Чем вреден миндаль для человека

Диетолог рассказала об опасности миндаля

Чем вреден миндаль для человека. Смотреть фото Чем вреден миндаль для человека. Смотреть картинку Чем вреден миндаль для человека. Картинка про Чем вреден миндаль для человека. Фото Чем вреден миндаль для человека

Употребление термически необработанного миндаля может вызвать проблемы со здоровьем. Об этом 23 ноября рассказала диетолог Светлана Фус.

Чем вреден миндаль для человека. Смотреть фото Чем вреден миндаль для человека. Смотреть картинку Чем вреден миндаль для человека. Картинка про Чем вреден миндаль для человека. Фото Чем вреден миндаль для человека

В миндале, как рассказала специалист, содержится цианогликозид амигдалин, продукты распада которого придают ореху специфический миндальный запах и горечь.

«При этом выделяется синильная кислота, один из сильнейших ядов», — рассказала Фус «РИА Новости».

Опасность исчезнет, если миндаль подвергнуть тепловой обработке (180 градусов в течение 10 минут). Миндаль оказывает полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему и работу мозга, добавила диетолог.

«Плюс орехов том, что они могут храниться долго, не теряя при этом своих полезных свойств и вкусовых качеств. Этот продукт можно брать с собой в длительную поездку и употреблять в тех ситуациях, когда нет возможностей и времени для полноценного приема пищи», — рассказала эксперт.

Ранее, 28 октября, диетолог Артем Леонов заявил, что орехи не принесут пользу организму, если употреблять их неправильно. Диетолог отметил, что все микро- и макроэлементы переходят в активную форму и становятся доступными для организма, если напитать орех водой. Он добавил, что орехи будут пригодны для употребления, если замачивать их в воде на шесть-восемь часов.

Источник

Чем вреден миндаль для человека

Чем вреден миндаль для человека. Смотреть фото Чем вреден миндаль для человека. Смотреть картинку Чем вреден миндаль для человека. Картинка про Чем вреден миндаль для человека. Фото Чем вреден миндаль для человека

Чем вреден миндаль для человека. Смотреть фото Чем вреден миндаль для человека. Смотреть картинку Чем вреден миндаль для человека. Картинка про Чем вреден миндаль для человека. Фото Чем вреден миндаль для человека

Миндаль: полезные свойства и противопоказания

Миндаль — красивоцветущее дерево, принадлежащее к семейству Розоцветных. Нежно-розовые цветы, которые появляются на дереве рано весной, похожи на японскую сакуру. Но несмотря на красоту, известность миндаль получил благодаря орешкам, сочетающим изумительный вкус и неоценимую пользу для здоровья.

Известно 2 разновидности орехов: сладкие (именно они используются в пищу) и горькие (служат материалом для приготовления лечебных мазей).

Чем вреден миндаль для человека. Смотреть фото Чем вреден миндаль для человека. Смотреть картинку Чем вреден миндаль для человека. Картинка про Чем вреден миндаль для человека. Фото Чем вреден миндаль для человека

Химический состав

Ценные свойства миндаля для организма обусловлены его составом. Он содержит витамины (А, С, Е, группы В), антиоксиданты, минеральные элементы (по содержанию кальция превосходит все другие виды орехов), мононенасыщенные жиры, линолевую кислоту, жирные Омега-6-кислоты, белки, клетчатку. Белок миндаля обладает повышенной пищевой ценностью и рекомендован вегетарианцам для восполнения белковых запасов.

В 100 граммах продукта содержится суточная доза марганца, 80% дозы витамина В2 и половина нормы железа.

Если у вас нет времени на приготовления пищи, воспользуйтесь услугами Elementaree. С нашей помощью вы сможете в кратчайшие сроки (за четверть часа) приготовить вкусные блюда из готовых наборов продуктов (к ним прилагаются рецепты). При необходимости мы заменим ингредиенты, учитывая ваши предпочтения.

Чем вреден миндаль для человека. Смотреть фото Чем вреден миндаль для человека. Смотреть картинку Чем вреден миндаль для человека. Картинка про Чем вреден миндаль для человека. Фото Чем вреден миндаль для человека

Польза миндаля для организма человека

Сладкий миндаль благодаря полезным свойствам оказывает разностороннее воздействие на организм:

Миндальные ядра желательно вводить в рацион школьникам и студентам, а также людям, занятым интеллектуальным трудом. Они активируют мозговую деятельность, улучшают память, повышают концентрацию внимания. Растертые в порошок орехи добавляют в пищу детям, отстающим в развитии.

При регулярном употреблении миндаля полезные свойства быстро заметят и мужчины. Ядра стимулируют выработку тестостерона, предупреждают развитие заболеваний простаты, повышают потенцию, предотвращают раннюю эякуляцию, увеличивают подвижность сперматозоидов и их способность к оплодотворению. Достаточно съедать ежедневно по несколько ядер, чтобы надолго сохранить мужскую силу и сексуальную молодость.

Женщинам миндаль поможет поддерживать здоровье и красоту, а детям — укрепить организм. У женщин орех нормализует гормональный фон, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Особую пользу принесут целебные свойства миндаля для организма беременных женщин, так как ядра содержат фолиевую кислоту, необходимую для правильного формирования плода и предотвращения пороков развития. В период грудного вскармливания продукт поможет маме и малышу укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний.

Миндаль должен занимать важное место в питании спортсменов:

Источник

Миндаль – что это такое и чем полезен

Чем вреден миндаль для человека. Смотреть фото Чем вреден миндаль для человека. Смотреть картинку Чем вреден миндаль для человека. Картинка про Чем вреден миндаль для человека. Фото Чем вреден миндаль для человека

Однако, популярность миндаля обусловлена не только историческими факторами, но вкусными и полезными плодами, содержащими множество полезных веществ. Существует несколько сортов с разным вкусом: сладкий (самый распространенный), горький (не употребляющийся в пищу), тонкостенный (хрупкий), индийский (также именуемый терминалия), чуфа (или земляной орех).

Наиболее распространены следующие разновидности:

Сладкий, который отличают от горького или полное отсутствие, или присутствие в незначительном количестве вещества амигдалин, обуславливающего типичный миндальный вкус. Эту разновидность растения употребляют в пищу, добавляют в панировку при жарке рыбы (особенно вкусна форель).

Хрупкий характеризуется тонкой скорлупой и сладковатым приятным вкусом. Его можно употреблять в пищу в любом виде, в том числе сырым. Именно этот вид наиболее широко используется в пищевой промышленности.

Ареал распространения растения довольно широк:

В Северном Китае распространен миндаль трехлопастный, другие названия: «Луизеана», «Афлатуния», «Махровая слива». Удивительно нарядное дерево, достигающее в высоту пять метров, а раскидистая крона имеет диаметр до полутора метров. Отличается неприхотливостью и мороустойчивостью.

На Алтае можно встретить миндаль Ледебура. Кустарник небольшой высоты (до двух метров), отличается удивительной красоты и аромата крупными (около четырех сантиметров) цветами.

На Западном Тянь-Шане растет миндаль Петунникова. Относится к карликовым растениям, так как больше метра в высоту не достигает. Кожура плодов толстая, бархатистая на ощупь, рыжего цвета. При низких температурах может подмерзать.

Что это: орех, фрукт, косточка?

Чем вреден миндаль для человека. Смотреть фото Чем вреден миндаль для человека. Смотреть картинку Чем вреден миндаль для человека. Картинка про Чем вреден миндаль для человека. Фото Чем вреден миндаль для человека

Миндаль пользуется широкой популярностью и культивируется вот уже несколько тысячелетий благодаря своим полезным свойствам, вследствие которых:

помогает в лечении заболеваний мочеполового аппарата, кишечника;

защищает клетки от влияния продуктов распада, ведущих к преждевременному старению;

нормализует уровень инсулина в крови больных сахарным диабетом;

поддерживает на должном уровне работу сердечной мышцы;

нейтрализует образование холестериновых отложений на стенках кровеносных сосудов;

помогает предотвратить остеопороз;

предотвращает развитие деменции;

улучшает состав крови, содействует выведению песка из мочевого пузыря и почек;

повышает мужское либидо, стимулируя выработку тестостерона;

стимулирует работу мозга, стрессоустойчивость, избавляет от бессонницы;

способствует росту волос, укреплению ногтей и зубов;

купирует новообразования и не дает им развиваться;

рекомендуется беременным для правильного развития нервной системы будущего ребенка;

прочищает протоки в печени и селезенке;

помогает снять симптомы похмелья;

является природным анальгетиком, противосудорожным средством;

оказывает обезболивающее, желчегонное, обволакивающее действие;

показан при гастрите, пневмонии, анемии, зашлакованности всего организма, астме, отставании в общем развитии;

облегчает сильный кашель;

способен понижать кислотность;

служит для профилактики атеросклероза.

Для женщин

Чем вреден миндаль для человека. Смотреть фото Чем вреден миндаль для человека. Смотреть картинку Чем вреден миндаль для человека. Картинка про Чем вреден миндаль для человека. Фото Чем вреден миндаль для человека

Плоды миндаля являются источником, откуда можно черпать силы для борьбы со всплесками гормонов женщинам, находящимся в менопаузе. При их употреблении нормализуется менструальный цикл, снижаются болезненные ощущения.

В период беременности и кормления миндаль помогает восполнить дефицит белка и полезных жиров. Организм быстро восстанавливается, в короткие сроки снимаются сопутствующие этому непростому периоду усталость и истощение. Кальций, фтор, фолиевая кислота, получаемые при употреблении миндаля, одинаково полезны как малышу, так и маме.

Миндаль широко используется в косметической промышленности. Его можно увидеть в составе многих кремов, скрабов, пенок, воды и муссов для ежедневного умывания, масок и других средств для ухода за кожей, волосами, ногтями и пр. Благодаря содержащимся в составе миндальных косточек жирным кислотам, предотвращаются трещины и общая сухость кожи, она становится гладкой и эластичной, а волосы здоровыми и блестящими.

Для мужчин

Чем вреден миндаль для человека. Смотреть фото Чем вреден миндаль для человека. Смотреть картинку Чем вреден миндаль для человека. Картинка про Чем вреден миндаль для человека. Фото Чем вреден миндаль для человека

Растворимые и нерастворимые пищевые волокна помогают кишечнику выводить продукты распада. Кислоты омега 3 и омега 6 благотворны при профилактике и лечении простатита, восстановлении и поддержании мужской функции, купировании признаков деменции.

Благодаря способности стабилизировать гликемический уровень, миндаль показан для больных сахарным диабетом. Отсутствие в его составе глютена позволяет употреблять данный продукт страдающим от различных патологий кишечника и расстройств пищеварения. Семя миндаля способствует повышению общего тонуса организма, наполнению его энергией, борьбе с усталостью и стрессом.

Миндаль и косточки абрикоса

В состав абрикосовых косточек входит цианид (синильная кислота), поэтому безопасной суточной нормой является употребление не более 3 штук.

Меры предосторожности, суточная норма употребления

Состав и калорийность

Чем вреден миндаль для человека. Смотреть фото Чем вреден миндаль для человека. Смотреть картинку Чем вреден миндаль для человека. Картинка про Чем вреден миндаль для человека. Фото Чем вреден миндаль для человека

Химический и минеральный состав миндаля чрезвычайно богат, в него входят:

Рибофлавин (витамин В 2 );

Витамин РР (никотиновая кислота);

Витамин В 1 (тиамин);

Бор, кремний, кобальт, ванадий, марганец, никель, магний, медь, фосфор, цирконий, молибден, железо, хром, калий, цинк, кальций, литий, свинец, сера, рубидий.

Чем вреден миндаль для человека. Смотреть фото Чем вреден миндаль для человека. Смотреть картинку Чем вреден миндаль для человека. Картинка про Чем вреден миндаль для человека. Фото Чем вреден миндаль для человека

Всего дольше хранится неочищенный миндаль, так как скорлупа сохраняет ядро от неблагоприятных внешних факторов, препятствует окислению, не дает проникать насекомым и бактериям. Для хранения должны браться плоды без видимых внешних повреждений. Место следует определить сухое прохладное, максимально далеко от источников тепла. Упаковка должна быть воздухопроницаемой во избежание отсыревания, подойдут сшитые из ткани мешочки, пакеты из бумаги, коробки из дерева или картона, нельзя для этих целей использовать стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, или пластиковые упаковки. Необходимо оберегать хранилище от попадания прямого солнечного света, так как ультрафиолетовое излучение разрушает химические соединения в составе и уничтожает тем самым полезные свойства миндаля. Так же недопустимо попадание воды, так как это способствует возникновению и распространению плесени и порче всего продукта.

Очищенный и зеленый миндаль, при соблюдении простых рекомендаций, возможно год и более длительное время сохранять без потери всех полезных свойств, положив упакованные ядрышки в морозильную камеру или в специализированный фруктовый отдел. Его нельзя повторно замораживать и подвергать резким температурным перепадам. Необходимо учитывать и то, что в холодильнике находятся также другие продукты, особенно лук, чеснок, или очищенные овощи и фрукты, запах которых может впитаться. Если в упаковку с миндальными ядрышками проникнет все таки вода, их необходимо достать и съесть в течение двух-трех дней.

Если нет возможности хранить в холодильнике, то можно положить миндаль в темное прохладное место, но тогда срок хранения сократится до двух-трех месяцев.

Открытые же косточки лучше съесть в короткое время, так как они быстро напитаются влагой, прогоркнут, потеряют аромат, вкус, полезные свойства, покроются плесенью, в таком виде их уже нельзя будет употреблять в пищу.

Если продукт упакован в вакуум, то срок его годности обычно составляет полгода, в магазине ядрышки миндаля часто продают уже упакованными в специальные вакууматоры, или отдельные вакуумные формы для упаковки в домашних условиях.

Оптимальными условиями хранения миндаля являются:

Световой режим: темное место, без проникновения прямых солнечных лучей.

Применение миндаля

Ядра миндаля используют в косметической, пищевой промышленности для производства молока, муки, масла, как одно из средств народной медицины. Употребляют в сыром, поджаренном и подсоленном виде. В кондитерской промышленности вводят в состав печенья, тортов, пирожных, шоколада, конфет, мороженого и других изделий. Украшают выпечку цельным миндалем, а дробленый добавляют для усиления орехового аромата и привкуса в кетчупы, пасты, джемы, творожные массы, глазированные сырки, масла и др.

Миндальное масло

Чем вреден миндаль для человека. Смотреть фото Чем вреден миндаль для человека. Смотреть картинку Чем вреден миндаль для человека. Картинка про Чем вреден миндаль для человека. Фото Чем вреден миндаль для человека

В косточке миндаля содержится от 40 до 60% масла (это зависит от конкретного сорта и условий, в которых растение произрастает). Добывают миндальное масло методом холодного отжимания. Калорийность составляет 884Ккал/100мл.

В состав масла входят:

минеральные элементы: цинк, фосфор, магний, натрий, железо;

линолевая и олеиновая кислоты;

Миндальное молоко

Чем вреден миндаль для человека. Смотреть фото Чем вреден миндаль для человека. Смотреть картинку Чем вреден миндаль для человека. Картинка про Чем вреден миндаль для человека. Фото Чем вреден миндаль для человека

Источник

Чем вреден миндаль для человека

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

Об орехах. Какие из них самые полезные, а какие даже не являются орехами.

Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45-60%) и являются высококалорийными продуктами (550-650 ккал в 100 г). Орехи содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега 3.

Орехи следует употреблять 1-2 раза в неделю, небольшими порциями (около 35 г). Совместное употребление орехов и зерновых (например, выпечка с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки) усугубляют аминокислотный дисбаланс в организме. Целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами.

Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронароной недостаточностью, а также уменьшается концентрация холестерина в крови.

Орехи, как правило, имеют очень низкий гипогликемический индекс, поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим сахарным диабетом. Однако, частое употребление большого количество орехов в пище может привести к проблемам со здоровьем. Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием и употребление их в пищу является причиной аллергии более чем у 1% населения. Орехи могут быть не безопасны по микробиологическим показателям (сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки) и плесени. Орехи хорошо накапливают радионуклиды и пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан), а также афлотаксин В1. Именно с микотоксинами связана основная опасность для здоровья при использовании орехов в питании.

Старайтесь покупать орехи только в местах санкционированной торговли, не стесняйтесь спросить у продавцов документы, подтверждающие их качество и безопасность.

Обращайте внимание на сроки годности орехов – обычно он не превышает полгода. Лучше брать орехи в промышленной упаковке, так как покупая на развес, часто можно приобрести некачественный продут. Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов.Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. От вялых и сморщенных орехов лучше отказаться.

Дома следует хранить орехи в герметичной таре в сухом месте.

По материалам сайта «Здоровое питание», разработанного Роспотребнадзором в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография»

Источник

Любовь к миндалю: почему это хорошо

Чем вреден миндаль для человека. Смотреть фото Чем вреден миндаль для человека. Смотреть картинку Чем вреден миндаль для человека. Картинка про Чем вреден миндаль для человека. Фото Чем вреден миндаль для человека

Миндальные деревья считаются одними из самых ранних одомашненных культур. И если впервые их, предположительно, начали выращивать в Иордании, то в наше время лидером по поставкам миндаля стали США [1].

Миндаль едят сырым или поджаренным в качестве закуски, добавляют в сладкие или соленые блюда. Чем он полезен и почему важно добавить его в свой рацион — рассказываем в нашей статье.

Светлана Артемова, к.м.н., ведущий семейный врач GMS Clinic

Анастасия Визнер, врач-дерматовенеролог медицинской компании BestDoctor

Что надо знать

Хотя миндаль обычно называют орехом, на самом деле это съедобные косточки плодов миндального дерева. Они покрыты жесткой кожурой. Близкие родственники миндальных деревьев — абрикосы, которые тоже выращивают в теплом сухом климате. Их ядра иногда путают с миндалем из-за внешнего сходства. Но абрикосовые косточки гораздо мягче, кожура с них снимается проще, а по цвету миндаль обычно темнее.

Чем вреден миндаль для человека. Смотреть фото Чем вреден миндаль для человека. Смотреть картинку Чем вреден миндаль для человека. Картинка про Чем вреден миндаль для человека. Фото Чем вреден миндаль для человека

Миндальное дерево относят к семейству Розовых и роду Слива. Есть два сорта миндаля: сладкий и горький. Первый едят, а второй используют в производстве ароматизирующих экстрактов для пищевых продуктов и ликеров. Горький миндаль нельзя употреблять в пищу, потому что он содержит амигдалин — токсин, который может навредить здоровью и даже привести к смерти [2].

Калорийность и питательная ценность миндаля

В составе миндаля много полезных веществ. Одна порция весом 28 граммов содержит [3]:

В миндале также есть медь, витамин В2 (рибофлавин) и фосфор. Как продукт растительного происхождения он содержит фитиновую кислоту. Она ухудшает усвоение железа, цинка и кальция и может способствовать дефициту минеральных веществ [4].

Польза миндаля: 8 свойств

В миндале много антиоксидантов

Антиоксиданты защищают от окислительного стресса, который может повредить молекулы в клетках организма и способствовать воспалению, старению и онкологическим заболеваниям [5]. В миндале эти вещества содержатся в кожуре [6].

Клиническое испытание на 60 курильщиках показало, что около 84 граммов миндаля в день снижают биомаркеры окислительного стресса на 23–34% в течение четырех недель [7].

Миндаль содержит много витамина Е

Миндаль богат витамином Е, в котором есть жирорастворимые антиоксиданты, например, токоферол. Одна порция (28 г) косточек содержит около 7,27 мг витамина Е, что составляет примерно 37% от суточной нормы [8].

После нескольких исследований ученые пришли к выводу, что, если повысить регулярное потребление этого витамина, можно снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера. Но необходимы дополнительные данные [9].

Миндаль может помочь снизить уровень сахара

Чем вреден миндаль для человека. Смотреть фото Чем вреден миндаль для человека. Смотреть картинку Чем вреден миндаль для человека. Картинка про Чем вреден миндаль для человека. Фото Чем вреден миндаль для человека

25–38% людей с диабетом 2-го типа испытывают дефицит магния. И если его восполнить, то уровень сахара в крови снижается [11]. Это указывает на то, что продукты с высоким содержанием магния, такие как миндаль, могут помочь в предотвращении диабета 2-го типа. В одном исследовании 20 человек с диабетом 2-го типа съедали по 60 г миндаля в день в течение 12 недель. В результате наблюдалось снижение уровня сахара и липидов [12].

Миндаль может помочь снизить давление

Дефицит магния связан с высоким кровяным давлением, независимо от того, есть ли у человека избыточный вес [13]. Исследования показывают, что коррекция дефицита этого микроэлемента, в том числе с помощью миндаля, может привести к значительному снижению артериального давления [14].

Может снизить уровень холестерина

Высокий уровень липопротеинов ЛПНП в крови — фактор риска сердечных заболеваний. 16-недельное исследование 65 человек с преддиабетом показало, что диета, содержащая 20% калорий из миндаля, снижает уровень холестерина ЛПНП в среднем на 12,4 мг/дл [15].

Другой эксперимент доказал, что употребление 42 граммов миндаля в день снижает уровень холестерина ЛПНП на 5,3 мг/дл при сохранении «хорошего» холестерина ЛПВП [16].

Предотвращает вредное окисление холестерина ЛПНП

«Плохой» холестерин ЛПНП может окисляться, этот процесс влечет за собой развитие сердечных заболеваний. Благодаря экспериментам на животных удалось выяснить, что миндальная кожура богата полифенольными антиоксидантами, которые предотвращают этот процесс [17]. Еще одно исследование показало, что употребление миндаля в течение одного месяца снижает у пациентов уровень окисленного холестерина ЛПНП на 14% [18].

Уменьшает чувство голода

В миндале мало углеводов, но много белка и клетчатки, которые усиливают чувство сытости, поэтому есть хочется меньше. Таким образом, снижается потребление калорий [19]. Одно четырехнедельное исследование, в котором приняли участие 137 человек, показало, что ежедневная порция миндаля весом 43 грамма значительно уменьшала чувство голода и желание есть [20].

Другие исследования подтверждают роль орехов в борьбе с чувством голода [21].

Чем вреден миндаль для человека. Смотреть фото Чем вреден миндаль для человека. Смотреть картинку Чем вреден миндаль для человека. Картинка про Чем вреден миндаль для человека. Фото Чем вреден миндаль для человека

Может быть эффективен в нормализации веса

Наш организм не усваивает около 10–15% калорий, содержащихся в орехах. Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление орехов может немного повысить метаболизм [22]. Благодаря своим насыщающим свойствам орехи могут быть отличным дополнением к диете для нормализации веса.

В одном исследовании низкокалорийная диета, включающая 84 грамма миндаля, увеличила потерю веса на 62% по сравнению с диетой, обогащенной сложными углеводами [23].

Другое исследование, проведенное на 100 женщинах с избыточным весом, показало, что те, кто ел миндаль, потеряли больше килограммов, чем те, кто сидел на диете без орехов [24].

Побочные эффекты

В умеренных количествах миндаль безопасен. Но людям с аллергией на орехи следует избегать этого продукта: он повышает риск проявления нежелательных реакций вплоть до анафилактического шока.

Также косточки плодов миндального дерева из-за своего размера могут привести к удушью у маленьких детей и пожилых людей, которые испытывают трудности с глотанием.

Миндаль не рекомендован людям, страдающим деменцией, болезнью Паркинсона или ограниченной подвижностью, поскольку у них есть риск развития аспирации: когда при вдохе в дыхательные пути попадают жидкие или твердые вещества из желудка. Это приводит к осложнениям, в том числе пневмонии.

Миндальное масло

Чтобы получить нерафинированное миндальное масло, косточки прессуют при минимальном нагревании. Таким образом удается сохранить их питательные вещества и полезные свойства.

Для получения рафинированного миндального масла косточки подвергают воздействию высоких температур, а иногда и химических добавок. Такое масло стоит дешевле, но содержит меньше полезных микроэлементов.

Миндальное масло используют в кулинарии и косметологии.

Оно не только успокаивает и смягчает кожу, но и улучшает цвет лица и тонус, помогает сбалансировать поглощение влаги и потерю воды. Поскольку миндальное масло обладает антибактериальными свойствами и содержит витамин А, его можно использовать для лечения акне. А также оно снижает последствия солнечных ожогов и уменьшает признаки старения. Масло обладает и мощными противогрибковыми свойствами, укрепляет волосы и ногти.

Если вы используете нерафинированное миндальное масло в кулинарии, то готовить на нем можно только при низких температурах, а также использовать для заправки салатов.

Комментарии эксперта

Чем вреден миндаль для человека. Смотреть фото Чем вреден миндаль для человека. Смотреть картинку Чем вреден миндаль для человека. Картинка про Чем вреден миндаль для человека. Фото Чем вреден миндаль для человека

Светлана Артемова, к.м.н., ведущий семейный врач GMS Clinic

В миндале есть фитиновая кислота. Насколько она вредна для человека и оказывает ли влияние на усвоение полезных веществ из продуктов?

Фитиновая кислота (или инозитол гексафосфат) действительно присутствует в миндале, как и в любых других зерновых, бобовых, орехах. Фитат содержится в оболочке вышеперечисленных продуктов, и это главное депо фосфора, который семена используют при их прорастании. Существует множество мифов про фитиновую кислоту, называющих ее антинутриентом. Эти мифы появились из тех же заблужденией, откуда берет начало и другая крайность — суперфуды. В чем же реальный вред этого «антинутриента»? Он действительно ухудшает всасывание минералов (железа, кальция, цинка), а также ингибирует пищеварительные ферменты — трипсин, пепсин, амилазу и глюкозидазу. Кстати, ингибирование амилазы не так уж плохо в некоторых случаях, так как это способствует замедлению расщепления крахмала и препятствует быстрому подъему уровня глюкозы в крови. Однако следует знать, что фитиновая кислота уменьшает усвоение минералов только во время поедания продуктов, ее содержащих, и не влияет на последующие приемы пищи. Например, съели вы миндаль, всасывание минералов действительно замедлилось, однако через 3–4 часа вы съели мясо или творог — все прекрасно усвоится. Естественно, если мясо не приготовлено под миндальной корочкой. И про всасывание железа. Железо есть гемовое — из продуктов животного происхождения и негемовое — из продуктов растительного происхождения. Фитиновая кислота блокирует в основном всасывание негемового железа, которое и так плохо усваивается, в отличие от гемового. И все же если есть желание уменьшить содержание фитиновой кислоты в продуктах, используйте один из четырех способов: тепловая обработка, вымачивание, проращивание, ферментация. Можно добавить витамин С — считается, что он нейтрализует фитиновую кислоту.

Кому не стоит есть миндаль?

Известны два вида миндаля — сладкий и горький. Являясь полезным продуктом, у некоторых людей и при неправильном употреблении он способен вызвать ряд проблем. Например, миндаль весьма калориен: на 100 г — 600 ккал. Он жирный, поэтому, если у вас проблемы с поджелудочной железой, лучше его избегать. Может вызывать аллергию. А его передозировка — тахикардию, головокружение, головные боли. Детям до 3 лет миндаль употреблять в пищу не рекомендуют.

Сколько его можно съесть в день?

Суточная доза для мужчин — не более 20–25 орешков в день, для женщин — 15.

Какую пользу организму приносит миндаль?

О пользе миндаля можно говорить бесконечно, но остановимся на ключевых моментах. Во-первых, он вкусен. Во-вторых, прекрасный источник витаминов, особенно группы В, витамина Е (его даже слишком много, поэтому тем, кто принимает БАД с витамином Е, надо отказаться от миндаля). Полезен пожилым людям как источник растительных антиоксидантов, ненасыщенных кислот и минералов. Улучшает состояние кожи и волос. Содержит большое количество фолиевой кислоты.

В каком виде его лучше употреблять и с какими продуктами, чтобы извлечь максимальную пользу?

Жареный миндаль в некоторой степени лучше сырого, потому что при термической обработке снижается содержание фитиновой кислоты. Можно сделать из миндаля миндальное молоко, однако следует помнить о его высокой калорийности. Также миндаль можно замачивать или употреблять с продуктами, содержащими витамин С.

Чем вреден миндаль для человека. Смотреть фото Чем вреден миндаль для человека. Смотреть картинку Чем вреден миндаль для человека. Картинка про Чем вреден миндаль для человека. Фото Чем вреден миндаль для человека

Анастасия Визнер, врач-дерматовенеролог медицинской компании BestDoctor

Чем полезно масло миндаля и как оно влияет на кожу и волосы?

Польза масла миндаля неоспорима: оно содержит витамины F, PP, B, Е, А, Омега-9, Омега-6, натрий, селен, медь, магний, цинк, железо, фосфор; каротиноиды и биофлавоноиды. Оно укрепляет иммунитет, способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует гормональный фон и способствует лучшему усвоению кальция и магния, что ведет к улучшению качества сна.

Оказывает противовоспалительное, омолаживающее, питающее, увлажняющее, противоожоговое, болеутоляющее и смягчающее действие на кожу. Благодаря высокому содержанию витамина Е, который является естественным антиоксидантом, замедляет старение клеток и устраняет воспалительные процессы. Высокая концентрация витамина F в миндальном масле нормализует функцию сальных желез и предупреждает расширение пор. Придает коже здоровый, красивый цвет. Способствует росту волос, насыщая волосяные фолликулы микроэлементами и витаминами, сохраняет их эластичность и блеск.

Кому противопоказана косметика с маслом миндаля?

Противопоказаний у миндального масла немного. Несмотря на свое природное происхождение, это все же сильный аллерген и в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию.

Женщинам с жирной, комбинированной и проблемной кожей следует быть аккуратней, так как в чистом виде масло может быть комедогенным, закупоривать поры и приводить к воспалениям на лице.

Может ли употребление миндаля повлиять на внешний вид кожи, волос?

Регулярное употребление миндаля помогает бороться со старением кожи, а также уменьшает выраженность морщин, укрепляет ногти и способствует профилактике выпадения волос.

Как его лучше употреблять, чтобы не вызвать аллергических высыпаний?

Людям с аллергией на орехи нельзя использовать миндальное масло. Если вы не знаете, есть ли у вас аллергия, перед применением масла стоит сделать пробу: нанести его на небольшой участок кожи, например в области запястья, и подождать некоторое время. Если кожа не покраснела и вы не почувствовали зуд в области нанесения, через некоторое время тест необходимо повторить. В случае, если кожа остается не измененной, масло можно использовать. Также возможно его применять в разведенном виде, в частности, с другими растительными маслами, или добавлять в косметическое средство, например, в крем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *