Чем вреден цинк для организма
Недостаток и избыток цинка в организме
Цинк. Вы знаете, в чем его польза для тела? Этот незаменимый минерал встречается во всех тканях, причем наибольшее его количество содержится в предстательной железе, поджелудочной железе, почках, печени, мышцах и коже. Он важен для нормального роста, развития, восстановления и регенерации поврежденных клеток, участвующих в образовании клеток крови.
Он также укрепляет иммунную систему, ускоряет заживление и способствует метаболическим функциям. Что произойдет, если вы начнете страдать от его отчаянного недостатка? Вы должны знать об этих рисках!
Существует риск шизофрении и крайне сухой кожи
Недостаток цинка очень вреден для организма, так как может вызвать шелушение кожи, выпадение корней волос и нарушения репродуктивной системы. Также известно, что отсутствующий элемент значительно увеличивает вероятность бактериальных и вирусных инфекций, а в крайних случаях даже вызывает шизофрению или эпилепсию. Рост, аппетит и развитие костей и половых органов находятся под угрозой у детей. Рекомендуемая суточная доза цинка для взрослого человека составляет 12-15 мг. Определенно хорошая идея придерживаться этого правила, но даже избыток этого питательного вещества не может обойтись без последствий. Что может случиться с вами?
Отравление и тошнота
Избыток вызывает отравление, которое проявляется, прежде всего, рвотой. Могут быть также боли в животе и головная боль, а также головокружение, бессонница и дрожание рук. Следует отметить, что, по мнению экспертов, передозировка цинка через нормальную пищу невозможна. Это состояние обычно возникает, когда человек использует большее количество обогащенных цинком пищевых добавок, что приводит к нарушению обмена веществ и развитию анемии.
Где содержится цинк?
Богатыми источниками этого минерала являются помидоры, персики, апельсины, зародыши пшеницы, устрицы, говяжья печень и большинство съедобных грибов. Также можно обратить внимание на яичные желтки, курицу, орехи, свеклу, капусту, шпинат и тыквенные семечки.
Мы открыты в самое удобное время: часы работы клиники: пн-вс. 9:00-21:00
О роли цинка для здоровья человека
Цинк – микроэлемент, играющий одну из важнейших функций в организме человека.
В организме взрослого человека содержится примерно 2-3 г цинка. Это второй (после железа) наиболее распространенный металл. Самая высокая концентрация цинка определяется в мышцах (60 %) и костях (30 %). Также высокая концентрация цинка обнаруживается в предстательной железе и сперме.
— требуется для функционирования или регулирования более 300 ферментов
— участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков, специфических гормонов (таких, как инсулин, кортикостероиды, тестостерон)
— участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа
— обеспечивает нормальное функционирование мозга, улучшает память, умственную работоспособность
— обеспечивает нормальный рост и развитие
— предотвращает окислительное повреждение клеток, обладает выраженными антиоксидантными свойствами
— участвует в метаболизме жирных кислот, витамина А
— участвует в поддержании здоровья костей, кожи, волос, ногтей
Недостаток цинка приводит к
— нарушению роста, в том числе во внутриутробном периоде (снижению линейного роста и массы тела)
— нарушениям в иммунной системе (при недостатке цинка выявляется повышенная склонность к пневмониям, диарее и др)
— осложнениям беременности (при недостатке цинка наблюдаются преждевременные роды, аномалии развития плода)
— макулярной дегенерации (с возрастом количество цинка в сетчатке уменьшается, что также является одной из предпосылок к ухудшению центрального зрения).
Причины развития цинк-дефицитного состояния
Впервые дефицит цинка был выявлен в 60-х годах в Юго-Восточной Азии.
По оценкам ВОЗ на данный момент дефицит цинка выявляется более чем у 2 млрд человек в мире.
Регионы, в которых наиболее распространен дефицит цинка – Юго-Восточная Азия, юг Африки, также другие развивающиеся страны.
К основным факторам, приводящим к дефициту цинка, относятся:
— недостаточное потребление цинка с пищей (низкое содержание в пищевых продуктах из-за низкого содержания в почвах и/или засушливого климата/недостатка влаги)
— повышенные физиологические потребности (младенчество, подростковый возраст, беременность и кормление грудью)
— нарушение усвоения цинка либо его чрезмерные потери (генетически обусловленные энтеропатии, диарея, недостаточность его всасывания в тонкой кишке., применение отдельных лекарственных средств, отравление тяжелыми металлами, алкоголизм)
— сочетание перечисленных факторов
Проявления дефицита цинка
К сожалению, дефицит цинка не проявляется каким-то специфическими симптомами
При дефиците цинка могут наблюдаться такие неспецифические состояния как нарушения сна, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, снижение аппетита, повышенное выпадение волос, ухудшение ночного зрения, снижение настроения, увеличение длительности заживления ран и другие.
При обнаружении у себя подобных симптомов, следует обратиться к врачу.
Профилактика дефицита цинка
Только 20-40 % цинка усваивается из пищи.
Цинк из продуктов животного происхождения усваивается лучше по сравнению с растительной пищей.
Необходимо учитывать, что во всех зерновых, бобовых, масличных культурах содержится фитиновая кислота (фитаты), которая препятствует усвоению цинка.
Таким образом, для увеличения биодоступности (способности усваиваться организмом) цинка в вегетарианских диетах следует использовать бобовые в проросшем виде либо замачивать зерно и бобовые в воде за несколько часов до приготовления.
Рекомендуемый уровень суточного потребления цинка для взрослого человека составляет 15 мг (в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»).
Физиологическая потребность для детей составляет от 3 до 12 мг/сутки (в зависимости от возраста) (в соответствии с МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»).
Грудное вскармливание как минимум до 6 месяцев жизни обеспечивает адекватный уровень поступления цинка в организм ребенка.
Вегетарианцам может потребоваться на 50 % больше цинка по сравнению с рекомендуемым уровнем.
Обращаем особое внимание, что применение любых биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных комплексов в детском возрасте возможно исключительно после консультации и по рекомендации врача!
Для предотвращения развития дефицита цинка в своем питании следует использовать продукты, богатые цинком.
В биологически активных добавках к пище цинк присутствует в формах пиколината цинка, глюконата цинка, сульфата цинка и ацетата цинка.
Ряд исследований указывает на то, что пиколинат цинка имеет самую высокую биодоступность по сравнению с остальными формами.
Следует учитывать, что при длительном приеме цинка в высоких концентрациях может наблюдаться недостаточность меди, поскольку в энтероцитах имеет место конкурентная абсорбция цинка и меди.
Перед применением биологически активных добавок к пище рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Цинк (Zn) (Zincum)
Биологическая роль
Цинк является важным элементом для функционирования широкого спектра физиологических функций живых организмов. Его среднее совокупное содержание в тканях организма человека составляет около 2—3 г, преимущественно в связанном с белками виде. Необходимость и незаменимость цинка для человека была установлена 100 лет тому назад. По приблизительной оценке, около 10% генов всего человеческого генома кодирует белки, способные связывать цинк. На данный момент известно свыше 300 металлоэнзимов и 2000 факторов транскрипции, которым для функционирования требуется цинк.
Наибольшее внимание привлекают два цинксодержащих фермента: карбоксипептидаза А и карбоангидраза. Карбоксипептидаза А катализирует гидролиз концевой пептидной связи в белках в процессе пищеварения.
Цинк участвует в углеводном обмене посредством цинксодержащего гормона – инсулина. Только в присутствии цинка действует витамин А. Этот элемент необходим для формирования костей. Кроме того, он проявляет иммуномодулирующее действие.
Цинк влияет на вкус и обоняние. Из-за недостатка цинка, необходимого для полноценного развития плода, многие женщины в первые 3 месяца беременности жалуются на капризы вкуса и обоняния.
У больных ревматизмом и артритом наблюдается понижение уровня цинка в крови.
Цинк также обладает противовоспалительными свойствами.
Известны антиоксидантные свойства цинка. Цинк способствует уменьшению вызванного УФ-облучением повреждения клеток и их генетического аппарата и повышает устойчивость фибробластов кожи к окислительному повреждению. В определенной мере этот эффект обусловлен действием содержащих цинк ферментов и белков, которые участвуют в элиминации активных кислородных радикалов, в частности супероксиддисмутазы (СОД), но антиоксидантный потенциал цинка этим не ограничивается. Цинк может замещать собой металлы, активно участвующие в реакциях образования свободных радикалов (железо, медь).
В исследованиях воздействия йонов цинка на возрастные изменения кожи было показано, что цинк обладает антиоксидантными свойствами и способен проявлять видимый омолаживающий эффект на состояния кожи, вызванные возрастом, такие как фотостарение и гиперпигментация.
В коже человека содержится 6% цинка от его общего содержания в организме — по этому показателю кожа уступает только мышечным волокнам и костной ткани. Концентрация цинка в эпидермисе (50—70 мкг на 1 г сухой массы) выше, чем в дерме (5—10 мкг на 1 г сухой массы), что, вероятно, отражает активность цинкзависимых ДНК- и РНК-полимераз в клетках базального слоя эпидермиса с высоким митотическим индексом.
Цинк обладает свойством регенерации и принимает важное участие в процессе заживления ран. Этот эффект опосредован несколькими механизмами. Прежде всего для нормального процесса заживления необходимы цинксодержащие ферменты – металлопротеиназы (MMP) и щелочная фосфатаза. Активность цинка значительно повышена при раневом процессе, цинксодержащие ферменты обеспечивают очистку раны от тканевого детрита, модулируют процессы миграции клеток и реконституцию внеклеточного матрикса. Показано, что искусственное ингибирование активности цинксодержащих ферментов приводит к значительному увеличению времени, необходимого для заживления раны. Цинксодержащий фермент щелочная фосфатаза, является маркером ранних стадий ангиогенеза, характерных для посттравматического воспаления и пролиферации соединительной ткани. Щелочная фосфатаза дефосфорилирует аденозинмонофосфат (АМФ) с образованием аденозина, который, в свою очередь, обладает выраженными противовоспалительными свойствами и важен для прерывания воспалительной фазы раневого процесса. В течение 24 ч. после травмы содержание цинка в краях раны возрастает на 15—20%, достигая в период максимальной интенсивности формирования грануляционной ткани и пролиферации эпидермиса 30%. Наблюдающееся в поздние стадии заживления (10-21 день) снижение содержания цинка отражает уменьшение митотической активности и созревание рубцовой ткани.
Источники цинка
Традиционными пищевыми источниками цинка являются: говядина, печень, морские продукты, морковь, лук, рисовые отруби, овсяная мука, молоко, яйца.
Содержание цинка в пищевых продуктах в России находится в следующих пределах (мг/кг): яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, минеральная вода – около 0,25; мед – 0,31; малина, черная смородина, финики, большая часть овощей, большинство морских рыб, постная говядина, молоко, очищенный рис, свекла обычная и сахарная, спаржа, сельдерей, помидоры, картофель, редька, хлеб – от 2 до 8; некоторые зерновые, дрожжи, лук, чеснок, неочищенный рис, яйца – от 8 до 20; овсяная и ячменная мука, какао, патока, яичный желток, мясо кроликов и цыплят, орехи, горох, фасоль, чечевица, зеленый чай, сушеные дрожжи, кальмары – от 20 до 50; говяжья печень, некоторые виды рыб – от 30 до 85; отруби из пшеницы, проросшие зерна пшеницы, тыквенные семечки, семечки подсолнечника – от 130 до 202.
Заболевания, вызываемые дефицитом минерала цинк (Zn)
Дефицит цинка может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента в организм (1 мг/день и менее). Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода.
Впервые клинические проявления системной недостаточности цинка были описаны A. Prasad и соавт. в 1961 г.– авторы описали ряд клинических случаев в Иране и Египте. Истинное цинкдефицитное состояние чаще всего бывает связано с алиментарными факторами (растительная диета на фоне общего недоедания). Эти явления сопровождаются кожными симптомами: сухость кожи, экзематозный дерматит, алопеция, язвы ротовой полости и замедленное заживление ран. Все указанные симптомы полностью проходят при назначении цинка внутрь.
Еще одна категория пациентов, у которых часто наблюдается умеренная недостаточность цинка, это лица пожилого возраста; очевидно, что в последние десятилетия в развитых странах есть тенденция к увеличению доли этой категории граждан в общей популяции. Дополнительный прием цинка внутрь может привести к существенному снижению заболеваемости инфекционными заболеваниями кожи у этих пациентов.
Дефицит цинка может быть вызван нарушением деятельности щитовидной железы, болезнями печени, плохим усвоением, недостатком цинка в воде и пище, возникновением повышенной потребности при беременности, физических нагрузках, стрессах, больших потерях при диарее, нарушениях всасывания, гемодиализе, а также слишком большим количеством фитина в продуктах питания (фитин связывает цинк, затрудняя его усвоение). Риск дефицита цинка увеличивается при приеме некоторых лекарственных препаратов (например, эстрогенов, кортикостероидов, мочегонных препаратов). Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В6. Усвоению цинка препятствует медь, марганец, железо и кальций (в больших дозах). Кадмий способен вытеснять цинк из организма. Алкоголь также понижает уровень цинка в организме, особенно в мышцах и плазме крови.
В настоящее время отмечен дефицит потребления цинка практически во всех регионах Российской Федерации. Несмотря на значительное поступление цинка в биосферу в результате деятельности промышленных предприятий, в России наблюдается дефицит подвижных форм цинка в почвах большинства регионов, что ведет к обеднению рациона жителей этим микроэлементом. 80% пахотных земель России бедны цинком. Это особенно выражено в Саратовской, Иркутской, Брянской, Московской областях, Башкортостане и Красноярском крае. Пищевые продукты, полученные в этих регионах, изначально содержат недостаточное количество цинка.
Восполнить недостаток цинка можно с помощью витаминно-минеральных комплексов, биологически активных добавок к пище.
Токсичность
Фактически не токсичен, за исключением передозировки и случаев, когда употребленные продукты хранились в оцинкованной посуде. Не рекомендуется употреблять дозы более 150 мг.
Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди, что может способствовать развитию анемии.
Порог токсичности цинка составляет 600 мг/день.
Нормы физиологической потребности
Среднее потребление цинка составляет 7,5-17,0 мг/сутки.
Верхний допустимый уровень потребления цинка составляет 25 мг\сутки (Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08).
Норма Физиологической потребности для взрослых – 12 мг/сутки.
Физиологическая потребность для детей – от 3 до 12 мг/сутки.
** БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Цинк: польза и вред для организма женщин и мужчин
Многим знаком такой микроэлемент как цинк. Особенно сейчас, когда цинк вместе с витамином С и витамином Д — первая «скорая помощь» при коронавирусе. Но не все догадываются о его невероятной полезности в общем. Впрочем, при некоторых условиях цинк может быть даже вреден. Ну что, совсем запутала вас? Ничего, сейчас распутаемся 😉
Польза цинка огромна
В организме каждого человека ежесекундно протекает огромное количество окислительно-восстановительных процессов. Они должны быть равнозначны между собой, иначе есть вероятность развития так называемого окислительного стресса. Для сохранения здоровья в организме формируется антиоксидантная защита, которая задерживает процесс окисления и не допускает гибель клеток. В её состав входят витамины группы А, С, Е, а также два минерала, одним из которых является цинк (второй — селен).
Чтобы равновесие было постоянным и неизменным, запасы всех перечисленных компонентов нужно пополнять. Самый простой вариант — сбалансированное питание с макро- (белки, жиры, углеводы) и микро-нутриентами (витамины и минералы). Одним из таких необходимых минералов и является цинк. Его количество отражается на здоровье костей, кожи, мышц, а также на работе поджелудочной железы, печени, органов, тканей и клеток. Формирование различных ферментов, синтез и стабилизация ДНК — значительная часть процессов в организме происходит благодаря «помощи» этого вещества.
Полезные свойства цинка: от простуды до онкологии
Помимо витамина С, который обычно принимается нами во время ОРВИ, не стоит забывать о цинке. Он поддерживает активность тимуса (вилочковой железы), являющегося важным «участником» процесса появления лимфоцитов — клеток, отвечающих за регуляцию иммунитета и не дающих организму уничтожать здоровые клетки. Это отличный помощник в борьбе с инфекцией.
Данный элемент способен влиять на мутацию и снижать скорость увеличения раковых опухолей. При его непосредственном участии замедляется системный процесс старения. Кроме того, цинк не даёт развиваться таким смертельным болезням как туберкулёз, инфаркт, инсульт и т.д..
Содержание цинка необходимо как для мужского, так и для женского организма. Он повышает уровень тестостерона — мужского полового гармона, подвижность сперматозоидов. Женщине цинк помогает в зачатии, так как благодаря ему формируется жизнеспособная яйцеклетка, оберегает от выкидыша плода.
Цинк добавляют в препараты, помогающие в лечении высыпаний на коже: акне, угрей. Для лечения кожных проблем достаточно 150 мг в сутки. Он содержится во многих сосудах глазной системы и является одним из переносчиков витамина А из печени, а следовательно предотвращает потерю зрения. Для профилактики рекомендуется принимать до 200 мг в сутки.
Цинк нормализует пищеварение и помогает в расщеплении спиртного. Как показывают исследования, микроэлемент служит отличным антидепрессантом.
Это не удивительно, ведь вещество используется при производстве «гормона счастья» — серотонина.
Цинк и похудение
Цинк — не первый минерал, который способствует здоровому снижению веса. Я уже писала про хром и его связь с похудением. Цинк важен не меньше! Влияние цинка на обменные процессы и образование гормонов настолько серьёзное, что недостаток это вещества в организме замедляет обмен веществ!
Не единожды учёные проводили исследования (например, вот одно из них), результаты всегда говорили о пользе цинка в деле снижения веса.
Как узнать о дефиците цинка
Прочитав внимательно всё о пользе, сложно не поддаться искушению и не прописать самому себе этот поистине чудодейственный минерал! Ну а как же — и кожа становится как у юной девы, и волосы прямо-таки «колосятся», и старение останавливается, и настроение улучшается. Прямо панацея от всего! Но не всё так просто — принимать цинк, рассчитывая на результат, можно только тогда, когда его действительно не хватает в организме. Вот основные признаки дефицита цинка:
Нормы употребления для разных возрастных категорий
Цинк — один из микроэлементов, дефицит которого наступает довольно быстро. Это зависит от уровня активности человека, возрастного периода (в подростковом возрасте и после 60 лет нехватка наблюдается чаще). Проблемы могут быть также у женщин во время беременности, грудного кормления.
Взрослым людям для поддержания баланса необходимо от 12 до 30 мг в сутки ( норма для мужского организма выше, чем для женского). Подросткам — от 9 до 12 мг.
Продукты питания, в составе которых есть цинк
Цинк — минерал, которых легко получить из пищи.
Вот список продуктов, в которых много цинка:
Усвоение минерала осуществляется не полностью, озвучивают разные цифры, но если усреднить, то примерно треть. Факторы, влияющие на ухудшение усвоения цинка в организме:
Препараты с цинком: какие можно, какие лучше
Сперва предостережения. Опасные вещества для приёма внутрь: оксид цинка, сульфат цинка. Их можно использовать в качестве мазей.
Препараты, разрешённые для приёма внутрь: ацетат цинка, глюконат цинка и пиколинат цинка (а именно пиколиновая кислота, которая лучше всего подлежит усвоению. Она — превосходный хелатор (вещество, образующее химическую связь с иными элементами), который вырабатывается нашим организмом. Из аминокислоты в печени и почках оно поступает прямо в поджелудочную железу, затем переходит в толстый кишечник (во время приёма пищи) и соединяется с минеральными веществами. Продаётся цинк обычно в таблетках или капсулах, редко — в жидкой форме.
Перед применением цинка рекомендуется консультация со специалистом. При индивидуальной непереносимости, хронических заболеваниях вещество может оказаться вредным для здоровья. Маленьким детям не рекомендуется приём дозированных форм цинка (таблеток, капсул). Лучше воспользоваться мазью или гелем.
В период обострения ситуации с COVID-19 важно соблюдать любые меры профилактики, оберегающие от заражения. Одна из них — употребление цинка в небольших количествах — 15 мг на протяжении месяца. Как происходит усвоение: На голодный желудок усваивается лучше — от 41 до 79%, во время еды — всего 10 — 40%. Поэтому рекомендуется принимать лекарство перед приёмом пищи. Молочные продукты понижают его полезные свойства и усвоение на 50%, а спиртные напитки и вовсе выводят из организма.
Для тех, кто информацию воспринимает лучше, просматривая видео, вот отличный ролик о пользе цинка:
Цинк. Польза и вред цинка
Цинк (Zincum, Zn) – это химический элемент, крайне важный для человеческого организма. Цинк не вырабатывается внутри организма, мы получаем его извне.
Как самостоятельный химический элемент цинк известен с 1509 года, но только в 1961-м была обнаружена его ценность для организма, и выялено, что дефицит цинка наносит организму существенный вред. В те годы было выявлено, что недостаток цинка замедляет половое созревание у мальчиков.
Цинк в природных условиях находят в виде солей в составе минералов. Мази на основе цинка, способствующие быстрому заживлению ран, применялись ещё со времён Древнего Египта.
Большинство исследователей считают, что сегодня люди в основном страдают от дефицита цинка в организме. Однако, переизбыток цинка не менее опаснее дефицита, и приводит к нарушениям в иммунной системе и в обменных процессах.
⚠️Самолечение препаратами с цинком опасно для здоровья. Принимать только по назначению врача.
Витамин А активизирует действие цинка, помогая осуществлять передвижение витамина в крови ко всем клеткам организма. Цинк способствует лучшему усвоению витамина Е.
Цинк содержится в мембранах клеток, защищает их от повреждений, повышает сопротивляемость микробам. Он применяется и наружно в виде антисептических мазей и присыпок, и может использоваться в виде добавок, для обогащения рациона питания, а также поступает в организм с пищей.
Функции цинка в организме человека:
Одна из основных функций цинка в организме человека – формирование белка карбоангидраза, присутствующего в эритроцитах (красные кровяные тельца), и обеспечивающего превращение углекислого газа в тканях и его обратный транспорт в лёгкие, откуда он и выводится с выдохом.
Помните о том, что переизбыток цинка может навредить. Цинк мы получаем с пищей, поэтому будьте осторожны с добавками, содержащими цинк.
Дозировку должен определять только врач, как и то, необходим ли вам дополнительный приём добавок с цинком. Суточную норму цинка лучше всего индивидуально обговорить со своим врачом, и обязательно сдать анализ, чтобы понять, сколько его в вашем организме и усваивается ли он.
Факторы, при которых может потребоваться усиленная доза: беременность и кормление, физические и психологические нагрузки, возраст.
Очень часто дефицит цинка наблюдается при скудном, не сбалансированном рационе и у вегетарианцев. Недостаток цинка может быть из-за высокой концентрации фитина, в результате употребления большого количества соевого белка, соевого протеина.
Кстати, переизбыток зелени в рационе питания мешает правильному всасыванию цинка.
Важно! Приём противозачаточных препаратов, лечение кортизоном и злоупотребление слишком сладкой и солёной пищей сильно снижают усвояемость цинка. А вот витамин В6, А и магний, наоборот помогают в его усвоении.
Цинк используется в лечебной терапии дерматозов, угрей, при воспалениях ЖКТ, почек.
Цинк необходим для профилактики женского бесплодия, он помогает регулировать функцию яичников, образование эндометрия и необходим во время беременности. На протяжении всей беременности цинк влияет на развитие плода и отвечает за профилактику генетических сбоев в формировании тканей, особенно головного мозга, костей и зубов.
Недостаток цинка в организме
Недостаток цинка возможен, когда у вас в рационе слишком много продуктов с клетчаткой, при избытке меди в организме, злоупотреблении спиртным и при дефиците белка.
Недостаток цинка могут провоцировать:
Требуется ежедневное восполнение нормы цинка, так как он ежедневно выводится в большом количестве из нашего организма: через кишечник – около 90%, а также с мочой и потом. У мужчин значительная часть цинка уходит при семяизвержении.
Серьёзный дефицит цинка провоцирует: нарушение функции кроветворения – анемии; патологии желудочно-кишечного тракта; нервозность, быструю утомляемость, нарушения сна; депрессивные состояния; склонность к алкогольной зависимости; гиперактивность; потерю аппетита и вкусовых ощущений, обоняния; снижение остроты зрения; болезни кожи, вроде угрей, дерматитов, экземы, язв, псориаза; головокружение и шум в ушах; поражение ногтевых пластин (расслаивание, появление белых пятен) и волосяного покрова (перхоть, замедление роста волос, обильное выпадение, облысение); снижение уровня гормона инсулина; задержка полового созревания, особенно у мальчиков, впоследствии может развиться импотенция и аденома простаты; развитие патологий во время беременности, бесплодие; преждевременное старение всего организма.
Недостаток цинка у женщин приводит к нарушениям менструальной функции, к сбоям в работе яичников, к бесплодию.
У мужичин при недостатке цинка наблюдается снижение сексуальной функции, нарушения выработки тестостерона, ухудшается потенция, увеличивается вероятность развития аденомы простаты, возможно мужское бесплодие, так как цинк на прямую влияет на выработку сперматозоидов.
Недостаток цинка может привести к облысению, плохому заживлению ран, ночной слепоте, изменению вкусовых рецепторов.
Длительное нехватка цинка в организме приводит к:
При лёгкой и средней форме дефицита Zn нет надобности сразу принимать препараты, содержащие цинк. Препараты цинка врач назначает только при выраженной недостаточности. А степень усвоения в этом случае зависит от вида соединения цинка.
Наиболее доступным методом восполнения запасов микроэлемента будет корректировка рациона питания – адекватное увеличение потребления морепродуктов, мяса индейки и курицы, яйца, орехи, какао и семечки, особенно тыквенные.
Важно ⚠️ Если на теле есть ранки или язвы, нужно ввести в рацион больше продуктов, содержащих цинк, и раны быстрее заживут. Также можно применять цинковую мазь, если нет аллергических реакций.
Передозировка цинком
Переизбыток возможен при неправильном использовании препаратов цинка.
При интоксикации металлом наблюдается слабость, тошнота, рвота и другие признаки отравления.
Нельзя пить и есть из оцинкованной посуды, и готовить в такой посуде – растворимые соединения цинка отрицательно подействуют на желудочно-кишечный тракт, возможен токсичный эффект.
Металлическая пыль может привести к патологиям лёгких.
Вред цинка в основном проявляется в контакте с модификациями элемента в сложные соединения.
Металлический цинк сам по себе нейтрален для человека. Вредны соединения цинка с другими элементами. Чрезвычайно опасен для человека фосфид цинка, применяемый в целях борьбы с грызунами.
Источники цинка
Растительные источники:
Будьте здоровы!
Спасибо, что читаете наши статьи! В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.
Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы рады обратной связи и приветствуем комментарии, предложения или возражения.