Чем вредна и полезна шаурма

Польза и вред шаурмы для здоровья — полный обзор всех положительных и отрицательных свойств блюда

Чем вредна и полезна шаурма. Смотреть фото Чем вредна и полезна шаурма. Смотреть картинку Чем вредна и полезна шаурма. Картинка про Чем вредна и полезна шаурма. Фото Чем вредна и полезна шаурма

В позапрошлом веке в странах Ближнего Востока начали готовить сытное и вкусное блюдо. В лаваш или питу заворачивали рубленое мясо, обжаренное на гриле, овощи с приправами и соусом. Получалось быстро и питательно. Со временем арабский фастфуд стал популярен во всем мире. У нас он продается под названием шаурма. Польза и вред этого блюда активно обсуждаются как потребителями, так и диетологами.

Кроме привычного для нас наименования, есть и другие варианты – шаверма, донер, донер-кебаб. Однако суть от этого не меняется – это все то же мясо с овощами в лаваше. Надо заметить, изначально идея была неплохая. Блюдо могли себе позволить все желающие – на его стоимость влиял только сорт мяса. С бараниной получалось дороже, с курицей – дешевле. Остальная начинка была одинаковая.

Специи использовались только натуральные – черный перец, кориандр, зира, мускатный орех – никаких усилителей вкуса. А основа классического соуса для шаурмы была кисломолочной с добавлением чеснока.

Так почему же нынешняя шаурма считается вредной? Чем таким умудрились испортить ее современные производители, что теперь она представляет опасность для здоровья? Давайте попробуем это выяснить.

Состав

В разных странах рецепты шаурмы могут иметь некоторые отличия. Традиционный состав обычно включает в себя:

Казалось бы, ничего “опасного”. Но, как известно, “дьявол в деталях”.

Чем вредна и полезна шаурма. Смотреть фото Чем вредна и полезна шаурма. Смотреть картинку Чем вредна и полезна шаурма. Картинка про Чем вредна и полезна шаурма. Фото Чем вредна и полезна шаурма

Что с мясом?

Главная роль в этом блюде отведена мясу. В исходных восточных рецептах это, как правило, баранина, причем халяльная. То есть животные паслись на чистых пастбищах, не получали никаких ГМО и гормональных добавок.

При забое перерезалась сонная артерия, кровь полностью удалялась естественным методом. И пока мясо ожидало кулинарной обработки, риск развития бактерий оставался минимальным. Вкус мяса становился более нежным. А что сейчас? Лично меня в этих вращающихся мясных пирамидах смущают два момента.

Во-первых, сложность достоверной идентификации мяса. Оно может быть чьим угодно. Я ни в коем случае не утверждаю, что в качестве сырья используются окрестные коты. Просто свинина, например, может быть “разбавлена” менее дорогой курятиной. И не факт, что за обилием специй и соусов вы это определите. Тем более что мясо предварительно маринуется.

Чем вредна и полезна шаурма. Смотреть фото Чем вредна и полезна шаурма. Смотреть картинку Чем вредна и полезна шаурма. Картинка про Чем вредна и полезна шаурма. Фото Чем вредна и полезна шаурма

Во-вторых, сама технология кулинарной обработки основного ингредиента. На вертикальный вращающийся вертел нанизывают нарезанное пластинами мясо. Вдоль вертела расположены нагревательные элементы, которые его обжаривают. По мере готовности внешний слой срезают тонким ножом. Мясная стружка падает в поддон, где ее дополнительно измельчают… Не представляю, как она может быть мягкой.

Тем временем внутренние слои мяса не прожариваются полноценно до тех пор, пока не окажутся у поверхности. Когда до них дойдет очередь, зависит от “проходимости” торговой точки. Теперь вопрос – что происходит в этих внутренних слоях, пока они ждут своей очереди? Предполагаю, что без достаточного температурного воздействия в них размножаются бактерии. Поправьте меня, если что-то не так.

Шаурма и диета

Мне доводилось слышать мнение, что шаурма не вредна для фигуры. И с осторожностью ее можно есть даже при похудении. Мол, она сытная и после нее долго не хочется есть, а значит, можно избежать переедания. Теперь давайте разберемся с калорийностью:

В стандартной порции шаурмы 130-150 г мяса. Вместе с остальными ингредиентами она весит 350-400 г. Путем простых математических операций можно подсчитать общую калорийность такой порции. Получается около 450-580 ккал.

Чем вредна и полезна шаурма. Смотреть фото Чем вредна и полезна шаурма. Смотреть картинку Чем вредна и полезна шаурма. Картинка про Чем вредна и полезна шаурма. Фото Чем вредна и полезна шаурма

А вот теперь “вишенка на торте”. Мы не учли соус. Это в традиционных восточных рецептах он делается на кефире, калорийность которого около 50 ккал. А у нас, о ужас, вместо него используют майонез (624 ккал) и кетчуп (100 ккал). Всего 30 г майонеза и 50 г кетчупа достаточно, чтобы “пробить” отметку в 600 ккал.

Конечно, диеты бывают разные. Иногда, например, актерам требуется срочно набрать вес для роли. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть шаурму при диете, зависит от ваших целей.

Шаурма и здоровье

Всем известно, что фастфуд вреден, однако его популярность от этого нисколько не страдает. Принстонский университет США проводил исследования, в ходе которых выяснилось, что фастфуд вызывает зависимость, сравнимую с наркотической. Кроме того, оказалось, что любители быстрой еды со временем теряют восприимчивость к лептину. Это гормон, который контролирует аппетит.

Вред блюда

Булимия – далеко не единственная проблема, которая может возникнуть от неконтролируемого поглощения шаурмы.

Чем вредна и полезна шаурма. Смотреть фото Чем вредна и полезна шаурма. Смотреть картинку Чем вредна и полезна шаурма. Картинка про Чем вредна и полезна шаурма. Фото Чем вредна и полезна шаурма

Есть ли польза?

Да, есть. При условии, что вы готовите шаурму дома из качественных продуктов. Или, в крайнем случае, заказываете ее в ресторане с восточной кухней и безупречной репутацией. А еще лучше, если этот ресторан находится на Ближнем Востоке, где соблюдаются древние технологии приготовления.

Но давайте вернемся к домашнему варианту. Мясо можно выбрать нежирное и то, которое хочется. Жарить его совершенно необязательно – можно отварить, приготовить на пару, запечь или потушить.

Чем вредна и полезна шаурма. Смотреть фото Чем вредна и полезна шаурма. Смотреть картинку Чем вредна и полезна шаурма. Картинка про Чем вредна и полезна шаурма. Фото Чем вредна и полезна шаурма

С овощами все просто – использовать только свежие, хорошо промыть. Исключить из рецепта майонез и кетчуп и приготовить классический кефирно-чесночный соус. Это поможет существенно снизить калорийность и получить сытное, питательное блюдо.

Кроме мясной можно приготовить и рыбную шаурму. Например, с рыбными палочками, креветками или горбушей горячего копчения. Или грибную с шампиньонами. В общем, все зависит от вашей фантазии.

Заключение

Толстеют ли от домашней шаурмы? Конечно, если едят ее без меры. Даже домашнее приготовление не освобождает вас от необходимости следить за объемом порции. Поэтому, каким бы вкусным блюдо ни получилось, держите себя в руках.

Чем вредна и полезна шаурма. Смотреть фото Чем вредна и полезна шаурма. Смотреть картинку Чем вредна и полезна шаурма. Картинка про Чем вредна и полезна шаурма. Фото Чем вредна и полезна шаурма

На мой взгляд, шаурма в любом случае не самая полезная еда. Сделать ее полностью диетической не получится. Все-таки она заворачивается в лаваш или питу, а это изделия из пшеничной муки. Включать ли шаурму в свое меню – каждый решает сам. А вы, дорогие читатели, что думаете по поводу этого блюда? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.

Источник

Шаурма: польза или вред

Чем вредна и полезна шаурма. Смотреть фото Чем вредна и полезна шаурма. Смотреть картинку Чем вредна и полезна шаурма. Картинка про Чем вредна и полезна шаурма. Фото Чем вредна и полезна шаурма

Ещё в позапрошлом веке ливанцы начиняли питу свежим рубленым мясом, овощами и соусом, и называли это блюдо «донер-кебаб». В России это блюдо стало популярным только в 80-е годы, и получило название «шаурма». Действительно ли шаурма полезна, и стоит ли покупать её в уличных киосках? Давайте разбираться.

Из чего готовят шаурму?

По классическому рецепту, из лаваша, кусочков обжаренной курицы, овощей, соли, приправ и различных соусов.

Вредно ли есть шаурму?

Сама по себе шаурма даже полезна: в мясе находится много белка, в овощах — клетчатки и витаминов, а в соусах и лаваше — быстрых углеводов, которые мгновенно утоляют голод. Однако если есть её слишком часто, блюдо может стать причиной ожирения, повышения уровня холестерина, и, как следствие, гипертонии и ишемической болезни сердца. Это и не удивительно: в 100 г шаурмы содержится более 200 ккал. А в стандартной порции — около 500 ккал.

Как часто можно есть шаурму?

Главное — соблюдать дневную калорийность: если ваша норма 2500 ккал в день, а вы съедаете 3000 ккал, ваш вес будет расти. Независимо от того, едите ли вы шаурму, или другое блюдо.

Чем вредна и полезна шаурма. Смотреть фото Чем вредна и полезна шаурма. Смотреть картинку Чем вредна и полезна шаурма. Картинка про Чем вредна и полезна шаурма. Фото Чем вредна и полезна шаурма

Кому категорически нельзя есть шаурму?

Людям со следующими диагнозами: колит, дуоденит, ревматоидный гастрит и мочекаменная болезнь. В шаурму добавляют много соусов и приправ, которые могут навредить больному желудку.

Можно ли есть «уличную» шаурму?

Только если вы уверены в том, что производитель не нарушает санитарные нормы. Эксперты Роспотребнадзора в очередной раз проверили качество уличного фаст-фуда и нашли несколько нарушений:

Как приготовить полезную шаурму самостоятельно?

Вот несколько советов:

Чем вредна и полезна шаурма. Смотреть фото Чем вредна и полезна шаурма. Смотреть картинку Чем вредна и полезна шаурма. Картинка про Чем вредна и полезна шаурма. Фото Чем вредна и полезна шаурма

Узнать, какие ещё нарушения при приготовлении «уличной» шаурмы зафиксировали эксперты Роспотребнадзора, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Источник

Влияние шаурмы на здоровье и фигуру: вредно ли блюдо, а может полезно?

Шаурму готовят на улицах всех городов мира. Это блюдо восточной кухни, относится к числу быстрой еды или фастфуду.

Готовится из обжаренного на вертикальном гриле мяса, завернутое в лаваш или питу вместе с овощами, различными приправами и соусом. Она неприхотливая в приготовлении и очень сытная.

Многие не знакомы со всеми характеристиками этой еды. Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде шаурмы, а также о том когда следует отказать себе в этом продукте.

Польза шавермы

Богат витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, регулируют обменные процессы и систему кроветворения.

Настолько популярна уличная еда, что рестораны включили ее в меню: открытая шаурма на тарелке, искандер кебаб.

Вредна ли шаурма для здоровья, фигуры и кому ее нельзя?

Причин этому несколько:

Мясные блюда в почете у турков, поэтому такое количество видов кебабов, например: казан кебаб, донер.

О вреде шаурмы подробно рассказано в видеоролике:

Как уменьшить вред?

Очень много популярных овощных блюд: бабагануш, кебаб с картошкой.

Можно ли есть ее на диете, беременным, при гастрите?

Чем вредна и полезна шаурма. Смотреть фото Чем вредна и полезна шаурма. Смотреть картинку Чем вредна и полезна шаурма. Картинка про Чем вредна и полезна шаурма. Фото Чем вредна и полезна шаурмаЕсли Вы решили следить за своей фигурой, начать правильно питаться и худеть, то можете разнообразить свой рацион низкокалорийной шаурмой, которую приготовите сами.

Классическая шаурма, такую как готовят в забегаловках однозначно не для Вас. При низкоуглеводной диете вместо лаваша можно взять лист салата и завернуть в него все ингредиенты.

Возьмите нежирное диетическое мясо, приготовленное на гриле, сделайте сами соус и положите много овощей и зелени. Откажитесь от специй и соли, они возбуждают аппетит и вызывают отеки.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором употребление фастфуда, в том числе шаурмы противопоказано.

При этом заболевании гастроэнтерологи советуют придерживаться специальной диеты, которая включает в себя отварное мясо и овощные наваристые супы.

Свежие овощи и жареное мясо в шаурме раздражают ранимую слизистую желудка, повышают кислотность желудочного сока и усугубляют течение гастрита.

Чем вредна и полезна шаурма. Смотреть фото Чем вредна и полезна шаурма. Смотреть картинку Чем вредна и полезна шаурма. Картинка про Чем вредна и полезна шаурма. Фото Чем вредна и полезна шаурмаБеременным женщинам лучше воздержаться от употребления шаурмы и отдать предпочтение здоровой пище, свежим овощам и фруктам. Входящие в ее состав ингредиенты не будут полезны ни будущей матери, ни плоду.

Женщина должна тщательно следить за своим питанием и цифрами набора веса. Шаурма — высококалорийное блюдо, а избыточное отложение жира и стремительный набор веса крайне нежелательный в данный период.

Повышенное содержание соли в майонезе, кетчупе способствует задержке лишней жидкости в организме, повышению цифр артериального давления и возникновению различных осложнений беременности и родов.

Полезно ли употребление каждый день?

Правильно приготовленная домашняя шаурма из низкокалорийных диетических продуктов безусловно полезнее классической шаурмы, но все же существуют ограничения на частоту ее приема.

Британские диетологи установили, что если употреблять шаурму два раза в неделю, как дополнение к своему обычному рациону, можно заработать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

В ближайшее десятилетие, в таком случае, инфаркт обеспечен. Также ученные говорят, что если рацион человека включает повышенное содержание сезонных овощей и фруктов, особого вреда нанести здоровью шаурма не сможет.

Учитывая данную информацию, лучше не употреблять шаурму чаще 1 раза в 2 недели и максимально разнообразить свой рацион овощами и фруктами.

Блюда, приготовив которые, порадуйте родных и гостей: пицца пиде, турецкий бурек.

Что будет, если есть шаурму каждый день, смотрите на видео:

Заключение

Шаурма — это очень вкусное блюдо, но теперь вы знаете полезна ли шаурма и в каких случаях вредна, а также какие существуют ограничения или противопоказания для употребления шавермы. Не пренебрегайте ими, берегите свое здоровье! Если Вы решили купить готовую шаурму, убедитесь, что нашли хорошее место, где готовят из свежих продуктов, придерживаясь всех санитарных и гигиенических норм приготовления пищи.

Теперь каждая хозяйка может приготовить любимое блюдо дома: лахмаджун, кюфта.

Источник

«Кладезь среди быстрых и сбалансированных приемов»: действительно ли шаурма так вредна, как принято считать?

Чем вредна и полезна шаурма. Смотреть фото Чем вредна и полезна шаурма. Смотреть картинку Чем вредна и полезна шаурма. Картинка про Чем вредна и полезна шаурма. Фото Чем вредна и полезна шаурма

Побаловать себя фастфудом любят многие. Самым распространенным блюдом быстрого питания в России и странах СНГ является шаурма. Точки с «божественным свитком» (так называют шаурму ее поклонники) расположены чуть ли не на каждом шагу. Действительно ли так вредно это блюдо, как о нем говорят? Mir24.tv узнал у экспертов.

В чем вред шаурмы?

Шаурма – блюдо с долгой историей, ее готовят во многих странах, видоизменяя состав в соответствии с культурными традициями местности, однако основной перечень продуктов можно обозначить: лаваш (или тортилья, лепешка и т.д.), мясо (баранина, говядина, птица) и большое количество свежих или маринованных овощей. Такой набор продуктов дает человеку за один прием пищи большое количество белков, клетчатки, витаминов, позволяет быстро насытиться. Однако, в зависимости от состава конкретного блюда, шаурма может содержать большое количество жиров и холестерина от неправильно приготовленного мяса и соусов, что крайне пагубно влияет на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему. Шаурму, как и любой фаст-фуд, не рекомендуется есть чаще одного-двух раз в неделю, хотя при огромном выборе современного рынка быстрого питания она является самым полезным из быстрых перекусов, говорит шеф-повар Smokkin Сергей Саков.

«Шаурма – совершенно нормальный продукт с точки зрения своего состава и КБЖУ. Если говорить именно о правильном питании, то ее вполне можно включить в список блюд на столе, однако с поправками на состав. Самое вредное, что может быть в шаурме – это соус. Почему-то львиная доля предприятий предпочитает готовить его на майонезе, а некоторые этим соусом ее заливают так, что даже мяса не видно. Ну и вторая вредность в шаурме – это картофель фри, пожаренный на непонятном масле», – комментирует консультант по управлению и организации ресторанного бизнеса Ольга Искуснова.

Действительно ли домашняя шаурма полезнее?

Тренер-нутрициолог Ольга Иванова отмечает, что домашняя шаурма может принести только пользу организму. Первое, что важно понимать – шаурма сбалансирована по БЖУ (белки/жиры/углеводы). А это значит, что обед этим блюдом очень удобен и прост для закрытия целого приема еды на день. «Правильную» шаурму можно есть всегда, главное знать состав и следить за реакцией со стороны ЖКТ.

«Обычно домашняя шаурма состоит из мяса/птицы (белок), овощей (клетчатки), лаваша/картофеля (углеводов) и соуса. Для «правильной» шаурмы достаточно избежать зажарок в старом масле и некачественного «легкого сахара» в соусах. Для этого используем отварное или запеченное мясо, свежие овощи для заполнения нормы клетчатки на день. Можно туда же добавить запеченный дольками картофель, соус – низкокалорийный йогурт и соль. Как вариант быстрого приема еды с соотношением и белка? и углеводов на день – идеально! Для человека, который следит за своим рационом и считает КБЖУ, домашняя шаурма – это кладезь среди быстрых и сбалансированных приемов. Домашнюю шаурму можно есть два-три раза в неделю», – говорит Ольга Иванова.

Источник

Диетолог рассказал о пользе шаурмы

Чем вредна и полезна шаурма. Смотреть фото Чем вредна и полезна шаурма. Смотреть картинку Чем вредна и полезна шаурма. Картинка про Чем вредна и полезна шаурма. Фото Чем вредна и полезна шаурма

Россиянам рассказали о пользе шаурмы: врач-диетолог Сергей Обложко объяснил РИА «Новости», почему это популярное блюдо, которое можно купить и съесть на ходу, относится к числу полезных. По его мнению, в шаурме есть все, что необходимо организму: мясо, овощи, лепешка – это нужные нам белки, жиры, углеводы и клетчатка.

«Есть две проблемы: производители шаурмы норовят добавить в нее как можно больше масла, но можно попросить их этого не делать. Второе – на кончиках шаурмы тесто, которое перекручено в несколько раз, и если вы начало и кончик выкидываете, а съедаете основную часть, то получаете все необходимое – белок, углеводы и клетчатку», — утверждает Обложко.

И действительно, единственное, что в шаурме можно назвать лишним – это майонез, который совершенно напрасно кладут в блюдо в палатках быстрого питания в России. Между тем, в настоящую ближневосточную шаурму кладут совершенно другие соусы – менее калорийные и более полезные.

Арабская шаварма – блюдо, произошедшее от турецкого донер кебаба – в оригинальном исполнении представляет собой тонко наструганные ломтики баранины, приготовленной на вертикальном гриле. Это устройство, изобретенное в Османской империи, известно всем, кто хотя бы раз покупал шаурму в ларьке: заранее замаринованное в специях мясо нанизывается на установленный вертикально шампур, который поворачивает перевернутый конус мяса к источнику тепла то одной, то другой стороной.

Кусочки мяса состругивают с этой пирамидки, а затем укладывают в питу или заворачивают в лепешку вместе с овощами и соусом. Таким же способом готовят и греческий гирос — аналог шаурмы и донер кебаба.

Мясо в блюде непременно сопровождают помидор, огурец, лук, маринованные овощи, а иногда еще и печеные перцы и баклажаны, придающие блюду изысканность.

Все это приправляется соусом – но не кетчупом и не майонезом. В ближневосточных странах мясо поливают йогуртовым соусом, тхиной или манговым соусом амба, по вкусу напоминающим индийский манговый чатни. В Израиле, правда, шаурму с йогуртом вам не подадут: кашрут запрещает смешивать мясное с молочным.

Приготовить что-то похожее на шаурму можно и в домашних условиях – если вы боитесь, что в городских ларьках недостаточно соблюдаются правила гигиены. Попробуйте освоить рецепт лондонского повара иранского происхождения Сабрины Гайур.

Для начала замаринуйте мясо – куриные бедра без кожи и костей отправьте в миску вместе с лимонным соком, чесноком, йогуртом, молотыми куркумой, корицей, кориандром, кумином, острым перцем, гвоздикой и лимонной цедрой.

Сбрызните все это дело оливковым маслом, перемешайте руками, посолив и поперчив предварительно. Мясо можно оставить в маринаде на полчаса или на всю ночь.

После этого курицу нужно обжарить на хорошо разогретой сковороде по 10-12 минут с каждой стороны, а после – нарезать тонкими полосками. Готовое мясо останется только сервировать: разложите лепешку, смажьте натуральным йогуртом, выложите кружочки томатов, курицу, кольца лука, нарезанную кинзу и ломтики маринованных огурцов.

Когда шаурма готова, надо облегчить ее поедание: чтобы сок не капал на брюки, низ сложенной лепешки имеет смысл обернуть в фольгу. И раздайте гостям много-много салфеток – впрочем, вы и сами, наверное, знаете, как неприятно, когда сок из шаурмы начинает течь по локтям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *