Чем вредна манная каша для детей

Чем вредна манная каша для детей

Мало кто из нас не сидел в детстве над тарелкой манной каши в надежде, что родители сжалятся и разрешат ее не есть. А они только приговаривали: «Кто кашу не ест, то не вырастет». С тех времен утекло много воды, но манная каша до сих пор наводит ужас на многих малышей. Более того, раньше ее использовали для кормления совсем маленьких детей, вводили даже в качестве прикормов. И до сих пор есть родители, которые считают манную кашу идеальным продуктом для ребенка любого возраста. Между тем сегодня установлено, что манка может нанести довольно серьезный вред растущему организму ребенка, и это мнение поддерживают многие педиатры и диетологи. Так можно ли давать ее детям или все же не стоит?

На самом деле еще во времена Советского Союза, когда прилавки пустовали, манная каша стала очень популярной благодаря своей дешевизне и высокой энергетической ценности. Манная каша полноценной крупой не является, ведь она относится к продуктам из мягких сортов пшеницы, полученным при переработке зерна. Она производится из его самой непригодной с биологической точки зрения части. По сути манка состоит из простых углеводов, как и сдобные булки. Это значит, что особой пользы здоровью от нее не жди. Такие углеводы очень быстро усваиваются и откладываются в жир, а чувство голода возвращается. Поэтому на манке детки становятся внешне крепкими, эдакими упитанными бутузами, но на деле не все так радужно.

Есть в манной крупе несколько веществ, которые плохо влияют на работу желудочно-кишечного тракта детей младшего возраста. Тут нужно сразу оговориться, что существенный вред она нанесет в том случае, если у ребенка уже есть наследственно заложенная склонность к определенному заболеванию пищеварительной системы. Однако внешне увидеть эту предрасположенность нельзя, кстати, по некоторым данным она имеется у каждого из 800 европейцев. Но можно избежать ее реализации, если не «пичкать» ребенка манной кашей постоянно. Как же манка становится «провокатором» развития настоящего заболевания?

Дело в том, что она содержит вещество глютен, которое организмом некоторых детей не переваривается и вызывает специфический ответ. По этой причине глютен оказывает токсическое воздействие на тонкий кишечник ребенка. Основные процессы всасывания питательных веществ происходят именно там, ворсинками слизистой тонкой кишки. Однако под вредным воздействием глютена ворсинчатая слизистая оболочка погибает, из-за чего нарушается всасывание питательных веществ. Это заболевание носит название целиакия, может проявляться пищевой аллергической реакцией, поносом, рвотой, снижением массы тела, слабостью.

Чем вредна манная каша для детей. Смотреть фото Чем вредна манная каша для детей. Смотреть картинку Чем вредна манная каша для детей. Картинка про Чем вредна манная каша для детей. Фото Чем вредна манная каша для детей

Если ребенок, склонный к целиакии генетически, регулярно получает манную кашу, у него разовьется серьезное нарушение пищеварения, следовательно, возникнет недостаток питательных веществ и энергии в организме, что влечет за собой задержку роста и развития. Также можно сказать, что целиакия может протекать в разных формах: типичной, скрытой, бессимптомной. Тяжесть течения тоже различается. Целиакия может быть тяжелой, с тотальным нарушением работы желудочно-кишечного тракта и всех систем организма. Может иметь место менее выраженное малосимптомное течение, которое такими тяжелыми последствиями не сопровождается. Однако согласитесь, нарушение пищеварения и усвоения питательных веществ для малыша очень вредно в любой степени. Отсюда можно сделать вывод: не стоит устраивать ребенку «манную» диету и кормить его этой кашей ежедневно.

Вместе с тем польза манной каши весьма сомнительна. Из преимуществ над другими крупами можно сказать, что она стоит относительно недорого, быстро варится, и от нее ребенок стремительно поправляются, что может быть полезно малышам с дефицитом массы тела. Но дети, которые на манке становятся упитанными и набирают настоящий лишний вес, увы, вопреки надеждам родителей, здоровее от этого не становятся. Вот, пожалуй, и все плюсы манки. Витаминная ценность ее крайне низкая, ведь перед переработкой пшеничное зерно лишают оболочки, которая богата витаминами и микроэлементами. А если учесть, что манка мешает усваивать организму кальций, железо и витамин D, то можно определенно сделать вывод: вред манной каши в разы превосходит пользу.

Однако бороться с устоявшимся мнением о том, что на манке выросло не одно поколение крепких и здоровых людей (а много ли ваших сверстников не имеют проблем со здоровьем?) достаточно трудно. Поэтому если вы все же решили включить в рацион ребенка манную кашу, постарайтесь сделать это, когда ему исполнится хотя бы 1 год, а лучше 3 года. Также при выборе манной каши обращайте внимание на упаковку. Лучше всего в данном случае, если на ней проставлена маркировка «Т». Это значит, что крупа изготовлена из твердых сортов пшеницы, то есть имеет в своем составе некоторое количество витаминов, а также сложные углеводы, которые гораздо полезнее простых, содержащихся в каше с маркировкой «М».

Источник

Чем вредна манная каша для детей. Смотреть фото Чем вредна манная каша для детей. Смотреть картинку Чем вредна манная каша для детей. Картинка про Чем вредна манная каша для детей. Фото Чем вредна манная каша для детей

Что такое манная крупа?

Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “вымывают” их из костей и отправляют в кровь. Получается, что манная каша лишает малышей кальция, который так нужен растущему организму. Если в организме детей мало кальция – плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей в достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом.

Недостаток третий. Манную кашу готовят на коровьем молоке, которое, в свою очередь, затрудняет всасывание железа. Это ведет к анемии, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, рахиту, а также к частым простудам и постоянному насморку, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Недостаток четвертый – самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание, как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность.

Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

Источник

Почему манки не должно быть в детском рационе: возможный вред и все же пару слов «За»

Чем вредна манная каша для детей. Смотреть фото Чем вредна манная каша для детей. Смотреть картинку Чем вредна манная каша для детей. Картинка про Чем вредна манная каша для детей. Фото Чем вредна манная каша для детей

Манная каша – продукт, который многим раньше давали в яслях, детском саду, школе и дома. Но сегодня все чаще врачи начинают утверждать, что кормить ей маленьких детей нельзя, да и взрослым она практически не несёт никакой пользы. Но почему сегодня она подвергается такому остракизму?

В чём же вред манной каши?

Главное в манке то, что она просто не полезна. Дело в том, что в процессе измельчения пшеницы и получения манки все полезные свойства теряются. Фактически, манная крупа та же мука, которая превращается в сваренную муку после приготовления. А ведь известно, что слишком частое употребление изделий из муки не полезно ни для здоровья, ни для внешности. Так что и манку можно спокойно ставить в один ряд с белым хлебом.

Не стоит забывать и про большое количество крахмала в составе манки. Это вещество нежелательно ни детям, ни взрослым при заболеваниях дыхательной системы, кашле, астме. Регулярное употребление манки – нагрузка на лёгкие. Но самый серьезный недостаток этого продукта – наличие белка глютена. Это вещество может стать причиной целиакии.

Чем вредна манная каша для детей. Смотреть фото Чем вредна манная каша для детей. Смотреть картинку Чем вредна манная каша для детей. Картинка про Чем вредна манная каша для детей. Фото Чем вредна манная каша для детей

Один из симптомов — боль в животе (Фото: narayanahealth.org)

Другое название белка – клейковина. Содержится в пшенице, пшене, ячмене, овсе и ржи. Под влиянием этого вещества начинает нарушаться слизистая кишечника, что приводит к проблемам с всасывание питательных веществ из пищи. Если в детстве кормить детей манкой, повышается шанс развития данной патологии. Основной признак – изменение стула, боль в животе. Но опаснее то, что дети перестают прибавлять в весе, уменьшаются мышцы.

Как итог – ребёнок, а позже и взрослый, будет недополучать необходимые витамины и микроэлементы, что может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем: боли в костях, ранний кариес, ломкость костей, выпадение волос, проблемы с иммунитетом.

Опасность манки в том, что содержащийся в продукте глютен может стать причиной аллергии. Происходит следующее: нарушение кишечной проницаемости приводит к тому, что аллергены хорошо всасываются, а вот полезные вещества – нет. По этой причине вначале детям дают именно безглютеновые каши, которые не вызовут подобные проблемы со здоровьем.

Чем вредна манная каша для детей. Смотреть фото Чем вредна манная каша для детей. Смотреть картинку Чем вредна манная каша для детей. Картинка про Чем вредна манная каша для детей. Фото Чем вредна манная каша для детей

Самая доступная каша без глютена — гречка (Фото: pixabay.com)

Еще одна опасность – наличие в манке фитина. Это ещё одно вещество, которое препятствует усвоению кальция. Как итог – проблемы с костями, зубами. Но также страдает нервная система, возможно снижение иммунитета.

Как видите, в детском рационе манки быть не должно.

Ни в коем случае нельзя использовать эту кашу вместо прикорма. Она не содержит белков, минералов, витаминов, которые так нужны в маленьком возрасте для нормального развития.

Несколько слов в защиту манки

Манка, конечно, не настолько опасна для взрослых, как для детей. Грудничкам до года точно давать ее не стоит, особенно если ребёнок и так страдает от аллергии, проблем с кишечником. Если у ребёнка крепкое здоровье, то после года этот продукт можно постепенно добавлять в рацион, следя за реакцией организма.

До трех лет давать продукт в ограниченном количестве.

Взрослым эта крупа полезна при сильном истощении организма, в послеоперационный период. Дело в том, что она довольно быстро всасывается, не нагружает почки, поскольку содержит небольшое количество белка. По этой причине при заболеваниях почек, особенно хронических, манка считается незаменимым продуктом, чтобы и так не нагружать внутренние органы.

Источник

Манная каша: польза и вред для ребенка

В советское время манная каша рекомендовалась педиатрами в качестве первого прикорма 6-месячным детям. Мамы следовали этим рекомендациям. В результате несколько поколений детей выросли, часто питаясь этим продуктом. Однако в последние десятилетия взгляды педиатров и гастроэнтерологов резко изменились, и манная каша больше не считается пищей, пригодной для кормления маленьких детей.

Что такое манная крупа

Чем вредна манная каша для детей. Смотреть фото Чем вредна манная каша для детей. Смотреть картинку Чем вредна манная каша для детей. Картинка про Чем вредна манная каша для детей. Фото Чем вредна манная каша для детей

По сути, манная крупа — это перемолотая пшеница.

Манная крупа состоит из маленьких частиц эндосперма пшеничных зёрен, иными словами, манка – это перемолотая пшеница. Размер крупинок варьирует в пределах 0,2-0,6 мм. Манку получают из мягких, твердых и смешанных сортов пшеницы. Для каши подходит только крупа из мягких сортов. «Твердую» крупу добавляют в супы, котлеты, запеканки и др.

Состав крупы

В состав манки входит более двух десятков полезных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

На 100 г манной крупы приходится:

Также в составе манки присутствуют зольные вещества, пищевые волокна, витамины (РР, Е, В2, В6, В1, фолиевая кислота), микроэлементы (калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, железо, цинк, фтор, хром, молибден, ванадий, кремний и др.).

Однако при сравнении с другими крупами (гречневой, овсяной, рисовой) выясняется, что по содержанию микроэлементов и витаминов манка «проигрывает» им в 3-5 раз.

Полезные свойства

Манная каша легко усваивается детским организмом и имеет высокую энергетическую ценность. Благодаря быстрому способу приготовления все имеющиеся в ней полезные вещества сохраняются в неизменном виде.

Манная каша считается диетическим блюдом:

Однако в рацион здоровых детей педиатры и гастроэнтерологи рекомендуют вводить манку только после одного года. Детям 1-3 лет допускается включать в меню эту кашу раз в 10 дней (не чаще!). Школьникам можно употреблять это блюдо 2-3 раза в неделю.

Вред манной каши для ребенка

Согласно результатам недавно проведенных исследований, манная каша может быть вредной для ребенка по нескольким причинам:

Рецепт приготовления

Правила приготовления каши из манной крупы:

Оптимальное соотношение манки и воды – 1:10.

Важно! Переваривать манную кашу нельзя, так как все полезные вещества в переваренном продукте отсутствуют.

Можно не добавлять сухофрукты, а смешать готовую кашу с размятым бананом, натертым яблоком или грушей.

Резюме для родителей

Не следует давать манную кашу малышам до года. Детям от 1 до 3 лет можно употреблять это блюдо ограниченно. Школьникам манка не принесет никакого вреда. А вот при ряде заболеваний эта каша незаменима в качестве диетического блюда.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о пользе и вреде манной каши для детей:

Источник

Манная каша для ребёнка

Манная каша – блюдо из молока (или воды) и манной крупы. Последняя является результатом дробления зёрен пшеницы – то, что не стало мукой. Размер её частиц от 0.25 до 0.75 мм. Сорт пшеницы определяет сорт манки: Т – из твердых сортов, М – из мягких, ТМ – из их смеси.
Крупа марки Т самая богатая витаминами и микроэлементами и самая высокая по стоимости.

Чем вредна манная каша для детей. Смотреть фото Чем вредна манная каша для детей. Смотреть картинку Чем вредна манная каша для детей. Картинка про Чем вредна манная каша для детей. Фото Чем вредна манная каша для детей
О составе манной каши

Основным белком пшеницы является глютен. Именно благодаря ему при варке получается каша (клейковинный студень). Это ценный белок злаков.

Это важно!

У детей до года из-за этого белка применение манки в питании детей раннего возраста ограничено. У малышей из группы риска может развиться целиакия (глютеновая энтеропатия).

Чем вредна манная каша для детей. Смотреть фото Чем вредна манная каша для детей. Смотреть картинку Чем вредна манная каша для детей. Картинка про Чем вредна манная каша для детей. Фото Чем вредна манная каша для детей

Манка, как и другие крупы, является высокоуглеводным продуктом. Однако клетчатки в ней крайне мало, а вот крахмала более 80%. Поэтому её гликемический индекс (ГИ) очень высокий – 80-85 (у глюкозы он равен 100). Это значит, что чем быстрее перевариваются и всасываются углеводы из продукта, тем быстрее они повышают уровень глюкозы в крови. Такая нагрузка на инсулиновый аппарат поджелудочной железы детей нежелательна.

Это важно!

Жиров в манной крупе менее 1%. Важным источником витаминов она не является.

Фитин – основная форма хранения фосфора в растениях. Содержится во всех злаках, а значит и в манной крупе. Он является источником инозита (витаминоподобного вещества), но в то же время может связывать кальций и цинк, уменьшая их поступление в организм. Учитывая его малое содержание в манке, фитин не может обеспечить потребность в инозите и не может привести к значимой потере кальция и цинка. К тому же, если каша сварена на молоке, то поступление кальция будет обеспечено этим продуктом. А если ещё и сливочное мало будет добавлено, то организм получит и другие важные нутриенты, например витамин Д. И никакой фитин из крупы этому не помешает.

О свойствах манной крупы

Обволакивающие свойства белка и низкое содержание клетчатки позволяет использовать манку в питании пациентов после операций или у лиц с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, поскольку щадит их слизистую.

Высокий ГИ даёт быстрое насыщение и восстановление сил, что важно при истощении или после физических нагрузок, а также в восстановительный период после перенесённых травм или инфекций.

Чем вредна манная каша для детей. Смотреть фото Чем вредна манная каша для детей. Смотреть картинку Чем вредна манная каша для детей. Картинка про Чем вредна манная каша для детей. Фото Чем вредна манная каша для детей

Манка в детском питании

Программа оптимизации вскармливания детей до года – основной документ, которым руководствуются врачи, когда речь идёт о питании грудничков. В нём нет строгих ограничений по использованию манной крупы у здоровых детей.
Есть ограничения по её применению у беременных женщин и кормящих матерей, если необходима гипоаллергенная диета.

И естественно, она полностью исключается из рациона лиц, страдающих целиакией.

Это важно!

Булгур, кускус, крупа пшеничная и полбяная – крупы из зёрен пшеницы.

Пищевое программирование

У врачей есть такой термин, который говорит о важности питания детей в раннем возрасте и возможностях, которые нам даёт природа. Помимо значимости питания матери во время беременности и в период кормления грудью, длительности получения ребёнком грудного молока, важен период, когда малыша знакомят со «взрослыми» продуктами. И этот период имеет чёткие временные границы: с 16 до 27 недель после рождения. Не раньше 16 и не позже 27!
Называется он «окном толерантности». Если именно в этот период познакомить организм ребёнка с различными продуктами, даже высоко аллергенными, то его иммунная система сформирует правильный ответ (толерантность). Результатом чего будет хорошая переносимость даже очень «плохого» продукта.

Касается это и злаков, содержащих глютен. Манка в том числе. Предложив кашу в период окна толерантности, вы многократно снизите риски развития аллергической реакции и целиакии, даже если ребёнок находится в группе риска. Пропустив этот золотой период, родители упускают великую возможность запрограммировать иммунную систему на работу в русле толерантности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *