Чем вреден порошковой кофе
Растворимый кофе вреднее обычного?
Кофе, сваренный из молотых зерен, — идеальный напиток. Чем от него отличается растворимый кофе? Можно ли его пить часто и почему растворимый кофе считают вредным? Мы задали эти вопросы кандидату медицинских наук, кардиологу и диетологу GMS Clinic Наталье Поленовой.
Кофе — самый популярный напиток в мире. Каждый год человечество выпивает более четырех миллиардов чашек кофе. Исследователи из Гарварда и Кембриджа выяснили, что употребление кофе снижает риск развития рака груди, прямой кишки, матки и предстательной железы, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и болезни Паркинсона. Натуральные зерна кофе богаты антиоксидантами, в том числе полифенолами — именно они отвечают за предотвращение многих болезней. Одна чашка кофе (250 мл) содержит 11% дневной нормы витамина В2, а также марганец, калий, магний и фосфор. По мнению ученых, здоровая норма кофе — не более шести чашек в день.
Наличие полезных веществ в напитке напрямую зависит от качества кофе и способов его приготовления. Растворимый кофе, который так популярен в России, производится путем сложной обработки кофейных зерен. Из-за этого в растворимом кофе содержится намного меньше витаминов и антиоксидантов. Большую часть растворимого кофе производят из робусты. В робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике, она более горькая и простая на вкус.
Растворимый кофе — это высушенный до состояния порошка водный экстракт, полученный из натурального жареного кофе. Растворимый кофе имеет менее насыщенный аромат и вкус, чем свежеобжаренные зерна. Кофе можно разводить прямо в чашке без осадка — это удобно, но не очень полезно. В растворимом кофе содержится около 15% зерен, все остальное — вспомогательные вещества: ароматизаторы, синтетические масла и консерванты. Побочные компоненты провоцируют более обильное выделение желудочного сока, чем обычный кофе. Поэтому такой напиток лучше не употреблять на голодный желудок, особенно если у вас гастрит или язва.
Сублимированный кофе — наименее вредный (и самый дорогой) среди растворимых. Технология его производства сохраняет ароматические и вкусовые свойства натурального кофе с минимальным использованием ароматизаторов и красителей. Сублимированный кофе наименее вреден для слизистой желудочно-кишечного тракта.
Если нет выбора, иногда можно позволить себе выпить пару чашек растворимого кофе — например в гостях или в офисе. Но злоупотреблять таким напитком не стоит. Если вы любите кофе, научитесь готовить его правильными способами и из качественных зерен.
Мифы и правда о растворимом кофе
Заваривая растворимый кофе, многие испытывают смутную вину за то, что «травят себя». Еще бы не испытывать, ведь народная молва приписывает этому напитку все мыслимые грехи! Что из этого правда, а что миф, давайте разбираться вместе! А подкреплять утверждения мы будем результатами экспертиз Росконтроля, ведь за годы проверок в лабораториях побывало немало образцов растворимого и зернового или молотого кофе.
Итак, какие утверждения можно услышать чаще всего?
1. Растворимый кофе по определению некачественный продукт.
В любой товарной категории попадаются как качественные продукты, так и те, которые… мягко говоря, оставляют желать лучшего. В некоторых случаях вероятность получить товар не лучшего качества выше, и к сожалению, растворимый кофе в данном случае «в группе риска».
Конечно, производители заинтересованы в том, чтобы покупатели верили, что приобрели лучший кофе из доступных на рынке, поэтому все на упаковках пишут, что сырье – высококачественная 100%-ная арабика. Увы, реальность бывает неприглядной: производители добавляют робусту или просто приобретают зерно самого низкого качества, которое потом сжигают чуть ли не до углей, чтобы замаскировать горечью недостатки вкуса. Даже профессионалы далеко не всегда могут определить, из арабики или робусты изготовлен растворимый кофе. Так что полагаться остается только на свой вкус, а некоторые косвенные данные может дать экспертиза. Если изготовитель честен с покупателями и действительно использует хорошие зерна, это отразится на характеристиках и органолептических свойствах готового продукта.
2. Растворимый кофе содержит примеси и чуть ли не таблицу Менделеева целиком, в нем нет и грамма натуральных зерен.
Такая формулировка – несколько коварна, потому что содержит правду, но лишь отчасти. В основе растворимого кофе – натуральные кофейные зерна, которые специальным образом обрабатывают: обжаривают, измельчают, промывают горячей водой и превращают в порошок, гранулы или частицы сложной формы (сублимированный кофе).
Но зачастую производители добавляют и искусственные компоненты. Технология производства такова, что кофе может потерять вкус и характерный аромат. Восстанавливать их приходится при помощи ароматизаторов, которые могут быть как натуральными, так и искусственными. Приемлемо ли последнее, каждый решает самостоятельно.
Но нужно оговориться: написанное выше корректно только для качественных напитков от производителей, которые соблюдают технологию и честно пишут состав на упаковке. Менее щепетильные изготовители могут фальсифицировать продукцию, добавляя более дешевое сырье. Так, например, экспертиза выявила существенную примесь в гранулированном MacCoffee Favorite (в качестве таковых примесей могут быть зерна злаковых культур или цикорий). То же самое было выявлено относительно гранулированного Italica.
Иногда такая «хитрость» сказывается на вкусе – он становится более горьким, плоским и невыраженным. Поэтому если вас сильно смущает вкус приобретенного кофе, возможно, дело не в том, что он растворимый, а в том, что он некачественный.
Можно ли считать растворимый кофе настоящим?
3. Растворимый кофе вреден для здоровья
Кофе в принципе – спорный напиток с точки зрения полезности. Ученые проводят многочисленные исследования и наперебой то заносят кофе в список запрещенных продуктов, то возвращают в рекомендованное меню. Однако нельзя не признать, что кофе оказывает определенное воздействие на здоровье. Он повышает давление, действует как мочегонное средство, способствует вымыванию кальция из костей, повышает холестерин и может провоцировать гастрит. Но не только растворимый повинен во всех этих грехах, любой кофе может иметь негативный эффект, если употреблять его в очень больших количествах или при наличии противопоказаний.
Но если растворимый кофе изготовлен из высококачественного сырья, его воздействие на здоровье не губительнее, чем таковое у кофе в зернах. Поэтому мы можем порекомендовать вам покупать кофе из списка рекомендованных товаров в Каталоге Росконтроля, тогда вы можете быть уверены в том, что сильного вреда напиток не принесет (при соблюдении разумных ограничений в употреблении).
Как приготовить лучший кофе: секреты бариста
4. Растворимый кофе радикально отличается от зернового по своим характеристикам
Это не так. Растворимый кофе содержит те же вещества, что и кофе в зернах (или молотый натуральный), но – в меньшем количестве. В нем меньше калия, магния и кафестола (но последнее хорошо, потому что кафестол — вещество, похожее по своему действию на холестерол, при избытке способствует образованию атеросклеротических бляшек. Образуется при приготовлении кофе на огне).
Кофеина в гранулированном и сублимированном кофе в среднем не меньше, чем в молотом. Если в образце оказывается мало кофеина, как, например, в гранулированном Italica, это говорит о качестве сырья или нарушении технологии производства. Впрочем, для многих потребителей это может стать плюсом.
5. Главное преимущество растворимого кофе – удобство
Это опять же не совсем так, потому что молотый кофе тоже можно заваривать прямо в чашке или френч-прессе без дополнительных приспособлений. Многие профессиональные бариста и знатоки кофе предпочитают именно этот способ, если у них нет возможности сварить кофе в турке или хорошей кофемашине.
Но вот что действительно удобно в любой ситуации – это так называемый «кофе 3 в 1». Он содержит и кофе, и сливки, и сахар в маленькой упаковке, которую можно брать с собой в офис или поездки, и готовить, просто заливая горячей водой. Принято считать, что эта продукция – совсем низкого качества с точки зрения кофеманов, и экспертиза подтвердила, что собственно кофе в ней содержится совсем мало, а значит, бодрить или обладать особенным ароматом и вкусом он не будет.
Необычные способы заваривать кофе
В итоге!
Растворимый кофе не так ужасен, как принято о нем думать. По некоторым характеристикам он уступает молотому или зерновому, но со своей задачей (бодрить и иметь характерный аромат) вполне справляться может. Главное – покупать только качественную продукцию, которая обладает лучшими для этой категории характеристиками. Выбрать лучший кофе поможет Каталог Росконтроля.
Растворимый кофе: вред и польза
Миллионы людей начинают свой день с чашки кофе. Времени на то, чтобы сварить напиток, как правило, не хватает. Поэтому растворимый кофе так популярен. Лайф выяснил, есть ли вред от растворимого кофе для здоровья человека?
Из чего делают растворимый кофе?
Массовое производство моментального кофе было запущено в 1938 году компанией Nestle. И в течение 80 лет ведутся споры о пользе и вреде растворимого кофе. Сырьём служат кофейные зёрна, которые потеряли товарный вид. К ним добавляются сухое молоко, ароматизаторы, сахар.
Сегодня существует три вида этого напитка. Порошкообразный — самый дешёвый. Мелко перемолотые кофейные зёрна помещаются в вакуум, где через них проходят капли жидкости. Частички зёрен мгновенно высушиваются и превращаются в порошок.
Гранулированный растворимый кофе немного дороже порошкового, хотя именно из порошка гранулы и образуются: его повторно увлажняют паром, крупинки слипаются в гранулы.
И ещё один вид — сублимированный растворимый кофе. Кофейные зёрна перемалываются в пыль и замораживаются вместе с водой. Затем специальный аппарат извлекает из них жидкость, образуя сухие плитки кофе. Их повторно размалывают, превращая в крупинки большего размера по сравнению с порошком. В сублимированный кофе не добавляются ароматизаторы, потому что технология приготовления позволяет сохранить настоящий вкус и аромат.
Для организма не существует разницы в видах растворимого кофе: сублимированный сказывается на здоровье точно так же, как порошковый или гранулированный.
Полезен ли растворимый кофе для организма?
Пользы для организма у растворимого напитка немного. Специалисты отмечают, что кофе обладает мочегонным эффектом и помогает выводить лишнюю воду из организма, снять отёки.
Ещё к плюсам напитка относится его низкая цена, скорость приготовления и быстрая возможность взбодриться.
Растворимый кофе — вред?
Психологическую зависимость растворимый кофе вызывает быстрее, чем зерновой. Сладкое, алкоголь и сигареты меньше притягивают москвичей, чем кофе, считает психиатр-нарколог Московского научно-практического центра наркологии Юлия Шевцова. У жителей столицы регулярное потребление этого напитка стало привычкой. По данным статистики «Медикфорума», более половины россиян выпивают в день минимум три чашки кофе. При этом, как отмечают специалисты, на вопрос «вредно ли пить много растворимого кофе?» ответ однозначный: вредно.
В первую очередь страдает нервная система. Кофеина в растворимом напитке больше, чем в натуральных зёрнах. Из-за частого потребления «раствора» нервная система расшатывается: человеку сложно включиться в работу с утра без чашки кофе, а как только организм приходит в норму после кофеиновой встряски — в него поступает следующая порция бодрящего напитка. Появляются раздражительность, нервозность, бессонница.
Кофе повышает артериальное давление, из-за этого страдает сердечно-сосудистая система. В растворимом кофе присутствует хлорогеновая кислота, которая может стать причиной развития болезней сердца и спровоцировать инфаркт.
— Определённые варианты гена ADORA2A могут вызывать у людей чувство тревожности и паники. Таким людям следует скорректировать количество потребляемого кофеина в день с учётом типа метаболизма в меньшую сторону, — объяснил генетик и гендиректор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский.
Необходимый нашим суставам кальций вымывается из организма с помощью кофеина. Поэтому даже у молодых кофеманов могут быть проблемы с коленями или боли в локтях.
Растворимый кофе раздражает стенки желудка и ударяет по слизистой. Гастрит, язва, повышенная кислотность — возможные заболевания любителей этого напитка. И хотя рекламные слоганы заявляют, что растворимый кофе безвреден и помогает сохранить фигуру, верить этому не стоит. Маркетинговые уловки могут привести к появлению целлюлита у женщин и проблемам с кожей у мужчин. Ароматические и вкусовые добавки — это не натуральные компоненты, они также могут негативно сказаться на здоровье человека.
Эндокринолог Анна Гончарова отмечает, что не нужно пить растворимый кофе на голодный желудок. Если очень хочется, можно побаловать себя напитком через 30–40 минут после еды — так интоксикация организма будет менее опасной. И через 15 минут стоит выпить стакан воды, чтобы избежать обезвоживания.
Врач назвала плюсы и минусы растворимого кофе
Начинать день с чашечки кофе — традиция многих людей по всему миру. Однако не у всех есть время и возможность сварить натуральный зерновой и молотый кофе. Тогда люди отдают предпочтение растворимому напитку. Врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова рассказала в комментарии ФАН, вреден ли растворимый кофе.
Растворимый кофе производят из зерен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессов превращают в водорастворимый порошок или гранулы. После добавления воды в смесь получается напиток, напоминающий по вкусу натуральный кофе. Технология создания растворимого кофе была запатентована новозеландцем Дэвидом Стренгом в 1890 году. Однако популярность напиток получил лишь в середине ХХ века после появления марки растворимого кофе Nescafe в 1938 году.
Виды растворимого кофе
Для создания растворимого кофе зерна обжаривают, измельчают, обрабатывают горячей водой, а затем высушивают. Существует несколько способов высушивания кофе, в результате которых получается сублимированная, порошковая и гранулированная смесь.
Для создания сублимированной смеси кристаллы кофейного экстракта обезвоживаются возгонкой в вакууме, что позволяет лучше сохранить составляющие вещества экстракта. Однако довольно сложная процедура создания делает сублимированный кофе более дорогим. Гранулы сублимированного кофе, как правило, довольно крупные и имеют карамельный цвет.
Порошковый кофе производят по технологии «сушка распылением». Кофейный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха, высыхает и превращается в порошок. По своему виду порошковый кофе похож на молотый, но имеет более светлый цвет.
Гранулированный кофе производят из полученного порошка. Для этого порошок смачивают и формируют гранулы, которые не имеют четких граней, как у сублимированного кофе.
Плюсы и минусы
Несомненным преимуществом растворимого кофе является скорость приготовления. Кроме того, растворимый кофе дольше хранится.
При этом запах растворимого кофе сильно отличается от натурального. Вкус также едва ли похож на зерновой или молотый кофе. Врач Нурия Дианова отметила, что растворимый кофе имеет больше минусов, чем плюсов. Она объяснила, что в натуральном кофе есть белки, органические кислоты, микроэлементы и экстракты, которые обладают психотропным, возбуждающим, стимулирующим мозговую деятельность эффектом. При этом даже натуральный кофе при чрезмерном употреблении может навредить организму.
«Натуральный кофе действительно может быть полезен для организма, если речь не идет о его чрезмерном употреблении. Однако это совершенно не относится к растворимому кофе, который прошел глубокую обработку. Содержание кофеина в растворимом кофе может быть меньше, чем в натуральном. Но в него могут добавлять кофеин специально», — предупредила диетолог.
Дианова обратила внимание, что стоимость растворимого кофе не сильно отличается от натурального, при этом рафинированный напиток не обладает никакими полезными свойствами, в отличие от зернового или молотого.
Гастроэнтеролог добавила, что натуральный кофе может улучшить пищеварение, поэтому чашечку эспрессо можно выпить за завтраком после приема пищи. Однако ни в коем случае нельзя пить натуральный кофе на голодный желудок, а тем более растворимый.
«Зерновой кофе лучше, чем растворимый. Но и тот, и другой главное не пить между приемами пищи. Только с едой. Ходить и распивать кофе большими стаканами — совершенно дурацкая привычка», — подытожила Дианова.
Ранее ученые выявили самый опасный для здоровья способ приготовления кофе. Наибольшую угрозу организму человека представляет напиток, который не пропустили через фильтр.
Растворимый кофе: польза и вред простого решения
Кофе входит в ежедневный рацион каждого второго человека в мире. Такую популярность напиток получил за приятный вкус, специфический тонкий аромат, бодрящее действие. Большая часть кофеманов использует растворимую форму, но мало кто задумывается о последствиях видоизменений кофейных зерен. Чтобы разобраться в вопросе, вреден ли растворимый кофе для здоровья, необходимо изучить технологию его получения и изменения биологически значимых соединений на стадиях процесса.
Что такое растворимый кофе
На сырьевом рынке кофейного зерна представлена продукция разных сортов и качества. Эти характеристики в совокупности с типом дальнейшей обработки определяют конечную стоимость для потребителя.
Основными видами по объему продаж являются робуста и арабика. Первый сорт отличается высоким содержанием кофеина. Арабика – благородный представитель, с тонким ароматом и мягким вкусом, но стоимость его выше. Существуют разные виды арабики с уникальными вкусами и ароматическими нотками. Так, coffee yauco selecto – премиальный вид арабики, обладающий менее выраженной кислотностью, привкусом шоколада, молочных сливок, ореховым ароматом.
Для получения растворимых форм чаще используется сырье сорта робуста. По умолчанию многие популярные марки растворимой кофейной продукции используют именно этот вид. Кофейные деревья сорта отличаются высокой урожайностью и неприхотливостью. Зерна ценятся меньше, чем в случае арабики, а крепость оказывается на порядок выше.
Следующим этапом является качественный отбор. Из отборных зерен изготавливают натуральный кофе. Материал, уступающий по качеству – на изготовление дисперсных составов.
Польза и вред растворимого кофе для здоровья человека обусловлены также схемой технологии изготовления.
Как получают растворимый кофе
Каждый производитель стремится уникализировать продукт. Стадии производства у изготовителей незначительно отличаются, но базовые мероприятия идентичны.
Классический процесс состоит из следующих этапов:
Неотъемлемые компоненты продукта – жиры, растительная клетчатка, сахара. Обжаривание зерен карамелизует сахаристые вещества, влияет на состав продукции.
Это интересно! В процессе прокалки зерен образуется соединение акриламид, которое опасно для человека. Растворимые формы содержат его в 2 раза больше, нежели молотый продукт. Акриламид является канцерогеном и деструктором нервных клеток. В ходе исследований было установлено, что дозы вещества не столь велики, чтобы вызвать явные нарушения, но зерновой напиток признан менее вредным продуктом.
Экстракция заключается в погружении зерен в горячую воду под давлением. Переработка осуществляется распылением извлечения в горячих воздушных потоках с образованием порошка или методом сублимирования с замораживанием. Первым способом получают порошкообразную массу с низкой долей кофеина (5%). Это дешевый продукт из бракованного сырья.
Дополнительная паровая обработка позволяет изготавливать гранулированный кофе, представляющий собой собранные парами гранулы порошка. Аромат теряется, становится характерным, похожим на запах гари. Гранулы растворяются быстрее, чем порошок. Напиток отличается насыщенным цветом и содержит больше кофеина.
Технологией с применением пониженных температур изготавливают сублимированный кофе. Кофейную эссенцию, полученную методом экстрагирования, замораживают, после чего подвергают регидратации вакуумным способом в условиях пониженной температуры среды. Образуется твердый концентрат, который дробят на небольшие частицы. Техника сублимации приближает продукт к зерновому кофе, сохраняя специфический аромат и вкус. Способ прогрессивный, но и цена на выходе оказывается выше.
Возникает вопрос: может ли быть полезен кофе в растворимом виде после всех стадий обработки.
Есть ли польза в растворимом кофе
В процессе производства кофе теряет львиную долю биологически важных веществ. Органические вещества частично разрушаются. Вдвое уменьшается количество ценной хлорогеновой кислоты. Чтобы кофейный напиток оставался ароматным и имел оригинальный вкус, изготовители вносят ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты.
Внимание! Продукт содержит не более 20% кофе от общей массы. Основу составляет ореховый порошкообразный наполнитель и искусственные добавки.
Польза растворимого кофе не велика. После переработки методом сублимации в составе остаются следующие биологически активные соединения:
Количества веществ ничтожно малы, поэтому растворимый кофе имеет незначительную пользу, а вред обусловлен содержанием кофеина, ароматических добавок и консервантов.
Растворимый напиток может быть полезен для тех, кто страдает от пониженного артериального давления. Кофеин стимулирует сердечную деятельность, тонизирует сосудистые стенки и повышает кровяное давление.
Из положительных эффектов кофеина при условии потребления умеренных доз (до 6 чайных ложек растворимой формы в день) можно отметить:
Низкосортные виды любых форм растворимой продукции, полученной с применением устаревших дешевых технологий, обесценивают полезные свойства напитка. Вред от некачественного кофе превышает возможную пользу.
Последствия употребления растворимого кофе
Почему нельзя пить растворимый кофе, становится понятно после изучения его влияния на организм человека.
Изменения в составе после переработки, введение консервантов, красителей и ароматических веществ обуславливают воздействие на организм по различным направлениям.
Неврология и психиатрия
Частое употребление низкокачественных кофейных напитков приводит к перенапряжению нервной системы. Можно заметить появление раздражительности, необоснованной агрессии и вялости вместо ожидаемого бодрящего действия.
Внимание! Растворимый кофе способен вызвать привыкание, и даже зависимость, проявляющуюся психо-эмоциональными расстройствами.
Кардиология
Кофеин – главное действующее соединение. Вещество стимулирует сердечную деятельность, повышает тонус сосудистого каркаса, чем можно спровоцировать рост показателей давления и развитие приступов аритмии. Если гипотоникам эффект полезен, то гипертоники с большой вероятностью получат нежелательные побочные эффекты.
Вред от употребления растворимого кофе на организм, страдающего гипертонией человека, может проявиться сразу после употребления, провоцируя нарушения в сердечной деятельности. Это объясняется потерей полезных биологически активных комплексов наряду с кофеиновой стимуляцией и нагрузкой от химических добавок. Поэтому при болезнях сердца и сосудов нельзя пить такой кофе.
Гастроэнтерология
Растворимый кофе имеет высокую кислотность, поэтому противопоказан лицам, имеющим проблемы с желудком.
Почему не рекомендуется употреблять напиток натощак, становится понятно по значительной степени кислотности, которая способствует появлению изжоги, болей в эпигастрии, эрозивных участков. Слизистая пустого желудка более подвержена агрессивному воздействию кислот.
Внимание! Систематическое потребление растворимого кофе увеличивает риск появления гастрита, язвы желудка или обострения имеющихся заболеваний.
Уменьшить вредное воздействие можно добавлением молока. Его щелочная среда нивелирует кислотность и нейтрализует красящие соединения.
Обмен веществ и выделительная функция
Растворимый кофе обладает мочегонным действием. Вот почему регулярное употребление более 3 чашек напитка в день приводит к избыточной потере влаги, в том числе на клеточном уровне, и вымыванию минералов. Вред от растворимого кофе проявляется обезвоживанием организма человека. Теряется тургор кожи, ухудшается состояние костной ткани.
Стоматология
Повышенная кислотность продукта пагубно влияет на эмаль зубов. Разрушающее действие в кипе с потерей кальция делает зубы чувствительными и уязвимыми. Может появляться боль от горячего или холодного, развиться кариес.
Внимание! Стоматологи рекомендуют чистить зубы после употребления кофе. Это позволит снизить влияние кислот и предупредить появление темного налета. Добавление молока также помогает частично решить проблему.
Акушерство и гинекология
Можно ли пить растворимый кофе при беременности – распространенный вопрос, потому что женщина в особом положении часто испытывает тягу к неожиданным и не всегда полезным продуктам, одновременно находясь в группе повышенного риска. С учетом действия растворимого напитка на организм, ответ будет отрицательным. Во избежание развития осложнений и угрозы прерывания беременности, от употребления продукта лучше отказаться.
Как выбрать качественный растворимый кофе
Кофеманов часто интересует, существует ли растворимый кофе с наименее выраженным негативным влиянием. Бывают ситуации, когда нет возможности варить зерновой напиток, а продукт быстрого приготовления всегда под рукой.
При выборе учитывают следующие параметры:
Следует отдать предпочтение продукту, на этикетке которого указано, что он состоит только из сублимированного кофе. Сорт арабика выигрывает у сорта робуста по вкусу, аромату и содержит меньше кофеина.
Тара может быть представлена мягкой упаковкой с зип-застежкой или стеклянной банкой. Последний вариант в приоритете благодаря исключению возможности нарушения целостности.
Даже дорогой растворимый кофе отличается от оригинала и более вреден, чем натуральный продукт, и не может сравниться с ним по свойствам и вкусу. Если нет противопоказаний, 2 чашки кофе в день от случая к случаю допускается выпивать. Нельзя регулярно превышать рекомендуемые нормы кофейных напитков быстрого приготовления во избежание проблем со здоровьем.
Внимание! Искусственные добавки в некачественной продукции могут вызвать аллергические реакции, как на местном, так и на системном уровне.
Неоспоримым преимуществом продукта можно считать простоту приготовления. Когда время ограничено, а желание ощутить вкус и запах любимого напитка велико, растворимая форма становится выходом из ситуации. Не стоит увлекаться и потреблять напиток в больших количествах.
Ответ на вопрос: вредно ли пить растворимый кофе кроется в составе продукта и перечне свойств, которые он оказывает. Эпизодически допускается употребление напитка, если позволяет состояние здоровья. При систематическом включении в рацион следует отдать предпочтение натуральным кофейным зернам и соблюдать нормы потребления.