Чем вреден зеленый чай
Употребление зеленого чая и риск развития рака желудка
Рак желудка (РЖ) занимает четвертое место в структуре всех онкологических заболеваний и является одной из основных причин смерти от злокачественных новообразований. В 2011 году в мире было зарегистрировано 989 600 новых случаев РЖ и 738 000 смертей среди пациентов, у которых данное заболевание было диагностировано в 2008 году. По числу выявления новых случаев мировыми лидерами являются Южная Корея, страны Южной Америки, Япония и Китай, что может определяться факторами окружающей среды и образом жизни.
Исследования, проводимые в этой области, показывают, что чрезмерное употребление белка, животного жира, соли и мяса повышает риск развития рака желудка, тогда как употребление пищи, богатой клетчаткой, включение в рацион овощей, фруктов и сои, выступает в качестве защитного фактора развития РЖ. Зеленый чай, являясь одним из самых употребляемых напитков в мире, содержит большое количество полифенолов, основными из которых являются флавоноиды. На настоящий момент известно около 4000 флавоноидов, из которых главным компонентом зеленого чая является катехин. За последнее десятилетие было проведено несколько клинических исследований, которые дают противоречивые результаты о влиянии компонентов зеленого чая на риск развития РЖ.
Цель обзора
Оценить влияние употребления зеленого чая на риск развития рака желудка.
Материалы и методы
Обзор включал 17 эпидемиологических исследований, проведенных в странах Азии (10 исследований случай-контроль и 7 когортных исследований), опубликованных с 1988 по 2010 года и найденных по средствам поиска в PubMed (Medline), American University of Health Science’s literature database EBSCOHOST и Google Scholar.
Выводы
Из 17 эпидемиологических исследований в 8-ми не было найдено никакой ассоциации между употреблением зеленого чая и риском развития РЖ, в 8-ми была показана обратная ассоциация и лишь одно исследование показало уменьшение риска развития РЖ при употреблении зеленого чая. Анализ результатов исследований показал, что на настоящий момент не найдено достоверной ассоциации между снижением риска развития РЖ и употреблением зеленого чая, что требует проведения дополнительных исследований в этой области.
Комментарии
Зеленый чай в своем составе содержит большое количество полифенолов, которые представляют собой мощные антиоксиданты. Самым главным из них является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). По данным исследований in vitro с использованием человеческих опухолевых клеток и исследований на животных in vivo было показано, что EGCG обладает антиканцерогенным действием за счет изменения широкого спектра сигнальных путей активации, таких как митоген-активированные протеинкиназы, активатор транскрипции янус-киназы, фосфоинозитид 3-киназа/протеин киназа B и т.д.
На животных было показано, что EGCG блокирует развитие таких опухолевых заболеваний как рак легкого, кожи, пищевода, мочевого пузыря, молочной железы и предстательной железы, толстой кишки.
Однако, приведенное популяционное исследование не доказало достоверной связи между употреблением зеленого чая и уменьшением риска развития РЖ, что не дает права на настоящий момент отнести компоненты зеленого чая к защитным факторам РЖ.
Почему же именно в азиатских странах чаще всего диагностируют РЖ? Одним из основных обоснований этому является высокая инфицированность H. Pylori в странах Азии, так в Японии в возрасте старше 50 лет она достигает 70-80% [1], а в Китае колеблется от 58 до 81% в зависимости от региона проживания [2, 3].
Вторым по значимости аргументом является табакокурение. В Японии в последние десятилетия было проведено большое количество мета-анализов и систематических обзоров, которые доказали достоверную связь между употреблением никотина и риском развития РЖ (RR=1.8 (95% CI: 1.5-2.1) для мужчин и 1.2 (95% CI: 1.1-1.4) для женщин) [4]. По результатам популяционного исследования, проведенного в Японии было показано, что примерно 28,4% РЖ ассоциированы с табакокурением [5]. Схожие результаты продемонстрированы по данным исследований в Китае. Так проспективное исследование показало, что относительный риск (RR) составляет 1,4 для постоянных курильщиков [6]. А проспективное исследование среди представителей мужского пола в Шанхае показало, что риск развития среди курильщиков РЖ выше на 80%, чем среди некурящих мужчин [7].
В связи со всеми вышеперечисленными доводами, на настоящий момент в Японии и Китае разработаны диетические рекомендации, такие как снижение употребления соли и нитрозаминов в пищу, увеличение потребления овощей и фруктов, которые направлены на снижение риска развития РЖ в регионе.
Источник: I-Chun Hou, Saral Amarnani, Mok T Chong and Anupam Bishayee. Green tea and the risk of gastric cancer: Epidemiological evidence. World J Gastroenterol. 2013 June 28; 19(24): 3713-3722.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Обозреватель (Украина): зеленый чай — кому пить категорически запрещено
Зеленый чай благодаря содержанию биологически активных веществ и антиоксидантов, витаминов В1, В2, Р, РР, эфирных масел, минеральных солей, танина, кофеина является полезным тонизирующим напитком. Важно, что зеленый чай природный антиоксидант, очищает организм от токсинов и действует бактерицидно.
Во время беременности зеленый чай следует употреблять в меру и не делать крепкий настой. Чай мешает усваиваться фолиевой кислоте и содержит много кофеина.
Пить чай литрами тоже не стоит — от избытка дубильных веществ (танина) может нарушиться баланс железа в организме. Кроме этого, большие дозы танина препятствуют усвоению магния и кальция из пищи. Поэтому не стоит пить зеленый чай во время еды, а лучше через час после. Это надо помнить женщинам во время месячных и беременности и объяснять детям.
Танин раздражает слизистую, поэтому лучше избегать его при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. ⠀
Его не рекомендуют при глаукоме, при гипертонии из-за содержания кофеина.
Контекст
Нихон кэйдзай: особое вещество в зеленом чае способно защитить от рака
Sabah: польза зеленого чая, о которой мало кто знает
Зеленый чай есть из чего выбирать и надо понимать, что:
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Все комментарии
esprimo
t9173416718
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
Forbes: низкий холестерин подарит вам долгую жизнь. Вот как держать его под контролем
The National Interest: Россия не остановилась на С-500 и поразила весь мир
Хуаньцю шибао: НАТО готовится к войне в Черном море. Но Россия дает неожиданный ответ
Эти ракеты способны уничтожать целые города. Теперь в массовом производстве в России (Kayhan)
iDNES: раскрыт простой способ сохранить молодость мозга и хорошую память
Parlamentní listy: НАТО не будет вмешиваться в конфликт Украины с Россией по одной простой причине
TAC: в США реабилитируют педофилию как «увлечение несовершеннолетними»
Читатели The Globe and Mail: на Украину надо отправить не живой щит, а кофе и пончики
Лiга: Украина станет для России новым Афганистаном
The National Interest: Россия не остановилась на С-500 и поразила весь мир
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Какая польза и есть ли вред от зеленого чая?
Если же вам важно качество напитка, то приобретайте листовые сорта только в специализированных магазинах. Благо их очень много, в том числе в интернете. Но купить хорошую смесь мало, а еще и правильно заваривать, чтобы изъять как можно больше полезностей. Но об этом позже.
Как производится
Это не слабоферментированный продукт. Листочки совсем немного подвяливаются, после чего сразу же подвергаются обжариванию в котлах, либо сушке, чтобы остановить процесс ферментации. Благодаря тому в листочках остается очень много разных полезностей, которые затем переходят в напиток!
Вас может удивить, но даже сейчас урожай собирают преимущественно вручную. Никакие автоматизированные системы не способны сделать это на должном уровне. Даже в наш век технологий. Представьте, насколько сложно выбрать на кусте или дереве нужные листы и побеги.
Полезные свойства
На сегодняшний день существует масса медицинских и научных испытаний, направленных на изучение влияния на здоровье человека. В большинстве случаев мнения экспертов сходятся на следующем:
Кстати, знаете ли вы, что в листьях в несколько раз больше витамина С, чем в лимоне или апельсине? Поэтому рекомендуют лечиться чайком во время простуды.
Здесь не такое количество пунктов будет, как в предыдущем разделе. Но нужно понимать, что в погоне за получением витаминов, молодостью и укреплению печени, можно нанести непоправимый ущерб своему организму. Поэтому принимайте умеренную дозу.
Побудем немного разрушителями мифов. Вокруг ходит масса слухов, и некоторые из них не совсем правдивы. Заинтересованы?
Как выбрать?
Казалось бы, что тут сложного? Идешь в любой магазин, подходишь к определенному отделу, выбираешь вкус и идешь домой наслаждаться церемонией. Но все не так просто, как хотелось бы.
Места первенства в чайном хит-параде по производству занимают Китай, Япония, Африка и Индия. Обратите внимание на листики: они должны быть одного тона, без вкраплений (без постороннего «мусора») и с приятным запахом. Также привествуюется однородная фракция. Цвет меняется в зависимости от сорта, и может быть от серебристого, до насыщенно зеленого.
Пускай вас не вводит в заблуждение насыщенный аромат. Именно на это и приманивают неопытных покупателей, хотя на самом деле пользы нет никакой, зато качество сырья достаточно низкое. Да и химии многовато. Идеально, если в составе присутствуют кусочки фруктов, лепестки цветов и т.д.
Для обыкновенного потребителя можно выделить пару разновидностей:
Как правильно заваривать?
Если вы думаете, что этот раздел абсолютно бесполезный, так как не видите никаких сложностей, то точно прочитайте. На самом деле, существую некоторые нюансы, при несоблюдении которых можете получить безвкусный напиток.
Итак:
Способы применения
Не стоит думать, что можно ограничиться только питьем. Ведь существует еще несколько областей, в которых используется это растение не совсем по назначению.
В кулинарии
Как бы это странно не казалось, но его используют для приготовления многих десертов, тортов, пирожных и даже мороженого. Причем последнее приготовить совсем не сложно даже дома, так что рекомендуем продегустировать.
Также в барах можно встретить алкогольные коктейли на чайной основе.
Кстати, используется не листовой сорт, а matcha. За счет своей порошкообразной структуры, часто используют для приготовления блюд. Нигде не встречали соль-матча? Для приготовления десертов матчу подмешивают в муку или настаивают на них сливки. Помимо приятного и насыщенного вкуса, он популярен из-за своего ярко-зеленого цвета. Благодаря ему не нужно подмешивать красители.
В косметологии
Уже неоднократно изучалось учеными влияние зеленого чая на кожу женщин и мужчин. Чаще всего в косметологии используют для лица, волос и тела в общем.
Есть шикарная маска от морщин: желток взбивается со столовой ложкой муки. Затем в массу добавляется крепкая заварка и перемешивается. Нанесите массу на лицо и выдержите 15 минут. Потом тщательно смойте теплой водичкой и нанесите крем.
Если страдаете отеками и синяками под глазами, то просто сделайте компрессы. Для этого 2 ложки заварите 1 стаканом кипятка. После остывания смочите спонжи приложите их на пятнадцать минут на глаза. Эффект будет виден сразу.
Делают маски против трещин на пятках, от пигментных пятен и даже для роста волос, ванны с настоем для бодрости.
Как видите, у такого, казалось бы, простого растения такие широчайшие возможности. Надеюсь наша статья оказалась для вас актуальной. Приятного чаепития!
Российский диетолог раскрыла вред зеленого чая
Российский диетолог Светлана Фус на своей странице в социальной сети Instagram раскрыла, кому может быть вреден зеленый чай.
Специалист отметила, что зеленый чай богат антиоксидантами, витаминами группы В, минеральными солями, танином и кофеином, выполняет очищающую и бактерицидную функции. Вместе с тем в ряде случаев он может нанести серьезный вред здоровью.
По словам диетолога, не следует пить много зеленого чая беременным женщинам, а также делать крепкую заварку, поскольку он содержит кофеин и препятствует усвоению фолиевой кислоты. По этой же причине его не стоит употреблять при глаукоме и гипертонии.
Кроме того, Фус рекомендовала пить зеленый чай не во время еды, а через час после нее, поскольку содержащийся в нем танин влияет на уровень железа в организме и плохо сказывается на усвояемости кальция и магния. Также напиток не следует пить людям с язвой и болезнью двенадцатиперстной кишки, так как танин может раздражать слизистую оболочку.
В завершение диетолог рекомендовала не добавлять сладкое, покупать листовой, а не пакетированный чай и пить не более литра напитка в день. Она также напомнила, что в холодном чае содержится много вредных веществ.
Ранее кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян предупредила россиян о вреде горячего чая. Она рассказала, что существуют исследования о связи горячих напитков и онкологий. Она порекомендовала ждать около пяти минут перед тем, как пить чай, чтобы не было обжигающего ощущения. Кроме того, специалист пояснила, что согревающий эффект чая больше психологический, чем физический, так как в желудке мы температуру не чувствуем.
В чем польза и вред зеленого чая?
Польза зеленого чая была доказана еще в глубокой древности. Современные ученые подтверждают полезные свойства чая, но при этом говорят и о его вреде.
ПОЛЕЗНЫЙ СОСТАВ
Полезные качества зеленого чая объясняются содержанием в нем различных веществ. В составе чая насчитывается более 500(!) элементов (кальций, магний, фтор, фосфор и др.) и чуть ли не все группы витаминов. Также, зеленый чай приносит пользу благодаря таким компонентам как:
КОФЕИН – главный алкалоид зеленого чая, благодаря которому наш организм получает прилив сил т порцию бодрости. Но в зеленом чае кофеин в чистом виде не присутствует, здесь он называется теином. Теин действует мягче, чем чистый кофеин, он активизирует умственную и физическую деятельность человека, повышает его работоспособность, поднимает настроение.
МИНЕРАЛЫ в составе зеленого чая способствует нормальному функционированию всех систем организма. Поддержание правильного баланса минералов в организме – залог крепкого иммунитета, здоровья волос, ногтей, зубов и т.д.
С и Е. Всего одной чашки зеленого чая в день достаточно для того. чтобы обеспечить организм 10-40 миллиграммами антиоксидантов. Будучи сильным антиоксидантом, зеленый чай уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей.
ТАК В ЧЕМ ЖЕ ПОЛЬЗА?
A В ЧЕМ ЖЕ ВРЕД?
Зеленый чай вреден людям, страдающим нервным истощением. Кофеин, который находиться в зеленом чае в немалом количестве, возбуждает нервную систему. В связи с этим, у людей, страдающих нервным истощением, может прослеживаться нарушение сна и беспричинный упадок сил.
Зеленый чай перед сном лучше вообще не пить, есть риск столкнуться с бессонницей. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает тахикардией, а также повышенной возбудимостью.
Вред зеленого чая могут почувствовать на себе люди, имеющие проблемы с давлением. Он зачастую понижает артериальное давление, поэтому в больших количествах пить его не стоит при гипотонии, а употребление зеленого чая при гипертонии в острой форме полностью противопоказано.
Если у вас наблюдается какое – либо хроническое заболевание, то зеленый чай следует пить с осторожностью, он может вызвать обострение заболевания и ухудшить самочувствие. Например, при язвенной болезни, употребление зеленого чая может привести к повышению кислотности желудочного сока.
При подагре зеленый чай лучше не пить совсем, так как он богат пуриновыми основаниями!
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Натощак пить зеленый чай вредно, так как он раздражает слизистую оболочку даже здорового желудка. А если выпить зеленый чай после употребления пищи, то он наоборот, способствует вашему пищеварению.
Зеленый чай гораздо полезнее, если пить его в течение дня, а не вечером или на ночь. Выпитый перед сном свежий зеленый чай, обладая тонизирующим действием, вместо ожидаемого отдыха и сладкого сна, преподнесет вам головную боль и усталость.
Не запивайте зеленым чаем таблетки и другие лекарственные препараты – он выведет из организма все химические вещества, тем самым снизит эффективность лекарственных препаратов.
Вред зеленого чая может таиться в его некачественных сортах. Постарайтесь найти настоящий, свежий зеленый чай, а не жалкое его подобие в дешевых чайных пакетиках.
И помните золотое правило: ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ. Это относиться и к зеленому чаю.
Храните чай в жестяных баночках с плотно прилегающей крышкой, а лучше – в деревянных коробочках. В бумажных пакетах зеленый чай хранить нельзя: они не плотно закрываются и пропускают влагу.