Чем вреден творог для организма

Что нужно знать о твороге

Творог — один из самых популярных и полезных кисломолочных продуктов. Его едят просто так, с вареньем или свежими ягодами, в составе разных блюд. Творог приятен на вкус, богат белком, кальцием и другими полезными веществами.

Творог бывает разный: он различается особенностями приготовления и хранения, текстурой, жирностью и вкусовыми особенностями.

По классической технологии творог делают из нормализованного пастеризованного молока, в котором не осталось вредных микроорганизмов.

В магазинах можно также найти творог с разной текстурой: более жидкий, с большими крупинками и другими особенностями. Чтобы добиться такой консистенции, используют бактериальную закваску и хлористый кальций, закваску с сычужными ферментами и сочетание всех этих ингредиентов.

Чем полезен творог

Творог богат витаминами и питательными веществами, которые необходимы для организма человека и нормального функционирования всех его систем.

Главная ценность творога — в высоком содержании молочного белка, который усваивается лучше, чем тот, что находится в мясе. В твороге много незаменимых аминокислот, он медленно переваривается и обеспечивает долгое ощущение сытости. Молочный жир в твороге — более лёгкий и тоже лучше усваивается, чем мясной.

Полезные бактерии, которые содержатся в твороге, нормализуют микрофлору кишечника и улучшают работу ЖКТ. Кальций помогает формировать и укреплять костную ткань и зубы у детей, замедляет процесс их разрушения у пожилых людей.

Во время беременности и лактации творог в рационе женщины обеспечивает нормальное развитие малыша и поддерживает её собственное здоровье.

Казеиновый белок предотвращает разрушение мышц после интенсивных тренировок, поэтому творог часто едят спортсмены. Он помогает набрать мышечную массу и при этом сохранить низкое содержание подкожного жира.

Каких видов бывает творог

Диетический творог получают из обезжиренного молока, сквашенного в естественных условиях. Хорошо сочетается с зеленью и овощами, орехами и фруктами.

Столовый творог делают из полностью обезжиренного молока — «обрата», который остался после отделения сливок. Во вкусе есть выраженная кислинка, которая хорошо дополняет горячие блюда.

Мягкий творог получают из цельного молока при низкой температуре и без использования хлорида кальция, иногда с добавлением сливок. Подойдёт для детского питания и приготовления творожных масс. Такой же принцип приготовления у пластового творога.

Зернёный творог — особый вид, который по вкусу и мягкости находится между диетическим и мягким видами. Отличается крупными «зёрнами» с нежной консистенцией. Для образования «зёрен» в производстве может использоваться хлорид кальция.

Как различается по жирности и почему это важно

Жирность творога зависит от жирности нормализованного молока, из которого его приготовили. Чем выше процент содержания жиров в готовом продукте, тем он мягче и тем насыщеннее сливочные нотки в его вкусе.

По процентному соотношению жира на 100 г продукта творог делится на жирный (18−20%), полужирный (9−10%), классический (3−8%) и обезжиренный (до 2%). Полностью обезжиренного творога нет — даже если на упаковке написано «0% жира», в нём всё равно остаются десятые доли процента.

В обезжиренном твороге кальция больше, чем в других разновидностях, но он довольно плохо усваивается. Такая же ситуация с очень жирным творогом. Для усвоения кальция организму нужны жиры, но при их избытке или нехватке процесс может нарушаться. С точки зрения содержания кальция, белка и других полезных веществ оптимальным считается 3−5% — такой творог подойдёт для снижения веса и сбалансированного рациона, хорошо усваивается.

С какими добавками бывает

В производстве натурального творога можно использовать только свежее молоко, закваску, сычужные ферменты и хлористый кальций. В зернёный творог также добавляют сливки и соль.

Творог, который содержит растительные жиры, стабилизаторы, ароматизаторы, улучшители вкуса, — это уже творожный продукт. Сюда же можно отнести и варианты, которые производят из сухого молока — они могут иметь более пресный вкус и суховатую консистенцию, чем у традиционного творога

Не все любят творог в чистом виде, поэтому для таких потребителей выпускают продукты с ягодами, фруктами, орехами, злаками и другими аппетитными и полезными наполнителями.

Кому не нужно есть творог

Несмотря на большую пользу, у творога есть и противопоказания. Врачи рекомендуют ограничить потребление или полностью убрать его из рациона тем, кто страдает атеросклерозом, непереносимостью лактозы, некоторыми формами заболеваний ЖКТ, а также больным, у которых плохо функционируют почки.

Как распознать качественный творог

На упаковке настоящего творога должно быть написано «творог», а не «творожный продукт» или «творожок». Названий «Творог рассыпчатый» или «Творог домашний» в ГОСТе нет — это маркетинговый ход для привлечения внимания потребителя.

Творог хранится только при определённых условиях. В нём много белка — это привлекательная среда для бактерий, поэтому температура на торговой полке должна быть от +2 до +6 °С. Самый длительный срок хранения — у продукта в вакуумной упаковке: до 30 дней. Творог в пергаментной упаковке или фольге обычно хранится не более 7 дней. Самый короткий срок хранения — у творога на развес: всего 36 часов.

На упаковке не должно быть повреждений и потёртостей, а текст должен быть ясно пропечатан. Желательно, чтобы продукт производился как можно ближе к месту продажи. Плохой знак, если в маркировке не указаны координаты производителя и его фактический адрес.

Традиционный творог должен быть белого цвета. Серый оттенок свидетельствует о том, что в составе есть соевый белок. Если творог жёлтый, это может говорить о том, что молочный жир заменили растительным и добавили краситель. Исключение — фермерский творог 18%-ной жирности, особенно из летнего молока.

Источник

Творог: польза и вред для организма. Комментирует эксперт

Чем вреден творог для организма. Смотреть фото Чем вреден творог для организма. Смотреть картинку Чем вреден творог для организма. Картинка про Чем вреден творог для организма. Фото Чем вреден творог для организма Чем вреден творог для организма. Смотреть фото Чем вреден творог для организма. Смотреть картинку Чем вреден творог для организма. Картинка про Чем вреден творог для организма. Фото Чем вреден творог для организма Чем вреден творог для организма. Смотреть фото Чем вреден творог для организма. Смотреть картинку Чем вреден творог для организма. Картинка про Чем вреден творог для организма. Фото Чем вреден творог для организма

Творог — один из главных пищевых источников молочного белка, легкоусвояемого молочного жира, витаминов и других важных для организма макро- и микроэлементов. Кроме того, он является отличной добавкой в диету любого спортсмена. Сегодня вместе с нутрициологом Эльвирой Ташковой рассказываем о пользе и вреде одного из самых популярных молочных продуктов.

Творог — кисломолочный продукт, приготовленный на основе молока и закваски, который содержит в себе большое количество кальция, белка и кисломолочных бактерий.

Творог богат витаминами группы B и кальцием. В зависимости от вида в 100 граммах продукта может содержаться от 10 до 15 процентов суточной нормы этого химического элемента. Также в твороге содержится немалое количество:

— калия;
— фосфора;
— селена;
— витамина А.

Белок в твороге содержит почти все необходимые аминокислоты. Степень усвояемости человеческим телом творожного белка немного выше, чем белка мясного. Но усваивается он дольше, так как значительная его часть представлена именно сложным белком казеином.

Польза творога

Т ворог — отличный источник кальция, а этот элемент играет важную роль в поддержании здоровья костей. Как пишет издание WebMed, люди, которые потребляют в рационе суточные нормы кальция, менее подвержены развитию остеопороза.

Обезжиренный творог не оказывает сильного влияния на уровень глюкозы в крови (у продукта гликемический индекс не превышает 30 единиц), особенно по сравнению с другими нежирными молочными продуктами. Поэтому для людей с диабетом 2-го типа этот творог может стать отличной альтернативой другим молочным продуктам. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или врачом-диетологом, перед тем как встраивать его в свою диету.

Также в твороге можно выделить:

— фосфор и кальций — эти вещества важны для качества волос и укрепления костей;
— витамин D, который также необходим для здоровья костей;
— витамин В12, который способствует здоровой выработке пищеварительных ферментов и транспортировке необходимых питательных веществ в клетки;
— витамин В2 — необходим телу для здорового метаболизма.

Чем полезен творог:

— для женщин: способствует красоте кожи и волос, помогает поддерживать уровень железа, который необходим для женского здоровья;
— для мужчин: содержит селен и цинк, способствующие выработке тестостерона;
— для беременных: оказывает положительное влияние на процесс формирования скелета у плода (благодаря большому объему кальция);
— для детей: играет важную роль в формировании костей и зубов и вводится в рацион с шести месяцев.

Польза творога для спортсменов

Также из-за высокого содержания белка это отличная добавка для включения его в спортивный рацион, если человек стремится нарастить мышечную массу. Исследования показывают, что в сочетании с силовыми тренировками продукты с высоким содержанием белка, как в твороге, значительно способствуют наращиванию мышечных волокон.

Казеин также способствует качественному всасыванию различных аминокислот, что положительно влияет на рост мышечной массы. Многие бодибилдеры предпочитают есть творог перед сном. Это приводит к замедленному высвобождению аминокислот в кровь и помогает восстановлению ткани мускулов, а также уменьшает их разрушение.

Творог при похудении

Также научные данные говорят, что высокое потребление белка, такого как казеин в твороге, помогает усилить чувство сытости в такой же степени, как и вареные яйца. Это чувство сытости может привести к снижению потребления калорий и потере лишних килограммов.

Однако при пониженной жирности продукта другие важные вещества из него хуже усваиваются. Например, кальций усваивается на 30-40% меньше, так как для этого необходим витамин D, а его показатель в обезжиренном твороге довольно низкий. Также нехватка жиров негативно отражается на внешнем виде кожи, волос и ногтей.

Вред творога

Основные противопоказания к употреблению творога — это гастрит, непереносимость лактозы и проблемы с почками. Не следует также потреблять его людям с ожирением и при атеросклерозе. Аллергия на творог — очень редкое явление. С уточная норма этого молочного продукта не должна превышать 200-250 грамм, однако если человек активно занимается спортом, то норма может быть немного выше, но не более 300-400 грамм. И, конечно, не стоит съедать порцию за один раз.

Для людей с непереносимостью к лактозе в магазинах можно найти творог без этого молочного сахара. Однако к таким продуктам тоже нужно подходить с осторожностью, так как лактоза может быть в нем в небольших количествах, поэтому проверьте на пачке способ приготовления такого продукта.

Творог, в зависимости от вида, может усваиваться от полутора до трёх часов — это дольше любых других кисломолочных продуктов. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют употреблять его в первой половине дня. Диетой исключительно из творога не стоит увлекаться более 3-5 суток. Во время неё лучше исключить интенсивные тренировки, а сам творог не должен быть ниже 9% жирности.

Как выбрать творог

Качество этого продукта зависит от технологии производства. Во многом на это влияет массовая доля жира, использование различных пищевых наполнителей и добавок. По данным РОСПОТРЕБНАДЗОРА, качественный творог должен быть белого цвета с кремовым оттенком.

В обезжиренном или маложирном продукте может выделяться сыворотка, но в малых количествах. Консистенция должна быть мягкой и однородной. Однако по большей части упаковки в магазинах не позволяют ознакомиться с внешним видом творога. Сама пачка должна быть герметичной, в ином случае продукт может быть испорчен и существует риск попадания вредных микроорганизмов.

Многие предпочитают покупать творог у продавцов на дороге или на рынке. Первым увлекаться точно не стоит, так как качество такого продукта вы никак проверить не сможете, а условия хранения и транспортировки могли просто испортить продукт, даже если он находился в герметичной упаковке.

Если вы покупаете продукт на рынке, то уточните у продавца, кто произвел его. Творог домашнего производства может быть достаточно высокой жирности, и зачастую в нем обнаруживаются микробы. В случае покупки специалисты рекомендуют подвергнуть продукт термической обработке.

Важно правильно подходить к выбору творога. У продукта небольшой срок годности, поэтому необходимо следить за свежестью. Иначе можно отравиться. Хранить творог следует в холодильнике.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Творог: польза и вред для организма

Чем вреден творог для организма. Смотреть фото Чем вреден творог для организма. Смотреть картинку Чем вреден творог для организма. Картинка про Чем вреден творог для организма. Фото Чем вреден творог для организма

Этот кисломолочный продукт известен, пожалуй, каждому с самого раннего детства. О том, что он полезен, нам рассказывали еще наши родители, бабушки и дедушки. Кто-то кушал его с вареньем, сметаной или медом, другие любили сырники и запеканки. Даже для того, кому не нравится творожный вкус в чистом виде, можно придумать способ, как подать и приготовить его так, чтобы было и вкусно, и полезно.

С возрастом наши предпочтения в еде, безусловно, меняются. Мы начинаем смотреть на пищу с точки зрения ее пользы для организма, содержания питательных веществ, белков, жиров, углеводов и витаминов. И здесь кисломолочные продукты приходятся как никогда кстати, ведь они оказывают благотворное воздействие на все внутренние процессы, состояние кожи, волос, ногтей, а также хорошее самочувствие и настроение. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о значении творога в правильном питании человека, соотношении в нем белков, жиров, углеводов и витаминов, а также о его лечебных и полезных свойствах для женщин и мужчин.

Как и из чего производят творог

Если исходить из этимологии слова, то в буквальном смысле название означает «молоко, сделанное твердым». Так и есть, ведь в натуральном составе содержится только молоко и закваска. Пошаговое производство выглядит следующим образом:

Молоко делают нормализованным, то есть, при помощи определенной технологии задают жирность, которая необходима для получения конечного продукта.

Сырье проходит процесс пастеризации.

Пастеризованную жидкость разливают в специальные контейнеры с температурой 28-30 °С и добавляют закваску.

Примерно через 8 часов происходит затвердевание сырья, образуется зерно – липкий осадок из молочного белка.

От зерна отделяется сыворотка, чтобы улучшить ее отток, массу разрезают на кусочки.

Оставшуюся жидкость отжимают, и направляют получившийся продукт охлаждаться.

Готовый помещают в упаковку, в которой он и поступает в магазины.

Как видите, процесс приготовления довольно простой, и ингредиентов требуется совсем немного. Однако, на прилавках современных супермаркетов, можно встретить множество разновидностей. В брикетах, зерненый, мягкий, напоминающий по консистенции сметану или йогурт, и даже творожная масса с добавлением сахара, изюма, шоколадной крошки, ванилина и прочих наполнителей. Какие нутриенты и витамины в разных видах творога и можно ли на этом продукте похудеть? Какой лучше выбрать для рациона со сниженным содержанием калорий? Рассмотрим подробнее каждую разновидность.

Чем вреден творог для организма. Смотреть фото Чем вреден творог для организма. Смотреть картинку Чем вреден творог для организма. Картинка про Чем вреден творог для организма. Фото Чем вреден творог для организма

Польза и вред творога для похудения и здоровья человека

Безусловно, это полезный, богатый витаминами и питательными веществами, необходимыми для организма человека и поддержания нормального функционирования всех жизненно важных систем. Своей ценностью среди сторонников здорового образа жизни он обязан богатому содержанию белка. Причем, по степени усвояемости организмом белок стоит значительно выше того, который можно обнаружить в мясных продуктах, так как большая часть этого нутриента представлена казеином. Он характеризуется следующими особенностями:

богатое содержание незаменимых аминокислот;

медленно переваривается, поэтому обеспечивает ощущение сытости в течение нескольких часов;

молочный жир, содержащийся в нем, является более легким и усваивается лучше, чем тот, что находится в мясе, поэтому в разумном количестве его можно употреблять даже тем людям, которые страдают от болезней печени;

в сочетании с другими продуктами, способствует их лучшему усвоению;

нормализует микрофлору кишечника при помощи полезных бактерий в его составе;

наличие кальция помогает в формировании и укреплении скелета, костной ткани и зубов у детей, а также замедляет процесс их разрушения у пожилых людей;

понижает уровень холестерина в крови;

нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

Чем полезен творог для женщин

При включении его в рацион во время беременности и лактации, женщина обеспечивает нормальное развитие малыша, а также собственное здоровье, так как при недостатке питательных веществ, поступающих вместе с едой, ребенок будет забирать их из организма матери, что отрицательно скажется на ее самочувствии.

Благодаря противогрибковому эффекту, его можно использовать для профилактики и борьбы с симптомами молочницы.

Во время менопаузы при нехватке кальция он способен компенсировать его недостаток и обеспечить наличие крепких костей, зубов, предотвратить усиленное выпадение волос.

Чем полезен творог для мужчин

Содержащийся в нем в большом количестве казеиновый протеин предотвращает разрушение мышц. Именно это свойство делает его одним из самых популярных источников питания среди спортсменов, занимающимся бодибилдингом, а также людей, испытывающих ежедневные сильные физические нагрузки. С его помощью можно не только сохранить, но и набрать мышечную массу, сохранив при этом низкое содержание подкожного жира.

Чтобы обеспечить здоровье эндокринной системы и наладить гормональный фон, мужчинам рекомендуется включать его в систему питания регулярно, так как он обеспечивает выработку мужского гормона – тестостерона.

Незаменим творог и в детском питании, а также в рационе пожилых людей. Обе категории нуждаются в обеспечении организма кальцием. Однако, встречаются дети, которых невозможно заставить кушать этот полезный продукт. Выход из такой ситуации – подать его с медом или фруктами, приготовить запеканку, творожный мусс, пудинг или сырники. Иногда проблема кроется в жирности. Часто родители дают детям жирные домашние продукты, которые детский организм усваивает с большим трудом. Возможно, стоить отдать предпочтение более диетическим вариантам.

Чем вреден творог для организма. Смотреть фото Чем вреден творог для организма. Смотреть картинку Чем вреден творог для организма. Картинка про Чем вреден творог для организма. Фото Чем вреден творог для организма

Какой творог полезнее и лучше для похудения: жирный или обезжиренный

Многим современным людям, следящим за составом ежедневного рациона и старающимся поддерживать себя в хорошей форме, важна калорийность, а также соотношение в продуктах белков, жиров и углеводов. У творога эти показатели зависят от того, какова была жирность молока, из которого сделан продукт. В соответствии с содержанием и соотношением в сырье нутриентов, выделяется несколько разновидностей. Классификация представлена в таблице ниже:

энергетическая ценность (ккал на 100 г)

энергетическая ценность (кДж на 100 г)

Глядя на таблицу, можно предположить, что самым оптимальным вариантом является обезжиренный продукт. Калорий в нем мало, при этом он богат ценнейшим белком – казеином. Его содержание даже выше, чем в вариантах с более высокой жирностью. Но так ли полезен обезжиренный творог? Стоит ли без всяких колебаний и раздумий брать с прилавка магазина пачку, на которой указано «диетический»? В этом вопросе есть свои нюансы, которые необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор.

Обезжиренный творог: польза и вред для организма

По содержанию витаминов и минералов это также очень богатый и питательный элемент ежедневного рациона. В нем содержатся витамины группы В, β-каротин, С, Е, а также кальций, магний и фосфор. Однако, в вариантах со средней жирностью присутствуют составляющие, которых в обезжиренных видах не содержится. Это фолиевая кислота, витамин Е, В12, фтор, цинк.

Не стоит забывать о том, что жиры являются важным нутриентом для нормального функционирования жизненно важных систем. По медицинским нормам, суточная потребность в жирах – 1 г на килограмм веса. Если же потребление снизить до 20–30 г в сутки, начнутся проблемы с волосами, кожей, а также эндокринной системой. Особенно это важно для женского организма. Достаточное количество жирных кислот необходимо для поддержания здорового уровня эстрогена и регулярного менструального цикла.

Основные недостатки обезжиренного рациона заключаются в следующем:

Недостаточное содержание жира в организме способствует повышению уровня сахара в крови, что замедляет обмен веществ, а вместе с ним – процесс избавления от лишних килограммов.

Повышение инсулина грозит возникновением сахарного диабета.

Белок, некоторые другие питательные вещества, витамины, являющиеся жирорастворимыми, усваиваются в меньшем количестве, как результат – голод наступает быстрее, и есть риск съесть больше, чем необходимо.

При беременности рацион со скудным содержанием жиров приводит к дефициту питательных веществ у матери и плода.

У женщин могут наблюдаться сбои цикла или исчезновение менструации – аменорея.

Но самая большая опасность обезжиренных продуктов кроется в их составе. Достаточно взять упаковку, на которой написано «легкий» или «диетический» и взглянуть на состав. Часто в описании ингредиентов можно найти сухое молоко, растительные масла, в том числе пальмовое, а также различные загустители и консерванты. Особенно грешат этим творожки с воздушной мягкой кремовой текстурой и различными наполнителями: фруктовыми, ягодными, шоколадными, ванильными, в виде джемов или конфетюра.

Многие из нас с детства помнят творожные сырки, представляющие собой массу, смешанную с сахаром и различными наполнителями. Иногда их покрывают шоколадной глазурью или продают прямо в брикетах. Известно, что калорийность у них достаточно высокая за счет высокого содержания жиров в исходном сырье. Те, кто хочет сбросить лишний вес, такие продукты обходят стороной, а вот так называемыми «легкими» творожными десертами лакомятся довольно часто, считая, что они не вредны для фигуры. Однако, несмотря на обезжиренность, они содержат огромное количество сахара, быстрых углеводов, усилителей вкуса, ароматизаторов, отдушек и консервантов. Они не имеют ничего общего с натуральным творогом и пользы от них для организма совершенно никакой. Так есть ли смысл в его употреблении? Пожалуй, ответ очевиден.

Это вовсе не означает, что нужно выбирать варианты с содержанием жира 18-20%. Для снижения веса и здорового сбалансированного рациона 2-5% является наиболее оптимальным. Польза от такого творога на завтрак с добавлением меда, орехов и фруктов – чувство сытости и заряд энергии на долгое время. К тому же, это вкусное начало дня, которое обеспечивает хорошее настроение и повышенную работоспособность.

Можно ли есть творог с зеленью на ночь при диете для похудения, полезен ли он на ужин или вреден? Диетологи считают, что натуральный продукт с добавлением свежей зелени и томатов – отличный вариант полноценного, здорового и низкокалорийного ужина. Употребляя его за 3-4 часа до сна, вы дадите организму время усвоить питательные вещества и обеспечите его необходимыми нутриентами и витаминами.

Кому нельзя есть творог

Чем вреден творог для организма. Смотреть фото Чем вреден творог для организма. Смотреть картинку Чем вреден творог для организма. Картинка про Чем вреден творог для организма. Фото Чем вреден творог для организма

Несмотря на огромную пользу, у этого продукта есть определенные противопоказания. Ограничить употребление или полностью убрать его из рациона врачи чаще всего рекомендуют в следующих случаях:

Некоторые формы заболеваний ЖКТ.

Больным, у которых плохо функционируют почки.

Но самый большой вред может нанести некачественный продукт. Чтобы не ошибиться с выбором, соблюдайте несложные правила, которые позволят вам из всего многообразия на полках магазинов выбрать наиболее полезный и натуральный вариант:

В составе не должно быть дополнительных ингредиентов, химикатов и консервантов, только закваска и молоко.

Выбирайте упаковки, на которых есть надпись «ГОСТ».

Срок годности более 7 дней говорит о наличии консервантов.

На поверхности не должно быть сыворотки, пожелтений или вкраплений.

Даже если ваша цель – снижение веса, всегда помните о сохранении здоровья. Для этого внимательно относитесь к выбору составляющих вашего рациона и отдавайте предпочтение качественным продуктам. Натуральный творог 2-5% жирности со свежими фруктами, ягодами или орехами гораздо лучше, чем обезжиренный с кучей добавок, подсластителей и химии.

Источник

Молочные продукты для взрослых – вред или польза?

Мальцева Оксана Александровна

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий. Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь. Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.

Кто же прав в этом споре?

Но для начала давайте определимся с терминологией.

Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.

Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

Далее могут появиться:

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее: полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?

Заключение

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

Акции

А что с вашими легкими и сердцем? До сих пор многие люди, перенёсшие Covid-19 в любой форме, даже не знают о последствиях. Часть из них месяцами ж.

Качественные платные медицинские услуги европейского уровня стали доступны для отдаленных районов области. Медицинский центр ЛОТОС открыл новый фи.

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *