Чем вреден молочный шоколад
О пользе, вреде и составе молочного шоколада: из чего его делают и чем полезен?
Молочный шоколад – самый популярный среди потребителей. Его доля на полках супермаркетов всегда больше по сравнению с черными и белыми сортами. Это неудивительно, ведь для большинства его вкус намного приятнее и слаще, чем у черного шоколада, и не такой приторный, как у белого. А много ли в нем пользы и каким маркам стоит отдавать предпочтение?
История появления
Прежде чем появились молочные сорта шоколада, какао-бобы прошли долгий путь. Начался он в Америке, где в древних индейских племенах из этого сырья готовили горячий горький напиток с пряностями. Для индейцев майя бобы какао были священны.
В Европу продукт перекочевал значительно позже – после открытия Америки – и также в жидком виде. В него клали сахар, ваниль, перец, кукурузную муку, соль. Пили такой напиток преимущественно состоятельные люди. В Великобритании в него впервые стали добавлять молоко, и это можно считать началом истории молочного жидкого шоколада.
Состав
Рассмотрим, какие ингредиенты входят в продукт, в каких количествах, а также какие полезные соединения присутствуют в молочных сортах шоколада.
Из чего делают обычный и пористый
По определению ГОСТа 31721-2012 (межгосударственный стандарт), молочным является шоколад, производимый из какао, молока и сахара. По правилам в его составе должно быть не менее:
Главные ингредиенты – это масло какао, порошковое или тертое какао, молоко и сахар. В качестве ароматизатора в большинстве случаев используют ваниль, а эмульгатора (для однородности и густоты массы) – соевый лецитин. Наполнителями служат разнообразные продукты – орехи, пралине, изюм и другие сухофрукты, цукаты, ягоды и др.
Молочный пористый шоколад делают из тех же самых компонентов, поэтому его состав от монолитной плитки отличается лишь наличием пузырьков воздуха.
Пищевая ценность (БЖУ)
Данные по БЖУ на 100 г таковы:
Это усредненные цифры для шоколада без начинки и наполнителей. Для разных марок и видов они могут немного отличаться. Например, шоколад «Аленка» молочный содержит 8 г белка, 33 г жира и 54 г углеводов, а для «Nesquik» эти цифры другие – 7,7 г, 34,1 г и 52,9 г соответственно.
Какие витамины и микроэлементы содержит
Самыми богатыми по полезному составу являются горькие разновидности. Однако в молочных минеральные элементы и витамины тоже есть, но в меньшем количестве:
Другие полезные вещества
Содержанием большинства биологически активных и полезных для здоровья веществ шоколад обязан какао-бобам. В продукте есть теобромин, фенилэтиламин, триптофан, несколько антиоксидантов, флавоноиды, полифенолы. Одни из них оказывают стимулирующее нервную систему действие, другие, наоборот, успокаивают, третьи тонизируют и омолаживают, обладают противовоспалительной и легкой болеутоляющей активностью. Но перечисленные эффекты сильнее выражены у горьких и темных сортов, нежели у молочных.
Калорийность на 100 грамм, сколько калорий в плитке, в дольке
В 100 г содержится 550 ккал. Калорийность несколько отклоняется в ту или другую сторону у разных производителей и в зависимости от конкретного состава. Если в шоколаде есть орехи или сухофрукты, то энергетическая ценность возрастает. Если исходить из 550 ккал, вес плитки принять за 100 г, а число долек в ней равным 6, то калорийность одной дольки составит 92 ккал. Подсчитать калории таким образом в дольке и кубике шоколада любой марки можно самостоятельно.
Польза и вред продукта
Какие бы оды не пели плитке шоколада о том, что этот продукт поднимает настроение и спасает от депрессии, нужно помнить о разумности. Польза неоспорима, но только при употреблении в небольших количествах и, если быть правдивыми до конца, то она значительно меньше, чем у горьких сортов.
Чем полезен
Вот какими ценными свойствами обладает продукт:
Поскольку в продукте есть какао и сахар, то он способствует повышению мозговой активности, и как следствие, лучшей работоспособности.
Вред и противопоказания
Шоколад не следует употреблять при таких состояниях:
Потенциальный вред заключается в обострении названных противопоказаний. Также при чрезмерном употреблении высок риск развития диабета, увеличения массы тела. С осторожностью нужно кушать шоколад при беременности. В период кормления грудью продукт вводят в рацион женщины, когда ребенку исполнится 4 месяца.
Какой шоколад полезнее – горький или молочный?
Ответ на этот вопрос однозначный – полезнее черный (горький). Это связано с тем, что в нем намного больше какао и меньше сахара, отсутствуют молочные жиры. Поэтому все свойства, которыми обладает какао, выражены сильнее всего именно у горьких сортов.
Шоколад без сахара для диабетиков
При диабете рекомендован горький шоколад с содержанием какао не менее 75% или специальный диабетический, в состав которого входят растительные жиры, заменители сахара, а калорийность не превышает 400 ккал на 100 г.
Если вы не болеете диабетом, а хотите снизить вес или строго следите за калорийностью продуктов и ограничиваете себя в употреблении сахара, то обратите внимание на молочные разновидности с сахарозаменителями. Например, популярен шоколад со стевией, который выпускается многими производителями – «Победа вкуса», «Cavalier», «Valor», «Villars», «Эко-ботаника».
Какой самый лучший и вкусный
В разных странах по вкусовым характеристикам и качеству лидируют такие бренды:
Выбор настоящего молочного шоколада, условия хранения
Если вы заинтересованы в покупке качественного продукта, то следующие нюансы учитывать просто необходимо:
Хранить продукт нужно при температуре +15…+21 °C, в темном месте, при относительной влажности воздуха не более 75%. Холодильник – неподходящее место для хранения. Важна также герметичность упаковки – к продукту не должны поступать посторонние запахи.
Делаем молочную шоколадку в домашних условиях
Если вам нравятся кондитерские эксперименты, то обязательно попробуйте сделать шоколад сами. Это не так сложно, как может показаться.
По желанию после того, как нальете жидкую смесь в форму, можно положить в нее арахис, миндаль, сухофрукты или другие добавки по вкусу. Готовую застывшую плитку заверните в пищевую фольгу.
Молочный – самый популярный вид шоколада. Предпочтение ему отдает большинство любителей сладкого. Он способен приподнять настроение даже в самый хмурый осенний день, развеять тоску, стать лучшим дополнением к чашке чая или кофе. Но при всех его достоинствах не забывайте, что это шоколад с высокой калорийностью и большим содержанием жиров и сахара. Поэтому в его употреблении важна мера, какую бы сильную страсть вы к нему не испытывали.
Какой состав черного и темного шоколада? Польза и вред продукта для организма человека
Как влияют разные сорта шоколада на холестерин, и можно ли есть горький при повышенном уровне?
Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта
Шоколад и лишний вес: толстеют ли от молочного и горького и можно ли похудеть с помощью продукта?
Повышает или понижает давление употребление шоколада?
Молочный шоколад — польза и вред
Десерт, который нравится и взрослым, и детям – шоколад. Плитка этой сладости может содержать всевозможные добавки в виде орехов, изюма или джема, а на полках магазинов можно встретить белый, горький, темный и молочный шоколад. Именно последний вид кондитерского изделия остается самым популярным.
Его любят за нежный молочный вкус и небывалую сладость, а о прекрасном сочетании шоколада и горячих напитков говорить и нет смысла. Несут ли дольки шоколада вред для организма и как правильно его употреблять?
Молочный шоколад – что это?
Шоколад – одно из популярных кондитерских изделий, который производится на основе какао-масла. Масло является продуктом обработки бобов шоколадного дерева, наиболее известных как какао-бобы. Из этого исходного сырья производят также какао-порошок и множество других продуктов на основе шоколада – пасту, глазурь, мусс или молоко.
Родиной продукта по праву считается Южная и Центральная Америка. Древние племена майя и ацтеки перемалывали и обжаривали плоды шоколадного дерева, смешивали полученный порошок с водой и приправляли ее черным перцем.
Полученный напиток получался горьким и пенистым, а употребляли бодрящую смесь охлажденной. Таким образом, шоколад прошлого и сладкий десерт сегодняшнего дня имели очень мало общего. Скорее всего, напиток майя и ацтеков можно сравнить с кофе. Современные лингвисты сходятся во мнении, что слово «шоколад» произошло от древнего слова «чоколатль», что дословно переводится как «горький напиток».
Лишь только в середине 19 века изделие обрело сладкий вкус и привычную миру форму плитки. В 1875 году один из швейцарских кондитеров сумел добавить в оригинальную рецептуру кондитерского изделия сухое молоко. Шоколад обрел нежный молочный вкус, за что и полюбился даже самым привередливым гурманам.
Технологию производства молочного десерта довел до совершенства кондитер Генрих Нестле, имя которого, несомненно, ассоциируется с широко известной фирмой по производству сладостей.
Польза молочного шоколада
Вред молочного шоколада
Как правильно употреблять молочный шоколад
Вывод
Молочный шоколад – продукт с многолетней историей, окутанный множеством мифов. Вред от его употребления, порой, значительно преувеличен. Зато польза в виде хорошего настроения очевидна для всех. Не следует отказывать себе в нескольких дольках десерта за завтраком или после легкого обеда.
Вред молочного шоколада
Молочный шоколад – это одно из самых привычных лакомств как детей, так и взрослых. Согласно неумолимой статистике один россиянин употребляет в год около пяти килограммов шоколада.
Правда, никто не удосужился уточнить, какому именно виду отдают предпочтение наши соотечественники. А вот 75% американцев — это любители молочного шоколада. И этот десерт является неотъемлемой частью меню любого американского военнослужащего, космонавта либо летчика. Настолько ли полезен молочный шоколад? Вред молочного шоколада можно уточнить, тщательно изучив полный состав продукта.
Молочный шоколад и его состав
Молочный шоколад имеет в своем составе следующие ингредиенты: тертое какао, масло какао, порошок какао, сухое либо сгущенное молоко, в обязательном порядке, сахар. Европейские стандарты требуют от молочного шоколада не менее 25% твердых составляющих, однако, лучшие сорта, должны содержать приблизительно 30-50% какао.
Сухие обезжиренные либо сгущенные с сахаром молоко или сливки вполне допустимы. В состав молочного шоколада могут входить не только молочные жиры, но и их аналоги растительного происхождения.
Изготовители должны привлечь покупателя приятным ароматом молочного шоколада. Этого можно достичь с помощью ванилина, который искусственно заменяет ваниль, отличающуюся дороговизной.
Что касается молочного шоколада, вред приносит сахар или его заменители, количество которых должно составлять не менее 55%. Это основной показатель, на который следует обратить внимание склонным к полноте людям и больным диабетом.
В состав молочного шоколада часто входит эмульгатор – соевый лецитин, который увеличивает температуру плавления и отвечает за срок хранения десерта.
Так ли он вреден?
Какой же вред у молочного шоколада? Калорийность молочного шоколада не оставляет сомнений. Большое количество сахара дает продукт, который содержит в 100 граммах 500 – 550 ккал. Если учесть, что, следящим за своим весом, людям в день необходимо 1200 ккал, то легко можно посчитать, что одна порция такого десерта, как стограммовая плитка молочного шоколада составляет половину нормы съедаемого за день. Следовательно, ее нужно разделить на несколько приемов пищи, чтобы растянуть удовольствие и умудриться не набрать лишних килограммов, не стоит забывать и том что в день рекомендуется употреблять не более 25 г шоколада.
Больные сахарным диабетом, как ни печально это звучит, должны отказаться от употребления молочного шоколада. Это априори. А вот употребление черного шоколада практически не влияет на уровень инсулина и сахара в крови.
Ученые Стокгольма пришли к выводу, то горький шоколад даже необходим для людей, страдающих этой болезнью. Он насытит организм железом и повысит работоспособность. Единственным обязательным условием будет то, чтобы горький шоколад не содержал никаких добавок, и имел в своем составе не менее 85% какао – бобов.
Кстати, стоит учитывать, что существует определенная группа людей, у которой существует пищевая непереносимость продукта. Она обуславливается индивидуальными особенностями организма отдельного человека. Чаще всего молочный шоколад противопоказан тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость к белку молока.
Молочный шоколад
Молочный шоколад одна из самых популярных сладостей в мире. Его впервые приготовили в конце 19 века, и с тех пор нежный вкус тающих во рту долек любят практически все. Из него делают шоколадные плитки, конфеты, глазури. Стоимость варьируется от одного до сотен долларов за шоколадку или коробку конфет.
Рецепты приготовления молочного шоколада существуют в великом множестве. Его можно делать даже дома из простых продуктов. Для домашней шоколадки понадобится всего лишь сахар, молоко цельное, какао-порошок, сливочное масло и мука.
А полезен ли молочный шоколад?
Врачи знают, что молочный шоколад несет и определенную пользу, и определенный вред. И надо учитывать, чем вы рискуете ради вкуса.
Чем полезен молочный шоколад
Узнать, в чем польза молочного шоколада, можно, посмотрев на его состав.
Какао-продукты содержат много элементов, обуславливающих полезные свойства молочного шоколада.
Кофеин и теотромбин тонизируют нервную систему. Поэтому кусочек шоколада хорошо съесть, когда предстоит напряженная работа мозга.
Аминокислота триптофан активизирует выработку эндорфинов – именно поэтому во время употребления молочного шоколада появляется ощущение счастья.
Калий, магний, фтор, кальций и витамин Е благотворно влияют на организм, на состояние кожи и зубов.
Чем еще полезен молочный шоколад? Он быстро повышает содержание глюкозы в крови и пригодится, когда нужно быстро получить энергию для поддержания себя в форме. Шоколадку всегда рекомендуют съесть донорам после сдачи крови.
Видео о полезных и вредных свойствах шоколада
Рекомендации по выбору
Когда выбираете молочный шоколад, помните, что его польза и вред зависят от качества продукта.
Чаще всего стандартам качества не соответствуют шоколадки, на упаковке которых написано, что они изготовлены по ТУ, а не по ГОСТу. В высокой долей вероятности в составе такого шоколада дешевые продукты, а вкус его несколько пластилиновый. Такое «лакомство» рассчитано на покупателей с низкими доходами, но ни пользы, ни наслаждения им, скорее всего, не принесет.
Хорошим внешним маркером служит красный пятиугольник РосКачества. Чтобы его заслужить, продукты должны соответствовать высоким нормам, часто выше, чем ГОСТовским.
Шоколад не должен быть матовым. Это означает либо нарушение условий хранения, либо что в составе соевые заменители. Хороший шоколад гладкий, твердый и блестящий.
Плитка должна ломаться с характерным щелчком, а сам шоколад таять и во рту и в руках, начинать размягчаться при комнатной температуре или чуть выше.
Доверяйте только проверенным производителям шоколадных продуктов, зарекомендовавшим себя с лучшей стороны на рынке и среди сладкоежек.
Состав молочного шоколада
Польза и вред молочного шоколада основываются на его составе. Специалисты утверждают, что чем короче список, тем лучше. В него должны входить масло какао, какао тертое, молоко сухое, сахар, возможно – лецитин и ванилин, иногда готовят с натуральной ванилью. Нормально, если на обороте обертки написано, к примеру: сахар, молоко цельное сухое, масло какао, какао тертое, молоко сухое обезжиренное, сыворотка сухая молочная, жир молочный, эмульгатор – ингредиенты указываются по массовой доле от большего к меньшему.
По рекомендациям РосКачества, в хорошем молочном шоколаде должно содержаться только натуральное какао-масло. Тогда шоколад может претендовать на государственный Знак качества. Вместо качественных шоколадок в магазине могут предложить кондитерские плитки, где какао-масло заменено бюджетным эквивалентом. Поэтому всегда стоит обращать внимание на состав, указанный на упаковке.
Заменителем чаще всего выступает пальмовое масло, и оно особенно опасно в молочном шоколаде, потому что его нельзя смешивать с молочными продуктами, это две противоположные группы жиров – это очень опасно для здоровья, о полезности речи даже не идет.
А вот соевого лецитина в составе шоколада бояться не стоит – он добавляется всегда для вязкости шоколадной массы.
Молочный шоколад более чем наполовину состоит из сахара. А какао-бобов по нормам должно быть не менее 25%. Молочная составляющая – чуть более 15%.
Как хранить молочный шоколад
Официальные данные говорят, что храниться молочный шоколад должен при температуре 15-17 градусов. Поэтому не рекомендуется летом вообще покупать шоколад, особенно в маленьких магазинчиках без кондиционеров и охлаждающего оборудования – такой продукт может быть испорчен. Определить, что шоколад излишне нагревался, легко: плитка будет покрыта белым налетом. Это растаявшее и выступившее какао-масло – оно начинает течь уже при температуре выше 21 градуса.
Но и в холодильнике шоколадки лежать не должны – из-за низкой температуры кристаллизуется сахароза, и белый налет появляется уже по ее вине.
Не следует держать шоколад под прямыми солнечными лучами. Из-за постоянного воздействия света он приобретает горький привкус.
Влажность в месте хранения не должна превышать 75%.
Не стоит класть раскрытую упаковку рядом с пахучими продуктами – шоколад сильно впитывает запахи.
И не надо забывать об указанном на обертке сроке хранения. Он зависит от процента содержания жиров – чем их больше, тем меньше срок годности. Если шоколад с добавками, например, орехами и изюмом, то живет он еще меньше.
Возможный вред
Увы, вред молочного шоколада для здоровья больше, чем его польза.
Так как значительную часть шоколадной плитки составляет масло какао, это продукт высокой жирности и очень калорийный – 535 ккал на 100 грамм. Такое количество калорий опасно для людей, склонных к набору лишнего веса, из-за высокой калорийности десерт не подходит тем, кто придерживается диеты.
Из-за очень высокого содержания сахара частое употребление молочного шоколада повышает риск развития сахарного диабета. И чем больше сахара в шоколаде, тем он вреднее для зубов. Стоит ли так рисковать ради сладкого вкуса или лучше съесть горький шоколад, ведь в нем этого ингредиента намного меньше?
Большая доза шоколада может привести к поднятию артериального давления из-за наличия кофеина и теотромбина.
Шоколад – сильный аллерген, особенно часто из-за него страдают дети.
Молочный шоколад нельзя людям с непереносимостью лактозы – в его составе есть сухое молоко или сухие сливки.
Шоколад сложно и долго переваривается, а сахар в нем вызывает процессы брожения, так что людям с проблемами с пищеварением стоит относиться к нему очень осторожно.
Какао-продукты содержат оксолаты, провоцирующие образование камней в почках.
Несмотря на состав, польза и вред молочного шоколада примерно одинаковы, поэтому на него не стоит налегать слишком сильно. Нескольких долек в день достаточно, чтобы и порадовать себя, и не навредить.
Польза и вред молочного шоколада и 2 способа приготовления в домашних условиях
Одним из самых востребованных десертов в мире является молочный шоколад. Знакомство с ним произошло в XIV столетии, и до сих пор он не утратил свою популярность. Его стоимость сегодня во многом зависит от качества, а качество, в свою очередь, от ингредиентов, входящих в состав.
Польза для организма человека
Предлагаем рассмотреть свойства молочного шоколада и узнать, полезен ли он.
Вред и противопоказания
Молочный шоколад действительно способен принести нашему организму пользу, но его употребление иногда причиняет и вред.
Молочный шоколад противопоказан к употреблению при наличии гастрита в стадии обострения, сахарного диабета, хронических заболеваний желудка, а также женщинам в период беременности.
В целом польза молочного шоколада и его вред во многом зависят от состава. И можно с уверенностью сказать, что они практически равносильны. Поэтому следует знать, в каких количествах рекомендуется употреблять десерт.
Суточная норма
Употреблять молочный шоколад разрешается в незначительных количествах. Суточная доза не должна превышать 35 г. Но данное условие применимо только для взрослого человека, у которого нет противопоказаний к употреблению.
Что касается детей, то для них суточная доза должна быть меньше – не более 20 г. При этом в ежедневном рационе молочный шоколад присутствовать не должен. Детям до трех лет (а при склонности к аллергии до пяти лет) употребление запрещено.
Калорийность и состав
В составе молочного шоколада присутствуют:
Допускается наличие добавок: лецитин и ваниль. Если вместо какао-масла используется его более дешевый эквивалент (кокосовое или пальмовое масло), то такой десерт уже не может называться шоколадом, а только плиткой или шоколадным продуктом.
Калорийность может составлять в среднем 480–570 ккал на 100 г продукта. В данном случае все зависит от состава: массовой доли масла какао и наличия дополнительных ингредиентов.
Как выбрать и хранить молочный шоколад?
При выборе молочного шоколада ориентируйтесь на его состав, который производитель всегда прописывает на этикетке.
Если молочный шоколад соответствует всем нормам, то на обертке будет присутствовать особый маркер – пятиугольник РосКачества. Конечно же, здесь речь идет только о продукте, который был выпущен российскими фабриками.
Качественный молочный шоколад имеет глянцевую поверхность и ровную форму. Он плотный, твердый, а если отломать кусочек, то можно услышать звонкий треск. При комнатной температуре он начинает медленно размягчаться. Во рту тает без остатка, к зубам не прилипает.
Срок хранения также зависит от состава. В среднем он составляет от 12 до 18 месяцев. Но чем больше в нем жиров, тем меньше срок годности. На его продолжительность будет влиять и наличие добавок, в частности, орехов, изюма и прочих подобных компонентов. Если они присутствуют, то допустимое время хранения заметно сокращается.
Хранить молочный шоколад желательно в затененном прохладном месте, но не в холодильнике. При низких температурах на плитке может появиться белый налет. Кроме того, шоколад способен впитывать посторонние запахи, из-за чего меняется его аромат и вкус. Уровень влажности не должен быть более 75%.
Следует не допускать попадания прямых солнечных лучей, и хранить продукт подальше от искусственных источников тепла. Желательно, чтобы упаковка была герметичной.
Как приготовить молочный шоколад в домашних условиях?
Рассмотрим два варианта: классический и бюджетный. Каждый из них предельно прост в приготовлении, а сам процесс отнимает минимум времени: на формирование массы у вас уйдет не более 20 минут, после чего десерт должен будет постоять в холодильнике два часа.
Домашний шоколад: простой рецепт
Для приготовления необходимо взять:
Классический молочный шоколад
Молочный шоколад, приготовленный самостоятельно, будет более полезным, чем магазинный продукт. Однако при этом все ингредиенты должны быть свежими и качественными. Приятного аппетита!