Чем вредна красная фасоль

Красная фасоль: польза и вред для организма

Содержание статьи:

Бобовые считаются ценным диетическим продуктом: они богаты растительным белком, но не так жирны, как орехи. Поэтому они используются для поддержания и насыщения организма даже при похудении и активных физических нагрузках. Красная фасоль выделяется из толпы своими огромными преимуществами для сердечно-сосудистой и сексуальной системы, а также для поддержания нервного здоровья. Узнайте больше о преимуществах и лучших рецептах для красной фасоли — все, что вам нужно знать.

Состав зерен красной фасоли

Чем вредна красная фасоль. Смотреть фото Чем вредна красная фасоль. Смотреть картинку Чем вредна красная фасоль. Картинка про Чем вредна красная фасоль. Фото Чем вредна красная фасоль
В составе красных бобов высокое содержание железа и меди, что обеспечивает здоровье крови и укрепляет весь организм. Поэтому часто рекомендуется вводить продукт в рацион после длительных простуд, анемии, кровопотери, низкого веса и многих других недугов.

Бобы также содержат:

Из витаминов в бобах содержаться:

Кроме того, бобы содержат важное диабетическое соединение — аргинин. Это вещество, которое помогает расщеплять сахар и поддерживать нормальный уровень сахара в крови, снижая количество необходимого инсулина.

Бобы действуют как антиоксидант, помогая очистить организм и принося запас полезных веществ для обновления, что дает омолаживающий эффект. Фасоль рекомендуется с раннего возраста, особенно взрослым, во время беременности, во время занятий спортом и при простудных заболеваниях, чтобы ускорить процессы регенерации.

Калории и пищевая ценность

Чем вредна красная фасоль. Смотреть фото Чем вредна красная фасоль. Смотреть картинку Чем вредна красная фасоль. Картинка про Чем вредна красная фасоль. Фото Чем вредна красная фасоль

Спелые бобы хранятся в сушеном или консервированном виде. Его калорийность составляет до 300 ккал на 100 грамм, но готовые бобы приносят всего 90-120 ккал. Это среднекалорийный продукт, который может заменить более тяжелые животные белки и дополнить ваш рацион в случае аллергии на зерно.

С точки зрения питательной ценности бобы содержат около 8 г белка, 15 г углеводов и только 0,5 г жира. 7 г — клетчатка, остальное — вода. Продукт не содержит холестерина и может полностью заменить мясные и рыбные компоненты в рационе, поэтому используются бобы:

Потребление бобов помогает поддерживать чувство сытости в течение 6-8 часов, что очень полезно для людей с нерегулярным графиком работы, во время ходьбы, во время интенсивных физических нагрузок и во время интенсивного роста для детей.

Просто ешьте до 800 г бобов в неделю, добавляя его в горячие блюда первой и второй степени и холодные закуски. Фасоль лучше всего усваивается утром и днем, обеспечивая питательный завтрак и плотный обед. Еда бобов ночью нежелательна: белки перевариваются около 6 часов, и это должно происходить в периоды повышенной активности.

В течение дня ешьте не более 200 г бобов для женщин и 250-300 г для мужчин. В пожилом возрасте вы должны уменьшить потребление в 2-3 раза и контролировать, имеет ли ваше тело бобовые.

Сорта красной фасоли

Чем вредна красная фасоль. Смотреть фото Чем вредна красная фасоль. Смотреть картинку Чем вредна красная фасоль. Картинка про Чем вредна красная фасоль. Фото Чем вредна красная фасоль
Более 100 сортов бобов были выращены по всей планете с различным вкусом, пищевой ценностью и наличием каких-либо элементов в составе. Красная фасоль, как правило, стабильна с точки зрения содержания полезных веществ, поэтому нет необходимости искать конкретные сорта: каждый из них будет полезен для организма.

Сорт бобов более важен для садоводов, которые хотят высаживать растения раннего созревания и давать урожай.

Красная фасоль сухая и должна быть очищена. Стручки сладкой фасоли грубые и не могут быть съедены. Но сами зерна всегда богаты белком и крахмалом. Правильно приготовленные бобы завариваются на мягком и нежном пюре, которое становится очень легкой и вкусной закуской.

Как правило, красная фасоль имеет более толстые оболочки, поэтому перед приготовлением ее необходимо хорошо вымочить. Тем не менее, крылья красной фасоли используются для лечения настоя, для лечения сердца и мочеполовой системы. Внешняя оболочка плода содержит высокую концентрацию защитных веществ, которые обеспечивают дезинфицирующий эффект и снимают воспаление.

Полезные свойства красной фасоли

Чем вредна красная фасоль. Смотреть фото Чем вредна красная фасоль. Смотреть картинку Чем вредна красная фасоль. Картинка про Чем вредна красная фасоль. Фото Чем вредна красная фасоль
Бобы, богатые полным набором витаминов и микроэлементов, можно считать полноценным основным блюдом в рационе, обеспечивающим организм всеми необходимыми аминокислотами и полезными соединениями.

Он полностью заменяет мясо, рыбу и яичные продукты в рационе вегетарианцев, во время поста и диеты. Это помогает значительно облегчить организм, потому что для переваривания бобов требуется меньше энергии. Фасоль легко усваивается и помогает вам сжигать лишний жир. Среди ценных свойств красной фасоли:

Наиболее важными являются свойства бобов для насыщения крови, защиты сердечно-сосудистой системы, а также естественного седативного эффекта. Поэтому это необходимо в рационе поздней осенью, с началом холодной погоды и весной, после длительного зимнего стресса. Это помогает укрепить организм и пополнить полезные вещества, а также защищает от стрессового переедания, насыщает весь день и препятствует тягу к сладкому.

Для женщин

Женщины ценят омолаживающие свойства бобов. Он может очистить кожу от сыпи, нормализовать цвет лица, устранить признаки усталости. Кроме того, они улучшают настроение, стабилизируют эмоциональный фон, повышают либидо, снижают напряжение. Это особенно важно в критические дни и после менопаузы.

Красная фасоль также стимулирует фертильность и увеличивает шансы на беременность у людей с проблемами в этом отношении. Фасоль не только защищает от воспаления и нормализует выработку гормонов, но и подготавливает организм женщины к поддержанию плода, снабжая его фолиевой кислотой.

Плоды бобов способствуют легкому похудению, повышают тонус и выносливость тела, а потому полезны для тренировок в тренажерном зале и занятиях фитнесом. Фасоль быстро утоляет голод и позволяет не думать о закусках, благодаря чему легче не только похудеть, но и избавиться от вредных привычек.

Для мужчин

Сильный пол фасоль поможет защитить от сердечных заболеваний, снизить риск сердечного приступа или атеросклероза. Он также хорош в профилактике импотенции и заболеваний простаты. Цинк в бобах способствует выработке здоровой семенной жидкости и достаточного количества тестостерона. Кальций, железо и витамины помогают повысить потенцию и сексуальную выносливость.

Спортивные бобы помогают поддерживать нормальный водный баланс организма, легко потеть и пополнять запас соли. Ингредиенты продукта из красной фасоли увеличивают выносливость и помогают быстрее восстановить силы.

Подростковая фасоль в рационе поможет смягчить переход и перестройку организма, избавиться от прыщей и повысить возбудимость, способствовать формированию мышечной массы.

Для детей

Поскольку спелые бобы — довольно плотный продукт, а белки бобовых иногда вызывают аллергические реакции, организм ребенка должен постепенно привыкать к новому ингредиенту и проверять сыпь и кишечные расстройства.

Фасоль вводится через 2 года. Пока ребенок не ест один, его следует замесить в пюре и добавить в основное блюдо ложкой. Со временем эта часть может быть увеличена. Фасоль не скармливают одновременно белками животного происхождения: мясом, яйцом или хлебом, кашей. Бобы можно давать ребенку 2-3 раза в неделю.

В дошкольном и школьном возрасте дети получают полные порции «заменителя мяса», но не чаще 3 раз в неделю, чередуясь с другими продуктами питания. Если ребенок хочет есть бобы и спрашивает об этом чаще, стоит проверить, не хватает ли ему магния или железа и дополнить диету зеленью: брокколи, шпинатом, орехами. Если у вас анемия, вы можете регулярно кормить ребенка бобами, например, 5 раз в неделю, пока уровень железа не повысится. После этого всегда есть перерыв.

Большого количества бобов в рационе ребенка не должно быть: его ингредиенты могут раздражать желудок, а слизистая оболочка детей по-прежнему очень чувствительна. Кроме того, в детстве белок и кальций из растительной пищи необходимо дополнять и заменять молочными продуктами.

Для похудения

Причиной потери нескольких килограммов может быть не только стремление к стройности, но и медицинские соображения. Например, в случае диабета или сердечно-сосудистых заболеваний, избыточный вес тяжело сказывается на теле. Здесь приходит помощь бобов, которые могут полностью заменить холестеринсодержащие продукты: мясо, яйца, масла.

Благодаря содержанию пищевых волокон, бобы очищают кишечник, выводят токсины, тем самым улучшая усвоение полезных веществ, нормализуя обмен веществ и улучшая самочувствие. На бобовой диете вы можете сначала почувствовать дискомфорт во время очищения и восстановления организма. Однако через 3-5 дней вы можете почувствовать легкость, повышенную выносливость и работоспособность, укрепить нервную систему и стабилизировать внутренние процессы: регулярный стул, нормальный аппетит, быстрый сон, снижение тяги к сладкому, никотину и алкоголю.

Поскольку белок бобовых может раздражать желудок, лучше всего в рационе сочетать его с большим количеством легких волокон: капуста, огурцы, кабачки и яблоки. Кроме того, быстрое пищеварение облегчает пьянство.

Не сочетайте бобы с агрессивными кислыми соками, чтобы не спровоцировать приступы панкреатита, гастрита и изжоги. Поэтому фасоль не сочетается с грейпфрутом, гранатом, вишней.

Если в жизни много активности, физической активности или частых простуд, потребление бобов может быть увеличено, но при низкой активности продукт не будет способствовать сжиганию жира, а только поможет наладить пищеварение и будет дольше оставаться без закусок.

Периодически делайте перерывы, исключая бобовые из рациона, чтобы организм мог привыкнуть к их действию. Тем не менее, бобы могут быть добавлены в обычное меню. Благодаря этому ингредиенту намного легче оторваться от жестких диет, чтобы лишние килограммы не вернулись.

Для беременных

Женщины, которые ожидают ребенка, нуждаются в бобах в своем рационе. Он будет поддерживать нормальный гемоглобин, иммунитет и силу организма, способствовать правильному формированию скелета и внутренних органов ребенка. Непрерывное употребление бобов перед беременностью в первом триместре насыщает организм фолиевой кислотой, что важно для правильного развития нервной системы ребенка.

С бобами в рационе женщина будет меньше уставать и чувствовать себя более расслабленной. Но вы не можете переедать с этим продуктом. Чрезмерное потребление может вызвать не только запор и нежелательный мочегонный эффект, но и аллергические реакции.

При кормлении грудью

Богатые кальцием, фосфором и железом красные бобы значительно улучшают качество молока, но их следует использовать с осторожностью, так как у ребенка может начаться запор, т.е. колики.

Овощное рагу с фасолью или маринованной фасолью можно закрывать на зиму: в домашних полуфабрикатах содержится больше полезных ингредиентов, чем в заводских консервантах. Также можно приготовить полуфабрикаты, соленые бобы, которые зимой можно добавлять в любое блюдо. Чаще всего это делается при употреблении свежих бобов с грядок, чтобы не высушить их.

Отбор и хранение красной фасоли

Красная фасоль обычно покупается в сухом виде. При выборе красной фасоли обратите внимание на ее состояние:

Различные сорта могут храниться в общем контейнере при комнатной температуре. Вы можете выбирать между стеклянной и керамической посудой — крышками. Фасоль также можно хранить в мешках при условии, что в помещении нет лишней влаги.

Побочные эффекты и противопоказания

Некоторые сорта бобовых могут вызывать аллергию (при индивидуальной непереносимости). Поэтому, если вы заметили дискомфорт в кишечнике, изжогу, зуд, общее недомогание, вам следует отказаться от бобовых.

Полезное видео

Источник

Вред и польза красной фасоли для организма

Чем вредна красная фасоль. Смотреть фото Чем вредна красная фасоль. Смотреть картинку Чем вредна красная фасоль. Картинка про Чем вредна красная фасоль. Фото Чем вредна красная фасоль

Добрый день, дорогие читатели и постоянные подписчики. Знаете ли вы, что из обычной красной фасоли можно приготовить супы, гарниры, салаты, закуски и даже десерты. Согласитесь, продукт незаменимый, а главное относительно недорогой и достаточно вкусный. Знаю, что многих из вас уже не нужно агитировать за употребление этого продукта, поскольку вред и польза красной фасоли вам давно известна. Но интересные рецепты блюд вам тоже наверняка пригодятся.

Состав и калорийность

Бобовые наилучшим образом сочетают в себе растительный белок и углеводы, что делает красную фасоль полноценным заменителем мяса. К тому же этот пищевой продукт – настоящий кладезь микроэлементов, полиненасыщенных, заменимых и незаменимых органических кислот, пищевых волокон, витаминов.

Калорийность сухой красной фасоли составляет 310 ккал на сто грамм продукта. Углеводов на то же количество бобовых приходится 52 г, белка 21 г, а жиров всего лишь 1,5 г.

Чем вредна красная фасоль. Смотреть фото Чем вредна красная фасоль. Смотреть картинку Чем вредна красная фасоль. Картинка про Чем вредна красная фасоль. Фото Чем вредна красная фасоль

Помимо этого красная фасоль содержит большое количество бета-каротина (он придает бобам насыщенный цвет), и целый «букет» микроэлементов, среди которых медь, никель, йод, фосфор, железо, калий.

Присутствуют в бобах также холин и флавониды, пантотеновая, лимонная, аспарагиновая, яблочная, никотиновая кислоты, витамины В-группы, ретинол, токоферол. Основу продукта составляют крахмал, вода, пищевые волокна.

Полезные свойства

Специалисты по питанию настоятельно советуют включать бобовые в рацион, поскольку для человеческого организма они чрезвычайно полезны. Давайте разбираться, в чем же это благоприятное действие заключается. Во-первых, бобы служат поставщиком растительного белка, который легко усваивается организмом.

К тому же, фасоль содержит флавониды, обладающие антиоксидантным действием. Именно они наделяют бобовые свойством бороться с канцерогенами, поступающими в организм извне. Они замедляют процессы старения, тормозят развитие атеросклеротических бляшек, укрепляют сосудистые стенки.

Еще один компонент бобовых, который чрезвычайно полезный для здоровья женщин, это фитоэкстрогены, аналог половых гормонов. Именно благодаря им употребляемые в пищу бобы облегчают течение климактерического периода у дам возраста 50+, позволяя им сохранять внешнюю привлекательность, активность, работоспособность.

Чем вредна красная фасоль. Смотреть фото Чем вредна красная фасоль. Смотреть картинку Чем вредна красная фасоль. Картинка про Чем вредна красная фасоль. Фото Чем вредна красная фасоль

Стоит обратить внимание и на такой компонент фасолевых бобов, как холин. Считается, что продукты с его содержанием регулируют уровень сахара крови, способствуют улучшению памяти и работе мозга, регулируют работу печени, благотворно влияют на нервную систему.

Незаменима красная фасоль и при похудении. Вареные бобы относятся к медленным углеводам, то есть обеспечивают длительное ощущение сытости. Пищевые волокна, присутствующие в составе красной фасоли, помогают справиться с такой деликатной проблемой, как запоры.

Калий обеспечивает легкое мочегонное действие, способствуя снятию отечности. Важно не использовать при похудении консервированный продукт, в котором много соли.

Когда употребление фасоли может навредить

Бобовые несомненно полезны, если речь идет о здоровых людях и умеренном количестве продукта. Но как любая еда, фасоль, показана далеко не всем. От её употребления стоит отказаться на период обострения болезней желудка или кишечника.

Чем вредна красная фасоль. Смотреть фото Чем вредна красная фасоль. Смотреть картинку Чем вредна красная фасоль. Картинка про Чем вредна красная фасоль. Фото Чем вредна красная фасоль

Беременным женщинам и кормящим мамам, прежде чем включить продукт в рацион, стоит посоветоваться со специалистом. Не рекомендуется употреблять фасоль людям, страдающим метеоризмом. Продукт только усилит газообразование. Чрезмерное употребление фасолевых бобов нарушает работу печени.

Поэтому помните, что всё хорошо в меру. Категорически нельзя использовать в пищу сырую фасоль, которая содержит лектины. Ядовитые вещества могут вызвать сильнейшее пищевое отравление. Чтобы нейтрализовать их действие, бобы отваривают минимум 30 минут.

Что приготовить из красной фасоли

Фасоль, как продукт высокой пищевой ценности, используют все известные мировые кухни. Мексиканцы добавляют отваренные бобы к начинке для буррито. Евреи готовят нежнейший паштет хумус. Грузинские кулинары предпочитают лобио с добавлением зелени, чеснока, специй.

Традиционная русская кухня тоже не обошла вниманием этот продукт. Например, классический винегрет принято заправлять не зеленым горошком, а именно красной фасолью.

Чем вредна красная фасоль. Смотреть фото Чем вредна красная фасоль. Смотреть картинку Чем вредна красная фасоль. Картинка про Чем вредна красная фасоль. Фото Чем вредна красная фасоль

Я тоже хочу предложить вам несколько блюд, мною любимых и опробованных. Но для начала немного о том, как подготовить красную фасоль, чтобы она варилась быстрее.

Все знают, что бобы нужно предварительно долго замачивать. Но мне попался на глаза совет опытного повара, который рекомендовал добавить в воду ложку соды, чтобы ускорить процесс. Знаете, это действительно работает. Попробуйте сами. Ну а теперь переходим к рецептам.

Острая фасоль «Мехико»

На килограмм бобов нам понадобится:

Чем вредна красная фасоль. Смотреть фото Чем вредна красная фасоль. Смотреть картинку Чем вредна красная фасоль. Картинка про Чем вредна красная фасоль. Фото Чем вредна красная фасоль

Предварительно отварим фасоль, наблюдая, чтобы она оставалась целой. Мясо и нарубленный лук обжариваем в казане, чтобы слегка подрумянилось. Сюда же кладем нашинкованную капусту, тертую на крупной терке морковь, болгарский перец (полосками), помидор без кожицы, пасту.

Сверху располагаем копчености (колбаски можно порезать), заливаем водой, перемешиваем. Тушим до готовности капусты, по мере надобности добавляя жидкость, чтобы не пригорело. Минут за десять до завершения процесса добавим острый перец, чеснок толченый, лавровый лист.

Биточки из фасоли с грибами

На 2 стакана фасоли у нас уйдет 2-3 крупных грибочка, средняя луковица, небольшая морковка, яйцо, щепотка молотого имбиря, растительное масло, сухари панировочные.

Чем вредна красная фасоль. Смотреть фото Чем вредна красная фасоль. Смотреть картинку Чем вредна красная фасоль. Картинка про Чем вредна красная фасоль. Фото Чем вредна красная фасоль

Бобы отвариваем час-полтора, чтобы они стали совсем мягкими. При помощи толкушки превращаем их в пюре, добавив сухой имбирь, соль, немного перца. Мелко рубим лук с грибами, морковь натираем. Обжариваем овощи на растительном масле.

Смешиваем их с фасолевым пюре. Формируем котлетки, обваливаем в панировке. Обжариваем на сковороде с двух сторон до аппетитной румяной корочки. Подаем с любыми овощами, соусом.

Салат на скорую руку

Если внезапно нагрянут гости, этот быстрый рецепт вас очень выручит. Вкусный салатик можно приготовить за пару минут из готовых бобов, консервированных шампиньонов и пачки сухариков. Для заправки понадобится чеснок (лучше сухой) и майонез.

Берем по баночке консервированного продукта, сливаем воду, промываем, смешиваем прямо в салатнике. Приправляем чесноком, и майонезом. Последними добавляем сухарики (покупные, либо домашние). Еще раз перемешиваем тщательно. Можно подавать.

Чем вредна красная фасоль. Смотреть фото Чем вредна красная фасоль. Смотреть картинку Чем вредна красная фасоль. Картинка про Чем вредна красная фасоль. Фото Чем вредна красная фасоль

Теперь, когда вред и польза красной фасоли вам известна, будете ли вы готовить домашним блюда из неё. Напишите об этом в комментариях. А я с вами прощаюсь. Подписывайтесь на мой блог, делитесь ссылками с друзьями. Всего вам доброго. До скорой встречи!

Источник

Красная фасоль: польза и вред для организма

Чем вредна красная фасоль. Смотреть фото Чем вредна красная фасоль. Смотреть картинку Чем вредна красная фасоль. Картинка про Чем вредна красная фасоль. Фото Чем вредна красная фасоль Чем вредна красная фасоль. Смотреть фото Чем вредна красная фасоль. Смотреть картинку Чем вредна красная фасоль. Картинка про Чем вредна красная фасоль. Фото Чем вредна красная фасоль

Кроме того, ее бобы содержат вещества, подавляющие аппетит, а также препятствующие усвоению быстрых углеводов. А содержащийся в красной фасоли аргинин участвует в процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие, что помогает снизить уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота может снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого является одним из факторов возникновения заболеваний сердца и сосудов. Высокая концентрация магния в фасоли положительно влияет на кровообращение. Также в ней находится рекордное количество алюминия, бора, калия, кальция и меди. Плюс в фасоли присутствуют сера, фосфор и железо. Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты являются необходимыми для нормального функционирования организма.

Несмотря на все перечисленные достоинства употреблять в пищу фасоль нужно осторожно. Ее ни коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Подобные действия могут вызвать отравление из-за содержания в сыром продукте токсичных веществ фазина и фазеолунатина. Однако оба нейтрализуются, если перед приготовлением вымочить бобы несколько часов в обычной воде.

Употреблять только фасоль врачи также не рекомендуют. Так как любая строгая монодиета приводит к тому, что в организм поступает ограниченный набор веществ и витаминов, присущий только этому продукту. Поэтому фасоль в рационе лучше чередовать с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было более разнообразным.

Источник

Польза и вред фасоли

Чем вредна красная фасоль. Смотреть фото Чем вредна красная фасоль. Смотреть картинку Чем вредна красная фасоль. Картинка про Чем вредна красная фасоль. Фото Чем вредна красная фасоль

Фасоль – древнейшая бобовая культура, которую человечество открыло для себя более 8 тысяч лет назад. С тех пор популярность продукта только возрастает в геометрической прогрессии. На сегодняшний день некоторые народы мира не могут представить себе ни одно застолье, которое прошло бы без фасоли. Так, в Японии очень популярны пирожные с фасолевой пастой, а в англичане завтракают фасолью в томатном соусе с тостами и жареными сосисками.

В России фасоль является популярным блюдом среди вегетарианцев и среди людей, которые придерживаются правильного питания. Однако, эта бобовая культура не так проста, как может показаться, и к ее употреблению имеются определенные противопоказания. Но зная, в чем польза и вред фасоли для здоровья, можно будет безбоязненно употреблять этот продукт в пищу.

В чем состоит польза фасоли?

Чем вредна красная фасоль. Смотреть фото Чем вредна красная фасоль. Смотреть картинку Чем вредна красная фасоль. Картинка про Чем вредна красная фасоль. Фото Чем вредна красная фасоль

В мире существует около 200 видов фасоли, например, есть стручковая фасоль, красная фасоль, спаржевая фасоль, фиолетовая и желтая фасоль, белая и черная фасоль. Однако, по своему химическому составу и по питательной ценности эти бобовые культуры сильно не различаются.

Польза фасоли для здоровья человека очевидна, ведь в ней содержится внушительный набор витаминов и микроэлементов. В фасоли есть весь набор витаминов группы В, витамин С, витамине Е, а еще: железо, калий, кальций, магний сера, йод, хром, фосфор и другие минералы, необходимые для нормального функционирования организма.

Состав и калорийность

Другие важные соединения:

Полезные свойства

Среди полезных свойств продукта можно выделить следующие:

Фасоль содержит большое количество белка, который является основным строительным материалом для клеток организма. Фасоль рекомендовано включать в меню людей, занимающихся спортом или тяжелой физической работой. Благодаря белку, она помогает набраться сил и даст возможность правильно сформировать мышцы.

В фасоли много клетчатки, которая помогает организму избавляться от токсинов.

Употребление фасоли в пищу не способствует резкому повышению сахара в крови, а значит, снижается риск развития сахарного диабета. Фасоль содержит аргинин, поэтому ее рекомендовано включать в меню людей уже страдающих диабетом.

За счет входящих в состав фасоли растительных волокон, полифенолов, фитостеринов и сапонинов, ее регулярное употребление в пищу позволяет уменьшить уровень холестерина, а значит снизить риск развития атеросклероза сосудов.

Имеются данные относительно того, что фасоль препятствует развитию рака толстой кишки.

В фасоли есть холин, который способствует нормализации работы печени, почек и головного мозга, а также принимает участие в процессах метаболизма.

Регулярное употребление фасоли позволяет усилить секрецию желудочного сока, что способствует выведению камней из желчного пузыря.

Сера, входящая в состав фасоли, способствует устранению болей при ревматизме, помогает организму быстрее справляться с кишечными инфекциями, с болезнями верхних дыхательных путей.

В фасоли содержится аскорбиновая кислота, которая повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. По содержанию витамина С фасоль превосходит персики, сливы и абрикосы.

Фасоль богата антиоксидантами, которые препятствуют преждевременному старению организма. Чем темнее семена, тем больше в фасоли антиоксидантов.

В фасоли содержатся такие аминокислоты, как тирозин и метионин, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и позволяют избавиться от депрессии.

Фасоль полезна для зубов, она предотвращает появление зубного камня.

Хорошо употреблять фасоль женщинам в период климакса, так как в ней присутствует кверцетин и антоцианины, способствующие нормализации гормонального фона.

Фасоль в умеренных количествах должна присутствовать в рационе беременных женщин. Она позволяет перекрыть потребность организма в железе, что препятствует развитию анемии. Также фасоль способствует уменьшению отеков за счет своего мочегонного действия, так как в ней много калия.

Мочегонный эффект фасоли также позволяет предупредить образование камней в почках.

Фасоль является диетическим продуктом. Ее можно использовать для проведения разгрузочных дней людям с избыточной массы тела. Фасоль способствует быстрому насыщению и позволяет долго не испытывать чувство голода. Вегетарианцы едят фасоль в качестве замены мяса.

Фасоль включена в меню людей, больных аритмией.

В фасоли содержится сера и цинк, которые необходимы для сохранения красоты ногтей, кожи и волос.

Польза консервированной фасоли

Чем вредна красная фасоль. Смотреть фото Чем вредна красная фасоль. Смотреть картинку Чем вредна красная фасоль. Картинка про Чем вредна красная фасоль. Фото Чем вредна красная фасоль

Фасоль в банках очень вкусный продукт, который готов к употреблению и не требует варки. Поэтому его часто используют для приготовления различных блюд и как самостоятельный гарнир. Однако, чтобы польза консервированной фасоли была максимальной, ее нужно правильно обработать.

Не секрет, что для консервации используется уксусная кислота, соль и другие вещества, призванные продлить срок годности продукта. Поэтому перед подачей на стол или перед добавлением в готовое блюдо, консервированную фасоль нужно промыть под проточной водой, а содержащийся в банке рассол лучше всего слить. Таким образом можно получить полезный продукт, без вреда организму.

В консервированной фасоли сохраняется растительная клетчатка, калий, магний, белок, но при этом в ней практически нет жиров. В целом, консервированная фасоль сохраняет в себе более 70% полезных веществ. Поэтому ее можно добавлять в салаты, в овощное рагу, а также употреблять как самостоятельное блюдо. Консервированная фасоль способствует избавлению от лишнего веса, так как надолго сохраняет чувство сытости. Однако, употреблять продукт нужно в меру.

Фасоль из жестяной или стеклянной банки усиливает перистальтику кишечника и повышает секрецию желудочного сока. Это способствует нормализации пищеварения и стабилизации микрофлоры. При этом не стоит употреблять продукт в пищу на фоне колитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите, чтобы не перегружать работой воспаленные органы пищеварения.

Сохраняет ли пользу замороженная фасоль?

Чем вредна красная фасоль. Смотреть фото Чем вредна красная фасоль. Смотреть картинку Чем вредна красная фасоль. Картинка про Чем вредна красная фасоль. Фото Чем вредна красная фасоль

Заморозка фасоли позволяет хранить ее долгое время, но многих людей интересует вопрос, сохраняет ли пользу замороженная фасоль. После заморозки и повторной разморозки в фасоли сохраняются практически все полезные вещества. Содержание витаминов уменьшается, но незначительно. Что касается клетчатки, то она сохраняется в полном объеме. Кроме того, при заморозке в промышленных масштабах применяют систему частичного обезвоживания продукта, поэтому замороженная зеленая фасоль будет содержать в себе в 2 раза больше белка, чем свежая.

Польза замороженной фасоли сопоставима с пользой свежего продукта, а использовать ее можно в любое время года. Единственное на что следует обращать внимание – это повторная заморозка. Чем чаще размораживают и вновь замораживают продукт, тем меньше в нем остается витаминов. Поэтому при закладке в морозильную камеру большого количества фасоли, необходимо разделить ее на порции. Если стручковую фасоль замораживают в свежем виде, то бобы нужно предварительно отварить.

Сохраняет ли пользу вареная фасоль?

Фасоль после варки сохраняет все полезные вещества, но количество калорий в ней увеличивается почти в 1,5 раза по сравнению с сырыми бобами. Термическая обработка фасоли – обязательное условие, в свежем виде продукт в пищу не пригоден. В сырой фасоли содержатся токсины, которые разрушаются во время варки. Поэтому отказываться от термической обработки фасоли нельзя.

Какова калорийность фасоли?

Калорийность 100 г фасоли составляет около 100 ккал. Это средние показатели для всех видов фасоли. Самой низкокалорийным продуктом считается стручковая фасоль, в 100 г которой содержится 24 ккал.

Возможный вред и противопоказания

Чем вредна красная фасоль. Смотреть фото Чем вредна красная фасоль. Смотреть картинку Чем вредна красная фасоль. Картинка про Чем вредна красная фасоль. Фото Чем вредна красная фасоль

Хотя фасоль обладает множеством полезных свойств, в некоторых случаях она может нанести вред.

Часть углеводов, содержащихся в фасоли, организм человека усвоить не может, что приводит к метеоризму. Чтобы уменьшить содержание этих углеводов перед приготовлением фасоль необходимо вымочить на протяжении нескольких часов в воде с добавлением соды.

Способствует повышенному газообразованию большое количество клетчатки, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, с ней не справляются. Бактерии, обитающие в кишечнике, клетчатку расщепляют, но при этом выделяют много газов. В результате, человек страдает от метеоризма. Чтобы этого не произошло, нужно употреблять фасоль в умеренных количествах и правильно готовить.

Сырая фасоль способна вызвать отравление организма. Она содержит в себе такое ядовитое вещество, как фазин, но при термической обработке оно распадается. Поэтому особенно осторожным нужно быть при употреблении в пищу пророщенной фасоли. Она может спровоцировать тошноту, диарею, рвоту и иные симптомы интоксикации.

Противопоказания к употреблению фасоли:

Гастрит с повышенной кислотностью.

В фасоли содержится большое количество пуринов, поэтому ее не рекомендуют включать в меню людям, страдающим подагрой, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Пожилой возраст. Это не означает, что от фасоли нужно отказаться вовсе, но у людей преклонного возраста чаще всего снижена скорость обмена веществ, поэтому включать этот продукт в меню нужно очень осторожно.

С осторожностью нужно употреблять фасоль кормящим женщинам, так как она может вызвать вздутие живота не только у взрослого человека, но и у ребенка. Поэтому если малыш страдает от коликов, то от фасоли на время лучше отказаться.

Аллергия на фасоль встречается крайне редко. Как правило, она возникает у тех людей, организм которых дает подобную реакцию на другие бобовые, например, на горох или на чечевицу. При появлении высыпаний, необходимо отказаться от употребления фасоли и обратиться за консультацией к аллергологу.

Как правильно приготовить фасоль?

Чем вредна красная фасоль. Смотреть фото Чем вредна красная фасоль. Смотреть картинку Чем вредна красная фасоль. Картинка про Чем вредна красная фасоль. Фото Чем вредна красная фасоль

Фасоль нужно готовить правильно, что позволит получить из нее максимум пользы. Потому необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Для начала фасоль нужно перебрать, удалить поврежденные плоды и посторонний мусор.

Затем фасоль следует замочить в холодной воде с добавлением небольшого количества соды. Воды должно быть в два раза больше, чем бобовых. Оставить фасоль вымачиваться следует на 10 часов. Можно за это время воду несколько раз поменять.

Перед готовкой воду меняют на новую.

Кастрюлю во время варки крышкой накрывать не нужно. Мешать фасоль также не следует, иначе это приведет к порче плодов. Огонь должен быть небольшим.

Солят фасоль после приготовления. Если сделать это раньше, то плоды будут жесткими.

Если во время варки вода выкипает, то добавлять нужно только кипяток, иначе она потрескается.

Для улучшения вкуса можно добавить к фасоли 2-3 столовых ложки растительного масла.

Фасоль обязательно нужно доводить до полной готовности. В противном случае можно получить не только вздутие живота, но и отравление.

Среднее время приготовления фасоли с предварительным замачиванием составляет 40-90 минут, что зависит от ее сорта. Правильно приготовленная фасоль обязательно порадует не только своей пользой, но и отменными вкусовыми качествами.

Чем вредна красная фасоль. Смотреть фото Чем вредна красная фасоль. Смотреть картинку Чем вредна красная фасоль. Картинка про Чем вредна красная фасоль. Фото Чем вредна красная фасоль

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *