Чем вреден витамин д взрослым
5 неочевидных фактов о витамине D: что — правда, а что ложь? Комментарий врача
Можно ли получить передозировку витамина D? Какова его норма для детей и взрослых? Как реагирует организм на нехватку этого полезного элемента? Врач-терапевт Максим Михайлович Абражевич ответил на эти вопросы и поведал 5 фактов о «модном» витамине.
Зачем нужен витамин D и что мешает его усвоению?
Вот почему проблемы с печенью или почками влияют на усвоение этого витамина в организме.
При наличии болезней желудочно-кишечного тракта, которые уменьшают всасывание пищи, витамин D из еды также усваивается плохо.
Разберем 5 неочевидных фактов о популярном витамине:
# 1. Дефицит витамина D приводит к онкологии?
— Имеются данные о том, что длительно существующий дефицит витамина D способствует увеличению риска онкологических заболеваний.
Суточные нормы потребления витамина D:
Детям до года рекомендуется — 400 МЕ (международных единиц)
Взрослым (в том числе беременным женщинам) — 600 МЕ
Людям после 70 лет — 800 МЕ. С возрастом синтез витамина D через кожу и получение через ЖКТ уменьшается, вот почему суточная потребность у пожилых — больше.
Беременным и кормящим женщинам — 600 МЕ.
# 2. Норму витамина D можно получить только из продуктов?
Ситуацию по норме потребления сложно контролировать, потому что есть 2 источника: пища и солнце (синтез в организме происходит через кожу). Плюс у каждого из нас есть депо (запас) витамина D в организме.
— Чтобы избежать дефицита, нужно в меру проводить время на солнце и есть определенные продукты.
Сколько находиться на солнце, каждый решает сам, все зависит от типа кожи. Также от времени, проведенном на солнце, и страны, где человек загорает. Важно лишь помнить, что чрезмерное воздействие солнечных лучей со временем может привести к раку кожи.
— Что касается продуктов, высокое содержание витамина D есть в:
— Белорусы не могут получать достаточное количество витамина D только из продуктов или только после инсоляции. Все дело в том, что мы живем в стране, где солнца мало. В самом солнечном городе — Брагине — всего 35 солнечных дней в году.
# 3. Реально ли создать запас витамина D после отпуска?
Просто съездив в отпуск, «накопить» витамин D от солнца не получится. Хотя, естественно, во время пребывания в жаркой стране, он будет выше. Но это временный эффект.
Для здоровья организм нуждается в постоянной умеренной инсоляции и правильном питании. Депо, как мы говорили, есть, но оно довольно быстро истощается.
# 4. Зимой недостаток витамина D ощущается острее?
— Наша страна находится ближе к северу, чем к югу. Поэтому, да, зимой недостаток витамина D ощущается сильнее: в холодное время года световой день уменьшается, света на кожу попадает меньше и синтез витамина также снижается.
Для компенсации можно «ловить» солнечные дни, улетать в отпуск куда-нибудь поближе к экватору и обязательно уделять внимание питанию. К весне, по назначению врача и в случае необходимости, — принимать медикаменты.
— Для этого вначале доктор назначает анализ крови на витамин D и по его результатам принимает решение. Нормальный уровень витамина D в крови — 30 нг/мл (нанограмм на миллилитр), верхняя граница — до 80/100 нг/мл.
В холодное время года дозы больше, в теплое — меньше. Ведь с солнцем можно получить до 250 микрограмм витамина D в день.
Особенность организма в том, что при получении витамина D естественным образом его избытка не будет. Так работает наш организм: всегда есть обратная связь. Лишний витамин D в коже будет превращен в неактивную форму и только необходимая часть будет использована и попадет в печень. Поэтому передозировка возможна лишь при неправильном лечении или самолечении.
Вот почему прежде, чем принимать лекарства (в том числе и витамины), нужно консультироваться с врачом.
# 5. Люди со смуглой кожей не страдают от дефицита витамина D?
— Это миф. Кожа таких людей содержит больше меланина — вещества, которое находится в клетках кожи. Оно распадается на мелкие гранулы под действием солнечного света. Меланин нейтрализует жесткое воздействие ультрафиолета и ионизирующих излучений, защищая эпидермис.
Соответственно, люди со смуглой кожей получают меньше ультрафиолета и витамина D также. Но зато, как правило, живут ближе к экватору, где солнца больше.
Немного против нас работают и санскрины (защитные крема) с высокой степенью защиты. Они способны блокировать часть ультрафиолета, в том числе — и с той длиной волны, которая стимулирует синтез витамина D в коже. Поэтому санскрины желательно использовать умеренно. Также не следует забывать и о правильном подборе этих косметических средств.
Передозировка витамина Д: симптомы и последствия
Возможна ли передозировка витамина Д? Сразу хотелось бы подчеркнуть, что такая ситуация относится к разряду казуистических и возникает крайне редко
Витамин D — биологически активное вещество, крайне активно вовлеченное в множество физиологических реакций, протекающих в человеческом организме, в частности, это непосредственный участник кальциевого и фосфорного обмена. Причем кальциевый обмен важен не только для плотности костной ткани, о чем мы все знаем. Данный минерал и витамин D в неразрывном комплексе с ним благотворно влияют на работу сердца и сосудов, снижают вероятность сердечного приступа и ишемической болезни сердца. Кроме того, витамин D принимает участие в формировании иммунитета, причем не только противоинфекционного: кальциферол активизирует деятельность иммунной системы, направленную на защиту от возникновения онкологических патологий. Витамин D оказывает влияние на гормональный обмен и даже на настроение, не говоря о целом ряде других физиологических процессов.
Содержится витамин D в некоторых продуктах питания, также он образуется в коже человека при облучении ее ультрафиолетовыми лучами. Однако, этого недостаточно, и для адекватной работы органов и систем человеческого организма необходим дополнительный прием витамина D.
Возможна ли передозировка витамина D при этом? Сразу хотелось бы подчеркнуть, что такая ситуация относится к разряду казуистических и возникает крайне редко — например, тогда, когда вместо того, чтобы отмерять раствор каплями, человек по какой-то причине отмеряет его в чайных ложках или хронически забывает, что он принял добавку и принимает ее повторно, еще и еще.
Также такая ситуация возможна, если вместо промежуточного метаболита — холекальциферола — принимать активные метаболиты витамина D в высоких дозировках. Тем не менее, учитывая пусть низкую, вероятность возможной передозировки, давайте разберемся, как вовремя распознать ее симптомы у взрослых и детей, и что предпринять в случае возникновения такого состояния.
Пути поступления витамина Д в организм человека
Человек может обеспечить свой организм кальциферолом из трех источников: синтез в коже, из продуктов питания и прием пищевых добавок с витамином D. Рассмотрим каждый из этих источников подробнее.
Синтез в организме — один из источников обеспечения кальциферолом. Происходит процесс синтеза в коже при воздействии на нее естественного или искусственного ультрафиолетового облучения. Однако и этот источник витамина D имеет свои «подводные камни». Для того, чтобы кальциферол активно синтезировался, солнечные лучи должны падать на Землю под определенным углом. При этом основная часть территории России находится севернее 42 широты, то есть испытывает недостаток солнечного освещения. Кроме того, меланин защищает кожу от ультрафиолета — то есть, у людей со смуглой или загорелой кожей синтез кальциферола замедляется. И, наконец, нельзя забывать о том, что ультрафиолетовое излучение является мощным канцерогенным фактором и способствует возникновению рака кожи. Удлинение времени пребывания на солнце или же длительный загар в солярии, отказ от солнцезащитных средств с целью восполнить дефицит кальциферола могут в итоге привести к возникновению меланомы.
Пища — в некоторых продуктах питания витамин D содержится в достаточно больших количествах. К таким продуктам относятся лососевые породы рыб, печень трески, жирная сельдь. Однако следует признать, что такие продукты не являются ежедневными в нашей стране, за исключением, пожалуй, сельди, но ее употребляют в основном соленой, из-за чего попытка восполнить дефицит кальциферола может обернуться избыточным поступлением в организм пищевой соли. Также кальциферол можно получить из жирных сыров (типа швейцарского), сливочного масла и куриных яиц, но в этих продуктах кальциферола значительно меньше, чем в рыбе.
Добавки с витамином D. В условиях дефицита солнечного света и пищи, богатой кальциферолом, витаминные комплексы и добавки становятся единственным надежным источником витамина D.
Может ли возникнуть избыток витамина Д при получении его естественными путями? Крайне маловероятно! Даже ежедневное употребление жирной рыбы не может привести к переизбытку витамина D в организме. Кстати, такой рацион свойственен в основном для северных стран. Таким образом люди приспособились компенсировать дефицит солнечного света. Интенсивное солнечное облучение также не может стать причиной избытка кальциферола потому, что под действием ультрафиолета в коже скапливается меланин — естественная защита кожи, тормозящая процесс синтеза витамина D.
А вот искусственные витаминные добавки человек может употреблять с избытком, провоцируя таким образом передозировку. Часто передозировка возникает из-за неаккуратного приема добавок или легкомысленной убежденности в том, что «кашу маслом не испортишь, а витамины лишними не будут». Поэтому важно не только придерживаться рекомендуемой дозировки и предписаний доктора, но и сопоставлять ее со своей активностью на солнце и питанием. Если есть сомнения в дозировке, лучше проконсультироваться с врачом.
Суточная потребность в витамине Д
Количество витамина D, необходимое человеку для нормальной жизнедеятельности его организма, прямо связано с возрастом человека. В таблице ниже приведены рекомендуемые оптимальные и максимальные дозировки кальциферола. Причем важно учитывать, что эта цифра обозначает общее количество витамина — как получаемое с пищей или витаминными добавками, так и синтезируемое в коже при солнечном свете.
Возраст | Оптимальное количество, мкг | Максимальное количество, мкг |
---|---|---|
С первого дня жизни до года | 10 | 25-37,5 |
1 год — 13 лет | 15 | 62,5-100 (в зависимости от возраста ребенка и массы его тела) |
14–18 лет | 15 | 100 |
19–70 лет | 15 | 100 |
Старше 70 лет | 20 | 100 |
Беременные и кормящие женщины | 15 | 100 |
Симптомы передозировки витамина Д
Когда речь идет о проявлениях избытка кальциферола в организме, помните, что передозировка может быть как острая (однократный прием чрезмерно большого количества витамина D), так и хроническая (длительный прием высоких доз кальциферола в сочетании с богатой витамином D диетой и/или интенсивной инсоляцией). Соответственно виду передозировки выделяют следующие ее проявления.
Признаки острой передозировки витамина D:
Признаки острой передозировки витамина D у младенца:
Признаки хронической передозировки витамина D:
Признаки хронической передозировки витамина D у младенца:
Опасность передозировки витамина Д
Кальциферол — соединение жирорастворимое, поэтому при его передозировке организм не может быстро вывести избыток витамина D с мочой. При длительном приеме его повышенных доз кальциферол постепенно накапливается в организме, провоцируя серьезные метаболические нарушения. В частности, отложение кальция в тканях организма.
При этом на разных органах избыток кальция сказывается по-разному:
Одним из самых опасных состояний, связанных с передозировкой витамина D является гиперкальциемический криз. Проявляется он диспепсическими явлениями (тошнота, рвота, вздутие живота, нарушения стула), интенсивными блуждающими болями в мышцах, суставах, костях. Нередки кровотечения пищеварительного тракта. Возможно стойкое повышение артериального давления или, наоборот, его падение, вплоть до коллапса.
Последствия передозировки витамина Д для детей
Передозировка кальциферола в детском возрасте встречается несколько чаще, чем у взрослых. Причины этого состояния могут быть различны. Часто передозировка возникает из-за неаккуратности родителей, которые по ошибке могут давать малышу «взрослую» дозировку или их ошибочной убежденности в том, что чем больше витамина получит кроха, тем лучше для него.
В дошкольном и младшем школьном возрасте причиной острой и хронической интоксикации кальциферолом может становиться самостоятельный бесконтрольный прием ребенком добавки.
Возможные последствия острой и хронической передозировки кальциферола у детей:
Последствия передозировки витамина Д во время беременности и лактации
Избыточное поступление в организм кальциферола ведет к множественным нарушениям физиологических процессов. Это состояние чревато самопроизвольным прерыванием беременности — по сути защитной реакцией организма, который справедливо воспринимает отравление как угрозу жизни матери. На поздних сроках передозировка витамина D может приводить к развитию эклампсии, отекам, судорогам, опасным для будущей мамы колебаниям артериального давления. Хронический избыток кальциферола во время беременности провоцирует различные нарушения формирования и роста плода, в особенности его костной и выделительной систем, а также сердца и сосудов.
Передозировка витамина D во время лактации чревата усугублением нарушений в психоэмоциональной сфере. Женщина, недавно ставшая матерью, совершенно естественно подвержена тревожности, переживаниям за состояние малыша, перепадам настроения и даже депрессии. При передозировке витамина D, равно как и при его дефиците, эти состояния могут значительно усиливаться.
Кроме того, как упоминалось выше, хронический избыток кальциферола опасен появлением кальцинатов в тканях молочных желез, застойным маститом и абсцессами.
Помощь при передозировке витамина Д
Передозировка кальциферола сопровождается рядом опасных для здоровья и даже жизни больного состояний. Поэтому при подозрении на избыток витамина D в организме рекомендуется обратиться за медицинской помощью. В том случае, когда речь идет о ребенке (особенно младенце), беременной женщине или пожилом человеке, обращение к врачу должно быть незамедлительным. Решение о том, в каких условиях лечить возникшее состояние — амбулаторно или в стационаре — принимает врач, исходя из данных о состоянии пострадавшего.
При остром отравлении витамином D в ожидании медицинской помощи следует предпринять меры по очистке организма пострадавшего:
Специфического антидота (вещества-противоядия) для витамина D не существует, лечение отравления кальциферолом проводится симптоматическое. Оно включает в себя:
При необходимости больному может назначаться терапия, стимулирующая работу сердца и сосудов, нормализующая давление, прием нейро- и гепатопротекторов, антибиотиков при возникновении гнойных осложнений или присоединении вторичной бактериальной инфекции. Важно на период устранения последствий передозировки ограничить в рационе пострадавшего продукты с высоким содержанием витамина D и кальция. Безусловно, необходимо сразу отменить препараты кальциферола.
Витамин D: опасная мода или необходимость?
Ольга Золоткова СПИД.ЦЕНТР
В последние годы «солнечный витамин» стал крайне популярным и едва ли не обязательным к употреблению. Насколько он безопасен? Действительно ли его надо обязательно принимать зимой? Может ли произойти передозировка им? Ответы на эти вопросы в нашей статье.
Витамин D может предотвращать рак, ОРВИ, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, депрессию и остеопороз. ВИЧ-позитивные люди особенно остро чувствуют дефицит витамина D. На широте выше 45 градусов инсоляции (облучения солнечным светом) недостаточно для его синтеза в организме — поэтому покупайте добавки, не бойтесь увеличивать дозу и будете здоровы. Это краткое содержание тысяч научно-популярных статей, появившихся за последние восемь-десять лет.
В платных лабораториях предлагают провериться на солнечный витамин и проводят яркие акции на недешевый анализ: за 3 000 рублей вы узнаете содержание в вашей крови 25(OH)D. Продажи добавок с витамином D растут.
Как все начиналось
В 1980 году американский эпидемиолог Фрэнк Гарланд и его брат Седрик опубликовали в журнале «International Journal of Epidemiology» итоги своих исследований: дефицит витамина D прямо коррелирует с раком прямой кишки.
К XXI веку число публикаций на эту тему стало стремительно расти. Утверждалось, что многие виды раков можно профилактировать приемом синтетического витамина D (эргокальциферола и холекальциферола), а в коже под действием солнечных лучей его вырабатывается недостаточно.
Взрыв популярности витамина D произошел благодаря американскому эндокринологу, профессору Бостонского университета, главному редактору журнала «Клиническая лаборатория» Майклу Холлику.
по теме
Лечение
До или после еды? Разбираемся, как правильно пить лекарства (и не только)
Холлик написал сотни статей и несколько книг о пользе витамина D, страшных последствиях его недостатка и вреде ультрафиолета. Он уверенно указал на причину вымирания динозавров: да, это дефицит витамина D! Если бы древние ящеры принимали добавки, жили бы до сих пор и построили бы свою цивилизацию.
Он разработал метод определения в крови 25(ОH)D и назвал новую норму — 30 нанограммов на миллилитр вместо 20. Благодаря Холлику терапевтическая доза была значительно увеличена: в своих исследованиях он демонстрировал, что 10 000 МЕ ежедневно не токсичны. В Канаде и США некоторые врачи прописывают пациентам по 50 000 МЕ в сутки.
Холлика цитируют серьезные издания всего мира, в России в том числе. До сих пор публикуется множество работ, авторы которых ссылаются на Холлика, например 1, 2, 3.
Энергичному профессору удалось создать вокруг витамина D настоящий коммерческий ажиотаж. В США за первое десятилетие XXI века количество анализов крови на уровень 25(ОН)D среди людей в возрасте 65+ увеличилось в 83 раза.
В 2018 году «Нью-Йорк Таймс» выяснил, что доктор Холлик получал деньги от производителей витаминов.
Журнал «Ланцет» в октябре 2018 года опубликовал статью, в которой исследовались десятки работ по витамину D и был сделан вывод: добавки с ним не предотвращают переломов и не оказывают влияния на минеральную плотность костной ткани. Не существует клинически значимых различий между приемом высоких и низких доз витамина D. Оснований для его приема мало, здоровым людям он не нужен.
Осторожно, передозировка
Витамин D — это единственный витамин, чья передозировка смертельно опасна. Если выпить слишком много водорастворимых витаминов (В, С, Р, РР), тоже, конечно, ничего хорошего, но не трагично — достаточно пить много воды, и почки выведут излишек.
D относится к жирорастворимым, поэтому медленно выводится из организма.
В высокой концентрации он токсичен: повреждает клеточные мембраны, нарушает обмен веществ. Возникает гиперкальциемия: в крови и моче увеличивается содержание кальция, он откладывается в мышцах, сосудах, кишечнике. Страдают печень и почки.
Проблема в том, что симптомы передозировки витамина D похожи на инфекционное заболевание; с этим связаны трудности диагностики. Сами пациенты обычно не знают о токсичности витамина D и не сообщают доктору о приеме высоких доз. Поэтому больного с симптомами передозировки скорее повезут не в токсикологию, а в инфекционку.
Симптомы передозировки витамина D:
В моче появляются кальций, белок, эритроциты, большое количество лейкоцитов. Развивается почечная недостаточность. Кальций влияет на мышечную ткань, нарушая сократимость миокарда: нарастают симптомы сердечной недостаточности.
Последствия обызвествления органов могут быть необратимыми, в тяжелых случаях остаются пожизненно. Результаты передозировки витамина D у ребенка катастрофичны — он может начать отставать в развитии и росте.
Дефицит тоже плох
Признаки недостатка неспецифичны, пациенты списывают признаки гиповитаминоза на усталость и стресс, поэтому вовремя не принимают меры.
Симптомы дефицита витамина D:
Длительный гиповитаминоз D (когда в организме недостаточно витамина) приводит к остеопорозу — нарушению обменных процессов в костной ткани, что ведет к ее хрупкости и переломам.
Территория России расположена слишком близко к северному полюсу: солнечные лучи тут скользят по поверхности и рассеиваются в воздухе, поэтому зимой кожа практически не вырабатывает витамин D. С пищей его поступает недостаточно — утверждают российские эндокринологи и рекомендуют принимать добавки с витамином D в умеренном количестве, особенно зимой, контролируя его уровень в крови.
Рекомендуемая суточная доза
Нормы в США, Канаде, Европе и России примерно одинаковы:
ВОЗ рекомендует беременным получать витамин D из пищи, а добавки принимать только в случае задокументированного дефицита.
Витамин D выпускается в форме эргокальциферола D3 и холекальциферола D2; обе формы в плане дозировки равнозначны.
1 международная единица (МЕ) = 0,25 мкг D2 или D3.
Важно: если вы принимаете поливитамины + добавку, посчитайте общую дозу витамина D. Многие забывают, что в поливитаминах он тоже есть.
Я принимал большие дозы витамина D, что делать?
Исследование о том, как витамин D связан со здоровьем ВИЧ-положительных людей, можно прочитать здесь.
Стоит ли принимать витамин D?
Врачи часто советуют пить этот витамин, хотя его польза для профилактики или лечения болезней не доказана. Разбираемся, в каких случаях его дефицит действительно опасен для здоровья.
Что это такое
Витамин D — собирательное название группы кальциферолов — жирорастворимых органических соединений. Для человека наиболее значимы активные разновидности D2 — эргокальциферол, попадающий в организм только с пищей, и D3 —холекальциферол, поступающий как с едой или добавками, так и синтезируемый клетками кожи на свету. Некоторые исследователи даже находят подтверждение гипотезы, что витамин D можно рассматривать как индикатор нарушенного здоровья и потенциальное универсальное средство для его восстановления.
Витамин D необходим для полноценного всасывания и усвоения кальция, без которого невозможна минерализация и рост костей. Также D регулирует метаболический обмен соединений фосфора и участвует в некоторых других биохимических реакциях, исследования которых продолжаются.
«Витамин D для организма — это как бензин для мотора, — объясняет эндокринолог Ольга Шамрина. — Фактически это прогормон, он дает эффекты, аналогичные гормональным. Например, регулирует формирование половых гормонов тестостерона и эстрогена из холестерина. Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы — основного антистрессового центра организма, ответственного за снижение восприятия нагрузки. Витамин D корректирует уровень инсулина в крови, ускоряет обмен веществ, способствует усвоению полезных элементов из пищи и одновременно похудению. Он регулирует всю жизнедеятельность человека на клеточном уровне, в том числе выступая как иммуномодулятор».
Почему люди решили, что надо принимать витамины
Необходимые для жизнедеятельности азотистые органические вещества — амины, — которые не вырабатываются в организме, когда-то назвали витаминами. Их исследовали и определили, работу какого фермента в клетке обеспечивает каждый из них. Были сформулированы признаки дефицита того или иного витамина в рационе: если при недостатке вещества проявляются симптомы конкретной болезни, а после восполнения количества витамина они исчезают, недуг обусловлен дефицитом и витаминизация является прямым лечением. Так обстояло дело, например с витамином С, излечивающим цингу.
В середине ХХ века круг витаминов расширился, одновременно появилась новая концепция: даже если незначительный дефицит не вызывает симптомов, щедрая добавка витамина организму может улучшить самочувствие и благотворно повлиять на сопутствующие недуги. Многочисленные попытки лечить любые болезни лошадиными дозами витамина С в клинической практике не прижились. Витамин А в больших дозах оказался просто ядовитым для организма.
«D — единственный из витаминов, оказывает воздействие на иммунитет, и это подтверждено во множестве исследований, — уверена аллерголог-иммунолог GMS Clinic Ольга Сидорович. — Только его из витаминов лично я принимаю с октября по март. Эффект других витаминов для профилактики простуд, в том числе широко использующегося для этой цели витамина С, не доказан».
Врачи благосклонно относятся к витамину D главным образом потому, что в северных широтах подавляющее большинство населения не может получить количество витамина, считающееся нормой, ни с пищей, ни с солнечным светом. В осенне-зимний период дефицит витамина D становится особенно острым. Нехваткой считается показатель менее 30 нг/мл.
Чем опасен дефицит
«Очень часто зимой и весной пациенты приходят к неврологу с болями в мышцах или непонятной утомляемостью, — подтверждает невролог Детской Клиники „Фэнтези“ Варвара Халецкая. — При исследовании оказывается, что уровень витамина D понижен. Хотя и летом подобные пациенты иногда приходят на прием, так что не у всех это связано с длительностью светового дня».
По словам Ольги Шамриной, за последние 8 лет практики ей лишь дважды достались пациенты совсем без дефицита витамина D, причем оба раза это были не россияне. У южан долгое пребывание на солнце вызывает загар, при котором синтез D3 замедляется организмом во избежание передозировки. Также с возрастом снижается чувствительность рецепторов в коже, отвечающих за усвоение витамина D на свету.
Критически опасен дефицит витамина D у маленьких детей. Это основная причина развития рахита. Также в случае дефицита высок риск развития респираторных инфекций, астмы, аутоиммунных заболеваний или выработки инсулиновой резистентности. Но эта проблема на сегодня надежно решена.
«Уже много лет детей с рахитом из-за дефицита витамина D мне видеть не приходилось, — свидетельствует педиатр клиники „Фэнтези“ Владимир Ягодкин. — Признаком того, что ребенку не хватает витамина D может быть долго не зарастающий родничок или отсутствие волос на затылке Сейчас всем младенцам начиная с месячного возраста в обязательном порядке дают профилактические дозы витамина в форме масляных капель. Если и остались дети с дефицитом, то разве что в далекой глуши или в странах третьего мира. Сам я принимаю витамин D в профилактических целях и всем знакомым взрослым советую это делать».
Ольга Шамрина говорит, что в США и Великобритании большинство эндокринологов и врачей общей практики не принимает жалующихся на общее плохое самочувствие без анализа на витамин D. Именно его результаты важны в первую очередь, если у пациента наблюдается утомляемость, снижение мышечного тонуса, метеозависимость или повышенная стрессовая нагрузка. Сам анализ достаточно дорогой и не входит в регламент оказания бесплатной медицинской помощи.
«Анализ нужен, чтобы врач мог назначить правильную форму и индивидуальную дозировку внешнего витамина D, — добавляет доктор Шамрина. — Она зависит от функции паращитовидной железы, возраста, лишнего веса. Ведь витамин D может накапливаться в жировой ткани и не работать, поэтому полным людям требуется большая дозировка. У страдающих гастритами или гастродуоденитами витамин может не усваиваться в ЖКТ. Одна моя пациентка 78 лет с аномальной функцией паратиреоидного гормона долго получала витамин D в жирорастворимой форме без какой-либо пользы. После замены на водорастворимую форму, которая метаболизируется почками, самочувствие сразу улучшилось».
Критика
Вал публикаций о целебных свойствах витамина D в медицинских, околомедицинских и совсем не медицинских изданиях начался примерно 30 лет назад и не думает утихать. Если набрать в интернет-поисковике «витамин D» рядом с названием любой болезни, обнаружится множество статей о положительных эффектах при лечении или влиянии дефицита вещества на течение заболевания. Вот, к примеру, исследование о том, что недостаток витамина D может привести к более тяжелому течению коронавирусной инфекции. Но некоторые эксперты не согласны с абсолютной пользой приема.
«Все заявления о прямом влиянии витамина D на иммунитет, инсулин и общее самочувствие не имеют ничего общего с доказательной медициной, — считает вице-президент „Общества специалистов доказательной медицины“, доктор медицинских наук Василий Власов. — Убедительных воспроизводимых исследований относительно целебных свойств кальциферолов при профилактике, а тем более лечении реальных болезней не существует. За последние два-три десятилетия были сотни статей об успешном применении витамина D в лечении самых разных заболеваний: от облысения и импотенции до инсультов и артериальной гипертензии. Все они не прошли проверку последующими клиническими испытаниями. Поэтому когда сейчас ежегодно появляются аналогичные статьи, отношение к ним довольно скептическое».
Выраженный дефицит витамина D часто наблюдается при самых разных заболеваниях, например, при ожирении и диабете 2 типа. Но врачи смотрят на восстановление нормального уровня по-разному.
«Важность для организма витамина D — это просто модная тема, — считает терапевт клиники „Семейная“ Александр Лаврищев. Как несколько лет назад в среде гепатологов был моден витамин E, после серии публикаций на эту тему. Если врач хотел выглядеть прогрессивным, он обязан был испробовать на пациенте большие дозы витамина E. 90% населения России живут с дефицитом витамина D. Его несложно и недорого синтезировать, и если есть огромный рынок, то возникает большой бизнес. Как лекарство витамин D вряд ли эффективен: мне не известно случаев, когда пациент с неясной болезнью выздоровел бы только от восполнения дефицита этого вещества».
Не вполне согласна с коллегой Ольга Шамрина, неоднократно принимавшая измотанных пациентов с заметным дефицитом витамина D, которые до этого обошли множество врачей, не нашедших никаких патологий.
«Если у человека нет жалоб, это не значит, что нет дефицита витамина D, — говорит врач. — Можно никогда его и не заметить. Просто иногда вы будете больше обычного уставать, с трудом просыпаться, порой более акцентированно реагировать на смену погоды. Ко мне случайно попала семейная пара, обошедшая до этого множество докторов. Женщина 45 лет более 3 лет не могла забеременеть, собиралась делать ЭКО. Анализ на витамин D показал, что у обоих супругов ярко выраженный его дефицит. После недолгого курса лечения только витамином D, все пошло на лад. Сейчас ребенку уже полтора года».
Кому назначают
Однако мета-анализ исследований подобной практики в домах престарелых показал, что многолетнее поедание таблеток с кальцием и витамином D не предотвращает переломов, а напротив — увеличивает частоту инфарктов. Больным остеопорозом не хватает, скорее, эластичной хрящевой ткани, на которой мог бы оседать и накапливаться кальций. При стертых хрящах этот микроэлемент лишь укрепляет кости, которые становятся не только твердыми, но и хрупкими.
«До конца ХХ века витамин D использовался только при лечении рахита и остеопороза, — вспоминает Василий Власов. — В том числе потому, что остеопороз мы не умеем эффективно лечить ничем. Наблюдения доказали, что число переломов у пожилых людей не уменьшается. Если нет реальной, жизненной потребности в витамине D, никакие его дозы не улучшат состояние здоровья. Эта ситуация похожа на ставшее модным широкое употребление поливитаминов. Их принимают не по медицинским показаниям, а для профилактики, часто без участия врача. Дозировки, как и в случае витамина D, намного ниже терапевтических. И положительный эффект также не доказан. Зато объем доли рынка исчисляется в миллиардах долларов».
Многие развитые страны решают проблему дефицита витамина D, обогащая им пищевые продукты массового потребления: молоко, йогурты и даже пшеничную муку. В США и Канаде это начали практиковать еще в 1950-е годы, причем долгое время это требование к производителям носило характер законодательного предписания. Похожие программы популярны в странах Западной Европы. В Великобритании, например, прогнозируют, что добавление 100 мкг витамина (4000 МЕ) к 1 кг муки за короткое время снизит долю людей с недостаточным потреблением витамина D с 93% до 50%.