Чем вреден соевый лецитин

Лецитин в продуктах: насколько он безопасен и при чем тут ГМО

Чем вреден соевый лецитин. Смотреть фото Чем вреден соевый лецитин. Смотреть картинку Чем вреден соевый лецитин. Картинка про Чем вреден соевый лецитин. Фото Чем вреден соевый лецитин

Многие хозяйки задаются вопросом, насколько безопасен лецитин, особенно соевый, который, судя по этикеткам, добавляют во многие продукты.

Что же касается ГМО, то исследования по всему миру, в том числе и в России, не выявили отрицательного влияния продуктов с трансгенной соей на здоровье. По словам специалистов, все тысячи раз проверено и безопасно для нас и будущих поколений.

Запрет на выращивание в некоторых странах, по мнению экспертов, связан с попыткой сохранить местные сорта и традиционное сельское хозяйство, а вовсе не с медицинскими опасениями. В реальности избегать сои стоит лишь немногочисленным людям с аллергией на нее. И в этом же случае будет лучше отказаться и от продуктов, содержащих пищевую добавку Е322 — лецитин. Чаще всего он и правда делается из сои, хотя вызывающего аллергию белка там очень мало.

Вообще же это жироподобное вещество, состоящее в основном из фосфолипидов и триглицеридов. Впервые оно было получено из яиц, отсюда и название — от греческого слова «лекифос» («желток»). Это природный эмульгатор, помогающий смешиваться ингредиентам. Это легко увидеть на примере растительного масла и воды. При попытке простого смешения ничего не выходит, жидкости вновь разделяются. Но стоит только добавить лецитин, как все перемешивается и загустевает. Именно этим свойством лецитина и пользуется пищепром, добавляя в шоколад, выпечку, салатные заправки и много куда еще.

Применяют лецитин и в медицине. При расщеплении в кишечнике он образует холин, а потом ацетилхолин — нейромедиатор, важный для работы мозга. Как показывают исследования, лецитин способен повышать работоспособность, улучшать память, помогать кишечнику переваривать пищу, а печени — выполнять детоксикацию (поэтому он входит в состав ).

Именно для понижения наследственного уровня «плохого» холестерина в крови, назначают лецитин в капсулах. Генетику победить не удалось, но попутно возник другой полезный эффект — избавиться от сухости кожи. Как объясняют косметологи, это вовсе не случайность.

Артём Проценко, дерматовенеролог, косметолог: «Это то вещество, которое начинает взаимодействовать с нашими жировыми, билипидными слоями, из которых состоят все наши клетки, и делает так, чтобы они лучше регенерировались, чтобы они восстанавливались. То есть мы будем обеспечивать с вами восстановление наших клеток изнутри».

Как говорят эксперты, прием одного только лецитина помогает не всем. Сухость кожи — часто проблема комплексная, требуется также достаточное потребление и витаминов группы В, в первую очередь из пищи. Достаточное количество лецитина, кстати, тоже вполне можно получить из нее.

Артём Проценко: «Капсула лецитина в себе несет примерно столько же полезного лецитина, сколько один желток».

Программа «Живая еда» призывает не бояться лецитина в продуктах. Если у вас нет аллергии, это однозначно полезная добавка.

Источник

Блог Fitparade.ru

Влияние соевого лецитина на здоровье

Соевый лецитин представляет собой смесь в основном фосфолипидов, которые являются важным ингредиентом для правильного функционирования человеческого организма. Он также содержит стерины, гликолипиды, триглицериды и небольшое количество жирных кислот.

Чем вреден соевый лецитин. Смотреть фото Чем вреден соевый лецитин. Смотреть картинку Чем вреден соевый лецитин. Картинка про Чем вреден соевый лецитин. Фото Чем вреден соевый лецитинСоевый лецитин

Воздействие соевого лецитина на организм человека имеет множество профилактических и оздоровительных функций, что делает его надежным и чрезвычайно распространенным во многих продуктах. На что влияет соевый лецитин?

Соевый лецитин как пищевая добавка

Использование соевого лецитина в качестве ингредиента пищевых продуктов довольно распространено. При внимательном чтении этикеток продукта вы заметите его под символом E322. Чтобы использовать лецитин в качестве пищевой добавки, производители чаще всего получают его как побочный продукт при производстве растительных масел.

Его массовое использование в различных пищевых продуктах связано с тем, что он дает возможность снизить производственные затраты, одновременно улучшая долговечность и качество готовой продукции. Мы можем найти его в тортах, хлебе, кондитерских изделиях, маргарине, шоколаде, майонезе, кондитерских покрытиях, макаронах и продуктах быстрого приготовления.

Добавление лецитина улучшает консистенцию теста и позволяет получить соответствующую мягкость корочки в произведенном хлебе, сохраняя при этом относительно длительный срок хранения.

А вреден ли соевый лецитин? Вредное действие соевого лецитина связано с производственным процессом. Не каждый продукт на рынке содержит тот лецитин, который был выведен должным образом. Пестициды и химические вещества очень часто используются при выращивании сои, из которой она получена. Чтобы уменьшить вероятность побочных эффектов, внимательно читайте этикетки продуктов и выбирайте те, которые предлагаются проверенными брендами.

Гранулированный соевый лецитин

Этот ингредиент считается очень полезным для здоровья. Он положительно влияет на процессы памяти и старение нервных клеток, поэтому в виде пищевых добавок его часто рекомендуют пожилым людям. Популярны препараты, содержащие, помимо лецитина, другие дополнительные ингредиенты.

Людям с аллергией на сою следует опасаться любых продуктов, содержащих соевый лецитин, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию.

Какие продукты содержат лецитин?

Соевый лецитин естественным образом содержится в следующих продуктах:
Печень,
Яичный желток,
Бобы,
Соя,
Зародыши пшеницы,
Нерафинированное рапсовое масло,
Семена подсолнечника,
Арахис,
Рыба,
Пекарские дрожжи,
Зеленые овощи,
Молочные продукты,
Оливки,
Авокадо.

Источник

«Наш лецитин»

Подсолнечный лецитин от производителя

0 товаров в корзине

Свежие записи

Рубрики

Статьи

Чем вреден соевый лецитин. Смотреть фото Чем вреден соевый лецитин. Смотреть картинку Чем вреден соевый лецитин. Картинка про Чем вреден соевый лецитин. Фото Чем вреден соевый лецитин

Экстракт семян расторопши (силимарин, флаволигнаны)

Чем вреден соевый лецитин. Смотреть фото Чем вреден соевый лецитин. Смотреть картинку Чем вреден соевый лецитин. Картинка про Чем вреден соевый лецитин. Фото Чем вреден соевый лецитин

Лецитин — «бронежилет для печени»

Чем вреден соевый лецитин. Смотреть фото Чем вреден соевый лецитин. Смотреть картинку Чем вреден соевый лецитин. Картинка про Чем вреден соевый лецитин. Фото Чем вреден соевый лецитин

Лецитин против «синдрома менеджера»

Чем вреден соевый лецитин. Смотреть фото Чем вреден соевый лецитин. Смотреть картинку Чем вреден соевый лецитин. Картинка про Чем вреден соевый лецитин. Фото Чем вреден соевый лецитин

Лецитин – здоровый и умный ребенок

Чем вреден соевый лецитин. Смотреть фото Чем вреден соевый лецитин. Смотреть картинку Чем вреден соевый лецитин. Картинка про Чем вреден соевый лецитин. Фото Чем вреден соевый лецитин

«Лецитиновый» человек

Чем вреден соевый лецитин. Смотреть фото Чем вреден соевый лецитин. Смотреть картинку Чем вреден соевый лецитин. Картинка про Чем вреден соевый лецитин. Фото Чем вреден соевый лецитин

Важней всего — фундамент дома, а остальное…

Чем вреден соевый лецитин. Смотреть фото Чем вреден соевый лецитин. Смотреть картинку Чем вреден соевый лецитин. Картинка про Чем вреден соевый лецитин. Фото Чем вреден соевый лецитин

Наш лецитин

Чем вреден соевый лецитин. Смотреть фото Чем вреден соевый лецитин. Смотреть картинку Чем вреден соевый лецитин. Картинка про Чем вреден соевый лецитин. Фото Чем вреден соевый лецитин

Новая болезнь цивилизации (дефицит фосфолипидов)

Чем вреден соевый лецитин. Смотреть фото Чем вреден соевый лецитин. Смотреть картинку Чем вреден соевый лецитин. Картинка про Чем вреден соевый лецитин. Фото Чем вреден соевый лецитин

Анализ и рекомендации в применении комплекса «Наш лецитин для мужчин» для развития силовых способностей.

Чем вреден соевый лецитин. Смотреть фото Чем вреден соевый лецитин. Смотреть картинку Чем вреден соевый лецитин. Картинка про Чем вреден соевый лецитин. Фото Чем вреден соевый лецитин

Янтарная кислота (сукцинат)

Чем вреден соевый лецитин. Смотреть фото Чем вреден соевый лецитин. Смотреть картинку Чем вреден соевый лецитин. Картинка про Чем вреден соевый лецитин. Фото Чем вреден соевый лецитин

Экстракт эхинацеи пурпурной (оксикоричневые кислоты)

Чем вреден соевый лецитин. Смотреть фото Чем вреден соевый лецитин. Смотреть картинку Чем вреден соевый лецитин. Картинка про Чем вреден соевый лецитин. Фото Чем вреден соевый лецитин

Эссенциальные фосфолипиды (масло подсолнечника)

Чем вреден соевый лецитин. Смотреть фото Чем вреден соевый лецитин. Смотреть картинку Чем вреден соевый лецитин. Картинка про Чем вреден соевый лецитин. Фото Чем вреден соевый лецитин

Фосфолипиды в кардиологии

Чем вреден соевый лецитин. Смотреть фото Чем вреден соевый лецитин. Смотреть картинку Чем вреден соевый лецитин. Картинка про Чем вреден соевый лецитин. Фото Чем вреден соевый лецитин

Супер-защита для печени

Чем вреден соевый лецитин. Смотреть фото Чем вреден соевый лецитин. Смотреть картинку Чем вреден соевый лецитин. Картинка про Чем вреден соевый лецитин. Фото Чем вреден соевый лецитин

С чем и как «едят» лецитин?

Чем вреден соевый лецитин. Смотреть фото Чем вреден соевый лецитин. Смотреть картинку Чем вреден соевый лецитин. Картинка про Чем вреден соевый лецитин. Фото Чем вреден соевый лецитин

Правильное питание

Соевый лецитин

Чем вреден соевый лецитин. Смотреть фото Чем вреден соевый лецитин. Смотреть картинку Чем вреден соевый лецитин. Картинка про Чем вреден соевый лецитин. Фото Чем вреден соевый лецитин

О лецитине и его пользе сейчас говорят довольно много, вот и мы решили немного рассказать вам о пользе и вреде одного из представителей этой группы эссенциальных фосфолипидов – соевом лецитине.

По правде говоря, фосфолипиды – это поистине невероятные вещества, без которых просто невозможно нормальное функционирование, как каждой отдельной клетки, так и всего организма в целом. Фосфолипиды являются жизненно необходимыми для человека веществами, так как не только служат строительным материалом для клеток организма, но и являются источником энергии для их бесперебойной работы.

Достоверно известно, что нервная система на 17% состоит из фосфолипидов, спинной мозг – на 30%, печень – на 50%.

Самое большое количество фосфолипидов содержат яйца, печень, арахис, мясо, жирная рыба, бобовые, а также некоторые виды овощей и фруктов. Лидерами по его содержанию являются соя и подсолнечник. Именно из семян подсолнечника, сои и ряда других масличных семян фосфолипиды извлекают в виде самостоятельного продукта, называемого лецитин. Таким образом, лецитин сегодня является основным пищевым источником фосфолипидов.

И в нашей статье мы, как уже говорилось ранее, подробнее поговорим о соевом лецитине.

Польза соевого лецитина

Ниже мы расскажем вам о том, какую пользу приносит организму человека прием соевого лецитина, но сразу оговоримся – полезным может быть только натуральный соевый лецитин. Лецитин, полученный из генномодифицированной сои, которой сейчас, к огромному сожалению, большинство, пользу по определению принести не может, а вот навредить – запросто.

Итак, систематизируя те данные, которые приводятся в научных статьях и результаты медицинских исследований, натуральный соевый лецитин, оказывает на организм целый ряд положительных воздействий, в том числе:

Вред соевого лецитина

Как мы уже отмечали ранее, соевый лецитин практически не имеет противопоказаний, если произведен из природной натуральной сои. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость сои и ее производных. Следует отметить, что соя содержит повышенное количество веществ, сходных с женским половым гормоном – эстрогеном. Ряд проведенных исследований показывает, что регулярное употребление сои и соевых продуктов у лиц мужского пола может вызвать угнетение мужских гормонов. Но это также очень индивидуально.

А вот вред от лецитина, произведенного из генномодифицированной сои, может быть очень даже реален. Негативные последствия от употребления такого лецитина из сои ГМО могут включать:

К огромному сожалению, проверить, из какой именно сои – натуральной или генномодифицированной – изготовлен тот или иной вид соевого лецитина, не представляется возможным, и нам, как потребителям, стоит только надеяться на добросовестность производителя.

Состав соевого лецитина

Для того, чтобы понять, какую пользу дает нам применение лецитина из сои, следует, для начала, определиться с его составом.

В состав соевого лецитина входят следующие жизненно важные элементы:

Следовательно, если организму не хватает фосфатидилхолинов, появляется раздражительность, усталость, а иногда это может привести даже к нервному срыву. Эти неблагоприятные эффекты происходят от того, что недостаток фосфатидилхолинов вызывает истощение нервных оболочек, далее – нарушение проводимости нервных импульсов и, как следствие, нервная клетка погибает.

Во-вторых, фосфатидилхолины способствуют укреплению памяти, увеличению концентрации внимания и повышают способность детей к обучению за счет поддержания жизнеспособности все тех же нервных клеток и формирования новых нейронных связей. Это свойство усиливается при наличии в организме достаточного количества витамина В5.

В-третьих, фосфатидилхолины понижают уровень холестерина, способствуя выведению его из организма. Также они препятствуют возникновению желчных камней и стимулируют разрушение уже имеющихся, растворяя жировые отложения, появляющиеся на стенках желчного пузыря и в его протоках и выводя их из организма. Таким образом, значительно снижается риск развития желчнокаменной болезни и атеросклероза.

В-четвертых, фосфатидилхолины способствует выработке L-карнитина – важной аминокислоты, которая отвечает за снабжение энергией мышечной ткани. При достаточном уровне L-карнитина мышцы становятся более гибкими и выносливыми, в том числе и сердечная мышца. А это уже является профилактикой инфаркта.

В-пятых, фосфатидилхолины восстанавливают и защищают клетки печени. Растворяют и выводят излишний жир и токсины, очищая, таким образом, и кровоток. За счет этого фосфатидилхолины в составе лецитина часто назначаются в составе комплексной терапии при интоксикациях, циррозе, гепатитах, ожирении и других патологиях, связанных с заболеваем печени.

Исследования показали также, что достаточный уровень холина в организме предупреждает жировую инфильтрацию печени; стимулирует мозговую активность; замедляет старение организма, защищая клетки от разрушения; стимулирует синтез L-карнитина; благотворно воздействует на внимание и память; нормализует выработку желчи, способствует растворению уже появившихся желчных камней; помогает усваиваться таким жизненно важным витаминам, как A, D, Е, К; защищает организм от образования атеросклеротических бляшек, очищая организм человека от продуктов обмена веществ, что особенно важно при различных заболеваниях печени; облегчает похмельный синдром.

Витамины группы В просто необходимы для правильного формирования нервной системы, также они способны гасить негативные последствия нервных стрессов. Оказывают регулирующее воздействие на обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови. Тонизируют мышцы и кожу. Благоприятно воздействуют на пищеварительную, сердечно-сосудистую, иммунную системы.

Основная же роль витаминов группы В состоит в поддержании здоровья клеток всех органов и систем. Если организм испытывает нехватку витаминов группы В, стенки клеток истощаются и постепенно клетка умирает. Витамины В участвуют в образовании новых клеток, а также препятствуют их хаотичному делению, которое может привести к таким критическим ситуациям, как образование злокачественной опухоли.

Применение соевого лецитина

Множеством полезных свойств, которыми обладает натуральный соевый лецитин, объясняются те патологические состояния организма, при которых показано применение лецитина:

Сравнительный анализ соевого и подсолнечного лецитина

На данный момент на прилавках многочисленных стационарных и интернет-аптек можно увидеть большое разнообразие баночек с соевым и подсолнечным лецитином, как российского, так и зарубежного производства, в порошке, капсулах, в виде геля, в чистом виде или с добавками. Какой выбрать? Сейчас мы с вами рассмотрим основные сходства и различия соевого и подсолнечного лецитинов.

Эти два пункта – показатель гепатопротекторной активности лецитина. По этим пунктам соевый лецитин немного, но проигрывает подсолнечному.

Тем не менее, соевый лецитин содержит большее количество линоленовой кислоты – незаменимой омега-3 жирной кислоты, значительно снижающей риск возникновения осложнений при многих хронических заболеваниях, в том числе при болезнях сердечно-сосудистой системы. Обогащение рациона питания источниками омега-3 жирных кислот также оказывает положительное влияние на организм при ожирении, диабете и раковых заболеваниях. Правда, она же делает лецитин менее стабильным к окислению и, соответственно, порче, а следовательно, определяет повышенные требования к условиям хранения и ограничивает срок годности соевого лецитина.

Промышленное применение соевого лецитина

В пищевой промышленности и производстве косметической продукции лецитин также получил довольно широкое распространение благодаря таким важным свойствам, как эмульгирующая способность и стабилизация эмульсионных систем, снижение уровня вязкости и предела текучести, и, что немаловажно для промышленников – снижение стоимости сырья.

В качестве эмульгатора соевый лецитин широко применяется в производстве молочных продуктов, маргарина, глазури, шоколадной продукции, хлеба и кондитерских изделий, замороженных десертов и мороженого, детского питания, соусов и майонезов, косметических кремов и т.п.

Соевый лецитин: форма выпуска

Соевый лецитин выпускают в виде капсул, порошка, геля, гранул и раствора. Он может быть как в чистом виде, так и с различными биологически активными добавками, например, с гинкго билоба или витаминами.

Перед тем, как начать курс приема лецитина, необходимо внимательно изучить прилагаемую к препарату инструкцию и проконсультироваться со специалистом, то есть вашим лечащим врачом. Во все время приема нужно четко соблюдать рекомендуемую дозировку для достижения оптимального результата.

Особые указания при приеме лецитина из сои

БАД соевый лецитин следует с осторожность принимать людям, страдающим проблемами с желчным пузырем, таким, как желчекаменная болезнь, так как лецитин усиливает желчеобразование и желчеотделение, а также может вызывать движение желчных камней. При холецистите и панкреатите в острой фазе болезни лецитин следует употреблять только под наблюдением врача.

Если у вас возникла необходимость принимать большие дозы лецитина, желательно включить в рацион также витамин С (защитит ваш организм от выделяющихся в процессе обмена холина нитрозаминов) и кальций (свяжет образующийся в процессе метаболизма лецитина избыток фосфора).

Итого

Как вы уже теперь и сами знаете, сейчас для улучшения состояния как организма в целом, так и отдельных его органов и систем производители предлагают как соевый, так и подсолнечный лецитин. Кому-то нравится соевый, кому-то – подсолнечный лецитин, кто-то предпочитает покупать его в порошке и добавлять в различные теплые и холодные блюда для улучшения их вкуса, консистенции и, несомненно, добавляя им пользы, а кому-то проще проглотить капсулу. Попробуйте и выберите свой подсолнечный или соевый лецитин и, самое главное, будьте здоровы!

Источник

Лецитин (Е322)

Чем вреден соевый лецитин. Смотреть фото Чем вреден соевый лецитин. Смотреть картинку Чем вреден соевый лецитин. Картинка про Чем вреден соевый лецитин. Фото Чем вреден соевый лецитинЛецитин Е322 – пищевая добавка растительного происхождения, сильнейший антиоксидант. Если перевести слово «lekithos» с греческого языка, оно означает «яичный желток». Максимальное количество лецитина содержится именно в желтках, также мясных продуктах, печени, арахисе, различных видах растительных масел, фруктах и овощах.

Это вещество можно найти в клетках человеческого организма. При его недостатке, человеку сложно справиться с различными болезнями и недугами: усталостью, раздражительностью, бессонницей, депрессией, истощением нервной системы, ослаблением памяти, постоянной невнимательностью и прочими.

Эмульгатор лецитин помогает создавать однородные эмульсии, которые используются во многих сферах. Семена подсолнуха и соевые бобы содержат максимальное количество Е322. При рафинировании растительных масел, в частности соевого и подсолнечного, получается промышленная пищевая добавка.

Соевый лецитин состоит из: глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина. Его готовят из очищенного соевого масла с минимальным температурным воздействием (обработкой). Активное вещество отвечает за целостность клеток в организме, транспортировку продуктов метаболизма и за обмен веществ.

Положительные свойства лецитина

Перед тем как включить в свой рацион любую из пищевых добавок, необходимо четко знать о позитивном и негативном ее воздействии на организм человека. Польза лецитина: эффективно борется с большим показателем холестерина, является средством для профилактики возникновения и развития атеросклероза, способствует равномерному усвоению жиров. Употребление пищевой добавки улучшает умственную активность, память, поможет побороть депрессию и избавиться от стресса. При псориазе и нейродермите обязательно необходимо кушать продукты, в которых содержится lecithins.

Из этого вещества состоит 50 процентов печени и одна треть тканей мозга. Это в первую очередь строительный материал, помогающий регенерировать поврежденные или больные клетки. Lecithins обеспечивает полноценную и бесперебойную работу мозга и всей нервной системы

Применение лецитина целесообразно при терапии неврозов и невритов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера, при травмах и поражениях нервной системы, при физических и умственных постоянных нагрузках. Отзывы о пищевой добавке только положительные, ее принимают люди, перенесшие инсульты, с целью полного восстановления физического и психического здоровья. Для детей и беременных женщин крайне важно включить в свой рацион питания полезное вещество lecithins.

У женщин, употребляющих эту пищевую добавку, протекание родов будет менее болезненным, а малыш будет здоровым и крепким.

Витамины с лецитином оказывают положительное влияние на формирование мозга и нервной системы малыша, находящегося еще в утробе матери.

Витаминные комплексы для подростков являются бесценными, они улучшают процесс роста и развития ребенка, помогают учиться концентрировать внимание и развивать умственные способности.

Энергетическая ценность лецитина равна 913 килокалориям в 100 граммах продукта.

Состав лецитина

СоставВ 100 граммах содержится:
Белки6
Жиры97
Углеводы4

Пищевая добавка полезна людям любой возрастной категории: начиная от малышей, заканчивая бабушками и дедушками.

Противопоказания лецитина

Чем вреден соевый лецитин. Смотреть фото Чем вреден соевый лецитин. Смотреть картинку Чем вреден соевый лецитин. Картинка про Чем вреден соевый лецитин. Фото Чем вреден соевый лецитинЛюбители здорового питания осторожно относятся к пищевым добавкам, поэтому перед тем, как начинать их употребление узнают, какая польза и вред активных веществ. Вред эмульгатора:

При употреблении Е322 в небольших количествах, он способен принести только положительный эффект. При обострении заболеваний (холецистит, панкреатит) необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он учел показания пациента и разрешил применение добавки.

Лецитин в пищевой и непищевой промышленности

Соевый и подсолнечный lecithins выполняют важнейшие функции в приготовлении и хранении пищевых продуктов. Они незаменимые эмульгаторы и антиоксиданты. В качестве эмульгатора Е322 встречают в составе маргарина, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, кондитерских и шоколадных изделий.

Широко используют добавку в приготовлении эмульсий для смазывания металлических форм и листов в хлебопекарнях. Вещество является отличным антиокислителем пищевых продуктов. Чтобы шоколад дольше оставался свежим тоже добавляется эмульгатор.

В косметологии часто можно встретить Е322 из-за его положительных свойств и благоприятного влияния на кожный покров.

Пекари и кондитеры неоднократно говорят, какой лецитин хороший и востребованный, потому что он увеличивает срок годности различных продуктов. Важнейшим его свойством есть предотвращение прилипания сдобы к формам для выпечки.

Непромышленная сфера тоже нуждается в лецитине из-за его функциональных особенностей. Е322 широко применяют для создания БАДов. Активное вещество используется как сырье для производства растворителей и красок. Лецитином кормят животных, удобряют растения. Он пользуется огромной популярностью в медицине и косметологии. С него даже делают взрывчатые вещества и чернила.

Инструкция к применению лецитина

В аптеке можно найти эту ценную пищевую добавку, она продается в специальной упаковке: иногда выпускается в виде капсул, иногда как растворимая смесь. Инструкция по применению поможет самостоятельно подобрать индивидуальную дозировку, но лучше воспользоваться рекомендацией доктора.

Рекомендованная доза – 1-2 столовые ложки в сутки. Вещество добавляется в любую негорячую еду. Хранить эмульгатор нужно в прохладном и недоступном для деток месте.

Инструкция пищевой добавки – то, чем нельзя пренебрегать, чтобы получить максимальную пользу от препарата.

Рецепт вкусного коктейля с лецитином: необходимо взять 1 чашку молока, 1 чайную ложку лецитина, 2 чайные ложки меда. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию. 3 чайные ложки молока взбиваются с лецитином, далее кипятится оставшееся молоко. Жидкости следует остудить и соединить с медом. Питательный коктейль готов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *