Чем вреден рис в пакетиках

Безопасен ли рис в пакетах для варки, выяснили эксперты

На экспертизу в лабораторию «Росконтроля» отправились шесть брендов компаний, выпускающих рис в пакетах для варки: «Увелка», «Д» (марка «Дикси»), «Дон Густо/Наша семья», «Мистраль», «Шебекинсикй», Prosto. Рис этих брендов (почти всех) продается и в псковских магазинах.

Чем вреден рис в пакетиках. Смотреть фото Чем вреден рис в пакетиках. Смотреть картинку Чем вреден рис в пакетиках. Картинка про Чем вреден рис в пакетиках. Фото Чем вреден рис в пакетиках

Рис в пакетиках удобен тем, что не нужно точно отмерять количество воды и крупы. Производители, естественно, уверяют, что для пакетированных круп они отбирают только самые лучшие зерна, что обеспечивает высокое качество готового блюда. Так ли это на самом деле, выяснил Росконтроль.

При этом, на упаковке «Увелки» сорт не указан, Prosto «перевыполнил план» (производитель оценил свою продукцию, как крупу первого сорта), остальные соответствуют заявленному на пачке сорту.

Высокое качество крупы отразилось и на органолептических показателях. Эксперты отметили, что все образцы соответствуют требованиям стандарта, что может служить показателем их хорошего качества.

Однако в образце Prosto был определен пестицид флутриафол в количестве, соответствующем безопасному только с учетом погрешности метода определения. Так как подобные результаты не дают возможности однозначно охарактеризовать этот рис как безопасный, образец был занесен в список товаров с замечаниями.

Все остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке.

Источник

Вредно ли варить каши в пакетиках

Сейчас многие хозяйки покупают крупы в удобных пакетиках для варки. Как правило, такие каши расфасованы в полиэтиленовые пакетики весом по 500 грамм. Готовятся они быстро, а блюдо всегда получается вкусным. Но безопасно ли употреблять такую кашу, и не выделяет ли пластик при высокой температуре вредные вещества?

Пластик бывает разным

Вот на этот аргумент стоит обратить внимание. Производитель в обязательном порядке обязан указать на упаковке, какой вид пластика использовался в процессе расфасовки крупы. Нужно понимать, что каждый вид материала на синтетической основе рекомендуется использовать строго в определенных условиях и для конкретных целей.

Чем вреден рис в пакетиках. Смотреть фото Чем вреден рис в пакетиках. Смотреть картинку Чем вреден рис в пакетиках. Картинка про Чем вреден рис в пакетиках. Фото Чем вреден рис в пакетиках

Варочные пакеты изготавливают из пластика, маркированного цифрой 5 и буквами РР. Это сырье считается наиболее безопасным, его можно нагревать и замораживать, при этом такой материал не будет выделять вредных веществ.

Некачественный и опасный продукт может быть расфасован в упаковки с маркировкой 6 и PS. Сырье из этой группы вредно для организма, особенно такой пластик становится токсичным при воздействии высоких температур.

Таким образом, покупая крупы в пакетах для варки, важно обращать внимание на то, какой пластик использовался в производстве.

Чем вреден рис в пакетиках. Смотреть фото Чем вреден рис в пакетиках. Смотреть картинку Чем вреден рис в пакетиках. Картинка про Чем вреден рис в пакетиках. Фото Чем вреден рис в пакетиках

В последнее время участились случаи, когда недобросовестные производители отказываются маркировать упаковку, и это действие вполне объяснимо – так легче обмануть потребителя. Поэтому нужно покупать продукцию проверенных фирм, которые имеют сертификат и другие документы, подтверждающие качество товара.

Читайте также↓↓↓ Чем вреден рис в пакетиках. Смотреть фото Чем вреден рис в пакетиках. Смотреть картинку Чем вреден рис в пакетиках. Картинка про Чем вреден рис в пакетиках. Фото Чем вреден рис в пакетиках

Что говорят специалисты о полиэтиленовых пакетах?

Как только на рынке появился рассматриваемый вид продукции, специалистами Госсанэпиднадзора проводились лабораторные исследования с целью установления безопасности используемого при его производстве полиэтилена. По завершении экспертиз было выявлено, что используемый материал полностью удовлетворяет всем требованиям безопасности, предъявляемым к пищевой продукции. Специалисты подчеркнули, что варочный пакетик не вреден для организма, он даже при нагревании не выделяет вредных веществ и не портит вкусовых качеств крупы.

Чем вреден рис в пакетиках. Смотреть фото Чем вреден рис в пакетиках. Смотреть картинку Чем вреден рис в пакетиках. Картинка про Чем вреден рис в пакетиках. Фото Чем вреден рис в пакетиках

Полезно ли есть такие каши?

Крупы, которые представлены потребителю в таком виде, очень полезны. Они содержат много клетчатки, растительного белка, сложных углеводов, железа, кальция, витамина Е, и других минералов и витаминов. Соответственно, такие продукту чаще всего покупают спортсмены, люди, отдающие предпочтение правильному питанию, те, у кого есть проблемы с работой ЖКТ, печени, почек.

Чем вреден рис в пакетиках. Смотреть фото Чем вреден рис в пакетиках. Смотреть картинку Чем вреден рис в пакетиках. Картинка про Чем вреден рис в пакетиках. Фото Чем вреден рис в пакетиках

Каши из варочных пакетиков готовятся быстро, а если в них добавить немного сливочного масла, можно получить вкусный гарнир. Еще одним огромным плюсом можно обозначить то, что мыть кастрюлю после такой крупы очень просто, а это экономия времени и сил.

Читайте также↓↓↓ Чем вреден рис в пакетиках. Смотреть фото Чем вреден рис в пакетиках. Смотреть картинку Чем вреден рис в пакетиках. Картинка про Чем вреден рис в пакетиках. Фото Чем вреден рис в пакетиках

Производитель использует только качественное зерно. Прежде чем его расфасовать, проводится тщательная проверка, в процессе которой отбраковываются гнилые, незрелые и поврежденные зерна, поэтому покупателю не нужно перед варкой мыть крупу.

Читайте также↓↓↓ Чем вреден рис в пакетиках. Смотреть фото Чем вреден рис в пакетиках. Смотреть картинку Чем вреден рис в пакетиках. Картинка про Чем вреден рис в пакетиках. Фото Чем вреден рис в пакетиках

Употреблять кашу из варочных пакетов безопасно. Главное, не перепутать продукт с кашами быстрого приготовления!

Источник

Рис: есть ли риск? Результаты исследования

Одно из достижений пищевой технологии — рис в пакетах для варки. Как уверяют производители, таким образом можно упростить процесс его приготовления, сохранить все вкусовые качества, сразу получить нужную порцию продукта. А вот какого качества рис используется для фасовки? Мы решили выяснить это!

Чем вреден рис в пакетиках. Смотреть фото Чем вреден рис в пакетиках. Смотреть картинку Чем вреден рис в пакетиках. Картинка про Чем вреден рис в пакетиках. Фото Чем вреден рис в пакетиках

На экспертизу в лабораторию отправились шесть брендов компаний, выпускающих рис в пакетиках: «Увелка», «Д» (марка «Дикси»), «Дон Густо / Наша семья», «Мистраль», «Шебекинсикй», Prosto.

Выпускается по ТУ, но по проверенным физико-химическим и органолептическим показателям соответствует ГОСТу. Сорт риса в маркировке не указан, но по проверенным показателям образец соответствует первому сорту по ГОСТ 6292-93. Безопасен по уровням пестицидов и афлатоксина В1. Имеет хорошие органолептические свойства.

Соответствует ГОСТу и заявленному высшему сорту по исследованным показателям. Безопасен по уровням пестицидов и афлатоксина В1. Имеет хорошие органолептические свойства.

Выпускается по ТУ, но по проверенным физико-химическим и органолептическим показателям соответствует ГОСТу и указанному в маркировке высшему сорту. Безопасен по уровням пестицидов и афлатоксина В1. Имеет хорошие органолептические свойства.

Выпускается по ТУ, но по проверенным физико-химическим и органолептическим показателям соответствует ГОСТу и заявленному в маркировке первому сорту. Безопасен по уровням пестицидов и афлатоксина В1. Имеет хорошие органолептические свойства.

Соответствует ГОСТу и заявленному первому сорту по исследованным показателям. Безопасен по уровням пестицидов и афлатоксина В1. Имеет хорошие органолептические свойства.

Соответствует ГОСТу и высшему сорту по проверенным показателям. Маркирован первым сортом. Выявленный в образце уровень пестицида флутриафола соответствует безопасному с учетом погрешности метода определения, афлатоксина В1 не обнаружено.

Что в пакетик положили?

Рис в пакетиках удобен тем, что не нужно точно отмерять количество воды и крупы. Производители, естественно, уверяют, что для пакетированных круп они отбирают только самые лучшие зерна, что обеспечивает высокое качество готового блюда. Так ли это на самом деле?

В зависимости от качества, ГОСТ 6292-93 подразделяет рисовую крупу на сорта. Из проверенных образцов по ГОСТу изготовлены только три — «Д», «Шебекинский» и Prosto. Остальные сделаны по техническим условиям. Однако критерии, определенные стандартом, позволяют оценить качество риса и для этих образцов.

При этом, на упаковке «Увелки» сорт не указан, Prosto «перевыполнил план» (производитель оценил свою продукцию, как крупу первого сорта), остальные соответствуют заявленному на пачке сорту.

Ядер, содержащих какие бы то ни было дефекты, во всех образцах немного. Разве что стоит отметить, что в «Увелке» 9% дробленых ядер (этот показатель отражает общее качество обработки риса и влияет на его эстетические свойства). «Мистраль» — второй по количеству дробленых ядер, их в нем почти 6,5%. А меньше всего такого «брака» в образцах «Д» (1,92%) и Prosto (2,12%).

Ни в одном из образцов не обнаружили красные и глютинозные ядра или шелушеные ядра просянки. Ядер с красными полосками и пожелтевших — минимальное количество.

Также не обнаружены сорные примеси, металломагнитная примесь. Проверенный рис вредителями не заражен и не загрязнен.

На вкус и цвет претензий нет

Высокое качество крупы отразилось и на органолептических показателях.

Эксперты отметили, что все образцы соответствуют требованиям стандарта, что может служить показателем их хорошего качества.

То есть, какой бы рис вы ни выбрали, блюдо из него получится вкусным. Но вот безопасным ли?

Насытиться и не отравиться

Эксперты оценивали физико-химические и микробиологические показатели безопасности. Начнем с последних, а именно — поговорим о том, есть ли в образцах плесени. Таковые обнаружились в образце «Увелка» — 60 КОЕ/г, но в крупах, подлежащих варке, в таком количестве они не опасны для здоровья.

Чем вреден рис в пакетиках. Смотреть фото Чем вреден рис в пакетиках. Смотреть картинку Чем вреден рис в пакетиках. Картинка про Чем вреден рис в пакетиках. Фото Чем вреден рис в пакетиках

Многие опасаются пестицидов в рисе, ведь в сельском хозяйстве используют разнообразные удобрения для получения максимального урожая. И действительно, остаточные количества пестицидов были обнаружены во всех образцах, но в большинстве — в тех количествах, которые безопасны для здоровья, так как не превышают максимально допустимые уровни.

Однако в образце Prosto был определен пестицид флутриафол в количестве, соответствующем безопасному только с учетом погрешности метода определения. Так как подобные результаты не дают возможности однозначно охарактеризовать этот рис как безопасный, образец был занесен в Список товаров с замечаниями.

Чем вреден рис в пакетиках. Смотреть фото Чем вреден рис в пакетиках. Смотреть картинку Чем вреден рис в пакетиках. Картинка про Чем вреден рис в пакетиках. Фото Чем вреден рис в пакетиках

Системный фунгицид флутриафол подавляет развитие ржавчины, мучнистой росы на винограде и зерновых культурах, церкоспороза сахарной свеклы, парши яблони. Относится к третьему классу опасности для человека; особенно опасен при поступлении через дыхательные пути, может вызвать раздражение кожи.

Все остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке.

В целом рис, как и большинство других круп, можно назвать сравнительно благополучным видом продукции. «Росконтроль» уже проверял рисовую крупу, правда, расфасованную «по старинке», без пакетиков. Три образца из пяти (в том числе, «Д» и «Шебекинский») в той проверке остались без замечаний, два были занесены в Список товаров с замечаниями — за несоответствие заявленному на упаковке сорту.

Источник

Рис в пакетиках? Нет, спасибо!

Многие современные хозяйки не без удовольствия варят рис в пакетиках. Вреден или нет такой, несомненно, удобный продукт?

Приготовить рис так, чтобы он был сыпучим, а зернышки — твердыми и не склеенными, умеет не каждая хозяйка. Однако это несложно — при условии, что вы знаете, как это делается. Достаточно придерживаться всего нескольких правил. Их можно применять ко всем видам крупы. Обязательно попробуйте эти способы, и вы раз и навсегда забудете про рис в пакетиках. И от этого выиграют не только ваши вкусовые рецепторы, но и здоровье и кошельки.

Рис в пакетиках: потенциальный вред и мнимые преимущества

Нам кажется, что рис в пакетиках готовится гораздо быстрее и проще, чем зерно в обычной форме. Но достаточно знать некоторые приемы, позволяющие варить идеальный рис без всяких подобных ухищрений, которые могут быть не столько полезны, сколько вредны.

Почему лучше выбирать не упакованные в пакетики крупы (и рис в частности), а расфасованные как обычно?

Как выбрать крупу?

Длиннозерный рис

Имеет продолговатые сливочного цвета зернышки. Его выращивают в Азии, обеих Америках и Европе. Он характеризуется мягким деликатным вкусом, легко усваивается и низкокалориен. Содержит немного меньше крахмала, поэтому при варке остается сыпучим и не склеивается. Подходит в качестве ингредиента супов, начинок, салатов.

Жасминовый

Родом из Таиланда. Содержит больше крахмала. После варки он достаточно клейкий. Подходит для десертов.

Басмати

Один из самых «благородных» сортов. Родом из Индии. Отличается слегка ореховым вкусом. После приготовления становится белоснежным. Подходит для блюд восточной кухни, идеален для жарки и теплых блюд.

Короткозерный

Содержит больше крахмала, чем длиннозерные сорта. Поэтому после приготовления становится липким и превращается в цельную массу. Популярен в азиатских странах, потому что его легко есть палочками. Кроме того, подходит для суши, а также для приготовления десертов.

Арборио и карнароли

Итальянские сорта с закругленными зернами. Содержат много крахмала, после приготовления зернышки твердые и влажные. Являются основным ингредиентом ризотто, но подходят и для начинок, салатов.

Натуральный (коричневый)

Наиболее ценный сорт риса, поскольку его зерна лишены только несъедобной шелухи. Коричневый рис — это источник витаминов и минералов. После приготовления он тверже белого, отличает его и слегка ореховый вкус.

Дикий

Растет в Северной Америке, на границе США и Канады. Отличается ореховым вкусом. Его длинные темные тоненькие зерна богаты белком, калием, фосфором и витаминами группы В. Прекрасно сочетается с мясом диких животных, рыбой и морепродуктами.

Красный

Имеет красную оболочку и зерна средней длины. Родом из Индии, но выращивается и во Франции. Имеет сладковатый вкус и ореховый запах. Подходит к овощам и мясу птицы.

Парбоилд

Белый длиннозерный рис, подвергнувшийся воздействию водяного пара под большим давлением. Таким образом, питательные вещества с поверхности получается «вбитыми» в середину. Благодаря этому он содержит в 2 раза больше витаминов и минералов, чем обычный рис. Быстро варится, имеет золотистый оттенок и деликатный вкус. Хорош в качестве добавки к супам и салатам.

Как получить рассыпчатый рис без варки в пакетах?

Чтобы зерна после варки не склеивались и получился такой рис, как в пакетиках, их следует для начала хорошо промыть. Таким образом можно избавиться не только от загрязнений, но и от избытка крахмала.

1. Отмерьте стакан риса, высыпьте его на сито и полощите под проточной холодной водой, пока та не изменит цвет с белого на прозрачный.

Еще один способ (более затратный по времени) — это высыпать рис в миску, залить водой и тереть зернышки друг о друга. Воду сливают, наливают новую и растирают снова. Эти действия повторяют столько раз, пока вода не станет прозрачной.

2. Затем отмерьте два стакана воды, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, немного соли и доведите до кипения (лучше всего делать это в кастрюле с толстым дном).

Источник

Рис в пакетиках? Нет, спасибо!

Многие современные хозяйки не без удовольствия варят рис в пакетиках. Вреден или нет такой, несомненно, удобный продукт?

Чем вреден рис в пакетиках. Смотреть фото Чем вреден рис в пакетиках. Смотреть картинку Чем вреден рис в пакетиках. Картинка про Чем вреден рис в пакетиках. Фото Чем вреден рис в пакетиках
Приготовить рис так, чтобы он был сыпучим, а зернышки — твердыми и не склеенными, умеет не каждая хозяйка. Однако это несложно — при условии, что вы знаете, как это делается. Достаточно придерживаться всего нескольких правил. Их можно применять ко всем видам крупы. Обязательно попробуйте эти способы, и вы раз и навсегда забудете про рис в пакетиках. И от этого выиграют не только ваши вкусовые рецепторы, но и здоровье и кошельки.

Рис в пакетиках: потенциальный вред и мнимые преимущества

Нам кажется, что рис в пакетиках готовится гораздо быстрее и проще, чем зерно в обычной форме. Но достаточно знать некоторые приемы, позволяющие варить идеальный рис без всяких подобных ухищрений, которые могут быть не столько полезны, сколько вредны.

Почему лучше выбирать не упакованные в пакетики крупы (и рис в частности), а расфасованные как обычно?

Как выбрать крупу?

Длиннозерный рис

Имеет продолговатые сливочного цвета зернышки. Его выращивают в Азии, обеих Америках и Европе. Он характеризуется мягким деликатным вкусом, легко усваивается и низкокалориен. Содержит немного меньше крахмала, поэтому при варке остается сыпучим и не склеивается. Подходит в качестве ингредиента супов, начинок, салатов.

Жасминовый

Родом из Таиланда. Содержит больше крахмала. После варки он достаточно клейкий. Подходит для десертов.

Басмати

Один из самых «благородных» сортов. Родом из Индии. Отличается слегка ореховым вкусом. После приготовления становится белоснежным. Подходит для блюд восточной кухни, идеален для жарки и теплых блюд.

Короткозерный

Содержит больше крахмала, чем длиннозерные сорта. Поэтому после приготовления становится липким и превращается в цельную массу. Популярен в азиатских странах, потому что его легко есть палочками. Кроме того, подходит для суши, а также для приготовления десертов.

Арборио и карнароли

Итальянские сорта с закругленными зернами. Содержат много крахмала, после приготовления зернышки твердые и влажные. Являются основным ингредиентом ризотто, но подходят и для начинок, салатов.

Натуральный (коричневый)

Наиболее ценный сорт риса, поскольку его зерна лишены только несъедобной шелухи. Коричневый рис — это источник витаминов и минералов. После приготовления он тверже белого, отличает его и слегка ореховый вкус.

Дикий

Растет в Северной Америке, на границе США и Канады. Отличается ореховым вкусом. Его длинные темные тоненькие зерна богаты белком, калием, фосфором и витаминами группы В. Прекрасно сочетается с мясом диких животных, рыбой и морепродуктами.

Красный

Имеет красную оболочку и зерна средней длины. Родом из Индии, но выращивается и во Франции. Имеет сладковатый вкус и ореховый запах. Подходит к овощам и мясу птицы.

Парбоилд

Белый длиннозерный рис, подвергнувшийся воздействию водяного пара под большим давлением. Таким образом, питательные вещества с поверхности получается «вбитыми» в середину. Благодаря этому он содержит в 2 раза больше витаминов и минералов, чем обычный рис. Быстро варится, имеет золотистый оттенок и деликатный вкус. Хорош в качестве добавки к супам и салатам.

Как получить рассыпчатый рис без варки в пакетах?

Чтобы зерна после варки не склеивались и получился такой рис, как в пакетиках, их следует для начала хорошо промыть. Таким образом можно избавиться не только от загрязнений, но и от избытка крахмала.

1. Отмерьте стакан риса, высыпьте его на сито и полощите под проточной холодной водой, пока та не изменит цвет с белого на прозрачный.

Еще один способ (более затратный по времени) — это высыпать рис в миску, залить водой и тереть зернышки друг о друга. Воду сливают, наливают новую и растирают снова. Эти действия повторяют столько раз, пока вода не станет прозрачной.

2. Затем отмерьте два стакана воды, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, немного соли и доведите до кипения (лучше всего делать это в кастрюле с толстым дном).

3. Всыпьте рис, размешайте и доведите до кипения. Потом накройте кастрюлю, уменьшите огонь и варите в течение 10-12 минут. По истечении этого времени выключите газ, оставьте рис под крышкой еще на 10 минут, чтобы он «дошел». Откройте кастрюлю, дайте уйти пару и подавайте.

Это самый быстрый и самый простой способ приготовить рассыпчатое блюдо (или заготовку для него).

Таким образом можно сварить любой сорт, однако нужно иметь в виду, что менее обработанным потребуется гораздо больше времени. Однако если речь идет не о скорости приготовления, а о пользе для здоровья, оно того стоит. И рис в пакетиках в этом отношении находится, мягко говоря, не на первых позициях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *