Чем вредна черная смородина

Черная смородина. Витаминный состав, польза и вред черной смородины.

Черная смородина – это ягода кустарникового растения, относящегося к семейству крыжовниковых. Стебель растения достигает в высоту примерно двух метров, стебель буро-коричневого цвета, ветвистого типа. Листва с остроугольными, пильчатой формы краями. Черная смородина единственное в виде растение, которое имеет специфический ей, приятный аромат, потому в народе и назвали растение от исконно русского слова «смородь», то есть имеющая сильный, устойчивый запах. Ягода округлой формы, в гладкой плотной оболочке с сочным содержимым черного или черно-бурого цвета и с мелкими косточками внутри. Диаметр ягоды достигает до 1 см. Родиной ягоды являются средние и северные полосы планеты, где имеются наиболее благоприятные условия для произрастания. Южный климат слишком сухой для кустарника и потому встречается черная смородина, в диком виде, на данных территориях крайне редко. Использовалась и всегда произрастала черная смородина на северных территориях Европы, всей средней и северной полосе территории бывшей Руси, откуда и стала искусственно распространяться во всех уголках планеты. Однако, растение капризно к теплому климату и плохо приживается в мягких условиях южных и тропических широт, потому до настоящего времени преобладает только на свойственных природой территориях. Цветет кустарник в конце весны начало календарного лета и созревает ягода в середине лета июль-начало августа.

В настоящее время используется смородина во многих сферах жизнедеятельности человека, а именно в повседневном потреблении как продукт богатый витаминами и минералами в виде варенья и отваров, настоев. В косметологии, как в чистом, так и смешанном виде, в народной медицине для лечения многих заболеваний, в научной медицине и фармакологии, на основе составляющих черной смородины изготавливают некоторые препараты и бады. Из ягоды черной смородины, фармацевты добывают витамин С и продают его в отдельно упакованном виде в аптеках. Листья, соцветия и корни черной смородины, так же обладают множеством полезных свойств, из них заваривают чаи, изготавливают лечебные настои и отвары, которые активно используются для насыщения организма.

Витаминный и минеральный состав черной смородины

Ягода черной смородины содержит в себе большой объем витаминов, микроэлементов, здоровые сахара, множества минералов, которые способны закрыть большинство пищевых потребностей организма.

Чем вредна черная смородина. Смотреть фото Чем вредна черная смородина. Смотреть картинку Чем вредна черная смородина. Картинка про Чем вредна черная смородина. Фото Чем вредна черная смородина

Чем вредна черная смородина. Смотреть фото Чем вредна черная смородина. Смотреть картинку Чем вредна черная смородина. Картинка про Чем вредна черная смородина. Фото Чем вредна черная смородина

Чем вредна черная смородина. Смотреть фото Чем вредна черная смородина. Смотреть картинку Чем вредна черная смородина. Картинка про Чем вредна черная смородина. Фото Чем вредна черная смородина

Польза черной смородины для здоровья

Устраняет авитаминоз в организме.

Несколько ягод растения полностью перекрывают потребность организма в витамине С, аскорбиновой кислоте и многих других минералов, потому рекомендуется людям страдающим дефицитом базовых витаминов, детям в виду постоянного роста организма употреблять 10-15 ягод черной смородины в сутки.

Полезна для сердечно-сосудистой системы

Потребления сока или ягоды черной смородины понижает давление, данное свойство может быть полезно людям страдающим гипертонией. Способствует очищению сосудов от плохого холестерина. Значительно снижает риск возникновения инфарктов инсультов, улучшает сердечный ритм, увеличивает уровень гемоглобина, очищает кровь.

Защищает от лучевой болезни

Веществ содержащиеся в ягодах выводят свободные радикалы из организма и препятствуют их накоплению. Регулярное потребление является хорошей профилактикой антологических патологий.

Улучшает и способствует излечению желудочно-кишечного тракта

Ягоды и листья используются для лечения гастрита и язвы желудка, снижает воспалительные процессы в желудке при проявлении данных заболеваний. Благодаря содержанию дубильных веществ, используется как для устранения запоров, так и для профилактики расстройства желудка, в зависимости от объема и способа употребления.

Усиливает иммунитет

Черная смородина один из рекордсменов по содержанию витамина С в Мире и занимает второе место по этому показателю, ее превосходит только шиповник. Подробнее про свойства и состав шиповника.. Большое содержание витамина С способствует хорошему метаболизму и высокой устойчивости к инфекционным, простудным заболеваниям, организм быстро восстанавливается после перенесенных недугов и тяжелых физических нагрузок.

Профилактика болезни Альцгеймера

Содержание в рационе черной смородины улучшает работу головного мозга, облегчает и улучшает умственную активность, оперативность мышления, памяти, влияет на хорошую концентрацию внимания.

Против лучевой болезни

Ягоды смородины употребляют при авитаминозах и гиповитаминозах, для улучшения зрения, для повышения сопротивляемости организма при лучевой болезни. Плоды смородины входят в поливитаминные сборы для полярных и космических экспедиций.

При сахарном диабете и подагре

Отвары и настои на листьях, а так же ягодах черной смородины помогают в лечении сахарного диабета 2 стадии.

Для печени и желчевыводящих путей

Имеет некоторое мочегонное действие и улучшает отток желчи из выделительных систем и органов, что является профилактикой почечных заболеваний.

Оздоравливает кожу и волосы

Во многих культурах народной медицины листву черной смородины ягоды заваривают и употребляют как чайный напиток при лечении практически любых заболеваний кожи. Особенно хорошо помогает смородина при золотухе, псориазе, экземе.

Улучшение зрения

Ягода сохраняет здоровье глаз и восстанавливает его. Содержит пигменты которые питают сетчатку глаз, являются материалами для строительства сложного глазного яблока. Помогает при лечении и профилактики близорукости. Потому, особенно полезна смородина для людей, чья деятельность связана с постоянным напряжениям зрения. Служит хорошей профилактикой возникновения катаракты и желтого пятна. Для проявления лечебного эффекта глаз, рекомендуется употреблять ежедневно 50-100 гр черной смородины.

Вред и противопоказания черной смородины

Любой, самый полезный продукт имеет свои ограничения и возможные не благоприятные последствия потребления. При употреблении черной смородины в том ли ином виде, так же, необходимо соблюдать норму, чтобы продукт принес нам пользу насытил наш организм витаминами и минералами. Ниже приводятся ряд ограничений по употреблению ягоды, для некоторой категории людей, которым рекомендуется отнестись осторожней к включению черной смородины в свой рацион.

Врожденные аллергически реакции на компоненты ягоды

Особенно такие проявления могут наблюдаться у детей дошкольного возраста, в виде покраснений на коже и сыпи. У взрослых, даже не имеющих аллергических реакций на составляющие смородины, при чрезмерном потреблении, на лице или плечах, может появляться небольшая и быстропроходящая, угревая сыпь. Это является сигналом организма о необходимости снизить потребление компонентов, которыми богата черная смородина.

При пониженном давлении

Не рекомендуется потреблять много ягоды, людям которые нуждаются в постоянном повышении давления, эффект от такой добавки, в данном случае, может ухудшить показатели давления в сторону понижения.

При тромбозе и склонности к нему

Варикозное расширение вен, густая кровь, ярко выраженный тромбоз и склонность сосудистой системы к нему – это прямые противопоказания к воздержанию от употребления черной смородины. В отличие от своих собратьев: красной и прочих разновидностей смородины, черная смородина – способствует сгущению крови, что не самым благоприятным образом отразится на забитых тромбами сосудах. Таким образом, при частом употреблении черной ягоды, имеется вероятность спровоцировать еще большее развитие тромбоза.

Гастрит, хронические заболевания ЖКТ и язва желудка

Людям с повышенной кислотностью желудка черная смородина – категорически запрещена для употребления, поскольку, также способна повышать кислотность. Особенно вредны плоды при обострении и ремиссии заболевания.

При заболевании зубов и кариесе

Вред смородины для зубов обусловлено внешними факторами потребления. Непосредственное соприкосновение аскорбиновой кислоты с местами поврежденной эмали зубов и очагами кариеса в ротовой полости, может обострить течение данных недугов. Но в о же время, витаминный состав черной смородины способствует укреплению костной ткани, поэтому такое негативное воздействие можно избежать, употребляя натуральный сок из ягод осторожно через трубочку.

Чем вредна черная смородина. Смотреть фото Чем вредна черная смородина. Смотреть картинку Чем вредна черная смородина. Картинка про Чем вредна черная смородина. Фото Чем вредна черная смородинапри заболевании зубовсок смородины может навредить

При похудении

В период запланированного снижения массы тела, рекомендуется воздержаться от добавок черной смородины в свой рацион. Это связано с высоким содержанием в ягоде природных сахаров – фруктозы, которая может стать неприятной преградой для быстрого похудения. Про эффективное похудение подробнее в статье: «Похудение. Эффективные правила питания».

Норма потребления черной смородины

Для того что бы не проявлялись выше причисленные негативные последствия, необходимо соблюдать рациональную норму употребления черной смородины в сутки.

Чем вредна черная смородина. Смотреть фото Чем вредна черная смородина. Смотреть картинку Чем вредна черная смородина. Картинка про Чем вредна черная смородина. Фото Чем вредна черная смородина

Эффективные способы употребления черной смородины

Для получения максимального насыщения всеми витаминами и микроэлементами черной смородины, для максимально быстрого ее усвоения, рекомендуется употреблять свежие ягоды без тепловой обработки и тем более без кипячения. Цельные, хорошо вымытые проточной водой ягоды или же свежевыжатый сок, принесут наибольшую пользу для работы всех систем Вашего организма.

Если имеется потребность в сохранении ягоды на холодный период времени, то лучшим вариантом является заморозка плодов до температуры ниже нуля и хранение в таком виде. При этом, смородина сохранит большую часть своего состава в натуральном виде.

Разного рода отвары, настои и чаи, так же сохраняют свою полезность, но в наименьшей степени. Основной их функцией является создание концентрированного настоя с преобладанием только отдельно взятого микроэлемента для узкого использования, или же для лечения отдельно взятого недуга. Хороши сиропы, настои и варенья для сохранения и использования лишь отдельных составляющих продукта длительное время. Комплексного использования всех свойств ягоды термически заготовленная черная смородина не предполагает.

Чем вредна черная смородина. Смотреть фото Чем вредна черная смородина. Смотреть картинку Чем вредна черная смородина. Картинка про Чем вредна черная смородина. Фото Чем вредна черная смородина

Рецепт сока-коктейля из черной смородины без сахара

Чистый сок из черной смородины получается сильно концентрированным и терпким на вкус, потому мало для кого будет удовольствием употреблять его в чистом виде. Кроме того, сильная концентрация аскорбиновой и прочих кислот сока, негативно действует на эмаль и после его употребления рекомендуется промыть зубы водой.

Чем вредна черная смородина. Смотреть фото Чем вредна черная смородина. Смотреть картинку Чем вредна черная смородина. Картинка про Чем вредна черная смородина. Фото Чем вредна черная смородина

Наиболее приятный и оптимальный вариант – это свежевыжатый сок — коктейль из ягод черной смородины, который приготовить достаточно просто в любых домашних условиях. Для разового употребления этого потребуется:

После чего, сок-смузи готов к употреблению. Выпив такой напиток утором, Вы получите необходимый запас энергии и витаминов для полноценного и продуктивного начала дня и хорошего настроения.

Некоторые люди процеживают коктейль через сито или марлю, чтобы отделить части кожицы и косточек смородины, которые недостаточно измельчились. Но, ведь самый концентрат витаминов находится именно в кожице и косточках, и в своей совокупности с соком ягоды они дополняют друг друга, составляют единый витаминный комплекс. Потому, мы не рекомендуем процеживать натуральные соки.

Источник

Чёрная смородина: польза и вред

Чем вредна черная смородина. Смотреть фото Чем вредна черная смородина. Смотреть картинку Чем вредна черная смородина. Картинка про Чем вредна черная смородина. Фото Чем вредна черная смородина

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Ч ёрная смородина полезнее, а порой и крупнее, и ароматнее, и слаще красной. Наверное, поэтому она намного популярнее не только у садоводов, но и у покупателей. Известно, что эти яркие, колоритные плоды благотворно влияют на здоровье, самочувствие и ежедневный тонус человека. Последние инновационные научные исследования подтверждают не только антимикробные, но и противовоспалительные, антиоксидантные свойства этой ягоды.

Чёрная смородина: состав и калорийность

Когда речь заходит о составе чёрной смородины, то каждый второй скажет про преобладание в нём витамина С. Это совсем неудивительно, ведь эта ягода входит в первую десятку растительных источников по количеству витамина C в составе, так как содержит 181 мг в 100 граммах. Чтобы обеспечить в рационе суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно употребить лишь 20 грамм свежих плодов.

Интересный факт для тех, кому важно точно знать сколько витамина C в чёрной смородине: концентрация гораздо выше в незрелых плодах, нежели в спелых, потому как по мере созревания количество витаминов снижается, а если ягода перезрела, витаминов в ней практически нет.

Витамина C значительно больше в почках, цветочках и листьях куста, вот почему в народной медицине часто рекомендуется использовать эти части растения.

Второе место по количеству в составе занимает витамин E (1 мг в 100 граммах свежих плодов), который известен тем, что отвечает за правильное функционирование репродуктивной системы и замедление процессов старения. Также в составе имеются витамины B1, B2, B5.

Обратите внимание! Точное количество веществ (минералов, витаминов) напрямую зависит от:

В списке минералов на первом месте стоит калий: 322 мг в 100 граммах свежих плодов, что составляет почти 15 % от суточной нормы взрослого человека. Чёрная смородина полезна для организма наличием фосфора (59 мг) и кальция (55 мг). Но чаще всего их действие основано не на отдельных эффектах, а на синергетическом влиянии, которое проявляется благодаря комплексному действию всех компонентов, систематично усиливающих эффект друг друга при постоянном употреблении продукта. Если же вы интересуетесь вопросом, сколько калорий в чёрной смородине, то ответ прост: в 100 граммах свежей ягоды всего 63 ккал. Это весьма низкий показатель, поэтому среди основных свойств можно отметить и помощь в избавлении от лишнего веса.

Чем вредна черная смородина. Смотреть фото Чем вредна черная смородина. Смотреть картинку Чем вредна черная смородина. Картинка про Чем вредна черная смородина. Фото Чем вредна черная смородина

Полезные свойства чёрной смородины

Благодаря витаминным комплексам и микроэлементам растение обладает особыми целебными свойствами. Употребление плодов в свежем виде, а также в виде сока или отвара поможет «пережить» период авитаминоза, повысить аппетит, улучшить метаболизм. Польза чёрной смородины для организма человека проявляется в лечении заболеваний желудка и кишечника, также она помогает поднять уровень гемоглобина в крови, плюс оказывает следующие действия на организм человека:

Бесценные свойства чёрной смородины были замечены ещё в древности, когда с её помощью знахарки стали лечить или облегчать симптомы самых сложных недугов. Современная медицина также часто применяет все части этого кустарника в лечебных, профилактических, терапевтических целях. Чёрная смородина обладает отличным вкусом, поэтому, употребляя эти ягоды, вы совместите приятное с полезным — насладитесь вкусом и укрепите организм.

Лечебные свойства

Здоровье – это бесценный дар, заботливо преподнесённый каждому человеку матушкой-природой. Даже Всемирная Организация Здравоохранения признаёт, что лишь 30% здоровья зависит от медицинских факторов, среди которых 15% выпадает на долю генетики и ещё 15% – на уровень медицинского обслуживания.

Для сердечно-сосудистой системы

Добавление ягоды в ежедневный рацион помогает нормализовать уровень холестерина в организме, увеличивая «хороший» и минимизируя «плохой». Она активизирует кровообращение и снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Плюс, благодаря наличию в составе калия и гамма-линоленовой кислоты, она помогает снизить артериальное давление и предотвратить образование тромбов на внутренних стенках сосудов. Также за счёт большого количества антоцианинов, которые не только дают глубокий, насыщенный цвет ягоде, она крайне хороша для профилактики заболеваний сердца и артерий.

При диабете

Эта яркая сочная ягода относится к продуктам с низким гликемическим индексом, благодаря чему помогает предотвратить скачки сахара в крови и будет полезна для людей, страдающих диабетом. Известно, что количество употребляемых углеводов влияет на уровень глюкозы в крови, а содержащиеся во фруктах сахара представлены фруктозой и глюкозой. Если вы употребляете их в натуральном, чистом виде, то фруктоза не повышает уровень сахара в организме. В 100 г ягод чёрной смородины содержится 7,3 г углеводов, и 7,7 г — в красной. Для сравнения: в 100 г шоколада — 30 грамм углеводов. Вот почему употребление этих ягод можно рекомендовать пациентам с диабетом.

Чем вредна черная смородина. Смотреть фото Чем вредна черная смородина. Смотреть картинку Чем вредна черная смородина. Картинка про Чем вредна черная смородина. Фото Чем вредна черная смородина

Для глаз

Для суставов

В составе ягоды есть гамма-линоленовая кислота, которая является прототипом омега-6 жирной кислоты, помогающей ослабить воспаление в организме при заболеваниях суставов. Чёрная смородина помогает снизить болевые ощущения при ревматоидном артрите и возвращает суставам подвижность. Ягода хороша против артрита тем, что содержит в себе антоцианы. Эти компоненты помогают уменьшить воспаления, снижают влияние последствий болезни на организм.

Важный факт! Антоцианы чувствительны к термообработке, а также к свету. Поэтому нужно быть осторожным, чтобы составляющие вещества не утратили полезных, целебных свойств. Старайтесь при употреблении контролировать взаимодействие антоцианов с внешней средой.

Для ЖКТ

Среди лечебных свойств чёрной смородины можно отметить пользу для желудочно-кишечного тракта. При частых расстройствах пищеварительной системы она используется в виде отвара из сушёных ягод с целью лечения. Плюс из-за большого количества антиоксидантов и таких соединений, как фитонутриенты, антоцианы и дубильные вещества в составе, она предотвращает вероятность воспаления желудочно-кишечного тракта. Также эта ягода помогает в увеличении полезных микроорганизмов в кишечнике, а значит, способствует налаживанию работы всей пищеварительной системы.

Для половой системы

Антоцианы в составе чёрной смородины полезны для мужского здоровья, так как большое количество флавоноидов помогает минимизировать риск эректильной половой дисфункции у представителей сильного пола. Также незаменимы и ягоды, и листья чёрной смородины для мочеполовой системы как прекрасное мочегонное средство для увеличения диуреза. Плюс чёрная смородина содержит проантоцианидины, которые важны для здоровья женской половой системы. Эти вещества уничтожают бактерии, которые вызывают цистит и аналогичные заболевания.

Для кожи и волос

Адекватное потребление витамина C помогает создавать и поддерживать уровень коллагена, белка в организме для сохранения молодости, которые содержатся в волосах и коже. Плюс витамин А способствует выработке кожного сала и отвечает за хорошее увлажнение волос. Поэтому большая польза чёрной смородины для организма женщин в том, что она помогает омолодить кожу и улучшить состояние волос. Многие специалисты рекомендуют маски из чёрной смородины в качестве профилактического способа борьбы с акне. В частности, масло чёрной смородины — это проверенный, надёжный помощник в борьбе с ломкостью волос, созданный природой.

Чем вредна черная смородина. Смотреть фото Чем вредна черная смородина. Смотреть картинку Чем вредна черная смородина. Картинка про Чем вредна черная смородина. Фото Чем вредна черная смородина

Для иммунитета

Чёрная смородина — это истинный «доктор», способный восстановить силы ослабленного организма после перенесённых недугов и укрепить иммунитет. Витаминно-минеральный состав этих чудо-ягод помогает в развитии детскому организму и поддерживает здоровье взрослого. Использование чёрной смородины в меню гарантирует защиту от вирусов, от гриппа. Плюс она помогает избавиться от вируса, вызывающего оральный и генитальный герпес, так как ягода препятствует присоединению герпеса к клеткам и предотвращает распространение болезни в теле.

Польза для женщин

Отвары на основе почек и листьев чёрной смородины успокаивают прекрасную половину человечества при нервных срывах, депрессиях, головной или менструальной боли, бессоннице. Польза чёрной смородины для женщин в том, что она нормализует сон, так как богата магнием, а магний — это минерал, который напрямую связан с улучшением качества, продолжительностью и спокойствием ночного отдыха. Плюс она также помогает регулировать обмен веществ и снизить риски нарушения сна и тревоги.

Польза для беременных и кормящих женщин

Существуют научные свидетельства того, что добавление в рацион беременным и кормящим матерям масла семян чёрной смородины снижает частоту атопического дерматита у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Хоть максимальная суточная норма ягод составляет не больше 75 грамм, но во время беременности допускается увеличение дозы до 150 грамм в день, но только по рекомендации наблюдающего врача.

Применение чёрной смородины в медицине

Ещё в Древней Руси это растение заготавливали наперёд и применяли при лечении болезней. Теперь больше используются фармацевтические варианты из аптеки на базе этой ягоды, которые помогают решить проблему авитаминоза и жара во время лихорадки. Также употребление чёрной смородины в пожилом возрасте помогает предупредить атеросклероз, ведь в её составе салициловая кислота — натуральный аналог аспирина.

В виде отваров она применяется для избавления от симптомов:

Также в древние времена отваром из зачатков листа смородиновой культуры лечили золотуху у малышей, а теперь они применяются и в косметологии, и в качестве кровоостанавливающего средства.

Использование в народной медицине

Из листьев и почек чёрной смородины готовят настои, которые используют как дезинфицирующее, потогонное, антисептическое и мочегонное средства при болезнях почек и мочевого пузыря, вызванных воспалением и нарушением обменных процессов в организме. Растение помогает в терапии различных заболеваний и справляется с ними за короткий период времени. Отвар листьев кустарника советуют пить для укрепления иммунитета, особенно это актуально для тех, кто часто болеет. Такие напитки тонизируют, восполняют недостаток витаминов в организме. Ещё чёрная смородина получила популярность в лечении кожных заболеваний. Настойки, мази, отвары эффективно помогают при дерматите, аллергиях, сыпи, экземах и лишаях.

Народные рецепты с чёрной смородиной

Чем вредна черная смородина. Смотреть фото Чем вредна черная смородина. Смотреть картинку Чем вредна черная смородина. Картинка про Чем вредна черная смородина. Фото Чем вредна черная смородина

Чтобы извлечь максимум пользы из чёрной смородины, её предпочтительно кушать свежей или заготавливать без термообработки, к примеру: замораживать, сушить или перетирать с сахаром. Такие заготовки можно применять для приготовления полезных соусов, начинок и лекарственных средств круглый год.

Наука о пользе чёрной смородины (исследования)

С самого детства витамин C становится обязательной частью ежедневного рациона человека. Едва ли не каждый слышал о чудодейственных свойствах этого вещества, способного победить простуду, избавить от неприятных симптомов начинающегося гриппа, «подстегнуть» иммунитет и вернуть бодрость и отменное самочувствие. Именно поэтому в осенне-весенний сезон столь высокой популярностью пользуются всевозможные цитрусовые и другие натуральные источники аскорбиновой кислоты.

Противопоказания и вред чёрной смородины

Несмотря на пользу, чёрная смородина приносит вред, так как её плоды имеют следующие противопоказания:

Чем вредна черная смородина. Смотреть фото Чем вредна черная смородина. Смотреть картинку Чем вредна черная смородина. Картинка про Чем вредна черная смородина. Фото Чем вредна черная смородина

Как выбрать и правильно употреблять?

Выбирать стоит ягоду, собранную с конца июля до середины августа. Чтобы она безопасно и долго хранилась, лучше собирать урожай в сухую погоду, срывать вместе с ветками и перевозить в корзинках или коробках. Тара для ягод должна быть невысокой и достаточно широкой, чтобы ягоды не «продавились». Самый полезный вариант употребления чёрной смородины — в сыром виде. Максимальная суточная норма — 50–75 грамм. Её активно выбирают для приготовления компотов, морсов, киселей, соков, отваров и чаёв. Также в кулинарии из неё делают различные варианты сиропов, желе, пастилы, начинки для конфет и выпечки.

Как сохранить чёрную смородину

В отличие от листьев, которые можно собирать почти круглый год, сбор ягод смородины происходит один раз, а лишь некоторые сорта могут давать урожай два раза за год. Собранную в дождь ягоду лучше съесть или переработать сразу, потому что лишняя влажность приводит к быстрой порче продукта.

Когда же смородина собрана по всем правилам, то её можно хранить:

Важный факт! Если переработка ягод запланирована в ближайшие две недели, то при температуре до 12°С и средней влажности они не успеют испортиться. Поэтому держать их в это время лучше в холодильнике.

Заморозка

Для грамотной заморозки чёрной смородины на год вперёд важно соблюдать следующий цикл действий:

Сушка

Для сушки ягоды необходимо перебрать, помыть и тщательно высушить, после ровно выложить их одним слоем. Сушить можно на воздухе, в специальной сушилке для ягод или в духовке, разогретой до 60–70 градусов около 4 часов. Переложить высушенные ягоды в герметичную банку или просто в пакет. Хранить можно только в сухом месте при комнатной температуре. Это эффективный способ сохранить витамины и минералы, но всё же рекомендуется отдавать предпочтение хранению в виде замораживания, так как некоторая часть полезных веществ при сушке безвозвратно теряется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *