Чем вредна известковая вода для организма
Известняк в воде, польза или вред.
Можно ли пить воду, содержащую большое количество известняка? Вода, берущаяся из родника, нередко образует белый налет на посуде, если ее прокипятить, и можно ли ее пить без термической обработки? Вот на такие злободневные вопросы попробуем сегодня найти ответ в нашей статье.
Основным важным элементом для человеческого организма является кальций, участвующий в жизнедеятельности нашего организма, в большинстве своем концентрирующийся в костной ткани человека. В переводе с латинского кальций (calcis) означает известь или «мягкий камень». В свободно виде кальций в природе не встречается, его можно обнаружить в составе различных минералов, силикатов, алюмосиликатов, осадочных пород, представленных кальцитом и его кристаллической формы – мрамором.
комплект очистки воды макси от железа clack с эжектором
Кальций, являясь самым распространенным элементом в нашем организме, по большей части находится в скелете, и наших зубах. Ионы кальция, находящиеся в нашем организме, принимают активное участие в мышечных реакциях, в регулировании давления крови и в ее свертывании. В зависимости от возраста меняется и потребность нашего организма в кальции. Взрослому организму необходимо до 1000 миллиграмм кальция в сутки, а для детей до 800 миллиграмм, что обусловлено в интенсивном росте скелета. Поэтому необходимо регулярно употреблять молочные и кисломолочные продукты, содержащие кальций, лидером которых является творог. Также кальций имеется в мясе, рыбе и бобовых культурах. В процессе усвоения кальция нашим организмом особую роль играет магний, участвующий в кальциевом обмене и если наблюдается недостаток магния, то кальций может накапливаться в почках, образуя камни. Функций, в которых участвует кальций, в нашем организме множество. Он является основой костной ткани, является активатором для различных ферментов, поддерживает равновесие ионов в организме, влияет на процессы в нервной системе и сердечной деятельности. Кальций участвует в поддержании на необходимом уровне водородного показателя (рН), соответствующего нейтральному показателю 7,4, изменение которого на 0,3 может быть пагубным для человека.
Наличие солей кальция, магния, а также железа в воде, влияют на ее жесткость. Вся жидкость, находящаяся в нашем организме, имеет нейтральный рН и сдвиг его в любую сторону может привести к различным заболеваниям. При нарушении водородного показателя могут развиться заболевания крови, нарушается иммунная система человека, возможно быстрое развитие вирусов и бактерий, витамины и микроэлементы плохо усваиваются, возможно заболевания сосудов, сердечной мышцы, суставов. При выравнивании кислотно-щелочного баланса организм ощелачиваясь, приходит в нормальное состояние. Организм самостоятельно постоянно изыскивает щелочь, находящуюся в костной ткани, для того чтобы нейтрализовать излишки кислот. Кальций в любой жидкости способен нейтрализовать лишнюю кислоту. Но сам кальций, находящийся в различных продуктах питания, самостоятельно крайне трудно усваивается нашим организмом и в таком случае его недостаток восполняется из костей, что может привести к остеопорозу. А недостаток кальция в организме приводит к развитию более ста различных заболеваний. Недостаток кальция в продуктах, употребляемых нами, при длительном его недостатке может привести к возникновению судорог, болям в суставах, постоянной сонливости и запорам. Любители крепких алкогольных напитков рискуют возникновением дефицита кальция в организме, так как алкоголь способствует его выводу из организма с мочой.
Также дефицит кальция может развиться самостоятельно с изменением возраста человека. У людей, возраст которых приближается к сорока годам, дефицит кальция выявляется у пятидесяти процентов, а у людей, достигших возраста шестидесяти лет, цифра уже достигает девяносто процентов, у кого в организме недостаток кальция. Дефицит кальция сопровождается разрушением зубов, ослаблением костной ткани, возникновением судорог, высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Также усиленному выводу кальция из организма способствуют, как тяжелая физическая нагрузка и чрезмерные тренировки у спортсменов, так и продолжительная иммобилизация, связанная с ограничением подвижности.
Кальций трудно усваивается нашим организмом, но еще сильнее тормозят его усвоение аспирин и щавелевая кислота. Но огромную помощь в его усвоении могут оказать витамин Д и аскорбиновая кислота. Феномен дефицита кальция в наше время крайне редкое явление, в большинстве случаев наблюдаемый у вегетарианцев. Основную часть кальция, достигающую восемьдесят процентов от необходимого, наш организм получает с питьевой водой, в которой он представлен в растворенном виде. Но необходимо помнить, что большое количество кальция в воде, может увеличить его количество и в нашей крови и как следствие отложение его излишек в почках, образуя камни. При кратковременном употреблении излишне жесткой воды не принесет особого вреда организму, но регулярное питье особо жесткой воды, насыщенной кальцием, может привести помимо камней в почках, к нарушению мышечной ткани, увеличению свертываемости крови. Важно знать, что максимально допустимая доза кальция, безопасная для взрослого организма составляет 1500 миллиграмм, а для детского организма она не должна превышать 900 миллиграмм.
Для того, чтобы снизить излишки кальция и магния в воде, представляющие собой жесткость воды, необходимо использовать фильтры для умягчения воды с регулируемой жесткостью. На нашем сайте представлен широкий выбор различных умягчителей воды по своей производительности и составу оборудования.
Известковая вода — вред и польза для человека
Известь — один из наиболее часто встречающихся компонентов в воде, как водопроводной, так и из скважин и колодцев. Что представляет собой известь в воде? Это соли кальция. Если их слишком много, то такая вода считается жесткой. Кальций считается одним из важнейших элементов для человеческого организма. Тем не менее, известь в воде может нанести серьезный вред здоровью при постоянном приеме внутрь. Однако, многие “народные” рецепты лечения различных хворей содержат этот компонент.
Известковая вода — вред или польза? Ее советуют применять ее с целью лечения проблем с кожей (воспалений), заживления ссадин и царапин, аллергии, принимать внутрь при запорах, в проктологических целях и при ожогах. Подобным рекомендациям можно следовать буквально на свой страх и риск. Если же говорить об ответственном подходе к здоровью, то прежде чем заниматься любым самолечением, требуется проконсультироваться с врачом во избежание неприятных последствий.
Чем опасна вода с повышенным содержанием извести?
Излишне жесткая вода содержит практически нерастворимые соли кальция и магния. Это означает, что с вода большим содержанием извести не будет усваиваться организмом должным образом:
Не заметить излишнюю жесткость достаточно сложно. Вода с повышенным содержанием извести также оказывает негативный эффект на общий уровень жизни и комфорта, влияя на повседневные процессы:
Большое содержание извести в воде — методы борьбы
Известковая вода вредна для нашего здоровья, и, более того, также негативно влияет на состояние домашних питомцев. Если у домашнего животного обнаруживается мочекаменная болезнь, вполне возможно, что проблема не в корме, а чересчур жесткой воде.
Чтобы избавиться от извести в воде, необходимо выбрать фильтрационную установку. Оптимальным сочетанием цены, качества и компактности являются катионообменные умягчители TITANOF. Строго говоря, катионообменные фильтры не являются ими в известном смысле этого слова. В отличие от других примесей, соли жесткости сложно отфильтровать обычным образом, поэтому гораздо более эффективным методом является реакция ионного обмена. Ионы кальция заменяются ионами натрия, к содержанию которых в питьевой воде куда более щадящие требования. На выходе получается мягкая вода, готовая к употреблению.
О фильтрах TITANOF
Вся продукция компании — фильтры различного назначения — отличается увеличенным сроком годности по сравнению с другими производителями. Так, например, катионообменный умягчитель прослужит до года, благодаря возможности регенерации. По мере загрязнения картриджа его можно вынуть и замочить в растворе обычной поваренной соли, что вернет его обменные свойства и позволит использовать в течение продолжительного времени.
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Влияние жесткой воды на здоровье человека
Влияние жесткой воды на здоровье человека
Человек на 70-80% состоит из воды, которая является основным растворителем. С помощью нее в организме переносятся кислород, ферменты, гормоны, соли. В связи с этим особенно важным становится химический состав воды: чем больше в ней посторонних примесей, тем хуже она растворяет полезные вещества.
Абсолютно чистая вода в природе не встречается. Соприкасаясь с другими макро- и микроэлементами, она обогащается различными минералами, в частности, солями кальция и магния. Именно их содержанием обусловлено такое свойство, как жесткость: чем больше в воде солей кальция и магния, тем она жестче.
В нашей стране жесткость воды выражается в миллиграммах-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Очень мягкая вода – до 1,5 мг-экв/л, мягкая – от 1,5 до 4 мг-экв/л, вода средней жесткости – от 4 до 8 мг-экв/л, жесткая – от 8 до 12 мг-экв/л и очень жесткая – более 12 мг-экв/л. Допустимый предел жесткости воды для централизованного водоснабжения – 7 мг-экв/л.
Доказано, что жесткая вода негативно влияет на организм. При взаимодействии с мылом образуются «мыльные шлаки», которые не смываются с кожи, разрушают естественную жировую пленку, защищающую от старения и неблагоприятных климатических факторов, забивают поры, образуют на волосах микроскопическую корку, тем самым вызывая сыпь, зуд, сухость, перхоть, шелушение. Кожа не только преждевременно стареет, но и становится чувствительной к раздражениям и расположенной к аллергическим реакциям.
Высокая жесткость ухудшает органолептические свойства питьевой воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения. Соли кальция и магния, соединяясь с животными белками, которые мы получаем из еды, оседают на стенках пищевода, желудка, кишечника, осложняют их перистальтику (сокращение), вызывают дисбактериоз, нарушают работу ферментов и в конечном итоге отравляют организм. Постоянное употребление воды с повышенной жесткостью приводит к снижению моторики желудка и накоплению солей в организме.
От воды, переполненной ионами кальция и магния, чрезмерно страдает сердечно-сосудистая система. Продолжительное использование жесткой воды чревато возникновением заболеваний суставов (артритов, полиартритов), образованием камней в почках и желчных путях.
Кроме того, что жесткая вода отрицательно влияет на здоровье, еще приносит много неприятностей в быту. Она нежелательная для мытья посуды и стирки – посуда тускнеет, а ткани быстро изнашиваются. Огромный вред наносится бытовой технике: бойлерам, стиральным и посудомоечным машинам, электрочайникам и кофеваркам. Соли кальция и магния, осаждаясь на нагревательных элементах, образуют твердые известковые отложения (накипь) и довольно скоро выводят оборудование из строя.
Следы жесткой воды видны невооруженным глазом: появляется белый налет на трубах, сантехнике, в системе отопления, бытовой технике, увеличивается расход моющих средств, «сворачивается» мыло при мытье и стирке, образуются пенообразные шлаки на коже и поверхностях.
Питьевая вода на отдельных территориях Республики Марий Эл отличается природным повышенным содержанием жесткости. Нестандартные пробы по показателю общей жесткости обнаруживаются санитарными врачами в рамках социально-гигиенического мониторинга, в ходе контрольно-надзорных мероприятий и рассмотрения обращений граждан.
Проводить очистку воды перед подачей населению должны соответствующие ресурсоснабжающие организации.
С жалобами на ненадлежащее качество питьевой воды можно обращаться в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.
Жесткость воды: воздействие на здоровье и сантехнику
Введение
Жесткость воды — одно из важнейших свойств, имеющее большое значение при водопользовании. Если в воде находятся ионы металлов, образующие с мылом нерастворимые соли жирных кислот, то в такой воде затрудняется образование пены при стирке белья или мытье рук, в результате чего возникает ощущение жесткости. Жесткость воды пагубно сказывается на трубопроводах тепловых сетей, приводя к образованию накипи. По этой причине в воду приходится добавлять специальные «смягчающие» химикаты.
Жесткость воды обусловлена присутствием растворимых и малорастворимых солей-минералов, главным образом кальция (Са2+) и магния (Mg2+). Кроме указанных, к солям жесткости относят также соли стронция (Sr 2+ ), цинка (Zn 2+ ) и др., однако в поверхностных и грунтовых природных водах из перечисленных катионов в заметных концентрациях присутствуют только кальций и магний.
Суммарная жесткость воды, то есть общее содержание растворимых солей кальция и магния, получила название «общей жесткости». Ввиду того, что солями жесткости являются соли разных катионов, имеющие разную молекулярную массу, концентрация солей жесткости, или жесткость воды, измеряется в единицах эквивалентной концентрации — количеством г-экв/л или мг-экв/л.
При жесткости до 4 миллиграмм эквивалент/литр вода считается мягкой; от 4 до 8 миллиграмм эквивалент/литр — средней жесткости; от 8 до 12 миллиграмм эквивалент/литр — жесткой; более 12 миллиграмм эквивалент/литр — очень жесткой.
В различных регионах России жесткость поверхностных и грунтовых вод отличается: преимущественно мягкие воды географически приурочены к районам севера Европейской части России, а также Восточной Сибири. В центре и на юге Европейской части России, а также в южных регионах Западной Сибири вода преимущественно жесткая. В естественных условиях ионы кальция, магния и других щелочноземельных металлов, обусловливающих жесткость, поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с карбонатными минералами и других процессов растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов являются также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий. Различные типы пород, залегающих на территории водосборов, а также взаимосвязанные с ними свойства почвенного покрова непосредственно обуславливают различия в жесткости вод в регионах нашей страны.
Воздействие жесткости на организм
Поиск причинно-следственных связей между жесткостью воды и сердечно-сосудистой патологией был результативным. В ряде исследований установлена статистически достоверная, хотя и не тесная, обратная корреляционная связь между жесткостью воды и частотой инфаркта миокарда. Поскольку в других, не менее тщательно выполненных исследованиях, такой связи не было установлено, считается, что патогенетическим агентом могли быть не сами соли жесткости, а коррелирующие с ними какие-либо другие микроэлементы. Что касается других проявлений вредного влияния жестких вод, то статистическими исследованиями установлено и экспериментально подтверждено их влияние на частоту возникновения мочекаменной болезни. В этом случае не идет речи о прямой детерминированности степени жесткости воды и заболеваний мочекаменной болезнью. Решающую роль играют другие сопутствующие факторы, в частности состояние минерального обмена конкретного человека, потребляющего жесткую воду. Высокое содержание в питьевой воде солей кальция и магния является фактором риска мочекаменной болезни.
Воздействие жесткости на сантехнику
Воздействие повышенной жесткости воды на контактирующие с ней приборы и сантехнику приводят к следующим последствиям:
Жёсткость воды из-за образующихся отложений негативно влияет на котельное оборудование. В России введены строгие требования к качеству воды по жёсткости для котлов ТЭЦ, электростанций, промышленных водонагревателей. Поэтому умягчение воды (водоподготовка) является в этом случае обязательным условием.
Способы умягчения воды
Умягчение воды может быть осуществлено следующими основными способами:
Нередко представляется целесообразным комбинировать эти способы, удаляя часть солей жесткости реагентным способом, а остаток их — катионированием, либо применять реагентный способ в комбинации с термическим способом умягчения воды.
Из реагентных способов умягчения наиболее распространен известково-содовый способ. Сущность его состоит в переводе растворенных в воде солей Са 2+ и Mg 2+ в малорастворимые СаСОз и Mg(OH)2, выпадающие в осадок.
Катионитовый способ умягчения воды заключается в фильтровании жесткой воды через мелкозернистую загрузку некоторых веществ (сульфоуголь, искусственные смолы). Эти вещества обладают способностью обменивать катионы содержащегося в них натрия Na + или водорода Н + на катионы кальция Са 2+ или магния Mg 2+ солей жесткости, растворенных в воде. Таким образом, различают процесс Na-катионирования и Н-катионирования.
Когда обменная способность катионитового фильтра исчерпана, производят регенерацию катионитовой загрузки. Na-катионитовые фильтры регенерируются раствором поваренной соли NaCl, а Н-катионитовые — растворами серной H2SO4 или соляной HCl кислот.
Вода после Na-катионитовых фильтров обычно имеет повышенную щелочность (рН>7), а после Н-катионитовых — повышенную кислотность (рН
Не мытьем — так питьем: польза и вред жесткой воды
Что такое жесткая вода и как ее смягчают в промышленных масштабах, почему контуры капель отмывать сложнее, чем середину, вредна ли жесткая вода для здоровья, какую роль в неприятностях из-за жесткой воды играет мыло и с какой водой получается самый вкусный кофе, читайте в материале Indicator.Ru.
Жесткой водой называют воду с большим содержанием растворенных солей. Из-за нее образуется накипь на чайнике и налет («мыльный камень») на сантехнике, в ней хуже пенятся мыло, порошок или шампунь. Некоторые люди жалуются, что от такой воды их кожа становится сухой и раздраженной, другие начинают страдать от перхоти. Рассказываем, как и почему это происходит и вредно ли пить жесткую воду.
Что такое жесткость воды и откуда она берется
В той воде, которую мы пьем или которой моемся, содержится не только водород и кислород. В зависимости от происхождения в ней растворены самые разные химические вещества. Чаще всего среди них встречаются соли магния и кальция, даже в процентном соотношении их больше, чем всех остальных. Собственно, тот показатель, который мы называем жесткостью, обычно выражается в милиграммах карбоната кальция (CaСО3) на литр воды. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вода с содержанием карбоната кальция ниже 60 мг/л считается мягкой, от 60 до 120 мг/л — средней жесткости, от 120 до 180 мг/л — жесткой, выше 180 мг/л — очень жесткой. Иногда жесткость измеряется также в градусах жесткости, которые в разных странах рассчитываются по-разному (для любопытных — онлайн-счетчик для перевода из одной системы в другую).
Жесткость водопроводной воды может сильно колебаться в зависимости от сезона. Например, в дождливое время или при таянии большого количества снега соли понемногу разбавляются, а во время засухи при испарении воды концентрация растворенных веществ, соответственно, растет. Различают два вида жесткости. Первая, временная, связана с гидрокарбонатами кальция и магния (Са(НСО3)2, Mg(НСО3)2). Постоянную жесткость воде придают другие соли, в основном хлориды и сульфаты кальция и магния (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).
Жесткость воде могут добавлять соли алюминия, бария, железа, марганца, цинка, стронция и других поливалентных металлов, то есть тех, чьи атомы могут образовать не одну, а две и более связей. В воду все они попадают из осадочных пород, и, поскольку очень распространенные представители этого класса: известняк и мел — состоят из карбоната кальция, неудивительно, почему именно кальция в воде так много. Ионы магния вода вымывает из другой осадочной породы — доломита.
Доломит (слева) и известняк (справа)
Kluka/Wikimedia Commons, tailcat/Flickr, Indicator.Ru
Перечисленные названия элементов звучат как минимум не очень пугающе (кроме разве что стронция). Кальций необходим для поддержания плотности костей, а без магния в организме человека не смогут работать примерно 350 белков, которые участвуют во множестве реакций в клетке. Польза различных видов минеральной воды, о которых мы рассказывали в отдельной статье, также в большинстве случаев обусловлена растворенными в ней минералами. Что же на самом деле — можно ли пить жесткую воду или делать это все-таки не стоит?
Польза кальция, магия магния
В день человек должен потреблять около 1000 мг кальция и 200-400 мг магния. Если представить, что вы ежедневно выпиваете два литра жесткой воды (или жидкости, произведенной на основе этой воды, бульона), то количество полученных таким образом кальция и магния составит 5-20% от нормы. Специалисты ВОЗ приводят данные эпидемиологических исследований (так называют изучение частоты заболеваний на большой популяции), которые показывают, что недостаток кальция может привести к образованию камней в почках.
Другие исследования говорят, что жесткость питьевой воды снижает риск гипертонии и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Например, согласно статье 1981 года, в городах Великобритании с мягкой питьевой водой смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 10-15% выше, чем в городах, где вода средней жесткости (около 170 мг/л). Дальнейшее повышение концентрации заметно на статистику не влияет. Похожий эффект описан в статье 2003 года французских ученых, в исследовании ученых из Швеции и других работах. Как отмечают авторы того же документа ВОЗ, некоторые клинические испытания показывают, что прием большого количества пищевых добавок с кальцием, напротив, повышает риск образования камней в почках. Возможно, все зависит от того, в какой форме человек принимает его: с добавками или с водой и пищей.
А вот гиперкальциемия (превышение содержания кальция в организме) случается гораздо реже, чем нехватка этого элемента. Дело в том, что лишний кальций у здоровых людей выводится через почки, и только нарушение функций почек может поставить здоровье человека под угрозу. История с магнием похожа: маловероятно, чтобы избыточное количество этого элемента приносило вред человеку со здоровыми почками. Лишь иногда употребление более 250 мг магния в день (для такого количества пришлось бы выпить пять-десять литров очень жесткой воды) производит на здорового человека слабительный эффект, но к нему организм через некоторое время адаптируется.
Исследователи статистики часто приходят к выводу, что чем выше жесткость воды, тем ниже смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, однако эксперименты эту зависимость не подтверждают. Не до конца понятно, как трактовать разночтения. Возможно, часть противоположных результатов можно объяснить тем, те ученые, которые изучали большое количество людей, обычно не учитывают, сколько кальция и магния участники их исследований могли получить другими путями, не из воды. Поэтому дозировку ионов в питьевой воде для «полезной» жесткости подобрать пока не выходит, тем более что разным людям в зависимости от пола, возраста и массы тела нужно разное количество кальция и магния.
Обратная сторона медали
Положительные эффекты питья жесткой воды недостаточно подтверждены, но это по крайней мере не вредит, даже наоборот. Человек, пьющий только дистиллированную воду, лишает себя целого набора полезных макро– и микроэлементов.
А вот если мыться жесткой водой, это может вызвать шелушение кожи и иногда даже атопический дерматит. Одно из возможных объяснений заключается в том, что в жесткой воде мы используем больше мыла, поскольку оно хуже пенится. Мало того, что мыло само по себе сушит кожу, жесткая вода при взаимодействии с ним образует соли, которые трудно смываются и могут вызывать раздражение у людей с чувствительной кожей.
Неудивительно, что у новорожденных, проводящих первые три месяца жизни в регионах с жесткой водой, согласно исследованию в Journal of Allergy and Clinical Immunology, на 87% возрастает риск экземы. До этого похожие исследования проводили на детях из США, Испании и Японии. Правда, согласно все тому же документу ВОЗ, умягчители воды мало влияют на ситуацию, так что дело, вероятно, не только в воде, но и в предрасположенности самих пациентов. Немного повышают этот риск мутации в гене белка филаггрина, отвечающего за защитные барьерные функции кожи.
Так что наш вывод будет немного парадоксальным: мыться жесткой водой может быть неприятно или даже вредно, а вот пить ее, возможно, даже полезно. К тому же, согласно недавнему пресс-релизу Американского химического общества, с жесткой водой вкус кофе получается получается более насыщенным, так как кофеин связывается с магнием во время варки.
При этом жесткая вода может вредить системам водоснабжения, заставлять белье после стирки «стоять колом» (как и в случае с кожей, это происходит из-за взаимодействия ионов с молекулами моющих средств). Кроме того, у нее может быть довольно неприятный привкус — именно поэтому (а не из-за ее вреда для здоровья) придумано множество способов «смягчения» воды. Временную жесткость можно убрать, просто прокипятив воду: гидрокарбонаты после кипячения станут накипью. С постоянной жесткостью бороться сложнее, для этого часто используются химические методы. Здесь главная цель — найти вещество, которое при реакции с растворенными соединениями даст выпадающую в осадок соль. Такими реагентами чаще всего становятся гашеная известь Ca(OH)2 или кальцинированная сода Na2CO3 (ее еще называют бельевой содой, так как ее добавляют во время стирки, чтобы сохранить мягкость ткани даже в жесткой воде). В обоих случаях на выходе получается нерастворимый карбонат кальция, который можно удалить кипячением.
При больших масштабах в дело идет и Na3PO4 — тогда образуются нерастворимые ортофосфаты кальция и магния, которые легко отфильтровать. Еще один способ, катионирование, основан на добавлении специальных гранул, которые привносят в воду ионы натрия или водорода, забирая кальций, магний, железо и марганец. Для более тщательной очистки жесткую воду пропускают через специальные мембраны, подвергают действию электрического поля (электродиализ) или дистиллируют — превращают в пар.