Чем вредна копченая курица
Копченая курица: польза и вред
Ароматная и вкусная копченая курица давно занимает почетное место в холодильниках многих жителей СНГ. Предпочтение данному виду блюда отдают сотни людей, экономя время на приготовление продуктов и наслаждаясь приятным и неповторимым вкусом копченостей.
Употребление копченой курицы – дело вкуса, однако множество гурманов даже не подозревает о том, какую нагрузку на организм несет этот продукт.
«За» и «против»
Существует множество противоречивых мнений по поводу негативного и положительного влияния копченостей на организм человека. При всем при этом, копченые продукты заняли устойчивую позицию на рынке сбыта и покидать прилавки магазинов не собираются.
На тему пользы и вреда копченой курицы можно проводить бесконечные дебаты, и при этом к общему мнению общественность вряд ли придет. Чтобы разобраться в том, как именно влияет копченая курица на человеческий организм, необходимо подробно рассмотреть состав мяса и его свойства.
Неповторимый вкус копченой курицы привлекает множество гурманов. Популярность этого блюда в основном заключается в его самом известном свойстве – долгом хранении. Конечно, покупают копченую курочку не только путешественники и туристы, но и обычные потребители, однако только единицы знают о том, какую пользу несет мясо, обработанное методом копчения.
В составе мяса содержатся следующие вещества:
Эти элементы являются незаменимыми материалами в организме человека и позволяют избежать таких заболеваний как инфаркт, инсульт и гипертония.
Куриное мясо содержит огромную долю легкоусваиваемого белка, при этом обладает низкой калорийностью, являясь по своей сути диетическим продуктом, особенно при отказе от употребления кожицы.
Несмотря на большое количество положительных характеристик копченого куриного мяса, этот продукт вполне может нанести вред организму.
Во-первых, любые виды копченого мяса противопоказаны людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Употребление такого продукта может привести к обострениям язвы, гастрита и нарушить кислотно-щелочной баланс ЖКТ.
Во-вторых, кроме натурального копчения, существует еще один способ приготовления этого вкусного мяса – химическая обработка. То есть под воздействием химикатов, мясо приобретает те же вкусовые качества и свойства, как при натуральном копчении. Минусом такой обработки является наличие в мясе большого количества фенолов и канцерогенов, которые вызывают образование опухолей. И если при естественной обработке эти элементы содержатся в малом количестве, то в курице, обработанной химическим путем, их в разы больше. Также не стоит забывать о самой курице. Птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками.
В-третьих, не стоит забывать о том, что частое употребление куриного мяса даже натурального копчения, равно как и других копченых продуктов, может приводить с течением времени к развитию доброкачественных и злокачественных новообразований.
Здоровье гурмана
Подводя итоги и определяя положительные и отрицательные качества копченого мяса птицы, все данные можно свести к нескольким пунктам.
Польза и вред копченой курицы для человека:
К негативным свойствам можно отнести только выбор продукта низкого качества и возможность возникновения опухолей. Однако вред, который может быть нанесен копченым куриным мясом, относится только к злоупотреблению этим блюдом.
Таким образом, польза и вред качественной копченой курицы для человека несопоставимы при отсутствии чрезмерного употребления данного продукта. О том, как вы относитесь к копченой курице пишите в комментариях!
Польза и вред копченой курицы
Куриные копчености считаются неотъемлемым элементом меню. При введении блюда с дымком в рацион возникает вопрос, можно ли есть деликатес при определенных заболеваниях и сколько разрешено съедать за один прием пищи.
Состав копченой курицы
Копченая курица состав имеет достаточно богатый. Большинство витаминов и полезных веществ сохраняются при таком методе приготовления, что делает продукт полезным. Из витаминов в большом количестве курятина содержит:
Курочку ценят за огромное количество аминокислот в составе, необходимых ля нормального функционирования организма:
Полезные микро- и макроэлементы также сохраняются в курице при копчении.
Среди важных минеральных веществ в составе имеются:
Список полезных составляющих куриного деликатеса можно продолжат, поскольку большинство важных веществ сохраняются при обработке дымом.
Если рассматривать копченую курицу с точки зрения содержания белков, жиров и углеводов, то последние составляют не более 1-2%. Высокий процент белка гарантирует насыщение организма энергией. При этом съеденные калории не принесут вреда фигуре.
Отличия по составу курицы при разных способах копчения
Различные виды обработки по-разному влияют на состав и БЖУ готовой копчености. Следует знать все нюансы дымовой обработки, чтобы знать, можно ли употреблять курочку горячего или холодного копчения.
Холодное копчение
Копченная холодным методом курочка сохраняет больше полезных веществ. Это связано с низкой температурой. С таким копчением получаются блюда, пригодные для длительного хранения, что стало возможным благодаря антисептической обработке.
Горячее копчение
Высокотемпературная обработка разрушает волокна, в результате чего часть полезных веществ теряется. Также вытапливается жир, что влияет на пищевую и энергетическую ценность.
Жидким дымом
При обработке мяса пищевой добавкой соотношение белков, жиров и углеводов сохраняется. Также остается неизменным и витаминный и минеральный состав. При этом копченый деликатес насыщается искусственными составляющими, которые могут принести вред определенным категориям лиц.
Варено-копченая грудка
Диета предполагает употребление продуктов с минимальным содержанием калорий. В этом плане выигрывает варено-копченый деликатес. В процессе варки вытапливается лишний жир, а последующая дымовая обработка придает необходимых вкусовых качеств. При этом сохраняются важные составляющие. Людям, сидящим на диете, лучше употреблять именно такой вариант копчености.
Калорийность
Калорийность копченой курицы зависит от метода приготовления, при этом сказывается ее и выбор сырья. Курочка с кожицей содержит больше Ккал. Если коптят отдельно грудинку или окорочка, то эти части – диетические, имеют меньшую энергетическую ценность. Крылышки отличают большим содержание калорий. В зависимости от метода обработки, курица копченая калорийность имеет следующую:
Польза и вред продукта
Разнообразить ежедневное и праздничное меню помогает копченая курица. Польза и вред от употребления деликатеса зависит от метода приготовления и количества съеденного продукта. Противопоказано употреблять копченость:
В остальных случаях разрешено включать в рацион небольшое количество копчености.
Рекомендуется соединять ее с овощами и зелень, чтобы получить максимум пользы.
Составляющие куриного мяса легко усваиваются, насыщая организм и подпитывая его энергией. Также незначительное употребление копчености способствует нормализации деятельности кровеносной системы.
С точки зрения диетологии
Если человеку прописана диета, то в нее может быть включено куриное копченое мясо. Но следует четко придерживаться рекомендаций диетолога и употреблять продукт в умеренных количествах 1-2 раза в неделю.
Копченость имеет оригинальный вкус и манящий аромат, при этом, чтобы не нанести вреда организму, следует с умом употреблять такой продукт и соблюдать технологию приготовления. Только в таком случае удастся получить максимум пользы.
Копченая курица: вкусно, но опасно
Коптить курицу в домашних условиях довольно сложно. А вот приобрести уже готовую — дело пяти минут. Но это на первый взгляд. На второй — выясняется, что купить качественный и безопасный товар, не прочитав о результатах исследования, шанс не велик. Точнее, один к шести.
На экспертизу были переданы следующие образцы: «Ясная горка», «Каждый день», «Рублевский», Selgros, «Деревенский завтрак», «Коптильный двор».
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 30 раз. Количественное содержание крахмала не соответствует маркировке: при микроструктурном анализе компонент определен в умеренном количестве, согласно маркировке — содержание менее 2 %. Содержит обилие пищевых добавок: загустители: каррагинан и камедь, пищевые добавки: фасфаты, нитрит натрия, антиокислитель, усиилитель вкуса глутамат натрия. Выявлено присутствие антибиотика энрофлоксацина в незначительном количестве, которое в несколько раз ниже допустимого уровня.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 30 раз. Количественное содержание крахмала не соответствует маркировке: при микроструктурном анализе компонент определен в умеренном количестве, согласно маркировке — содержание менее 2 %. Содержит обилие пищевых добавок: загустители: каррагинан и камедь, пищевые добавки: фасфаты, нитрит натрия, антиокислитель, усиилитель вкуса глутамат натрия. Выявлено присутствие антибиотика энрофлоксацина в незначительном количестве, которое в несколько раз ниже допустимого уровня.
Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства, не содержит незаявленных ингредиентов. В составе образца содержатся: клетчатка, каррагинан и гуаровая камедь в незначительных количествах. Также пищевые добавки: фосфаты антиокислитель, усилитель вкуса — глутамат натрия, фиксатор окраски нитрит натрия. Все добавки указаны в составе. Выявлено присутствие антибиотика энрофлоксацина в незначительном количестве, которое в несколько раз ниже допустимого уровня.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 8 раз. В составе образца содержится каррагинан в незначительном количестве (указан в составе). содержит обавки нитрит натрия, фосфаты, усилитель вкуса., антиокислитель. Образец имел соленый вкус с горьковатым привкусом. Антибиотики не зафиксированы. Не содержит незаявленных ингредиентов.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 8 раз. В составе образца содержится каррагинан в незначительном количестве (указан в составе). содержит обавки нитрит натрия, фосфаты, усилитель вкуса., антиокислитель. Образец имел соленый вкус с горьковатым привкусом. Антибиотики не зафиксированы. Не содержит незаявленных ингредиентов.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 30 раз. Выявлено присутствие не указанного в составе консерванта — сорбиновой кислоты (в существенном — действующем — количестве). Количественное содержание растительного углеводного компонента не соответствует маркировке: при микроструктурном анализе компонент определен в умеренном количестве, согласно маркировке — содержание менее 2 %. При органолептической оценке отмечен привкус пищевых добавок. Обилие пищевых добавок: нитрит натрия, фосфаты, усилитель вкуса- глутамат натрия, антиокислители ароматизаторы. Выявлено присутствие антибиотика доксициклина в незначительном количестве, которое в несколько раз ниже допустимого уровня.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 30 раз. Выявлено присутствие не указанного в составе консерванта — сорбиновой кислоты (в существенном — действующем — количестве). Количественное содержание растительного углеводного компонента не соответствует маркировке: при микроструктурном анализе компонент определен в умеренном количестве, согласно маркировке — содержание менее 2 %. При органолептической оценке отмечен привкус пищевых добавок. Обилие пищевых добавок: нитрит натрия, фосфаты, усилитель вкуса- глутамат натрия, антиокислители ароматизаторы. Выявлено присутствие антибиотика доксициклина в незначительном количестве, которое в несколько раз ниже допустимого уровня.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 30 раз. В совоем составе содержит заявленные в составе суррогатные компоненты: соевый белок, крахмал, а также другие добавки: каррагинан, камеди, фосфаты, нитрит натрия, различные регуляторы кислотности (ацетаты, цитраты), антиокислитель — изоаскорбат, усилитель вкуса глутамат натрия, краситель — ликопин. Мышечная ткань содержится в среднем количестве. Антибиотики не зафиксированы.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 30 раз. В совоем составе содержит заявленные в составе суррогатные компоненты: соевый белок, крахмал, а также другие добавки: каррагинан, камеди, фосфаты, нитрит натрия, различные регуляторы кислотности (ацетаты, цитраты), антиокислитель — изоаскорбат, усилитель вкуса глутамат натрия, краситель — ликопин. Мышечная ткань содержится в среднем количестве. Антибиотики не зафиксированы.
В пищу непригодны
Когда речь идет о практически готовом блюде, в первую очередь большинство думает о безопасности. Ведь такая пища практически не подвергается температурной обработке, и даже успокоить себя мыслью «все равно все прожарится», уже не получится.
И, как показала, экспертиза опасения не напрасны. Сразу пять образцов не прошли испытания на безопасность. В «Ясной горке», «Рублевском», «Деревенском завтраке» и «Коптильном дворе» отмечено существенное превышение уровня общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ). За это нарушение окорочка отправлены в Черный список «Росконтроля».
В окорочках Selgros также отмечено превышение допустимого значения по показателю КМАФАнМ, но незначительное – в 1,1 раза. Не всегда такое превышение свидетельствует о несоответствии продукции требованиям безопасности при выпуске ее с предприятия-изготовителя, это может быть обусловлено также неправильными температурными условиями транспортировки в торговую точку, или нарушением условий хранения и реализации в магазине.
Поэтому Selgros добавлен в Список товаров с замечаниями.
В «Деревенском завтраке» выявлено присутствие консерванта – сорбиновой кислоты в действующей концентрации. При этом сорбат не только не указан в составе, но и не разрешен для использования при приготовлении данного вида продукции
Чем лечили птичек?
В лаборатории провели целый ряд тестов, направленных на обнаружение ветеринарных препаратов, которые могли остаться в мясе птиц.
В окорочках «Ясная горка», «Каждый день», Selgros выявлено присутствие остаточных количеств антибиотика энрофлоксацина, а в «Деревенском завтраке» — доксициклина. Но ни в одном из образцов их количество не превышает допустимого уровня.
Опасные и несвежие: тест куриных котлет
Что есть в окорочках кроме мяса?
Если вы думаете, что в копченой курице не может быть ничего кроме курицы, то вы заблуждаетесь. В составе протестированных образцов есть загустители, стабилизаторы, регуляторы кислотности, фиксатор окраски, крахмал, растительные волокна, и так далее. Заметим, что самый «натуральный» состав у образца Selgros.
Само по себе наличие перечисленных ингредиентов не так страшно (хотя, конечно, такое обилие пищевых добавок стоит отнести к недостаткам), но, как говорится, есть нюансы. Напомним, что порядок компонентов указывает на их количественное содержание в продукте. В образце «Ясная горка» содержание крахмала не соответствует маркировке: при микроструктурном анализе компонент определен в умеренном количестве, то есть, составляет в образце меньше половины его объема, а согласно маркировке его содержание должно быть менее 2%. То же самое можно сказать про количество растительного углеводного компонента в «Деревенском завтраке».
Не до жиру
Во всех образцах жира меньше, чем заявлено в маркировке. При этом в «Каждом дне», Selgros, «Деревенском завтраке» еще и белка больше. Впрочем, для тех, кто следит за калорийностью пищи, это станет скорее хорошей новостью.
Еще из хорошего – органолептические свойства образцов в целом неплохие. Только у «Рублевского» специалисты отметили соленый вкус с горьковатым привкусом, а в «Деревенском завтраке» ощущался вкус пищевых добавок.
У окорочка Selgros неравномерная окраска – от золотистого до коричневого цвета, но без серых пятен.
Осторожно, бактерии! Тест куриных бедер
Подведем итог!
По результатам экспертизы образцы «Ясная горка», «Рублевский», «Деревенский завтрак», «Коптильный двор» добавлены в Черный список «Росконтроля».
Selgros попал в Список товаров с замечаниями.
И только окорочок бренда «Каждый день» может быть рекомендован к покупке.
Мы направили информацию о выявленных нарушениях производителям. Представители ОАО «ВНМД» («Коптильный двор») сообщили, что: «Все мероприятия, направленные на обеспечение должного санитарного состояния выполняются в полном объеме. Производитель может гарантировать качество и безопасность продукции в течении всего срока годности только при соблюдении условий ее транспортирования и хранения». По мнению представителей компании, превышение показателя КМАФАнМ более чем в 30 раз, хоть и является нарушением обязательных требований, но опасности для потребителя не несет.
Остальные производители комментировать выявленные нарушения не стали.
Куриное мясо. Польза и вред. Нужна ли курица в диете спортсменов и для похудения?
Куриное мясо универсально и относительно недорого, его полезно включать в сбалансированный и здоровый рацион каждого человека. Но что будет, если добавить курицу в ежедневное питание, и как она влияет на тело в рационе спортсменов? В этой статье разбираемся, что будет, если есть курицу каждый день.
Куриное мясо
Куриное мясо — неотъемлемый компонент правильного питания, но.
Куриное мясо — самое употребляемое в мире. И это не только из-за невысокой цены. Курятина как является самодостаточным продуктом питания, так и входит в состав множества блюд. Наверняка многих в детстве при простуде бабушка поила куриным бульоном, и это неспроста, ведь мясо птицы содержит в себе различные аминокислоты и витамины: А, С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9.
Отличие курятины от любого другого мяса в практически полном отсутствии углеводов и в невысоком содержании жиров. В 100 граммах обычной тушки — около 15 г белка и 16 г жиров. Именно поэтому курица часто считается важным компонентом правильного питания.
Согласно Министерству сельского хозяйства США в одной порции куриного филе, где нет костей и кожи, весом 100 грамм ов содержится примерно:
Чистое куриное филе не содержит сахара или крахмала и углеводов (если в него до упаковки не были добавлены различные приправы). Поэтому гликемический индекс такого продукта равен нулю.
Помимо этого, куриное филе без кожи содержит очень малое количество жира (менее 3 граммов на 100 граммов продукта), и в основной массе это ненасыщенные жиры. Если при готовке сохраняется кожа на мясе, то количество жира, килокалорий и белков будет немного больше на ту же порцию.
И самое главное, куриное мясо — это отличный источник нежирного белка. Для людей, которые едят мясо и следят за фигурой, курица — это простой способ удовлетворить потребности организма в белке, не потребляя при этом много жира. Также это мясо является прекрасным источником селена, фосфора, витамина B6 и ниацина.
Польза курицы
Безусловно, разные части тушки птицы обладают разными свойствами и качествами. Но в целом курятина положительно влияет на множество процессов в организме. Приведем основные.
· Опорно-двигательный аппарат. Курятина богата фосфором, кальцием и белком, которые необходимы для строения костей и мышц.
· Зрение. В курице содержится витамин А, который препятствует развитию катаракты и благотворно влияет на остроту зрения.
Курятина содержит аминокислоту триптофан, которая связана с повышенным уровнем серотонина (гормон «хорошего самочувствия») в нашем мозгу. Уровень триптофана в курице недостаточно высок, чтобы вызвать мгновенную эйфорию, но исследования показывают, что все равно способствует повышению уровня серотонина и положительного состояния в сочетании с другими факторами питания и образа жизни.
Куриное мясо и похудение
Безусловно, курица — отличный помощник в похудении и входит в состав множества диет. Но речь идет об отварной или запеченной куриной грудке без кожи. При таком приготовлении мясо действительно диетическое, а если еще добавить в рацион побольше овощей, то похудение не заставит себя ждать. Но лучше все же употреблять не только курицу, но и рыбу и нежирные сорта мяса (телятина, крольчатина).
Из-за отсутствия углеводов и высокого содержания белка мясо курицы не откладывается в жиры и помогает в строении мышц. А также регулирует метаболизм и избавляет от шлаков.
Куриное мясо в спортивном рационе
Спортсмены из всех видов куриного мяса обычно предпочитают грудку. Куриная грудка — это нежирный кусок мяса, взятый из грудной мышцы курицы. Белок, в том числе куриный, помогает телу поддерживать мышечную массу, а также способствует наращиванию мускулов в сочетании с программой силовых тренировок.
Взрослому человеку рекомендуется съедать около 200 граммов куриного филе для потребления нормы белка. Но если человек активно занимается спортом, то норму можно увеличивать. Иначе в организме будет дефицит белка. Есть курицу можно практически в любое время. Обычно спортсмены употребляют ее сразу после тренировки, чтобы мышцы получали белок, необходимый для роста. Употребление во время ужина тоже не несет особого вреда, поскольку курятина — низкокалорийный продукт, который практически не содержит углеводов.
Спортсмены также ценят курятину, так как в ней, хоть и в небольших количествах, есть много важных веществ для функционирования и восстановления организма. В небольших долях содержатся рибофлавин, ниацин, тиамин и пантотеновая кислота. В половине средней порции куриной грудки есть значительное количество жирных кислот омега-3, которые необходимы для здорового тела.
Вред куриного мяса
Однако не каждый вид приготовленного куриного мяса одинаково полезен. Например, жареное мясо или блюда в панировке (чаще всего это куриное мясо в фастфудах в виде наггетсов, курицы в обжарке, куриных котлет). Министерство сельского хозяйства США рекомендует снизить потребление этих продуктов, так как они содержат огромную долю нездоровых жиров, углеводов и килокалорий.
Обильное количество мясного белка в ежедневной диете приводит к потере кальция и нагрузке на мочевыделительную систему, а также может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Врачи рекомендуют употреблять мясо 2-3 раза в неделю и снижать общее количество съедаемого красного мяса (заменять на белок растительного происхождения). Более высокое потребление белка может быть оправдано только интенсивными физическими нагрузками.
Научные данные в журнале BMJ говорят о том, что уменьшение потребления натрия способствует снижению уровня артериального давления, особенно у людей с гипертонией. Также определенные консерванты в обработанных видах мяса, например нитриты, могут негативно влиять на здоровье человека.
Наверняка многие помнят из детства, что при простуде их поили куриным бульоном, однако современные диетологи не считают это средство эффективным при борьбе с заболеваниями. Бульон из куриного мяса действительно содержит такие вещества, как L-карнитин, которые способствуют транспорту жирных кислот в органы нашего тела, и те начинают эффективно работать. Но в современном мире из-за неблагоприятных условий содержания птицы это может сказываться на качестве продукта и его полезных свойствах.
Аллергия на домашнюю птицу встречается редко. Врачи предполагают, что аллергия на птицу примерно так же распространена, как и аллергия на красное мясо (однако аллергия на один вид мяса не означает, что у вас будет аллергия на другой). Иногда у людей с аллергией на куриные яйца возникает вторичная аллергия на мясо птицы. В этих случаях симптомы обычно возникают при контакте с сырым мясом, а не при употреблении вареного.
Людям с заболеваниями почек следует с осторожностью относиться к потреблению слишком обильного количества белка, особенно большими порциями. Врачи рекомендуют поговорить с лечащим врачом о самом приемлемом источнике и количестве белка для вас.
Если говорить о вредной части курицы, то это кожа. В ней скапливаются антибиотики, которые часто используются в птичьих кормах (и оказывают губительный эффект на здоровье человека). Также большое количество канцерогенов, которые образуются при обжаривании в масле в высоких температурах, может привести к развитию онкологических заболеваний. Поэтому жареная или курица гриль — отнюдь не диетическая пища.
Как выбрать куриное мясо?
Под различными приправами, маринадом, специями продавцы могут маскировать некачественный товар. Старайтесь покупать охлажденную курицу и мариновать ее самостоятельно. По прибытии домой проткните тушку ножом — если после этого вы почувствуете плохой запах, мясо испорчено.
Куриное филе или грудка должны иметь нежно-розовый цвет. Если продукт долго хранится в упаковке, то можно заметить, что мясо теряет влагу, становится темно-розовым и может даже покрыться слизью. Мясо окорочков и бедрышек имеют более плотный розоватый оттенок по сравнению с филе, а у домашней птицы — красноватый цвет.
Вот еще несколько советов.
· Курица — небольшая птица, слишком крупная тушка может свидетельствовать, что при выкормке использовались гормоны.
· Цвет кожи качественной курицы должен быть светло-розовым, а жир — желтоватым. Слишком яркие цвета говорят о добавлении красителей.
· В идеале следует покупать фермерскую курицу. Варианты, которые чаще всего предложены в магазинах, достаточно рано забиваются, не успевая накопить полезные вещества.
· Не стоит приобретать птицу в специях или маринаде. Часто приправами маскируют несвежее мясо.
· Срок годности куриного мяса — максимум шесть дней. Следует обратить внимание на упаковку, если сроки хранения более длительные, это говорит об использовании консервантов.
Нельзя забывать, что польза куриного мяса напрямую зависит от способа приготовления и выбора тушки. Диетологи не рекомендуют часто употреблять копченую или жареную курицу, лучше отдать предпочтение тушеной или вареной.