, чтобы повысить урожайность и иммунитет растения. Но после переработки стабилизатор не представляет опасность как генно-модифицированный. Итогом синтеза становится лецитин, по своим химическим характеристикам соответствующий необходимым стандартам.

Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Смотреть фото Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Смотреть картинку Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Картинка про Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Фото Чем вреден лецитин соевый в шоколаде

Бытует мнение, что соевый лецитин наносит вред беременным женщинам и людям с нарушениями эндокринной системы, а также мужчинам, снижая их либидо. Но это больше похоже на вымысел. При разумном потреблении никакого отрицательно влияния жиросодержащий продукт не приносит. Негативные реакции проявляются только при переедании шоколада: наблюдаются желудочные колики, тошнота, головокружение, происходит обильное выделение слюны.

Шоколад с пищевым эмульгатором в составе следует ограничить:

На заметку! Мы привыкли покупать шоколад к чаю и получать удовольствие от его вкуса. Не стоит отказывать себе в этой небольшой радости. Нужно лишь прочитать перечень ингредиентов в составе любимого лакомства и найти лецитин в конце списка (код Е322) или не найти совсем.

Марки шоколада без соевого лецитина

Современные производители учитывают пожелания покупателей, поэтому появились марки шоколада без соевого лецитина. Такую продукцию производят известные компании:

Натуральный эмульгатор содержится в шоколадной продукции фирм:

Современные продукты насыщены химическими соединениями. Шоколадные плитки не являются исключением из этого правила. Недобросовестные производители создают дешевую продукцию, жертвуя качеством. Соевый лецитин на этом фоне выглядит вполне безобидно. Но если его употребление нежелательно, то можно купить более дорогой шоколад, в составе которого нет усилителя вкуса и эмульгатора Е322.

Источник

Е476 в шоколаде — что это такое?

Что это – Е476 в шоколаде, можно ли без опаски употреблять это вещество? В этом обзоре мы раскроем все тайны, которые непременно пригодятся сладкоежкам. Вы узнаете, каково его влияние на организм, мы подробно обсудим области потребления и основное назначение компонента. Вы будете вооружены необходимой информацией и поймете, какие продукты можно есть без опаски.

Что это и каковы основные свойства?

Как получают добавку? Она синтезируется химическим способом:

Иногда используется масло из семян кустарника клещевины или касторка. Что же такое соевый лецитин в конфетах? Это выработанное вещество, которое появляется в результате использования генетически модифицированной сои.

А как вы думаете, ванильный сахар и ванилин одно и тоже? Ответ найдете здесь!

Основные свойства продукта таковы:

Теперь вы знаете, что означает Е476 в составе шоколаде, и не испугаетесь незнакомой маркировки. Пора разобраться, зачем в шоколаде соевый лецитин, какими характеристиками это вещество обладает и зачем применяется.

Применение

Спектр применения соевого лецитина в пищевой промышленности достаточно широк – первое место занимает изготовление шоколадных и кондитерских изделий. Производители оценили следующие качества вещества:
Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Смотреть фото Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Смотреть картинку Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Картинка про Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Фото Чем вреден лецитин соевый в шоколаде

Теперь вы точно понимаете, зачем нужен соевый лецитин в шоколаде – вред и польза вещества были достаточно хорошо изучены специалистами. Давайте обсудим, какое влияние на организм может оказать постоянное потребление компонента.

Влияние на организм

Прежде чем говорить о влиянии Е476 в шоколаде на организм, стоит отметить, что вещество разрешено к употреблению в большинстве стран мира, включая США, Канаду, Россию, страны ЕС и ТС.

Учеными установлена безопасная дневная норма потребления – 7,5 мг на килограмм массы тела человека. Чрезмерное употребление эмульгатора Е476 в шоколаде может привести к определенным негативным последствиям – следует тщательно рассмотреть весь список.

Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Смотреть фото Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Смотреть картинку Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Картинка про Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Фото Чем вреден лецитин соевый в шоколаде

Кому стоит ограничить потребление добавки

Обратите внимание, что чрезмерное потребление продукта противопоказано следуюшим категориям людей:

Многие считают, что потребление вещества ведет к появлению лишнего веса – но это не доказанный факт. Скорее всего, ожирение провоцирует избыточное употребление сладких изделий.

Положительные стороны продукта

Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Смотреть фото Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Смотреть картинку Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Картинка про Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Фото Чем вреден лецитин соевый в шоколадеМногие специалисты считают, что лецитин обладает и полезными качествами – особенно, если он был синтезирован без использования ГМО-сои. Отметим положительные стороны продукта:

Изучили вред и пользу добавки Е 476 в шоколаде, но все же думаете, что она опасна? Не стоит бояться и полностью отказываться от любимого шоколада, ученые сошлись в едином мнении – если вы будете соблюдать умеренность, можно без опаски добавлять в рацион подобные продукты. А существует ли шоколад без соевого лецитина, есть ли такие изделия на современном пищевом рынке?

Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Смотреть фото Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Смотреть картинку Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Картинка про Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Фото Чем вреден лецитин соевый в шоколаде

Изделия без добавок

Для начала нужно понять, в каком шоколаде нет соевого лецитина? Это изделия, которые содержат какао-масло и тертые бобы какао, соблюдают технологию производства и нагревают массу до отметки, не превышающей 48С. Именно так можно сохранить природный состав.

Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Смотреть фото Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Смотреть картинку Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Картинка про Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Фото Чем вреден лецитин соевый в шоколаде

Внимательно читайте состав – найти изделие без компонента можно, они будут чуть более дорогими, но натуральными, с высоким содержанием какао-бобов. А если не смогли найти – не отчаивайтесь, теперь вы знаете что потребление вещества в небольших количествах допустимо.

А знаете что такое добавка E200? В другой статье на нашем сайте мы подробно расскажем всю информацию о ней — просто кликайте на ссылку.

А еще, посмотрите видео, из которого вы узнаете, как правильно выбирать хороший шоколад:

Источник

Эмульгаторы Е322 и Е476: что это такое и зачем их добавляют в шоколад?

Часто в составе шоколада можно встретить соевый лецитин, который обозначается как Е322. Зачем нужна эта добавка? Вредная она или полезная? Как её распознать? На эти вопросы ответим в статье.

Зачем добавляют эмульгатор?

Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Смотреть фото Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Смотреть картинку Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Картинка про Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Фото Чем вреден лецитин соевый в шоколадеСоевый лецитин – самый распространённый эмульгатор. Обычно его используют для лучшего смешивания веществ, разных по плотности (например, воды и масла). Однако в производстве шоколада это вещество применяют для снижения вязкости и улучшения текучести шоколадной массы. Благодаря этой добавке шоколад принимает нужную форму.

Добавка из сои позволяет снизить стоимость сладости, так как для производства требуется малое количество вещества, и оно значительно дешевле, чем какао-масло, которое применяют для тех же целей. Еще одно полезное свойство лецитина – продление срока хранения шоколада.

Добавку изготавливают из соевого масла, обрабатывая его при низких температурах.

Добавка Е476: что это такое и ее вред и польза

Соевый лецитин имеет код Е322, который указывают в составе продуктов. В кондитерской промышленности используется и другой эмульгатор – полиглицерин, имеющий код Е476. Полиглицерин получают из касторового масла или семян клещивины. Его используют как заменитель природного лецитина.

При производстве Е476 используют генно-модифицированные растения, о влиянии на организм которых ведутся споры. Официально не доказан их вред, однако, если вы приняли решение избегать ГМО, то рекомендуется воздержаться от употребления искусственно полученного Е476.

Преимущества и недостатки применения

Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Смотреть фото Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Смотреть картинку Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Картинка про Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Фото Чем вреден лецитин соевый в шоколадеОдно из главных преимуществ Е322 – его низкая стоимость. Для получения одинакового эффекта нужно 3–4 % кокосового масла и всего 0,5 % лецитина – себестоимость шоколада становится ниже.

Иногда в состав продукта может попасть лишняя вода из-за влажности сухого молока или сахара. В таком случае Е322 предотвращает ненужные реакции и не позволяет лакомству загустеть.

У этого вещества есть и свои недостатки. Шоколад с добавками для улучшения текучести имеет не такой насыщенный вкус и аромат, как продукт с какао-маслом.

Большое количество добавки может придать сладостям «пластилиновую» текстуру, характерную для дешёвого шоколада.

Вред и польза соевого лецитина

Соевый лецитин разрешено применять в пищевой промышленности во многих странах:

Разрешён он и в России. О пользе и вреде этого вещества существуют противоречивые мнения.

Натуральный лецитин – необходимое для организма вещество. Он является строительным материалом для клеток, и из него состоят многие ткани в нашем теле. Вещество обладает такими полезными качествами:

Исследования показывают, что употребление лецитина положительно сказывается на мыслительных процессов и даже способно продлевать жизнь.

Полезен шоколад с Е322 при умеренном потреблении. Как и любой продукт, при переедании он может вызвать тяжесть в желудке и аллергическую реакцию.

Существуют мнения и о вреде добавок из сои. Говорят о таких возможных вредных свойствах, как:

Однако нет научных исследований, достоверно подтверждающие это. Большинство опасений основано на возможности получать вещество из генно-модифицированной сои, так как долговременное влияние ГМО на организм не во всех случаях изучено.

Вред шоколада с соевым лецитином связан с вредом излишнего потребления любых сладостей, будь они изготовлены из натурального какао-масла или с применением добавок.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется есть такой шоколад при:

Как распознать в составе продукта?

Соевый лецитин в составе продуктов можно узнать по коду Е322.

Что применяют вместо него?

При изготовлении шоколада вместо Е322 могут использовать другой эмульгатор – какао-масло. Оно тоже помогает добиться удобной для работы консистенции шоколада. Лакомство с какао-маслом имеет более яркий вкус и аромат, но стоит значительно дороже.

Марки шоколадного продукта

Без лецитина в составе:

С натуральным лецитином в составе:

Соевый лецитин Е322 – ингредиент, который часто входит в состав шоколада. Он обладает полезными свойствами и при умеренном употреблении не вредит организму.

Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Смотреть фото Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Смотреть картинку Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Картинка про Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Фото Чем вреден лецитин соевый в шоколаде

Топ известных марок горького шоколада — какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору

Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Смотреть фото Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Смотреть картинку Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Картинка про Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Фото Чем вреден лецитин соевый в шоколаде

Как влияют разные сорта шоколада на холестерин, и можно ли есть горький при повышенном уровне?

Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Смотреть фото Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Смотреть картинку Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Картинка про Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Фото Чем вреден лецитин соевый в шоколаде

Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта

Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Смотреть фото Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Смотреть картинку Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Картинка про Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Фото Чем вреден лецитин соевый в шоколаде

На заметку сладкоежкам: из чего и как делают шоколад?

Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Смотреть фото Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Смотреть картинку Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Картинка про Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Фото Чем вреден лецитин соевый в шоколаде

Состав и марки низкокалорийного шоколада для вашей стройности

Источник

Соевый шоколад

Применение сои и пищевых добавок из неё остаётся актуальной темой по сегодняшний день. В этой статье, мы рассмотрим использование соевых добавок в шоколаде. Насколько оправдано это применение, какой вред и пользу приносит оно. Свойства эмульгатора E476 (соевый лецитин), какие последствия для организма он может принести.

Особенности шоколада с соевыми добавками

Что представляет собой шоколад из сои?

Соя – бобовое растение. Оно богато содержанием белка.
Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Смотреть фото Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Смотреть картинку Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Картинка про Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Фото Чем вреден лецитин соевый в шоколаде
Настоящий, качественный шоколад содержит натуральный загуститель – масло какао-бобов. Оно стоит дорого, поэтому производители для уменьшения себестоимости продукта ищут дешёвые заменители, добавки.

При добавлении соевого лецитина шоколад приобретает нужную эластичность, густоту. Это необходимо для того, чтобы на конечном этапе производства шоколад мог полностью заливать нужные формы плитки. При наличии начинки он должен равномерно обтекать её со всех сторон. Лецитин также увеличивает срок годности шоколадных изделий.

Если он приготовлен из натуральной сои, шоколад будет обладать ценными свойствами.

Польза шоколада с натуральным соевым лецитином

Кроме этой пользы, такой шоколад имеет другие положительные качества.

Отличия продукта с добавлением сои от натурального черного шоколада

Заметить разницу легко по внешнему виду, вкусовым качествам.

Чтобы понять вредность или полезность соевой добавки нужно знать её свойства.

Это пищевая добавка маркируется E476. Она принадлежит к группе стабилизаторов.

Наличие этой добавки вы можете узнать, прочитав состав продукта на упаковке.

Что такое добавка E476?

Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Смотреть фото Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Смотреть картинку Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Картинка про Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Фото Чем вреден лецитин соевый в шоколаде

Производится она искусственным путем из масла семян клещевины и жирного спирта глицерина. Её называют ещё полиглицерин. На вид – это маслянистая вязкая жидкость темно-жёлтого цвета. Во многих странах, в том числе России, Украине, соевая добавка E476 официально признана безвредной и допускается её применение в пищевом производстве. Различные исследования доказали, что эта добавка не образует в организме человека вредных продуктов, не является аллергеном.

Какой вред организму может быть от этого применения?

Санитарные нормы разрешают применение E476. Вредные последствия его могут всё – же проявиться. Это:

Искусственная добавка E 476 полезными свойствами не обладает. Об этом надо помнить.

Польза лецитина из сои

Польза будет заметна, если он приготовлен из натуральной сои.

Источник

Что такое лецитин соевый в шоколаде и полезен ли он

Соевый лецитин – жироподобное соединение триглицеридов и фосфолипидов. Это вещество натурального происхождения, широко применяемое в кондитерском производстве в качестве эмульгатора. Лецитин в шоколаде выполняет формообразующую функцию, продлевает срок хранения.

Лецитин в производстве шоколада

Присутствие лецитина в шоколадных изделиях нельзя назвать вредным, поскольку добавка является натуральным веществом. Соевый эмульгатор позволяет смешивать продукты, имеющие разную плотность. В производстве кондитерской продукции лецитин используют для того, чтобы снизить вязкость шоколадной массы, придать шоколаду нужную форму.

В кондитерском производстве лецитин соевый применяется как заменитель более дорогого какао-масла, позволяет снизить себестоимость конечной продукции. Изготавливают эмульгатор из соевого масла путем низкотемпературной обработки.

Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Смотреть фото Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Смотреть картинку Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Картинка про Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Фото Чем вреден лецитин соевый в шоколаде

Производители шоколадных сладостей используют лецитин, чтобы:

Получаемый из сои эмульгатор:

Если внимательно посмотреть на состав, указанный на упаковке шоколада, то можно увидеть, что лецитин (E322), если он есть среди ингредиентов, стоит в конце списка. Это говорит о том, что концентрация вещества в составе небольшая.

Если для закрепления шоколадной массы нужно взять 3–4 % масла какао-бобов, то лецитина для этой же цели необходимо не больше 0,5 %. Причем превышение концентрации соевого эмульгатора негативно сказывается на качестве продукции: шоколад не обретает нужную вязкость, а чрезмерно загустевает.

Некоторые производители кондитерской продукции заменяют E322 другим эмульгатором – E476. Это полиглицерин, получаемый из вытяжки семян клещевины либо касторового масла. E476 – тоже натуральное вещество, подходящее для производства продукции со слабой вязкостью и хорошей текучестью.

Как и лецитин, полиглицерин заменяет более дорогое какао-масло. Эта добавка безопасна для человеческого организма, разрешена к применению в пищевой промышленности в России и странах Европы.

Перечисленные эмульгаторы по качеству уступают настоящему маслу какао-бобов, не могут придать сладостям такой же насыщенный шоколадный вкус и аромат. Дешевый шоколад нередко имеет неприятную текстуру, похожую на пластилин, оставляет липкий налет на языке. Это признак избыточного добавления в состав лецитина.

Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Смотреть фото Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Смотреть картинку Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Картинка про Чем вреден лецитин соевый в шоколаде. Фото Чем вреден лецитин соевый в шоколаде

Различить дешевый лецитиновый шоколад и дорогой, основанный на какао-масле, несложно, даже не глядя на упаковку:

В магазинах можно найти шоколадные изделия и с лецитиновой составляющей, и без нее. Но во втором случае покупка обойдется дороже. Шоколад без лецитина производят известные компании:

С натуральным эмульгатором E322 продукцию выпускают:

Польза соевого лецитина

Лецитин – полезное для человеческого организма вещество. Оно входит в состав клеточных мембран, обеспечивает их упругость и проницаемость для вывода отходов и поглощения питательных элементов. Регулярное употребление качественного лецитинового шоколада позволяет:

Главное при употреблении шоколада с E322 – умеренность. При избыточном включении лакомства в рацион возможно нарушение желудочного пищеварения, возникновение аллергической реакции.

При соблюдении нормы употребления соевый лецитин, в отличие от сои, практически не провоцирует аллергию. Аллерген в сое – белок, который почти полностью удаляют при производстве эмульгатора. Но если человек склонен к аллергии на соевый белок, то от употребления шоколада с E322 лучше отказаться.

Вред соевого лецитина

Соевый лецитин в шоколаде может принести и вред, и пользу. Главная опасность вещества заключается в непереносимости его потенциальным покупателям.

Также при употреблении лецитиновых шоколадных сладостей нужно учитывать следующие нюансы:

Считается, что употреблять шоколадные сладости с E322 нельзя беременным женщинам и людям с патологиями эндокринной системы. Но вред при беременности не подтвержден научными исследованиями. Лецитин может навредить любому человеку при избыточном употреблении: возникают боли в желудке, тошнота, головокружение, обильно выделяется слюна.

Также считается, что лецитиновый шоколад вреден для мужчин, поскольку содержит фитоэстрогены – растительные аналоги женских гормонов, нарушающие гормональный фон, негативно влияющие на либидо.

В действительности в прошедшем тщательную обработку соевом масле растительные эстрогены находятся в минимальной концентрации либо вообще отсутствуют, поэтому мужчинам можно без опасений употреблять любимые сладости.

Употребление шоколадных продуктов с лецитином и полиглицерином должно быть ограниченным:

Не стоит употреблять лецитиновый шоколад при:

Шоколадные изделия, содержащие соевый лецитин, безвредны для организма при условии умеренного употребления. Вред эмульгатора, полученного из генетически модифицированной сои, не подтвержден, но лучше не рисковать, а покупать шоколад, на упаковке которого отмечено отсутствие ГМО.

Избыточное употребление лецитиновых сладостей чаще всего приводит к нарушению пищеварения и аллергической реакции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *