Чем вредна фитиновая кислота для организма человека
Фитиновая кислота – полезна или вредна?
Что нужно знать о фитиновой кислоте
Фитиновая кислота является ингибитором. Её функциональная задача – удержать ферменты внутри плода от активности до возникновения благоприятных условий для прорастания. Она служит залогом сохранения жизненной силы семечки или ореха и при этом негативно воздействует на организм желающих полакомиться посадочным материалом.
Попадая в желудок, фитиновая кислота:
Животные и птицы, которые в дикой природе питаются фитиносодержащими продуктами, в результате эволюции научились нейтрализовать действие ингибиторов. Они успешно получают из них вещества, необходимые для поддержки организма в зимнее время.
Глядя на животных, диетологи объявили сырые орехи, семечки, сою и злаковые практически панацеей. Тот факт, что фитиновая кислота превращает эти продукты в пустышку, оставался без внимания долгое время.
Пищевая добавка фитиновой кислоты (E-391) была запрещена к употреблению в продуктах питания с 2008 года и допускается только в составе косметических и лекарственных средств.
Продукты, содержащие фитиновую кислоту
Содержание фитиновой кислоты в различных продуктах зависит от условий произрастания, времени сбора урожая и срока хранения. Внесение в почву фосфатных удобрений, значительно повышает её содержание. Лидируют по концентрации этого антинутриента овсяные отруби.
В большом количестве присутствует фитиновая кислота также в:
Большинство бобовых и крупы традиционно подвергают тепловой обработке перед едой, что значительно снижает количество фитиновой кислоты.
Чем полезна фитиновая кислота
Информация, приведённая выше, ни в коем случае не должна служить поводом для отказа от фитиносодержащих продуктов. В природе не существует ничего однозначно полезного или однозначно вредного. Попадая в организм, фитиновая кислота вызывает ряд положительных процессов:
Но говорить о пользе фитиновой кислоты можно только на фоне достаточного насыщения организма прочими микроэлементами. В рамках сбалансированного рациона её употребление взрослым здоровым человеком допустимо от 400 до 2000 миллиграммов в день. Интересно, что на разных континентах диетологи сильно расходятся во мнении о необходимом количестве ингибитора. Это связано с тем, что способность к ферментообразованию желудка конкретного человека сильно зависит от образа питания нескольких поколений его предков.
Тщательно контролировать поступление фитиновой кислоты в организм следует:
Как нейтрализовать фитиновую кислоту в продуктах
Придя к пониманию того, для чего нужна фитиновая кислота, легко прийти к решению о том, как удалить её излишки из любимой пищи и получить максимальный объём питательных веществ.
В природе семечки и бобы, созрев попадают в почву, где хранятся до следующего сезона, практически не подвергаясь гниению. При этом, они насыщаются влагой, и когда наступает весна, прорастают. Ферменты, содержащиеся в ядре, приходят во взаимодействие друг с другом и обеспечивают росток необходимым питанием. Фермент, который вырабатывается в зёрнах и орехах при прорастании и нейтрализует «усыпляющее» воздействие фитиновой кислоты, называется фитаза. Этот фермент может быть также выработан организмом, как реакция на фитиновую кислоту.
Грызуны закапывают орехи на некоторое время и только потом поедают. Пищеварительная система птиц устроена так, что зерно предварительно подвергается ферментации, находясь в зобу, и только потом переваривается. Жвачные животные наделённые вторым желудком обладают способностью вырабатывать внутри него фитазу, которая расщепляет ингибитор.
Природа не предусмотрела в желудочно-кишечном тракте человека зоб или второй желудок, но наделила его интеллектом, который позволяет наблюдать и анализировать.
Итак, от регулярного употребления семян, орехов и злаков в их неизменном виде лучше отказаться. Чтобы эти продукты приносили не только удовольствие, но и пользу, предварительно надо уменьшить содержание в них фитиновой кислоты. Это можно сделать следующим образом:
Молочнокислые бактерии, содержащиеся в желудке здорового человека, способствуют выработке фитазы, поэтому поддержание здоровой микрофлоры организма – также важный элемент нейтрализации фитиновой кислоты.
Полный отказ от употребления в пищу фитиносодержащих продуктов – крайняя мера, неэффективность которой очевидна. Во-первых, зерновые, семечки и орехи содержат множество уникальных микроэлементов и аминокислот, которые невозможно получить в пищу иным путём.
Во-вторых, фитиновая кислота употреблялась в пищу людьми в течение многих тысячелетий эволюции и позитивные стороны её воздействия налицо. К слову, в условиях собирательства, потребление ингибиторов носило в основном сезонный характер и способствовало подготовке организма к зиме.
Если сыроедение является принципиальной позицией, то за своим здоровьем следует тщательно следить и дополнительно употреблять поливитамины. Обязательно периодически пересматривать систему питания, чтобы она всегда соответствовала образу жизни и возрастным потребностям организма.
Следует сделать вывод, что фитиновая кислота важная составная часть системы питания. Её воздействие важно учитывать, составляя для себя меню. Нельзя увлекаться монополярными представлениями о правильной диете и обязательно следить за своим здоровьем, периодически проверяя на качественное соответствие не только свой рацион, но и состояние своего организма.
Так ли опасна фитиновая кислота?
[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 8 МИНУТ]
Поколениями подряд наши предки варили каши и не догадывались, что в них содержится ингредиент, который потомки объявят ужасно вредным. Интерес к этому веществу возник на пике популярности здорового питания, когда выяснилось, что фитиновая кислота в продуктах питания способна связывать ионы металлов (говоря химическим языком – образовывать с ними хелатные комплексы), таким образом затрудняя усвоение некоторых микро-и макроэлементы. Особенной опасности, по мнению современных гуру правильного питания, подвергается кальций. Почему именно он – неясно, ведь фитиновая кислота прекрасно связывает и железо, медь, цинк и прочие вещества, ведь в большинстве натуральных продуктов питания представлена едва ли не вся таблица Менделеева. Кстати, к этим «прочим веществам» относятся также свинец, кадмий и другие тяжелые металлы. Действительно ли фитиновая кислота наносит непоправимый вред? Нужно ли вымачивать крупы? Так ли опасны отруби? Разбираемся вместе.
Немного биохимии
Растение | Содержание фитатов г/100 г. продукта |
Кукуруза | 0,72 – 2,22 |
Пророщенная кукуруза | 6,39 |
Пшеница | 0,39 – 1,35 |
Пшеничные отруби | 2,1 – 7,3 |
Пророщенная пшеница | 1,14 – 3,91 |
Рис | 0,06 – 1,08 |
Рисовые отруби | 2,56 – 8,7 |
Ячмень | 0,38 – 1,16 |
Сорго | 0,57 – 3,35 |
Овес | 0,42 – 1,16 |
Рожь | 0,54 – 1,46 |
Просо (у нас известно как пшенная каша) | 0,18 – 1,67 |
Тритикале (гибрид пшеницы и ржи) | 0,50 – 1,89 |
Дикий рис | 2,20 |
Как видно, рекомендации проращивать зерна для инактивации фитиновой кислоты не всегда дают нужные результаты: несмотря на активизацию фитазы в проростках злаков содержание этого вещества увеличивается. И это неудивительно: активно растущему растению нужна энергия, а производные фитиновой кислоты и соединения фосфора – один их главных ее источников (точно так же как в человеческом организме главный источник энергии на уровне биохимических процессов – аденозинтрифосфорная кислота). Также очевидно: утверждение о том, что овсянка особо вредна тоже не имеют под собой оснований: содержание в ней «вредного» вещества далеко не максимальное среди возможных.
Количества, в которых фитиновая кислота в продуктах питания, может поступать в организм, никак не нормированы: ее содержание в пище прямо зависит от стереотипного рациона. Очевидно, у тех, чью основу питания составляют крупы и цельные злаки, потребление фитиновой кислоты будет выше, при «западной» же диете, богатой рафинированными и переработанными продуктами, ее поступление в организм будет минимальным. Даже в пределах одной страны потребление этого вещества разнится в десятки раз.
Фитиновая кислота в продуктах питания и человеческий организм
Фитиновая кислота в продуктах питания, поступая в человеческий организм не остается неизменной, как это, опять же, утверждают ее противники. Да, у животных с одним желудком, к которым относится и человек, в отличие от жвачных, фитазы немного. Тем не менее, половина поступившей в желудочно кишечный тракт фитиновой кислоты благополучно переваривается [1] – то есть расщепляется на низкомолекулярные соединения и поступает в организм. В частности, фитиновая кислота в продуктах питания становится источником фосфора. До 60% от этого количества расщепляется под действием ферментов желудка, остальное – в тонком кишечнике.
Интересно, что активность фитазы повышается при регулярном употреблении фитиновой кислоты и снижается на безфитиновой диете. Поэтому у тех, кто только переходит к здоровому питанию с достаточным количеством пищевых волокон, фитиновая кислота действительно не разлагается. Но по мере привыкания к такому рациону, активность фитазы будет увеличиваться.
Активность, с которой расщепляется фитиновая кислота в продуктах питания, зависит и от содержания кальция, поступившего вместе с ней. Это вещество действительно образует нерастворимые соединения с металлами вообще и кальцием в частности. Связанная она не разлагается и выводится из кишечника в неизмененном виде. И уж, конечно, при этом фитиновая кислота в продуктах питания не может «изъять» кальций из костей и зубной эмали – это очередной миф, тиражируемый людьми, не слишком понимающим, как работает человеческий организм.
Весь возможный вред этого соединения заключается в том, что часть поступившего одновременно с ней кальция (часть, а не весь!), железа, меди, цинка и других металлов, которых достаточно в любой пище, не усвоится. При этом связанными окажутся не только полезные минералы, но и ионы тяжелых металлов. Но кальций, железо, цинк и так далее, попавшие в желудочно-кишечный тракт с другими приемами пищи, свободно поступят в организм.
Самое любопытное, что способностью замедлять всасывание питательных веществ обладает не только фитиновая кислота, но и любые пищевые волокна. Например, на их адсорбирующей способности основано применение семян льна для очищения кишечника. В конечном итоге, специалисты, занимающиеся проблемами нутрициологии пришли к выводу: если рацион питания человека богат и разнообразен, никакая фитиновая кислота в продуктах питания и прочие природные хелатообразователи или сорбенты ему не повредят. Если же рацион несбалансирован, влияние фитиновой кислоты куда меньшая проблема в сравнении с изначальным дисбалансом в поступлении необходимых макро – и микронутриентов.
[1] McCance, R. A., Widdowson, E. M., Mineral metabolism of healthy adults on white and brown bread dietaries, J. Physiol. Р.1942. МакКензи, Е. Уиддоусон. Метаболизм минералов у здоровых взрослых при употреблении белого и черного хлеба (англ. яз.).
Фитиновая кислота в продуктах питания: отруби и их значение для организма
Как можно видеть в приведенной выше таблице, отруби – продукт с довольно высоким содержанием фитиновой кислоты. И это неудивительно: ведь отруби – это переработанные оболочки зерна, основной источник этого соединения. Тем не менее, отруби – один из главных компонентов здорового питания. Будучи натуральными пребиотиками, отруби способствуют поддержанию нормального состояния микрофлоры кишечника, помогают уменьшить уровень холестерина крови и способствуют профилактике злокачественных новообразований толстого кишечника.
Для нейтрализации эффекта связывания кальция, в хрустящие отруби «Лито» от компании «Биокор» специально добавлен этот элемент.
Стоит почитать
Диета диета «Сибарит» — как это работает?
Польза льняного масла для рук и ногтей
Почему возникает целлюлит и как с ним бороться?
Фитиновая кислота — польза и вред
Любой человек знает, как важно включать в свой рацион крупы, бобовые культуры, овощи и орехи, ведь в них содержатся полезные витамины и минеральные вещества. У многих блюда из данных продуктов присутствуют в ежедневном меню. Однако мало кто знает, что обычные полезные продукты содержат в себе фитиновую кислоту, которая губительно сказывается на здоровье человека. Как же избежать проблем со здоровьем, но продолжать баловать себя любимой и вкусной едой?
Что такое фитиновая кислота?
Фитиновая кислота – это кислота, содержащаяся в растениях, семенах (злаках, орехах, бобовых культурах) и в небольшом количестве в овощах. Вещество обладает мощным деминерализующим эффектом при нахождении в солях фитатов (минеральном фосфоре). Попадая в желудочно-кишечный тракт, оно способно связать собой минеральные вещества, тем самым препятствуя их всасыванию. Связанные фитиновой кислотой полезные элементы не усваиваются организмом и выводятся из него естественным путем. Опасность кислоты в том, что она не только препятствует усвоению нутриентов, но еще и вымывает уже имеющиеся в тканях и костях минералы, тем самым ставя под угрозу здоровье человека.
Фитат – это соединение фитиновой кислоты с неусвояемым фосфором. В итоге получается так, что многие продукты содержат большую концентрацию фосфора, но их употребление не насытит организм элементом, так как фосфор в нем неусвояемый.
Возможная польза фитиновой кислоты
Несмотря на вред, фитиновая кислота может оказаться полезной, но только при определенных условиях.
Вредна фитиновая кислота из-за того, что она мешает усваиваться полезным нутриентам. В связи с этим у человека могут начаться серьезные проблемы со здоровьем в том случае, если он злоупотребляет такими «полезными продуктами», как отруби, цельные злаки, орехи, семена, бобовые культуры без правильной обработки.
Из-за потенциального вреда употребление фитиновой кислоты необходимо ограничить в некоторых ситуациях:
Советы по снижению вредности
Не стоит полностью отказываться от продуктов, содержащих антинутриент, ведь они имеют в составе массу других полезных веществ. К тому же именно злаки обеспечивают организм необходимыми углеводами. Есть несколько эффективных методов уменьшения вредности фитиновой кислоты в продуктах. Итак, снизить концентрацию фитина можно следующими способами.
Вывод
Изучение фитиновой кислоты началось относительно недавно. По этой причине невозможно говорить об исключительной пользе или вреде вещества. Продукты с ним в составе употреблять можно и нужно, просто не стоит доходить до фанатизма. К тому же, всегда можно воспользоваться каким-либо способом, который может нейтрализовать вред антинутриента.
#Sekta: информационный портал
Пишем статьи о питании, тренировках и здоровом образе жизни на основе научных исследований
Фитиновая кислота и усвоение минералов
В последнее время все чаще попадается на глаза страшилка о том, что употребление в пищу необработанных цельнозерновых злаков, бобовых и других продуктов, содержащих фитиновую кислоту, может привести к дефициту минералов в организме.
Давайте попробуем разобраться с точки зрения науки, так ли это.
В 2009 году вышел довольно обширный обзор на 45 страниц, освещающий роль фитиновой кислоты в питании человека [8]. В частности, ученые подробно описали продукты, содержащие эту молекулу, и ее количество, усвоение самой фитиновой кислоты и ее влияние на усвоение минералов, а также благоприятное влияние на здоровье.
Фитиновая кислота является растительным хранилищем фосфора. Она находится в основном в отрубях и оболочке злаков, зерен, семян, бобовых и орехов. Фитиновая кислота может также содержаться в клубневых, но в меньшем количестве. Для растений фитиновая кислота является источником энергии для прорастающего зерна.
Очевидно, что люди, рацион которых состоит в основном из растительной пищи, потребляют больше фитиновой кислоты. Ее содержание в продуктах очень сильно варьируется и зависит от того, где выращивались злаки, от почвы, климатических условий.
Большая часть фитатов, попадающих в организм, расщепляется в желудке и тонком кишечнике, и наш организм вполне способен регулировать количество остающихся фитатов, избавляясь от излишков через экскрецию (процесс освобождения организма от конечных продуктов метаболизма).
Влияние фитиновой кислоты на организм
Связывая минералы, она делает их недоступными для усвоения организмом. Кроме того, она влияет на функцию некоторых ферментов в желудке и снижает усваиваемость крахмала и белка. Это одна из причин, почему вегетарианцам необходимо употреблять больше железа, чем мясоедам [3].
Некоторые исследователи утверждают, что, несмотря на потенциальный вред, фитиновая кислота положительно влияет на защитные функций организма (от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета). Она также может выполнять роль, схожую с ролью витаминов и небелковых элементов, необходимых для функции определенных ферментов в организме [7].
Скорее всего, нет. Одно исследование столь популярной сейчас Средиземноморской диеты показало, что потребление 1000-2000 мг фитиновой кислоты в день не приведет к дефициту минералов в организме.
Итоги
При сбалансированном питании у здоровых людей фитиновая кислота редко приводит к дефициту минералов. Поэтому утверждать, что некоторые продукты, содержащие фитиновую кислоту, вредны для здоровья, будет ошибочным, так как потенциальная польза от этих продуктов в разы превышает возможные негативные последствия. Поэтому мы должны стремиться к снижению количества фитиновой кислоты, а не к ее ликвидации.
“Фитиновая кислота и усвоение минералов”. Скачать аудиоверсию статьи.
Автор: Елена Дегтярь, PhD
Литература:
1. Lonnerdal B. Dietary factors influencing zinc absorption. J Nutr 2000;130:1378S-1383S
2. Santos-Buelga, C. Proanthocyanidins and tannin-like compounds – nature, occurrence, dietary intake and effects on nutrition and health J. Sci. Food Agr. 2000; 80 (70): 1094-1117.
3. Theil, EC. Iron, ferritin, and nutrition Annu. Rev. Nutr. 2004; 24: 327-343.
4. Hurrell, RF. Influence of vegetable protein sources on trace element and mineral bioavailability. J. Nutr. 2003; 133 (9) 2973S – 2977S.
5. Lestienne, I. Effects of soaking whole cereal and legume seeds on iron, zinc and phytate contents. Food Chem. 2004; 89 (3): 421 – 425.
6. Gibson, RS. Improving the bioavailability of nutrients in plant foods at the household level. Proc Nutr Soc. 2006;65:160-168.
7. Fardet, A New hypotheses for the health-protective mechanisms of whole-grain cereals: what is beyond fibre? Nutr Res Rev. 2010; 23 (1): 65 – 134
8. Schlemmer U, et al. Phytate in foods and significance for humans: Food sources, intake, processing, bioavailability, protective role and analysis. Mol Nutr Food res 2009;53:S330-S375.
Чем вредна фитиновая кислота для организма человека
Автор: Юлия Лежнева (ред. Евгений Хрычкин)
Ни для кого не секрет, что при диетах и при правильном питании (ПП) обычно включают в рацион питания орехи, цельные злаки, отруби и прочее. Но на самом деле эти продукты далеко не такие полезные, как принято считать, и при неправильном применении они могут нанести больше вреда вашему организму, чем пользы.
В злаковых, бобовых и орехах, помимо большого набора полезных витаминов и микроэлементов находится немалое количество фитиновой кислоты (ФК) – это вещество, называемое антинутриентом, которое связывает в организме такие важные для человека минералы как кальций, железо, магний и цинк, а также блокирует находящийся в нем фосфор. Кроме этого ФК тормозит работу ферментов, которые отвечают за расщепление белков (пепсин, трипсин, амилазу). ФК в основном содержится в оболочке зерна и отрубях (как раз то, что принято считать наиболее полезным).
Содержание фитиновой кислоты в продуктах
продукт
% max
Соевый белковый концентрат
Очевидно, что рацион, состоящий из продуктов, содержащих ФК приведет ко многим проблемам со здоровьем и внешностью, но если не переусердствовать с употреблением злаковых, бобовых и орехов, и знать, как можно минимизировать ущерб, наносящий ФК организму, то можно все же периодически вносить вышеупомянутые продукты в рацион питания без какой-либо угрозы.
Способы обработки продуктов с целью снижения процента содержания в них ФК:
Замачивание круп (бурый рис, греча, пшенка, белый рис и пр.) и тех же бобовых в теплой воде с натуральным окислителем несомненно имеет смысл, в среднем это займет 12-18 часов.
Обжарка, например, пшеницы или ячменя снижает содержание ФК почти на 40%.
С помощью натуральной закваски при выпекании мучных изделий мы значительно сократим количество фитинов. Закваска отрубей не менее, чем на 8 ч. также снизит процентное содержание ФК.
Этот процесс должен происходить на протяжении нескольких дней (до 4 дней). И именно он может снизить процентное содержание ФК в бобовых вплоть до 70-75%
Кроме того, всем, кто страдает от разрушения зубов и костей, от остеопороза и от проблем с пищеварением необходимо запастись рожью и гречкой – они содержат большое количество фитазы. Так, чтобы снизить процентное содержание ФК в той или иной низкофитазной крупе, достаточно просто добавить к ней свежемолотую ржаную муку, например. И конечно же не стоит забывать про такие важные витамины, как А, D и C, а также про пищу, богатой кальцием.
За что мы любим цельные злаки и отруби – это за высокое содержание в них пищевых волокон. Но в свете выше обозначенной проблемы более предпочтительными источниками клетчатки являются овощи.
Помните, что любая диета, которая богата ФК, несет угрозу нашему здоровью. Такие диеты напрочь лишают пищу кальция и фосфора, что приводит к хрупкости костей, низкорослости, а недостаток цинка и железа становится главной причиной анемии и замедленному умственному развитию. Поэтому берегите себя и своих детей и не жалейте времени на приготовление круп, семян и бобовых. Соблюдение не сложных правил обезопасит вас и ваших близких!
Адрес:
г. Пермь, ул. Советской армии, 6